Создано 31.08.2010

Научные споры относительно влияния соли на здоровье человека не утихают. Одни называют ее белой смертью и придерживаются так называемых бессолевых диет.

Другие не могут без нее обойтись и присаливают практически все блюда, при этом закусывают маринадами и различными копченостями.

Ясно одно: таких крайностей придерживаться неразумно.

Вопреки утверждениям о том, что лучше отказаться от соли вообще, - соль необходима для нормального функционирования нашего организма. Она играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать сон, а также поддерживает водный баланс организма. Кроме того, соль незаменима для работы нервной системы. Однако гипертоникам, беременным, людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями почек ее потребление рекомендуют ограничить.

Виды соли

Морская соль по праву признана как приверженцами здорового питания, так и докторами. Она полностью натуральна, подвергается минимальному количеству стадий обработки, за счет чего в ней сохраняются все минералы и микроэлементы, и при этом не содержит вредных посторонних примесей. Ее можно использовать для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, для консервации и присаливания готовых блюд.

Каменная соль - также природный кристаллический минерал. Она возникла в земной коре на стадии высыхания древних морей. В ней меньше, чем в морской, микро- и макроэлементов и больше органических примесей (камешки, песок, соринки).

Выварочная соль (экстра) проходит химическую очистку и термическую обработку, а во избежание слеживания в нее добавляют специальные присадки. Поэтому употребление соли экстра лучше свести к минимуму, а для заготовки солений она и вовсе не годится.

Йодированная соль. Это каменная соль, имеющая добавки, такие как йод, и считается полезной для больных раком щитовидной железы. Ее также рекомендуется употреблять людям, которые испытывают дефицит йода в организме.

Кошерная соль. Предпочтительна для приготовления пищи, так как имеет более мягкий вкус, чем поваренная соль.

Чем полезна соль для организма?

Правильное пищеварение

Соль помогает в процессе пищеварения, стимулируя слюнные железы и помогая организму вырабатывать пищеварительные соки. Это способствует быстрому пищеварению. Соль также предотвращает накопление переработанной пищи в пищеварительном тракте, таким образом, предотвращая запоры. Это облегчает поглощение частиц пищи через кишечный тракт.

Респираторные заболевания

Соль может быть большим подспорьем в случае респираторных заболеваний, таких как астма, бронхит и сенная лихорадка. Она эффективна в снижении воспаления в дыхательной системе, таким образом, замедляя производство мокроты, чтобы вы могли легче дышать. При бронхите выпивайте стакан воды с растворенной в ней половиной чайной ложки морской соли.

Диабет

Морская соль является полезной для диабетиков или склонных к диабету, так как может снизить потребность в инсулине, помогая поддерживать надлежащий уровень сахара в крови.

Нарушение сна, депрессия

У некоторых людей во время сна изо рта вытекает слюна. Это указывает на дефицит соли в организме, что может привести к нехватке воды в слюнных железах. Чувствуя этот дефицит, железы производят больше слюны. Питье воды с морской солью перед сном предотвращает выработку избытка слюны.

Кроме того, морская соль лечит депрессию, производя два гормона: серотонин и мелатонин, что позволит вам справиться со стрессом, таким образом, расслабляя и позволяя лучше спать.

Сердце

Хотя соль в целом считается вредной в этом отношении, морская соль, растворенная в воде, может снизить высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и регулировать нерегулярное сердцебиение, обеспечивая тем самым защиту от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Мышечные спазмы

Калий является минералом, который жизненно важен для нормального функционирования мышц. Морская соль содержит небольшое количество калия и также позволяет организму лучше усваивать калий из других пищевых продуктов. Таким образом, это помогает в предотвращении мышечных болей, спазмов и судорог.

Иммунная система

Морская соль является старейшим антибиотиком в мире, имея антивирусные свойства. Таким образом, она может быть отличным заменителем антибиотиков, не имея побочных эффектов. Морская соль укрепляет иммунную систему, что позволяет бороться с вирусом простуды, лихорадкой, гриппом и аутоиммунными заболеваниями.

Потеря веса

Хотя, поваренная соль не сильно полезна в этом отношении, морская соль может реально помочь вам потерять вес, предотвращая задержку воды, а также помогая пищеварению. Как уже говорилось, морская соль способствует быстрому пищеварению путем создания пищеварительных соков, таким образом предотвращая накопления в пищеварительном тракте, что может привести к запорам и набору веса.

Остеопороз

Соль необходима, чтобы сохранить кости здоровыми и почти ¼ часть соли в нашем теле хранится в костях. Дефицит соли и воды заставляет организм брать натрий из костей, что приводит к остеопорозу. Питье достаточного количества воды и потребления соли в умеренных количествах помогает предотвратить остеопороз.

Подщелачивание тела

Так как при получении морская соль не подвергается воздействию высокой температуры и в процессе не используются вредные техногенные ингредиенты, она подщелачивает организм. Так, соль устраняет риск серьезных угрожающих жизни заболеваний путем предотвращения и обращения вспять высокого уровня кислотности в организме. Минералы поддерживают надлежащий электролитный баланс в организме, тем самым способствуя нормальной работе нервной системы и клеточных функций.

Не злоупотребляйте солью!

После рассмотрения различных преимуществ соли, очевидно, что некоторое количество соли необходимо нашему организму. Тем не менее, избыток соли может негативно повлиять на организм, увеличивая риск высокого кровяного давления, инсульта и других сердечных недугов. Так как морская соль более питательна, она может быть использована вместо поваренной соли для домашнего потребления.

Во многих продуктах соль содержится изначально (например, хлеб, сыр, колбаса , соус), поэтому досаливать еду в тарелке вовсе не обязательно, а порой даже вредно. Ведь злоупотребление солью чревато заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Соль бывает другом или врагом - в зависимости от ее количества, вида и состояния здоровья человека.

О том, что такое соль, люди узнали еще в древние времена, когда собирали ее с камней на берегу моря. Ценилась она тогда на вес золота, была объектом торговли и символом плодородия. О ее величие сложено не мало поговорок, пословиц и традиций. Со временем человек научился добывать ее из разных источников и производить в больших количествах, и соль стала обыденным пищевым компонентом.
Количество видов соли очень разнообразно: экстра, йодированная, каменная, поваренная, морская, черная, диетическая, розовая гималайская, красная гавайская, мелкого помола, среднего помола и крупного помола. И также многочисленны сферы ее применения: кулинария, медицина, косметология, бытовая деятельность и домашнее хозяйство.

Давайте разберем полезные свойства соли, где они используются и какова их роль:
Для организма:
Соль или научным названием – натрия хлорид, играет большую роль в пищеварительном процессе и в кислотно-щелочном балансе нашего организма.

Так, при помощи хлора, вырабатывается фермент амилаза, которая помогает усвоению углеводсодержащих продуктов, и образуется желудочный сок. Хлор стимулирует работу нервной системы и участвует в жировом обмене. Натрий регулирует соотношение кислоты и щелочи, поддерживая тем самым водный баланс, функционирует в проведение нервных импульсов и мышечных сокращениях. Участвует в транспортировки кислорода, тем самым исключает возможность образования тромбов, и аминокислот.

ВАЖНО: При недостатке соли у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, нарушается артериальное давление, наблюдается усталость, слабость, отдышка и головные боли.
Исключать соль из своего рациона категорически нельзя!

В медицине:
Все капелиницы в больнице делают на физрастворе, а это же обычный раствор пищевой соли.

В народной медицине:

  • При простудных заболеваниях дыхательных путей водным солевым раствором промывают полость носа и поласкают горло. Прогревают прокаленной на сковороде солью, пазухи носа. Делают ингаляции при заболевании бронхов.
  • При отравлении солевой раствор выводит токсины и компенсирует потери жидкости организмом
  • При заболевании десен и зубной боли
  • При укусах насекомых снимает зуд и отек
  • При лечении остеохондроза, ревматизма и артрита
  • При ушибах, головных болях и тд.

В косметологии:
Соль, в составе с другими компонентами, очень популярна в проведении косметических процедур. Ее используют для приготовления скрабов для лица, очищающих тоников и масок, лосьона против прыщей и для всевозможных ванночек. Связано это с антисептическими, отбеливающими свойствами соли, с насыщенным содержанием минералов, макро и микроэлементов в ее составе, и способностью избавлять кожу от лишний влаги и жира.

ВАЖНО: как в медицине, так и в косметологии соблюдать рекомендуемые пропорции использования соли, чтобы не навредить своему организму

Вред соли для организма человека

ВАЖНО: Как уже говорились, без соли организм существовать не может, но избыточное ее содержание для него опасно.

Так в чем же вред соли?
— во-первых , повышается кровяное давление, что может привести к инсульту и инфаркту
— во-вторых , закупориваются протоки и жидкость не может покинуть клетки, что ведет к появлению отечности
— в-третьих , соль выводит кальций – основной компонент костной ткани
— в-четвертых , чрезмерное количество соли утяжеляет работу почек, вызывая различные виды их заболевания
— в-пятых , в сутки из организма выводиться 3-4г соли, все остальное откладывается в тканях суставов.
— в-шестых , привычка подсаливать еду приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов

ВАЖНО: Употребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, нервной системы, а также представителям с излишним весом.

Употребляйте соль и в нужных количествах!

ВАЖНО: суточная норма употребления соли для здорового человека по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 5 грамм (одна чайная ложка). Среднестатистический показатель от 6 до 10 г.

Соль для ванны для похудения



Солевые ванны приобрели широкое распространение, связанно это с их доступностью и эффективностью. Существует не мало способов похудеть и использование соли не является исключением.

ВАЖНО: Солевые ванны нормализуют гормональное состояние организма, нарушение которого и есть причина появления избыточного веса, и ускоряют обменные процессы.

Что это дает?

  • Организм избавляется от лишних килограммов
  • Исчезают признаки целлюлита
  • Выводятся излишки воды
  • Устраняются растяжки
  • Кожа приобретает подтянутый вид
  • Организм очищается от токсинов и насыщается питательными компонентами
  • Кожа делается нежной и шелковистой

Солевые ванны приятно принимать в сочетании с цитрусовыми эфирными маслами, при этом их компоненты проникают глубоко в кожу и воздействуют на расщепление жировой прослойки, или добавлять натуральные растительные экстракты, такие как ромашка, эвкалипт, алоэ, крапива, шалфей, сосновые почки, овес, морские водоросли, которые с пользой воздействуют на организм.

Несколько правил применения соли для ванны для похудения:

  • Необходимое количество соли – пол килограмма
  • Предварительно кожа должна быть очищена
  • Температура воды 35-39 градусов (прохладная вода тонизирует, горячая — расслабляет)
  • Время процедуры 10-15 минут
  • Курс применения 2-3 раза в неделю (10-15 ванн)
  • Верхняя часть тела (область сердца) должна находиться над водой
  • До и после приема ванны желательно не кушать 1,5 – 2 часа
  • В момент принятия ванны или после нее рекомендуется выпить чашечку травяного или зеленого чая без сахара
  • Эфирное масло предварительно добавлять в соль, а не в ванную
  • После процедуры растереть тело махровым полотенцем
  • Отдохнуть под одеялом 20-30 минут

ВАЖНО: За один прием солевой ванны вы можете скинуть до 500 г лишнего веса.
Если у вас заболевания сердечно-сосудистой системы или гипертония, перед применением солевой ванны необходимо проконсультировать с врачом.

Рецепт приготовления солевой ванны для похудения: наливаем горячую ванную, разводим в воде 300г соды и 500г морской соли, добавляем 10 капель эфирного масла апельсина, грейпфрута, бергамота или лайма в 200г меда и 10 капель в 200г молока (можно выбрать только одно), размешиваем и добавляем в воду.

Ванны с солью для ног



Наши ноги в течении дня испытывают большие нагрузки, и чтобы как-то им помочь избавиться от этого, существуют солевые ванночки.

ВАЖНО: Ванночки снимают усталость, напряжение, отечность, улучшают кровообращение, уничтожает болезнетворных организмов, помогают избавиться от мозолей и натоптышей, и уменьшают их потливость.

Для таких ванночек применяют в основном морскую соль, т.к. она содержит большое количество микроэлементов.
Правила применения:

  • Предварительно моем ноги с мылом
  • В тазик или специальную ванночку наливаем теплую воду и разводим соль
  • Опускаем ноги по щиколотку на 10-15 минут
  • Можно добавить эфирное масло эвкалипта, мяты, сосны и т.д.
  • После процедуры насухо вытираем ноги и наносим питательный крем

Рецепт приготовления ванночки с солью для ног:

  • Для снятия усталости : берем 3 столовые ложки обычной соли и разводим в воде, температурой 44 градуса, опускаем ноги на 15 минут, после чего растираем махровым полотенцем и наносим крем
  • Для смягчения кожи стоп : берем литр жирных сливок, килограмм каменной соли, пищевую пленку и тазик. В тазик наливаем 3 литра горячей воды, добавляем соль и сливки, помещаем ноги на 15 минут. Затем вытираем ноги махровым полотенцем и обертываем их пищевой пленкой на 40-60 минут.

О вреде и пользе соли будут всегда вестись споры, но исключать того, что она обладает полезными и лечебными свойствами нельзя. Как выяснилось, область применения соли обширная, главное соблюдать рекомендации по ее использованию, и вы себе не навредите.

Видео. Соль и здоровье

Кристаллы соли имеют природное происхождение. По-другому ее называют хлорид натрия. Добывается минерал методом выпаривания из морской, озерной воды или в соляных шахтах. Если говорить о видах соли, то они различаются по внешнему виду, вкусовым свойствам и составу. На полках магазинов можно встретить поваренную, черную, морскую, йодированную и другие разновидности продукта.

В чем вред соли

Переизбыток соли в организме человека способствует задержанию жидкости. Вследствие чего появляются отеки. Происходит нарушение работы почек и возникает риск развития всевозможных болезней. Кроме того от избытка соли страдает печень. Минерал способствует образованию камней. Употребление соли больше нормы приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Из-за этого повышается давление.

Врачи советуют людям, страдающим гипертонией, временно отказываться от соли, а впоследствии по максимуму ограничить ее потребление. Благодаря этому происходит ощутимое снижение артериального давления. Людям, перенесшим инфаркт или имеющим другие заболевания сердца также полезно ограничить потребление соли. Также медики советуют следить за нормой потребления соли людям, имеющим воспалительные процессы, страдающих атеросклерозом, глаукомой и ожирением.

Какова норма соли

Недавно ВОЗ пересмотрела норму по потреблению хлорида натрия. Если раньше ежедневные 2 мг соли считались минимальной нормой, то сейчас определили что это максимальный показатель. А все потому, что люди забывают о скрытой соли. Это та, которая используется для приготовления некоторых продуктов. Употребляя их, люди не учитывают содержание хлорида натрия. Это такие продукты как сыр, консервы, печенье, соусы, мясные изделия и полуфабрикаты. Вот и получается, что человек превышает норму потребления соли, даже не задумываясь об этом. После этого не стоит удивляться, люди болеют.

Польза хлорида натрия

Узнав о вреде соли, не стоит переходить из крайности в крайность и полностью отказываться от этого продукта. Натрий, входящий в ее состав, участвует в передаче нервных импульсов, поддержании кислотно-щелочного и водного баланса. Если его организму будет недостаточно, то у человека может наблюдаться нарушение координации, слабость в мышцах, вялость и сонливость. Хлор способствует выделению желудочного сока. И только соль может предоставить его организму в нужном количестве. В некоторых продуктах содержится хлор, но в очень малых дозах.

Обратите внимание на такие факты:

1. Соль — это не еда!

2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ.

3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы.

4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется в пищу?

Больше всего из-за привычки, укоренившейся тысячелетиями. Но эта привычка основана на неправильном представлении, что тело якобы нуждается в ней. Многие народы, например эскимосы, не употребляют соль и никогда не чувствуют ее отсутствие. Однажды человек, не привыкший к соли, попробовал ее, сказал, что это все равно, что табак для некурящих.

Больше всего от соли страдают почки. При употреблении большого количества соли излишек ее откладывается в разных частях организма, особенно в ступнях. Организм старается разбавить его скоплением воды, ступни и лодыжки опухают, становятся болезненными. Соль вредна также для сердца.

Для опровержения мифа о том, что животные ищут «соленые залежи», чтобы лизнуть эту почву, исследовались такие места. Оказалось, что ни в одном из них не содержится хлоридная соль, отсутствует натрий, но в изобилии многие другие минеральные органические соединения и питательные вещества. Коровам дают соль, чтобы они больше пили воды, но в молоке в результате высокое содержание соли.

Среди народностей, никогда не употребляющих соль, независимо от возраста, всегда нормальное артериальное давление, они не страдают болезнями почек и сердца. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

Влияние соли и сахара на здоровье человека намного сильнее и более серьезное, чем многие люди привыкли считать. Подробнее об этом смотрите в передаче НТВ «Смерть по вкусу»: как соль и сахар разрушают тела людей. В этом видео рассказывается о последних исследованиях воздействия сахара и соли на здоровье людей.

Квашеная капуста – ну как без нее русскому человеку зимой?

А соленые огурчики и грибочки - что в них такого?

Почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии – стране с одними из лучших на планете показателей здоровья?

Почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли?

Соль и сахар незаметно убивают людей, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Мало кто знает, что во время «Марса-500», уникального эксперимента по имитации полета на Красную планету, добровольцы в специальном изолированном модуле в Москве испытывали на себе еще и рацион питания с ограниченным количеством соли. И это позволило сопровождавшему опыт германскому доктору Йенсу Титце сделать поистине революционные открытия!

Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение. В этой передаче показаны шокирующие томограммы, на которых впервые удалось увидеть накопление соли в организме.

С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас люди съедают примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем – от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего – в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар…

Создатели передачи также побывали в гостях у американской семьи, которая на год полностью исключила сахар из своего рациона, и выслушали рассказ о том, как улучшилось их здоровье – даже случаев простуды у детей стало меньше.

Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток!

Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии?

А как насчет морской соли и тростникового сахара, здоровее ли они, чем обычные соль и сахар?

КАКУЮ ХИМИЮ ДОБАЛЯЮТ В СОЛЬ?

С недавних пор в соль начали добавлять АНТИСЛЁЖИВАТЕЛЬ Е-535/536/554. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», сейчас добавляются яды.

Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения.

E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

Е-554 — алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554, препятствующей слёживанию и комкованию, разделитель, адсорбент, носитель, группы эмульгаторы, представляет собой мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.

Многие не знают о том, как соль производится и какую жёсткую химическую обработку проходит, прежде чем попадёт к вам на стол. Обработка соли высокими температурами полностью УНИЧТОЖАЕТ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. Чтобы соль была как можно дольше сухой, в неё добавляют СОЕДИНЕНИЯ АЛЮМИНИЯ. Вместо природного йода, который разрушается при обработке, добавляют ЙОДИД КАЛИЯ.

НАТУРАЛЬНАЯ СОЛЬ СЕРОГО ЦВЕТА, специальные химические вещества-отбеливатели делают её белоснежно-белой, а чтобы она не превращалась в камень, не слёживалась и не смерзалась, в неё добавляют антислёживатели.

Новейшие исследования раскрывают новые подробности о воздействии соли на организм. В частности, выяснилось, что львиная доля съедаемой соли в рационе большинства людей приходится на обработанные пищевые продукты, которые, на их вкус, вовсе не являются «солеными». Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology.

Авторы публикации представили в ней анализ полученных в лабораториях по всему миру данных о действии соли на организм. Согласно этому анализу, всех людей можно условно разделить на две группы: у одних давление будет меняться при избытке соли, у других оно останется прежним .

Однако исследователи доказывают, что, несмотря на такое разделение, соль повреждает многие жизненно важные внутренние органы вне всякой связи между ее употреблением и давлением. Говоря о вредном влиянии соли на организм, исследователи перечисляют следующие факторы. Соль ухудшает работу кровеносных сосудов. В частности, изменяется нормальная свертываемость крови, тромбообразование и работа иммунной системы. В результате сердце увеличивается в размерах, а его насосная функция ослабевает.

Также начинают хуже работать почки, причем ослабление их функций можно наблюдать даже при минимальном повышении давления. Кроме того, хронически увеличенный уровень соли в организме вредит синаптическим связям нервной системы, то есть той ее области, что отвечает за реакцию организма на стресс.

Соль задерживает воду в организме… Давайте разберёмся: попав с кровью в ткани организма, соль вызывает их припухание (на микроуровне), кристаллы соли обжигают нервные окончания тканей и защитная реакция организма на это — усиленное нагнетание жидкости в ткани, дабы вывести быстрее реагент. Отсюда вывод — соль ядовитое вещество.

Но лимфосистема (канализация организма) у многих зашлакована, вот поэтому-то долго сходят припухлости. Казалось бы, ерунда, эти припухлости — но не всё так просто — вспухая, ткани сдавливают кровеносные сосуды, затрудняя прохождение крови, в народе говорят — поднялось давление и замеряют его тонометром. Кожа портится от постоянного натяжения и стягивания тканей, образуются морщины, как на старом кожаном кошельке. Лицо становится припухшим (округлым), утяжелённая излишней жидкостью кожа под силой тяжести натягивается вниз, образуя второй-третий подбородок, на макушке, наоборот, кожа натягивается, в следствие чего выпадают волосы.

Многие люди, употребляя соль, утром просыпаются с припухшим лицом, а к полудню или к вечеру припухлость сходит, т.к. под действием силы тяжести, большая часть солёной, а значит — тяжёлой крови стекает в нижний больший круг кровообращения и появляется «усталость ног», которую можно убрать, если временно приподнять ноги выше тела. При длительном горизонтальном положении лицо опять припухает.

Наблюдая, можно заметить, что в припухшем состоянии мыслительные процессы притупляются, т.к. ухудшилось кровоснабжение мозга. К полудню, скорость мысли возрастает. Убрав солёное из рациона, можно вскоре ощутить неудовлетворение вроде наркотических ломок — будет хотеться всяких разных блюд, содержащих соль. Ломки проходят через 6-7 дней. Если вывести всю соль, получим отличную активность и выносливость.

«Около 70% натрия в нашем рационе приходится на обработанные пищевые продукты, включая те, которые мы редко подозреваем в излишней солености, например, хлеб и злаки» , – поясняет кардиолог Уильям Уайнтрауб.

Кроме того, обычно содержит больше соли содержит ресторанная еда, чем приготовленная дома, отмечают специалисты. Поэтому контроль за потреблением соли проще осуществлять в домашних условиях, особенно если заменять при готовке соль на травы и специи.

Совершенно четко можно сказать, что СОЛЬ (ОСОБЕННО ОБЫЧНАЯ ПОВАРЕННАЯ) ВРЕДНА ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ЕЕ В ПИЩУ!

Каждый, кто знает о вреде соли и продолжает употреблять ее в пищу, тешит себя иллюзией о необходимости NaCl для здорового функционирования организма. Но даже если принять идею о том, что нашему телу нужны питательные вещества «из вне» – а это, к слову сказать, очень спорная теория – то наш организм нуждается в поступлении ОРГАНИЧЕСКОЙ формы питательных веществ. И разумно ли предполагать, что обычная рафинированная соль – продукт термической и химической переработки – содержит хотя бы намек на органику?! Кроме того, биохимические исследования говорят о том, что при питании одними только сырыми овощами и фруктами, человек уже получает около 1 грамма хлористого натрия (NaCl) в день. Поэтому, давайте будем честны сами с собой – мы едим соль не потому, что она нужна, а потому, что мы к ней привыкли, мы ее любим и совсем не представляем, как без нее обойтись. Например, правильный и хороший призыв «откажитесь от соли», высказанный в безапелляционной форме, заставляет многих людей обороняться. И вместо того, чтобы использовать хорошую идею себе во благо, начинается поиск оправданий для поддержания привычного, перенасыщенного солью рациона. Я – за разумный, постепенный переход во всем и всегда. Нужно признать, что отказаться от соли - действительно трудно. Блюда традиционной кухни вообще невозможно есть без соли… А при резком переходе на сыроедение без соли, сырые овощи и салаты неизбежно кажутся пресными и невкусными… Поэтому, чтобы не увеличивать повседневный стресс, стрессом непривычной еды без соли, лучше постепенно заменять обычную соль и ее количество в рационе. А затем, естественным образом, и вовсе отказаться от соления пищи.

Помимо обычной белой рафинированной соли, к которой мы привыкли, существует много других видов соли:

* Черная соль.

Нам известны два вида черной соли – костромская «Четверговая» и индийская «Kala Namak». Костромская черная соль «Четверговая». Сразу стоит оговориться, что в природе черной соли не существует. Это исключительно человеческое изобретение. Как говорится в официальных маркетинговых материалах, издревле на Руси в костромской области через поколения передавался рецепт изготовления черной соли… Это сложный процесс обжига в печи обычной соли с добавлением ржаного хлеба и ряда других компонентов. Затем рецепт был утерян, но – к счастью – не безвозвратно!:) Теперь налажено промышленное производство по древней технологии и современные ученые, сделав химический анализ, говорят о богатом составе черной соли и пользе её употребления. Индийская чёрная соль. Для объяснения пользы индийской черной соли, традиционно используют Аюрведу, согласно которой черная соль способствует ясности ума и нормализации функций системы пищеварения, так как содержит элементы воды и огня. И та, и другая соль, несмотря на различное происхождение и внешний вид – четверговая действительно черная и кристаллическая, а индийская, скорее красная и в виде пудры – имеют сильный сероводородный запах. Если добавить такую соль в салат, появляется ярко выраженный привкус яиц. Купить черную соль можно в некоторых больших супермаркетах, в большинстве отделов здорового питания и, конечно, заказать через интернет. Стоимость русской соли - около 90 рублей за пачку, индийской – около 200 рублей.

* Морская соль

Когда речь заходит о морской соли и об ее условной пользе для организма, это ни в коем случае не относится к белой, очищенной, рафинированной (и – тем более - йодированной) «морской» соли, которая стоит на прилавках большинства магазинов. Такая «морская» соль – не более чем коммерческая уловка для того, чтобы дороже продать всё тот же вредный и ядовитый продукт химической промышленности.

Настоящая морская соль, высушенная на солнце в естественных условиях – это сероватые, слегка влажные крупные кристаллы с очень сложным химическим составом. К слову сказать, кристалл морской соли настолько сложен, что ученые до сих пор не могут создать его искусственный аналог. Лучшими в мировом рейтинге настоящей морской соли считаются французские – «Fleur de sel», «Celtic Sea Salt» и английская «Maldon Salt». На счет остальных не знаю, но «Fleur de sel» точно можно найти во многих интернет-магазинах полезной еды. Цена вопроса – около 290 руб/кг.

* Розовая гималайская соль Гималайскую розовую соль еще называют галит – (от греч. «gallos» - морская соль) – это чистая кристаллическая морская соль, высушенная солнцем миллионы лет назад. Розовый цвет обусловлен большим содержанием железа и других микроэлементов. Данные исследований вдохновляют и говорят о том, что гималайская соль имеет отличный вкус, уникальный химический состав, 100%-ю биологическую усвояемость и способна помочь избавиться от многих заболеваний. Исследования, конечно, дело хорошее, но не стоит забывать о том, что 90 граммов такой соли стоят в супермаркете около 190 рублей 🙂 Выводы, как говорится, делайте сами. Но, как бы то ни было, соль действительно, вкусная и, уж если не полезная, то, надеюсь, действительно не такая вредная, как обычная, рафинированная.

* Органическая соль из морской капусты

Для того чтобы получить органическую соль из морской капусты, достаточно зайти в аптеку, купить коробочку слоевищ ламинарии и промолоть их в кофемолке до состояния порошка. Стоимость упаковки в 100 грамм – около 50-70 рублей. Такой «солью» очень вкусно посыпать всевозможные сырые салаты. Кроме соленого вкуса, пища обогащается дополнительными питательными веществами. Традиционные блюда, конечно, тоже можно (и нужно) обогащать «солью» из морской капусты. Полезно держать запас молотой морской капусты на столе и завести хорошую привычку досаливать пищу именно такой «солью».

Чем можно заменить соль?

1. Хорошая замена соли – морская капуста. Причем, именно сухая морская капуста. Именно сухая морская капуста самая полезная. Размельченную морскую капусту можно добавлять в блюда вместо соли.

Чем же так полезна морская капуста, в том числе и сухая морская капуста?

  1. Прежде всего - это кладезь всех полезных витаминов и прежде всего йода. Ни в одном растении такого количества йода.
  2. Морская капуста препятствует развитию атеросклероза сосудов. Благодаря йоду холестерин не откладывается на стенках сосудов.
  3. Препятствует быстрой свертываемости крови и образованию тромбов.
  4. Морская капуста - лучшее профилактического и лечебного средства при йододифиците и заболеваниях щитовидной железы. В наше время это очень актуально. Для Россиян наиболее важным из них являются йод и фосфор, так как потребность в них достаточно велика, а в силу географического расположения основной части нашей страны, продуктов богатых этими веществами немного.
  5. Укрепляет и активизирует все иммунные реакции организма.
  6. Нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс.
  7. Снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

Неслучайно хорошее самочувствие японцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением полезной морской капусты. Морская капуста полезна и потому ее употребляют не только в пищу, но и включают в состав многих косметических средств, поливитаминов и биологически активных добавок.

Есть ли противопоказания у морской капусты?

Сухая или мокрая? Какая морская капуста полезнее?

После того как морская капуста оказывается на суше, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Далее часть морской капусты отправляют в магазины в виде салатов и консервов, часть - идет в качестве добавок в различные косметические средства, остальная же - сушится и еще прессуется в биодобавки. Лучше найти капусту, которая не подвергалась чрезмерной термической обработке, иногда можно вообще найти мокрую.

Сухая морская капуста очень удобна тем, что ее можно в любой момент приготовить и подать с любым блюдом, а можно приготовить и отдельно в виде салата.

Можно покупать сушеную морскую сушеную капусту в брикетах. Иногда продается по 0.5 кг и 1 кг.

Еще один отличный вариант — это приобретать готовую соль, изготовленную по особой технологии из морской капусты (ламинарии) или фукуса. Такая соль представляет собой высушенные измельченные водоросли из Белого моря. Порошок ламинарии и фукуса получают по уникальной технологии. Размол происходит при температуре не выше 40°, что позволяет водорослевой соли дольше храниться и содержать больше полезных веществ (тогда, как аптечную ламинарию обычно сушат при более высоких температурах).

2. Органическая живая соль из сельдерея

Сельдерей – уникальный овощ с богатейшим химическим составом и широчайшим спектром лечебных свойств. Черешковый сельдерей при нулевой калорийности, содержит огромное количество органического натрия, отчего имеет солоноватый вкус и служит замечательной полезной заменой соли в салатах. Сделать сухую соль из стеблей сельдерея можно легко самим. Для этого нужно порезать черешки сельдерея на кусочки и высушить на листах дегидратора до хруста. Хранить в стеклянной банке и молоть в кофемолке по мере необходимости.

3. Чеснок. Для тех, кто боится неприятного запаха, можно использовать его в сушеном виде или в виде порошка. Но все равно, первое время будет ощущаться нехватка соли. Надо просто дать организму возможность привыкнуть обходиться без соли или с её минимальным количеством.

4. Хорошая альтернатива соли — сушеная зелень, особенно сельдерей.

5. Настои трав на растительном масле. Можно настаивать всевозможные травы, какие у вас есть, какие вы любите. Сейчас начинается сезон, попробуйте поэкспериментировать сами. Добавляйте любимые травы, смешивайте их и радуйте свою семью творческими рецептами.

6. Готовьте пищу в пароварке, а не варите и не жарьте. Это позволяет сохранить в продуктах естественную соль. Через месяц питания с пониженным содержанием соли вы уже почувствуете натуральный вкус продуктов и слишком соленая еда будет восприниматься вами как невкусная.

7. Используйте приправы вместо соли. Только покупать нужно качественные приправы. У нас это сложно сделать. Согласна полностью. Но все равно можно найти лучшее из того, что нам предлагают. Попробуйте приправы: куркума, мацелла, орегано, кориандр, тмин, розмарин. Можно найти на рынке хорошего поставщика и покупать только у него.

8. Приготовьте солезаменяющие соусы.

Вот варианты таких соусов.

  • Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень - укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.
  • Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.

9. Заменители соли. Рецепты:

  • Приправа из сельдерея. Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.
  • Приправа из трав. Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза (в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.
  • Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.
  • Все в сухом виде - укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.
  • Соус из горчицы с медом. Купите зерна горчицы, измельчите их в кофемолке, залейте водой, сразу добавьте лимонный сок (из расчета 1 чайная ложка на 2 чайных ложки зерен горчицы) и мед (по вкусу). Через 1 час горчица готова. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается. Если хотите очень крепкую горчицу, то лимонный сок добавляйте через 1 час, а не сразу (он останавливает процесс выделения эфирных масел из горчицы в воду).
  • Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.
  • Лимонный сок.

Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание.

Отказ от потребления соли или, как минимум ограничение ее потребления - один из самых простых шагов к здоровью. Ведь все это откладывается в наших суставах, в потом мы удивляемся, почему у нас такие проблемы. Гипертония, бронхиальная астма, болезни почек и суставов - вот далеко не полный перечень всех последствий употребления соли.

Помните, что ограничивая употребление соли, мы выбираем путь здоровья, а также это приятным образом отражается на нашей фигуре. Бессолевая диета также помогает нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Также вам может пригодиться подборка материалов «КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА, А ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ» (есть рецепты и для вегетарианцев и для сыроедов).

От укусов мух и комаров


В начале июня появляются первые вампиры - комары. Особенно страдают от их укусов маленькие дети. Смочите соль водой и натрите место укуса. Постепенно зуд утихнет и покраснение исчезнет. Это средство подходит даже для грудных .


От суставного ревматизма


Это заболевание, наверное, хорошо известно всем дачникам, особенно пожилым. Стоит только немного "поковыряться" в холодной земле, и боли становятся просто невыносимыми. Однако есть старый "дедовский" способ избавления от ревматической боли: распухшие суставы растирайте смоченной кипяченой водой в течение 20 минут, повторяйте эту операцию 3 раза в день. В остальную часть дня делайте соляные компрессы: больной сустав обкладывайте слоем смоченной соли и оборачивайте непромокаемой тканью, например, тонкой клеенкой. Такие компрессы повторяйте через каждые четыре часа.



Если у вас хронический насморк, то вам подойдет следующий совет: возьмите на кончик ножа небольшую щепотку соли, же количество соды и разведите в подходящей емкости с водой. Приготовленный втягивайте по нескольку раз в день в обе . Средство это испытанное и очень быстро дает облегчение. Этим же раствором можно , и .

Видео по теме

Черная соль - удивительный минерал, который создала сама природа. Обогащенная железом, такая соль способна помочь в решении многих проблем со здоровьем, а также обогатить вкус ставших привычными блюд.

Что представляет собой черная соль

Черная соль - это особая разновидность минеральной соли с сернистокислым запахом. Изначально ее цвет - белый, но при смешивании с вулканическими породами и активированным углем она приобретает глубокий черно-красный оттенок. Черная соль широко используется как в медицине, так и в приготовлении пищи, несмотря на ее необычный запах и вкус. На протяжении долгого времени эта завоевывала кухни стран мира и теперь является не только неотъемлемой частью индийской кухни, но и сопровождает роскошные блюда высокой кухни в лучших нью-йоркских ресторанах. В русской истории также имеется упоминание о черной соли, которую, в отличие от вулканической, в Древней Руси готовили сами. Обычно золу от жженых листьев и трав смешивали с белой каменной солью, получая душистую приправу. Но, конечно, такая соль не могла бы сравниться с природной черной.

Свойства черной соли

Веганы ценят черную соль за то, что она придает блюду вкус яиц. В жаркое время года рекомендуется добавлять черную соль в прохладительные напитки и фруктовые блюда, так как она помогает задерживать влагу и снижает выделение пота.

Веган - человек, исключивший из рациона питания продукты животного происхождения по этическим или иным соображениям.

Черная соль – полезный продукт, безусловно заслуживающий внимания. Однако приобретая его в магазинах, не спутайте его с искусственной черной солью, которую научились производить находчивые индийцы. Содержание натрия в такой соли близко к обычной поваренной, поэтому полезной эту приправу не назовешь.

Источники:

  • Электронное издание "FindFood.ru". Статья "Соль черная - свойства и польза. Состав черной соли"