Cодержание:

Чем полезна гречневая каша. Какие полезные элементы есть в её составе. Как её правильно приготовить. Альтернативные продукты.

Пользу гречневой каши сложно переоценить. Этот продукт пользуется спросом во время диеты, при наборе мышечной массы и при организации здорового питания. Потребляя крупу, человек уверен в отсутствии в составе вредных элементов и генетически модифицированных веществ. Также в гречке нет пестицидов, гербицидов и нитратов.

Гречневая крупа популярна по следующим причинам:

  • вкусовые качества;
  • сытность;
  • белковый состав;
  • витамины и микроэлементы в избытке;
  • основной продукт для похудения;
  • возможность приготовления большого числа блюд;
  • доступная цена и так далее.

Положительные качества гречки невероятны. Рассмотрим главные моменты – что содержится в гречке, чем она полезна для организма и есть ли вред от приема этого продукта.

Ученые считают родиной столь популярного продукта Индию. Первоначально гречка носила другое название – «черный рис». Со временем крупа попала в Грецию, откуда и стартовал «захват» всего европейского континента. При этом название продукту дали скифы, которые покупали его у греков. Отсюда и название – «гречневая крупа».

Интересен тот факт, что упомянутое название прижилось только в странах СНГ, в то время как в Европе гречка называется «арабским зерном». По популярности продукт нисколько не уступает и употребляется на уровне с рисом.

Последнее время популярна практика посева гречневых полей возле пасек, что дает приятный по вкусу гречневый мед. На Севере (в Сибири) наиболее востребована гречневая мука, которая применяется для выпекания блинов и пирогов.

Что в составе?

Этот продукт богат на витамины и микроэлементы. Большой объем минералов и питательных элементов делает крупу незаменимым продуктом на столе каждого человека. При этом не имеет значения, в каком виде применяется гречка – она полезна всегда.

Крупа содержит клетчатку, белок, крахмал, ди- и моносахариды . Несмотря на активное применение продукта во время диет, гречка весьма калорийна. На 100 грамм каши приходится 300-320 ккал . Плюс в том, что углеводы в её составе (сложные) усваиваются в течение длительного промежутка времени.

В составе присутствуют следующие элементы (на 100 гр):

  • белки – 12,6 грамма ;
  • углеводы – 62 грамма ;
  • жиры – 3,3 грамма .

За счет такого баланса составляющих крупа подходит для решения разных задач – начиная с похудения и заканчивая набором мышечной массы.

Какие витамины содержит гречка? Здесь также есть чем похвастаться. В составе присутствуют (на 100 гр):

  • В1 – 0,3 мг;
  • В2 – 0,15 мг;
  • В3 – 6 мг;
  • В6 – 0,35 мг;
  • В9 – 0,028 мг;
  • Е – 0,8 мг.


Но не витаминами едиными. Также нашлось достаточно места и для полезных минералов:

  • фосфор – 335 мг;
  • калий – 325 мг;
  • магний – 260 мг;
  • кремний – 120 мг;
  • хлор – 95 мг;
  • сера – 80 мг;
  • кальций – 70 мг.

Также в небольшом объеме крупа содержит и ряд других веществ – цинк, натрий, железо и марганец. Их количество не превышает 10 мг.

Полезные свойства и ограничения

Гречка – надежный помощник в укреплении организма, ускорении обменных процессов и сжигании лишних калорий. Вот почему ее так активно добавляют в питание при похудении. Полезные вещества в составе оказывают комплексное и многостороннее действие на организм:

  • При заболеваниях печени и атеросклерозе. Ученые доказали, что регулярный прием этого продукта повышает шансы выздороветь при циррозе, гепатозе и гепатите.
  • При повышенном давлении. Исключение – гипертония, имеющая почечное происхождение.
  • При ослабленной иммунной системе.
  • В случае частых запоров.
  • При наличии проблем с ЖКТ (язва, гастрит).
  • При повышенном уровне холестерина и отечности.
  • При сниженной эластичности сосудов и их повреждениях.

Уже давно доказано, что гречка укрепляет стенки капилляров, повышает объем допамина в организме и устраняет симптомы депрессии. По этой причине каша должна быть в рационе детей, которые особенно нуждаются в витаминах и минералах. Полезна крупа и людям в возрасте. Ее целебное действие – шанс справиться со следующими проблемами:

  • замедленными обменными процессами;
  • ревматизмом;
  • «загрязнением» организма различными шлаками.

Гречка содержит в себе много разных веществ и не имеет противопоказаний . Но нельзя забывать, что крупа вместе с молоком не всегда хорошо усваивается. Причина в том, что каша содержит железо, а молоко – кальций. При совмещении этих элементов снижается качество их усваивания. А при чрезмерном приеме такого блюда высок риск нанести вред пищеварению.

Полезные производные крупы

Не только гречка – кладезь здоровья, но и ее «производные»:

  • Хлопья – популярный продукт, который богат железом, а этот микроэлемент полезен при снижении гемоглобина и облегчает симптомы анемии. Хлопья популярны и в детском питании.
  • Хлебцы . Последнее время на прилавках магазинов появился еще один полезный вариант гречки – хлебцы. Это альтернатива бесполезному пшеничному хлебу. В них содержится достаточный объем пищевых волокон, необходимых для нормализации работы ЖКТ. При этом даже чрезмерный прием не способен навредить организму.

Не стоит забывать об интересном и полезном «зеленом» виде крупы. Диетологи уверяют, что зеленая гречка – та же крупа, но без прохождения тепловой обработки. Она особенно полезна при геморрое и варикозном расширении вен. Кроме того, в её составе присутствует рутин, обеспечивающий лучшую свертываемость крови.

Полезна зеленая крупа и в диетическом питании. Рекомендуется каждое утро начинать с гречки с кефиром. Регулярный прием такой пищи снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а именно инфарктов, инсультов и склероза. Единственная опасность зеленой гречки – риск приобрести некачественную продукцию, которой изобилует рынок.

Крупа особенно популярна у бодибилдеров. Они знают, что в ней есть белок, хоть он и растительного происхождения, а также сложные углеводы. Кроме того, гречка:

  • дает дополнительный заряд энергии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует ритм сердца;
  • нормализует давление.

Описанное выше действие – шанс продлить тренировки, сделать их результативнее. Не стоит забывать, сколько в гречке клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ и оптимизирует всасывание полезных элементов из пищи.

Как правильно приготовить?

Чтобы выжать из продукта максимум полезных веществ, его нужно верно готовить. Так, для сохранения витаминов в гречневой каше важно учесть следующие советы:

  • Перед приготовлением перебирайте гречку и промывайте ее.
  • Важный момент – объем воды. Ее должно быть в соотношении 1 стакан крупы к 2 стаканам воды.
  • Добавлять гречку рекомендуется только в кипящую воду. Такой подход – шанс сохранить максимальный объем минералов и витаминов.
  • Кастрюля должна иметь двойное дно (желательно).
  • Варить рекомендуется на медленном огне. Идеальный вариант – приготовление в мультиварке или в духовке.

Польза крупы неоспорима. Зная, какие витамины есть в гречке, проще выстроить правильный рацион и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Известно, что греча – это растение, культивацию которого начали на севере Индии порядка IV тысячелетий назад. В Россию гречиха попала из Греции, что оправдывает ее название – греческая крупа. Крупа содержит большое число микроэлементов, белков и витаминов, которые необходимы человеку для полноценного роста и развития организма. Спектр применения растения велик. Шелухой набивают подушки, которые лечат от бессонниц, из зерен изготавливают медпрепараты.

В процессе обработки из гречи производят следующие разновидности продуктов:

  • гречневая крупа ядрица (цельное зерно, продающееся в магазинах);
  • продел (дробленое зерно гречихи);
  • хлопья (пропаренные расплющенные зерна);
  • смоленская мука (измельчённая или молотая крупа);
  • зеленая гречка (необработанная крупа, используемая сыроедами путем ее замачивания, отличается по виду от прожаренной коричневой крупы – имеет светлый оттенок).

Гречка – состав

Огромное число полезных веществ входит в состав гречки, за что она так ценится у населения. По содержанию белка она практически сравнялась с мясом и этот фактор учитывают вегетарианцы при составлении своего рациона питания. Диабетикам она тоже будет полезной, поскольку в ней низкое содержание углеводов. Малое количество жиров позволяет использовать продукт для похудения.

Витамины в гречке группы В, которые отвечают за белковый и липидный обмен, нормализуют деятельность углеводного и водно-солевого баланса организма. Нехватка данных витаминов сказывается на работе головного мозга, влияет на остроту зрения. Нормализовать работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий поможет витамин Р, которого тоже много в гречке. Этот же витамин поможет справиться с воспалениями, обладая бактерицидными свойствами.

Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря содержащейся в ней клетчатке. Она подойдет как завтрак по утрам, особенно если замочить ее с вечера. Заваривать сырую гречку можно не только кипятком, но и с молоком. Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 грамм (с маслом будет больше!). В крупе содержится еще целый ряд полезных органических веществ и минералов:

Макроэлементы

Микроэлементы

марганец;

молибден.

Витамины

А, РР, Е, В9, В8, В6, В3, В2, В1.

Аминокислоты

триптофан;

метионин;

Органические кислоты

щавелевая;

лимонная;

яблочная;

меноленовая;

малеиновая.

Прочие вещества

пищевые волокна;

моносахариды;

дисахариды;

фосфолипиды;

фитоэстрогены;

флавоноиды.

Польза гречки для организма

Уже давно доказана польза гречневой каши, поэтому употребление в пищу этого продукта будет полезно всем, кто хочет похудеть, ведь греча дает чувство насыщения, снабжая при этом организм полезными веществами. Она снижает содержание холестерина и ускоряет метаболизм. Гречка является прекрасным антидепрессантом и помогает бороться с усталостью. Гречневая каша способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов. Она снижает риск образования тромбов, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.

Чем полезна гречка для организма женщины

Доказана эффективность и польза гречки для женщин. Ее рекомендуют есть беременным для нормального развития плода и его здоровья, поскольку в крупе содержится фолиевая кислота. Частое употребление гречи в пищу не только нормализует общее состояние организма, но и поможет укрепить волосы и ногти, выровняет цвет лица. Большое содержание фитоэстрогенов природного происхождения поддержит гормональный баланс за счет компенсации нехватки половых гормонов во время менопаузы.

Чем полезна гречка для мужчин

Неоднократно доказана польза гречки для мужчин. Большое содержание белка в продукте помогает росту мышечной массы, что увеличивает выносливость организма. Этот факт делает ее необходимой для спортсменов. Аминокислоты, коими тоже богата гречка, помогут поддержать мужскую потенцию. Стоит заметить, что этот полезный продукт способствует поддержанию сексуальной выносливости мужчин, предупреждая преждевременное развитие импотенции.

Вред гречки

Помимо полезных качеств, стоит упомянуть вред от гречки. Нельзя сказать, что она способна причинить какой-либо вред организму, но вот ее чрезмерное употребление может оказать не лечение, а пагубное воздействие на человека, особенно если у него есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так как переизбыток вызывает спазмы, диарею, а иногда и запоры. Греча может вызывать аллергию, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Поскольку крупа прекрасно впитывает запахи и посторонние примеси из воздуха, то стоит содержать ее в сухом закрытом темном месте.

Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.


Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.

Какие витамины в гречке

Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.

Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор.

Полезные свойства


Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.

Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.

  • гастрит;
  • язва;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • остеоартроз;
  • расстройство иммунитета;
  • отечность и повышенный холестерин.

Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.

Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.

Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.

Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.

Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.

Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Гречка - ценный пищевой продукт. Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями». Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша - пища наша» - это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.


Зачем нужно есть гречку обязательно

Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков - следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

гречневая
Пищевая ценность
калорийность 310,0 ккал
вода 14,0 г
белки 12,6 г
жиры 3,3 г
углеводы 62,1 г
Витамины
А 0,006 мг
В1 0,4 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 31,8 мкг
Е 6,7 мг
PP 4,2 мг
Микроэлементы
железо 6,7 мг
калий 380,0 мг
кальций 20,7 мг
кремний 81,0 мг
магний 200,0 мг
натрий 3,0 мг
сера 88,0 мг
фосфор 296,0 мг
хлор 34,0 мг
йод 3,3 мкг
кобальт 3,1 мкг
марганец 1560,0 мкг
медь 640,0 мкг
молибден 34,4 мкг
никель 10,1 мкг
титан 30,0 мкг
фтор 23,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 2050,0 мкг
Прочее
моно- и дисахариды 2,0 г
крахмал 63,7 г
пищевые волокна 1,3 г
зола 1,7 г

В таблице состав продукта дан из расчета на 100 г гречки.

Полезный состав гречневой крупы


Как видно из таблицы, гречка имеет очень полезный и важный состав для организма. В первую очередь гречневая крупа богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.


Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречневая крупа позволяет ускорить процесс снижения веса.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Свойства и польза для организма

Многих интересвует вопрос, чем полезна гречка для организма, почему ее стоит употреблять регулярно? Мы ответим на эти вопросы.

Гречневая крупа помогает наладить обмен веществ

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое - легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречневая крупа активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.



При каких заболеваниях блюда из гречки обязательны?

Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь - вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации - снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости - стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречневую крупу и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).

Как приготовить гречневый кисель

Очень полезный продукт - гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения - 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Чем полезен гречневый кисель?

При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой - это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком - это хирургическое вмешательство.


Применение для лечения

Диабетикам помимо гречневой каши рекомендуют дважды в день, на завтрак и на ужин, за 30 мин до еды принимать смесь из гречневой муки и кефира: 1 ст. ложку крупы перемолоть в кофемолке, сразу же перемешать в стакане кефира (1-процентного или обезжиренного) и выпить.

Для лечения анемии принимают муку из прокаленной на сковороде гречневой крупы (2 ст. ложки муки 4 раза в день перед едой. Запивать обязательно теплым молоком!). Иногда рекомендуют понемногу добавлять гречишный мед.


Конечно, такой ценный диетический продукт, как гречка, не мог не стать основой для гречневой диеты . В первую очередь диетологов привлекает свойство гречневой крупы усиливать обменные процессы в организме. Кроме того, гречневая диета достаточно богата белком, в особенности незаменимыми аминокислотами, поэтому ее применение не вызывает белкового голодания.

Гречка считается одной из самых полезных среди других круп благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Из нее можно приготовить различные вкусные блюда на завтрак, обед или ужин, которые одинаково нравятся и взрослым, и детям. К ним относятся гречневая каша с молоком, мясной подливкой, грибами или овощами, запеканки, супы, блинчики из гречневой муки, оладьи, гречаники, котлеты и др. Какие же минералы и витамины в гречке содержатся, и чем она так полезна? Гречка является ценным диетическим продуктом, так как содержит много клетчатки и относится к медленным углеводам, поэтому после ее употребления человек долго остается сытым. В кулинарии используют несколько видов гречки: ядрицу (цельное зерно), сечку (расколотое пополам или более мелко зерно), гречневую муку и зеленую гречку (сырые, не подвергавшиеся термической обработке зерна).

Состав гречки

Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.

Витамины

Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:

Присутствующие в гречке витамины обладают важными для организма биологическими свойствами. Витамин А снижает риск возникновения глазных заболеваний, способствует укреплению костей и регенерации тканей, оказывает антиоксидантное действие и положительное влияние на волосы и кожу. Токоферол (витамин Е) также проявляет антиоксидантную активность, защищает клетки организма от действия свободных радикалов, повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена и эластина, улучшает питание тканей, увеличивая поступление к ним кислорода и полезных веществ.

Интересно: Гречка является экологически чистым продуктом, так как она абсолютно неприхотлива к почвам и ее росту не мешают сорняки. Это позволяет выращивать ее без использования инсектицидов, пестицидов и удобрений.

Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:

  • Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
  • Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
  • Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.

Минеральные вещества

Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:

  • марганец – 80 %;
  • магний – 55 %;
  • фосфор – 32 %;
  • медь – 31 %;
  • цинк – 16 %;
  • железо – 14 %;
  • селен – 12 %;
  • калий – 9 %;
  • кальций – 2 %.

Количественное содержание макро- и микроэлементов в гречке отражено в таблице:

Микроэлементы

Количество в 100 г сухого продукта

Макроэлементы

Количество мг в 100 г сухого продукта

Марганец

Молибден

Полезные свойства гречневой крупы

Гречка является идеальным диетическим продуктом, который в том или ином виде разрешен к применению практически при всех заболеваниях. Ее рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии, слабом иммунитете, болезнях суставов, гастрите и язвенной болезни, запорах, заболеваниях печени, депрессивных состояниях, ожирении.

Гречка имеет сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Она очень полезна для людей, стремящихся снизить свой вес, так как способствует ускорению метаболизма и после ее употребления у человека долго сохраняется чувство насыщения. Особую ценность она представляет для вегетарианцев, так как входящий в ее состав растительный белок содержит незаменимые аминокислоты и приравнивается по ценности к мясу. По аминокислотному составу гречка сопоставима с бобовыми культурами (фасоль, бобы, горох). Гречка относится к сложным углеводам и медленно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому включена в меню людей, страдающих диабетом.

Большое количество клетчатки в гречке способствует нормализации функций ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, она помогает удалению из организма шлаков и вредного холестерина.

В составе гречки имеются флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие свойством разжижать кровь, улучшать ее реологические свойства и рассасывать тромбы, уменьшать проницаемость и ломкость мелких сосудов, снижать риск онкологических заболеваний.