Лекция № 11
Тема «Современные биологически активные добавки»
План:

1)Классификация БАД

2)Растительное сырье входящее в БАД

3)Пути использования

4)Заводы выпускающие БАД

5)Нормативная документация


Понятие БАД законодательно закреплено приказом Министерства здравоохранения РФ № 117 от 15 апреля 1997 года «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище». Согласно этому документу биологически активные добавки определяются как «концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма или внедрения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами».
Биологически активные добавки делят на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики.

Нутрицевтики - это биологически активные добавки, которые применяются для пополнения эссенциальных, т.е. незаменимых веществ в организме. Их подразделяют на несколько подгрупп:


  • нутрицевтики для функционального питания (индивидуальное, лечебное);

  • нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения уровня иммунитета;

  • нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков.
Парафармацевтики - это БАДы, используемые для регуляции в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Они содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам. Парафармацевтики подразделяются на следующие

подгруппы:


Эубиотики - бактериальные препараты, регулирующие микрофлору кишечника, влагалища, полости рта. Они производятся в специальных производствах микробиологической промышленности.
Практическое применение информации. В разных литературных источниках встречаются различные виды классификации биологически активных добавок. Следует учесть, что неправильных среди них нет, просто ученых интересуют одни принципы систематизации, законодателей - другие, потребителей - третьи, наиболее приближенные к практике. Для ежедневного пользования вполне пригодны «практические» классификации, но знать «официальные» квалифицированному потребителю также необходимо.
Растительное сырье, входящее в состав БАД. Основные активные вещества.

Полисахариды. Наиболее часто встречаются в составе БАДов полисахариды . Благодаря наличию иммуномодулирующих, адсорбирующих, радиопротекторных, слабительных, отхаркивающих, детоксикационных, ионообменных и др. свойств, они нормализуют микрофлору и моторику ЖКТ, снабжают организм минеральными веществами, включая микроэлементы.

Растительные пищевые волокна. К группе полисахаридов относятся пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. В качестве источника получения пищевых волокон наиболее часто используют продукты переработки зерна, отруби, цветочные пленки, зародыши. Отруби пшеничные содержат 75% биологически активных веществ, присутствующих в зерне

Липиды. В БАДах используются лечебно-профилактические свойства высших жирных кислот и фосфолипидов (лецитина).

Масло грецкого ореха. Применение: при инсулинзависимом сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и других эндокринных заболеваниях.

Масло зародышей пшеницы. Применяется как БАД для витаминной насыщенности, коррекции антиоксидантного статуса при беременности, хронической плацентарной недостаточности, повышения адаптационных возможностей и больных с ИБС.

Масло тыквенное. Применяется при заболеваниях ЖКТ, гепатитах, холециститах, гастритах, язвенной болезни, колитах; заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, органов зрения, для профилактики аденомы, простатитов и других заболеваний.

Иридоиды, сесквитерпены, эфирные масла

10. БАДы, влияющие на систему пищеварения. Заболевания системы пищеварения в настоящее время регистрируются очень часто. Причинами их являются: недоброкачественная вода и пища, стрессы, патогенные бактерии, вирусы, простейшие, токсические, производственные и бытовые факторы, лекарства, удобрения и т.п. Биологически активные добавки существенно облегчают пищеварение и усвоение молекул пищи у здоровых и больных людей, дополняют пищевой рацион микроэлементами, ценным белком, молочнокислыми бактериями.

11. БАДы, влияющие на опорно-двигательную систему человека (костно-суставная система). Патологические системные нарушения в костях и суставах имеют много причин , среди которых важными являются: недоброкачественная питьевая вода, неполноценное питание, транспортные болезни (нарушение всасывания отдельных молекул, поглощения молекул клетками), эндокринные нарушения, ферментопатии, инфекционные агенты, генетические (наследственные) нарушения и другие.

Производство БАД. Наиболее значимыми российскими производителями БАД являются:

«Эвалар». Российская фармацевтическая компания ЗАО «Эвалар», основанная в 1991 году, специализируется на производстве лекарств из натуральных компонентов и БАД, ассортимент включает более 120 наименований.

«Диод». ОАО «Завод экологической техники и экопитания Диод» (Москва) реализует биологически активные добавки, лечебную косметику, бытовые медицинские аппараты.

«Аквион». Начавшая работу в 1991 году фармацевтическая компания ЗАО «Аквион» производит субстанции для предприятий косметической и пищевой промышленности, а также выпускает биологически активные добавки. Лидирующие позиции на рынке БАД «Аквион» сохраняет за счёт продаж серии витаминно-минеральных комплексов «Алфавит»

Natur Produkt. Лекарственные средства торговой марки Natur Produkt появилась в России в 1994 году. В настоящее время предприятие поставляет 34 линейки продуктов, включающих свыше 150 товарных наименований. Производство специализируется на безрецептурных лекарствах, БАДах и препаратах-дженериках.

Зарубежные поставщики БАД:

Ferrosan. Датско-шведская компания Ferrosan AG основана в 1920 году в Дании. Российское представительство «Ферросан Интернейшнл А/С» открылось в 1996 году. В России известна в первую очередь как импортёр витаминно-минерального комплекса Multi-tabs.

PharmaMed. Канадская фармакологическая компания PharmaMed присутствует на российском рынке с 1995 года

Nycomed. Компания дебютировала в 1874 году в Норвегии, в России представительство швейцарской Nycomed зарегистрировано в 1993 году.

Контрольные вопросы для закрепления:

1.Назовите три основные группы БАДов?

2.Что такое эубиотики?

3.Для чего используются нутрицевтики?

4.Какие основные нормативные документы регулируют производство БАД?
Используемая литература

Основные источники:


  1. Сокольский И.Н., Самылина И.А., Беспалова Н.В. Фармакогнозия. – М.: «Медицина», 2003. Стр.324, 308-318

  2. Государственная фармакопея РФ (I часть). – XII изд. – М.: «Медицина», 2007.

  3. Лекции по фармакогнозии на электронном носителе.

  4. Г.П Яковлева –Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия:учебное пособие.-СПБ Санкт-Петербург СпецЛит-2006-845С

Дополнительные источники:

1.Самылина И.А., Северцева В.А. Фармакогнозия: Лекарственные растения государственной фармакопеи. – М.: «Анми», 2003.

Биологически активные добавки (БАД) к пище - биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации различных видов обмена веществ, нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов.

Если бы человек жил в здоровой среде, его питание было сбалансированным, то возможно он был бы полностью здоров, и ему не нужно было прибегать к БАДам. Но, к большому сожалению, наша среда далека от идеала, а сбалансированное питание, включающее в себя перечень необходимых для полноценного функционирования человеческого тела веществ, доступно немногим. В связи с этим мы не можем не прибегать к БАДам.

БАДы или биологически активные добавки призваны устранить дефицит витаминов, минералов, пищевых волокон, не вырабатываемых организмом аминокислот и заполнить пробелы в питании.

Добавки представляют собой идентичные природным препараты, полученные путем химического синтеза, или концентрированные вытяжки из сырья растительного, животного, минерального происхождения.

Изначальная цель введения БАДов в пищу – помощь организму, однако все хорошо в меру, и применение добавок должно быть оправдано. В противном случае вместо пользы будет причинен неосознанный вред.

Характеристика и свойства БАД

Биодобавки не выступают в роли лекарственных препаратов. Их основу составляют активные компоненты различного происхождения: растительного, животного и минерального. Некоторые средства имеют микробиологическую или химическую природу.

Действие БАД направлено на достижение баланса определенных соединений. Что в конечном итоге приводит к постепенной регенерации систем жизнедеятельности. При этом не происходит вредного воздействия на человека, свойственного многим медикаментам. Удобство применения средств обусловлено их разнообразной формой выпуска. Существует продукция в виде таблеток, экстрактов, сиропов, настоек, порошков, кремов и концентратов.

Результаты, которых можно добиться при помощи биодобавок, отличаются своей многогранностью. Корректный прием способствует стимулированию защитных сил организма, благотворно влияя на иммунную систему. При длительном лечении синтетическими препаратами человек испытывает на себе побочные эффекты и негативное влияние.

Снизить их интенсивность помогают добавки к пище, правильно подобранные в индивидуальном порядке. Широко их применение в профилактических целях. Предотвратив недостаток ценных составляющих в организме, можно избежать сложных заболеваний.

Классификация биологически активных добавок

В зависимости от спектра воздействия, специалисты разделяют БАДы на три группы:

  1. Нутрицевтики.
  2. Парафармацевтики.
  3. Эубиотики.

Нутрицевтики применяются для восполнения химического состава пищи. Это достигается путем нормализации уровня естественных нутриентов до требуемого суточного значения. Нутрицевтики корректируют химический состав поступающей пищи в сторону недостающих организму веществ. Роль нутрицевтиков сводится к восполнению:

  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • аминокислот;
  • моносахаридов, дисахаридов.

Данными компонентами невозможно запастись впрок, поэтому их запасы нужно постоянно пополнять вместе с пищей. С этой задачей и справляются нутрицевтики. Нутрицевтики используются с целью корректировки рациона, профилактики патологий различного происхождения. Выраженного лечебного эффекта они не имеют.

Парафармацевтики представляют собой активные вещества, выполняющие функцию регулирования различных процессов в организме. В отличие от первой группы добавок, они часто используются в качестве вспомогательного лечения. Такие БАДы обладают восстанавливающими и поддерживающими свойствами. Многие парафармацевтики находятся в составе медикаментозных препаратов в значительно большей концентрации.

Парафармацевтики используют в профилактических целях и для поддержания физиологической нормы. Эти БАДы предназначены для снабжения органов и систем человеческого организма:

  • органическими кислотами;
  • кофеином;
  • биогенными аминами;
  • регуляторными олигопептидами;
  • биофлавоноидами.

К употреблению парафармацевтиков следует относится с осторожностью, чтобы не допустить передозировки рекомендованной суточной нормы действующего вещества.

Эубиотики обладают узконаправленным воздействием и влияют на работу ЖКТ благодаря присутствию в составе живых микроорганизмов. Их прием уместен после антибактериального терапевтического курса. Это обусловлено негативным воздействием антибиотиков на полезную флору. Эффект применения эубиотиков заключается в:

  • ограничении размножения патогенных микроорганизмов;
  • нормализации состава кишечной микрофлоры (Пробиотики и Пребиотики);
  • нормализации функционирования ЖКТ и препятствовании процессам дисбактериоза кишечника.

Зачем нужны биодобавки?

Недостаток в организме полезных веществ в той или иной степени наносит вред здоровью человека. Провоцируется он рядом факторов:

  • экологическая обстановка, загрязняющая воздух, воду и пищевые продукты;
  • нарушения в структуре питания, характеризующиеся избыточным приемом в пищу жиров и холестерина, сахара и соли, рафинированных продуктов;
  • современный жизненный ритм, стрессы, переутомления;
  • неправильное использование удобрений аграриями при выращивании растительной продукции. Благодаря чему, овощи и фрукты не содержат должного количества витаминов. В некоторых случаях приносят человеку больше вреда, чем пользы.

Перечисленные аспекты становятся причиной массовых заболеваний человечества, излечить которые можно при пополнении запаса требуемых веществ до необходимого уровня.

Быть или не быть: стоит ли применять БАДы?

Многие специалисты ставят эффективность БАД под сомнение. Этот вопрос долгие годы является предметом споров. Бытует мнение, что рациональное сбалансированное питание вполне может обеспечить организм всеми полезными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Однако под влиянием определенных факторов человек не может в полной мере синтезировать нужные белки, жиры, аминокислоты и микроэлементы. Помочь ему в этом способны биологически активные добавки, выступающие основой гигиены питания.

Биоактивные добавки в состоянии поддерживать и укреплять защитные силы организма, восполнять дефицит витаминов и минералов, нормализовать баланс питательных веществ, ускорять выздоровление и использоваться в целях профилактики. Однако выводы о целесообразности применения, видах, способах и дозировке строго индивидуальны.

Физиологические эффекты БАД достигаются привнесением в организм веществ или комплексов веществ, обладающих выраженным действием на человека. При этом БАД не являются лекарственными средствами и, согласно отдельным мнениям, занимают промежуточную позицию между ними и продуктами питания.

Что важно знать о БАДах до введения в рацион

БАДы могут быть опасны

Бесконтрольное употребление даже нужных веществ вызывает интоксикацию. Примером служит питьевая вода, переизбыток которой за короткий промежуток времени вызывает водное отравление. То же касается и БАДов – априори полезные, они могут навредить организму, при безграмотном применении.

БАДы – это добавки к рациону, не заменяющие пищу

Добавки - не лекарственные препараты, их действие не направлено на устранение причины конкретного заболевания. БАДы оказывают полезное влияние на организм, могут помочь провести детоксикацию, стабилизировать работу некоторых органов, но применение добавок - вспомогательная мера, а не альтернатива медикаментозной терапии.

Памятка приема биодобавок

При приёме БАД для достижения максимально положительного эффекта следует придерживаться определенных правил:

  • большинство из них следует употреблять в процессе еды. Это способствует лучшей степени усваивания.
  • Пищевые добавки, содержащие кальций и живые микроэлементы, рекомендовано употреблять между приемами пищи.
  • Начинать терапевтический курс целесообразно с минимальных дозировок, постепенно приближаясь к суточной норме. Это поможет отследить реакцию организма, предотвратить негативные проявления, например, аллергические реакции.
  • Если БАД ориентирован на повышение жизненного тонуса, то пить его рекомендуется в первой половине дня. Позднее применение может вызвать проблемы со сном.
  • Без назначения доктора не следует одновременно употреблять несколько различных средств.
  • При использовании различных БАД нужно учитывать их совместимость между собой, так как одни вещества могут усиливать действие друг друга, положительно взаимодействовать между собой (синергизм), другие, отрицательно взаимодействовать, вызывать отторжение друг друга (антагонизм), нивелировать действие друг друга. Если игнорировать данный пункт, то в лучшем случае, вы просто выбросите деньги на ветер, а в худшем, навредите своему здоровью.
  • С особой осторожностью следует принимать биодобавки беременным женщинам. Некоторые компоненты способны нанести непоправимый вред здоровью, оказывать влияние на нормальное течение беременности.
  • Ну и конечно прежде чем решиться к применению БАД, внимательно изучите состав данной добавки, противопоказания, производителя.

Внимание! Не приобретайте БАД у сомнительных или неизвестных производителей.

Некоторые биологически активные добавки состоят из природных компонентов, действие которых может иметь негативное проявление в различных ситуациях. Например, экстракт зверобоя продлевает анестезирующий эффект. Следовательно, он вреден человеку, которому предстоит введение наркоза.

Употребление сенны грозит обезвоживанием организма. Корень женьшеня способствует повышению артериального давления и учащенному сердцебиению. Он не рекомендован гипертоникам и людям с серьезными патологиями сердца. Передозировка хрома провоцирует дисфункции почек. Этот микроэлемент находится в составе большинства БАДов, направленных на борьбу с лишним весом.

Подходите к применению БАДов со всей ответственностью и серьёзностью, ведь ваше здоровье в ваших руках.


6.2.1. Общие сведения о БАД.

Биологически активные добавки к пище – это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Предназначены для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами.

Биологически активные добавки к пище получают в виде фармацевтических форм – порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами.

Биологически активные добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью.

Биологически активные добавки к пище содержат вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения неспецифической резистентности организма, а также средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях.

Биологически активные добавки к пище делят на две группы: нутрицевтические средства и парафармацевтические препараты.

Нутрицевтические средства представляют собой эссенциальные биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.

Парафармацевтические препараты – биологически активные вещества, обладающие определённой фармакологической активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги – так называемые «натурпродукты».

К веществам, используемым в качестве БАД, предъявляются определённые требования. Нутрицевтические средства, являющиеся источниками пищевых веществ, применяются в дозах, не превышающих 6-суточных потребностей человека. При этом содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов А, D, В1 , В2 , В6 , В12 , ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз – для витаминов С и Е. Суточная доза парафармацевтического средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определённую при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приёма БАД не менее двух раз в сутки.

6.2.2. Цели использования БАД в питании человека.

Биологически активные добавки к пище используются для следующих

рационализация питания, а именно для наиболее быстрого восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро и микроэлементы, пищевые волокна, экстрактивные вещества и др.), а также для подбора наиболее оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учётом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей, что отвечает основным принципам современной концепции сбалансированного питания (А.А. Покровский) и является традиционным для отечественной диетологии;

уменьшение калорийности рациона, регулирование массы тела. Так, например, с одной стороны, применение комплексных БАД, содержащих витамины и минеральные вещества, позволяет снизить калорийность традиционного рациона, с другой стороны, ряд БАД, приготовленных на основе лекарственных растений, таких как фенхель, можжевельник, ревень, сенна и др., оказывают анорексигенное действие (угнетающее аппетит) или мягкое послабляющее влияние;

удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека, уменьшая при этом нагрузку на поражённые патологическим процессом метаболические звенья. Так, включение в диету больных сахарным диабетом топинамбура – основного источника фруктозы – позволяет удовлетворять потребности организма в углеводах без риска развития гипергликемии. БАД необходимы при некоторых врождённых заболеваниях, связанных с недостаточностью ферментных

систем, результатом чего является непереносимость ряда продуктов. Например, при фенилкетонурии организм не вырабатывает фермент фенилаланингидроксилазу, катализирующую превращение аминокислоты фенилаланина в тирозин, что приводит к накоплению фенилаланина в тканях и развитию умственной недостаточности. Для предотвращения этого необходимо исключить из диеты продукты, содержащие фенилаланин, то есть применять БАД к пище, содержащей комплекс аминокислот без фенилаланина. Другим примером может служить применение к пище БАД, содержащих комплекс витаминов и минеральных солей, больными глютеновой энтеропатией, проблемы которых связаны с исключением из питания основных источников витаминов группы В – продуктов из пшеницы, ржи, овса;

повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Для этих целей широко используются вещества растительного происхождения, созданные на основе женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и т.д.;

профилактика нарушения обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний. БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, обладают гиполипидемическим

действием, влияя таким образом на центральное звено патогенеза широко распространённых хронических заболеваний – атеросклероза и ишемической болезни сердца;

направленное изменение метаболизма, связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ, что происходит при применении, например, адсорбента – полифепама, а также компонентов лекарственных растений, оказывающих мочегонное и послабляющее действие;

восстановление сниженной иммунной системы организма; иммуномодулирующим действием обладает целый ряд БАД, содержащих витамины, минеральные вещества, экстракты биологически активных веществ из растений, адаптогены, экстракты тимуса и т.д.;

нормализация состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Для этой цели используются БАД, созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерин, лактобактерин и т.д.), ограничивающие размножение патогенных микроорганизмов, а также фруктоолигосахариды, создающие условия для размножения и жизнедеятельности сапрофитных бактерий;

осуществление в физиологических границах регуляции функций организма. Продукты и БАД, содержащие кофеин, стабилизируют артериальное давление при гипотонии, оказывают психостимулирующий эффект и повышают работоспособность. Антиоксиданты, ограничивая перекисное окисление липидов при патологических процессах, тем самым обеспечивают нормальное функционирование различных органов и систем, улучшают

качество жизни больных.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний; парафармацевтиков – профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности.

6.2.3. Контроль качества БАД.

Для контроля качества БАД разработаны методические указания «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» Они устанавливают гигиенические требования по определению безопасности и эффективности для человека биологически активных добавок к пище и сырья для их производства.

Методические указания разработаны с целью обеспечения единого, научно-обоснованного подхода к оценке эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище на этапах разработки, экспертизы, регистрации и обращения БАД.

Качество и безопасность каждой партии (серии) биологически активных добавок к пище подтверждается производителем в удостоверении о качестве.

Постановка на производство новых биологически активных добавок к пище, производство БАД допускается только после проведения регистрации данной биологически активной добавки к пище в соответствии с процедурой, устанавливаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Производитель биологически активных добавок к пище, предназначенных для реализации на территории Российской Федерации, должен выпускать их маркированными в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативной документацией, регламентирующей вопросы маркировки продукции.

Расфасованные и упакованные биологически активные добавки к пище должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:

наименование продукта и его вид;

номер технических условий (для отечественных БАД);

область применения;

название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию Российской Федерации продуктов – страна происхождения и наименование фирмы-изготовителя);

вес и объем продукта;

наименование входящих в состав продукта ингредиентов, включая пищевые добавки;

пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);

условия хранения;

срок годности и дата изготовления;

способ применения (в случае, если требуется дополнительная подготовка БАД);

противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости);

особые условия реализации (при необходимости).

Рекомендации по применению биологически активных добавок к пище должны быть составлены на основе экспериментального изучения БАД и клинических испытаний и содержать сведения о дозировке БАД, курсе приема препарата, противопоказаниях и побочных эффектах.

Организация, осуществляющая реализацию биологически активных добавок к пище, обязана обеспечить условия реализации в соответствии с согласованными при регистрации регламентами, а также санитарными правилами и нормами в области обеспечения ее безопасности.

Не допускается реализация биологически активных добавок к пище:

не соответствующих санитарным правилам и номам в области обеспечения качества и безопасности;

без удостоверения о качестве;

с истекшим сроком годности;

при отсутствии надлежащих условий реализации;

без информации о проведении обязательной регистрации БАД;

без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует информации, согласованной при регистрации;

идентифицировать которые не представляется возможным.

Препараты подгрупп исключены . Включить

Описание

Биологически активные добавки к пище (БАД) — вещества природного происхождения, которые нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию здоровья (профилактика заболеваний) и ускоряют процесс выздоровления. В известной степени появление таких добавок явилось результатом, с одной стороны, эволюции взглядов общества на здоровье человека, а с другой стороны — накопления знаний и технологий, необходимых для глубокого, всестороннего изучения всех возможностей природных источников, выделения и усовершенствования многих средств природного происхождения.

Многие БАДы содержат вещества адаптогенного и тонизирующего действия, которые стимулируют защитные силы организма, повышают общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность, уменьшают отрицательное воздействие окружающей среды и стрессы. Такими свойствами обладают вытяжки из различных растений (аралия, левзея, лимонник, родиола розовая, заманиха, элеутерококк, женьшень и др.), органов животных (панты марала и др.), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства, который называют еще королевским желе), мумие. В пищевых добавках вышеперечисленные компоненты содержатся, как правило, в комплексе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами (клетчаткой) и другими веществами. Состав и соотношение этих компонентов значительно варьируют в зависимости от целей применения.

Широкое использование в составе многих БАДов находят морские водоросли — спирулина, ламинария, фукус, аскофиллум, хлорелла. Эти продукты служат прекрасным источником растительного легко усвояемого белка. Кроме того, они богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Водоросли ускоряют выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, очищая его и задерживая процессы старения, стимулируют иммунитет. Они применяются и для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергических реакций, способствуют нормализации функции щитовидной железы (т.к. богаты йодом), устранению воспалительных процессов в ЖКТ.

Большую роль в позитивном действии БАДов играют пищевые волокна, входящие в состав растительной пищи. Основными видами пищевых волокон являются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин. Они не усваиваются организмом, но придают ощущение сытости, поэтому их часто включают в состав диет, направленных на уменьшение массы тела. В рационе человека должно присутствовать не менее 30-50 г пищевых волокон в сутки. Современная технология обработки сырья при изготовлении многих продуктов ведет к разрушению пищевых волокон, и с пищей их поступает недостаточно. А они необходимы не только для того, чтобы чувствовать себя сытым. Пищевые волокна способствуют понижению уровня холестерина и стабилизации содержания глюкозы в крови, нормализуют работу ЖКТ, являются прекрасным сорбентом для шлаков, солей тяжелых металлов и других чужеродных веществ. Их применяют для профилактики рака прямой кишки, сахарного диабета, запора, геморроя, ожирения. Важнейшими натуральными источниками пищевых волокон являются отруби (пшеничные, рисовые, овсяные), верхняя часть оболочки овощей и фруктов. В БАДах часто применяют МКЦ, полученную путем тщательной переработки хлопковой целлюлозы. Ряд БАДов содержит комплексы МКЦ с адаптогенами или источниками витаминов (например, плоды шиповника). МКЦ широко используется также и в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя, не оказывающего терапевтического эффекта (инертность) для таблеток.

В состав БАДов, применяемых для очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, наряду с различными видами пищевых волокон, включают цеолиты — минералы, обогащенные микроэлементами. Цеолиты — хорошие сорбенты и выводят из организма низкомолекулярные вредные соединения при отравлениях (метан, сероводород, аммиак, токсины и др.), а также избыток ионов металлов. С другой стороны, из цеолитов выделяются микроэлементы, в которых организм испытывает недостаток.

Эффективным БАДом являются пивные дрожжи, содержащие комплекс витаминов (особенно группы В), микроэлементов, низкомолекулярных биологически активных веществ, в т.ч. легко усвояемых белков. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, активируют иммунную систему, способствуют поддержанию высокой физической и умственной работоспособности, выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов, вредных химических соединений. Применяют их и при витаминной недостаточности, белковом голодании, пониженной сопротивляемости инфекциям, малокровии, после перенесенных операций и заболеваний, для профилактики опухолей в экологически неблагоприятных районах.

Пивные дрожжи служат хорошим источником лецитина, строительного материала для клеточных мембран, в т.ч. всех мышечных и нервных клеток. Источником лецитина являются также соя, яичные желтки, зерновые, бобовые культуры, рыба, пшеничные зародыши.

Сертификация бад – очень важная процедура, потому что данная продукция может воздействовать на организм человека. Сертификация в системе ГОСТ Р позволяет получить документ, официально подтверждающий высокое качество товаров, соответствие их всем техническим нормам.

Существует два основных вида сертификационных процедур: обязательная и добровольная. Обязательная проводится для тех продуктов, которые внесены в Единый перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации. Биологически активные добавки подлежат обязательной сертификации.

Сертификат соответствия ГОСТ позволяет производить и реализовывать продукцию на территории России, ввозить ее из-за границы. На биологически активные добавки оформляется сертификационный документ в виде декларации о соответствии. Декларация утверждается и подписывается производителем продукции либо ее продавцом, затем заверяется органами по сертификации. Таким образом, получается, что всю ответственность за правильность и правдивость предоставленных данных несут именно заявители.

БАД выдается для следующей продукции:

  • бады растительного происхождения;
  • бады животного происхождения;
  • добавки из лекарственных средств.

На бады (биологически активные добавки) также можно оформить сертификат на добровольной основе. Выдается он после проведения комплекса химических и биологических испытаний.

Перед оформлением декларации соответствия или добровольного сертификата необходимо в обязательном порядке получить , подтверждающее, что продукция соответствует и гигиеническим и санитарным нормам.

Оформить сертификат можно, если обратиться в центр сертификации Благотест, который имеет аккредитацию Госстандарта. Наша организация возьмет на себя все заботы по сертификации, поможет в оформлении документов, что сэкономит время и средства заказчика.