Применение минеральных вод при язвенной болезни настоятельно рекомендовано всеми без исключения гастроэнтерологами. Пожалуй, это одно из единственных сопутствующих терапевтических средств, польза которого ни разу не была оспорена или поставлена под сомнение. Используется минеральная вода и при гастрите, и при колите, и при других желудочно-кишечных патологиях.

Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции ЖКТ, способствует утолению жажды, улучшает вкус воды.

Многие минеральные воды универсальны, то есть используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», «Саирме», «Джермук», «Краинка», «Арзни» и другие).

Принимая минеральную воду при лечении язвы, гастрита или колита, сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2–3 месяца курс можно повторить.

Состав минеральных вод

Минеральные воды, используемые для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ, – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод. К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. Допускаются воды и с более высокой минерализацией: «Баталинская» (21 г/л), «Лугела» (52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде повышенного содержания мышьяка, бора и не которых других веществ. Лечебные минеральные воды применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым минеральным водам, рекомендованным при колите, гастрите и других болезнях органов ЖКТ, относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки №4» с минерализацией до 10’г/л. Эти воды можно использовать в качестве столовых, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньше - при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используют только в качестве столового напитка.

На этикетках бутылок с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представ лены электрически заряженными частицами - катионами и анионами. Основные катионы - натрий, кальций, магний; анионы - хлор, сульфат, гидрокарбонат.

Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, ее относят к группе гидрокарбонатно натриевых («Боржоми» «Дилижан», «Лужанская» и др.). Эти воды также называют щелочными.

Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлориднонатриевых, или «соленых» вод («Миргородская», «Тюменская», «Ростовская» и др.).

Сочетание трех ионов - натрия, хлора и гидрокарбоната- создает группу гидрокарбонатнохлоридно натриевых вод («Ессентуки» №4 и №17, «Арзни» и др.), которые называют также «солянощелочными».

Минеральные воды «Смирновская» и «Славянская», используемые при язве желудка и 12-перстной кишки, являются гидрокарбонатносульфатнонатрие вокальциевыми.

Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов.

Железо содержится в «Марциальной», «Дарасун», «Анкаван», «Полюстрово»; бром - в водах «Талицкая», «Лугела»; йод - в «Азовской».

В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.

Показатели качества: минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод «Айвазовская» и «Царичанская» допускается слабый желтоватый оттенок; вкус и запах - характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.

Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной и пониженной секрецией

  • «Березовская»,
  • «Боржоми»,
  • «Джермук»,
  • «Лужанская»,
  • «Плосковская»,
  • «Свалява»,
  • «Славяновская»,
  • «Смирновская» (c небольшим количеством газа или без газа, 35–40 °С).

Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной секрецией: за 1–1,5 ч до еды. При наличии изжоги или отрыжки.

Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить быстро, большими глотками. При изжоге или отрыжке дополнительно после еды 2–3 раза по 50 мл.

Суточный прием 3 раза: перед завтраком, обедом и ужином.

Минеральная вода для лечения гастрита с пониженной секрецией:

  • «Арзни»,
  • «Аршан»,
  • «Белая горка»,
  • «Дарсун»,
  • «Ессентуки №4»,
  • «Кемери»,
  • «Миргородская»,
  • «Минская»,
  • «Нарзан» (с газом или без газа, 18–20 °С).

Как пить минеральную воду при гастрите с пониженной секрецией: за 10–15 минут до еды или во время еды.

Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2–5 минут.

Какую минеральную воду пить при язве желудка и кишечника

Минеральные воды применяются преимущественно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и повышенной секрецией желудочных желез. Обычно рекомендуются минеральные воды маломинерализованные, без углекислого газа или с минимальным его содержанием, с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов, имеющие слабокислую или нейтральную, щелочную реакцию.

  • «Боржоми»,
  • «Ессентуки» № 4,
  • «Смирновская» № 1,
  • «Славяновская»,
  • «Лужанская»,
  • «Березовская»,
  • «Джермук»,
  • «Белая горка»,
  • «Березовская»,
  • «Буковинская»,
  • «Беркут»,
  • «Плосковская»,
  • «Свалява»,
  • «Скури», (состояние воды, температура, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока, 200–300 мл).

Минеральная вода при колите кишечника:

  • «Арзни»,
  • «Аршан»,
  • «Белая горка»,
  • «Березовская»,
  • «Боржоми»,
  • «Беркут»,
  • «Джермук»,
  • «Дилижан»,
  • «Драговская»,
  • «Гоголевская»,
  • «Ессентуки №4»,
  • «Кемери»,
  • «Крымская»,
  • «Куяльник»,
  • «Лужанская»,
  • «Машук №19»,
  • «Миргородская»,
  • «Плосковская»,
  • «Рычалсу»,
  • «Саирме»,
  • «Свалява»,
  • «Скури»,
  • «Славяновская»,
  • «Смирновская» (без газа, 40–45 °С).

Время приема: время приема зависит от кислотности желудочного сока.

Разовая доза, способ применения: в начале лечения - 75–100 мл и постепенно доводят до 150–200 мл; способ применения воды зависит от кислотности желудочного сока.

Суточный прием 3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином.

Как нужно пить минеральные воды при язвенной болезни, гастрите и колите

Большинство популярных минеральных вод, рекомендованных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки («Смирновская», «Славяновская», «Ессентуки», «Боржоми», «Арзни» и др.) имеют щелочную реакцию и постоянное их употребление сточки зрения химика должно как будто привести к нейтрализации соляной кислоты желудочного сока. Но уподоблять желудок колбе, в которой пассивно протекают химические реакции, не верно. Слизистая желудка является одновременно и рецепторным органом.

Проведенные исследования показывают, что введение различных щелочей в желудок после кратковременного снижения кислотности закономерно приводит к выделению еще более кислого желудочного сока. То есть достичь снижения кислотности желудочного сока путем его ощелачивания невозможно!

И наоборот, после введения в желудок слабокислых пищевых продуктов, соков, минеральных вод потребность в выработке соляной кислоты снижается и кислотность нормализуется.

Обычно используются слегка подогретые минеральные воды (38–40 °C) без газа, что усиливает их антиспастическое действие и уменьшает содержание углекислого газа. Обычно рекомендуют при дуоденальных язвах принимать минеральные воды через 1,5–2 ч после еды, а при медиогастральных - через 1/2–1 ч после еды, т. е. время приема минеральной воды почти соответствует времени приема антацидов при язвенной болезни. Такая методика приема минеральных вод усиливает антацидное действие пищи, удлиняет время внутрижелудочного ощелачивания. При язве желудка с низкой кислотностью целесообразно принимать воду за 20– 30 мин до еды.

Вначале принимают небольшие количества минеральной воды (1/3–1/2 стакана), затем постепенно, при хорошей переносимости, можно повысить количество воды до 1 стакана на прием. Больные далеко не одинаково переносят разные минеральные воды. Особенно часто наблюдается плохая переносимость воды «Ессентуки» № 17 (изжога, тошнота, диарея), что заставляет осторожно подходить к ее назначению больным язвенной болезнью.

Водные процедуры оказывают самое благотворное влияние на все органы. Незаменима вода и при лечении желудка, печени и кишечника. Для этих целей используют не только минеральную воду, но и самую обычную. С её помощью делают очистительные клизмы, используют для целебных ванн, готовят настои и отвары. Как можно лечить заболевания пищеварительной системы при помощи обычной, серебряной и минеральной воды – описано на этой странице.

Лечение серебряной водой повышенной кислотности желудка, язвы и гастрита

Заболевания являются, пожалуй, самыми распространенными. Это связано с тем, что большая часть людей пренебрегает правилами питания по каким-либо причинам. При этом не стоит забывать о ряде неблагоприятных факторов окружающей среды, которые сказываются на качестве продуктов питания и воде. Значительную роль в развитии этих заболеваний играют и нервно-психическое состояние, физические и умственные перегрузки, и т. п. Система пищеварения человека состоит из множества органов, поэтому и заболевания этой системы самые разнообразные, нередко связанные между собой.

Чаще всего встречаются , желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания , грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, хронические заболевания печени, болезни тонкой, толстой и прямой кишок.

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, сопровождающийся неврозом с увеличением кислотности желудочного сока, энтерит, колит можно вылечить с помощью серебряной воды. Для лечения повышенной кислотности желудка серебряной водой нужно 20 мг серебра растворить в 1 л воды, принимать по 2 столовые ложки раствора 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 1-3-х месяцев.

Несварение желудка и кишечные колики можно вылечить с помощью очистительной клизмы с последующим питьем воды, подкисленной лимонным соком. Колики всегда сопровождаются резкой неприятной болью в животе. Ее, возможно, снять, если положить на живот теплый компресс. Когда боль пройдет, на смену ему надо положить холодный компресс, который держат до согревания.

Лечение водой изжоги и ожирения

Изжогу лечат щелочной водой, смешивая воду (100 мл) с питьевой содой (0,3 чайной ложки) или жженой магнезией (0,25-1 г). Также принимают мятную воду или щелочные минеральные воды типа боржоми. Полезно пить просто чистую воду.

С помощью воды целители лечат даже ожирение. Чтобы сбросить лишние килограммы, делают ванны с настоем душицы, хвойных почек, иголок и веточек. Подобную водную процедуру всегда заканчивают обливанием холодной водой, подкисленной уксусом, или же принимают холодный душ.

Содовые ванны полезны в борьбе с жировыми отложениями, особенно на животе.

Народные целители предлагают следующий рецепт такой ванны: в воду добавить по 150 г питьевой соды и морской (в крайнем случае, поваренной) соли, немного лавандового или камфарного спирта. Принимать ванну в течение 20-30 минут при температуре воды 36-38 °С. После этого хорошо укутаться, лечь в постель на 15-20 минут.

Людям, страдающим ожирением, полезно обливать холодной водой руки и ноги несколько раз в день.

Сбросить лишние килограммы можно с помощью очищения кишечника клизмой с кипяченой водой.

Какая минеральная вода лучше для желудка при язве, гастрите и повышенной кислотности?

Давно и широко применяют для лечения заболеваний системы пищеварения минеральные воды. Они продаются в аптеках в стеклянных бутылках.

Минеральная вода при гастрите желудка с секреторной недостаточностью назначается преимущественно углекислая, она оказывает стимулирующее действие на желудочную секрецию: хлоридно-натриевые и гидрокарбонатнонатриевые, содержащие углекислоту. Какая минеральная вода лучше для желудка, если ярко выражена секреторная недостаточность? В этом случае рекомендуется употреблять «Ессентуки» № 4 и № 17, Пятигорский теплый «Нарзан» буровой № 14, минеральные воды Старой Руссы, курортов Моршин, Трускавец, Краинка и др. Воду пьют 3 раза в день по 1 стакану за 15-30 минут до еды.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка назначается та же, что и при лечении язвенной болезни. Употребление её в этом случае показано только в стадии ремиссии. Минеральная вода при язве желудка и повышенной кислотности должна быть малой и средней минерализации.

Какая именно минеральная вода для желудка рекомендована к употреблению? Это гидрокарбонатно-кальциевая натриево-магниевая вода (Березовские минеральные воды), хлоридно-натриевая вода («Бирштонас»), углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода («Боржоми»), углекислая хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода («Джава»), углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая вода («Джермук»), углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды («Ессентуки» № 4 и № 17, а также вода буровой № 1 - «Ессентукский нарзан»), углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые (горячие и холодные) воды (Железноводские минеральные воды) и др.

Воду пьют за 45-60 минут до еды. При назначении времени приема воды следует учитывать ее химический состав и минерализацию. Так, чем выше минерализация воды и содержание в ней углекислоты, хлора, натрия, тем короче должен быть временной промежуток между приемом воды и пищи, и наоборот. При лечении хронического гастрита с повышенной секреторностью и язвенной болезни целесообразно начинать питьевое лечение постепенно, с малых доз минеральной воды (100 мл), увеличивая их в течение 3-4-х дней до 200-250мл, 3 раза в день. Воду следует пить только в теплом виде (38-40 °С), тем самым обеспечивая более выраженный антиспастический (снимающий спазмы) эффект.

Д ля лечения желудка минеральной водой больным рекомендуется пить её по 30-50 мл по мере появления изжоги и независимо от приема пищи.

В качестве дополнительного лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы минеральную воду назначают с целью уменьшения кислотно-пептического фактора и нормализации моторики пищевода и желудка, а также для уменьшения воспалительного процесса в слизистой оболочке этих органов. Чаще назначают минеральную воду типа «Ессентуки» № 4 и № 17. Стакан теплой (38-40 °С) минеральной воды следует принимать через 45-60 минут после еды 3 раза в день.

Какая лечебная минеральная вода лучше при заболеваниях печени и поджелудочной железы?

При лечении хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей также показан прием минеральных вод. Они способствуют нормализации углеводного, жирового и белкового обмена, снимают спазмы желчевыводящих путей, улучшают желчеобразовательную функцию печени, моторику желчного пузыря и т. д. Для лечения минеральной водой печени нужно пить их в теплом виде, а чаще достаточно высокой температуры - до 40-50 °С, так как теплая и горячая вода оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действие. Прием же холодной минеральной воды может стать причиной спазма желчевыводящих путей и появления болей.

Минеральную воду для печени назначают за 30-45 минут до еды по 200-250 мл 3 раза в день. В некоторых случаях для усиления образования и оттока желчи увеличивают одноразовую дозу воды до 300-400 мл и рекомендуют ее выпивать в 2 приема в течение 30-45 минут. Если у больного отмечается склонность к поносам, то количество минеральной воды для лечения печени на один прием уменьшают до 100-150 мл, при этом она должна быть горячей и слабоминерализованной.

Какая минеральная вода для печени показана больным хроническим панкреатитом? При этом заболевании печени показана минеральная вода Ессентукского курорта, причем употребление её рекомендовано только в фазе полной ремиссии. Эти минеральные воды для печени и поджелудочной наиболее полно оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие, стимулируют выработку панкреатических ферментов, активизируют их и способствуют выведению из организма продуктов воспаления.

Какая минеральная вода лучше для печени при сопутствующей внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы? В этом случае назначают воду источника № 17 по 100-200 мл за 30-45 минут до еды 3 раза в день. В фазе неполной ремиссии полезна вода источника № 4.

Прием лечебной минеральной воды для печени воды из источника № 20 целесообразен, если у больного хроническим панкреатитом имеется патология органов кровообращения и почек. При запорах более полезна будет вода источника № 1.

Минеральная вода при заболеваниях кишечника и желудка

Минеральная вода при заболеваниях кишечника, а именно, при хроническом с дискинезией гипотонического (реже норматического) типа назначается маломинерализованная. В начале лечения учитывают состояние эвакуаторной и моторной деятельности желудка. При пониженной эвакуаторной функции желудка следует принимать всего по 0,3-0,5 стакана теплой воды.

Особенно это полезно лечение кишечника минеральной водой, если заболевания протекают с выраженной тенденцией к учащенному жидкому стулу, с болезненными спазмами. В этом случае лучше принимать даже горячую минеральную воду, так как она оказывает рефлекторное антиспастическое действие на гладкую мускулатуру органов пищеварения, снимая болевые ощущения.

Как правило, хронические заболевания желудка и кишечника сопутствуют друг другу. Больным с пониженной секрецией желудочного сока минеральную воду назначают за 15-20 минут или непосредственно перед едой; при повышенной секреции и кислотности желудочного сока - за 1,5 часа до еды; при нормальной секреции и кислотности желудочного сока - за 45-60 минут до еды. Но если в процессе лечения минеральными водами желудка и кишечника у больного наступает ухудшение самочувствия, то их немедленно отменяют до улучшения состояния. После этого прием минеральных вод можно возобновить, но соблюдать большую осторожность в дозировке и времени приема.

Если имеются сильно выраженное нарушение эвакуаторной деятельности и атония желудка, то питьевое лечение минеральными водами не назначают.

При хроническом колите минеральная вода для кишечника в период острого и подострого течения заболевания противопоказана. Во всех случаях при склонности к поносам могут быть назначены маломинерализованные воды в количестве не более 0,5-0,7 стакана на один прием, обязательно в подогретом виде.

При хронических назначают минеральные воды, содержащие хлористый, двууглекислый, сернокислый натрий, сернокислую магнезию. Эти соединения повышают двигательную функцию кишечника и способствуют его опорожнению. При гипо- и атонических состояниях кишечника назначают воду низкой температуры с повышенной минерализацией. Теплую воду пьют при дискинезии кишечника и спазмах.

Минеральная вода при лечении заболеваний пищеварительной системы используется не только в виде питья, но и в ваннах, клизмах, компрессах и примочках. При этом назначают тот же вид воды, что и внутрь. Но такие виды лечения проводить в домашних условиях достаточно сложно. Наиболее полно они представлены на курортном лечении.

Лечебную минеральную воду следует покупать только в аптеке.

Там более добросовестно соблюдаются правила ее хранения, и что особенно важно, на каждую партию минеральной воды в аптеке всегда есть сертификат качества с информацией об изготовителе, который вы всегда можете спросить и удостовериться в подлинности продукта.

Колит - воспалительные и дистрофические изменения толстого кишечника, можно вылечить в острой стадии вместе с инфекционным заболеванием, которое его вызвало.

Часто пациенты, перенесшие, например, дизентерию, после снижения температуры считают себя здоровыми и не обращают внимание на оставшиеся тянущие боли в животе, вздутие, ненормальный стул.

Упускается оптимальное время для лечения колита. Когда говорят про «остаточные явления», нельзя относиться к этому спокойно. Особенно при симптомах дисбактериоза кишечника. Некоторые медики открыто называют его недолеченным энтероколитом.

Остатки симптомов - мостик к хронизации болезни, к повторным обострениям в более тяжелом виде. Поэтому в лечении колита важно выдержать все рекомендации врача, набраться терпения.

Принципы лечения

Основные изменения при колите могут вызвать отечность, расширение сосудов, повышенную выработку слизи, дистрофию слизистой, образование трещин и язв, участки некроза кишки. Чтобы правильно лечить воспаление кишечника, нужна точная диагностика.

Аппаратные исследования (ректороманоскопия, колоноскопия) могут быть болезненными. Иногда их проводят под наркозом. Но они позволяют визуально увидеть и точно убедиться в патологии.

Для лечения колита необходимо использовать:

  • режим жизни;
  • ограничительную диету;
  • лекарства, убивающие инфекционные агенты;
  • средства, помогающие восстановить кишечную флору;
  • препараты для снятия воспаления и возможной аллергической реакции;
  • средства, повышающие защитные возможности организма;
  • витамины.

Как жить с колитом?

Только при осложненной форме болезни колит требует постельного режима. В других случаях рекомендована активная жизнь с занятиями физическими упражнениями. Противопоказаны силовые тренировки, степ, повышенная нагрузка на мышцы живота. Рекомендованы: пилатес, йога, плавание, длительная ходьба.

Придется исключить вредные привычки употреблять алкоголь и курить. Токсические вещества, поступающие в кишечник при распаде этих ядов, не способствуют здоровью и не дают возможности лечить заболевание.

Излишние беспокойство и раздражительность, а также плохой сон нужно постараться ликвидировать без снотворных таблеток. Лучше больше гулять вечером, ежедневно на ночь пить теплое молоко с медом, в течении дня отказаться от крепкого кофе и заваривать чай с мятой, мелиссой.

Не рекомендуется носить утягивающее белье: пояс, ремень, корсет. Оно нарушает кровоснабжение в органах, ведет к застою. Часто длительная атония толстого кишечника способствует опущению в малый таз. Врачи советуют носить специальный бандаж, который помогает при болях.

Ограничения в питании

Со следующего дня нужно есть до шести раз в день, маленькими порциями. Вся пища должна щадить слизистую кишечника, не вызывать брожения и гниения, способствовать восстановлению клеток. Готовят нежирные бульоны, паровые котлеты, фрикадельки, жидкие каши на воде, протертый обезжиренный творог, немного вареного картофельного пюре, кисели.

Из питания следует исключить: жирные молочные изделия (сливочное масло, сметану, жирный творог) и молоко, все жареные и консервированные продукты, кондитерские изделия с кремом, сладости, все овощи, способствующие метеоризму (капуста, бобовые, свекла). Свежие фрукты заменяются компотом.

По мере улучшения состояния разрешается белый хлеб, сырые овощи, запеченные фрукты (навсегда исключается виноград, а при склонности к поносам инжир и чернослив), твердые сорта сыра, немного сливочного масла.

Лицам с хроническим колитом придется соблюдать диету всю жизнь, регулировать питание по самочувствию.

Лекарственные средства

Для борьбы с патогенными микроорганизмами приходится применять курс антибиотиков и сульфаниламидов. Учитывая их способность еще более усилить дисбактериоз, назначения бывают минимально короткими. Без этих средств нельзя убрать инфекцию из кишечника. Обязательно необходим предварительный анализ на чувствительность возбудителя к лекарственному препарату.

Для улучшения выведения токсинов, продуктов распада и воспаления из кишечника рекомендуют прием активированного угля, Полисорба, Энтеросгеля.

При спастических выраженных болях в животе показаны спазмолитические препараты типа Но-шпы, Платифиллина, Галидора.

Если колит является составляющей частью комплекса поражения печени и поджелудочной железы, то необходимы ферментные препараты: Креон, Панкреатин, Фестал.

При поносе нужно принять Лоперамид, Имодиум, Смекту. При запорах рекомендованы Сенаде, Слабилен, Гутталакс.

Для восстановления бактериального состава кишечника назначаются пробиотики и пребиотики: Линекс, Нормобакт, Бификол, Бифидумбактерин, Колибактерин.

Чтобы усилить защитную реакцию организма нужны витамины группы В, С. Витамины А и Е способствуют ускорению заживления при язвенном поражении.

Другие способы лечения

Не следует забывать про физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию, грязевые аппликации, иглотерапию.

Санаторно-курортное лечение хорошо бы повторить несколько раз с промежутками в 6–9 месяцев. Наилучшими считаются курорты Пятигорской зоны (Ессентуки, Кисловодск). Кроме приема минеральных вод, обогащенных активными биологическими веществами, применяют ванны, промывания кишечника, микроклизмы.

Минеральные воды оказывают эффект при длительном применении. Но нужно иметь в виду, что они все всасываются на уровне тонкого кишечника. До толстого кишечника при приеме внутрь доходит только Ессентуки-17.

Оперативное лечение применяется при осложнениях язвенного или язвенно-некротического колита, когда он становится причиной перитонита, кишечной непроходимости.

Народные средства лечения

Ценность народных средств терапии - отсутствие отрицательного действия на бактериальную флору. Недостаток - невозможность объективно дозировать отвары и настойки, только по самочувствию пациента.

Лечение советами народной аптеки следует начинать после ликвидации острых симптомов заболевания.

Травяные чаи завариваются в термосе на 30–60 минут, пьют теплыми перед едой. Можно использовать мяту, зверобой, шалфей, плоды тмина по столовой ложке сухого сырья. Подбирать травяной состав лучше по вкусу (один или смесь). Курсы лечения не меньше двух недель.

Для устранения повышенного газообразования рекомендуется крапива, мята, пустырник.

При язвенном процессе в прямой кишке показаны микроклизмы с маслом облепихи на ночь.

В качестве спазмолитика при болях можно использовать микроклизмы с теплым отваром ромашки, календулы.

Лечение колита необходимо согласовывать с врачом гастроэнтерологом. Иногда в диагностике помогает инфекционист. Не следует избегать госпитализации при остром колите с подозрением на инфекцию. В стационаре получают комплексное лечение. Учтите, при недолеченном процессе вы можете быть источником инфекции для близких.

Диета при колите в период обострения является неотъемлемой частью терапевтического лечения. Основной целью лечебного питания является снижение пищеварительной нагрузки на пищеварительную систему. В период обострения колита следует обязательно уделить внимание легкоперевариваемой пищи, обеспечить регулярное поступление пищи небольшими частыми порциями, увеличить поступление белка.

Правильное питание при обострении хронического колита значительно улучшает состояние пациента по основному заболеванию, уменьшает периоды рецидивов и сводит к стойкой ремиссии при хронических колитах.

Воспалительный процесс в кишечнике нарушает целостность слизистых оболочек, повышая риски перфорации стенок органа

Хронический колит как патология

Обострение колита — острый воспалительный процесс толстой кишки на фоне хронического течения патологии. При вовлечении в патологический процесс воспаления тонкой кишки говорят о развитии энтероколита, при поражении слизистых желудка — о гастроэнтероколите. Периоды обострений нередко связаны с неблагоприятным влиянием некоторых негативных факторов:

  • медикаментозное лечение;
  • неадекватная диета (чередование голода с перееданием);
  • кишечные инфекции;
  • воспалительный процесс в других отделах кишечника;
  • рост полипов;
  • влияние алкоголя.

Основной акцент при колите с поносом и запорами распространяется на полужидкие каши, слизистые супы, блюда, приготовленные из нежирной рыбы, мяса, яичные омлеты. Из напитков рекомендуют отвар из ягод шиповника, ягодные густые кисели, отвары из черемухи, кизила, айвы. Все продукты в сочетании должны снижать моторику кишечника.

Лечебный стол №4 классифицируется на виды:

  • Диета 4a. Рекомендована пациентам при обострении колита с активными процессами брожения. Среди запрещенных продуктов углеводы, различные каши и мучные изделия. При хроническом колите в меню включают больше белка. Подробнее узнать о специфике диеты можно в статье .
  • Диета 4б. Рекомендуется пациентам на стадии улучшения симптомов колита, когда обострение стихает. Клиницисты могут назначить стол 4б при маловыраженном обострении со слабой симптоматикой. Режим питания обычно сохраняется таким же, как и при основном лечебном меню.
  • Диета 4в. Лечебный стол назначается в период выздоровления и для плавного перехода на привычное питание. Стол 4в нередко становится основным питанием пациентов с хроническими патологиями пищеварительной системы. Лечебное меню отличается включением растительных жиров, свеклы, молочной и докторской колбасы, несдобных булочек, капусты. Допускается употребление в пищу сливочного масла, некоторых фруктов и ягод: арбузов, мандаринов, клубники, винограда.

Несмотря на классификацию по симптоматическим проявлениям обострения колита, диетическое питание имеет четкую направленность по специфике признаков и характера течения патологии.

Особенности питания при язвенном колите

Обратите внимание! Истинные причины воспаления до сих пор не выявлены. Скорее, это комплекс различных предрасполагающих факторов, среди которых наследственная предрасположенность и эндогенная интоксикация различного генеза.

При пациенты страдают от поноса с примесью гнойного экссудата, крови, сильного болезненного синдрома. Частота дефекаций достигает 15-20 раз в сутки. На фоне заболевания происходит нарушение всасывания полезных веществ, секреции ферментов и слизи. Лечение заключается в назначении медикаментозных препаратов и соблюдении диеты №4.

Разрешенные и запрещенные продукты

При обострении колита любой природы и симптоматических проявлений в меню обязательно включают следующие разрешенные продукты:

  • крупы (манка, рис, овсянка, кукурузная мука, пшенка кроме гречки);
  • сливочное масло (около 15 г в сутки);
  • нежирные бульоны на говядине, индейке, курице, крольчатине;
  • фрикадели и котлеты из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы (фарш прокручивается на несколько раз);
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • морская капуста и ламинарии (без консервации);
  • яйца, омлеты белковые;
  • ягоды калины и отвар из ягод;
  • творог кальцинированный жирный, кефир.

Из рациона исключают клетчатку (при отсутствии запоров), а именно:

  • сухофрукты;
  • отруби и овес;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • свежие мучные изделия;
  • горох, фасоль, кукуруза;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные супы, бульоны;
  • чеснок и лук репчатый;
  • пряности;
  • копчености, консервация, пресервы, маринады, приправы;
  • алкоголь и табак;
  • цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи (из-за повышенного газообразования).

Можно ли апельсины и цитрусовые? При обострении колита недопустимо применение любых кислых фруктов, ягод.

Почему нельзя молочные продукты? Цельное молоко способствует запорам, нарушает микрофлору при любых патологиях органов ЖКТ. Кроме того, молоко в чистом виде застаивается, способствует развитию патогенной микрофлоры.

Недопустимо использовать в пищу цельное молоко, сливки, сметану, потому что они провоцируют усиление перистальтики кишечника, способствуют усилению диареи, поноса. Усиливают перистальтику квас, газированные напитки. Минеральная вода при колите с газами тоже противопоказана.

Так, какую минеральную воду пить при колите? Перед питьем газированной минеральной воды следует предварительно выпустить газы.

Примерное меню на 5 дней

Лечебное меню назначается на 2-3 недели в период обострения с последующим выходом из щадящего режима питания. При правильном подходе можно разнообразить блюда, сделать приготовление не скучным.

Важно! Диетическое питание нельзя отнести к голоданию, но для достижения максимальных терапевтических результатов важно соблюдать все врачебные предписания и режим еды, сна, бодрствования. Перед назначением меню индивидуально без врача, важно убедиться, можно ли употреблять в пищу те или иные продукты.

Первый день

  • Завтрак: каша рисовая разварная со сливочным маслом, зеленый чай, сухарик.
  • Обед: суп из свеклы на овощном бульоне с отварной капустой и зеленью, салат из тертой свеклы с домашним майонезом, сухарик, плов куриный, компот из сухофруктов.
  • Полдник: запеканка из кабачка с овощами под сырной «шапкой».
  • Ужин: рис с овощами и стейком из рыбы, кисель.

Второй день

  • Завтрак: омлет белковый с помидорами и зеленью, чай черный с молоком, сухарик.
  • Обед: суп с лапшой и фрикадельками, салат из куриной грудки с черносливом и орехами, сухарик, отвар их ягод шиповника.
  • Полдник: творог с запеченным яблоком и медом, кисель или настой из ягод черники.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба морская запеченная, отвар из ягод черемухи.

Третий день

  • Завтрак: каша пшенная со сливочным маслом, зеленый чай с молоком, сухарик со сливочным маслом.
  • Обед: суп с лапшой и зеленью на курином бульоне, сухарики.
  • Полдник: отвар из ягод шиповника, подсушенная булочка, яблоко запеченное.
  • Ужин: картофельное пюре, тефтели, отвар из ягод шиповника с медом.

Четвертый день

  • Завтрак: каша манная полужидкая, кисель, сухарик.
  • Обед: рисовый суп на курином бульоне или суп-пюре из тыквы со сливками, салат из свеклы с яблоками, сухарики.
  • Полдник: запеканка творожная с изюмом и джемом, зеленый травяной чай с молоком.
  • Ужин: рис отварной, рыба со сливочным соусом, морс из брусники и клюквы.

Пятый день

  • Завтрак: омлет паровой белковый с зеленью, сухарики, настой из ромашки.
  • Обед: суп с куриной грудкой и домашней лапшой с зеленым луком, отвар из айвы или шиповника.
  • Полдник: запеканка из цукини под сыром, густой кисель, печеные яблоки.
  • Ужин: плов куриный, отвар из шиповника.

Блюда следует готовить на пару или в отварном виде, что позволит сохранить пищевую ценность ингредиентов и обеспечить малую агрессивную среду при переваривании. Кефир при колите рекомендуется в объеме не более 200 мл в сутки. Пищу следует тщательно пережевывать. Для удобства приготовления и сохранности времени, можно делить обед и ужин на несколько раз.

Симптомы и лечение неспецифического язвенного колита

Самая неприятная и непредсказуемая болезнь, которая мучает многих пациентов – неспецифический язвенный колит . В молодом возрасте недуг не так сильно беспокоит больного, но с возрастом обострения учащаются и доходят до тяжелой формы. Здравствуйте, уважаемые читатели и гости медицинского блога !

Что представляет собой неспецифический язвенный колит?

● Это рецидивирующее хроническое заболевание кишечника иммунной природы, характеризующееся диффузным воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника (ободочной и прямой кишки). До настоящего времени медицине неизвестны точные причины болезни, но есть предположение, что ее развитие связано с инфекцией (бактерии, вирусы), а также с нарушением режима питания – недостаточное употребление пищевых волокон. Страдают неспецифическим женщины и мужчины всех возрастных групп, но чаще от 20 до 40 лет и от 60 до 70 лет.

● По степени тяжести бывают легкая, средняя и тяжелая форма недуга; по форме – острая и хроническая. Главный симптом НЯК – диарея (понос), сопровождающаяся выделением крови, гноя и слизи, очень часто: до 30-40 раз в сутки, в основном по утрам и ночью. Причем крови выделяется много – от 100 до 300 мл, иногда из-за этого не просматриваются каловые массы. Присутствие гноя приводит к зловонному запаху кала. Болезнь следует дифференцировать с .

Симптомы и течение неспецифического язвенного колита

● Начало болезни протекает в различных вариантах. Вначале больной жалуется на диарею, затем у него появляются слизь и кровяные выделения; иногда бывает сразу кровотечение с нормальным оформленным стулом; у других пациентов понос и кровотечение возникают одновременно. Следующим постоянным симптомом неспецифического язвенного колита являются боли в области живота, которые могут быть схваткообразными и локализуются в проекции околопупочной области или толстой кишки. Они усиливаются, как правило, перед дефекацией и стихают вскоре после нее. Боли могут тревожить и после приема пищи.

● Развитие синдрома интоксикации при НЯК выражается общей слабостью, повышением температуры тела, похудением пациента, снижение аппетита вплоть до анорексии, состоянием депрессии, тошнотой, раздражительностью и плаксивостью. Помимо этого имеет место синдром системных проявлений, который встречается при тяжелых формах заболевания. Типичное течение этого синдрома – , поражающий межфаланговые, коленные и голеностопные суставы. Интенсивность болей при этом невелика, не бывает деформации суставов, и после стихания обострения боли в суставах исчезают.

● Имеет место также поражение кожных покровов в виде гангренозной пиодермии, очагового дерматита и т. д. Узловатая эритема бывает чаще на разгибательной поверхности голени в виде множественных узлов. Воспаляются некоторые структуры глазного яблока; поражение печени выражается в виде , цирроза или активного гепатита. У больного при осмотре выявляется язвенный или , — воспаление щитовидной железы, а также малокровие (аутоиммунная гемолитическая анемия).

● НЯК может дать очень серьезные осложнения, это могут быть кишечное кровотечение, перфорация толстого кишечника, его расширение (токсическая дилатация) или сужение; , может также сформироваться рак толстой кишки.

Народные методы лечения язвенного колита

● После детального обследования и постановки диагноза лечащий врач-гастроэнтеролог назначает комплексное лечение, которое включает в себя лечебное питание, консервативную и фитотерапию, профилактику дальнейшего развития болезни и санаторно-курортное лечение. При обострениях больному назначается диета №4, после чего его переводят на диету №4б, №4в, содержащие повышенное количество белка. Если больной потерял массу тела более чем 15%, ему назначают парентеральное питание. Для этого внутривенно вводят белковые препараты, незаменимые аминокислоты, растворы глюкозы, жировые эмульсии, электролитические растворы.

«Лечение проводится в стационаре под постоянным наблюдением врача, который в каждом конкретном случае индивидуально назначает медикаментозную комплексную терапию»

Базисная терапия – прием внутрь месалазина, салазопиридазина или сульфасалазина . Продолжительность лечения и дозировку препаратов определяет специалист лечебного стационара. Он может рекомендовать антидиарейные, адсорбирующие и вяжущие средства для улучшения функционального состояния кишечника и прекращения воспалительного процесса. Проводится дезинтоксикационная терапия путем внутривенного капельного вливания электролитов, гемодеза и растворов глюкозы. В более тяжелых случаях НЯК, чтобы вывести иммунные комплексы проводится гемосорбция (подключение в кровоток больного аппарата экстракорпорального кровообращения).

● Для коррекции микрофлоры кишечника назначается антибактериальная терапия с учетом чувствительности фекального содержимого к антибиотикам; проводят местное лечение выявленного проктосигмоидита – микроклизмы с кровоостанавливающими средствами и гидрокортизоном.

● Дальнейшая судьба больного решается активной профилактикой неспецифического язвенного колита. В состоянии улучшения (ремиссии) он наблюдается участковым терапевтом или врачом-инфекционистом один раз в год, при тяжелой форме – 2-3 раза, а в некоторых случаях и 3-4 раза в год. После выписки из лечебного учреждения врач назначает в обязательном порядке противорецидивные и поддерживающие средства.

Фитотерапия при неспецифическом язвенном колите

● При этой патологии в природе существует большое количество цветков, трав, плодов и корней, нормализующих функцию кишечника. Вот несколько рецептов.

Сбор №1 . Обладает закрепляющим, кровоостонавливающим и противовоспалительным действием:

— берем по 20 г цветков , листьев , корней калгана, травы пастушьей сумки и листьев ; смешиваем все компоненты, измельчаем, перемешиваем и помещаем для хранения в сухом темном месте в стеклянную банку с пластмассовой крышкой. Заливаем одну ложку столовую смеси пол-литра кипятка, настаиваем 2-3 часа, процеживаем и помещаем в холодильник; можем для вкуса добавить немного натурального меда. Принимать в теплом виде по 150 мл настоя 3-4 раза в сутки за тридцать минут до приема пищи в течение одного месяца. Проводим ежегодно 2-3 лечебных курса.

Сбор №2 . Смешиваем равные части цветков , травы , кровохлебки лекарственной и коры калины. Перемешиваем все ингредиенты и ставим на хранение, как в предыдущем рецепте. Одну десертную ложку смеси высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем 350 мл крутого кипятка, кипятим на медленном огне на протяжении 15-20 минут, оставляем на 2-3 часа настаиваться, процеживаем и добавляем мед по вкусу. Отвар будем хранить в холодильнике и принимать по 50 мл в теплом виде за полчаса до еды трижды в сутки. Курс лечения продолжать 4 недели и повторить его через месячный перерыв.

Мумиё . Применяя мумие можно достигнуть хорошего лечебного эффекта. Лекарство можно приобрести в любой аптеке. Одноразовая доза зависит от массы тела пациента:

— до70 кг прием мумиё составляет 0,2 г;

— после 70 кг – к каждым 10 кг следует прибавлять по 0,1 г препарата. То есть, при весе больного 80 кг, ему за один раз дают 0,3 г мумиё;

— одну часть мумиё разводим 20 частями воды и принимаем 1-2 раза в день – желательно утром натощак и перед сном вечером в течение 10-20 дней. За год проводим 3-4 курса.

«Внимание! Во время лечения категорически запрещается употребление алкогольных напитков!»

Лечебный кисель для больных НЯК . Заливаем 50 г свежей или сухой кожицы граната 500 мл кипятка, кипятим 5-10 минут, настаиваем 1-1,5 часа и процеживаем. Добавляем 20-25 мл сиропа шиповника (1-1,5 ст. ложки), доводим до кипения и высыпаем при постоянном помешивании 2 десертные ложки разведенного крахмала. Принимаем в качестве самостоятельного блюда (в полдник или перед сном) по одному стакану, лучше в теплом виде.

Санаторно-курортное лечение . Показано в период ремиссии или при легкой форме заболевания. Неспецифический язвенный колит эффективно лечится минеральными водами в санаториях гг. Ессентуки, Кисловодск и Железноводск.

Будьте здоровы, храни вас Бог!