Июн-20-2018

Минеральная вода, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Использование минеральной воды связано с диетотерапией. Лечение будет более эффективным, если диета сочетается с применением минеральной воды, рекомендованной лечащим врачом.

Применению минеральных вод в лечебных целях большое значение придавали такие выдающиеся отечественные клиницисты, как С.П. Боткин, А.А. Остроумов, М.Я. Мудров.

В одной из своих лекций основатель Московской терапевтической школы профессор Г.А. Захарьин говорил: «Столько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

Природная минеральная вода отличается от обычной пресной повышенным количеством солей, газов, органических веществ. Специфические свойства конкретной минеральной воды, прежде всего наличие биологически активных веществ, позволяют использовать ее в качестве лечебного средства как на курортах, так и в домашних условиях.

Общая минерализация компонентов воды – это сумма всех растворенных в воде веществ, выраженная в граммах на литр. Различают воды слабой минерализации (до 2 г/л), малой (от 2 до 5 г/л), средней (от 5 до 15 г/л) и высокой (от 15 до 35 г/л).

По ионному составу минеральные воды делят на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые, комбинированные, например, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные и др. Гидрокарбонатные воды по содержанию катионов могут быть натриевые, кальциевые, магниевые.

Среди биологически активных компонентов в минеральных водах содержатся такие минеральные микроэлементы, как железо, кобальт, медь, марганец, йод, бром, кремний.

Реакция воды (рН) также является одним из показателей характеристики лечебных минеральных вод. Вода может быть сильнокислой (рН меньше 3,5), кислой (рН от 3,5 до 5,5), слабокислой (рН от 5,5 до 6,8), нейтральной (рН от 6,8 до 7,2), слабощелочной (рН от 7,2 до 8,5), щелочной (рН выше 8,5).

По температуре выделяют холодные воды (до 20 °C); теплые, или слаботермальные (от 21 до 35 °C); горячие, или термальные (36–42 °C); очень горячие, или высокотермальные (выше 42 °C).

Приведем несколько примеров применения минеральной воды при недугах.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока лечащий врач может порекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (их называют также щелочными) – «Боржоми», «Дилижан», «Саирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды – «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», кисловодский «Нарзан».

Курс лечения щелочными минеральными водами способствует восстановлению физиологических механизмов кислотообразования у больных язвенной болезнью и хроническим гастритом. Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

В результате лечения минеральной водой устраняются жалобы на изжогу, отрыжку, ощущение тяжести в подложечной области. Благодаря приему минеральной воды, нередко отпадает необходимость в использовании таких медикаментов, как викалин и альмагель.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока питье щелочных минеральных вод рекомендуется начинать с небольших количеств (50–100 мл) в теплом виде (38–40 °C), а при условии хорошей переносимости уже на 3–4-й день «питьевого» лечения принимать до 1 стакана воды (250 мл) за один раз.

Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

Давая рекомендации по питьевому режиму больным язвенной болезнью и хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, лечащий врач учитывает индивидуальные особенности желудочной секреции, а также переносимость организмом минеральной воды. При этом в условиях курортов и дома питьевое лечение обычно проводится с соблюдением традиционных принципов, т. е. путем однократных приемов минеральной воды за 1 час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу прием минеральной ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, «голодных» болей в подложечной области, т. е. осуществляться спустя 1 час после еды и даже позднее.

Если раньше при питьевом лечении минеральными водами заболеваний органов пищеварения исключительно большое значение придавали нормализации кислотности желудочного сока, то в настоящее время не меньшее внимание уделяется изучению влияния количественного и качественного состава растворенных и находящихся в воде минеральных и органических веществ на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на обмен веществ в целом.

Противовоспалительный и противоспазматический эффект щелочной минеральной воды при язвенной болезни и хроническом гастрите не менее важен, чем влияние воды на желудочную секрецию.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока лечащий врач может рекомендовать прием воды средней минерализации (5 –15 г/л), по своему ионному составу относящейся к хлоридным, гидрокарбонатным хлоридным и хлоридным сульфатным водам. В качестве примера назовем «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», «Арзни», «Ижевскую», «Друскининкай», «Витаутас», «Миргородскую», «Нижнесергинскую», «Куяльник № 4», «Березовскую». Эти воды комнатной температуры (18–24 °C) начинают пить с четверти стакана, доводя разовую дозу до 1–1,5 стаканов. Принимают их 3 раза в день за 15–30 минут до приема пищи.

Эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи по времени с приемом пищи, температуры воды).

При заболеваниях кишечника (энтероколите, колите, дискинезии кишечника), сопровождающихся расстройствами (поносами), используют минеральные воды слабой и средней минерализации, гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные: «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», «Боржоми», «Саирме» и др. Воду пьют подогретой до 40–45 °C 3 раза в день по 0,5–1 стакану за 30–50 минут до приема пищи.

При заболеваниях кишечника с преобладанием пониженной двигательной функции и жалобами на запоры рекомендуют воды средней и высокой минерализации (до 1520 г/л), по ионному составу хлоридные и хлоридные сульфатные: «Ижевскую», «Новоижевскую», «Ессентуки № 17», «Друскининкай», «Витаутас», «Семигорскую» и др. Воду пьют комнатной температуры (18–24 °C) по 1 стакану 3 раза в день за 30–50 минут до приема пищи.

При выраженных атонических запорах назначают послабляющие минеральные воды – «Баталинскую» или «Лысогорскую» – по 0,5 стакана натощак или на ночь.

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды малой или средней минерализации: «Боржоми», «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», «Арзни», «Джермук», «Славяновская», «Смирновская» и др. Воду пьют подогретой до 36–42 °C по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды. Прием минеральной воды повышает защитную функцию печени, способствует уменьшению застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре.

При сахарном диабете питьевое лечение оказывает благоприятный эффект на углеводный обмен, а также на сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Используют гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные воды: «Боржоми», «Джермук», «Дилижан», «Поляна квасова», «Березовскую», «Славяновскую», «Смирновскую», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17». Пьют воду температуры 25–30 °C по 1 стакану 3 раза в день за 40–50 мин до приема пищи.

При подагре рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатные сульфатные воды малой минерализации: «Славяновская», «Смирновская», «Боржоми», «Дилижан», «Джермук», «Поляна квасова», «Исти-Су». Воду пьют подогретой до 36–42 °C 3 раза в день за 40–50 минут до приема пищи по 1–1,5 стакана (если нет противопоказаний для приема значительного количества жидкости со стороны сердечно-сосудистой системы). Указанные минеральные воды способствуют выведению из организма избытка мочевой кислоты, ведут к ощелачиванию внутренней среды организма, что оказывает благоприятное действие при подагре.

Эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи по времени с приемом пищи, температуры воды). Питьевое лечение следует проводить только по назначению врача, строго следуя его рекомендациям.

Многие минеральные воды, например «Боржоми», «Нарзан», благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используют как столовые воды. Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также нарушениями обмена веществ, применять минеральные воды систематически, не посоветовавшись с врачом, не следует.

При назначении курса минеральной воды лечащий врач обязательно вносит коррективы в питьевой режим: уменьшает количество чая, компота, других источников воды, с тем чтобы не перегружать деятельность сердечно-сосудистой системы.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».

Проект «Здоровье Mail.Ru» спросил у экспертов, можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или и как ее выбрать?

В чем соль

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды - самые маломинерализованные - содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые - от 1 до 10 г солей на литр, лечебные - более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную, рассказывает Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».

Фото Lori.ru

Пить или нет

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.

Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, . Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении. Другой пример - магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к .

«Сульфатные - используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», - добавляет Москвичева. При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды - именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.

Как и сколько

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции - за 45–60 мин до еды, при повышенной - за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие - активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев. «Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить или почках», - объяснил эксперт.

С газом или без?

Еще один вопрос, какую воду пить - газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа. «Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», - говорит она.

По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. «Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», - сказал специалист.


Фото Lori.ru

Как не купить подделку

По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды - лидер среди продуктов, которые подделывают. «Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?», - говорит врач.

Поскольку природная минеральная вода - это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке. Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, - питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия - ред. ), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», - советует Арзамасцев.

Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

  • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
  • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
  • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
  • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», - говорит Смирнова.
Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить минеральную воду прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо - чуть ли не в каждом регионе страны есть .

Большинство людей считает, что минеральная вода - это панацея от всех болезней, и постоянно многие пьют ее литрами. Но бесконтрольное употребление минеральной воды может серьезно навредить здоровью.

Нужно сразу сказать, что во многом эффект напрямую зависит от того, какую минеральную воду вы пьете.

Вся минеральная вода делится на 3 группы.
1. Лечебная минеральная вода .
В этом виде минералки концентрация солей начинается от 10 г на литр и выше. Применяют ее не только для профилактики, но и для лечения мочекаменных болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней и т. д.

Насколько полезна она будет для вас, зависит от того, каков химический состав и температура минералки. Например, при болезнях желчного пузыря, холодная минералка не полечит, а навредит. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее полезно пить горячей, а в других случаях при температуре не выше 40 градусов.

Назначать лечебную минеральную воду может только врач-гигиенист. Он не только выпишет рецепт нужной вам воды, но и в подробностях объяснит, когда и как ее нужно принимать. Кстати, лечебную минералку, как и другие, советуется пить без газов.

2. Лечебно-столовая минеральная вода .
Содержит не больше 10 г солей на литр воды. Ценится больше не за лечение, а за свои столовые качества. Несмотря на среднее содержание солей, без лишней необходимости, не стоит ею увлекаться. Хотя считается, что она замечательно очищает организм и стимулирует пищеварение, также она может вызвать патогенез и нарушить водно-солевой баланс.

3. Столовая минеральная вода .
Может быть из минеральных источников, а может быть и минерализированна искуственно. Имеет низкое содержание солей и более безопасна в повседневном применении.

Кроме того, минеральная вода — хорошее косметическое средство.

Она с успехом может использоваться для увлажнения и питания кожи. Полезные химические элементы успокаивают и смягчают кожу, устраняют ощущение сухости и стянутости, обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. В комплексе с другими лечебными препаратами минеральная вода эффективна при лечении аллергических и других заболеваний кожи.

Применяя минеральную воду для ухода за кожей, необходимо знать, что газированная минералка, перед тем как стать косметическим средством, должна выстояться 30-40 минут в открытой посуде. Тогда из нее уйдет углекислота, которая высушивает кожу и вызывает ее раздражение.

Полезно умываться природной минеральной водой и готовить на ее основе маски. Конечно, не всякая вода для этого подходит.

Полезно протирание лица кубиком льда из минеральной воды, а также контрастное умывание: чередование холодной и теплой воды.

Если наполнить бутылочку с насадкой-спреем минеральной водой и орошать лицо водяной пылью каждый день, то это хорошо скажется на состоянии кожи. Особенно рекомендуется так делать во время отопительного сезона, так как горячие батареи делают воздух в помещении очень сухим, из-за чего кожа интенсивно теряет влагу.

У минеральных вод выявлены и негативные побочные эффекты. Человеческому организму крайне вредны запредельно минерализованные растворы и уж тем более с добавками сероводорода, углекислого газа или радиоактивного газа радона. Все эти примеси лишь незначительно увеличивают эффективность структурирования воды и сохранность жидких кристаллов, но дают огромное количество отрицательных побочных эффектов.

Имеется принципиально неразрешимая проблема с промышленным бутилированием, хранением и транспортировкой минеральных вод. Целебные свойства нестабильны и продолжают зависеть от тех факторов, которые вызвали ее структурирование. Процесс добычи воды через скважину, автоматизированный разлив без участия человека, хранение, транспортировка по железной дороге гарантировано уменьшают целебность воды.

При разрушении жидких кристаллов в минеральной воде, вредное воздействие газов и сверхминерализации перестает компенсироваться и бутилированный продукт переходит из разряда «условно полезных» в разряд «безусловно вредных». Вода, добытая из земли искусственным путем и разлитая в бутылки, уже не может обладать всем уникальным комплексом достоинств воды, просочившейся на поверхность самостоятельно.

Тело человека больше чем на половину состоит из воды. Поэтому крайне важно поддерживать нормальный водный баланс. Медики и диетологи рекомендуют каждый день выпивать достаточное количество жидкости. Это может быть , сок, морс, кофе, минеральная вода. Польза и вред минеральной воды давно обсуждаются обществом и учеными.

Существует и классификация по температуре:

  • холодные;
  • субтермальные;
  • термальные;
  • гипертермальные.

По количеству минеральных солей можно выделить три категории воды:

  1. столовая (подходит для употребления каждый день);
  2. лечебно-столовая (подходит для нерегулярного применения в качестве профилактического средства против некоторых болезней);
  3. лечебная (насыщена минеральными веществами, употребляется в строго ограниченном количестве для лечения определенных заболеваний).

Полезные свойства

Природная вода всегда структурирована наилучшим образом. Разумное употребление качественной минеральной воды прекрасно заряжает энергией весь организм, помогая ему в случае необходимости бороться с вирусами и инфекциями.

Польза такой воды объясняется уникальным химическим составом. От процентного соотношения компонентов напрямую зависят и лечебные характеристики. Если в составе минеральной воды преобладает железо, то она незаменима для людей, страдающих анемией. Вода с высоким содержанием йода полезна при нарушениях работы . Натрий помогает при скачках давления. Поэтому самое главное – выбор той воды, которая будет наилучшим образом влиять на ваш организм.

Если употреблять минеральную воду в соответствии с рекомендациями врача, то можно добиться хороших результатов. Положительные свойства:

  • улучшает и структурирует жидкость на клеточном уровне;
  • укрепляет клетки, поэтому они могут эффективно противостоять любой опасности;
  • снабжает организм необходимыми минеральными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует действие ферментов;
  • регулирует показатели кислотно-щелочного баланса;
  • способствует укреплению костей и зубной эмали;
  • улучшает самочувствие.

Минералка – хорошее средство для очищения организма, так как она в течении короткого времени способна вывести накопившиеся шлаки и токсичные вещества. Многие отмечают, что после курса применения у них нормализовался вес и улучшился обмен веществ.

Так как минеральная вода отлично повышает общий тонус организма, то диетологи и врачи рекомендуют пить такую воду при больших физических и умственных нагрузках. В то же время она приводит в норму показатели артериального давления и укрепляюще действует на .

Если минеральную воду слегка подогреть, то она окажет хороший противовоспалительный эффект, уменьшит болевые ощущения, устранит спазмы в желудке. Также она хорошо разжижает содержимое желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Врачи рекомендуют употреблять минералку как дополнение к разгрузочным дням.

Минеральная вода с газом

В подавляющем большинстве случаев в магазинах и супермаркетах продают минеральную воду с газами. Польза газированной минеральной воды очевидна в том случае, если употреблять ее умеренно. Она прекрасно справляется с чувством жажды и хорошо освежает. Зафиксированы хорошие результаты при употреблении минеральной газировки после еды. Она способствует быстрейшему перевариванию пищи, так как улучшает выработку желудочного сока.

Но в некоторых случаях пузырьки углекислого газа способствуют повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и маленьким детям лучше воздержаться от употребления такой воды. В принципе, освободить воду от газа очень просто: бутылку надо несколько раз хорошо встряхнуть и оставить открытой.

Вред и возможные побочные эффекты

Осторожность при употреблении минеральной воды не помешает. В качестве постоянного обычного питья ее использовать не стоит, так как чрезмерное ее количество может не только не принести ожидаемой пользы, а причинить серьезный вред. Лучше всего пить минералку в жару, при серьезных физических нагрузках, то есть тогда, когда есть опасность обезвоживания и потери полезных солей.

Минеральная вода часто используется в качестве лекарственного средства, поэтому постоянный прием чреват передозировкой. Желательно пить такую воду курсами. Изобильное питье минеральной воды приводит к увеличению солей в организме человека. А это, в свою очередь, отрицательным образом сказывается на почках и суставах.

Главное – следить за реакцией организма. Если у вас после употребления минералки дрожат руки, скачет давление, сбивается сердечный ритм, значит, что-то не в порядке. Бессонница и лишняя нервозность тоже могут быть побочными эффектами. Прием следует немедленно прекратить и в ближайшее время обратиться за квалифицированной помощью.

Минеральная природная вода разливается в бутылки практически без участия человеческих рук. Все делают специальные машины-автоматы. Поэтому проследить за условиями ее добычи, хранения и перевозки сложно. Длительная транспортировка тоже вредна, так как она разрушает жидкие кристаллы и вода теряет свои полезные свойства. Нередки случаи отравления такой некачественной водой.

Как правильно пить минеральную воду

Многим интересно, сколько минеральной воды можно пить в день без вреда для организма. Если вы пьете столовую минеральную воду, то оптимальное для организма количество – 500 мл. Но при наличии заболеваний желудка, почек или суставов без предварительной консультации с врачом не стоит даже начинать пробовать такую воду. Лечебно-столовую и лечебную воду пить ровно столько, сколько назначит врач.

Время употребления зависит от характера заболевания. Зачастую минеральную воду рекомендует пить до еды. Курс применения – не больше 1,5 месяца. Температура употребляемой воды тоже играет немаловажную роль.

Польза и вред минеральной воды соотносятся приблизительно один к одному. Все полезно в меру. Прислушиваясь к собственному организму и взяв на вооружение авторитетные рекомендации специалистов, эту меру можно определить без особых трудностей.

Как правило, минеральную воду продают газированной. Основа пузырьков в воде – это углекислый газ, который сам по себе не вреден. Но мелкие пузырьки стимулируют секрецию желудка, что приводит к повышению кислой среды в желудке и как следствие провоцирует вздутие кишечника. Если у человека есть заболевания ЖКТ, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью, то пить воду с газом ему не рекомендуется. Чтобы избавиться от пузырьков газа, достаточно потрясти бутылку с минеральной водой, а затем оставить с открытой крышкой на пару часов.

Природная вода полезна тем, что такая вода – структурированная. Структурированная вода заменяет воду с разрушенной структурой в организме человека. При постоянном употреблении качественной природной воды организм заряжается энергетически, а значит, может сам справляться с инфекциями, вирусами и прочими патологиями.

Однако водные минеральные растворы бывают разнообразные. Очень концентрированные растворы очень вредны для человека. Крайне осторожным следует быть с минеральной водой, которая содержит в себе радиоактивный газ радон и сероводород. Данные вещества могут вызвать большое количество побочных эффектов в организме.

Лечебную минеральную воду следует пить курсами, постоянно пить такую воду не рекомендуется. Нельзя пить такую воду как обычное питье, должна быть жесткая дозировка под контролем специалиста.

Минеральную воду в бутылках, даже если она природная, разливали специальные машины и автоматы, а это происходит почти без участия человека. Никто не знает, были ли учтены условия при добыче, хранении, соблюдались ли санитарные нормы и пр. Не один раз уже фиксировались случаи отравления бутилированной водой.

При долгой транспортировке жидкие кристаллы природной воды разрушаются и вода перестает быть структурированной, а значит уже не является такой полезной.

С самого начала человек получал соли из обычной воды и пищи. Такого количества соли для человека достаточно и сейчас. Но люди уже давно научились приправлять солью, чтобы улучшить вкус, а избыток соли не идет во благо человеческому организму. Врачи-диетологи постоянно говорят о том, что количество употребляемой соли следует сократить – это необходимо для профилактики различных заболеваний.

Сейчас, при таком изобилии минеральной воды, переусердствовать с набором солей еще проще. Каждый год все больше случаев мочекаменной болезни, отложения солей в суставах, подагры и пр.

Вред от газированной минеральной воды увеличивается многократно, если ею запивать спиртные напитки или пить ее для борьбы с похмельем. Минеральная вода, которая насыщена солями и углекислотой, смешивается с алкоголем и в организме происходят реакции, которые приводят к нарушениям в процессе метаболизма необратимого характера.

Углекислый газ, растворенный в воде, после попадания в организм становится очень активным. Он вступает в соединения с биологически активными веществами, ускоряет или останавливает течение биохимических реакций, а это отражается на метаболизме в целом.

Вода с углекислым газом образует угольную кислоту, которая раздражает стенки желудка, как итог желудок начинает переваривать свои стенки.

Под действием угольной кислоты, если она постоянно попадает в желудок, повышается выработка желудочного сока. Ко всему прочему, углекислый газ растягивает стенки желудка и вызывает отрыжку. С газом в пищевод попадает кислота из желудка, а это может привести к раку.

Холодная минеральная вода, которая имеет высокий уровень угольной кислоты, попав в теплый желудок с кислой средой, начинает реакцию газообразования, а это может привести к образованию дыр в желудке или же разрыву пищевода.