В переводе с греческого диспепсия означает нарушение пищеварения. Это постоянный спутник различных патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 40 % пациентов врач-гастроэнтеролог ставит диагноз «функциональная диспепсия». В этом случае нарушение пищеварения не связано с органическим поражением ЖКТ. Симптомы диспепсии различны. Её проявления зависят от того, нарушено ли пищеварение в пищеводе, желудке или кишечнике. Перед тем как назначить лечение, следует разобраться, что же такое диспепсия – отдельное заболевание или всё-таки симптом различных патологий.

Что такое диспепсия

Тошнота, рвота, изжога, отрыжка и так далее - все это симптомы диспепсии.

Диспепсия – это симптомокомплекс, свидетельствующий о различных заболеваниях. В первую очередь, когда пациент приходит к гастроэнтерологу с жалобами на , или другие проявления нарушения пищеварения, клиницист рекомендует пройти обследование. Зачастую во время исследования выявляется органическое поражение. Диспепсия свидетельствует о таких заболеваниях:

  • рефлюкс-эзофагит;

Основные клинические проявления диспепсии наблюдаются не только при поражениях ЖКТ. Нарушение пищеварения возникает в результате патологий других органов и систем. Например, при:

  • гипо-, ;
  • ишемической болезни сердца;
  • болезни билиарной системы;
  • заболеваниях соединительной ткани;
  • нарушении водно-электролитного баланса.

У ¾ пациентов после прохождения полноценного обследования патологий ЖКТ или других заболеваний, сопровождаемых диспепсией, не выявляют. Хотя клинические проявления нарушения пищеварения мучают больного на протяжении не менее 6 месяцев. В этом случае клиницист ставит диагноз «функциональная диспепсия». Факторами, благоприятствующими появлению этого заболевания, являются:

  1. Курение и злоупотребление спиртными напитками. Никотиновая зависимость увеличивает риск развития функциональной диспепсии в 2 раза. При отказе от этой вредной привычки у пациентов восстанавливается моторная функция желудка. Алкоголь – это яд, который не только способствует развитию диспепсии. Он разрушает нервные клетки. Из-за него страдает печень, так как должна выводить всевозможные токсины, а когда она не справляется, под удар попадают другие органы.
  2. Алиментарные погрешности. Появлению диспепсии способствует чрезмерное употребление крепкого чая, кофе. Пациенты с диспепсией стараются не употреблять красный перец, лук, орехи, цитрусовые, майонез, шоколад, орехи, газированные напитки, так как они вызывают ухудшение.
  3. Долговременный приём лекарственных средств. Возникновению нарушения пищеварения способствуют: аспирин, антибиотики, теофиллин, препараты калия и железа.
  4. Нервно-психические факторы. Острая стрессовая ситуация тормозит моторику желудка и двенадцатиперстной кишки, а это приводит к появлению типичных симптомов нарушения пищеварения. У пациентов с функциональной диспепсией повышен уровень тревожности, есть склонность к депрессии, выражены ипохондрические и невротические реакции.
  5. H. pylori. Часть исследователей считает, что эти бактерии играют существенную роль в развитии функциональной диспепсии. У больных выявляют эту инфекцию в 60-65 % случаев, поэтому этот фактор не является основным в развитии болезни.

У большинства пациентов причиной возникновения функциональной диспепсии является нарушение эвакуаторной способности желудка и двенадцатиперстной кишки.

Определить, является ли диспепсия признаком или же самостоятельным заболеванием, может исключительно врач, проведя исследование. Чтобы установить точный диагноз, в первую очередь необходимо обратить внимание на основные симптомы.

Как проявляется диспепсия

При нарушении пищеварения пациенты предъявляют различные жалобы, которые объединяют общим термином «диспепсия». Это:

  • дисфагия (затруднение при глотании);
  • боль, дискомфорт в эпигастральной области;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога;
  • урчание в животе;
  • понос, запор.

Пищеводная диспепсия проявляется дисфагией. Пациенты жалуются на затруднённое глотание, невозможность проглотить жидкую (при спазме пищевода) или же твёрдую пищу. Возникает ощущение комка в горле, болезненность при глотании, попадание пищи в другие органы. Дисфагия возникает при всех заболеваниях пищевода, например:

  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва пищевода;
  • доброкачественные опухоли пищевода;
  • периэзофагит;

Кроме того, дисфагия может свидетельствовать о других заболеваниях, не связанных с органическим поражением пищевода:

  1. Болезни центральной, периферической нервной и мышечной систем. На пищеводную диспепсию жалуются пациенты с эзофагоспазмом, атонией пищевода и ахалазией кардии.
  2. Патологии соседних органов. Дисфагия возникает при сужении пищевода, вызванном опухолью или кистами средостения, центральным раком лёгкого, митральным пороком, аномалиями сосудов, гиперплазией щитовидной железы и др.

При диспепсии, вызванной болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, пациенты жалуются на:

  1. Боль в эпигастральной области. Она может быть интенсивной, или же пациенты ощущают в подложечной области дискомфорт.
  2. Быстрое насыщение, чувство переполнения, тошнота.
  3. Отрыжка. При гиперсекреции желудочного сока пациенты жалуются на отрыжку кислым, изжогу. Отрыжка воздухом и пищей возникает при ахлоргидрии.

Желудочная диспепсия возникает при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • доброкачественных опухолях;
  • раке желудка.

Тревожными симптомами, сопровождающими желудочную диспепсию, являются потеря аппетита, внезапное, без веской причины снижение массы тела.

При кишечной диспепсии пациенты жалуются на:

  • урчание в нижней и средней части живота;
  • флатуленцию (усиленное газоотделение);
  • метеоризм;
  • диарею;
  • запор.

Нарушения пищеварения в кишечнике сигнализирует о таких патологиях:

  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия, туберкулёз кишечника, холера, тифопаратифозные заболевания);
  • синдром раздражённого кишечника;
  • энтерит;
  • колит;
  • болезнь Крона;
  • ишемический колит;
  • дисбактериоз;
  • опухоли кишечника;
  • энзимопатии;
  • болезни желудка (демпинг-синдром, гастрит, рак);
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гинекологические болезни;
  • патологии обмена веществ.

У пациентов с функциональной диспепсией преобладают различные симптомы. В зависимости от этого выделяют такие варианты клинического течения заболевания:

  1. Язвенноподобный. Пациенты жалуются на голодные и ночные боли в эпигастральной области. Они усиливаются при нервном напряжении, беспокойстве, страхе.
  2. Дискинетический. Характерно быстрое насыщение, чувство переполненности желудка, вздутие живота, редко сопровождается тошнотой и рвотой.
  3. Неспецифический. Сочетание признаков язвенноподобного и дискинетического варианта протекания болезни. Нередко к ним добавляются симптомы патологий ЖКТ (боль в животе, которая исчезает после акта дефекации, запоры).

Выявить, чем же именно вызвана диспепсия, может только врач, проведя обследование. Особое внимание следует уделить «симптомам тревоги»:

  • ночные боли в животе;
  • абдоминальная боль – единственный признак болезни;
  • лихорадка;
  • увеличение печени, селезёнки;
  • лейкоцитоз;
  • высокая СОЭ;
  • отклонение от норм в биохимическом анализе крови.

Для точного диагноза, кроме тщательного осмотра и опроса пациента, необходимы:

  • общий и и мочи;
  • общий анализ кала и тест на скрытую кровь;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудка (рентген, электрогастроэнтерография, зондовый пищевой тест и др.);
  • определение инфицированности H. Pylori.

Нередко пациента направляют на дополнительные консультации к эндокринологу, кардиологу, невропатологу, психиатру. И только после того, как будет установлен точный диагноз, начинают лечение. Оно зависит от причины болезни.

Как лечить диспепсию


Человеку, страдающему диспепсией, следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе.

Нарушение пищеварения, вызванное органическим поражением, исчезает после успешного лечения основного заболевания. Чтобы избавится от функциональной диспепсии, необходима комплексная терапия, включающая:

  1. Обучение пациента. Необходимы психологические тренинги, направленные на то, чтобы помочь больному снизить уровень тревожности, снять напряжение.
  2. Коррекция питания и отказ от курения. Больным нельзя употреблять крепкий кофе, чай. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в сутки. Нельзя острое, жирное. Особенно эффективен частый приём пищи при преобладании симптомов раннего насыщения, чувства тяжести в животе.
  3. Медикаментозная терапия. Какие пациенту необходимы лекарства, зависит от варианта протекания функциональной диспепсии.
  • антисекреторные препараты;
  • эрадикация H. Pylori (если выявлена эта группа бактерий).

Если болезнь протекает по дискинетическому варианту, наиболее эффективны прокинетики.

При неспецифическом протекании диспепсии комбинируют антисекреторные препараты и прокинетики.

Так как в группы этих медикаментов входят различные препараты, то какие именно из них принимать, назначит врач с учётом индивидуальных особенностей пациента, наличия противопоказаний и других заболеваний.

Если симптоматическая медикаментозная терапия не даёт положительного эффекта, необходимо провести повторное обследование. Если органические поражения не выявлены, то пациенту назначают:

  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы.

Очень часто причиной функциональной диспепсии являются нервные стрессы, депрессии, поэтому пациентам требуется дополнительное лечение. В зависимости от типа нарушений рекомендуют различные терапевтические методики:

  1. При повышенной тревожности эффективны методики мышечной релаксации, арттерапия, аутогенные тренировки. Назначают анксиолитики.
  2. При пониженном настроении, адинамии рекомендуют общеукрепляющие препараты, психостимуляторы, нейрометаболиты.
  3. Для меланхолического типа характерно то, что пациенты не верят в излечение. Нередко болезнь является соматической маской эндогенной депрессии. Таким больным необходимо лечение и у психиатра, так как существует высокая опасность проявления суицида. Из медикаментов назначают антидепрессанты (амитриптилин), нейрометаболиты, психостимуляторы.
  4. Если у пациента наблюдается полное безразличие к лечению (обычно таких больных к врачу приводят родственники), то назначают антидепрессанты в комплексе с психостимуляторами, необходимы кратковременные курсы позитивной психотерапии.
  5. При отрицании болезни (у некоторых пациентов так срабатывает защитный механизм, что они связывают своё недомогание со случайными факторами, считают, что всё само пройдёт) необходимо обрисовать серьёзность ситуации. Объяснить, что показали исследования, и последствия отказа от лечения.
  6. Если болезнь вызвана висцеральной гиперчувствительностью, то целесообразно назначать новые классы препаратов: агонисты каппа-опиоидных рецепторов (федотозин), антагонисты 5-НТЗсеротониновых рецепторов, являющихся и прокинетиками (алосетрон, циланосетрон).

Перед тем как назначать пациенту психотропные препараты, необходимо убедиться, что больной будет придерживаться всех рекомендаций. Обычно применение этой группы лекарств вызывает негативное отношение, а пить их надо постоянно, не менее 2 месяцев. Резкий отказ от медикаментов приводит к синдрому отмены, самочувствие больного значительно ухудшается.

Первый признак любой болезни пищеварительного органа – диспепсия. Это специфический комплекс симптомов (синдром), который проявляется по-разному, в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего пациент испытывает тошноту, боль в животе и дискомфорт. У 60% больных, это состояние возникает без какой-либо явной причины, что делает диагностику крайне затруднительной и требует особенных подходов к лечению.

В клинике, выделяют 2 основные группы синдрома. К первой относится функциональная диспепсия, которая является самостоятельной болезнью. Вторая — органическая, сопровождающая какое-либо гастроэнтерологическое заболевание (ротовирусную или бактериальную инфекцию, токсическое отравление и т.д.). Их необходимо рассматривать независимо друг от друга, так как они существенно отличаются по симптомам, причинам развития и лечению.

Органическая диспепсия

Благодаря синдрому диспепсии, можно приблизительно определить, какой орган поражен, так как симптомы желудочной и кишечной формы существенно отличаются. Изучив их у больного, можно также предположить причину болезни, что значительно облегчает выбор дополнительных методов диагностики.

Пищеварительный тракт.

Для понимания синдрома диспепсии необходимо представлять ход пищеварительного пути. После прохождения ротовой полости и пищевода, химус (обработанный ферментами комок пищи) попадает в желудок, где на него воздействует хлороводородная кислота. Через 30-60 минут, пища продвигается в 12-перстную кишку, куда открываются поджелудочный и общий желчный протоки. Полностью расщепленная пища всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке формируются каловые массы, всасывается вода с микроэлементами. Через конечный отдел (прямую кишку), кал выводится в окружающую среду.

Желудочная диспепсия

Желудок – это орган, где постоянно поддерживается очень высокая кислотность, которую не могут переносить большинство микроорганизмов. Токсины также проходят его транзитом, за счет хорошо защищенной слизистой. Поэтому желудочная диспепсия, как правило, не возникает из-за отравлений и инфекций (ротовирусных, эшерихиоза и т.д.).

Основная причина появления этого неприятного синдрома – разрушение или повреждение слизистой желудка. Такое состояние может наблюдаться при:

  • . Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одной из немногих бактерий, которая способна жить в условиях высокой кислотности. Привести к гастриту могут также агрессивные химические вещества, которые раздражают слизистую желудка (алкоголь, уксусная кислота, энергетические напитки);
  • Язвенной болезни;
  • Острой/хронической язве;
  • или 12-перстной кишки.

Вышеперечисленные болезни могут снижать/повышать кислотность в желудке, так как оказывают действие на клетки, образующие хлороводородную кислоту. Симптомы диспепсии при этом будут разными:

Форма желудочной диспепсии При каких болезнях чаще встречается? Характерные симптомы
С повышенной кислотностью
  • Гиперацидный (секреция кислоты повышена) гастрит;
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка;
  • Синдком Иценко-Кушинга;
  • Синдром Эллисона-Золингера;
  • Гипертиреоз.
  • Изжога, которая усиливается после приема жирных, острых и соленых блюд;
  • Отрыжка с привкусом кислого;
  • Повышенный аппетит;
  • Дискомфорт (тяжесть) в верхних отделах живота;
  • Боль, ноющего характера. Может возникать через 30-90 минут после еды;
  • «Голодные» боли – долгий перерыв между приемами пищи провоцирует острую боль в верхней части живота;
  • Часто у больных возникают запоры – стул отсутствует более 3-х дней.
Со сниженной кислотностью
  • Гипоацидный (секреция кислоты снижена) гастрит;
  • Атрофическая форма гастрита;
  • Рак желудка (чаще аденокарцинома);
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка.
  • Аппетит у таких больных изменен. Он может быть снижен или полностью отсутствовать. Также возможно «извращение» вкуса – некоторые блюда могут вызывать неприятные эмоции, вплоть до приступа тошноты;
  • Боль в верхней части живота носит тупой или давящий характер;
  • Склонность к поносам;
  • Возможно возникновение рвоты. Как правило, через 15-25 минут после еды.

Желудочная диспепсия при эндокринных болезнях.

Некоторые гормональные нарушения могут привести к диспепсии, так как косвенно влияют на слизистую желудка:

  • Синдром Иценко-Кушинга – уменьшаются защитные свойства слизистой, из-за повышенного содержания гормона Кортизола;
  • Синдром Эллисона-Золингера, гипертиреоз – значительно увеличивает выделение хлороводородной кислоты в желудке.

При этих болезнях, обычное лечение не оказывает эффекта. Поэтому важно своевременно определять эти нарушения.

Как правило, при поражении желудка человек страдает хронической диспепсией. Чтобы уточнить причину и определиться с тактикой лечения, следует провести адекватную диагностику.

Диагностика желудочной диспепсии

Лабораторные способы, такие как , мочи (ОАМ) и кала, не имеют высокой диагностической ценности. Как правило, изменений в них не отмечается или они неспецифичны. Возможны следующие отклонения:

  • Повышенное количество лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л;
  • Положительный анализ кала на «скрытую кровь».

Более информативными являются инструментальные методы. Для диагностики диспепсии следует использовать:

  1. ФГДС с биопсией – фиброгастродуоденоскопия позволяет оценить состояние внутренней поверхности желудка, наличие язвенных дефектов, опухолей или признаков гастрита, взять небольшие «кусочки» слизистой для исследования под микроскопом и «посева» на микробиологическую среду Хеликобактера;

Как подготовится к ФГДС ? В ходе этого исследования, больному вводят через ротовую полость эндоскопический зонд — небольшую резиновую трубку, с камерой и фонариком на конце. За 12 часов до фиброгастродуоденоскопии не следует принимать пищу. Других подготовительных процедур, таких как промывание желудка, обильное питье, соблюдение диеты и т.д., не показано. ФГДС занимает около 10 минут. Это достаточно неприятный способ обследования, поэтому если у больного выражен рвотный рефлекс, ротовую полость сбрызгивают спреем Лидокаина (анестетика).

  1. pH-метрия – в настоящее время, используется редко, так как процедура достаточно неприятна для больного. С помощью него можно точно определить изменение кислотности в желудке, что является достоверным признаком диспепсии желудочного характера.

Как проводят pH-метрию ? Существует 2 версии этого метода: кратковременная (измерение кислотности в течение 2-х часов) и продленная (24-х часовая). Чтобы провести диагностику желудочной диспепсии, через нос больному вводят тонкий зонд, который одним концом достигает желудка, а другой подключает к специальному прибору «pH-метру». Этот аппарат фиксирует каждый час изменения кислотности и записывает на карту памяти. Следует отметить, что пациент не обязательно должен находиться в больнице – он может соблюдать свой обычный режим.

Если доктор подозревает эндокринную природу диспепсии, обследование обязательно дополняется изучением определенных гормонов.

Лечение желудочной диспепсии

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H + -помпы» ( , Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком ;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка ( , Сукральфат и т.д.).

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Диспепсия, возникшая из-за НПВС

Из-за широко распространения противовоспалительных негормональных препаратов и их неконтролируемого приема, у больных часто возникают побочные реакции, в виде поражения желудка. НПВС-диспепсия является формой желудочной, которая чаще всего возникает после терапии следующими лекарствами:

  • Индометацин;
  • Пироксикам;
  • Длительного курса или Кеторолака.

Как правило, симптомы ограничиваются изжогой, чувством дискомфорта и тянущей боли в верхней части живота. Чтобы избавиться от диспепсии, следует прекратить прием НПВС или использовать более современные препараты (Нимесулид или Найз). Также назначают «ингибиторы H + -помпы» и антациды.

Кишечная диспепсия

Этот синдром редко бывает хроническим. Чаще всего, он возникает остро из-за перенесенной инфекции или отравления. Также причинами диспепсии кишечника могут быть:

  • Недостаточность секреции ферментов или желчи (при , холелитиазе, гепатите);
  • аутоиммунная болезнь, при которой может повреждаться любая часть пищеварительного тракта;
  • Повреждение слизистой кишечника химически-активными веществами (токсическая диспепсия);
  • Дискинезия кишечника – нарушение сокращения этого органа, из-за чего пища застаивается в полости кишечника. Является частой причиной диспепсии беременных.

В настоящее время, принято выделять две дополнительные формы кишечной диспепсии: гнилостную и бродильную. Каждая из них возникает при нехватке ферментов, первая – при поражении поджелудочной железы (остром/хроническом панкреатите, панкреонекрозе, удалении поджелудочной железы). Вторая – при отсутствии лактазы (вещества, переваривающего молочные продукты). Их следует рассматривать независимо от обычного синдрома.

Простая диспепсия, которая не сопровождается недостаточностью ферментов, может проявляться:

  • Приступообразной болью по всей области живота, средней интенсивности;
  • Вздутием живота;
  • Постоянным «урчанием» кишечника;
  • Нарушением стула (чаще всего больных беспокоит понос).

Определить причину классической кишечной диспепсии можно с помощью лабораторных способов. Как правило, для этого достаточно следующих исследований:

Возможная причина диспепсии Общий анализ крови (ОАК) Общий анализ кала Бактериологический посев кала
Кишечные инфекции (сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.)
  • Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л. Часто больше 16*10 9 /л;
  • Увеличение количества нейтрофилов (NEU) – более 6,1*10 9 /л.
  • Наличие эпителия (в норме – отсутствует);
  • Наличие лейкоцитов (в норме – отсутствуют);
  • Наличие патологических примесей (гноя, слизи).

При агрессивно текущей инфекции, возможно появление в кале признаков крови.

Высеивается микроб. Определяется оптимальный антибиотик для его устранения.
Отравление (действие токсинов на слизистую)

Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л. Как правило, незначительно.

Возможны различные варианты, в зависимости от токсина.

  • Большое количество эпителия;
  • Наличие лейкоцитов;
  • Наличие крови и слизи.
Отрицательный
Болезнь Крона
  • Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л;
  • Снижение количества эритроцитов:
    • мужчины – менее 4,4*10 12 /л;
    • женщины - менее 3,6*10 12 /л;
  • При биохимическом исследовании крови – повышение С-реактивного белка более 7 мг/л
  • Большое количество эпителия;
  • Кровь видна невооруженным взглядом или черный «дегтеобразный» стул;
  • Наличие лейкоцитов.
Отрицательный
Дискинезия кишечника Нормальный анализ крови Возможно наличие мышечных или соединительнотканных волокон. Отрицательный

Инструментальную диагностику не проводят при кишечной диспепсии. Исключение составляют аутоиммунные патологии (болезнь Крона).

Как лечить диспепсию при этих состояниях? В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, );
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты ( , Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Бродильная диспепсия

Это одна из разновидностей кишечной диспепсии, при которой возникает недостаточность фермента «лактазы». Он необходим для переваривания целого ряда продуктов: кисломолочных и мучных изделий, шоколада, большинства колбас и т.д. Наиболее частые причины возникновения бродильной диспепсии:

Симптомы при этом будут несколько отличаться от обычной кишечной формы. Больные могут жаловаться на:

  • Выраженное вздутие всего живота;
  • Сильную боль, которая уменьшается/исчезает после отхождения газов;
  • Обильный и частый понос (возможно до 10 раз в день). Кал при дефекации с неприятным запахом, имеет светло-желтую окраску, жидкую консистенцию, часто пенится;
  • Слышимое «урчание» кишечника, звуки переливания жидкости в животе;
  • Головную боль, раздражительность и общую слабость (из-за действия токсических веществ, всасывающихся в кишечнике, на нервную систему).

Основным методом определения бродильной диспепсии остается лабораторный копрологический анализ, то есть исследование каловых масс в лаборатории. В нем определяется кислая реакция кала, повышенное количество непереваренной клетчатки, крахмальных зерен, бродильной микрофлоры кишечника.

Лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.

Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), ( , Лактофильтрум, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Бродильная диспепсия у детей

Именно эта диспепсия у детей встречается чаще, чем другие. У ребенка болезнь, как правило, развивается на фоне излишнего кормления специальными смесями, а также пюре на основе фруктов и овощей. Причиной нередко является врожденная нехватка фермента лактазы.

Чем будет проявляться синдром? Стул ребенка характеризуется учащенностью, цвет зеленоватый, с примесью слизи и комочков белого оттенка. Из-за накопления газов в просвете кишечника малыш капризничает, его мучают боли в животе, постоянно плачет. После отхождения газов ребенок обычно сразу успокаивается и засыпает.

Адекватное лечение может назначить только врач-неонатолог или квалифицированный педиатр. При наличии одного из симптомов, следует немедленно обратиться к этим специалистам.

Гнилостная диспепсия

Еще один вид синдрома, возникающего при нарушении переваривания белков в тонкой кишке. Причинами гнилостной диспепсии могут быть болезни поджелудочной железы, повреждение слизистой кишечника (токсинами или микробами) или язвы 12-перстной кишки.

Симптомы, которые будут наблюдаться у больных, имеют характерные особенности. К ним относятся:

  • Кал темно-коричневого цвета с «гнилостным» или кислым запахом;
  • Кашицеобразный пенящийся стул. Как правило, во время дефекации, больной чувствует жжение в заднем проходе;
  • Отхождение газов со зловонным запахом;
  • Могут быть сильные боли по всей поверхности живота, которые ослабевают после дефекации.

Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Функциональная диспепсия

Это вторая большая группа нарушений пищеварения, которая возникает без какой-либо явной причины. У пациентов с этим синдромом, нарушений со стороны ферментов и органов желудочно-кишечного тракта не обнаруживается, даже при тщательном исследовании.

В настоящее время, причины функциональной диспепсии до конца не ясны. Доктора считают, что наибольшую роль играют психосоциальный фактор (постоянные стрессы, эмоциональная неустойчивость) и наследственность. Провоцировать обострение болезни могут:

  • Курение и употребление алкоголя (даже в небольших количествах);
  • Некоторые лекарства (Теофиллин, препараты из Наперстянки, НПВП);
  • Стресс.

Эта форма диспепсии у взрослых наблюдается значительно чаще, чем у детей. Симптомы болезни могут проявляться по-разному. Различают три основных формы функциональной диспепсии:

  1. Язвенноподобная – для нее характерны «голодные» боли в верхней части брюшной стенки, которые ослабевают после еды;
  2. Дискинетическая – больного беспокоит тяжесть в животе, возникающая после еды (особенно жирных блюд). Может сопровождаться тошнотой;
  3. Смешанная – симптомы могут комбинироваться между язвеннободобной и дискинетической формами.

Следует отметить, что нарушений стула (поноса, изменения цвета/консистенции, зловонного запаха, примесей крови) не бывает при этой болезни. В противном случае, необходимо провести повторное обследование из-за подозрения другой патологии.

Для того чтобы исключить органическую диспепсию, рекомендуется проведение следующей диагностики:

  1. Общий анализ крови и кала;
  2. Биохимию крови (АЛТ, АСТ, альфа-амилазу, С-реактивный белок);
  3. Микробиологическое изучение кала;
    ФГДС с биопсией.

Если вышеперечисленные обследования показали норму, а у больного имеются названные симптомы, выставляется диагноз.

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H + -помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Следует отметить, что нужные медикаменты для лечения может подобрать только лечащий доктор.

Наиболее частый синдром нарушенного переваривания это диспепсия. Она проявляется по-разному, в зависимости от характера болезни (органический или функциональный) и пораженного отдела пищеварительного пути. В настоящее время, существуют простые методы обследования, с помощью которых можно поставить диагноз в течение 1-го дня. После чего, назначается терапия и диета, что позволяет быстро вернуть прежнее качество жизни больному.

Диспепсия – это собирательный термин, обозначающий различные расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера. Она не является самостоятельным симптомом, а скорее синдромом.

Синдром диспепсии включает комплекс симптомов, который отражает расстройства желудочно-кишечного тракта (от греч. dys - нарушение, peptein - переваривать ). Длительность симптомов при синдроме диспепсии составляет от 3 месяцев и более. Клиническая картина включает в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, вздутие , иногда расстройства стула. Чаще всего данная симптоматика связанна с приемом пищи, но также может быть вызвана и эмоциональными перегрузками.

В последние десятилетия ученые отмечают тесную взаимосвязь межу стрессом и синдромом диспепсии. Видимо, неслучайно термин «диспепсия» широко использовался в медицине еще в средние века и обозначал заболевание, обусловленное нервными расстройствами наряду с ипохондрией и истерией.

Причины диспепсии

Существует большое разнообразие причин, способных вызвать диспепсию. Очень часто в развитии данного синдрома одновременно участвует несколько причин и/или факторов риска. Современная концепция о причинах диспепсии активно разрабатывалась в последние годы. На сегодня ученые в ряду возможных причин, способствующих развитию диспепсии, рассматривают ряд факторов, а именно гиперсекрецию соляной кислоты, погрешности в питании , вредные привычки, длительный прием лекарственных препаратов, инфекцию Helicobacter Pylori, нервно-психические и другие факторы.

Причинами диспепсии являются:

  • стресс;
  • генетическая предрасположенность;
  • патология билиарной (желчной ) системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ).

Helicobacter Pylori и другие бактерии в развитии диспепсии

Важную роль в развитии диспепсии играет микробный фактор, а именно Helicobacter Pylori. Многие исследователи подтверждают этиологическую роль данного микроорганизма в формировании синдрома диспепсии. Они опираются на данные клинической картины диспепсии у пациентов с Helicobacter Pylori. Также они считают, что выраженность синдрома взаимосвязана со степенью обсемененности слизистой оболочки желудка . Доказательством этой теории является тот факт, что после антибактериальной терапии (против Helicobacter ) проявления диспепсии значительно уменьшаются.

Подтверждением тому, что состояние нервной системы играет важную роль в развитии диспепсии, является тот факт, что стрессовые ситуации часто провоцируют ухудшение состояния пациентов с данным недугом.

Генетическая предрасположенность к диспепсии

В последние годы активно проводились исследования на выявление генетической предрасположенности к диспепсии. В результате этих исследований был выявлен ген, который связан с работой органов пищеварения. Нарушение его экспрессии может объяснять данную патологию.

Патология билиарной системы

В гепатобилиарной системе организма образование желчи происходит непрерывно. Резервуаром для нее служит желчный пузырь. В нем желчь накапливается до того момента, как поступить в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря во время пищеварения желчь поступает в кишечник , где участвует в процессе пищеварения. Желчь демульгирует (расщепляет на мелкие частицы ) жиры, способствуя их всасыванию. Таким образом, билиарная система принимает важнейшее участие в пищеварении, и поэтому малейшая ее дисфункция может спровоцировать развитие диспепсии.

Чаще всего встречаются функциональные расстройства билиарной системы, а именно различные дискинезии (расстройства моторики ). Распространенность этих нарушений колеблется от 12,5 до 58,2 процентов. У лиц старше 60 лет функциональные расстройства билиарной системы наблюдаются в 25 – 30 процентах случаев. Важно отметить, что дискинезией болеют преимущественно женщины. К функциональным расстройствам билиарной системы относятся функциональное расстройство желчного пузыря, функциональное расстройство сфинктера Одди, а также функциональное панкреатическое расстройство.

Поступление желчи в пищеварительный тракт обеспечивается накопительной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается два – три раза. Если этого не происходит, то желчь начинает выделяться в недостаточном количестве. Недостаточное участие желчи в процессе пищеварения, провоцирует такие симптомы как тяжесть в эпигастрии, тошноту и другие. Объясняется это тем, что недостаток желчи приводит к тому, что жиры пищи не усваиваются организмом, что и объясняет симптомы диспепсии.

Патология ЖКТ при диспепсии

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, также могут быть причиной диспепсического синдрома. Это может быть гастрит , язвенная болезнь или панкреатит . В данном случае речь идет не о функциональной, а об органической диспепсии.

Самым частым заболеванием, которое проявляется симптомами диспепсии, является гастрит. Хронический гастрит – это заболевание, которое поражает более 40 – 50 процентов взрослого населения. По различным данным частота этого заболевания составляет примерно 50 процентов от всех заболеваний органов пищеварения и 85 процентов от всех заболеваний желудка.

Несмотря на такую распространенность, хронический гастрит не имеет специфической картины и часто протекает бессимптомно. Клинические проявления крайне вариабельны и неспецифичны. У некоторых пациентов могут прослеживаться признаки «вялого желудка», а у других - симптомы «раздраженного желудка». Однако чаще всего у больных выражены симптомы кишечной диспепсии, а именно метеоризм , урчание и переливание в животе, поносы , запоры , неустойчивый стул. Данная симптоматика может дополняться астено-невротическим синдромом (слабостью , повышенной утомляемостью ).

На втором месте по распространенности стоит язвенная болезнь желудка. Это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной морфологический признак данной болезни – это наличие дефекта (язвы ) в стенке желудка. Ведущим симптомом язвенной болезни является боль. При этом учитывается ее периодичность, ритмичность и сезонность. В отличие от функциональной диспепсии в данном случае прослеживается четкая взаимосвязь между приемом пищи и появлением болей. По времени появления они могут делиться на ранние, (через 30 минут после еды ), поздние (через два часа после пищи ) и «голодные», появляющиеся через 7 часов после последнего приема пищи. Кроме болевой симптоматики клиническая картина проявляется различными диспепсическими явлениями - изжогой , тошнотой, отрыжкой . Все эти и другие симптомы говорят о нарушении эвакуации пищи из желудка. Аппетит, как правило, не снижается, а иногда даже возрастает.

Виды диспепсий

Прежде чем приступить к существующим видам диспепсии, необходимо разделить диспепсию на органическую и функциональную. Органическая диспепсия – это та, которая обусловлена определенными заболеваниями. Например, это может быть язвенная болезнь, рефлюксная болезнь , злокачественные опухоли, желчекаменная болезнь и хронический панкреатит. Исходя из этого, органическая диспепсия делится на желудочную, кишечную другие виды диспепсий. Если же при тщательном обследовании никаких заболеваний выявить не удается, то речь идет функциональной (неязвенной ) диспепсии.

В зависимости от причин различают несколько разновидностей диспепсии. Как правило, для всех них характерна одинаковая симптоматика. Различием между ними является причина их развития и особенность патогенеза (возникновения ).

Видами диспепсии являются:

  • желудочная диспепсия;
  • бродильная диспепсия;
  • гнилостная диспепсия;
  • кишечная диспепсия;
  • невротическая диспепсия.

Желудочная диспепсия

В большинстве случаев присутствие симптомов диспепсии связано с патологией желудка и двенадцатиперстной кишки (верхнего отдела кишечника ). В основе желудочной диспепсии лежат такие частые заболевания как гастрит, рефлюкс, язвенная болезнь желудка. Данная патология широко распространенна среди населения, и на ее долю приходится около одной трети всех клинических случаев. Желудочная диспепсия характеризуется полиморфной (многообразной ) клинической картиной, но выраженность ее симптомов не коррелирует (не связана ) с тяжестью поражения слизистой оболочки.
Синдром желудочной диспепсии проявляется болезненностью в эпигастральной области, которая не связана с нарушениями функции кишечника. Длительность симптомов составляет как минимум 12 недель.

Многие специалисты в развитии желудочной диспепсии основную роль отводят микробному фактору, а именно Helicobacter Pylori. Доказательством тому, являются исследования, которые показали, что устранение этого фактора ведет к уменьшению или полному исчезновению симптомов желудочной диспепсии. Так, на фоне антибактериального лечения отмечается положительная динамика морфологических изменений (эти изменения видны на фиброгастродуоденоскопии ). Другие же ученые и врачи-клиницисты отрицают этиологическую роль этого микроба в развитии синдрома желудочной диспепсии. Так или иначе, применение антибактериальных препаратов с целью выведения данного микроба из организма не является обязательным пунктом в лечении желудочной диспепсии.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия – это разновидность диспепсии, в основе которой лежит избыточное газообразование , вызванное брожением. Брожением называется процесс расщепления продуктов в бескислородных условиях. Результатом брожения являются промежуточные продукты обмена и газы. Причина брожения – это поступление в организм большого количества углеводов. Вместо углеводов могут выступать недостаточно перебродившие продукты, такие как квас, пиво.

В норме углеводы утилизируются (всасываются ) в тонкой кишке. Однако когда углеводов поступает много, они не успевают метаболизироваться и начинают «бродить». Результатом этого является чрезмерное газообразование. Газы начинают скапливаться в петлях кишечника, провоцируя вздутие, урчание и коликообразные боли. После отхождения газов или принятия антифлатулентов (эспумизан ) вышеперечисленные симптомы стихают.

К симптомам бродильной диспепсии относятся:

  • вздутие живота;
  • коликообразные боли;
  • стул от 2 до 4 раз в сутки.
Консистенция кала при бродильной диспепсии становится мягкой, а цвет приобретает светло-желтый оттенок. Иногда в испражнениях присутствуют пузырьки газа, что придает им кислый запах.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия – это вид диспепсии, в основе которого лежат интенсивные процессы гниения. Процессы гниения вызываются белковой пищей, а также некоторыми воспалительными процессами в кишечнике. Белковая пища в данном случае становится субстратом для гноеродной флоры, что и запускает гнилостные механизмы. Клиническими проявлениями гнилостной диспепсии являются такие симптомы как вздутие живота, частые поносы (стул до 10 - 14 раз в сутки ). Фекалии при этом становятся темного цвета и приобретают зловонный запах.
В диагностике гнилостной диспепсии большое значение приобретает микроскопическое исследование кала. При микроскопии выявляется множество непереваренных мышечных волокон.

Кишечная диспепсия

Кишечная диспепсия – это симптомокомплекс, сочетающий нарушения пищеварения и энтеральный синдром. Клинически она выражается в метеоризме, нарушении стула (полифекалии ), болевом синдроме. При кишечной диспепсии стул становится очень частым, от 5 раз в день и более. Боли носят распирающий характер и локализуются преимущественно в мезогастрии.

В то же время, энтеральный синдром проявляется нарушениями обмена веществ, в частности нарушением белкового и липидного обмена. Также присутствуют расстройства минерального обмена. Поскольку в кишечнике всасываются витамины , то при его дисфункции выявляются гиповитаминозы (гиповитаминоз А, Е, Д ). Это может привести к дистрофическим изменениям в других органах.

Желчная диспепсия

В основе желчной диспепсии лежит патология желчевыводящих путей. Чаще всего – это функциональные расстройства (то есть дискинезии ), в развитии которых большое значение приобретает стресс. Поскольку нервная система осуществляет ведущую роль в регуляции сократительной функции желчного пузыря и желчных протоков, то любая стрессовая ситуация может приводить к развитию дискинезии желчного пузыря. Патогенез желчной диспепсии может быть очень вариабельным, но всегда сводится к нарушению регуляции моторики желчевыводящих путей. Это значит, что под действием триггерных факторов (стресс, нарушение алиментарного режима ) происходит изменение моторики желчных путей, что может выражаться либо в ее усилении, либо в ослаблении. И то, и другое ведет к развитию симптомов диспепсии.

Когда изменяется моторика желчных путей, то изменяется объем и состав выбрасываемой желчи. Поскольку желчь играет важнейшую роль в процессе пищеварения, то любые изменения ее состава приводят к диспепсическим проявлениям. Кроме психогенных факторов на развитие функциональной желчной патологии оказывает влияние гормональный дисбаланс. Так, нарушение равновесия между продукцией холецистокинина и секретина провоцирует затормаживающий эффект на сократительную функцию желчного пузыря.

Причиной желчной диспепсии также могут быть такие заболевания как гепатиты , холангиты , холециститы . В данном случае развитие диспепсии связано с воспалительными изменениями в желчевыводящих путях.

Симптомы желчной диспепсии
Клиническая картина желчной диспепсии обусловлена степенью двигательной дисфункции желчного пузыря. Доминирует болевая симптоматика. При этом боли могут локализовываться как в эпигастрии, так и в правом верхнем квадранте живота. Длительность болей варьирует от 20 – 30 минут и более. Как и при функциональной диспепсии, боли в данном случае не регрессируют после дефекации или после приема антацидов . При желчной диспепсии болевой синдром ассоциируется с тошнотой или рвотой .

Синдром диспепсии в психиатрии или невротическая депрессия

Синдром диспепсии встречается не только в практике врача-гастроэнтеролога, но и врача-психиатра. Соматические симптомы, упорно преследующие пациента на протяжении 2 лет, без наличия каких-либо органических поражений входят в структуру различных психосоматических расстройств. Синдром диспепсии может маскировать такие заболевания как депрессия , тревожное и паническое расстройство. Чаще всего сидром диспепсии наблюдается при депрессии. Так, существует вид депрессии, который называется маскированным. Для него не характерны такие классические жалобы как подавленность, сниженное настроение, лабильный эмоциональный фон. Вместо этого на первое место выступают соматические, то есть телесные жалобы. Чаще всего это жалобы со стороны сердечно-сосудистой или желудочно-кишечной системы. К первой категории относятся такие симптомы как боли в сердце , одышка , покалывание в груди. Желудочно-кишечная симптоматика включает боли в эпигастрии, тошноту, ощущение дискомфорта после еды. Таким образом, синдром диспепсии может длительное время оставаться основной симптоматикой депрессии.

Симптомами невротической диспепсии являются:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • боли в подложечной области;
  • затруднение глотания;
  • неприятные ощущения в области желудка, кишечника;
  • кишечные расстройства;
Нередко диспепсия может дополняться и другими жалобами. Чаще всего это могут быть жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно учащенное сердцебиение, перебои и боли в области сердца, ощущения давления, сжатия, жжения, покалывания в грудной клетке.

На сегодняшний день описано более 250 телесных жалоб, встречающихся при депрессии. В целом же, разнообразие жалоб может быть настолько велико, что затрудняет диагностику. Для постановки диагноза необходимо наличие не менее четырех телесных симптомов у мужчин и шести у женщин. Трудность диагностики заключается в том, что пациенты не предъявляют жалоб на подавленное настроение или какие-либо другие эмоциональные состояния. Однако при длительном наблюдении можно выявить раздражительность , утомляемость, плохой сон, внутреннее напряжение, беспокойство, подавленное настроение.

Функциональная диспепсия

В соответствии с новой классификацией функциональная диспепсия – это комплекс симптомов, который встречается у взрослых и детей старше года. Функциональная диспепсия включает в себя боли, тошноту, чувство переполненности в желудке, а также вздутие живота и срыгивание . Также для пациентов с функциональной диспепсией характерна непереносимость жирной пищи. Длительность симптомов при этом должна быть не менее 3 месяцев за последние полгода. Термин «функциональная» обозначает, что в процессе обследования не удается выявить органического заболевания.

Распространенность функциональной диспепсии, как и многих других функциональных нарушений пищеварения, очень высока во всем мире. Так, среди европейцев функциональной диспепсией страдает каждый пятый, а в США - каждый третий. При этом процент женщин, страдающих диспепсией, значительно превышает процент мужчин с аналогичным заболеванием. Функциональная диспепсия отмечается среди всех возрастных групп, однако по мере взросления ее частота встречаемости растет.

Распространенность функциональной диспепсии среди различных возрастных групп

Причины развития функциональной диспепсии

Патогенез (совокупность механизмов ) развития функциональной диспепсии на сегодняшний день изучен недостаточно. Считается, что функциональная диспепсия – это заболевание, в основе которого лежит нарушенная регуляция моторики пищеварительного тракта, а именно желудка и двенадцатиперстной кишки. Собственно моторные нарушения при этом включают снижение аккомодации желудка к поступающей в него пище и задержку опорожнения желудка вследствие сниженной моторики. Таким образом, имеет место расстройство координации тех звеньев, которые регулируют сократительную способность ЖКТ, что и приводит к развитию дискинезии.

Ключевая роль также отводится висцеральной гиперчувствительности (повышенная чувствительность внутренних органов ). Именно она обуславливает и нарушения адаптации желудка к поступающей пище и затрудненную эвакуацию из него. Нарушенная аккомодация желудка к поступающей пище наблюдается более чем у 40 процентов больных. Следствием этого являются такие симптомы как быстрое насыщение, чувство переполнения желудка и боль после еды. Желудочная секреция при функциональной диспепсии, как правило, не нарушена.

Также у большинства больных функциональной диспепсией отмечается дисфункция двенадцатиперстной кишки. Она выражается в повышенной чувствительности к кислоте, поступающей из желудка. Следствием этого является замедление моторики органа и задержка эвакуации содержимого из него. Как уже было отмечено выше, для больных с функциональной диспепсией характерна непереносимость жирной пищи. Эта непереносимость обусловлена гиперчувствительностью к жирам.

Последние исследования предполагают, что важную роль в развитии функциональной диспепсии играет вещество под названием грелин. Грелин – это пептид , синтезируемый эндокринными клетками желудка. При функциональной диспепсии отмечается нарушение секреции этого пептида, который в норме осуществляет регуляцию органов пищеварения. Активная секреция грелина у здоровых лиц происходит натощак, что стимулирует моторную активность желудка и желудочную секрецию. Исследования же показали, что уровень грелина в крови натощак у больных функциональной диспепсией гораздо ниже, чем у здоровых людей. Это обуславливает развитие таких симптомов как чувство быстрого насыщения и переполнения желудка. Также было установлено, что у пациентов, страдающих диспепсией, уровень грелина в плазме крови после еды не меняется, в то время как у здоровых лиц он снижается.

Симптомы функциональной диспепсии

Для функциональной диспепсии характерны повторные болевые приступы в области верхних отделов живота. В отличие от синдрома раздраженного кишечника при функциональной диспепсии боли и чувство переполненности не проходят после дефекации. Также симптомы не связаны с изменениями частоты стула. Основной отличительной особенностью данной патологии является отсутствие признаков воспаления или других структурных изменений.

Согласно Римским диагностическим критериям различают несколько вариантов функциональной диспепсии.

Варианты функциональной диспепсии следующие:

  • Язвенно-подобная функциональная диспепсия характеризуется эпигастральными болями на голодный желудок (такие «голодные» боли очень характерны для язвы желудка, от чего и название ). Болевой синдром проходит после приема пищи и антацидов.
  • Дискинетическая функциональная диспепсия , сопровождающаяся дискомфортом в верхних отделах живота. Дискомфорт усиливается после приема пищи.
  • Неспецифическая функциональная диспепсия. Жалобы, присутствующие при этом варианте диспепсии, не относятся к какому-либо определенному виду диспепсии.
Согласно Римским диагностическим критериям функциональная диспепсия также классифицируется на постпрандиальный дистресс-синдром и синдром эпигастральной боли. Первый синдром включает дискомфорт и ощущение наполненности, которые возникают после приема обычного объема пищи. Для пациентов с этим вариантом диспепсии характерна быстрая насыщаемость. Болевой синдром характеризуется периодическими болями в эпигастральной области, которые не связанны с приемом пищи.
Необходимо отметить, что данная классификация характерна только для взрослых. Поскольку у детей сложно получить точное описание жалоб, то в педиатрической практике функциональная диспепсия не классифицируется.

У больных функциональной диспепсией в значительной степени снижается качество жизни. Это связано с вышеперечисленными симптомами (боли и тошнота ), а также с тем, что появляется необходимость ограничивать себя в определенных продуктах и напитках. Диета и постоянные боли провоцируют проблемы социального характера. Несмотря на то, что диспепсия носит функциональный характер, степень снижения качества жизни у таких пациентов сопоставима с органической патологией.

Важной особенностью функциональной диспепсии является ее системность. В различной степени страдают все органы пищеварения. Так, более чем у 33 процентов больных наблюдаются также симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, в то время как частота признаков синдрома раздраженного кишечника составляет почти 50 процентов.

Диспепсия у детей

Диспепсия характерна не только для взрослых, но и для детей. У них течение диспепсии, как правило, характеризуется благоприятным прогнозом. Проявления диспепсии у детей очень вариабельны и крайне нестабильны.

Основную роль в развитии синдрома диспепсии у детей врачи отводят Helicobacter Pylori и явлению дискинезии. Подтверждением тому являются исследования, доказывающие рост распространенности инфицирования данным микроорганизмом у детей с синдромом диспепсии. В то время как у детей, не страдающих диспепсией, частота инфицирования гораздо ниже. Также у детей отмечается положительная динамика при применении антибактериальных средств, направленных на уничтожение микроба.

Немаловажную роль в развитии диспепсии у детей играют моторные нарушения желудка. Установлено что лишь у 30 процентов детей отмечается нормальная эвакуаторная функция желудка. У детей, не страдающих диспепсией, этот процент доходит до 60 – 70 процентов. Также у таких детей часто выявляется расширение антрального отдела желудка натощак и после еды. Степень расширения коррелирует (взаимосвязана ) со степенью выраженности диспепсического синдрома. Кроме бактериального фактора и дискинезии в качестве этиологического фактора рассматривается церебральная патология (травмы при родах ), возрастные особенности функционирования нейроэндокринной системы.
Для детей и подростков с диспепсией характерны такие нарушения аппетита как булимия и анорексия .

Диагностика диспепсии у детей
В диагностике синдрома диспепсии у детей большую роль играет исследование
гастродуоденальной патологии. С этой целью проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС ), прямое и непрямое выявление Helicobacter Pylori. Также в диагностике значимую роль играет анамнез заболевания, а именно наличие таких симптомов как голодные ночные боли, дискомфорт в верхней части живота, отрыжка кислым содержимым, изжога.

Диагностика диспепсии

Синдром диспепсии – является одним из самых частых проявлений желудочно-кишечной патологии. Более чем 5 процентов первичных обращений за врачебной помощью спровоцированы диспепсией. В гастроэнтерологии синдром диспепсии является одной из самых частых жалоб. Как уже было отмечено, выделяют два вида диспепсии - органическую и функциональную (неязвенную ). Для первой характерно наличие патологии, например, язвы, гастрита, дуоденита . Для функциональной характерно отсутствие каких–либо желудочно-кишечных поражений.

Диагностические критерии диспепсии следующие:
  • Ощущение боли или дискомфорта , локализованное в подложечной области. Боль субъективно оценивается пациентом как неприятное ощущение или чувство «повреждения тканей».
  • Чувство переполнения и застаивания пищи в желудке. Эти ощущения могут быть связанны или не связанны с приемом пищи.
  • Быстрое насыщение воспринимается пациентом как чувство переполнения желудка сразу после начала приема пищи. Этот симптом не зависит от объема принятой пищи.
  • Вздутие воспринимается как ощущение распирания в эпигастральной области.
  • Тошнота.
Диагностические критерии органической диспепсии

Диспепсия по МКБ

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10 ) диспепсия кодируется шифром K10. Однако этот вид диспепсии исключает невротическую или нервную диспепсию. Эти две разновидности диспепсического синдрома относятся к соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы и поэтому не входят в раздел патологии ЖКТ.

Диагноз диспепсии основывается на наличии у пациента постоянных симптомов диспепсии на протяжении минимум 12 недель в течение года. При функциональной диспепсии не должны выявляться органические заболевания, а также должен быть исключен синдром раздраженного кишечника.

Дифференциальная диагностика диспепсии
Симптомы диспепсии встречаются у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, энтеритами , раком желудка . Это необходимо учитывать при проведении дифференциального диагноза. Чтобы исключить вышеперечисленные заболевания проводятся инструментальные и лабораторные анализы. К таковым относятся общий и биохимический анализ крови , копрограмма и анализ кала на скрытую кровь, ультразвуковое исследование (УЗИ ), эндоскопическое и рентгенологическое исследование (рентген ).

Инструментальные и лабораторные исследования при диспепсии

Метод

Для чего делается?

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС )

Исключает язву, гастрит, панкреатит или другую органическую патологию ЖКТ.

Ультразвуковое исследование (УЗИ )

Выявляет или исключает желчекаменную болезнь, хронический панкреатит. Метод информативен при желчной диспепсии.

Сцинтиграфия с изотопами технеция

Определяет скорость опорожнения желудка.

Электрогастрография

Регистрирует электрическую активность желудка и сокращение его стенок. У здорового человека частота сокращений желудка составляет около 3 волн в минуту.

Гастродуоденальная манометрия

Лечение диспепсии всегда начинают с определения причины ее развития, поскольку совершенно очевидно, что оно будет в разных случаях кардинально отличаться. В зависимости от вида обнаруженных заболеваний больному в индивидуальном порядке подбирают диету, поскольку именно от качества питания при диспепсии во многом зависит скорость его выздоровления.

Традиционные методы лечения

Как правило, пациентам, обратившимся к врачам с диспепсией, назначается подходящее для обнаруженной патологии медикаментозное лечение и диета. В тяжелых случаях, например, если причиной развития диспепсии стала , а больной обратился за медицинской помощью не сразу, ему может быть показано хирургическое вмешательство.

Таким образом, лечение диспепсии кишечника состоит в устранении тех патологий, которые стали ее причиной. Поскольку особенности терапии отдельных заболеваний, сопровождающихся расстройством пищеварения, рассмотрены в отдельных материалах, сейчас мы более детально остановимся на лечении диспепсии, как самостоятельного заболевания или последствия нерационального питания.

Лечение функциональной формы заболевания

Диете при лечении функциональной или синдрома раздраженного кишечника принадлежит не последнее значение, тем не менее большая роль отводится нормализации психоэмоционального фона, повышению собственной стрессоустойчивости и устранению негативных ситуаций и переживаний. Поэтому в большинстве своем рекомендации по питанию при этом виде расстройства пищеварения носят общий характер.

При лечение диспепсии важно не пренебрегать диетой

  • алкоголь;
  • кофе;
  • курение;
  • сдобу;
  • жирную пищу;
  • продукты с консервантами и так далее.

Важно: пациентам настоятельно советуют привыкнуть питаться дробно и понемногу, а также навсегда отказаться от очень холодных или, наоборот, горячих напитков.

Достаточно часто лечение функциональной диспепсии желудка осуществляется с помощью прокинетиков, которые активизируют перистальтику кишечника и тем самым способствуют продвижению пищи. Лучше всего они справляются с отрыжкой и вздутием живота.

Внимание! Некоторые препараты прокинетики при длительном приеме способны отрицательным образом влиять на ЦНС и становиться причиной развития постоянной сонливости, усталости, беспричинной тревожности и так далее.

Лечение кишечной диспепсии

При алиментарной диспепсии наибольшая роль принадлежит диете. В первые два дня лечения рекомендуется полное голодание. На третий день разрешается употреблять легкую пищу, согласно разработанной врачом в индивидуальном порядке диете при диспепсии. Что же касается лекарственных препаратов, то обычно достаточно приема антацидов, хотя в более тяжелых случаях может быть показан прием ингибиторов протонной помпы.

Внимание! Выходить из голодания нужно постепенно, иначе неприятные симптомы могут вернуться снова с еще большей силой.

Лечение бродильной диспепсии осуществляется путем исключения из рациона продуктов, содержащих большое количество углеводов, как минимум на 3–4 дня. Поскольку состояние пациентов при этой форме заболевания ухудшается незначительно, как правило, отказа от углеводов достаточно для их быстрого восстановления и ликвидации всех симптомов.

После двухдневного голодания больным рекомендуют начинать небольшими порциями употреблять белковую пищу, например, творог, отварную рыбу и нежирное мясо, мясные бульоны и так далее. Через несколько дней рацион расширяют с помощью каш на воде, фруктовых пюре или киселей, то есть при бродильной диспепсии показана диета №4 по Певзнеру.

Внимание! Овощи и фрукты не стоит употреблять на протяжении нескольких недель, поскольку они могут вызвать возобновление диспепсии и приобретение ею хронического течения.

Лечение гнилостной диспепсии проводится после существенного ограничения потребления белковой пищи. В таких случаях обычно достаточно 1 голодного дня, после которого переходят на высокоуглеводное питание. Также на протяжении нескольких дней рекомендуется пить фруктовые соки и есть перетертые яблоки по 1 кг в день.

Постепенно в рацион начинают включать слизистые каши, рисовый отвар, сухари и белый хлеб. А через неделю больным уже можно побаловать себя небольшим количеством:

  • сливочного масла,
  • нежирной рыбы,
  • куриного филе,
  • овощным супом,
  • картофельным или морковным пюре.

Народные методы лечения

В большинстве случаев, когда диспепсия является следствием неправильного питания или стресса, с ней можно справиться с помощью народных методов. Лечение диспепсии народными средствами можно проводить путем использования следующих рецептов:

При лечении диспепсии использование народных средств приветствуется и представителями традиционной медицины

  1. Настой из тмина и майорана, который используется для улучшения пищеварения после употребления жирной пищи, готовят путем заливания 200 г кипятка 2-х столовых ложек этих пряностей. После того как средство настоится 15 минут, его выпивают за 2 раза в течение дня.
  2. Измельченные корни с корневищами девясила (1 столовая ложка) заливают стаканом прохладной воды и оставляют настаиваться, предварительно накрыв крышкой. Спустя 8 часов средство процеживают и принимают по ¼ стакана до еды. Обычно для нормализации состояния ЖКТ необходимо лечиться настойкой девясила на протяжении месяца.
  3. Устранить болевые ощущения и улучшить состояние ЖКТ можно при помощи настоя, приготовленного из 15 г плодов фенхеля, точно такого же количества корневища аира болотного, 20 г корня валерианы. Щепотку полученной смеси заваривают в железной посудине стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Готовое средство принимают по ¾ стакана дважды в день.
  4. Чтобы устранить спазмы и кишечную колику можно принимать ванны с добавлением 1 литр отвара липового цвета. Продолжительность процедуры не должна превышать 15 минут.
  5. Для борьбы с повышенным газообразованием можно использовать отвар из шалфея, мяты, тысячелистника и ромашки. Травы берут в равных количествах и 1 чайную ложку их смеси заливают кипятком. Обязательно нужно дать средству настояться под крышкой на протяжении 30 минут, после чего его принимают по ½ стакана дважды в день.

Внимание! Прежде чем начинать лечение тем или иным средством необходимо получить на то разрешение врача, поскольку при наличии определенных заболеваний использование тепла или некоторых лекарственных растений может быть категорически противопоказано.

Желудочная диспепсия является ведущей при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки и тесно связана как с секреторными, так и с моторными нарушениями желудка.

В зависимости от механизма возникновения синдром желудочной диспепсии бывает различным: при усилении секреции пепсина и соляной кислоты возникает ацидизм, при снижении секреции пепсина и соляной кислоты - гипоацидизм, при ускорении эвакуации из желудка -демпинг синдром, при замедление эвакуации вследствии пилоростеноза - синдром замедленной эвакуации.

Ацидизм

: Отрыжка кислым и изжога, связаны с регургитацией желудочного содержимого в пищевод и возникают при недостаточности кардии и повышении внутрижелудочного давления. Изжога в ряде случаев становится эквивалентом болей. Тошнота, отрыжка тухлым и рвота встречаются реже и возникают вследствие длительного спазма и/или выраженного воспалительного отека привратника или луковицы 12 п.к. Сохранение их в фазе ремиссии заболевания свидетельствует о рубцовом стенозе привратника. Рвота чаще появляется без предшествующей тошноты на высоте боли и приносит облегчение.

Данные осмотра : признаки вегетативной дисфункции вследствие преобладания тонуса блуждающего нерва: холодные, влажные ладони, мраморность кожи дистальных отделов конечностей, легкий тремор, яркий дермографизм.

Локальные данные : при обострении - умеренная локальная болезненность в эпигастрии или справа от срединной линии. Положительный симптом Менделя при наличии перевисцерита.

Лабораторно: количество желудочного сока натощак более 50 мл - увеличение кислотной продукции как в базальную, так и стимулиро-ванную фазу секреции. БПК превышает норму в 2-3 раза, а в ночное время в 3,5-4 раза.

Заболевания, сопровождающиеся синдромом ацидизма: хронический антральный гастрит, хронический дуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Гипоацидизм

Основные клинические признаки : отрыжка воздухом, а при выраженной секреторной недостаточности - тухлым, съеденной пищей, горьким, тошнота, неприятный привкус во рту особенно по утрам, жжение в эпигатральной области, анорексия.

Данные осмотра : похудание, признаки полигиповитаминоза (при нарушении всасывания витаминов и железа в кишечнике)и сидеропении: бледность кожных покровов, сухость кожи, ухудшение зрения, заеды в углах рта, ломкость ногтей, выпадение волос.

Локальные данные : умеренная разлитая болезненность в зпигастральной области.

Лабораторно : снижение СМКП, величина сближается с БКП (в норме соотношение БКП:СМКП=1:3); дебит НСl не свыше 2 - 6 ммоль/л.

Заболевания, сопровождающиеся синдромом гипоацидизма: хронический атрофический гастрит, рак желудка.

Характеристика синдрома гипоацидизма

Основные патогенетические механизмы

Длительно существующее, рецидивирующее воспаление

Систематический прием крепких алкогольных напитков и суррогатов алкоголя

Перенесенные термические и химические ожоги желудка

Атрофия слизистой желудка

Метаплазия, малигнизация

Снижение аппетита вплоть до акарексии

ощущение металлического привкуса во рту;

Тупые, неинтенсивные ноющие боли в эпигастрии возникающие вскоре после еды значительной продолжительности,

Чувство тяжести и перенаполнения в эпигастральной области после еды

Боли усиливаются после еды

Отрыжка после еды тухлым, с примесью пищи,

Тошнота после еды

Рвота съеденной пищей после еды

урчание и вздутие живота;

наклонность к учащенному и жидкому стулу или поносы

Потеря веса, кожа сухая, бледная, волосы тусклые, секутся, часто – кариес забов, другие признаки полигиповитаминоза

Пальпация

Поверхностная - разлитая болезненность в эпигастральной области,

Глубокая скользящая – болезнена большая кривизна желудка,

Нижняя граница желудка расположена на уровне пупка и ниже,

Часто определяется урчанье по ходу толстой кишки

Перкуссия

Подтверждает данные пальпации,

Над толстым кишечником определяется тимпанит

Аускультация

Увеличено количество кишечных звуков

Желудочная секреция

Снижение часового напряжения секреции желудочного сока. Секреция натощак менее 50 мл, после стимуляции гистамином менее 100 мл