Возможно, Вы удивитесь, но женщинам и мужчинам, которым более 35 лет для того, чтобы помолодеть на 10 или даже более лет , совсем не обязательно прибегать к пластической хирургии или истязать себя мучительными процедурами, чтобы похудеть или омолодить кожу лица (и это не пустые слова, а подтверждённые факты) , да ещё платить за это всё не малые деньги. Всё гениальное просто!

В настоящее время учёные выделяют пять главных причин преждевременного старения, как организма в целом, так и кожи в частности: обезвоживание, воздействие свободных радикалов, гипергликемия (проблема сладкоежек) , нарушение выработки ферментов (ферменты - это биологические катализаторы, направляющие и регулирующие метаболизм, а высокий уровень метаболизма, как известно - это прерогатива молодости) , хроническая интоксикация организма (интоксикация от латинского in - в, во, внутрь и с греческого toxikon - яд, т.е. все факторы влияния, которые приводят к отравлению организма) .

Итак, теперь давайте узнаем, что нужно сделать, чтобы помолодеть без операций и дорогостоящих экспериментов над своим телом и кожей. Ведь каждый из выше названых факторов поддаётся коррекции и поэтому, если следовать рекомендациям, то сможете помолодеть на 10 или даже более лет (разумеется, зависит от Вашего возраста на данный момент) , бюджетно и без особых истязаний в дорогостоящих косметологических клиниках.

Прежде чем Вы продолжите чтение, можем Вас заверить - это больше, чем просто полезная информация, она мотивирует и поможет многим Вашим друзьям и просто знакомым выглядеть намного моложе своих лет и иметь отменное здоровье. Поэтому, не скупитесь и поделитесь ей, ведь, как известно, по законам вселенной, если хочешь что-то получить, то начинай отдавать в мир подобное.

Люди, которые пьют воду в недостаточном объёме, не только стареют быстрее, но также хроническое обезвоживание является одной из основных причин развития многих хронических заболеваний, вплоть до артроза, инфаркта, инсульта и различных форм рака. Т.к. постоянный дефицит воды в организме является причиной нарушения водно-электролитного баланса (усыхания) , снижения функциональной активности тканей.

Взаимосвязь между преждевременным старением и недостатком воды в организме объяснить довольно просто. Главные функции, которые вода выполняет в организме - это растворение и очищение, а как производные от них идут следующие:

  • усвоение и переваривание продуктов питания;
  • улучшение метаболизма;
  • выведение продуктов жизнедеятельности (токсинов, шлаков) ;
  • транспортная функция (транспортирование питательных веществ и кислорода) ;
  • поддержание структур клеток;
  • регуляция температуры тела;
  • амортизация суставов и предотвращение их трения;
  • защита тканей и внутренних органов.

Из вышеизложенного, неполного списка функций воды в организме, можно сделать вывод, что вода является основой всех жизненных процессов в организме и в первую очередь в обменных и очистительных, её основные функции - выведение из организма продуктов метаболизма, вредных веществ, токсинов, шлаков (шлаки - сравнительно недавно введённое в обиход относительно нашего здоровья понятие - по старым определениям - относилось только к побочным продуктам или отходам от производства металла, после очистки от остатков ценных компонентов, что в принципе очень ёмко характеризует остатки от продуктов жизнедеятельности организма, в последствие его отравляющих) . А если Вы пьёте воды недостаточно, то лимфа и кровь не справляются с очищением тканей от продуктов метаболизма, в результате чего начинается самоотравление. Тем самым ускоряется процесс старения организма в целом и кожи в частности. В результате недостатка воды, нарушается осмотическое давление в клетках, понижается их энергетический потенциал, кожа страдает от недостатка влаги, теряется её тургор (тургор - это упругость, наполненность кожи, её способность сопротивляться механическим воздействиям (оттягиванию, надавливанию)) , эластичность и как следствие появляются морщины, заломы.

Если будете пить воду в достаточном количестве, то помолодеет не только кожа, но и организм в целом, а ещё как бонус избавитесь от несколько лишних килограммов.

Один из случаев подтверждающих вышеизложенную информацию

Жительница Англии Сара, после многих лет мучений от головной боли и плохого пищеварения, решила обратиться к неврологу и нутрицевту, оба специалиста посоветовали, чтобы лучше себя чувствовать, выпивать до трёх литров жидкости в сутки. До этого она выпивала около 1 литра жидкости в сутки.

Укрепиться в её решимости на проведение эксперимента помогло прочтение результатов социального опроса о том, что из 5 женщин Англии 1 употребляет меньшее рекомендуемого количества воды.

Она решила проэкспериментировать, что будет, если она будет выпивать рекомендуемый объём воды в течение месяца.

Она предоставляет фотографии сделанный в первый день эксперимента и после, на первой из которых, по её словам видно, что обезвоживание делает с кожей.

Она признаётся, что в свои 42 года выглядела скорее на 52. Тёмные круги под глазами, обилие морщин, странные красноватые пятна создавали измождённый вид лица. Ну и она решилась выпивать по 3-и литра воды на протяжении 28 дней. Как она описывает своё впечатление, результаты оказались просто поразительными. Она чувствует себя более подтянутой, стройной и здоровой, а её муж и друзья говорят, что она помолодела лет на 10. И задаёт вопрос. - «Разве есть кто-нибудь, кто не захочет попробовать выпивать определённую суточную норму воды, чтобы получить такие замечательные результаты, как у меня?».

Может возникнуть вполне резонный вопрос, какова же норма воды в сутки? - Норма воды в сутки зависит от многих факторов и показателей, но основные это масса тела и пол индивидуума. Самый простой способ рассчитать необходимое количество воды в сутки (но это только с учётом всего лишь двух основных показателей: гендерность и масса тела) , можно по следующей формуле:

  • Мужчины: вес тела х 35 мл. воды
  • Женщины: вес тела х 31 мл. воды

Но всё же, для расчёта необходимого количества воды в сутки лучше воспользоваться калькулятором, который учитывает все показатели и факторы: онлайн калькулятор нормы воды .


Если Вы реально хотите помолодеть, то начните заниматься спортом. Регулярно занимаясь спортом, Вы сможете помолодеть лет эдак на 5-7 минимум, а чаще всего и более, всё индивидуально. Если раньше спортом не занимались, то никогда не поздно начать.

Канадские учёные выяснили, что помимо общеизвестной пользы спорта для здоровья, у спорта есть и другая особенность - эффективно избавлять человека от возрастных морщин. К такому выводу пришли ученые из Университета Макмастера в Онтарио.

Они исследовали группу, состоящую из 29 добровольцев в возрасте от 20 до 84 лет, часть которых занималась спортом 3-и раза в неделю, а другие 1 раз.

Исследования показали, что регулярные занятия спортом после 40 лет способствуют избавлению от морщин, регулярные физические нагрузки подтягивают кожу, делают более упругой и она выглядит моложе.

В отчёте указывается, что в среднем после 40 лет начинается истончение stratum corneum (рогового слоя) , кожа становится обвислой, вялой и складывается в возрастные морщины. Но они выяснили, что регулярные физические нагрузки после 40 лет способствуют сохранению толщины stratum corneum и находящейся ниже дермы (дерма - это основная часть кожи, придающая ей упругость, эластичность и способность выдерживать значительное давление и растяжение) . В ходе эксперимента, биопсия кожи мужчин которым чуть за 40, регулярно занимающихся спортом, показала результаты, как у 20-летних. Отмечается, что этот положительный эффект сохраняется при регулярных занятиях спортом, даже у тех, кому перевалило за 65.

В контексте данной статьи, под занятием спортом для оздоровления и омоложения организма подразумеваются его виды и физические упражнения, доступные всем возрастным категориям с учётом личных показателей здоровья, т.е. необходим строго индивидуальный подход, с запретом соревновательных элементов. Потому, что спорт, направленный на достижение определённых показателей, достижение рекордов - это экстремальные нагрузки на организм и, как правило, такой спорт не всегда полезен для здоровья.


О вреде свободных радикалов знают все, но это необходимо для общего понимания и мы вкратце, максимально простыми словами разъясним, что такое пресловутые свободные радикалы.

Свободные радикалы - это молекулы или атомы с высокой активностью, у которых имеется неспаренный электрон, и это вакантное место они стремятся заполнить за счёт отнятия электронов у других атомов. Если сказать простыми словами, то свободные радикалы оказывают негативное воздействие на организм из-за своего парзитарного свойства в силу нестабильности своей структуры. Причина нестабильности заключается в наличии свободного неспаренного электрона, который они отнимают у других мельчайших частиц.

Хаотично передвигаясь, свободные радикалы атакуют все мельчайшие частицы (молекулы и атомы) , с которыми сталкиваются на своём пути и от этого страдают: мембраны клеток, белки, липиды, коллагеновые волокна и т. д. Отобрав недостающий электрон, радикал становится стабильным, а атакованная молекула превращается в нестабильную и начинает атаковать подобно свободному радикалу. Агрессивные молекулы размножаются очень быстро: одна рождает другую, другая третью и такая цепная реакция окисления может продолжаться до бесконечности, если не будет стабилизирующего вмешательства.

Стоит отметить, что свободные радикалы образуются в организме не только в результате биохимических реакций окисления в результате получения кислорода при дыхании (мощный генератор свободных радикалов - это воздух насыщенный выхлопными газами и табачным дымом) , они также образовываются в результате стресса, употребления вредных продуктов питания, излишнего УФ-облучения.

На самом деле, свободные радикалы при определённом балансе играют важную роль в иммунной системе направленной на борьбу с болезнетворными микроорганизмами, окисляют токсичные вещества, тем самым помогая избавиться от них, синтезируют жизненно важные ферменты, способствуют свертыванию крови, служат для передачи информации на внутриклеточном уровне и т.д.

Но, если количество свободных радикалов превышает допустимую норму, то их положительное воздействие переходит в разрушительное. Например, они нападают на ферменты, которые обеспечивают бесперебойное функционирование клеток, повреждая генетический код, содержащийся в ядрах клеток, вызывая мутации ДНК и появление раковых клеток.

После необходимого вступления для поверхностного понимания влияния, которое оказывают свободные радикалы на организм человека в целом, мы узнаем, как они влияют на процессы старения кожи .

Свободные радикалы оказывают крайне негативное влияние на состояние и функционирование эпидермиального слоя, агрессивные частицы вызывают повреждение керамидов (липидных молекул) , которые являются основным строительным компонентом внешней структуры кожного покрова, создавая защитный липидный барьер. Их окисление приводит к дефициту влаги, воспалительным реакциям, проникновению бактерий, загрязнению, повреждающему клеточные мембраны эпидермиса и дермы, тем самым ослабляя их защитную функцию.

В результате окислительных реакций повреждаются волокна коллагена и эластина, ингибируя (подавляя физиологические или физико-химические процессы) их синтез (соединение различных элементов) , что приводит к снижению упругости и эластичности эпидермального слоя, ускоряет образование глубоких морщин и провисание кожного покрова. Разрушительные действия свободных радикалов приводят к уничтожению протеогликанов и гиалуроновой кислоты, вызывая активацию ферментов старения. Защитные механизмы кожи ослабевают, ухудшаются процессы регенерации и обновления клеток.

Чтобы продлить молодость организма в целом и кожных покровов в частности, нужно использовать антиоксиданты , т.к. антиоксиданты являются уникальными нейтрализаторами свободных радикалов. Антиоксиданты - это вещества блокирующие окислительный процесс, нейтрализующие воздействие свободных радикалов, посредствам безопасного «заимствования» своего электрона агрессорам. Разумеется, антиоксиданты после того, как отдали свой электрон, тоже становятся свободными радикалами, но менее опасными, т.к. не несут в себе вреда организму.

Основные источники антиоксидантов - это продукты растительного происхождения, овощи, фрукты и ягоды. Далее небольшой список самых лучших антиоксидантов: лимон, грейпфрут, клубника, орехи, брокколи, красный виноград, куриные и в особенности перепелиные яйца, рыба, бурый рис, клюква, фасоль, арбуз, красное вино, спелые бананы, овсянка, кофе, зелёный чай.

Меньше потреблять сахаросодержащих продуктов

Если влияние свободных радикалов на процессы старения освещено в достаточной степени, то пагубному влиянию сахаросодержащих продуктов на кожу уделено куда меньше внимания. А напрасно, т.к. избыточное потребление сладкого на самом деле является, чуть ли не главной причиной преждевременного старения кожи.

Кожа из-за избытка сахара в организме теряет свою упругость и эластичность, так как вследствие процесса гликирования белки коллагена и эластина становится менее эффективными . К тому же, злоупотребление различными сладостями, рафинированными углеводами (сдобная выпечка, консервированные соки, джемы, повидла, конфеты, мороженное) , ведут к гипергликемии , резким скачкам глюкозы в крови и увеличению инсулина, оказывая на кожные покровы воздействие подобное хроническим воспалительным процессам и ведущее к преждевременному старению кожи.

Гипергликемия - это повышенное содержание глюкозы (сахара) в крови, которое провоцируется злоупотреблением сахаросодержащими продуктами и легкоусвояемыми углеводами. А при гипергликемии замедляется синтез гиалуроновой кислоты (гиалуроновая кислота - это молекулярная природная «губка» с суперувлажняющими свойствами, основная функция которой связывание, удерживание воды в соединительных тканях дермы, а также предотвращение разрушения коллагена) и образование коллагеновых волокон (коллаген - это белок, составляющий основу соединительных тканей организма, в том числе и дермы и обеспечивающий её упругость и эластичность) .

Две антивозрастные диеты для омоложения кожи лица

Существует две диеты выступающих в качестве «антидотов старения», одна из них не просто диета, а модель сбалансированного питания.

Диета «face lift diet»

Диету для омоложения кожи лица в конце прошлого столетия разработал Николас Перрикон (Nicholas Perricone) - дерматолог, профессор факультета по изучению тела человека в Университете Мичигана, который без малого 40 лет отдал медицине, из них 20 посвятил изучению проблемы преждевременного старения кожи. Перрикон одним из первых озвучил версию о том, что свободные радикалы в организме вызывают преждевременное старение, а также проблемы со здоровьем.

Он не безосновательно заверяет, что истинная причина проблем с кожей в виде возрастных морщин или акне, зависит от того, что мы употребляем в пищу.

Диета, которую разработал профессор, носит название «face lift diet», что в переводе означает «диета, подтягивающая кожу лица», с помощью этой диеты, люди могут дольше оставаться молодыми и красивыми, не прибегая к услугам пластических хирургов.

В основе диеты «face lift diet» лежат жирные сорта рыбы холодных морских вод (в частности, лосось) . Лосось содержит в себе знаменитые жирные кислоты Омега-3, разглаживающие кожу и сохраняющие водный баланс, а витамины группы В в нём содержащиеся улучшают циркуляцию крови и облегчают поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Лосося нужно съедать около 10 порций в неделю, т.е. один-два раза в сутки. Готовить его рекомендуется на пару, гриле или запекать, таким образом, сохраняются все витамины, но ни в коем случае не жарить.

Цель антиоксидантной противосполительной диеты для питания кожи «face lift diet», остановить воспалительные процессы и способствовать сохранению влаги в дерме посредством исключения из рациона гипергликемических продуктов и обогащения его продуктами с высокой антиоксидантной активностью.

Вторичным эффектом диеты «face lift diet» является нормализация веса. У низкоуглеводной диеты «face lift diet» есть как много приверженцев, доказавших её эффективность, так и немало критиков, скептически относящихся к пока научно необоснованной диете для стремительного омоложения.

Следуя рекомендациям диеты «face lift diet», в каждом приёме пищи должны содержаться жирные кислоты (предпочтительно оливковое масло или свежие несоленые орехи) , нежирные белки, углеводы (овощи, фрукты) .

В отличие от многих других диет, список разрешённых продуктов диеты «face lift diet» довольно таки обширен: рыба (лосось, форель, тунец, камбала) , морепродукты, индейка, творог, тофу, нежирный йогурт, яйца, грибы, оливки, зеленые листовые овощи, спаржа, капуста, помидоры, сладкий перец, ягоды (особенно вишня, малина и черника) , яблоки, груши, авокадо, дыня, орехи, бобовые, ячмень, овес, зеленый чай, пряности (имбирь, базилик, кайенский перец) .

Помимо лосося, лучшими продуктами питания препятствующими старению кожи Николас Перрикон считает: авокадо, сладкий перец, помидоры, тыкву, чернику, малину, дыню, яблоки, груши, шпинат и зелень. Так как эти продукты обладают мощными антиоксидантными свойствами и содержат в себе много витаминов необходимых коже.

Не обошлось и без списка запрещенных продуктов : алкоголь, фастфуд, мучные изделия, (кондитерские изделия, сдоба) различные сладости, кофе, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, маринады, говядина, твердый сыр, майонез, утиное мясо, рис, макароны, спагетти, некоторые овощи и фрукты (картофель, морковь, кукуруза, тыква, виноград, бананы, манго, апельсины, папайя, арбуз, изюм) .

Следуя рекомендациям диеты «face lift diet», нужно употреблять продукты в определённой последовательности: сначала съедать белковую пищу (мясо, рыба, грибы, молочные продукты, бобовые) , затем следуют продукты богатые клетчаткой (крупы, овощи) , а после можно употреблять углеводистые продукты (фрукты) .

Благодаря соблюдению такой последовательности, усвоение сахара организмом замедляется и уровень сахара в крови не поднимается скачкообразно. Также Николас Перрикон рекомендует во время диеты пить много негазированной минеральной воды, зелёного чая и заниматься спортом по 20-30 минут в день.

Есть два варианта диеты, 3-х и 28-и дневные циклы, эти циклы можно чередовать всю жизнь. Профессор рекомендует пятиразовое питание - три полноценных приёма пищи и два перекуса.

Эта диета доказала свою эффективность в омолаживающем эффекте кожи лица, но по мнению экспертов в области диетического питания, это весьма дорогостоящая методика омоложения и не без изъянов. Т.к. подобно большинству диет не отличается своей сбалансированностью в силу того, что исключает значительное количество наименований продуктов питания необходимых для нормального функционирования организма, чем влечёт некоторые риски для здоровья. Но есть альтернатива!

Диета «OmniHeart»

Менее строгая, более сбалансированная и научно обоснованная диета в качестве альтернативы диете «face lift diet», может служить модель питания «OmniHeart», разработанная учёными Гарвардского университета. Диета «OmniHeart» позиционируется под лозунгом «Больше чем только для сердца» и такой лозунг придуман не случайно, т.к. её цель препятствовать воспалительным процессам, которые лежат в основе старения организма и кожи, а также предупредить развитие хронических заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, которые развиваются под влиянием оксидативных стрессов.

Эта диета исключает резкие скачки уровня сахара в крови и является своего рода «антидотом старения», хотя изначально разрабатывалась для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в ходе экспериментов подтвердилась её эффективность против хронических воспалительных процессов и старения.

Ниже мы приводим схему модели питания «OmniHeart» с примерным размером порций.

Представленные ниже рекомендации, рассчитаны на взрослого человека со среднестатистическими энергозатратами, суточный рацион которого составляет 2000 килокалорий. Для покрытия меньших или больших энергетических затрат следует уменьшить пропорционально или наоборот увеличить размер порций.

Один важный, практический совет от разработчиков диеты: чтобы всякий раз перед приёмом пищи не утруждать себя определением точных пропорций рекомендованных продуктов, следует большую часть тарелки заполнять зеленью, овощами и фруктами.

Разработчики модели питания «OmniHeart» при помощи современного медицинского оборудования для обработки информации, с учётом всех аспектов полноценного, сбалансированного питания для омоложения кожи, предлагают следующий оптимальный дневной рацион.

Дневной рацион «OmniHeart»

50% калорий приходится на углеводы, 23% - белки и 27% - жиры (6% - насыщенные жиры, 12% - мононенасыщенные жиры, 9% - полиненасыщенные) , такие пропорции жиров оптимальны с точки зрения соотношения омега-3 и омега-6.

Овощи и фрукты: 11 порций в день (½ стакана сырых или вареных овощей, 1 стакан зеленой салатной зелени, 1 фрукт, ½ стакана свежих ягод, ¼ стакана сухофруктов) .

Зерновые культуры (отдавать предпочтение цельнозерновым видам) : 4 порции в день (1 кусок хлеба, ½ стакана макарон или крупяных изделий в готовом виде).

Молочные продукты (обезжиренные или с пониженным содержанием жира) : 2 порции в день (1 стакан молока, кефира, йогурта, около 40 г сыра).

Орехи, фасоль и бобы: 2 порции в день (¼ стакана орехов, ½ стакана вареной фасоли).

Мясо, птица, рыба: 1 порция в день (115 г. в готовом виде) .

Десерт, сладости: 2 порции в день (1 ч.л. сахара, 1 маленькое печенье) .

Жиры и масла: 2 порции в день (1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. спреда).

Дополнительно (на выбор по желанию) : 1 порция мяса, либо рыбы, либо птицы или 1 порция жиров либо масла, или 1 порция цельнозерновых культур, или 1 порция десерта, сладости.

Продолжительность: долгосрочная модель питания, можно придерживаться всю жизнь.

Таким образом, сбалансированный рацион питания, правильный выбор источников углеводов в пользу цельных продуктов (богатых клетчаткой и питательными веществами - овощей, фруктов и цельнозерновых круп) , отказ от рафинированной пищи помогут минимизировать вред наносимый организму гипергликемией.

Омега-3 и Омега-6 обязательно должны быть в рационе в рекомендованном количестве

Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм с пищей, а самостоятельный их синтез организмом невозможен, поэтому при недостатке в рационе жирных кислот, возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение состояния здоровья.

Омега-3 и Омега-6 улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей, обладают омолаживающим эффектом для кожи, также под их влиянием на кожные покровы снимается воспаление при экземе, раздражение заживает быстрее, становятся менее заметны симптомы заболевания. Наличие этих жирных кислот в рационе в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, аритмией, артритом и ожирением, эти кислоты способствуют нормализации веса. Также они уменьшают тягу к крепким алкогольным напиткам и табакокурению.

Омега-3

Омега-3 жирные кислоты крайне полезны для омоложения и восстановления кожи - они делают её эластичной, повышают упругость, восстанавливают защитный барьер, снимают все кожные воспаления и раздражения. О том насколько Омега-3 полезны для кожи Вы узнаете чуть ниже, а пока вкратце о пользе Омега-3 для здоровья и организма в целом.

Помимо омолаживающего эффекта для кожи, Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на весь организм, оздоравливают и омолаживают его. Эти жирные кислоты не дают загустевать крови, а суставам воспаляться, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают работу внутренних органов, от них зависит бархатистость кожи , красота волос, крепость ногтей, острота зрения. Омега-3 обладают мощнейшими антиоксидантными свойствами, являются профилактическим средством преждевременного старения , онкологии, депрессии, а за счёт своей способности регулировать жировой обмен помогают бороться с лишним весом . Омега-3 восстанавливают гормональный баланс, улучшают работу иммунной системы , помогают в лечении мигреней, сахарного диабета, экземы, псориаза, артроза, бронхиальной астмы и многих других болезней. Они очень эффективно устраняют синдром хронической усталости, эмоциональные расстройства, нивелируют менструальные боли, подавляют аллергические реакции.

Нехватка и перенасыщение Омега-3

При недостатке Омега-3 в организме, кожа начинает шелушиться, появляются прыщи и перхоть, их нехватка сопровождается подавленным эмоциональным состоянием, нарушением памяти, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями суставов, печени, молочных желез, а острая нехватка может привести даже к развитию шизофрении.

Но перенасыщение организма Омега-3, также вредно, как и их нехватка. Чрезмерный избыток Омега-3 может явиться причиной развития гипертонической болезни, быть причиной раздражительности, повышенной тревожности, слабого мышечного тонуса, вялости, повышенной кровоточивости порезов, вызывать сбои в работе поджелудочной железы.

Список продуктов питания богатых Омега-3 в г. на 100 гр. продукта

Омега-3 содержится в следующих продуктах:

  • жирные сорта рыбы обитающей в холодных морских водах: лосось, сельдь, тунец, макрель, сардины, скумбрия, палтус, а также форель и угорь;
  • красная, черная икра;
  • рыбий жир;
  • морепродукты: креветки, моллюски, гребешки;
  • льняное семя;
  • льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
  • соевые бобы, тофу;
  • пророщенная пшеница;
  • фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат;
  • сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи;
  • домашние яйца, в особенности перепелиные.

Норма потребления Омега-3 для взрослых - 1-2 г. в сутки: до 2 г. для мужчин и до 1,6 г. для женщин (примерно 1-2% от калорийности ежедневного рациона) .

  • Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-2 г. Омега-3 в сутки. Но всё зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) доктора рекомендуют увеличить Омега-3 содержащие продукты в рационе питания;
  • При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г. ежедневно;
  • При снижении массы тела принимайте по 3-4 г. Омега-3.

Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.

Омега-6

При достаточном количестве в рационе Омега-6 поддерживает упругость кожи, крепость ногтей, здоровье волос, помогает в лечении кожных заболеваний, способна уменьшить негативные проявления ПМС, помочь в лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, артрит, рассеянный склероз, атеросклероз.

Нехватка и перенасыщение Омега-6

При нехватке Омега-6 в организме могут начать выпадать волосы, а также более серьёзные проблемы в виде бесплодия, задержке развития, психических расстройств, нарушения работы печени, экземе.

Перенасыщение Омега-6 ведёт к ослаблению иммунитета, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, инсультам, инфарктам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии.

Список продуктов питания богатых Омега-6 в г. на 100 гр. продукта

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

  • масло из грецких орехов, подсолнечное, кукурузное, соевое, тыквенное, сафроловое масла;
  • свиное сало;
  • кунжут, мак;
  • сырые семена подсолнечника;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • фисташки, кедровые орешки.

Норма потребления омега-6 для взрослых - 8-10 г. в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона) .

Потребность организма в Омега-6 зависит от многих факторов, поэтому дневная норма индивидуальна для каждого человека. Также необходимо соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в ежедневном рационе - соотношение варьируется от 1:2 до 1:4. К сожалению, большинство жителей постсоветского пространства в 10 раз превышают норму потребления Омега-6!

Почему полиненасыщенные жирные кислоты нужны коже?

Все косметологи рекомендуют пользоваться антивозрастными кремами для устранения морщин, но также косметологи и дерматологи предупреждают, что кожа может быть здоровой, молодой и красивой, только если устранить внутренние проблемы организма и привести своё здоровье в порядок, т.к. кожа - это своего рода индикатор, она отражает состояние всего организма. А полиненасыщенные жирные кислоты научно доказано, положительно влияют на все жизненно важные процессы в организме. Без полиненасыщенных жирных кислот кожа не будет полностью здоровой, упругой и эластичной. Их можно назвать культовым витамином для всех типов кожи, они оздоравливают кожу и кожа буквально светится изнутри.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для красивой кожи по следующим причинам

1. Омега-3 жирные кислоты тормозят чрезмерную активность иммунной системы, мешая развитию кожных аллергий.

2. Омега-3 жирные кислоты сохраняют коллаген - эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин.

3. Омега-3 жирные кислоты - очень эффективны против хронических воспаленных процессов. Это эффективное средство против морщин, акне и прыщей, они ускоряют заживление ран, служат важным компонентом лечения хронических дерматитов.

4. Проблемы кожи напрямую связаны с различными стрессами. Посредством клинических испытаний установлено, что в основе проблемы лежит изменение гормонального фона (гормональный фон влияет на организм таким образом, что любая проблема тут же отражается на внешности и общем состоянии здоровья) . Во время переживаний, стрессов уровень кортизола (кортизол - это стрессовый гормон, разрушающий белки, способствующий накоплению жира, а также повышающий уровень глюкозы в крови) резко повышается, разрушая коллаген и вызывая воспаления кожных покровов. В результате чего появляются мелкие морщины, а в случае обострения могут появиться: акне, псориаз, розацеа. А Омега-3 жирные кислоты, препятствуют всплескам гормонов стресса, тем самым защищают от депрессий и перемен настроения при ПМС. Они помогают нервной системе легче реагировать на сложные ситуации и различные проблемы, уменьшают нервную возбудимость, устраняют головную боль и нарушение сна, помогают вернуть оптимизм и оставаться спокойным и невозмутимым в сложных ситуациях. Как только в организме восполняется дефицит Омега-3 жирных кислот, проходит депрессия, организм начинает восстанавливаться, и кожа переживает «вторую молодость».

К месту будет сказано, что в конце восьмидесятых годов Омега-3 жирные кислоты завоевали признание косметологов и дерматологов, они констатировали, что здоровая и красивая кожа немыслима без достаточного количества Омега-3.

Тезисно о воздействии Омега-3 жирных кислот на состояние кожных покровов:

  • являются профилактикой морщин, так как стимулируют синтез неоколлагена и противодействуют разрушению существующего каркаса кожи;
  • помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи, поскольку угнетают воспалительные процессы и нормализуют работу сальных желез;
  • препятствуют обезвоживанию, так как содержат витамин F;
  • борются с заболеваниями кожи: экземой, аллергическим дерматитом, псориазом;
  • нивелируют негативное воздействие солнечных лучей.

Цинк издавна считается «минералом красоты», и известен своими свойствами, благотворно влияющими на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Цинк - это один из самых важных минералов для нормального функционирования всех систем организма человека, т.к. он участвует во всех важных биохимических процессах. В первую очередь это очень мощный антиоксидант, который препятствует образованию свободных радикалов, укрепляет иммунитет и необходим для роста, восстановления, а значит и омоложения клеток! Он стимулирует всю гормональную систему, регулирует работу самых важных желёз, отвечающих за долголетие: гипофиз и половые железы, а также поджелудочной железы. Цинк обеспечивает процесс омоложения клеток, стимулируя синтез трех основных гормонов-анаболиков: гормона роста, инсулиноподобного фактора роста и тестостерона (гормон роста вырабатывается в виде комплексного соединения цинка) .

Дефицит цинка может привести к различным нарушениям в организме, аналогичным тем, которые развиваются при старении! Были проведены эксперименты на животных с различной суточной порцией цинка в питании, у тех животных, которые получали цинк в достаточном количестве, увеличивалась продолжительность жизни.

Продуктами наиболее богатыми цинком считаются в первую очередь морепродукты (наибольшее содержание цинка в устрицах, до 25 мг., достаточно от 50 до 100 гр. устриц, чтобы наполнить организм суточной нормой цинка для взрослого человека) и продукты животного происхождения. Ещё цинк содержится в орехах, зерновых культурах, семечках, бобовых, молоке и яйцах, но растительные продукты питания содержат этот микроэлемент в малых количествах.

В связи с этим у вегетарианцев может быть недостаток этого микроэлемента в организме, поэтому рекомендуется восполнять его пищевыми добавками с содержанием цинка. Также чрезмерно солёная пища и злоупотребление сладостями могут являться причинами недостатка цинка в организме.

Список продуктов питания богатых цинком в мг. на 100 гр. продукта

Далее список продуктов наиболее богатых цинком в миллиграммах на 100 грамм, по убывающей: устрицы от 10 до 25, кунжутное семя - 7,75, тыквенные семечки - 7,44, куриные сердца вареные - 7,30, арахис - 6,68, семечки подсолнечника - 5,29, печень от 4 до 6,6, соя-сырьё - 5, сыры твердые 4,7, кедровые орехи - 4,28, мясо индейки гриль - 4,28, плавленые сыры - 3,5, говядина - 3,24, фасоль - 3,21, горох 3,18, баранина - 3, свинина - 3, колбасы натуральные 3,0, пшеница - 2,8, гречка - 2,77, ячневая крупа - 2,71, утка - 2,47, индейка - 2, 45, курятина - 2, горох вареный - 1,00, лосось консервированный - 0,92, тунец в масле - 0,90, грибы вареные - 0,87, тофу - 0,80, шпинат отварной - 0,76, курага - 0,74, варёный коричневый рис - 0,63, вермишель - 0,53, овсяная каша - 0,49, варёный белый рис - 0,45, молоко 1% жирности - 0,39, зеленый лук - 0,39, варёная броколли - 0,38, авокадо - 0,31, варёная цветная капуста - 0,31, редис - 0,30, вареная морковь - 0,30.

Суточная норма цинка для взрослого человека в зависимости от пола и составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления цинка составляет 25 мг. в сутки. Потребность в цинке возрастает при: занятиях спортом, обильном потоотделении.


Ферменты (энзимы) - катализаторы, имеющие белковую структуру, синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, осуществляя обмен веществ, и представляют собой основу существования любого организма.

С возрастом ухудшаются способности организма к самостоятельной выработке ферментов, в том числе и пищеварительных, поэтому нужно стараться употреблять в пищу побольше продуктов богатых ферментами и отказаться или минимизировать потребление продуктов, которые лишены ферментов, т.к. на их переваривание организму приходится вырабатывать ферменты самостоятельно, «воруя» их у других органов.

А ведь именно ферменты ответственны за удаление мёртвых клеток и выведение шлаков, ядов из организма. Это вездесущие катализаторы всех жизненно важных процессов. А в случае их нехватки или малой активности, начинают накапливаться продукты жизнедеятельности организма, что ведёт к ухудшению внешнего вида (кожи, волос, ногтей, ожирению) и дисфункции (нарушению деятельности) внутренних органов с развитием различных хронических заболеваний, вплоть до рака.

Откуда же берутся ферменты? - Наш организм наследует определённый ферментный потенциал при рождении и у каждого он разный, поэтому нужно беречь и экономить этот ограниченный запас энергии рассчитанный на всю жизнь. Не напрасно на востоке человека сравнивают со свечой. Чем ярче и сильнее, горит свеча, тем быстрее она сгорает. А кушая всё подряд (продукты, которые расходуют генетически заложенный запас ферментов) , ведя беспорядочный или пассивный образ жизни, потребляя алкоголь, не говоря уже о наркотиках, человек уподобляется свече, которая горит с двух концов! Результат думаю понятен, свеча сгорает ещё быстрее.

То есть, продолжительность Вашей жизни зависит от продолжительности обладания организма факторами ферментной активности, образующих новые ферменты. Когда Ваш организм больше не в состоянии производить ферменты, жизнь заканчивается. Поэтому, чем быстрее будете расходовать запас энергии ферментов отпущенный Вам природой, тем быстрее будете стареть, следовательно, быстрее приближаться к логическому исходу, а в пути по дороге жизни будете выглядеть намного хуже, чем могли бы.

А запас ферментов, помимо всего прочего растрачивается, когда человек ест термически обработанную пищу, т.к. когда еда готовится при 100°С, то все ферменты в ней разрушаются со 100% вероятностью. Один из основоположников системы естественного оздоровления, доктор Эдвард Хоуэлл, сделал вывод, что главным компонентом отличающим термически обработанную пищу от «живой», сырой пищи, являются ферменты. Он определил, что эти «единицы измерения жизненной энергии» разрушаются при температуре выше 50°С. К величайшему сожалению, в наше время практически все потребляют пищу, преимущественно прошедшую термическую обработку и следовательно не содержащую ферментов. Ещё в 30-е годы 20 века доктор Хоуэлл пытался доказать своим современникам, что термически обработанная пища наносит непоправимый вред здоровью.

Если бы в нашем рационе преобладали сырые продукты, то ферменты присутствовали бы в пище которую мы употребляем в относительно достаточном количестве, и они бы сами осуществляли значительную часть работы по перевариванию пищи, тем самым сохраняя драгоценный запас ферментов. А в случае, если Вы кушаете термически обработанную пищу, лишённую ферментов, то организм вынужден самостоятельно вырабатывать ферменты для её переваривания, что намного уменьшает и без того ограниченный ферментный потенциал.

Вы должны знать, что нагрузка вызванная термически обработанной пищей на ферментный запас очень высока. Это одна из основных причин преждевременного старения и ранней смерти, а также причина почти всех болезней. Объясняется это тем, что если организм вынужден поставлять множество ферментов в слюну, желудочный сок, сок поджелудочной железы и кишечный сок, то он сокращает производство ферментов для других целей. Он не может произвести ферменты в достаточном количестве для мозга, сердца, почек, лёгких и других органов и тканей. Такое «воровство» ферментов для пищеварительного тракта из других частей организма, приводит к борьбе за ферменты между всеми органами и тканями, что может стать основной причиной развития рака, диабета, коронарной болезни и многих других хронических или даже неизлечимых заболеваний. Как было уже сказано, ферментная недостаточность - это бич нашего современного общества, следующего цивилизованному образу питания, лишённого ферментов.

В наше время, пользуясь благами цивилизации, люди едят такое огромное количество термически обработанной пищи, что ферменты только и заняты её перевариванием. В результате чего наблюдается острая нехватка ферментов для поддержания внутренних органов и тканей в здоровом состоянии. И мало кто знает, что одним из лучших способов омоложения, оздоровления и восстановления больных органов является длительное лечебное голодание. Во время длительного лечебного голодания, приостанавливается выработка ферментов для пищеварения, количество ферментов в слюне, желудочном и поджелудочном соках сокращается. Таким образом, ферменты, которые раньше работали на переваривание пищи, освобождаются и работают на оздоровление, восстановление повреждённых органов и тканей. Во время длительного лечебного голодания ферменты изменяют нездоровые структуры организма, они борются с патологическими тканями и разрушают непереработанные и непереваренные вещества, после чего те выводятся из организма естественным образом.

5 рекомендаций способствующих выработке ферментов в организме

1. Употреблять преимущественно сырую термически необработанную пищу. Та как, сырые продукты питания богаты ферментами, а после термической обработки они разрушаются. В идеале, в рационе должно быть не менее 75% сырых продуктов.

2. Минимизировать потребление мяса и животных жиров, т.к. их избыток ведёт к нарушению обменных процессов.

3. Тщательно пережёвывать пищу. Так как, пищеварительный процесс начинается с пережёвывания, в результате которого употребляемая пища легче переваривается в желудке и кишечнике.

4. Проводить длительные лечебные голодания, по 7, 14 или 30 суток. Так как во время длительного лечебного голодания, приостанавливается выработка ферментов для пищеварения и ферменты, которые раньше работали на переваривание пищи, освобождаются и работают на оздоровление, восстановление повреждённых органов и тканей.

5. Избегать стрессов. Хронические стрессы негативно сказываются на работе всего организма, в том числе на его способности эффективно переваривать пищу и вырабатывать ферменты.

Также восстановить ферментную активность можно с помощью специальных пищевых добавок, которые восполняют дефицит пищеварительных ферментов (энзимов). Эти пищевые добавки обладают высокой специфичной избирательностью и каталитической активностью, аналогичной действиям природных ферментов.

Но пищеварительные ферменты нельзя принимать бесконечно долго, только курсами назначенными врачом, так как они нарушают естественную секрецию ферментов (организм может постепенно отказаться от самостоятельной выработки ферментов) , а также могут вызывать снижение усваиваемости некоторых микроэлементов (например, железа) .

Поэтому лечение ферментной недостаточности, настоятельно рекомендуется проводить под надзором врача - гастроэнтеролога.

Помогайте в работе своему организму естественным образом: коррекцией рациона питания, физической активностью, отказом от вредных привычек и контролем стресса.

Снизить токсическую нагрузку на организм

Есть два способа снижения токсической нагрузки на организм - минимизировать проникновение вредных веществ извне и укреплять систему детоксикации своего организма.

Первый способ снижения токсической нагрузки на организм заключается в том, что для того чтобы значительно снизить поступление токсинов в организм, нужно с особой тщательностью отнестись к выбору продуктов питания и питьевой воды. Стараться покупать продукты (в особенности мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, т.к. в этих продуктах может накапливаться особенно много токсинов и тяжёлых металлов) с маркировкой, которая указывает на то, что данный продукт является экологически чистым. Несколько слов об овощах и фруктах, при покупке которых нужно обратить внимание на их экологичность, т.к. они особенно склонны к накоплению пестицидов: картофель, яблоки, арбузы, дыни, цукини, перцы, персики, абрикосы, клубника, малина.

Старайтесь покупать только экологически чистые продукты, чтобы снизить поступление тяжелых металлов, пестицидов и удобрений в организм и избавьтесь от вещей в доме, содержащих токсины и летучие органические соединения (лаки, растворители) . Покупайте продукты без усилителей вкуса и запаха, старайтесь не использовать дезодоранты, освежители воздуха с чрезмерно насыщенным запахом.

Второй способ - это укрепление системы детоксикации своего организма, за счёт употребления продуктов богатых метионином (метионин - это незаменимая серосодержащая аминокислота, которая входит в состав белков) . Для детоксикации нужны продукты богатые метионином потому, что процессы очищения крови в печени, осложняются при недостаточном поступлении в пищу серосодержащих компонентов. А детоксикация происходит за счет метилирования токсинов в результате их соединения с серосодержащей аминокислой метионином. К продуктам богатым метионинам относятся: мясо животных и птицы выращенных на воле, рыба, сыры, творог, яйца, в меньшей степени - орехи, бобовые, рис, пшено, овёс, чечевица, семечки.

Ещё сера содержится в изобилии в луковичных растениях (чесноке, луке в сыром виде) и в различных сортах капусты, в особенности в брокколи. Но следует учитывать, что длительная термическая обработка приводит к существенному разрушению ценных органических соединений.

Также для детоксикации нужно включить в свой рацион ферментированные продукты, обладающие детоксифицирующими свойствами, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт.

Некоторые пряные травы и специи также обладают детоксифицирующими свойствами, например куркума, гвоздика, кинза возглавляют список натуральных продуктов по нейтрализации тяжёлых металлов в организме.

P.S. Статья, с которой Вы ознакомились - это контуры направления Ваших действий по омоложению, базовая основа по формированию в Вас уверенности в реальности достижения результатов описанных в этой статье. Мы старались как можно более ёмко, без воды, освещая сложные для понимания темы изложить простыми для понимания словами, и чтобы полученную информацию Вы могли сразу же применить на практике. Но тем не менее, в этой статье 8 параграфов, по каждому из которых можно было бы написать ещё как минимум по 10 статей. Поэтому данная статья не может претендовать на исчерпывающую, полностью раскрывающую каждую из тем, и если Вы вдохновились 8 советами данными в этой статье, то не лишним будет разобраться более детально в нюансах по каждой из тем. Освоив нюансы и применив на практике, Вы получите личную программу омоложения. Не зря ведь говорится, что детали и нюансы имеют решающее значение!

Пока что не давай ребенку молодую картошку! © Shutterstock

Как только на рынке появится молодой картофель, так мамочки и начинают мучиться вопросом: можно ли давать ребенку молодую картошку. Ведь так хочется накормить кроху самым полезным и вкусным!

Но не лучше ли потерпеть? Ведь молодой картофель таит в себе настоящую опасность для здоровья ребенка.

Чем опасен молодой картофель?

Молодой картофель выращивают на скорую руку, как правило, благодаря ударным дозам удобрений и ускорителей роста. Оно и понятно. Чтоб больше заработать, картофель надо вырастить как можно раньше.

Если молодую картошку выращивают в закрытом грунте, при недостатке солнца, то, как правило, обильно удобряют не только органическими, но и неорганическими удобрениями. Чтоб вожделенный овощ рос как на дрожжах.

Поэтому в молодой картошке нитратов больше, чем в прошлогодней. Нитраты, азотистые соединение, опасны тем, что в организме человека в процессе преобразования превращаются в вещества, провоцирующие развитие онкозаболеваний.

Большое количество нитратов может вызвать сильнейшее отравление с рвотой и поносом. Что особенно опасно для детей.

Кроме того, из-за недостатка солнца и тепла молодой картофель не так уж и полезен, как это принято считать. Ведь в нем недостаточно витаминов.

Так что не стоит так уж стремиться накормить малыша молодой картошкой.

© Shutterstock Также врачи не рекомендуют есть молодой картофель беременным и кормящим мамочкам.

Но если ты все же решилась на смелый эксперимент, узнай, как сделать молодой картофель хоть немного безопасным.

Как вывести нитраты из молодого картофеля

Очень хорошо вымой клубни. Лучше не вари молодой картофель в мундире, ведь именно кожуре скапливается наибольшее количество нитратов.

Храни молодую картошку только в холоде, так как при невысоких температурах нитраты не "превращаются" в более ядовитые вещества.

Если молодой картофель 30-40 минут перед приготовлением подержать в воде, количество нитратов в нем снизится на 20-25%. Правда, есть опасность, что после длительного вымачивания картофель не сварится и так и останется твердым.

Во время варки картофеля больше всего нитратов выделяется в воду на протяжении 30-40 минут. При этом клубни очищаются от нитратов на 80%.

Но чем дольше ты варишь картофель, тем больше вместе с нитратами в кипяток уйдет и ценных веществ - витаминов и минеральных солей.

© Shutterstock Если ты готовишь для ребенка картофельный салат и сок, то эти блюда ребенок должен съесть и выпить сразу после приготовления.

Ведь длительное хранение молодого картофеля при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, под влиянием которой нитраты превращаются в нитриты.

Также многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) только активизирует этот процесс в молодом картофеле.

Экологически чистая молодая картошка очень полезна для ребенка. Она богата биофлавоноидами и витамином С.

В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка.

Петрушка имеет яркий зелёный цвет и насыщенный вкус, поэтому у молодой мамочки возникают опасения, что она может стать причиной изменения состава молока, и вызовет у младенца аллергию . На самом деле кушать петрушку можно и нужно, поскольку ограничивая себя, женщина может лишиться множества полезных веществ, которые в послеродовой период и во время кормления грудью незаменимы.

Это связано с тем, что грудное молоко «забирает» из организма кормящей все необходимые для ребёнка вещества и если их не восполнять из пищи или витаминных комплексов, то очень скоро появятся проблемы с волосами, кожей, зубами, снизится иммунитет и может нарушиться работа внутренних органов.

Влияние на лактацию

Есть мнение, что петрушка является стимулятором лактации, но можно найти информацию, якобы она, наоборот, способна подавить процесс образования молока. Здесь важно знать, как именно мама употребляет зелень. Если она использует её просто как добавку к пище в небольших дозах, то никакого влияния это растение не оказывает. А если женщина готовит специальные настои и отвары, выпивая их в больших объёмах, то можно заметить, что воздействие на грудное вскармливание всё же есть.

Так, для увеличения выработки молока можно приготовить настой . Две столовые ложки свежих листьев, которые следует порезать и залить стаканом кипятка, после чего настоять 30 минут. Пить в течение дня равными порциями.

Важно. Не стоит пить такой напиток на протяжении длительного времени, иначе он может оказать обратный эффект и сократить лактацию за счёт мочегонного действия.

Польза и вред для мамы и ребёнка

Петрушка содержит очень много полезных веществ , которые благотворно влияют на слабый после беременности и родов женский организм и помогают быстрее восстановиться. Эта привычная трава имеет в своём составе:

  1. Фолиевую кислоту.
  2. Витамины К, В, С и А.
  3. Калий, железо, магний.

По количеству витамина А петрушка равнозначна моркови , а по содержанию витамина С обгоняет другие виды зелени.

Положительное воздействие этого растения проявляется следующими свойствами:

  • помогает бороться с вредными бактериями и вирусами;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает показатели свёртываемости крови;
  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • предотвращает развитие отёков и удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • укрепляет дёсны и отбеливает зубы;
  • выводит шлаки и токсины.

Но как и с любым другим кушаньем кормящей следует быть осторожной, так как из-за её потребления могут возникнуть неприятности.

  1. Нельзя кушать зелень в первое время после родов, поскольку она может вызвать болезненные сокращения матки.
  2. Хотя это растение и относится к группе низко аллергенных продуктов, всё же необходимо внимательно наблюдать за самочувствием малютки. Для этого в первый раз допускается скушать немножко и проследить в течение суток за состоянием крохи.
  3. Большое число пищевых волокон в составе может привести к вздутию живота у мамочки, а значит и к коликам у младенца.

Важно. Если есть какие-то отрицательные реакции, то петрушку следует исключить из меню минимум на месяц.

Как употреблять при ГВ?

Современные врачи и консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что нет необходимости отказывать себе в какой-то еде из-за кормления (разумеется, кроме алкоголя и химических ингредиентов), достаточно лишь проявлять разумную меру и вводить новые продукты постепенно. Всё это с уверенностью относится и к петрушке.

  1. Когда малыш ещё совсем маленький стоит ограничиться небольшой порцией зелени, добавляя её в первые и вторые блюда. Термическая обработка поможет уменьшить риски появления проблем с животиком у ребёнка.
  2. Примерно с 3 месяцев разрешается включать в рацион и свежую петрушку. Зимой лучше использовать сушёную или замороженную приправу.
  3. Понемножку увеличивая объём кушанья, можно довести его примерно до 50 граммов в сутки ежедневно. Эта ароматная добавка будет отличным дополнением к супам, мясу, рыбе, гарнирам, салатам.
  4. При покупке нужно следить, чтобы зелень была свежей, без гнили и жёлтых листочков. Также её необходимо тщательно мыть, чтобы не допустить возникновения кишечной инфекции.

Постепенность и умеренное количество – вот два принципа при введении петрушки в меню кормящей мамы, при соблюдении которых этот продукт принесёт только пользу женщине и малышу, и поможет лактации быть долгой и успешной.

Долгожданный малыш родился - и вскоре перед молодой мамочкой встает очень актуальный и весьма важный вопрос: что можно кушать после родов, а чего нельзя? Ограничение рациона в этот период напрямую связано с качеством грудного молока, которым женщина кормит своего малыша. На некоторые продукты он может отреагировать аллергией в виде высыпаний, на другие - кишечными коликами, на третьи - нервной перевозбудимостью, нарушением сна и аппетита. Да и самой мамочке нужно обязательно восполнить нехватку минералов и витаминов, которые были потрачены на малыша за период беременности. Правильное, сбалансированное, грамотное питание быстро восстановит ее силы и будет способствовать полноценному развитию ребенка. Существует несколько списков разрешенных и запрещенных продуктов в первую неделю и первые два месяца после родов.

Негазированная питьевая вода — это все, что можно женщине в первый день после кесарева сечения

Первая неделя

Рацион женщины в первые 3–5 дней после родов будет зависеть от того, как в целом прошел этот процесс. Если были какие-то осложнения и трудности, далеко не все можно начинать кушать сразу после рождения малыша. В эти дни нужно придерживаться определенных достаточно строгих ограничений в питании. И родственники молодой мамочки должны об этом знать, чтобы не привезти в роддом продукты, которые испортят лактацию или повлияют на состояние ребенка.

При наличии на промежности швов

  • нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой: черный хлеб, сырые фрукты, овощи, отруби;
  • можно кушатькаши (желательно на воде), первые блюда, кисломолочные продукты (в ограниченном количестве).

Это обеспечит хоть какую-то временную задержку стула, а значит - позволит избежать расхождения швов, что будет способствовать их скорейшему заживлению.

После кесарева сечения

  • в первые сутки нельзя кушать ничего, можно только пить воду без газа;
  • на второй день уже разрешается есть понемногу бульон (нежирный), мясо (в виде пюре), яблоки (желательно печеные), каши (на воде).

Чтобы улучшить свое состояние после родов, женщина должна придерживаться этих рекомендаций, чтобы как можно быстрее восстановить силы. Если осложнения удалось обойти стороной, после выписки из роддома молодой маме нужно быть очень внимательной к собственному рациону в домашних условиях, соблюдая рекомендации врачей.

Овощное рагу в меню кормящей мамы может присутствовать уже в первый месяц после родов

Первый месяц

Самое серьезное испытание молодую маму ждет в первый месяц после родов, потому что ограничения – что можно кушать, а что нельзя – будут самыми обширными. Наряду с этим ее рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы она смогла восстановить силы, нормализовать стул и наладить лактацию. В первый месяц после появления малыша молодой женщине можно смело употреблять в пищу такие продукты, как:

  • негазированная минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • слабозаваренный черный чай;
  • кефир;
  • твердые сорта сыра;
  • картофельное пюре;
  • каши на воде, исключая рисовую;
  • свекольный салат при нормальной переносимости ребенком данного продукта;
  • овощное рагу;
  • нежирный суп;
  • отварное рыбное филе;
  • приготовленное на пару или отварное мясо: нежирная свинина (вырезки), говядина, птица (белое мясо);
  • зеленые запеченные яблоки;
  • спелый банан (но только 1 штуку в день).

Параллельно с этим молодой мамочке нужно постараться избежать коликов и аллергии у малыша. И с этой целью диетологи и педиатры рекомендуют в первый месяц после родов всем кормящим матерям воздержаться от употребления таких продуктов, как:

  • фруктовые соки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • молоко;
  • сдоба;
  • выпечка;
  • специи;
  • очень соленое;
  • слишком острое;
  • много жареного;
  • консервы;
  • копченья;
  • красная и черная икра;
  • сырые овощи;
  • экзотические фрукты;
  • в любом виде помидоры, капуста, огурцы, редис;
  • некоторые ягоды (преимущественно красного цвета, которые считаются сильнейшими аллергенами): вишня, клубника, черешня;
  • алкоголь.

Если придерживаться этих списков в первый месяц после родов, проблем с восстановлением сил, полноценным кормлением малыша и лактацией не будет. Соответственно, тем легче пройдет второй адаптационный период с точки зрения рациона молодой мамочки.

Печеной грушей женщине можно полакомиться на второй месяц после рождения малыша

Второй месяц

Так как желудок малыша к этому времени немного адаптировался, мамочке можно несколько разнообразить свое меню и кушать гораздо больше продуктов, чем раньше. Во второй месяц после родов в рацион можно понемногу включать:

  • яйцо;
  • узвары, компоты из сухофруктов;
  • легкие, слабые морсы из клюквы, смородины;
  • молочную колбасу, говяжьи сосиски;
  • пельмени, вареники, оладьи, блины;
  • сухое печенье;
  • варенье;
  • орехи (небольшое количество, не более горсти в день);
  • чечевичные и соевые блюда;
  • сливочное масло;
  • соленые огурцы;
  • молоко (не более 2,5% жирности);
  • селедку (в ограниченных количествах);
  • грушу печеную.

Все остальные продукты из запрещенного списка первого месяца нужно оставить на более позднее введение в свой рацион. Начиная с третьего месяца, можно будет постепенно расширять горизонты дозволенного, но при этом не забывать наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. Несколько полезных советов позволят организовать питание женщины после родов грамотно.

После родов ни в коем случае нельзя садиться на диету, это может принести массу неприятностей и вам, и малышу

Соблюдение золотых правил питания молодой кормящей мамы позволит избежать многих неприятностей (начиная с желудочного расстройства малыша и заканчивая полным упадком сил самой женщины, ее физическим и моральным истощением). Это позволит отследить реакцию младенца на меняющийся и постоянно обогащающийся новыми продуктами рацион мамы.

  1. За 2 дня можно вводить в меню не более одного продукта.
  2. Делать это нужно только в первой половине дня, чтобы до ночного сна уже отследить реакцию крохи на вводимый продукт.
  3. Начальные дозировки пищи должны быть минимальными.
  4. Если ребенок покрылся сыпью, стал беспокойным, у него началось сильное газообразование, нововведенный продукт из рациона должен быть исключен на какое-то время, пока желудок малыша не восстановится и не окрепнет окончательно.
  5. Не нужно в первый месяц после родов налегать на воду. Питьевой режим в этот период также требует ограничений: не более 1 литра в сутки, а иначе лактация будет увеличиваться непропорционально запросам малыша, и дело может закончиться маститом. Если же молока будет мало, количество выпиваемой в сутки жидкости можно увеличить до 1,5–2 литров.
  6. Нельзя садиться на диеты сразу после родов. Нужно выдержать 3–6 месяцев, а иначе ваш малыш рискует остаться голодным, что непременно скажется на его дальнейшем развитии.
  7. Питание женщины после рождения ребенка должно быть натуральным, без нитратов, консервантов и искусственных красителей - одним словом, здоровым.
  8. Все продукты, которые употребляет женщина в первые два месяца после родов, должны быть тщательно термически обработаны.

Если питание женщины после родов было организовано правильно, в соответствии с вышеприведенными списками продуктов – что ей можно кушать в этот период, а что не рекомендуется, – то ценность потребляемой ею пищи должна составлять не менее 2 500 ккал в день. Ведь 800 из них уйдет на выработку молока. При пониженной калорийности пищи лактация снизится, мамочке будет не хватать сил на малыша, начнутся серьезные проблемы. Поэтому вопрос, что можно кушать после родов женщине, является очень важным и требующим особого внимания.


Что можно есть во время и сразу после родов?

Во время схваток женщины нередко испытывают дикий голод, так как организм в это время затрачивает колоссальные усилия. Поэтому будущим мамам рекомендуют брать с собой в роддом питательные калорийные продукты. Это могут быть:

  • мюсли-батончики;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • натуральный шоколад;
  • гематоген.

Эти продукты можно употреблять в перерывах между схватками, чтобы придать организму дополнительных сил и энергии. Также в родовую стоит взять бутылку минеральной воды без газа. Она восполнит потери жидкости в организме во время схваток и родов.

Что касается послеродового периода, то по поводу рациона лучше посоветоваться с врачом. Он разрешит или не разрешит употреблять определенные продукты исходя из вашего конкретного случая и состояния.

Если же роды прошли успешно и без проблем (не было разрывов и осложнений), то, как правило, разрешены:

  • нежирный натуральный сыр;
  • цельнозерновой хлеб;
  • каши;
  • нежирное отварное мясо.

Главное – придерживаться принципа «не навреди» и не съедать сразу все, что принесут вам заботливые родственники. Впрочем, во многих родильных домах медсестры тщательно проверяют содержимое сумок, прежде чем оно дойдет до роженицы.

Все острые продукты во время грудного вскармливания есть категорически запрещено!

Список запрещенных продуктов

Существует ряд продуктов, которые категорически противопоказаны женщинам после родов (а часто и весь период грудного вскармливания). К ним относятся:

  • кофе и какао;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и любые напитки, содержащие консерванты и красители;
  • лук и чеснок;
  • острые соусы (в том числе кетчупы) и специи;
  • домашние соления и маринады (соленые огурцы, квашеная капуста, черемша, лечо и прочее);
  • некоторые фрукты, а именно – виноград, клубника, персики, цитрусовые, ананасы и другие аллергены;
  • орехи (с осторожностью), бобовые;
  • грибы;
  • некоторые сладости (в том числе шоколад);
  • свежая выпечка;
  • редька и капуста;
  • жирная, соленая, копченая пища.

Все эти продукты могут негативно сказаться на качестве грудного молока, а также вызвать у младенца аллергию. В первый месяц от их употребления лучше вообще воздержаться, а дальше скорректировать меню в соответствии с рекомендациями врача.


Питание после кесарева сечения

Питание после кесарева сечения мало чем отличается от питания обычных рожениц, но все же различия есть. Поэтому лучше сразу узнать, что можно кушать после родов через кесарево сечение.

В первый день после операции молодой маме разрешается только пить. Причем или обычную воду без газов, или воду, сдобренную несколькими каплями лимонного сока.

На следующий день женщина может поесть, но пища должна быть жидкой и нейтральной, то есть максимально безопасной и щадящей для органов пищеварения. Это может быть куриный бульон, чай, нежирное мясо.

Потом, по мере восстановления после операции, рацион становится самым обычным и полностью повторяет меню женщин, рожавших естественным путем.


Особенности питания после родов

Несмотря на то, что после родов женщине, как правило, очень хочется есть (причем не только разрешенные продукты), необходимо взять себя в руки и четко следовать приведенным ниже правилам.

  1. В первые после родов дни ешьте маленькими порциями. По рекомендации врача стоит отдать предпочтение жидкой и пюреобразной пище.
  2. Избегайте в питании сырых продуктов (соленая селедка, красная рыба, икра, суши). Все пища должна быть тщательно обработана.
  3. В первую неделю лучше отдать предпочтение кашам на воде и овощным супам. Потом можно постепенно ввести мясо и рыбу, а к концу первого месяца - творог, сырники, яйца.
  4. Молочную продукцию употребляйте только в термически обработанном виде. Из творога лучше сделайте сырники или запеканку, а молоко прокипятите. Особенно это касается «живого» молока «из-под настоящей коровы». Кстати, если хочется молока, то лучше отдать предпочтение козьему - оно не вызовет у малыша аллергии.
  5. Сладости замените самодельными конфетками из сухофруктов или вареньем.
  6. За день добавляйте в рацион не более одного нового продукта.
  7. Чтобы избежать ухудшения лактации, в день необходимо потреблять не меньше 2500-2700 калорий.

Содержание сухих веществ в плодах тыквы в среднем 6-8%, у лучших сортов оно достигает 15-20%, сахаров в среднем 5-6%, а у некоторых до 10%. Количество сахаров резко меняется в зависимости от зоны возделывания тыквы. Количество крахмала достигает 2-7%. Перед созреванием его бывает в плодах больше всего, затем содержание крахмала уменьшается, в лежке он пропадает совсем. Плоды тыквы также содержат витамин С, каротин, азотистые вещества, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, ряд зольных элементов, а семена - до 41-48% жира.

С момента созревания плода содержание сухого вещества медленно понижается при увеличении количества сахаров и пектинов. Чем выше процент крахмала в тыкве, тем лучше она хранится и тем сахаристее становится при хранении. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти.

Значительно изменяется химический состав плодов в процессе их хранения, когда часть углеводов расходуется на дыхание. В связи с этим количество сахарозы в плодах уменьшается. При длительном хранении в мякоти плодов тыкв происходит относительное увеличение пектинов и клетчатки за счет уменьшения сахаров и крахмала.

Период потребления более растянут, чем у арбузов и дынь. Тыкву можно есть и недозрелой (например, в салатах), но, как правило, она становится гораздо вкуснее, когда немного полежит.

Как определить скороспелость тыквы

Культивируемые сорта тыквы относятся в основном к трем ботаническим видам: тыква мускатная, крупноплодная и твердокорая.

Рецепт Сорта тыквы крупноплодной в большинстве своем являются среднеспелыми и поздними. У этой тыквы самые крупные плоды - до 70 кг и более. Они имеют волокнистую, рыхлую мякоть и сохраняют высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев.

Сорта твердокорой тыквы отличаются скороспелостью и менее требовательны к теплу по сравнению с сортами других видов. Плоды у них обычно некрупные. Эти тыквы начинают цвести раньше других, достаточно быстро наливаются и в конце августа - в сентябре уже готовы к потреблению.

Сорта мускатных тыкв имеют плоды высоких вкусовых качеств. Они отличаются позднеспелостью и теплолюбивостью. Большинство сортов этого вида отличаются высоким содержанием каротина, хорошим качеством мякоти, высокой урожайностью и лежкостью плодов. Они используются в консервной промышленности для получения каротина, детского питания и сока. Плоды по форме длинные, вытянутые. При созревании кора становится розово-коричневой и желтой. Рецепт

Когда следует убирать тыкву

Убирают тыкву в сухую погоду, до наступления заморозков, при полном вызревании основной массы плодов, обычно в сентябре, а на юге - при полном отмирании листьев.

Лишь у некоторых очень позднеспелых сортов типа Столовая зимняя плоды убирают недозрелыми (они дозревают в процессе хранения). Зрелость плодов у сортов крупноплодной тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, а у твердокорой и мускатной тыкв - по изменению окраски и рисунка коры плода. При уборке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допускать повреждения плодов. Тыквы, убранные в дождливую погоду, необходимо подсушить.

С чем едят тыкву

Каротиноиды, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения организмом человека желательно в блюда из тыквы вводить масло и молоко. Для повышения пищевой ценности и вкусовых достоинств блюд добавляют манную или рисовую крупу.

Салат

Фото: Shutterstock.com

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке вместе с яблоком. Добавить лимонный или другой сок, сахар, посыпать измельченными орехами или поджаренными и очищенными тыквенными семечками.

Фото: Shutterstock.com

Яблоки и айву очистить от кожуры и семян, сливы от косточек, нарезать кубиками и смешать с промытым изюмом.

В кастрюле растереть добела часть масла, покрыть дно пластинками очищенной тыквы. Сверху выложить 1/3 часть промытого риса, слой фруктовой смеси, засыпать частью риса, опять выложить слой фруктов и засыпать остатками риса. Полить растопленным сливочным маслом, залить подсоленной водой доверху, накрыть крышкой и час варить на слабом огне.

На 500 г тыквы - 1,5 стакана риса, 200 г яблок, по 100 г слив и изюма, масло сливочное, соль.

Фото: Shutterstock.com

Очищенную тыкву и картофель нарезать кубиками и варить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, а овощи протереть, добавить горячее молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения. Подавать на стол с гренками.

На 500 г тыквы - 4 шт. картофеля, пол-литра молока, перец, соль, гренки.