Яйца составляют один из главных питательных продуктов в ежедневном рационе. Их едят сырыми, вареными или используют для приготовления различных блюд. Из-за высокой калорийности и вкусовых качеств, куриное яйцо заняло в меню современного человека первое место. Регулярное потребление его в больших количествах может помочь отрегулировать допустимый уровень холестерина в крови или в некоторых случаях привести к увеличению допустимой нормы, что станет причиной развития тяжелых заболеваний. Недостаток провоцирует дефицит калия и кальция, что вызывает хрупкость костей и зубов либо повышение глюкозы. В связи с чем возникает вопрос «сколько яиц можно съедать в день?»

Вред и польза холестерина

В середине прошлого века ученые и врачи стали бить тревогу по поводу того, что некоторые заболевания провоцирует повышенный уровень холестерина в крови. Научные опыты в этой области подтверждают опасность увеличенной концентрации вещества. Так, печень при нормальном функционировании в день вырабатывает секрета примерно 5 г., и этого достаточно для нормальной жизнедеятельности человека. Избыток холестерина вызывает сбои в системе кровоснабжения. Он обладает свойством откладываться на стенках сосудов, что усложняет проток крови по ним. Как следствие, нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы.

Яйца содержат также фосфолипиды, нейтрализующие избыток холестерина. В связи с этим встал вопрос о том, сколько нужно съедать яиц в день, чтобы сохранить этот баланс. Печень – это природный фильтр, регулирующий уровень холестерина в крови. Если образуется его недостаток, то орган начинает работать в интенсивном режиме, обеспечивая необходимый уровень вещества. Холестерин содержится не только в сырых или вареных яйцах, но и выпечке за счет добавления этого продукта в состав, а также вчистом мясе, колбасных изделиях. Если даже полностью исключить все эти продукты из меню, печень будет самостоятельно восполнять его дефицит на 80%.

Сколько можно съедать вареных яиц взрослому человеку в день?

Куриные яйца не вызывают увеличения веса. Одна единица продукта содержит 75 Ккал. Втрое больше питательных веществ содержит, к примеру, бутерброд с колбасой. То есть по калориям мясное блюдо равно , включенным в рацион. Белок, содержащийся в яйце, относится к диетическим продуктам, и способствует снижению веса. Необходимо помнить, что яйцо годно для употребления в вареном виде, а в сыром бесполезно, поскольку содержащиеся в нем витамины не усваиваются организмом. Поэтому вопрос, сколько можно съедать в день сырых яиц для людей, которые следят за своим здоровьем, не имеет значения.

Жареные яйца больше вредят, чем способствуют поддержанию баланса полезных веществ в организме, поскольку в горящем масле содержатся жиры и опасные канцерогены.

Сколько нужно съедать яиц для здоровья в день?

В нашем рационе с детства присутствуют яйца, и мы постоянно слышали от врачей о необходимости регулярного потребления продукта. Сколько требуется каждому человеку для удовлетворения потребностей организма в питании, определяется индивидуально. Значение имеет образ жизни, физические нагрузки, возраст, состояние органов пищеварения:

  1. Для тех, кто ведет размеренную и активную жизнь, диетологи советуют потреблять не более 2 яиц в день.
  2. Кто постоянно занят спортивной деятельностью, количество необходимо увеличить до четырех в день.
  3. При сидячей работе достаточно съедать в день 1 – 2 яйца.
  4. При отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени или почек рекомендуется норма в 1 – 2 яйца в неделю.

Превышение этих лимитов со временем может вызвать повышение холестерина. Уровень его следует контролировать, сдавая общий анализ крови в поликлинике хотя бы раз в год.

Излишнее количество белка плохо влияет на работу желудка и кишечника. От переизбытка холестерина возникают сбои в работе пищеварительной системы и печени. Возможно расстройство ЖКТ с наступлением диареи. Питаться одними яйцами не эффективно. В рационе должны присутствовать также продукты из злаков, фруктов, овощей в большем количестве, мяса.

Сколько можно съедать вареных яиц в день: состав продукта

  • холестерин – 213 мг;
  • жир – 5гр, в том числе ненасыщенных жиров – 3,5 г, насыщенных жиров – 1,5 г;
  • белков – 10- 12 г;
  • холин – 251 мг;
  • фосфор – 192 мг;
  • калий – 140 мг;
  • кальций – 55 мг;
  • магний – 12 мг;
  • витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, D.

Польза яиц проявляется в следующем:

  • фосфолипиды желтка снижают уровень холестерина в крови;
  • белок содержит 90% альбумина, отвечающего за формирование человеческой плазмы;
  • в его составе семь важных аминокислот;
  • не вызывает повышение уровня глюкозы в крови (сахара);
  • глицетин в желтке влияет на жировой обмен;
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается иммунитет, потребление яиц способствует выработке гормонов тестостерона и эстрогена.

Изучением пользы яиц и влияния их на состояние здоровья занимаются диетологи, терапевты и психологи. Яйца – это основа калорийного диетического рациона. Традиционно в России на человека приходится в среднем 200 яиц в год.

В других странах свои традиции. Так, американцы придерживаются питания со сниженным . Для них норма съедать ежегодно по 150 яиц. Зато японцы придерживаются иного мнения и считают, что яйца – это панацея от избытка холестерина. Поэтому в азиатской стране на одного жителя приходится 350 яиц в год. Если сравнить длительность жизни в этих странах, культуру питания и количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и сахарным диабетом, то ответ становится очевиден: есть калорийные и вкусные яйца очень полезно.

Надеемся, теперь вы выяснили, сколько можно съедать в день сырых яиц. Яйца дают энергию и жизненную силу. Ведь не зря их часто сравнивают с солнцем. Отказываться от продукта не стоит, важно придерживаться сбалансированного питания для получения достаточного уровня витаминов, активной жизнедеятельности и укрепления иммунитета. Абсолютно каждому человеку важно знать, сколько нужно съедать яиц в день: как обладающего отменным здоровьем, так и имеющего проблемы с нарушением функций различных органов.

Холестерин - наш враг?

Есть мнение, что яйца при всей своей пользе могут принести серьезный вред. Обычно приводят тот аргумент, что в них содержится немало холестерина. В Сети предлагается множество точных рекомендаций, сколько яиц можно есть в неделю, день и т.д. И людей, которые привыкли каждый день завтракать яичницей или омлетом, такие рекомендации повергают в шок. Примерно 5 штук в неделю. Соответственно, половина яйца в день. И это только для тех людей, которые не злоупотребляют кондитерскими изделиями, выпечкой и майонезом. Ведь считаются не только яйца, потребляемые в чистом виде, но и входящие в состав блюд и различных изделий. Более того, людям, у которых повышен уровень холестерина, не рекомендуется съедать более двух желтков в неделю. Белков можно съедать в три раза больше. Да-да, белок считают менее вредным. Давайте разбираться, где здесь правда, и сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья.

Вся правда о холестерине

Что ж, яйца действительно содержат много холестерина. Но холестерин может быть разным. Наш организм сам вырабатывает его в количестве, во много раз превышающем тот уровень, который содержится в десятке яиц. Этот «хороший» холестерин нужен для выработки стероидных гормонов, поддержания иммуннитета и восстановления клеток. Но есть плохой холестерин, который попадает в организм вместе с жирными продуктами на фоне низкого содержания витаминов, клетчатки и прочих полезных веществ. Именно он приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Известно, что яйца содержат много жиров и холестерина. Логично предположить, что раз так, то лучше точно знать, сколько яиц можно съесть в день, чтобы избежать проблем с сердцем. Вот только сами по себе яйца ни при чем, когда речь идет о повышении уровня «плохого» холестерина. Более того, в них содержится много лецитина, понижающего уровень холестерина, а углеводов и вовсе нет.

Когда яйца перестают быть полезными?

Исходя из вышесказанного, бессмысленно спрашивать: "Сколько яиц можно есть в день?" Правильный вопрос звучит так: «Как готовить яйца и с чем их есть, чтобы не навредить сосудам?» Вы можете кушать сколько угодно яиц, и уровень холестерина будет оставаться в норме. Но будем честны: многие ли едят яичницу без жареной колбасы, сала, бекона, кетчупа, майонеза? Вот и «плохой» холестерин.

Так сколько «вешать в граммах»?

Если вы не сильно увлекаетесь спортом, но при этом не имеете проблем с желудочно-кишечным трактом и в меру активны, то можете позволить себе съедать 1-2 штуки в день. Не забывайте, что при этом остальной рацион не должен состоять из насыщенных жиров и углеводов, и указанное количество дается с учетом тех яиц, что содержатся в выпечке и других продуктах. Спортсмены и люди, занимающиеся физически тяжелой работой, а также не имеющие проблем ни с желудком, ни с кишечником, ни с печенью, имеют полное право на 5 штук яиц в день.

Кому действительно нельзя есть много яиц?

Все описанное выше относится к здоровым людям. Совершенно другая ситуация, если говорить о том, сколько яиц можно есть в день людям с уже повышенным уровнем холестерина, нарушенной работой печени и проблемами с пищеварительной системой. В данном случае не стоит съедать более 1-2 штук в неделю. Те же рекомендации относятся к людям с малоподвижным образом жизни.

Таким образом, если нет серьезных проблем с печенью и ЖКТ, нет необходимости скрупулезно подсчитывать, сколько яиц можно есть в день лично вам, и уж тем более отделять и выкидывать желток, если к этому нет особых показаний. Занимайтесь спортом по мере своих сил и поменьше кушайте булочек, тортов, пирожных, жареной колбасы и остальных хотя и вкусных, но все же вредных продуктов. Естественно, не забывайте, что количество потребляемой пищи должно соответствовать расходу энергии. Тогда никакой холестерин съеденного во внезапном порыве омлета из пяти яиц вам не будет страшен.

Сколько яиц в день можно есть взрослому? Куриные яйца очень ценный диетический продукт. В то же время нельзя пренебрегать тем фактом, что яйца содержат много холестерина, который уж точно вреден для организма человека.

Запомните простое правило: если у вас в крови уровень холестерина не выше 5,5 ммоль/литр, то спокойно ешьте 1-2 яйца в день и наслаждайтесь едой.

Если общий холестерин превышает норму, имеется повышение артериального давления выше 150/80 мм рт.ст., у вас избыточный вес и склонность к образованию камней в печени, куриные яйца лучше не употреблять.

Что вы узнаете из этой статьи:

Куриные яйца: польза и вред для организма

Куриные яйца являются для человека ценнейшим продуктом питания, богатым легко усвояемыми белками, витаминами, минералами, биологическими веществами.

Возникает вопрос - сколько яиц в день можно есть взрослому человеку? Одно, два, три, пять? Однозначного ответа на этот вопрос с уверенностью никто не может дать. Прислушаемся к мнению диетологов. Что они думают по этому поводу!

Диетологи считают куриные яйца очень полезным диетическим продуктом:

  • Белок по сбалансированности и усвоению заменимых и незаменимых аминокислот превышает белки мяса и растений. Яичные белки абсолютно необходимы для наращивания мышечной массы;
  • Витамин D, содержащийся в желтках, помогает укреплять кости;
  • Холин, которого также много в желтках, является предшественником лецитина. Без него не сможет работать наша нервная система. Он улучшает память, мышление, концентрацию внимания;
  • Каротиноиды – не только придают ярко-желтую окраску желтку, но и обеспечивают остроту зрения, борясь с близорукостью;
  • Селен, высоким содержанием которого отличается интересующий нас продукт, незаменимый активатор обмена веществ. Он положительно действует на щитовидную железу, переводя гормон Т4 в его активную форму – Т3, тем самым ускоряя клеточный метаболизм;
  • Даже одно съеденное яйцо восполняет в среднем на 25% потребности организма человека в витаминах и микроэлементах;
  • Калорийность одного яйца (сырого или вареного) составляет всего 70 или 80 ккал. А вот тот, кто любит яичницу, должен знать, что калорийность жареного на сливочном масле яйца возрастает в целых 5 раз!

Как видите, куриные яйца очень ценный, полезный и необходимый для здоровья продукт! Единственное, о чем надо помнить - нельзя переборщить и есть их слишком много. Ведь лучшее, как мы знаем – враг хорошего!

Какой вред могут нанести организму взрослого человека куриные яйца:

  • Любители поесть их сырыми , рискуют внести в свой организм бактерии – сальмонеллы и заработать кишечную инфекцию. Для куриц эти бактерии не опасны. Сальмонеллы могут находиться на скорлупе и проникать через поры внутрь яйца еще когда они находились в организме несушки. Если их плохо приготовили, то возможно заражение!
  • Аллергия на куриные яйца – не редкое явление среди людей. Об этом тоже не следует забывать!
  • Холестерин , который содержат яйца, может быть не безопасен для человека, если употреблять их в больших количествах. Избыток ежедневно съедаемого продукта может стать угрозой атеросклеротического поражения сосудов. Опасным осложнением этого процесса являются и инфаркт миокарда.

Итак, людям, которые не задумываются о том, сколько яиц в день можно есть, нужно знать полезные и вредные стороны этого поистине народного продукта питания и сейчас мы немного поговорим о холестерине.

Холестерин – главный враг наших сосудов

– вещество, которое у многих вызывает неосознанный страх. Люди боятся, что он навредит сосудам. Ведь сама жизнь показывает – отчего чаще всего преждевременно умирают люди? От нарушений кровообращения в головном мозге или сердечной мышце. А в основе повреждения сосудов лежит закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками.

Но холестерин приносит и огромную пользу нашему здоровью! Он участвует в синтезе половых гормонов, желчи, витамина D, укрепляет оболочки любой клетки нашего тела. Так что отказываться полностью от продуктов, содержащих холестерин, будет совсем не правильно!

В куриных яйцах холестерина действительно многовато. Одно яйцо содержит примерно 130-150 мг этого вещества. В вареном продукте содержание холестерина возрастает в 3 раза и приближается к цифре 400 мг. Та же история с жареными яйцами!

Если учесть, что потребность организма человека в холестерине составляет 1000 мг за день, то съев на завтрак 2-3 яйца, можно легко превысить норму. Ведь мы не одними яйцами питаемся. Сливочное масло, мясо, сало также содержат холестерин. Излишки атерогенного вещества определенно будут откладываться на стенках сосудов.

А теперь узнайте, каковы современные взгляды ученых-диетологов на то, сколько на самом деле можно съедать яиц в день.

  • Диетологи считают, что если люди уже больны атеросклерозом, страдают от избыточного веса, желчно-каменной болезни, холецистита, имеют повышенный общий холестерин , есть этот продукт питания им запрещается.
  • Запрещается также есть куриные яйца здоровым людям, которые употребляют в пищу много насыщенных жиров – жирной свинины, говядины, баранины, печени и почек, а также сливочного масла.
  • Если же вы здоровый человек и в вашем питании много ненасыщенных жиров (оливковое и другие растительные масла, орехи, рыба и морепродукты), то куриные яйца вам можно есть. Ничего не бойтесь!

Сколько же рекомендуют диетологи есть куриных яиц
здоровому взрослому?

В ДЕНЬ ВСЕГО ПО ОДНОМУ ЯЙЦУ! В НЕДЕЛЮ, Т.Е. ЗА 7 ДНЕЙ -
НЕ БОЛЕЕ 5 ИЛИ 6 ШТУК

Что полезнее: употреблять яйца сырыми, вареными или жареными

  • В сыром виде этот продукт есть нельзя, из-за опасности заразиться сальмонеллезом. Причем, наиболее опасны в этом отношении домашние, деревенские курочки. В их организме сальмонеллы живут, не вызывая у них никакого заболевания. При формировании эмбрионов у курицы-несушки эти бактерии могут попадать внутрь через поры, которые имеются в скорлупе. Съедая такое яйцо, человек запросто может заразиться и получить кишечную инфекцию.
  • Яйца, которые получают на птицефабриках, менее опасны в плане заражения сальмонеллезом, потому что их обрабатывают антибиотиками. Тоже, конечно, не АХ как хорошо! Но что делать, в такое время живем!
  • Белок сырого яйца хуже усваивается, чем после варки.
  • Диетологи рекомендуют употреблять только вареные куриные яйца:

Что полезнее для здоровья: куриные или перепелиные яйца

  • Сальмонеллы не живут в теле перепелов, поскольку у них более высокая температура тела (выше 38,5 градусов) и бактерии просто гибнут от этого. Кроме того, и размер пор в скорлупе меньше, чем размеры бактерий и им просто не проникнуть внутрь;
  • В плане содержания белков, жиров, полезных биогенных веществ и калорий перепелиные яйца практически не отличаются от куриных;
  • Взрослый человек безбоязненно может съедать в день 6 перепелиных яичек, а пожилой – 4. Детишки до трехлетнего возраста должны получать 2 яичка. Далее, от трех до 10 лет можно есть 3 яичка в день. В подростковом возрасте – 4.
  • Перепелиные яйца при желании можно есть в сыром виде.

Не стоит гадать, сколько яиц в день можно есть взрослому человеку. Если у вас отсутствует повышение уровня холестерина в крови, нормальное артериальное давление, нет признаков желчно-каменной болезни, то смело ешьте по 1-2 яйца за день. Желательно это делать не более 2-3 раз в неделю. Получайте удовольствие и пользу от чудесного продукта, который нам подарила природа.

P.S. Сегодня все больше людей понимают важность выбора правильных продуктов питания для улучшения своего здоровья и борьбы с избыточным весом.

Жмите на картинку и скачайте книжку абсолютно бесплатно. В ней вы найдете рецепты полезных завтраков, обедов и ужинов. Все они приготовлены из тех, продуктов, которые продаются в любом супермаркете. Худейте вкусно!

Являются ценным продуктом питания. Существует ряд заблуждений, касающихся их мнимого вреда для здоровья. На самом деле яйца, прошедшие должную термическую обработку, не могут представлять опасности для организма человека. Это прекрасный источник протеинов, которые усваиваются значительно легче, чем белок из других видов пищи животного происхождения. Однако как часто можно есть яйца – знают далеко не все. Одни считают, что этот продукт можно есть столько, сколько хочется, вторые практически отказываются от его употребления. Как дело обстоит на самом деле – давайте разбираться!

Оглавление:

Пищевая ценность куриных яиц

В куриных яйцах присутствует целый ряд аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов и минеральных соединений.

Важнейшие вещества:

Аминокислотный состав яичного белка:

  • глютаминовая кислота;
  • аспарагиновая;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • серин;
  • треонин.

Важно: протеины данного продукта усваиваются практически на 100%!Поэтому яйца не просто можно, а нужно есть! Как часто – это уже другой вопрос. О нем – немного позже.

Яйца водоплавающих птиц

Некоторые считают, что можно есть только куриные и перепелиные яйца, но это не соответствует действительности – питательность утиных и гусиных даже выше. Но яйца водоплавающих птиц желательно варить не менее 15 минут, так как вероятность присутствия в них опасных бактерий несколько выше.

Повышают ли яйца уровень холестерина?

Высокий уровень в крови грозит развитием , а он, в свою очередь, ведет к , и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

В курином яйце средних размеров присутствует порядка 200-270 мг холестерина (преимущественно – в желтке) и 5 г жиров. Действительно, это немало. Однако, масштабные исследования, проведенные врачами-диетологами, убедительно свидетельствуют о том, что данный продукт практически не влияет на общий уровень холестерина. Он немного повышался (в пределах безопасных цифр) лишь у 30% обследуемых.

Так что делать человеку, у которого повышен холестерин? Как часто ему можно есть яйца? Если у вас уже повышен холестерин, можно порекомендовать периодически готовить яичницу из 1 желтка и 2-3 белков. Содержащийся в яйцах лецитин способен растворять , и необходим для нормальной функциональной активности нервных клеток. Не следует искусственно ограничивать поступление этого протеина в организм.

Оптимальный баланс жирных кислот – в яйцах, полученных от несушек не в условиях птицефабрики, а при «свободном выгуле», проще говоря – от деревенских кур.

Хорошо ли перевариваются яйца?

Существует мнение, что яйца относятся к «тяжелой» пище, которая не очень хорошо усваивается, и дает высокую нагрузку на пищеварительную систему. Это утверждение не соответствует действительности.

Сырой продукт и яйца, сваренные всмятку, без проблем перевариваются в течение 1-2 часов. Сравнительно плохой усвояемостью характеризуется денатурированный (свернувшийся в ходе термообработки) белок, поэтому на переваривание хорошо прожаренной яичницы или крутых яиц организму потребуется около 3 часов. Следует отметить, что мясные волокна перевариваются значительно хуже, даже если есть диетические котлеты и тефтели, приготовленные на пару.

Опасны ли яйца для печени?

Можно ли есть яйца при ? Часто приходится слышать, что потребление большого количества яиц негативно сказывается на функциях печени. Данное утверждение в корне неверно! Помимо протеинов и витаминных соединений, в этом продукте присутствуют аминокислоты метионин и холин, очень благотворно влияющие на печень.

Соединения, присутствующие в желтке стимулируют перистальтику желчного пузыря, предупреждая холестаз (застой желчи). Нормальный отток желчи, в свою очередь, способствует усвоению липидов в кишечнике. Лицам, страдающим заболеваниями печени, не рекомендуется потреблять яйца с майонезом, кетчупом и другими острыми соусами и приправами.

Важно: сократить потребление яиц целесообразно при диагностированной ! Усиление перистальтики на фоне наличия конкрементов в пузыре или желчных протоках провоцирует колики, т. е. болевой синдром высокой интенсивности. Это единственная обоснованная причина для отказа от ценного продукта питания.

Можно ли есть яйца ежедневно?

Некоторые диетологи рекомендуют потреблять яйца не чаще двух-трех раз в неделю. Конечно, рацион должен быть разнообразным; в него должны входить и другие источники белка (как животного, так и растительного происхождения). Т. н. пищевой консерватизм со временем способен привести к нарушениям обмена веществ. Но человек, не страдающий серьезными хроническими заболеваниями, и ведущий активный образ жизни, вполне может без всякого вреда для здоровья съедать по 2-3 яйца в день.

Более того – полное исключение данного продукта из рациона представляет опасность, поскольку организм лишается легкоусвояемого белка и ряда других ценных соединений. И всё-таки, как часто можно есть яйца на протяжении недели? Специалисты считают, что в этот промежуток времени вполне оправдано потребление от 6-7 до 10-15 яиц.

Важно: в организме здорового человека в сутки вырабатывается больше холестерина, чем можно получить алиментарным путем, съев десяток яиц!

Яйца и сальмонеллез

Время от времени в различных регионах нашей страны фиксируются вспышки . Это заболевание относится к группе острых кишечных инфекций. Одним из основных продуктов, потребление которых приводит к заражению, являются яйца, не прошедшие достаточную термическую обработку (а также кулинарные изделия, в состав которых они входят).

Согласно данным статистики, бактерии рода сальмонелл, обнаруживаются в свежих куриных яйцах с частотой 1:7000. Риск инфицирования повышается при хранении продукта с нарушением элементарных рекомендаций. Перед приготовлением пищи, яйца рекомендуется тщательно вымыть теплой водой с мылом. Ячейки холодильника также нужно регулярно обрабатывать с использованием моющих средств. Если в области зафиксирована вспышка сальмонеллеза, то чтобы свести к минимуму вероятность заражения, рекомендуется отказаться от потребления сырых и сваренных всмятку яиц, а также «глазуньи».

Как долго яйца остаются свежими?

Свежесть яиц напрямую зависит не только от сроков, но и от условий их хранения. Их нужно держать в холодильнике; в противном случае они считаются несвежими уже через неделю.

Обратите внимание: в ячейках холодильника яйца желательно размещать острым концом вниз. Это уменьшает давление на естественную воздушную прослойку между скорлупой и белком, что несколько увеличивает допустимый срок годности (такие яйца можно хранить и есть на протяжении 3-х недель).

Опасно хранить яйца с треснувшей скорлупой, поскольку высок риск проникновения в содержимое болезнетворных бактерий. Если появился хотя бы слабый неприятный запах, яйцо нельзя есть даже после долгой термообработки.

Цвет желтков варьирует от бледно-желтого до насыщенного оранжевого или красноватого. Нередко можно услышать мнение, что яйца с яркими желтками более полезные. Это не так. Данная особенность обусловлена только составом корма, который получала птица.

Толстеют ли от яиц?

Хотя высокая питательность яиц несомненна, их потребление не ведет к набору лишних килограммов. Избыточный вес чаще всего обусловлен нарушениями обмена веществ в организме и избыточным потреблением «быстрых углеводов». Яйца даже включены в состав некоторых особых диет для похудения. В их состав входит порядка 13% легкоусвояемого белка, а калорий – 155 на 100 г продукта. Таким образом, в среднем курином яйце присутствует от 60 до 80 калорий.

Сколько яиц можно есть детям?

Яйца для детей очень полезны! В растущем организме активнее протекают метаболические процессы, и ребенку требуется больше энергии. Ранее мамы начинали яйцом с 4-х месяцев. Однако сегодня педиатры полностью отказались от такой практики. Это связано с тем, что жиры желтка могут нанести довольно сильный удар по еще не до конца сформировавшейся печени ребенка, да и сам продукт нередко провоцирует развитие аллергии.

Сегодня вы уже не услышите от врачей слов, что ребенку можно есть яйца раньше шестимесячного возраста. При этом шестимесячному карапузу рекомендуют давать яичный желток только в том случае, если у него нет . Если же такая предрасположенность имеется, то знакомство малыша с яйцом лучше отложить на более поздний срок – к 9-12 месяцам жизни ребенка.

Более того, некоторые ведущие российские педиатры категорически запрещают родителям давать яичный желток, а тем более – белок раньше года.

Обратите внимание: введение яичного желтка начинается с минимальной дозы, равной размеру спичечной головки. При этом желток должен быть сварен вкрутую.

Детям дошкольного возраста можно давать по 1 штуке в день, совершенно не опасаясь за их здоровье. Исключение составляют малыши с диагностированной аллергией на этот продукт.

Важно: лучше всего давать детям ; вероятность развития аллергии на них близка к нулю. Кроме того, у перепелок не выявляется сальмонеллез.

Как часто можно есть яйца во время беременности?

Яйца будущим мама просто необходимы. Они являются неотъемлемой частью оптимально сбалансированного рациона питания. Присутствующий в них холин многократно снижает риск нарушений развития нервной трубки плода. Кроме того, яйцо – это именно тот продукт, который позволит получить достаточно энергии без риска набрать лишний вес. В сыром виде их во время беременности есть не стоит, т. к. не следует сбрасывать со счетов вероятность заражения сальмонеллезом.

В период вынашивания ребенка может понизиться уровень гемоглобина. Для его нормализации требуется железо. Этого микроэлемента, а также калия и фосфора особенно много в яйцах перепелок. Данный продукт не вызывает аллергии; в нем содержится протеин овомокцид, подавляющий реакции гиперчувствительности.

Чумаченко Ольга, медицинский обозреватель

Яйца присутствуют в рационе каждого человека, многие даже не представляют завтрак без яичницы или сваренного яйца. Этот продукт обеспечивает организм многими необходимыми витаминами, а также содержит легкоусвояемый белок, который способен неплохо заменить мясо. Не стоит забывать и об аминокислотах, которых в яйцах также очень много. Казалось бы, из всего вышесказанного следует очень простой вывод о том, что яиц не стоит опасаться и можно есть их столько, сколько нравится. К сожалению, яйца, хотя они полезны, содержат в себе и холестерин. Присутствующий в яйцах холестерин безопасен для тех, у кого не наблюдается нарушений в обмене веществ. Если же они имеются, то получаемый организмом из яиц хороший холестерин перерождается в плохой, который осаждается на стенках сосудов, формируя бляшки. Для того чтобы разобраться, сколько яиц стоит употреблять в неделю, нужно ознакомиться с их полезным и вредным воздействием на организм человека.

Чем полезны и вредны яйца

Так как многие необходимые для здоровья вещества присутствуют в составе яиц, отказываться от них полностью, без наличия на это медицинских показаний, нельзя.

  • Полноценный белок – вещество, которым способны обеспечить яйца (не путать с белком – составной частью яйца), может снабдить организм всеми необходимыми аминокислотами и при этом не спровоцирует повышения массы тела. Однако если значительно злоупотреблять этим продуктом, то можно получить белковую передозировку, которая приведёт к тому, что произойдут нарушения в работе печени и почек. С особой осторожностью следует подходить к употреблению яиц лицам, страдающим от заболеваний печени и почек, так как в этом случае даже незначительный переизбыток белка может привести к нежелательным последствиям.
  • Лейцин – одна из важнейших для организма человека аминокислот. При дефиците лейцина нарушаются мышечные структуры, так как для их построения требуется белок, который при отсутствии данной аминокислоты перестаёт полноценно расщепляться. В результате мышцы не получают необходимых веществ. Передозировка лейцина не приводит к негативному воздействию на организм.
  • Минералы и витамины. Без них невозможно нормальное построение всех тканей организма и нарушается правильная работа органов и систем.
  • Холестерин – это вещество, которое поступает в организм в двух формах: хорошей и плохой. Плохой холестерин провоцирует развитие атеросклероза и онкологических заболеваний, а хороший позволяет улучшить работу головного мозга и сосудов. Холестерин, содержащийся в яйцах, интересен тем, что может переходить из хорошей формы в плохую, если у человека присутствует нарушение обмена веществ. Учитывая это, следует помнить о том, что при употреблении яиц в большом количестве происходит перегрузка печени белком, из-за чего нарушается обмен веществ и организм начинает насыщаться плохим холестерином.

Говоря о свойствах яиц, не стоит игнорировать и ту их особенность, что они очень хорошо усваиваются. Порядка 98 % из поступившего объёма яйца полностью перерабатывается организмом.

От каких заболеваний могут защитить яйца при правильном употреблении

В том случае, если яйца едят в разумном количестве, не перегружая ими свой организм, они способны оказать выраженное профилактическое действие против следующих заболеваний:

  • Болезней сердца. Витамин Е, которого очень много в желтке, поддерживает эту мышцу и позволяет повысить эластичность её волокон, что важно для правильной работы.
  • Онкологических заболеваний. Лютеин в сочетании с витамином Е производит на организм мощное антиоксидантное действие.
  • Недостаточной прочности костей. Витамин D, в составе яиц сочетающийся с кальцием, позволяет значительно укрепить кости скелета и зубы, предотвращая их переломы и полное разрушение.
  • Болезней зрения. Вещества в составе яичного желтка питают глазной нерв и предупреждают старческое падение остроты зрения.

В том случае, если человек ест слишком много яиц, они вместо пользы начинают приносить серьёзный вред и могут стать причиной многих тяжёлых заболеваний.

Сколько яиц можно съедать в день

Все яйца состоят, по сути, из двух частей – белка и желтка, которые содержат различные вещества и поэтому могут употребляться в разном количестве. Для того чтобы получать от продукта максимальную пользу, важно знать, сколько есть желтков и белков. Человеку в сутки без какого-либо вреда для здоровья можно употреблять 1 желток и 3 белка. Этот объём яиц одинаково предназначен для детей и взрослых. При превышении данной дозировки возможно развитие негативных последствий для организма. Если яйца употребляются не ежедневно, их можно есть и по несколько штук в день, но не превышая общей недельной нормы.

Чем опасны яйца мужчинам

Отдельно стоит сказать и о том, чем опасно переедание яиц мужчинам. Для них превышение нормы яиц крайне нежелательно, так как оно может стать причиной развития рака предстательной железы. Связано это с тем, что холестерин, поступающий из яиц, в мужском организме при большой дозировке в первую очередь наносит удар по предстательной железе. В результате происходит нарушение кровообращения в железе и развиваются застойные явления, которые и провоцируют болезнь. В идеале представителям сильного пола нужно ограничить количество яиц, потребляемых в неделю, до 5 штук. В этом случае можно не беспокоиться о своём здоровье.

Яйца необходимы для здоровья человека и при разумном употреблении уберегут от множества болезней.