КАКУЮ ВОДУ НУЖНО ПИТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Ежедневно нашему организму необходима правильная вода . Вместо нее мы обычно употребляем множество «заменителей», таких как чай, кофе, газированные напитки и лимонады, пакетированные соки, пастеризованное пиво и другие. Вместо насыщения нашего организма водой, эти напитки приводят организм к обезвоживанию.

Доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж утверждал: «Хроническое обезвоживание на клеточном уровнеглавная причина развития дегенеративных заболеваний». (см. книгу Ф.Батмангхелидж «Ваше тело просит воды еще» — скачать для ознакомдения)

Для того чтобы вода усвоилась и попала в клетку, она должна быть правильной – то есть вода должна обладать определенными характеристиками. Вода, которую мы пьем, должна быть физиологически полноценной. Такая питьевая вода содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов и оказывает на организм человека благоприятное физиологическое воздействие. Только такая вода обеспечивает необходимый водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие.

Какая нам нужна вода?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения питьевая вода должна удовлетворять 120 параметрам. Рассмотрим важнейшие из них.

Для удовлетворения необходимой потребности организма человека к воде предъявляются следующие требования:

1. Вода должна быть чистая. Питьевая вода не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, бактерий, вирусов, грибов и простейших.

Вкусовые характеристики воды

Вкус и запах воды зависят от химического состава, который определяют вещества, содержащиеся в воде природных источников или добавленные в процессе обработки.

На качество воды также влияют хлорирование и другие методы обеззараживания воды. Очищенная питьевая вода (водопроводная, бутилированная) далеко не всегда является физиологически полноценной.

2. Структура. Нам необходима вода с правильным строением, несущая информацию о здоровье и долголетии.

Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проникать в клетку.

Масару Эмото провел уникальный эксперимент, доказав, что у воды есть память. (См. фильм «Тайна живой воды»).

Структура воды после различного информационного воздействия

3. Минерализация. Вода несет в себе растворенные частицы различных минералов и микроэлементов. Минералы – это ключи. Работая внутри и за пределами клеток, они открывают двери, ведущие к здоровью и долголетию.

Определенное количество макро- и микроэлементов необходимо для нормального состояния всего организма. Вода, которую употребляют люди, должна содержать определенное количество минералов, уровень которых не должен превышать допустимых значений. Минеральная вода с высокой концентрацией солей при постоянном применении может привести к почечно-каменной болезни. В тоже самое время, вода с полным отсутствием макро и микроэлементов (дистиллированная) может нанести вред нашему здоровью — вода с недостаточной минерализацией вымывает минералы и микроэлементами из организма.

Вода, которая необходима клетке, должна быть слабоминерализованной.

4. Поверхностное натяжение (ПН) — это проницаемость и растворяющая способность воды. Вода, которую вы пьете из водопроводного крана или бутиллированная имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см и сильно отличается от той воды, которая окружает ткани и клетки вашего организма.

Вода должна быть достаточно «жидкой», легкоусвояемой, иметь ПН сопоставимое с ПН внутриклеточной и межклеточной жидкости (43 дин/см). Это облегчает транспорт питательных веществ в клетки и способствует выведению из организма токсинов. Только вода с низким поверхностным натяжением (43 дин/см) имеет возможность проникнуть в клетку, донести все питательные вещества и вывести из нее все отработанное.

5. pH — показатель кислотно-щелочного баланса , указывает на энергию водорода и уровень его активности в жидких средах. В настоящее время организм многих людей находится в закисленном состоянии (pH меньше 7.0) из-за неправильного питания, стресса и загрязнения окружающей среды. Основные жидкости и продукты, которые мы употребляем, — кислотные. Например, сахар, мука в/с, углекислый газ (газированные’ напитки) имеют рН=3.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

Интересно знать: Немецкий биохимик ОТТО ВАРБУРГ, удостоенный в 1931 Нобелевской премии по физиологии и медицине доказал, что недостаток кислорода (кислая среда pH<7.0) в тканях приводит к изменению нормальных клеток в злокачественные.

Ученый обнаружил, что раковые клетки теряют способность к развитию в среде, насыщенной свободным кислородом с показателем pH=7,5 и выше! Это означает, что когда жидкости в организме становятся кислыми, стимулируется развитие рака.

Его последователи в 60-х годах прошлого столетия доказали, что любая патогенная флора теряет способность размножаться при pH=7,5 и выше, и наша иммунная система легко справляется с любыми агрессорами!

Поэтому для сохранения и поддержания здоровья нам необходима щелочная вода (рН=7.5 и выше). Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию (рН крови равен 7.43, при понижении до 7.1 наступает смерть).

Уже при нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Подробнее о кислотно-щелочном равновесии читайте тут: .

6. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Его положительные значения означают протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения ОВП свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии электронов. Следовательно, положительно заряженная вода — это мертвая вода, которая забирает у нас энергию на восстановление. Отрицательно заряженная вода — живая, и она дает нам энергию! ОВП внутренней среды организма — отрицательный.

Показатели измерений параметров некоторых жидкостей:

Свежая талая вода : ОВП = +95, pH = 7.0
Водопроводная вода : ОВП = +160 (обычно бывает хуже, до +600), рН= 4.0
Вода, настоянная на шунгите : ОВП = +250, pH = 6.0
Минеральная вода : ОВП= +250, рН= 4.6
Кипяченая вода : ОВП = +218,рН=4.5
Кипяченная вода, спустя 3 часа : ОВП = +465, рН= 3.7
Зеленый чай : ОВП = +55, рН= 4.5
Черный чай : ОВП = +83, pH = 3.5 Кофе: ОВП = +70, pH = 5.0
Кока-Кола : ОВП=+320, рН= 2.7
Вода Корал Майн : ОВП= -150/-200, рН= 7.5/8.3
Микрогидрин, H -500 : ОВП=-200/-300, рН= 7.5/8.5
Айсберг / +150 / 7,0
Аквалайн / +170 / 6,0
Архыз / +60 / 6,5
«Польза» / +165 / 5,5
«Ледниковая талая вода» Приэльбрусский заповедник / +130 / 5,5
Увинская жемчужина / +119 / 7,3
Суздальская вода «серебряный сокол» / +144 / 6,5
«Selters» Германия / +200 / 7,0
«SРА» Бельгия / +138 / 5,0
«Alpica» (в стекле) / +125 / 5,5
«Alpica» (в пластике) / +150 / 5,5
Ессентуки-Аква / +112 / 6,0
«Shudag» премиум / +160 / 5,5
«Родники Кавказа» Ессентуки 17 / +120 / 7,5
Светлояр / +96 / 6,0
«Демидовская плюс» / +60 / 5,5
Акваника «Источник победы» / +80 / 6,0
«Калипсик» Казахстан / +136 / 5,5
«evian» вода Альпийских гор. Франция / +85
Аparan / +115 / 6,8
Квата / +130 / 6,0
«Волжанка» / +125 / 6,0

Проблемы качества питьевой воды с каждым годом становятся на планете всё острее и острее. Экологическая обстановка не улучшается, в связи с чем, питьевая вода становится всё хуже. Поэтому вопросы обеззараживания и очистки воды, попадающей в организм человека решать должен, прежде всего, и сам потребитель этой воды.

Какая вода пригодна для питья?

Пригодная для питья вода должна удовлетворять, как минимум следующим требованиям:

Отсутствие в воде такого количества веществ, как природного, так и другого происхождения, которое может причинить вред организму человека;

Отсутствие в воде большого количества болезнетворных организмов. Иными словам вода должна быть безопасной с точки зрения эпидемиологии;

Вода по цвету прозрачная и лишена неприятного вкуса или привкуса.

Само собой, перечисленные требования не следует воспринимать слишком буквально. Кристально чистоты воды практически невозможно добиться, к тому же, это совсем необязательно. К примеру, присутствие в воде небольшого процента кишечной палочки не причинит вреда здоровью. Но самое незначительное повышение этого процента уже в большой мере повышает риск заболеть.

До какой степени нужно очищать воду?

Распространён такой взгляд, что очень чистая вода, то есть вода, прошедшая тщательную очистку, вредна. Однозначно согласиться или опровергнуть данное мнение не может никто в мире. Одни полагают, что оптимальным является содержание в воде некоторого количества микроэлементов. Другие придерживаются мнения о том, что организм человека способен усвоить лишь вещества органического происхождения, которые он получает в пищу вместе с животными и растительными продуктами. Вода, по их мнению, является только растворителем и обязана быть максимально чистой. Истина, наверное, как всегда находится между двумя этими полярными мнениями. И вернее было бы, рассуждая о питьевой воде, употреблять не слова «вредно» или «полезно», а использовать выражения «опасно» и «безопасно».

Провести очистку воду до состояния приближенной к состоянию байкальской воды (которая сравнима с талой ледниковой водой), гораздо более простой и малозатратный процесс, по сравнению с процессом обогащения воды ряда веществ в определенной оптимальной концентрации. В зарубежной практике производители пива и других напитков очищают воду до похожего состояния. Уже после этого в воду добавляются вещества, которые делают ее оптимальной для дальнейшего применения, соблюдая строгую дозировку этих веществ. В действительности, потребляя воду, мы получаем лишь около десяти процентов суточной нормы необходимых нам макро и микроэлементов. Нетрудно догадаться - чтобы получать оптимальный их набор, мы должны были бы вливать в себя, по меньшей мере, тридцать-пятьдесят литров воды. Поэтому, с целью обеспечить себя неким количеством кальция, проще съесть маленький кусочек сыра твердых сортов весом двенадцать грамм, вместо того, чтобы пить воду литрами.

Очищать или не очищать воду?

На этот вопрос, естественно, каждый должен ответить себе сам. Вся дилемма состоит в том, чтобы согласиться на риск сохранения в воде вредных веществ с сохранением и минимального количества полезных, либо практически полностью избавить воду от вредных примесей, пожертвовав при этом десятью процентами полезных составляющих.

Это один из множества спорных вопросов в мире и каждый должен взять на себя ответственность перед собой и своей семьей. В данном случае принцип «не навреди» как нельзя более актуален.

В практике многих цивилизованных стран - использование в пищу обратноосмотической воды. Ее разливают в большие пятигалонные бутылки из пластика. По своим характеристикам обратноосмотическая вода сравнима с талой водой ледников, которую, повторим еще раз, считают экологически чистой и самой безопасной для человеческого организма.


Дополнительно

Обычная питьевая вода с каждым годом становится все более дорогой и менее доступной. Еще 10-15 лет назад было сложно представить, что вода будет продаваться в бутылках и пользоваться спросом. Сейчас это обычное положение дел. Бутилированная вода, кулеры, всевозможные фильтры. Однако все эти дополнительные вложения вовсе не означают, что человек по умолчанию получит качественный продукт. Так, какая вода может считаться питьевой и что нужно знать про обычную воду из-под крана, в бутылка, кулерах и фильтрах?

Питьевая вода – это чистая пресная вода, которую без вреда для здоровья можно употреблять для утоления жажды и приготовления еды. В нашей стране существует немало нормативных документов, определяющих нормы содержания в воде различных веществ, чтобы эта вода могла считаться питьевой. Данные нормы в России достаточно жесткие, распространяются они и на водопроводную воду, и на бутилированную, однако далеко не всегда выдерживаются в силу разных причин.

Вода из-под крана

Водопроводная вода по всем критериям должна соответствовать качеству питьевой, и чаще всего соответствует ему, но лишь на выходе с водозаборных станций после очистки. Туда вода попадает из водохранилищ, рек или озер, и проходит несколько этапов очистки, прежде чем отправиться к конечному потребителю. А вот доставка воды до вашего крана может быть связана с ухудшением качества, поскольку водопроводные сети в нашей стране достаточно старые. По этой причине непосредственно перед отправкой воды в водопровод ее обрабатывают хлором. Это позволяет обеззаразить воду на время прохождения по водопроводу.

Хлор убивает болезнетворные бактерии, однако он также может негативным образом сказаться на здоровье человека. Поэтому если вам нравится употреблять сырую воду из-под крана, наберите ее в емкость и дайте ей хотя бы отстояться от получаса до нескольких часов. Будучи летучим веществом, хлор самостоятельно выйдет из воды.

Согласно последним опросам, жители крупных российских городов считают, что водопроводная вода соответствует всем требованиям и употребляют ее в сыром виде прямо из-под крана. Об этом заявило более половины опрошенных. Качество водопроводной воды, действительно, строго отслеживается, но в силу перечисленных выше причин перед употреблением воды из-под крана ее все же лучше прокипятить или пропустить через фильтр.

Отфильтрованная вода

Бытовые фильтры воды способны решить сразу несколько проблем непосредственно перед ее употреблением. Чаще всего это последний барьер на пути водопроводной воды из-под крана, хотя нередко пользуются фильтрами и для очистки родниковой и колодезной воды. Прежде всего, фильтры проводят механическую очистку, то есть, задерживают микрочастицы, которые могут содержаться в воде. Но это далеко не главное достоинство фильтров.

Большинство фильтров для воды удаляют из жидкости активный хлор и ионы тяжелых металлов, регулируют концентрацию железа и делают воду мягче. Отдельные фильтры «заточены» под очистку воды от органических примесей, то есть, обеззараживают ее. Последние лучше всего подойдут для использования воды из колодцев и природных источников.

Несмотря на один и тот же принцип действия всех фильтров, когда через некий барьер пропускается вода, их устройство различается. Чаще всего используются фильтры-кувшины и проточные фильтры. Первые очищают воду небольшими порциями, которые заливаются в верхнюю часть с очищающей кассетой, и как правило имеют меньший ресурс работы. Таких кассет обычно хватает на 100-350 литров, а их стоимость варьируется от 250 до 700 рублей. Вторые ставятся на водопроводные трубы, что позволяет не задумываться о качестве воды из обычного крана. Проточные фильтры также нужно время от времени менять, а перед установкой рекомендуется узнать состав своей водопроводной воды, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант фильтра. Цены на них начинаются от 2500 рублей.

Вода из природных источников

Казалось бы, природная вода должна быть самой натуральной, чистой и безопасной для питья, но, к сожалению, все обстоит несколько иначе. При употреблении родниковой воды следует быть вдвойне аккуратным. Во-первых, перед употреблением ключевой воды необходимо провести ее полный лабораторный анализ на содержание химических веществ. Во-вторых, следует понимать, что даже в случае, если в лаборатории подтвердили качество такой воды, оно может измениться в любой момент. Особенно это касается родников, которые находятся в черте города и подвержены экологическому заражению из-за промышленных производств, которые находятся неподалеку, и иной деятельности человека.

Очень осторожно следует пользоваться водой из природных источников весной, когда начинает таяние снега, и осенью, когда идут частые дожди, ведь грязные талые и сточные воды могут смешаться с ключевой воды и сильно повлиять на ее качество в худшую сторону. А это грозит получением инфекционных заболеваний, отравлений, а при регулярном употреблении не соответствующей требованиям воды может привести к появлению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Бутилированная вода

Согласно проведенному исследованию, 46% жителей крупных российских городов пьют исключительно бутилированную воду. Почти треть из них покупают воду ежедневно или почти каждый день. Нетрудно догадаться, что это огромный бизнес, приносящий немалый доход, а значит, обязательно есть недобросовестные бизнесмены, стремящиеся заработать на низкокачественной продукции. Однако прежде чем говорить о несоответствии стандартам, следует понять, что за вода вообще может продаваться в бутылках.

Бутилированную воду можно условно поделить на три большие группы: обычная питьевая вода, прошедшая дополнительную очистку, искусственно минерализированная вода и природная минеральная. Чаще всего в бутылках содержится обычная питьевая вода, которая может добываться из артезианских скважин и природных источников, но обычно разливается из центрального источника водоснабжения. Это означает, что за деньги в магазине в бутылках продают водопроводную воду, которую, впрочем, дополнительно очищают, искусственно смягчают и иногда обеззараживают ультрафиолетовым излучением или ионами серебра. Такая вода может дополнительно газироваться.

Искусственная минерализация – еще один процесс, позволяющий имитировать чистую природную воду. Для этого после очистки воду обогащают минеральными веществами. Обычно это указывается на этикетке с подробным перечислением микро- и макроэлементов.

Природная минеральная бутилированная вода может быть получена только из родников и артезианских скважин. Такая вода сильно отличается по составу в зависимости от расположения источника. В ней может содержаться от одного до восьми граммов минеральных веществ на литр и даже более. Вода с наибольшим содержанием минеральных солей называется лечебной и может назначаться для употребления исключительно врачом, да и продается она только в аптеках. А минеральная столовая или лечебно-столовая вода может быть куплена в обычном магазине. Но злоупотреблять ей тоже не нужно. Важно запомнить, что чем больше солей растворено в воде, тем осторожнее ее следует употреблять. Особенно при наличии хронических заболеваний.

Несложно догадаться, что минеральная вода чаще других видов подделывается недобросовестными производителями. Происходит это из-за ее относительной дороговизны. Поэтому следует внимательно читать состав и место выработки воды, покупать ее в проверенных местах и по возможности узнавать о поставщиках. Более того, хорошо известные и пользующиеся популярностью минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки» и т.д.) часто имеют на бутылках дополнительные степени защиты, о которых можно узнать на сайте производителя.

Однако некачественным товаром может оказаться и обычная питьевая вода: чего проще разливать водопроводную воду по бутылкам и искать рынки сбыта, или тем же образом подделывать хорошо известные марки питьевой воды («Аква-Минерале», «Бон Аква», «Святой источник», «Шишкин лес» и т.д.). В данном случае также можно посоветовать обращать особое внимание на упаковку, читать информацию на этикетке и при возникновении сомнений проверять документы о поставщиках.

Вода из кулера

Стандартные бутылки для кулеров обычно вмещают до 19 литров воды. По качеству это обычная бутилированная вода с той лишь разницей, что никакой производитель минеральной лечебно-столовой и тем более лечебной воды не будет продавать свой товар в такой таре. Чаще всего в бутылях для кулеров содержится обычная питьевая вода, взятая из водопровода и прошедшая дополнительную обработку. Реже для кулеров используется артезианская вода.

Любой школьник знает, что без воды невозможна жизнь, но далеко не каждый из нас задумывается о качестве той воды, которую он пьет. При этом нужно очень четко понимать, что одно дело безопасная чистая питьевая вода, и совсем другое – полезная. Чаще всего обычная водопроводная вода отвечает всем требованиям безопасности и стандартам качества, но особой пользы кроме утоления жажды она не принесет. Другое дело искусственно минерализованная или же природная минеральная вода, которая насыщена микро- и макроэлементами в оптимальных пропорциях. Такую воду уже не наберешь из под крана, а нужно покупать в магазине, и от ее качества во многом зависит здоровье человека.

Какой должна быть питьевая вода, чтобы быть полезной для здоровья?
Питьевая вода должна быть природно-структурированной. Желательно, чтобы питьевая вода была природно-структурированной, поскольку живая клетка окружена структурированной водой.

Для того, чтобы «напоить» клетку, вода должна быть достаточно «жидкой» — иметь поверхностное натяжение порядка 43 дин/см2. Питьевая вода должна быть нейтральной или слабощелочной, потому что жидкие среды наших клеток имеют слабощелочную реакцию.

Питьевая вода Какую воду нужно пить

  • Каким должен быть Химический и минеральный состав воды.
  • Вода не должна быть дистиллированной! Дистиллированная вода нарушает минеральный обмен в организме.

Не предназначена дистиллированная вода для человека, не питьевая она. Она хороша лишь для «железного коня». Лучше, если вода минерализована, и обязательно без газов!

Газированная вода газируется углекислотой для того, чтобы дольше хранилась. Постепенно углекислота закисляет жидкие среды организма. При длительном использовании газированной воды закисляется кровь. Это создает условия развитию заболеваний.

  1. Не разрешайте себе пить даже диетическую газированную воду, лучше пить питьевую простую не газированную воду.
  2. Сладкие и шипучие напитки старайтесь исключать из своего рациона. Сахар обезвоживает клетки жизненно важных органов:
    печени, головного мозга, блокирует ферменты, подавляет деятельность полезных бактерий, усиливает рост грибков.
  3. Не могут заменить воду ароматизированные чаи. Вкусы спелых фруктов достигаются добавлением ароматических эссенций, которые вредны для здоровья.

Температура воды не должна быть очень высокой или очень низкой.
Вода из под крана содержит большое количество хлора. Хлор убивает все живое, в том числе иммунные клетки и полезные бактерии.

При кипячении водопроводной воды хлор не уничтожается, а переходит в нерастворимое соединение, не менее токсичное для организма. К тому же, кипяченую воду организм не усваивает. Поэтому пейте сырую воду!

Вода в реках и озерах почти всегда содержит большое количество бактерий, простейших, грибков и др. микроорганизмов.

История обеззараживания воды на разных исторических этапах.

Пить воду из-под фильтра? В свое время получили большое распространение недешевые системы обратной осмозы.

  • Но тонкопленочная мембрана отфильтровывает все соли и большинство минералов, полезных для организма.
  • Фильтр типа Брита очищает воду лишь от наиболее грубых примесей, никак не влияя на микроорганизмы.
  • К тому же эти простые фильтры быстро засоряются и требуют частой замены.

Современные системы очистки очищают воду посредством активированного угля и ультрафиолетовой лампы, которые удаляют специфический привкус водопровода, а также губительны для бактерий.

Фильтры имеют свой срок службы, по истечении которого, картридж становится источником загрязнения воды. Фильтры, как правило, не улавливают хлор.

А «тяжёлая вода»? Полезна она или вредна? Она является постоянной и повсеместной примесью природных вод. Давайте определимся с этим и перейдем к разделу Тяжелая вода

О том как сохранялась и распределялась питьевая вода на протяжении всего человеческого существования. Питьевая вода имеет свою историю.

Качество потребляемой нами влаги характеризуется ее составом и свойствами. Они же определяют пригодность ее для использования в тех или иных сферах человеческой деятельности.

Т о есть, на основании этих характеристик, с учетом требований заказчика, формируется определенный норматив (стандарт) качества воды. И источники воды могут быть естественного или антропогенного происхождения, что и характеризует их качество.

Нужна ли проверка питьевой воды


Итак, питьевая чистая вода призвана служить здоровью человека. С этой целью следует обращаться в инстанции, специализирующиеся на осуществлении анализов воды и соответствия качества ее нормативным требованиям. Обычно, оценка основывается на физических, химических, бактериологических показателях.

К физическим показателям относятся: цветность, мутность, запах, привкус, температура, пенистость.

К химическим показателям относятся: жесткость, щелочность, сухой остаток (минерализация), содержание ионов и водородный фактор рН.

К бактериологическим показателям относят: загрязненность источника кишечной палочкой, содержание токсичных, радиоактивных элементов, бактериальная загрязненность.

Дополнительные требования предъявляются в зависимости от присутствия в воде других микроорганизмов.

Цветность воды - обязательный показатель качества воды. Обуславливает присутствие железа и прочих металлов в виде продуктов коррозии. Это косвенная характеристика наличия растворенных органических веществ. Она может обуславливаться и загрязнением источника промышленными стоками, что можно считать предпосылкой опасной ситуации. Цветность определяется сравнением исследуемой пробы с эталонной водой. По специальной шкале цветности питьевая вода не превышает 20°.

Мутность воды обуславливает содержание мелкодисперсных взвесей нерастворимых частиц. Она выражается также:
- наличие осадка, измеряемого и в микронах, и миллиметрах;
- взвешенными, грубодисперсными веществами и определяются после фильтрации пробы по высушенному остатку;
- прозрачностью - измеряется, в основном, визуально, по уровню мутности столба воды.

Мутность определяется и фотометрически, по качеству проходящего через нее луча света.

Запах воды обуславливается присутствием в ней пахнущих веществ, попадающих в нее через различные стоки. Практически все жидкие, органические вещества передают воде специфический запашок растворенных в ней газов, органических взвесей, минеральных солей. Запахи могут быть природного характера (болотный, серный, гнилостный) и искусственного происхождения (хлорный, фенольный, нефтяной и прочий).

Значение вкуса находится в сравнении с чистой питьевой водой.
Различают 4 вкусового ощущения (сладкое, горькое, соленое, кислое). Другие ощущения относятся к привкусу. Это сладковатый, металлический, хлорный, аммиачный и другие. Оценка запаха и привкуса определяется по 5-и бальной шкале. Кстати при высокой температуре запахи и неприятные вкусовые свойства усиливаются.

Химические составляющие воды и уровень загрязнения ее зависят от глубины забора, просачивания в горизонт стоков предприятий, сельскохозяйственных угодий, выгребных ям, свалок и пр. Наибольшую опасность представляют источники мелких скважин, родников. Загрязнению подвергаются и , в которых естественное давление иссякло. При этом образующиеся подземные бассейны, так называемой депрессии, способствуют проникновению грунтовых и поверхностных стоков в нижние, относительно, чистые горизонты. Ситуация, просто обязывает проведение анализа, особенно, на предмет содержания химических и бактериологических элементов.

Жесткость воды характеризуется наличием в источнике элементов кальция и магния, которые при определенных температурах превращаются в нерастворимые соли. В результате образует накипь и отложения в котлах, трубах и бытовой технике. Поскольку есть прямое влияние на сердечно - сосудистые и мочекаменные заболевания, концентрация жесткости не должна превышать 7 ммоль/литр.

Сухой осадок (минерализация) свидетельствует о концентрации органических элементов и растворенных неорганических солей.

Это оказывает воздействие на функции желудка, с нарушением солевого равновесия. Сухой остаток нормируется содержанием в 1000 мг/литр.

Водородный фактор рН характеризует щелочной и кислотный фон жидкости. Изменение фактора может свидетельствовать о нарушениях в технологии водоподготовки. Но для питьевой воды рН должен сохраняться в пределах 6-9 единиц.

Органические и неорганические составляющие воды

В целом, вещества, загрязняющие природные и неблагоприятно влияющие на организм человека составляют более 50 тысяч наименований. И не зря содержание их законодательно регламентируется СанПиН, то есть санитарными правилами и нормами. Напрашиваются несколько примеров в качестве познания и в этой области.

Так, содержание в воде:
- солей фтора 1,5 мг/л развивает болезнь флюороза, а 0,7 и менее - к кариесу зубов;
- молибдена, способствует увеличению кислоты, как в крови, так и моче;
- ртути - поражает нервную систему;
- нейротоксичного алюминия - накапливается в печени и области головного мозга, с последствиями расстройства функций нервной системы;
- мышьяк считается первопричиной опухолевых заболеваний;
- свинец, железо, бериллий, нитраты, нитриты, барий, марганец, медь и сонм других химических солей и соединений настораживают и настраивают на обязательное .

Бактериологические показатели, как правило, определяют наличие бактерий и патогенных микроорганизмов. Дело в том, что вредоносные элементы проникают в почву вместе с поверхностными и фекальными стоками. Эти показатели в виде первоисточника инфекционных заболеваний обнаружить сложно, поскольку требуется длительный срок, да и процедура их выявления дорогостоящая. В данном случае применяются косвенные показатели, выраженные величинами:
1. Коли - титр, указывающая на минимальное количество жидкости, в которой имеется кишечная палочка.
2. Коли - индекс, определяет число кишечных палочек в литре воды.
Показатель коли-индекса в 3 ед. уже гарантирует, что микроорганизмы тифозной и других бактериальных групп отсутствуют. И это результат многолетних исследовательских наработок в области выявления фекальных загрязнений в воде.

Методы проведения анализа и проверка воды на качество

Анализ подразумевает, прежде всего, определение состава и свойств и воды. Применяется для выявления взвешенных и растворенных веществ в ее составе.

По информации ВОЗ, используемая в повседневной жизни влага содержит 13 тысяч наименований токсичных веществ, не говоря о постоянно добавляющихся новых загрязнениях. Между тем, методы анализа не могут выявить ПДК более 10% от существующих нормированных веществ. Вызвано это слабой оснащенностью лабораторий, стоимостью реактивов и, в целом, сложностью и длительностью процесса. Кстати, стоимость анализа для определения содержания высокотоксичных веществ с низкой ПДК, составляет десятки и сотни тысяч рублей.

Существует много вариантов анализа качества воды, в основном, химического характера. Но проблема заключается в новизне и прогрессивности методов контроля. Но уникальные спектрометрические исследования, нейтронно-активационные и другие новейшие методы можно осуществлять, к сожалению, только по ту сторону России.

В любом случае, анализ качества воды базируется на правильно отобранном образце. Для этого посуда (бутылка) должна быть чистой, ранее не содержавшей сладкой, соленной или, даже, газированной жидкости.

Тара предварительно промывается проточной струей, без использования реагентов. Анализируемая жидкость наливается тонкой струйкой под горлышко бутыли и доставляется в лабораторию.

В жидкости из и колодцев всегда есть зараженные, вредные для организма, взвеси. Самым распространенным методом их выявления считается проведение химической оценки по расширенному списку. В этом перечне предусматриваются исследования параметров:
- органика, где кроме соединений металлов проверяются взвеси акриламида, тетрахлорида углерода, винилхлорида и прочих солей;
- неорганика - предусматривает выявление солей свинца, цинка, никеля и твердых примесей;
Микробиологические исследования ориентированы на наличие кишечных палочек и других вредных веществ. В жидкости из водоемов малой глубины нередки случаи наличия соединений тяжелых металлов. Присутствуют и примеси пестицидов с неприятным восприятием на слух - метоксихлор, токсафол и других вредных компонентов для организма человека.

Радионуклидные составляющие и гербицидные взвеси в виде атрацина и пентхлорфенола удостоверяют число заряженных частиц радия.

Таким образом, проверка качества питьевой воды обязательна, и делать ее нужно надежно, качественно в специализированной, независимой лаборатории. При этом следует узнать о наличии аттестации и лицензии на методики проверки, а также аккредитации лаборатории на проведение подобных работ. Желательно осведомиться об оснащенности лаборатории современным оборудованием и укомплектованностью профессиональными специалистами-химиками. Необходимо получать и протокол о пригодности источника воды для питья и хозяйственных потребностей.

Показатели качества воды

Получить химически чистую воду в природных условиях, практически, невозможно. По сути, она является универсальным растворителем, содержащим в своем составе растворенные ионы металлов, газы и другие элементы. Качественный состав природного источника воды всегда зависит от геологического разреза местности, строения горизонтов. Так поток воды, встречая в почве, например, соединения углекислоты активно растворяет их на всем пути своего движения. То есть, просачиваясь через породы, она обогащается всеми теми элементами, которые в них содержатся. Другими словами, протекая через пласты каменной соли, жидкость приобретает концентрацию хлоридов и сульфатов. Минуя известковые породы - обогащается известью. В целом же, вода считается пищевым продуктом и должна обеспечивать соблюдение стандартизированных, гигиенических требований.

Не зря ежегодно проводится порядка ста миллионов физических, химических и бактериологических проверок качества воды. Ведь исследования свидетельствуют об опасности для здоровья каждой четвертой химической и каждой пятой бактериальной пробы.

Качество питьевой воды регламентируется:
ПДК - предельно допустимой концентрацией;
ОДУ - ориентировочно допустимым уровнем;
ОБУВ - ориентировочно-безопасным уровнем воздействия.

Существуют и лимитирующие нормативы вредности, к которым относятся органолептические и токсикологические показатели.

К органолептическим относятся нормативы веществ, вызывающих неудовлетворение в связи с запахом, вкусом, мутностью и пенистостью.
К токсикологическим относятся нормативы малотоксичных и нетоксичных солей, таких как уксусная кислота, ацетон и прочие. Для основной массы вредных включений применяются лимитируемые токсикологические данные вредности.

Эпидемические показатели воды

Вода считается, более чем идеальной, средой обитания простейших организмов и различных форм бактерий. Именно эти микробы являются причиной распространения брюшного тифа, холеры, дизентерии и прочих заболеваний. Вода отличный переносчик зародышей глистов, амеб. Причиной тому обилие патогенных организмов, попадающих в среду с фекалиями, всегда несущими в себе кишечную палочку.

Требования к качеству питьевой воды

Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.

Основные обобщенные нормативы ПДК по СанПиН предусматривают не более чем в мг/литр:
- показатель водорода рН - 6-9 ед;
- общая жесткость - 7,0 мг/литр;
- общая минерализация - 1000 мг/литр;
- нефтепродукты - 0,1 мг/литр.

Неорганические вещества:
- алюминий и железо соответственно - 0,5 и 0,3 мг/литр;
- марганец и мышьяк - 0,1 и 0,05 мг/литр;
- медь и свинец - 1,0 и 0,03 мг/литр;
- ртуть и никель - 0,0005 и 0,1 мг/литр;
и многие другие.

Более подробная таблица нормативов качества воды:

Отдельно следует сказать и о таких загрязнителях, как соли азотной и азотистой кислоты, то есть нитраты и нитриты. В артезианских источниках они проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Так, присутствие аммонийной соли, может свидетельствовать о появление в водоеме нового (свежего) загрязнителя, поскольку аммиак является показателем начального этапа гниения чего-либо.

Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.

Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.