39

Дорогие читатели, ягодный сезон давно закончился, а с ним и некоторые наши хлопоты по витаминизации организма и заготовки полезных ягодок впрок. Но если в вашей морозилке есть еще немного места, то рекомендую заполнить его ягодой, которая вот-вот должна поспеть. Да-да, кое-какие ягоды можно собирать как раз осенью. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах черноплодной рябины. Другое ее название – «арония», или еще можно встретить «черная рябина». Собственно, из названия ясно, что основная отличительная черта – плоды черного цвета. И вот в этих самых плодах, в их соке и кроется вся польза черноплодной рябины.

И если познакомиться с ней поближе, можно узнать, чем она хороша для нашего организма. Периодом созревания аронии считается конец сентября — начало октября. И хотя ягоды приобретают свой черный окрас еще в августе, лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает только с наступлением осени, примерно тогда, когда к нам приходят первые заморозки. О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета, который выделяется, если на ягоды немного надавить. Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.

Черноплодная рябина. Полезные свойства

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант. Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:

Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
Пектиновые и дубильные вещества
Фолиевая, никотиновая органические кислоты.

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать черноплодную рябину?

Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть — чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.

Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.

Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?

В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

Черноплодная рябина. Рецепты приготовления для здоровья

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Самым распространенным является рецепт общеукрепляющего отвара:

20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии, атеросклерозе и при гастрите

Для лечения атеросклероза, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью нужно каждый день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды три раза в день. Курс – от двух до шести недель в зависимости от состояния и улучшений. Дополнительно рекомендовано пить и отвар шиповника или настой черной смородины или принимать препараты, содержащие витамин С.

При гипертонии также можно употреблять сок черноплодной рябины с медом. 50 г свежего сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Употреблять трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев.

Черноплодная рябина – великолепное средство для решения определенных проблем со здоровьем. И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусная, хотя «на вкус и цвет», как говорится… Но помимо отвара, о котором мы говорили выше, из аронии можно приготовить еще и другие лекарства. И даже лекарствами их как-то не назовешь, но факт: такие «интерпертации» черноплодки, как вино, варенье и компот у нас многие любят готовить.

Вино из черноплодной рябины. Польза. Рецепт вина из черноплодной рябины

О том, что вином можно лечиться, знали еще древние греки и римляне. Безусловно, вино должно быть качественное и изготовленное по определенной технологии. А что может быть лучше домашнего вина? Тем более, если сделано оно из полезной ягоды аронии.

Такое вино обладает некоторыми целебными свойствами.

Польза вина из черноплодной рябины:

  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу желудка.
  • Укрепляет и витаминизирует организм.

Вот подробный видео-рецепт, где описывается, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Сразу скажу, я не сторонница варенья, надо понимать, что мы получаем дополнительные углеводы. Но опять же, дело в нашей мудрости. Если не злоупотреблять всем, то, конечно, вреда организму мы не нанесем. А в холодные зимние вечера устроить себе иногда вот такое чаепитие ну очень хочется. Так как сама по себе арония терпковата на вкус, то чтобы улучшить вкусовые качества будущего варенья, можно взять не только черноплодку, но и какие-либо другие сладкие ягоды или сливы, например.

700 г ягод черноплодной рябины бланшируем в кипящей воде около 5 минут, так ягоды станут более нежными. Та вода, в которой бланшировались ягоды не выливаем. Берем два с половиной стакана и смешиваем их со стаканом-полтора сахара, варим сироп. Как только сироп закипит, бросить в него уже подготовленные ягоды рябины черноплодной и в это же время добавляем другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки и даже порезанные мелко апельсиновые корки).

Все доводим до сильного кипения, изредка помешивая, снимаем с огня и даем остыть и настояться – где-то 8 часов. Удобно оставить все на ночь. После еще раз доводим смесь до кипения и опять оставляем ан 8 часов. В третий раз доводим смесь до кипения и варим уже на маленьком огне 1-15 минут. После чего разливаем все по банкам и закатываем обычным способом.

Настойка из черноплодной рябины

Еще один рецепт, в котором используется рябины черноплодная – спиртовая настойка. Ее можно добавлять взрослым в чаи, так как расценивается она как согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепт №1. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой.

Берм 1 кг помытых ягод аронии, высыпаем их в банку и аккуратно давим деревянной толкушкой. Добавляем полкило сахара, 3 бутончика гвоздики, все хорошо перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Далее уже вливаем алкоголь – 1 л водки и закрываем капроновой крышкой. Убираем банку в темное место на пару месяцев. Остается дождаться отмеренного времени, процедить настойку, разлить по бутылкам и можно пробовать. Хранить в прохладной месте.

Рецепт №2. Настойка из черноплодной рябины с медом и корой дуба.

2,5 стакана черноплодной рябины моем и насыпаем в банку. Добавляем 3 столовые ложки меда и промытую щепотку коры дуба. Заливаем все 1 литром водки, плотно закрываем банку и ставим в темное место на 4-5 месяцев. Иногда банку нужно «проведывать» — доставать и встряхивать. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Черноплодная рябина на зиму. Заготовка черноплодной рябины. Как хранить черноплодную рябину?

О сроках сбора ягоды мы уже говорили – это осень, когда уже «отметились» первые заморозки. А как же ее хранить, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

  1. Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.
  2. А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.
  3. Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Черноплодная рыбина. Противопоказания. Вред

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови т тромбофлебитах.
  2. При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  3. При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Вот такие полезные свойства и противопоказания есть у черноплодной рябины.

А для души мы сегодня послушаем Josh Groban — Broken Vow Одна из моих самых любимых песен американского певца, актера.

Желаю всем здоровья, радости, наслаждайтесь осенними красками, ждите наш осенний выпуск журнала «Ароматы счастья» . Совсем скоро он выйдет.

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы...

Сегодня я хочу поговорить про инжир. Наверно, многие из нас его покупают. И едят и в свежем, и в сушеном виде, наверно, и заготовки...

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике - ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья....

Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают...

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться...

Смотрите также

39 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Вера
    23 Сен 2017 в 17:40

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Евгений
    11 Сен 2015 в 23:58

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Надежда
    28 Сен 2014 в 14:50

    Ответить

    Елена Картавцева
    28 Сен 2014 в 10:51

    Ответить

    Елена
    27 Сен 2014 в 20:36

    Ответить

    Наталия
    26 Сен 2014 в 22:42

    Ответить

    Виктория
    25 Сен 2014 в 12:15

    Ответить

    Алевтина
    24 Сен 2014 в 22:21

    Ответить


    24 Сен 2014 в 14:01

    Ответить

    Лидия
    24 Сен 2014 в 12:14

    Ответить

    Вилия
    23 Сен 2014 в 10:58

    Черноплодная рябина (арония) - кустарник, завезенный в Европу из Северной Америки в XVI веке. На территории стран бывшего СССР получила повсеместное распространение благодаря селекционеру Мичурину.

    Ценится растение за густую зеленую крону и красивые черные ягоды, отчего и произошло его название. Хотя арония выращивается преимущественно как декоративное растение, оно также имеет полезные свойства, о которых мало кто знает.

    Вконтакте

    Чем полезна черноплодная рябина в саду

    • Кустарник украшает участок белыми цветами и крупными черными ягодами.
    • Цветы аронии привлекают много пчел, что полезно для опыления садовых и огородных культур.
    • Рябина дает стабильный урожай ягод, которые ценятся прекрасными вкусовыми свойствами.

    Плоды кустарника оказывают общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм, а также положительно воздействуют на конкретные органы и системы. В частности, употребление сушеных ягод уменьшает риск развития злокачественных опухолей. Также в них содержится много полезных витаминов , особенно Р и РР.

    Плоды черноплодной рябины применяются в любом виде - сушеном, свежем или замороженном. Из них делают варенье, компоты и настойки, а из листьев заваривают чай. Лечебный эффект достигается содержанием йода, который стимулирует эндокринную систему. Употребление плодов облегчает лечение тифа, скарлатины и ревматизма.

    В народной медицине черноплодную рябину используют как средство от аллергии. Регулярное применение аронии позволяет печени и почкам очиститься от шлаков. Употребление ягод и листьев - это прекрасная профилактика атеросклероза, ревматизма, диабета, болезней дыхательных путей и глаз.

    Микроэлементы, содержащиеся в плодах, делают стенки сосудов прочными и эластичными , также они расширяются. Ягоды полезны, если есть проблема со свертываемостью крови. Если в рацион включить употребление плодов аронии, в организме активизируются процессы кроветворения. Вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, способствуют подавлению кровотечений. Женщинам рябина полезна при беременности, когда нарушаются аутоиммунные процессы.

    Черноплодный кустарник имеет спазмолитическое свойство, он улучшает аппетит, стимулирует выработку желчи, применяется как мочегонное средство. Используется как эффективное средство в борьбе с лишним весом. Также ягода помогает при ожогах, поэтому её употребляют потерпевшие от пожара или лучевой болезни.

    Чем обусловлены лечебные свойства

    Плоды аронии имеют уникальный биохимический состав. Она содержит витамины А, С, Р, РР , витамины группы В, бета-марганец и бета-каротин. Среди микроэлементов имеет повышенное содержание йода, бора, фосфора и молибдена. Ягоды богаты органическими веществами - сахарами, пектином, фолиевой кислотой.

    Противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, неправильное и неумеренное употребление ягод рябины не только не окажет лечебный эффект, но и нанесет вред организму. В частности, её не рекомендуется есть при следующих проблемах со здоровьем:

    Применение при заболеваниях

    Простуда. Возьмите по 100 мл сока лимона, морковки и черноплодной рябины. Одинаковая порция каждого сока выпивается через час после еды. Весь сок употребляется за три подхода в течение дня.

    Запор. Необходимо взять три части ягод черемухи, две части черники и полчасти плодов аронии. На столовую ложку такой смеси используют стакан кипятка. Через пять минут воду нужно процедить. Такой отвар пьют 5 раз в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Средство имеет слабительный эффект .

    Мигрень. При постоянных головных болях пейте по 50 мл сока черноплодной рябины трижды в день за 20 минут до еды. Зимой для экономии ягоды можно запаривать в кипятке. Для этого берут 0,5 кипятка и 3 столовых ложки ягод. Отвар должен настояться ночь, а наутро его процеживают.

    Сердечно-сосудистые заболевания. 1 кг плодов растирают в таком же количестве сахара. Смесь принимают по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Процедуру повторяют трижды в день. Лечебный эффект начинает проявляться после двух недель употребления, после чего берут паузу на 3 месяца. Для закрепления результата курс повторяют.

    Болезни эндокринной системы. Берут три части цветов рябины, 5 частей пятилопастного пустырника, 2 части ландыша и 1 часть дрока красильного. Готовую смесь заливают 1,5 л кипятка, после чего настаивают. Пьют отвар трижды в день по 30 г.

    Крепит или слабит черноплодная рябина?

    Все компоненты аронии - плоды, листья и цветки - слабят кишечник . Ни сок, ни отвар кустарника крепить не будет. Поэтому арония имеет противопоказания к употреблению тем, кто страдает расстройством кишечника и диареей.

    Лечебные свойства и противопоказания при давлении

    Арония помогает при высоком артериальном давлении - тем, кто страдает пониженным давлением употреблять плоды или цветы запрещено. Чтобы уменьшить гипертонию, употребляйте каждый день по 50 мл сока черноплодки, калины и смородины утром и вечером. Прием можно сочетать с грецким орехом и медом. Это одно из лучших средств от высокого давления, которое действует быстро, но мягко. Противопоказания есть только при чрезмерном употреблении ягод - состояние человека с обычным давлением может резко ухудшиться .

    Черноплодная рябина при беременности

    Оздоравливающее свойство черноплодки полезно во время беременности, поскольку в это время организм женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Сок ягод помогает при кровотечении и минимизирует стрессовое состояние. Арония имеет и другие свойства, полезные во время беременности:

    Сок черноплодки - хорошая защита от развития сахарного диабета. Тем не менее, если у беременной повышенная кислотность желудка или обострение гастрита , употреблять её нежелательно.

    Арония в косметологии

    Дома можно самостоятельно приготовить маску или скраб для омолаживания кожи. Если протирать лицо кубиком замерзшего сока, кожа станет упругой и гладкой, морщины разгладятся. Особенно такая процедура помогает восстановиться после тяжелого рабочего дня или бессонной ночи. Чтобы сделать освежающую маску, возьмите 15 г ягод рябины, 2 потертых огурца и добавьте в смесь 3 капли лимонного сока. Кашицу наносят на кожу шеи и лица. Длительность процедуры - 15 минут .

    Черноплодная рябина - во всех отношениях полезный кустарник. Это прекрасное садовое растение, ягоды которого имеют ценные вкусовые свойства. Из них делают соки, кисели, желе, варенье, ликеры и чай. Плоды и листья черноплодки помогают при хронических заболеваниях, они полезны при профилактике нарушений в работе систем и органов человека. Противопоказания ягода тоже имеет, но при грамотном употреблении она принесет только пользу.

    Черноплодная рябина (родовое название - арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов. Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден. Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.

    Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах. А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам. Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

    Черноплодная рябина: польза и вред

    Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

    Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

    Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

    Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

    Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

    Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

    Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

    Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

    Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению. Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

    Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

    Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

    Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

    Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

    Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

    Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

    Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

    Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

    Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.

    • При повышенном давлении:

    1 кг рябины + 1 стакан воды - ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

    3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка - убираем в термос и оставляем на сутки.

    • При гипертонической болезни:

    50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда - смесь пить в течение 10 - 40 дней.

    • При атеросклерозе:

    Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

    • При астении, гиповитаминозе, малокровии:

    250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

    • Для профилактики:

    20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 - 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.

    Черноплодная рябина: заготовки на зиму

    Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

    Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

    Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 - 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

    Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

    Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

    Варенье из черноплодной рябины - рецепт

    Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1.3 кг сахара, 1 стакан сока (на ваш выбор), 2 стакана воды и ½ стакана лимонной кислоты.

    Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 - 5 часов.

    Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

    Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

    Сироп из черноплодной рябины - рецепт

    Нам понадобятся: 1 кг черноплодной рябины, 600 г сахара, 0.8 л воды, 30 - 50 г вишнёвых листьев, 15 г лимонной кислоты.

    Ягоды очищаем, промываем.

    Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

    Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

    Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 - 2 столовые ложки в день).

    Прежде чем говорить о лечебных свойствах аронии черноплодной, нужно внимательно рассмотреть состав. Фармацевты считают его уникальным.

    • Комплекс витаминов. Благодаря этому плоды улучшают общее состояние человека, повышают иммунитет.
    • Микроэлементы. Особенно ценны фосфор, бор, молибден.
    • Дубильные вещества. Они и придают необычный вяжущий вкус плодам.
    • Фолиевая кислота. Незаменима для детей и беременных.
    • Сорбит. Показан при сахарном диабете.
    • Йод. С помощью ягоды можно справиться с проблемами щитовидной железы.
    • Пектины. Выводят из организма токсины и шлаки.
    • Пищевые волокна. Сокращают уровень холестерина в крови.
    • Калий. Обладает мочегонным эффектом, предотвращает отеки, укрепляет сердечную мышцу.

    И это лишь основные компоненты, кроме них есть микроэлементы, которые также немаловажны при лечении различного рода заболеваний.

    Применение в лечебных целях

    Арония черноплодная активно используется в народной медицине. Благодаря своему уникальному составу, она способна справиться с различными заболеваниями. Популярные рецепты будут описаны ниже.

    Если вы устали бороться с простудными недугами, нужно восстановить жизненные силы организма, повысить иммунитет, воспользуйтесь следующим средством.

    Настойка из аронии

    Ингредиенты:

    1. Растение — 150 г. Обязательно используйте сухие листья и плоды.
    2. Вода — 1 литр.
    3. Сахарный песок — 250 г.
    4. Водка — 0,5 л.

    Как приготовить: Растение опустите в воду, доведите до кипения. Добавьте сахар, проварите до его растворения (около 15 минут). После того, как жидкость остынет, добавьте водку. Ее можно заменить спиртом (40 градусов).

    Диабетикам желательно добавить в настойку 3 г лимонной кислоты или чайную ложку сока цитруса. Перелейте напиток в стеклянную посуду, хорошенько закройте. Оставьте настаиваться не менее 2-х недель. Следите за тем, чтобы не попадали солнечные лучи.

    Как использовать: Принимать стоит ежедневно по 15 грамм. Курс — 1 месяц.

    Результат: Отличная профилактика атеросклероза, укрепляется иммунитет.

    В весенний и осенний период многие сталкиваются с авитаминозом. Явление довольно распространенное, особенно у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Поможет справиться с проблемой рябина.

    Отвар из плодов аронии

    Ингредиенты:

    1. Арония — 15 г.
    2. Стакан кипятка.

    Как приготовить: Смешайте компоненты, проварите 10-15 минут. Если нет времени, можете приготовить напиток в термосе.

    Как использовать: Принимайте по 100 г перед едой.

    Результат: Напиток придает силу, бодрит, восстанавливает нехватку витаминов в организме.

    В последнее время врачи бьют тревогу по поводу такого распространенного заболевания, как гипертония. К сожалению, повышенным давлением страдает даже молодежь.

    Этому есть логическое объяснение: плохая экология, малоподвижный образ жизни, вредные привычки и многое другое. Справиться с проблемой помогут рецепты народной медицины.

    Отвар при высоком давлении

    Ингредиенты:

    1. Плоды аронии.
    2. Хвощ.
    3. Листья березы.
    4. Кукурузные рыльца.
    5. Корень одуванчика.
    6. Кипяток.

    Как приготовить: Вышеописанные ингредиенты применяйте в равных долях, например, 1 столовая ложка. Смешайте ингредиенты, залейте кипятком. Дайте настояться не менее суток.

    Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день. Дозировка — 250 мл.

    Результат: Давление уменьшится, нормализуется частота сердечного ритма.

    Некоторые травники советуют делать настойки с использованием водки. Запомните, при высоком давлении такие напитки противопоказаны. Вы можете нанести серьезный урон своему здоровью.

    Вышеописанные настойки и отвары не оказывают мгновенного эффекта. Они работают по накопительной системе, ведь это гомеопатия. Не стоит об этом забывать.

    Арония от высокого давления

    Ингредиенты:

    1. Сок аронии черноплодной — 100 мл.
    2. Сок черной смородины — 100 мл.
    3. Сок калины — 150 мл.
    4. Натуральный мед — 30 г.
    5. Грецкий орех — 4 штуки.

    Как приготовить: Из спелых ягод получите сок. Следите за тем, чтобы в напиток не попали косточки и жмых. Добавьте мед. Если есть кристаллы, растопите продукт на паровой бане. Открытый огонь опасен, мед пригорит. Не используйте сахар, иначе ваш напиток забродит. отделите от кожуры, измельчите их в блендере до состояния мелкой крошки.

    Как использовать: Выпивайте напиток утром и вечером перед едой, не менее 50 мл.

    Результат: Поможет справиться с гипертонией.

    Арония при беременности

    Арония черноплодная богата витаминами и микроэлементами, которые полезны не только для будущей мамы, но и нормального формирования и развития плода. Если нет противопоказаний, врачи рекомендуют употреблять данную ягоду в пищу:

    • Фолиевая кислота уменьшает риск неправильного формирования нервной трубки плода, укрепляет стенки плаценты.
    • Витамины B1 и B6 снимают нервное напряжение у мамы.
    • Аскорбиновая кислота уменьшает токсикоз.
    • Антиоксиданты благоприятно влияют на состояние кожных покровов, предотвращают появление растяжек.

    Также арония черноплодная повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление.

    Повара любят добавлять аронию в различные десерты. Она имеет удивительный вкус, но кроме этого, даже после термальной обработки сохраняет свои полезные свойства.

    Варенье из аронии

    Ингредиенты:

    1. Ягоды — 0,5 кг.
    2. Сахар — 0,5 кг.
    3. Вода — 2 л.

    Как приготовить: Ягоды залейте кипятком, оставьте настояться несколько минут. Добавьте сахар, поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивайте, чтоб смесь не пригорела. После закипания уберите с огня. Повторите процесс несколько раз. Переложите варенье в банки и закатайте на зиму.

    Результат: Варенье — отличных источник витаминов и микроэлементов. Непременно пригодится зимой, в разгар простудных заболеваний.

    Ягода полезна для детей. Она считается гипоаллергенной, имеет приятные вкусовые качества. Малышам можно давать сок. Но для этого его лучше развести водой (соотношение 1:1). Он поможет справиться с диареей, повысит уровень гемоглобина в крови.

    Еще одно лакомство — сушеные плоды. Приготовить изюм довольно легко. Запомните, просто высушенные ягоды давать детям не стоит.

    Изюм для детей

    Ингредиенты:

    1. Сахар — 1 кг.
    2. Вода — 750 мл.
    3. Ягоды аронии — 1,5 кг.
    4. Лимонная кислота — чайная ложка.

    Как приготовить: Для начала приготовьте сироп: соедините сахар с водой, доведите до кипения. После того, как смесь остынет, залейте ягоды. Немного потомите на огне (25-30 минут), постоянно перемешивайте, чтобы не было горелого вкуса. В конце процесса добавьте лимонную кислоту.

    Остудите, откиньте на сито или дуршлаг. Дайте плодам высохнуть, тонким слоем разложите на пергамент. Сушите при комнатной температуре 5-7 дней. Не кладите в духовку, иначе получите невкусную, пережаренную нугу. Сироп можно не сливать. Приготовьте из него компот или кисель.

    Как использовать: Съедайте по 5-10 изюминок в день. Также детям можно добавлять лакомство в чай.

    Противопоказания

    Арония черноплодная имеет массу полезных свойств, но, несмотря на это, она может нанести вред здоровью. Произойдет это при наличии у вас следующих заболеваний:

    • Язва и гастрит.
    • Гипотония.
    • Варикозная болезнь.
    • Тромбоз.

    Как видим, список не очень большой. Если вы страдаете вышеописанными недугами, обязательно пройдите консультацию у врача, прежде чем будете принимать ягоду.

    Как собирать

    Кустарники растут на сухих почвах, холмах, склонах. Хорошо приживаются на дачных, приусадебных участках. Арония очень приятная на вкус. Сладкая, ароматная, немного терпковатая. Ее ценность в уникальном составе. Те люди, которые знают о свойствах растения, спешат сделать заготовки на зиму. Здесь тоже есть свои нюансы.

    Весной можно собрать листочки. Они пригодятся для приготовления чаев, отваров. В начале лета срежьте соцветия. На их основе можно сделать настойку, которая поможет поднять иммунитет, избавит от скачков давления. А в конце сентября, когда созреют ягоды, можно убрать и их. Желательно это сделать до первых заморозков. Учтите, плодами любят лакомиться птицы, в особенности дрозды.

    Чтобы ягоды хорошо сохранились, их нужно правильно сушить. На открытом воздухе делать это не рекомендуется. Часто можно столкнуться с процессами гниения и появления плесени. Поэтому лучше сделать это в духовке при температуре в 50 градусов. Готовые плоды хранить в стеклянной закрытой таре.