Все мы знаем, что за летом наступает осень, за осенью зима, за зимой весна, а после весны приходит лето.

Но что же такое межсезонье, и что оно из себя представляет? Давайте разбираться вместе.

Межсезонье — это переходный период от одного времени года к другому, когда, например, зима вроде бы как уже и закончилась, но весна ещё не наступила.

Когда наступает межсезонье? В идеале должно быть так: два месяца зима, потом месяц межсезонья. Два месяца весна, потом — опять межсезонье. И так далее.

Но в наших условиях все сроки сдвигаются. Зимы у нас продолжительные, с декабря по март включительно. Вот и выходит, что межсезонье в Средней полосе приходится на апрель, который уже не зима, но ещё и не весна.

Подводные камни межсезонья. Чем же так опасны эти природные периоды? С приходом этого периода начинаются обострения всяких болезней. Это не только простудные заболевания, это и все хронические заболевания, и болезни опорно-двигательного аппарата, и сердечные, словом, всякие.

Это время депрессий, нарушения душевного равновесия. В эти периоды обостряются все психические заболевания. Страдает не только наша психика, но и организм в целом.

Меры предосторожности. Например, в период между весной и летом, когда расцветают травы и деревья начинают покрываться зеленью, природа оказывается сильнее нас и «забирает» у нас энергию. Это надо учитывать.

Допустим, на дворе май, птички поют, всё цветёт, вы пошли гулять в парк или в лес. Выходите оттуда ослабленными, разморенными, иногда даже разбитыми. Поэтому после такой прогулки хорошо часик полежать, даже поспать — кстати, очень хорошо спится. Это справедливо не только в период между весной и летом, но и в остальные межсезонья тоже. Поэтому правило первое: сохраняй энергию.

Но вернёмся к зимне-весеннему переходу. Большинство из нас в этот период совершают две ошибки. Либо считают, что весна уже началась, и начинают вести себя по-весеннему — легко одеваться, пить прохладительные напитки и больше употреблять «холодных» по своей природе продуктов: овощей, фруктов.

Либо, наоборот, не понимают, что зима уже заканчивается, и продолжают кутаться в тёплые одежды, не задумываясь, когда это действительно нужно, а когда это будет лишним.

Отсюда следует второе правило межсезонья: гибко реагируй на переменчивость погоды. Это тот период, когда особенно внимательно надо слушать прогнозы погоды, следить за показаниями барометра и термометра, выбирать соответствующую одежду каждый день.

Кроме того, в пасмурные и ненастные дни не стоит нагружать себя физически, лучше дать себе отдых, побольше лежать, мечтать, читать, строить планы на лето. Одним словом, беречь собственную энергию. Это не только убережёт вас от простудных хворей, но и не даст развиться костно-суставным патологиям.

Межсезонье, коварно непредсказуемой погодой. Вроде бы глянул в окно — солнце, а когда пошёл на улицу откуда не возьмись — набежали тучи, подул холодный ветер, и солнца как и не было. Поэтому, будьте предусмотрительными, заботьтесь о себе, и в первую очередь — повышайте свой иммунитет.


Сезонное питание – это употребление соответствующих различным временам года продуктов. Изменение погодных условий неизбежно влечет за собой и изменение потребности человеческого организма в различных питательных веществах и продуктах. Это значит, что летние диеты не смогут похвастаться эффективностью в зимний сезон, а зимние диеты будут совершенно неуместны летом. И, между прочим, сезонное питание – это вовсе не современное модное веяние! Оно пришло к нам из далекой древности – уже в незапамятные времена людям было хорошо известно о том, что подобранное в зависимости от времени года питание помогает не только сохранить стройность и даже убрать второй подбородок, но и избежать целого ряда проблем со здоровьем!

Сезонное питание – что это и чем оно полезно?

Сезонное питание подразумевает употребление подходящих для каждого сезона года продуктов. Выбор продуктов, соответствующих тому или иному сезону, отлично помогает поддерживать проходящие в организме метаболические процессы и всячески способствует существенному улучшению функционирования всех органов и систем, что неизбежно влечет за собой избавление от лишних килограммов и заметное улучшение общего самочувствия.
Приверженцы сезонного питания уверяют, что не существует совершенно вредной либо полезной пищи, просто любую пищу следует употреблять в «правильное» время. В зависимости от сезона каждый продукт либо стимулирует работу определенных органов, либо притормаживает ее, именно поэтому питание ни в коем случае не должно быть одинаковым на протяжении всего года. Лишь при соблюдении этого условия любимые продукты не будут наносить вреда организму в целом и фигуре в частности.
Система сезонного питания пришла к нам с Востока, где год всегда делился не на четыре, а на пять сезонов (пятым сезоном принято считать межсезонье, представляющее собой кратковременный переходный период между различными сезонами). И каждому из этих сезонов соответствуют свои, присущие лишь ему вкусы и продукты! Что же нужно есть в разное время года?

Зимнее питание

Когда-то было принято считать, что зимой в целях сохранения тепла необходимо кушать как можно плотнее и больше. Однако это мнение уже давным-давно устарело, и не без веских к тому оснований – обмен веществ в человеческом организме в зимний сезон существенно замедляется, и человек начинает больше спать и меньше двигаться, соответственно, он расходует гораздо меньше энергии. Что касается наиболее уязвимых органов, то зимой это однозначно будут почки и мочеполовая система. Если следовать зимой летним диетам (питаться только лишь грушами или яблоками и т. д.), можно легко довести организм до небезопасного для него истощения!
Самым оптимальным вариантом для зимы станет горячая либо теплая, а также жирная пища. Если организм не будет получать согревающей пищи, он непременно начнет создавать жировые запасы самостоятельно. Не помешает включить в свой зимний рацион почки (их можно готовить любым способом), грудинку, сало, свинину, лук, чеснок, хрен, бобовые, злаки, картофель, молочные продукты (за исключением молока), рыбу, а также соки и многочисленные фрукты с овощами. Основным зимним вкусом принято считать соленый, а вот сладости будут для этого сезона далеко не самым лучшим вариантом. При этом важно помнить, что соль и соленый вкус – это все-таки не одно и то же, то есть щедро сдабривать солью все без исключения блюда однозначно не стоит. Кстати, в качестве альтернативы соли можно использовать соевый соус. Что же касается высококалорийного майонеза, молока, булочек, говядины и животных жиров, то их употребление следует свести к минимуму или даже вовсе отказаться от этих продуктов.

Весеннее питание

Весной уставший от продолжительных морозов организм испытывает острейший дефицит витаминов, соответственно, следует приложить максимум усилий для того, чтобы его восполнить. Ни для кого не секрет, что солнца в зимний период очень мало, и его нехватка нередко приводит к быстрой утомляемости и подавленности. Именно поэтому в весеннее время категорически не рекомендуется придерживаться несбалансированных и тем более строгих диет – это прямой путь к авитаминозу. А наиболее активными органами в весенний период являются желчный пузырь и печень.
Лучшей весенней пищей станут мясо, солянки, щи, индейка, макароны, различные овощи и ягоды, орешки и семечки, а также кисломолочные продукты и печень. Особенно полезными для организма будут кислые продукты. А от острых блюд и соусов, а также от дичи и от коровьего молока в этот период времени лучше отказаться.

Летнее питание

Летом поддерживать стройность фигуры проще всего – погода радует многочисленными теплыми деньками, а на столе регулярно появляются полезнейшие сезонные фрукты и овощи. Помимо фруктов и овощей (редиса, огурцов, свеклы, помидоров, капусты и патиссонов, а также молодого картофеля, тыквы, кабачков и т. д.), не помешает включить в свой летний рацион и всевозможные холодные блюда наподобие овощных супчиков, окрошки или легких салатов, а также баранину, квашеную капусту, сухофрукты и курятину. А пить лучше всего домашние компоты и натуральные соки. В целом же в летнем рационе должно быть как можно меньше соли и побольше горьких продуктов (зелени с горчинкой, редьки, чеснока, горчицы, лука и т. д.). Нежелательно есть летом и свинину или фасоль. А самыми требовательными органами в летний период считаются тонкий кишечник и сердце, поэтому не стоит оставлять их без должного внимания.

Осеннее питание

С наступлением осени настроение у многих людей портится, и их все чаще и чаще посещает желание полакомиться чем-нибудь вкусненьким, тяжелым и сладким. Поднять настроение такие продукты действительно могут помочь, но только совсем ненадолго, зато на фигуре столь неразумное пищевое поведение может отразиться далеко не самым лучшим образом. Во избежание подобных неприятностей лучше всего отдать предпочтение молоку, гречке, рису, говядине, мясу дичи, а также дыням с арбузами. Что касается семечек, выпечки, орешков и баранины, то их желательно полностью исключить из рациона. А еще важно стараться не пересаливать кушанья – задерживающаяся в организме вода всячески способствует увеличению массы тела. Горьких блюд осенью тоже лучше избегать, а вот острые продукты (чеснок, хрен и т. д.) в этот сезон будут полезны – они окажут благотворное воздействие на наиболее уязвимые по осени толстую кишку и легкие.

Питание в межсезонье

Не нужно забывать и о таком непродолжительном периоде, как межсезонье – оно тоже требует особого подхода к питанию (это касается всех имеющихся в году межсезоний). В этот период наибольшей активностью отличаются поджелудочная железа и желудок. Преобладающим в межсезонье вкусом будет сладкий, а вот от кислых продуктов необходимо по возможности отказаться. Чтобы активизировать работу желудочно-кишечного тракта, стоит включить в свой рацион говядину, всевозможные фрукты и мед. Немало пользы принесут организму в межсезонье и баранина или сухофрукты. А лимонами, кефиром или мясом птицы чрезмерно увлекаться не стоит – в это время они полезными не будут.
В весенне-летнее межсезонье, выпадающее на период с 22 апреля по 20 мая, в первые две недели (до 5 мая) не помешает периодически баловать себя кисло-сладкими блюдами, а в последние две недели (с 6 по 20 число) – сладко-горькими кушаньями, кроме того, в этот период в меню непременно должны быть включеныи баранина с говядиной, а также различные сладости, фрукты и сыры. А в зимне-весеннее межсезонье, приходящееся на временной отрезок с 22 января по 18 февраля, в первые две недели (то есть вплоть до 4 февраля) рекомендуется отдавать предпочтение солено-сладкой пище: болгарским перчикам, а также маринованным огурчикам или соленым арбузам.

Что должно быть в рационе во все сезоны?

Вне зависимости от сезона, в рационе человека непременно должны регулярно присутствовать всевозможные морепродукты и рыба – лучшего натурального источника йода просто не найти! И, конечно же, на столе постоянно должны быть различные фрукты и овощи, которые будут активно помогать в непростом деле пополнения витаминного запаса!
Сезонное питание – не такая уж и сложная система, на которую действительно стоит обратить свое внимание, ведь она позволяет питаться правильно на протяжении всего года, не нанося организму ни малейшего вреда! Кстати, для того, чтобы добиться наилучших результатов, специалисты рекомендуют подбирать диеты тоже в зависимости от времени года – если они будут включать в себя рекомендованные для того или иного сезона продукты, двигаться к заветной цели будет значительно проще!

Фото: Vasily Pindyurin/Rusmediabank.ru, Dmitry Kalinovsky/Rusmediabank.ru, Marco Mayer/Rusmediabank.ru, Vincenzo De Bernardo/Rusmediabank.ru, Andrey Starostin/Rusmediabank.ru, azazel/Rusmediabank.ru, Uliana Dementieva/Rusmediabank.ru

Напоминаю, что, в соответствии с традиционной китайской медициной (ТКМ), как проведешь Межсезонье, таким будет здоровье в следующий сезон. Поэтому внимательно читаем о том, какими должны быть образ жизни и питание с точки зрения традиционной китайской медицины в Межсезонье в этой статье.

Никаких исключений в питании, как Осенью, на это Межсезонье не распространяется.

Сначала немного "математики"

Межсезонье это пятый сезон в китайской традиции. Что это означает? В отличие от западной традиции, система формирования сезонов года в Китайской традиции имеет пять времен года вместо четырех. Пятым сезоном является Межсезонье. Так как на каждый сезон выделятся 72 дня, получаем: Зима (72 дня) + Весна (72 дня) + Лето (72 дня) + Осень (72 дня) = 288 дней или 366-72-72-72-72 = 78 дней остается в каждом году еще на один, пятый сезон. Правда, расчет сезона идет не из 78 дней, а из 72 дней.

Почему так, я это сегодня разбирать не буду, а предлагаю желающим подробно изучить Китайский календарь, прочитав книги на эту тему.

Итак, на Межсезонье у нас приходится 72 дня. Так как основных сезонов четыре, то каждое Межсезонье это восемнадцать дней между сезонами 72/4 = 18.

Чтобы правильно рассчитать дату начала Межсезонья, надо сделать следующее. Взять дату начала любого сезона, например, в 2013 году Лето начиналось 5 мая. Откладываем назад 18 дней и получаем, что Межсезонье между Весной и Летом начинается 17 апреля. Почему так?

Позволю себе процитировать один из сайтов, посвященных китайской медицине:

«В «Классике Категорий» Чжан Чжи Бина (1624) сказано: «Селезенка принадлежит элементу Земля, которому принадлежит Центр, влияние которого проявляется на протяжении 18 дней в конце каждого из четырех сезонов, а сам он не принадлежит к какому либо сезону».

В «Рассуждениях к прописям из Золотого дворца» Чжан Чжун Цзин сказал: «в конце каждого сезона Селезенка достаточна сильна, чтобы противостоять патогенным факторам и поэтому в цикле сезонов элемент Земля соответствует поздняя стадия каждого сезона».

Хотя элемент Земля часто ассоциируют с «поздним летом» или с «бабьим летом» (у китайцев оно считается пятым временем года), но точно также ему соответствует и «поздняя зима» и «поздняя весна» и «поздняя осень».

Те, кто изучает китайскую традицию, знают, что каждый сезон имеет свой управляющий элемент. Межсезонье управляется элементом Земля*, и поэтому образ жизни, поведение и питание связаны с органами, за которые элемент Земля отвечает. Это система органов Желудка и Селезенки, или по-другому система меридианов Желудка и Селезенки.

В традиционной китайской медицине этому сезону, отвечающему за систему Селезенки придается очень большое значение. Причина состоит в том, что Желудок на пару с Легкими отвечает за пополнение постнатальной Ци организма человека. А Селезенка за иммунитет. Если Селезенка или Легкие плохо работают, то человек не может в достаточной мере восполнять расходуемую энергию и, рано или поздно, заболевает. Поэтому укреплению Селезенки и Желудка в китайской медицине придается такое большое значение.

Межсезонье это уникальное время, когда вы существенно можете поправить и укрепить свое здоровье, если будете соблюдать несколько простых правил.

К слову, правила поведения, питания и образа жизни одинаковы для всех периодов Межсезонья, то есть для периодов между весной-летом, летом-осенью, осенью-зимой и зимой-весной.

Единственным исключением является Межсезонье между летом и осенью. Стоит учесть, что в это время самый сезон овощей и фруктов. Поэтому если у вас все хорошо с пищеварением, не стоит себе отказывать в свежих фруктах и овощах, несмотря на рекомендации в Межсезонье употреблять в основном приготовленную пищу. Поэтому Межсезонье между летом и осенью является небольшим исключением из общих правил.

Итак, что нужно делать, чтобы укрепить Селезенку в этот период?

Особенности питания в Межсезонье (для ЗДОРОВЫХ людей! Кому мною назначено лечебное питание - придерживаемся рекомендаций!)

  • Меньше есть. Это самое главное правило.
  • Не кушать вечером. То есть после 19.00.
  • Кушать больше злаковых и сладких корнеплодов. Вплоть до трех раз в день.
  • Не кушать сырую, сухую, кислую пищу. То есть вся еда должна быть термически обработана.
  • Период квашеной капусты и соленых огурцов на Межсезонье заканчивается. Единственным исключением тут является лимон. Он укрепляет Желудок.
  • Меньше пить жидкостей.
  • Не есть холодную пищу. То есть пища должна быть теплой.
  • Сократить или вообще исключить употребление молочной пищи.
  • Тем, кто без нее жить не может, в Межсезонье можно жарить или варить адыгейский сыр или моцареллу. Или делать из свежего творога такие блюда как сырники и запеканка.
  • Нельзя пить цикорий и кофе. Но очень полезно пить отвар из фиников. Его можно приготовить таким образом: 2 - 3 финика положить в воду и варить 15 - 20 минут. Воду выпить. Финики съесть.
  • Мед можно. Но лучше всего выбирать холодные сорта, например мед из акации или донника.
  • Курагу и инжир желательно в этот период не есть.
  • Из орехов рекомендованы в межсезонье кедровые.
  • Чай этого сезона - черный пуэр.
  • Так как селезенка любит сладкую еду, то неплохо добавлять в каждое блюдо умеренно сахар.
  • Из фруктов наиболее соответствуют сезону сладкие яблоки. Если в сыром виде (яблоки тут единственное исключение), то не более одного яблока в день.
  • Из напитков рекомендуется пить компот из сухофруктов.
  • Фасоль можно кушать каждый день, но не более одной столовой ложки.


Важно знать, что Селезенка принципиально "любит" три типа пищи:

  1. Злаки. Основные злаки селезенки: пшено, гречка и перловка. Более того, злаки в этот период не только можно, но даже очень полезно кушать 3 раза в день. Геркулес для селезенки не хорошо. Рис по своим свойствам нейтрален в этот сезон.
  2. Сладкие корнеплоды: картошка, батат, морковка, приготовленный лук. Так же очень полезна тыква.
  3. Мясо и мясные продукты. Особенно из мясных продуктов рекомендованы в период межсезонья следующие: говядина и бульоны на основе говядины. Перепелиные яйца.

Специи в Межсезонье

Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, свежий имбирь. Толочь и добавлять в еду при приготовлении. Именно таков порядок по степени полезности специй для Селезенки.

Особенности поведения в Межсезонье

  • Надо много ходить. Желательно проходить в сутки не менее семи километров. Почему это важно? Дело в том, что система Селезенки укрепляется через укрепление ног. Поэтому длительные прогулки особенно показаны в этот сезон.
  • Селезенка очень "любит" музыку. Поэтому в межсезонье слушать хорошую музыку особенно полезно. Не зря одним из правил аюрведического питания является слушать гармоничную, красивую музыку во время приема пищи.
  • Физически не стоит переутомятся. Так же, не полезно переутомятся умственно. Дело в том, что Селезенка всегда ослабляется при сильных умственных и физических нагрузках. И есть 4 периода по 18 дней в году - Межсезонье, когда стоит немного себя поберечь, чтобы в остальное время чувствовать себя отлично!

И в заключение, как иллюстрацию хочется привести вам цитату из древнего медицинского "Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди":

"Середина порождает влагу. Влага порождает стихию почвы, почва порождает сладость, сладость порождает селезенку. Селезенка порождает мышцы, а мышцы порождают легкие. Селезенка управляет ртом. На небесном уровне — это влага. На земле — это стихия почвы. В человеческом организме — это мышцы. Среди органов цзан - это селезенка. Среди цветов — это желтый цвет. Среди звуков — это звук гун. Среди модуляций голоса — это пение. Среди нарушений движения — это икота. Среди отверстий тела — это рот. Среди вкусов — это сладкий вкус. Среди эмоциональных устремлений — это задумчивость. Задумчивость разрушает селезенку. Раздражение побеждает задумчивость. Влага разрушает мышцы. Ветер побеждает влагу."

* Отражение названия Межсезонье мы находим в одной из схем, поясняющих систему У-Син.


У-Син это система взаимопревращения, влияния, усиления и подавления пяти основных Первоэлементов китайской традиции: Огонь (Лето), Металл (Осень), Вода (Зима), Дерево (Весна), Земля (Межсезонье). На этой схеме все Первоэлементы образуют крест. Земля находится в центре и равноудалена от каждого из элементов. Вот уж воистину Меж сезонье! Поэтому в Традиционной Китайской Медицине путь к здоровью любого органа человека лежит через укрепление Желудка и Селезенки, так как именно они представляют элемент Земля в нашем организме и отвечают за наполнение ци и иммунитет человека. В этом корень понимания восстановления здоровья: в начале каждого правильного лечебного подхода лежит укрепление Желудка и Селезенки, а уж затем лечебные процедуры связанные с основными симптомами.

Если эта информация была вам полезна - поделитесь ею со своими друзьями в соц.сетях, кнопки расположены вверху над статьей.

Чтобы не пропустить следующие интересные публикации - подписывайтесь на новости нашего сайта!

Всех вам благ!!!

К межсезонью относятся четыре переходных периода: от зимы к весне, от весны к лету, от лета к осени и от осени к зиме.

Именно в эти, так называемые «дополнительные» периоды наш организм несет большую нагрузку. В периоды межсезонья активно работают такие органы как желудок, селезенка, поджелудочная железа. Повышенную нагрузку испытывают нервная, дыхательная и иммунная системы нашего организма.

Периоды межсезонья сказываются на нашем общем самочувствии: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникать вялость, сонливость, раздражительность, апатия, наблюдается общий упадок сил, появляется плохое настроение.

В эти периоды обостряются хронические заболевания и повышается риск возникновения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп). Кроме того, могут возникать частые мигренеподобные боли.

Все эти изменения в период зима - весна происходят как из-за нехватки витаминов в нашем организме (гиповитаминоз), так и из-за уменьшения светового дня.

Солнечные лучи не только стимулируют выработку витамина Д в нашем организме, но и являются губительными для большинства патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

В периоды межсезонья, когда человек получает меньше солнечных лучей, организму приходится выполнять повышенную нагрузку и нарушения в одном из звеньев системы организма неизбежно приводят к повышению нагрузок на другие звенья. Как следствие нарушений в нервной и иммунной системах, за счет ограничения света, происходят нарушения в дыхательной, сердечно - сосудистой, пищеварительной системах, в опорно-двигательном аппарате. В результате снижения ровня защитных сил организма возможны возникновения не только инфекционных заболеваний (частота которых, как я уже упоминала выше, повышается в это время), но и риск развития гастритов, колитов, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, артритов, артрозов и т. д.

К общим рекомендациям, как помочь своему организму адаптироваться в переходные периоды, можно отнести следующее:

1. Стараться больше находиться на свежем воздухе . В закрытых кондиционированных плохо проветриваемых помещениях в воздухе увеличивается количество патогенных бактерий и вирусов, что ведет к риску возникновения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно - капельным путем (грипп, ОРВИ, легионеллез, дифтерия, менингококковая инфекция).

2. К концу зимы в организме возникает дефицит таких витаминов как А, Е, С, Д и витаминов группы В. Витамины А и Е содержатся в молоке, яйцах, твороге, орехах, растительном масле. Предшественник витамина А - каротин и бета-каротин - содержится в растительных продуктах таких как морковь, свекла, томаты. Витамином С богаты плоды шиповника, суховрукты, ягоды, овощи, свежие фрукты и цитрусовые. Витамины группы В содержатся в крупах, мясе, молочных и морепродуктах, в зерновом хлебе. Витамин Д содержится в печени, сливочном масле, молоке, растительных маслах, а также синтезируется клетками нашей кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, необходимо включать в рацион питания продукты, содержащие эти витамины - свежие овощи и фрукты, напитки, зелень. Желательно уменьшить количество жирной пищи (фастфудов, жаренной картошки) и консервантов.

3. Пища, в периоды межсезонья, должна быть простой , разнообразной и калорийной. Не стоит забывать о приправах - красном и черном перце, горчице. А также о продуктах, содержащих фитонциды (природные антибиотики) - лук, чеснок, хрен. Эти продукты обладают не только антибактериальными свойствами, но и улучшают микроциркуляцию.

4. Можно использовать лампы дневного света, чтобы организм не чувствовал себя «обделенным светом» . Заранее хочу предупредить, что злоупотребление солярием вредно для нашей кожи. Ультрафиолетовые лучи не только благотворно влияют на наш организм, но и наносят огромный вред, вызывая фотоповреждение клеток кожи. Запуская в организме каскад биохимических реакций, ультрафиолетовые лучи с диапазоном 320-400 нм (УФ-А), проникая в глубокие слои дермы (средний слой кожи), вызывают перекисное окисление липидов, что, в свою очередь, вызывает нарушения клеточных мембран, в т.ч. и ядерных, где содержится генетическая информация клетки (ДНК), что может привести к развитию злокачественных новообразований кожи.

5. И, конечно же, очень важно создавать атмосферу уюта и комфорта для улучшения психоэмоционального состояния.

В интернет-магазине «BIOVELD » есть огромный ассортимент вкусных и полезных продуктов, которые смогут помочь нашему организму справится с нагрузками в периоды межсезонья. Это большой выбор органических соков, содержащих необходимые витамины и микроэлементы, оливковое масло, тунец, ветчина, сушение овощи и овощи гриль, органические фрукты в сиропе, различные соусы и приправы.

Несколько слов я бы хотела сказать об отдельных продуктах, представленных в интернет-магазине «BIOVELD «:

, использующийся как приправа во многих блюдах, содержит молочную, винную, уксусную, пантотеновую кислоты, витамины С и А, активную форму витамина В5 - никотинамид, а также микроэлементы: калий (К), фтор (F), железо (Fe), магний (Mg), фосфор (Р), кальций (Са). Винный уксус полезен для пищеварения (особенно при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока), благотворно воздействует на работу желчного пузыря, прямой кишки и почек. Кроме того, при употреблении в пищу винного уксуса отмечено снижение уровня холестерина в крови и липидов, нормализация артериального давления, что связывают с уксусной кислотой, входящей в его состав. Также, благодаря уксусной кислоте, увеличивается способность организма усваивать минералы, особенно кальций, что важно при остеопорозе. Многие исследования, проведенные в Европе, показали, что винный уксус значительно снижает гликемический индекс - т.е. при употреблении в пищу, так называемых, «быстрых» углеводов (чай с сахаром, белый хлеб, выпечка, конфеты, фрукты и т. д.) уровень глюкозы в крови поднимается медленно. Это свойство винного уксуса позволяет использовать его как способ предотвратить сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый).

содержит витамин В1(тиамин), витамин В2 (рибофлавин), В5 (никотиновая кислота), К (филлохинон), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), провитамин А (бета-каротин), аминокислоты аспарагин и тирозин, а также цинк (Zn), марганец (Мn), меди (Cu), железо (Fe), селен (Se) и флавоноиды. Сок корня сельдерея снижает артериальное давление, уменьшает отечность вокруг больных суставов, помогает подверженным мигреням людям легче переносить приступы, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на нервную систему.


содержит глюкозу и фруктозу, которые насыщают организм энергией и улучшают работу мозга. Содержит витамины В, С, Е, РР, биофлавоноиды, а также железо, магний, калий, кальций, марганец, кремний, фосфор, цинк, бор. Виноградный сок ускоряет обмен веществ, регулирует кислотно-щелочной баланс, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует очищению организма от шлаков.

содержит фермент бромелайн, расщепляющий белки и жиры, что полезно при похудении. Содержит витамины А, В1, В5, С, калий, натрий, кальций, фосфор, магний железо. Имеет противовоспалительное, антибактериальное, иммуномодулирующее действие, улучшает память.

также богат витаминами (А, Е, С, В), микроэлементами (медь, селен, цинк, железо, фосфор), флавоноидами. Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным, желчегонным свойством, общеукрепляющим и тонизирующим. Активные вещества, входящие в состав сока, обезвреживают свободные радикалы, помогают тканям нашего организма обновляться, поддерживают работу сердца и нервной системы.


богат витаминами А и С, органическими кислотами (яблочная кислота), углеводами (глюкоза, фруктоза), содержит холин и йод. Обладает жаропонижающим, мочегонным, слабительным, седативным, вяжущим и потогонным действием.

Важно помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной!

Будьте счастливы, здоровы и живите с удовольствием!

С ув. Ованенко А. А. ,

Пять раз в году человеку следует особенно позаботиться о своем здоровье, даже если он молод. Время это называется межсезонье.

Первое межсезонье - последняя неделя февраля - первая неделя марта, переход от зимы к весне. Силы человека, его в это время на спаде, и именно в этот период человеку более всего угрожает возникновение острых заболеваний, переход их в хронические.
В первое межсезонье недопустим гиповитаминоз. Речь идет об укропе, сельдерее, кинзе, зеленом луке. Их первые зеленые ростки бесценны.
В данное время витамины сохранились еще в лимонах, яблоках серых и белых сортов, особенно в кожуре, в репчатом луке, чесноке, отрубях. Очень полезно в это время употреблять мед.
Не планируйте высокую работоспособность, будьте сдержаны в сексуальном плане, не допускайте переутомления. В этот период удлиняется время сна. Полезными для вас будут прогулки на свежем воздухе.

Для поддержания равновесия и баланса между вами (микрокосмосом) и окружающей средой (макрокосмосом) необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдая следующее:

Использовать лекарственные препараты из естественного растительного и минерального сырья, гомеопатию;
- употреблять в пищу продукты, содержащие энергетические соли - сульфат калия и фосфат железа, йод, серу (мучные изделия, гречку, каши из проросшего зерна, рис, постное мясо, говяжью печень, яйца, рыбу, морепродукты, сыр, йогурт, орехи, виноград, яблоки, гранаты, семечки подсолнуха, бобы, огурцы, миндаль, салат, редис, фасоль, шпинат);
- держать ноги в тепле, носить удобную обувь;
- ежедневно мыть ноги и массировать ступни и голени, начиная с пальцев, постепенно повышая температуру воды;
- дышать только через нос.

В данное время надо:

Избегать переутомления и стрессов;
- не употреблять алкоголь, никотин, наркотики;
- уменьшить потребление жирной пищи (жареного, подливок, соусов, содержащих животные жиры и едкие пряности, мяса и жидкости);
- не переохлаждаться.

Второе межсезонье - последняя неделя апреля - первая неделя мая. Требует неукоснительного выполнения рекомендаций, данных для первого межсезонья. Кроме этого для поддержания здоровья необходимо соблюдать следующее:

Быть умеренным в еде и употреблении жидкости;
- употреблять в пищу продукты, содержащие энергетическую соль - сульфат натрия и йод (морепродукты, морскую капусту, рыбу, нежирную говядину, сыр, овес, цикорий, артишоки, капусту, цветную капусту, картофель, лук, свеклу, тыкву, огурцы, морковь, шпинат, зеленый салат, орехи, сливы, абрикосы, айву, персики, апельсины, минеральную воду);
- использовать травы (бузину, шалфей, щавель, настой ромашки вместо чая, брусничный лист).

В данное время надо избегать:
- нервного истощения и нерационального использования сил;
- переохлаждения, холодных напитков, особенно со льдом, мороженого;
- мучных, крахмалистых продуктов, сладостей, кофе, алкоголя;
- помещений с загрязненным воздухом, курения.

Третье межсезонье - последняя неделя июня - первая неделя июля. Это межсезонье мягкое, поскольку погодные условия благоприятны, созревают овощи и фрукты, целебны молоко и мед. Отпуск в это время - лучшее, что можно рекомендовать.

В целях профилактики болезней необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдая следующее:
– употреблять в пищу продукты, содержащие энергетическую соль - фтористый кальций (отварную рыбу, мясо духовое или запеченное, чай, молоко, сыр, йогурт, капусту листовую, тыкву, овощные супы, лимоны, апельсины, изюм, другие овощи и фрукты, злаки, ржаной хлеб);
- пить отвары из трав (мелиссы, кресса водяного, розмарина, камнеломки, белого мака, дикого шалфея, портулака);
- проводить очистительные процедуры;
- выполнять дыхательные упражнения утром и вечером (длительность от 5 до 7 мин). Встать лицом к Солнцу (выше горизонта), ноги на ширине плеч, глаза закрыть, сосредоточить внимание на солнечном сплетении, медленно вдыхать и выдыхать без напряжения, через нос;
- проводить отпуск в собственном доме за городом или у моря в компании близких людей.

В это время следует избегать:
- резких перемен настроения, агрессивности и переедания;
- избытка сахара в пище, крахмала, кондитерских изделий, продуктов, вызывающих брожение или жжение в желудке;
- охлажденных напитков, моллюсков, раков, крабов;
- алкоголя и курения, так как они отрицательно действуют на желудок;
- большого количества жидкости;
- ветра и холода.

Четвертое межсезонье - последняя неделя августа - первая неделя сентября.
Для поддержания равновесия и баланса между вами (микрокосмом) и окружающей средой (макрокосмом) необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдая следующее:

Целесообразно использовать травы (укроп, фенхель, петрушку, мяту, одуванчик, можжевельник, руту душистую, настой цветков и ягод боярышника);
- употреблять пищу, содержащую энергетическую соль - фосфат магния и витамины С и Е (цитрусовые, морепродукты, гречку, пшено, овсянку, яйца, салат, голубику, постное мясо, дичь, сыр, сою, миндаль, яблоки, сливы, инжир, кокосовый орех, бананы, огурцы, грецкий орех, лук, томаты, шиповник, арбузы, дыни, какао, фасоль, горох, арахис, ржаной хлеб, изюм, сухофрукты, картофель, баклажаны, кабачки, чеснок, сельдерей, пастернак, апельсины, овощи с грубой клетчаткой, маслины);
- умеренно заниматься спортом (активные движения без перегрузок);
- регулярно делать гимнастику для позвоночника;
- не ограничивать употребление жидкости;
- делать различные водные процедуры (принимать холодные ванны, обливания, плавание, а также ходить босиком по росе);
- проводить отпуск в постоянном движении, путешествовать;
- проявлять осторожность (при езде на велосипеде, подъеме по лестнице, на крутую гору), не перегружать сердце.
- жирной пищи, кондитерских изделий;
- всего, что вызывает возбуждение (горячительные напитки, чрезмерное употребление мяса).

Пятое межсезонье - последняя неделя октября - первая неделя ноября.

В целях профилактики заболеваний в это время:
- целесообразно употреблять в пищу продукты, содержащие энергетическую соль - сульфат натрия, а также железо и витамины В, С, Е (злаки, гречку, морепродукты, дичь, яйца, йогурт, орехи, соевые бобы, редис, чеснок, сливы, спаржу, лук, капусту, инжир, черную вишню, чернослив, крыжовник);
- исключить пищу, богатую жирами;
- пить отвары из трав (базилик, крапиву, розмарин, спорыш);
- много двигаться, чаще бывать на свежем воздухе;
- не откладывать обращение к врачу и лечение;
- использовать методы народной медицины;
- необходима умеренность во всем (еде, питье, сексе).

В данное время вам надо избегать: употребления горячительных напитков и блюд, пищи животного происхождения, жидкости в больших количествах.

В начале зимы, с наступлением холодов, изменяется кожное кровообращение. Усиливается жизненная теплота в организме. От недостатка пищи могут ослабевать все ткани, поэтому следует употреблять продукты со следующим вкусом: приятный, кислый и соленый.

В этот период времени ночи очень длинны. Все живые существа испытывают голод, ткани организма ослабевают. Необходимо употреблять мясную и жирную пищу, носить теплую одежду и обувь, находиться в отапливаемых помещениях.

Конец зимы отличается сильными морозами, рекомендуется тот же образ жизни.

Весною, когда начинает сильно согревать солнце, кожное кровообращение изменяется, ослабевает жизненная живая теплота. Поэтому в это время следует употреблять продукты со следующим вкусом: горький, жгучий и вяжущий, а также мясо обитающих на суше животных, отвар имбиря, кипяченую воду, грубую пищу.

В это время необходим физический труд и массаж. Надо отдыхать в тени деревьев с приятным запахом.

Во время равноденствия, когда становится жарко и ощущается утомление, надо употреблять пищу, приятную на вкус. Следует избегать соленого, жгучего, кислого. Нужно часто принимать холодные ванны, пить чистую воду, одеваться в легкие одежды и жить в прохладных домах, отдыхать в тени деревьев с приятным запахом.

В летнее время холодные ветры вредят жизненной живой теплоты, поэтому следует поддерживать ее подходящей диетой и соответствующим образом жизни. Так, например, употреблять продукты приятного, кислого и соленого вкуса, а также теплую и жирную пищу.

В это время надо избегать:
- поспешности, самонадеянности, нерационального использования сил;

Летняя прохлада и жара производят в организме большие колебания. Летом, в дождливое время, жизненные процессы протекают нормально и достигают идеального состояния.

В осеннее время происходят расстройства всех процессов. Для излечения необходимо употреблять продукты приятного, горького и вяжущего вкусов. Одеваться следует в платья, надушенные кипарисом и камфарой.

Только осенью и весной можно прибегать к слабительным и рвотным методам лечения, в летнее же время (в необходимых случаях) рекомендуются клизмы.