О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.

Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке - обжариванию, - .

Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».

Гречка, а особенно зелёная, - «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.

Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.

Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.

Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.

Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.

Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.

  • Оптимально для проращивания остановиться на высококачественной крупе последнего урожая, в идеале, если это будет «органическая крупа», то есть для посева было выбрано экологически чистое место и в процессе выращивания не применялись химикаты;
  • Осень или весна - наиболее оптимальное время, чтобы прорастить гречку в домашних условиях;
  • Внимательно изучите зёрна: их целостность не должна быть нарушена, а цвет обязательно должен быть однородным зелёным и бежевым;
  • Нет обязательного условия приобретения гречки в магазине или на рынке, самое главное, чтобы зёрна были качественными.

Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:

  • Правильно выбрать посуду: старайтесь не использовать пластиковые тарелки, лучше, если вы поместите зёрна в стеклянную, фарфоровую или керамическую ёмкость.
  • Подберите неглубокую и широкую посуду для замачивания зёрен;
  • Обязательно тщательно промойте крупу, желательно промывать несколько раз. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы сливаемая с крупы вода была прозрачной;
  • Подготовить чистую воду. Это может быть родниковая или же фильтрованная вода;
  • Найти кусочек марли или бинта.

Как правильно прорастить зеленую гречку для еды

После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному - к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.

Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.

  1. Приобретите зёрна зелёной гречки . Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
  2. Определите необходимую порцию крупы для проращивания . Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
  3. Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми - это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
  4. Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться . Лучше выбирать широкую стеклянную посуду - на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
  5. Отдельно стоит поговорить о воде . Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
  6. Приготовьтесь подождать . Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
  7. Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
  8. Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
  9. Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать . Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
  10. Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух-трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
  11. Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.

Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.

Сегодня никто не сомневается в пользе гречневой крупы для организма. Диетологи признали, что гречка отлично подходит для похудения и очищения кишечника. Но мало кому известно, что привычные коричневые зёрна в ярких пакетах на магазинных полках - это не натуральная гречка, а продукт обжарки. Гречневая крупа, которая остаётся в неизменном виде после сбора урожая, имеет зеленоватый цвет и намного полезнее ядер, прошедших термическую обработку. Повысить пользу зелёной гречки можно, если употреблять её в пророщенном виде. Маленькие ростки величиной всего 2–3 мм имеют поистине чудесные свойства. Но не стоит забывать и о противопоказаниях, иначе этот продукт может нанести вред организму.

Свойства пророщенной гречки и особенности состава

Важные для здоровья свойства зелёной пророщенной крупы заложены в её уникальном химическом составе, благодаря которому диетологи ставят этот вид гречки на одно из лидирующих мест среди зерновых продуктов. Впрочем, нельзя забывать, что пророщенная гречка способна принести как пользу, так и вред при неумеренном употреблении.

Прорастая, гречка приобретает уникальные свойства благодаря богатому химическому составу

Польза пророщенной крупы

После того как гречка прорастёт, содержание важных для организма веществ увеличивается.

  • Пророщенная зелёная крупа имеет высокую пищевую ценность, содержит ценные белки, аминокислоты, заметно укрепляет иммунитет. При повышенных физических, умственных нагрузках, частых стрессовых ситуациях этот продукт - отличный источник энергии и жизненной силы;
  • широкий список витаминов и минералов придаёт гречке с проростками свойства иммуномодулятора, который активизируется зимой и весной, во время авитаминоза. Регулярное употребление продукта позволит свести к минимуму риск заболеть в холодное время года респираторными заболеваниями;
  • во время проращивания зёрен гречки образуется ценное вещество хироинозитол, который приводит в норму артериальное давление, уровень гормонов и инсулина. В составе лекарственных препаратов это вещество применяется для лечения поликистоза яичников, поэтому для профилактики недуга рекомендовано употреблять в пищу пророщенные зёрна зелёной гречки;
  • пророщенная гречка обладает пониженной калорийностью по сравнению с обычной зелёной. Сторонники здорового питания, которые заботятся о стройности фигуры, будут рады тому, что зёрна с проростками отлично утоляют голод, несмотря на невысокую калорийность.
  • Приверженцы диет для похудения активно вводят гречку в своё меню, а в сыроедении пророщенная гречка считается одним из основных рационообразующих продуктов.

    Салаты - вот основные блюда, где используется пророщенная гречка в «живом» виде

    При выращивании гречихи не применяются пестициды, гербициды и прочая «химия», с помощью которой агрономы борются с сорняками - эта культура сама заглушает рост любой посторонней растительности. Поэтому гречневая крупа - экологически чистый, натуральный продукт, который не подвергается никаким генным модификациям.

    Как правильно прорастить

    Если вы решили начать есть такой полезный продукт, как зелёная пророщенная гречка, нужно обязательно научиться её правильно проращивать, потому что ни в одном магазине вы такую крупу не купите.

    Помните, что для употребления в пищу используют только сырые зёрна, любая термическая обработка исключена.

    Прорастить гречку для употребления в пищу можно самостоятельно, придерживаясь несложных правил

    Пошаговая инструкция

    Чтобы прорастить гречку в домашних условиях, необходимо сделать следующее:

  • Приготовьте 100 граммов зелёной крупы. Её нужно перебрать, удалив мусор и тёмные зёрнышки.
  • Высыпьте гречку в глубокую миску, залейте водой, рукой перемешайте. Воду слейте вместе с мелкими частицами мусора и всплывшими зёрнами. Такие крупинки пустотелые, не являются полноценными и не прорастут.
  • Залейте промытую гречку водой так, чтобы вода покрыла крупу на 1–2 см и оставьте на 1 час для набухания.
  • Снова промойте, воду слейте.
  • Для свободного проникновения кислорода к зёрнам распределите крупу по стенкам миски тонким слоем, накройте чистым полотенцем и оставьте в прохладном затемнённом месте на 1–2 дня.
  • После появления проростков, пригодных для употребления, гречку ещё раз промойте. Порция на двое суток готова.
  • Как прорастить гречку - видео

    О чём важно помнить, проращивая гречку

    Пророщенная гречка - непривычный продукт, поэтому необходимо ознакомиться с важными правилами её хранения, проращивания и употребления в пищу:

  • употреблять в пищу зёрна гречки с проростками нужно регулярно, только тогда достигается необходимый лечебный эффект;
  • готовые зёрна хранить в холодильнике следует не более 48 часов, поэтому проращивать крупу нужно каждые 2 дня, тогда у вас будет требуемый запас для ежедневного приёма;
  • в течение всего процесса следует обеспечивать хороший доступ кислорода к зёрнам, это поможет избежать затхлого запаха и образования слизи. Для этого необходимо хотя бы два раза за всё время проращивания осторожно перемешивать зёрна. Подойдёт для обеспечения их кислородом дуршлаг или сито.
  • Зелёные зёрна с проростками: как правильно употреблять

    Вводите гречку с проростками в своё меню постепенно, небольшими порциями

    В качестве профилактического и общеукрепляющего средства такую гречку смешивают с растительным маслом, солью и специями, получая вкусную и полезную кашу. Зёрна добавляют в супы, салаты и даже делают с использованием пророщенной гречки конфеты.

    При ежедневном применении количество проросшей гречки такое же, как обычной гречневой крупы, и зависит только от личных предпочтений.

    При авитаминозе

    С помощью пророщенных зёрен можно лечить такое состояние организма, как авитаминоз.

    Суп-пюре

    Необходимые ингредиенты:

  • пророщенная гречка - 1 ст.;
  • зелень лука и сельдерея - по 50 г;
  • соль, специи - по вкусу;
  • вода кипячёная - сколько понадобится.
  • Закладываем в чашу все продукты, добавляем 0,5 стакана воды. Взбиваем блендером, добавлением воды получаем нужную консистенцию. Готовый суп украшаем зеленью петрушки.

    Полезный и вкусный суп-пюре с проростками гречки можно есть с сухариками

    Салат с помидорами

    Ингредиенты:

  • зелёная гречка - 200 г;
  • помидоры - 1–2 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль, зелень рукколы, укропа, петрушки - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • Для этого салата нужно прорастить указанное количество зелёных зёрен. Высыпать в салатник готовую гречку, добавить нарезанные кубиками помидоры. Посолить, приправить маслом, перемешать с измельчённой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Готовый салат полить лимонным соком.

    Ингредиенты в салатах с проростками гречки можно добавлять и менять по своему вкусу: овощи и зелень могут быть разнообразными

    Для очищения

    Зелёная пророщенная гречка содержит волокна, которые хорошо очищают кишечник и помогают выведению шлаков из организма.

    Салат с хлебцами

    Такой полезный продукт, как хлебцы, содержит клетчатку, которая вместе с волокнами гречки усиливает очищающий эффект для кишечника.

    Ингредиенты:

  • зелёная гречка - 200 г;
  • хлебцы - 8 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль, зелень петрушки, укропа, листового салата - по вкусу;
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • Прорастите гречку по способу, описанному выше. Хлебцы измельчите, можно просто поломать их руками на квадратики размером около 1 см. В салатнике перемешайте гречку, хлебцы, нарезанную зелень и соль. Заправьте готовое блюдо маслом и полейте лимонным соком.

    Диетические хлебцы - отличный ингредиент для придания салату лёгкого «хрустящего» вкуса и сытности

    В сыроедении

    Салаты, подходящие для сыроедения, можно использовать при составлении меню для различных диет. Компоненты таких салатов - кладезь витаминов, в результате их употребления организм очищается и лишние килограммы уходят.

    Летний салат

    Ингредиенты:

    • пророщенная гречка - 100 г;
    • цветная капуста - 50 г;
    • морковь - 50 г;
    • зелень петрушки, сельдерея и укропа - 30 г;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • мёд - 1 ст. л.

    Капусту, морковь и зелень измельчить. Соединить с гречкой, маслом и мёдом. Всё перемешать.

    С луком

    Соединить 100 г проросшей гречки с 50 г мелко нарезанного зелёного лука и 2 ст. л. оливкового масла. Витаминный и простой салат готов.

    Использование проростков для укрепления иммунитета

    Проростки гречишных зёрен - вкусный, а главное, очень полезный продукт. Любители этой ценной еды утверждают, что по вкусу она напоминает молодые семена подсолнечника, и, попробовав один раз блюда с их добавлением, стали преданными поклонниками.

    В пищу можно употреблять одни проростки, и в этом случае вам придётся потрудиться, отделяя их от зёрен. Но в большинстве случаев для приготовления диетических блюд допускается использовать целиком всё зерно с «наклюнувшимся» ростком. Готовый продукт при этом отнюдь не пострадает, а только станет лучше: проросшие зёрна гречки имеют приятный ореховый вкус.

    В составе диетических рецептов используют проростки не более 1 см. Длинные побеги в пищу использовать не рекомендуется. В них начинает вырабатываться вещество фагопирин, который способен накапливаться под кожей и вызывать при солнечном свете токсические реакции.

    Рецепты для повышения иммунитета

    Маленькие частицы побегов обладают целебными качествами, укрепляют иммунитет и помогают улучшить здоровье.

    Весенний салат

    Компоненты:

  • редис, молодая морковь, помидоры, авокадо - по 50 г;
  • соль, зелень укропа, петрушки - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • Нарезаем овощи кубиками со стороной примерно по 1 см, высыпаем в салатник. Добавляем гречневые проростки, мелко нарезанную зелень, солим и заправляем маслом.

    Витаминный салат с пророщенной гречкой придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и всем приверженцам здорового питания

    С огурцами и рукколой

    Готовим необходимые продукты:

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 0,5 ст.;
  • огурец - 1 шт.;
  • соль, зелень рукколы - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 0,5 ч. л.
  • Перемешайте в салатнике гречневые проростки и нарезанный огурец, добавьте зелень рукколы. Салат заправьте маслом с солью и лимонным соком.

    Кроме пользы, салат с огурцами, зеленью и проростками гречки имеет отличный вкус и превосходно подходит для завтрака

    С лепестками миндаля

    Ингредиенты:

  • проростки гречки (проросшие зёрна) – 1 ст.;
  • томаты черри - 2 шт.;
  • миндальные лепестки - 1 ст. л.;
  • зелень салата - 4–5 листьев;
  • соль, зелень петрушки - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • Томаты черри нужно мелко нарезать, смешать с проростками зёрен гречки. Добавить зелень петрушки, соль, заправить маслом. На тарелку положить салатные листья, сверху выложить готовый салат.

    Сытный и невероятно полезный салат станет отличным дополнением любого приёма пищи - завтрака, обеда или ужина

    Витаминный смузи с проростками - видео

    Беременность и грудное вскармливание: допустимо ли применение пророщенной гречки

    Гречка, которую прорастили, становится чрезвычайно питательной для будущих мам. Она содержит множество полезных веществ:

  • рутин, содержащийся в этом продукте, приводит в норму давление, которое у беременных зачастую бывает сложно стабилизировать;
  • органические кислоты поддерживают в организме будущей мамы равновесие метаболических процессов;
  • липотропные вещества обеспечивают работу сердца в нормальном ритме, а также защиту печени;
  • железо сохраняет уровень гемоглобина в пределах нормы, тем самым предотвращая риск возникновения дефицита кислорода у плода;
  • фолиевая кислота (витамин В9), количество которой в пророщенной гречке резко возрастает, помогает избежать анемии и предотвращает возникновение дефектов нервной трубки.
  • Все перечисленные достоинства проросшей гречки ценны и во время грудного вскармливания. Помимо этого, для грудничков очень важен тот факт, что гречка не содержит глютен. Аллергическая реакция на это вещество встречается у малышей всё чаще, и избежать её помогут зелёные пророщенные семена.

    Во время беременности полезны любые каши, среди них на первом месте - зелёная пророщенная гречка

    Рецепты полезных салатов

    Эти салаты подходят и для будущих мам, и для женщин, кормящих грудью. В них много витаминов, полезных веществ, к тому же укроп помогает наладить пищеварение у грудничков, а грецкие орехи повышают качество грудного молока: оно становится более калорийным и питательным.

    Салат с кунжутом

    Компоненты:

    • пророщенная гречка - 150 г;
    • оливковое масло - 20 г;
    • кунжут - 2 ст. л.;
    • зелень укропа, соль - по вкусу.

    Кунжут измельчить, используя кофемолку. Все составляющие перемешать. Салат готов.

    Фруктовый салат

    Что понадобится:

    • пророщенная гречка - 100 г;
    • яблоки, персики, абрикосы - 150 г;
    • грецкие орехи - 50 г;
    • мёд - 50 г.

    Измельчите орехи, нарежьте кубиками фрукты. Перемешайте все компоненты.

    Использование в детском питании

    Гречневые проростки содержат ценные белки, которые незаменимы для построения мышц, костей скелета и поэтому очень важны в питании подрастающего организма. Эта крупа нормализует пищеварение, активизирует умственную деятельность, поэтому она идеально подходит для введения в меню ребёнка.

    Для детского питания в раннем возрасте используют каши из проросших гречневых зёрен (для разнообразия можно добавить другие крупы), в старшем возрасте - супов и витаминных салатов.

    Каши в детском питании - важнейшая часть меню

    Рецепты для детей

    Проросшие гречневые зёрна могут стать важной частью рациона ребёнка.

    С яблоком и бананом (возраст - 1 год)

    Продукты:

  • проросшая гречка - 1 ст.;
  • яблоко - 1/2 шт.;
  • банан - 30 г;
  • соль - по вкусу.
  • Яблоко нарезаем мелкими кусочками и вместе с подсоленной гречкой размешиваем в блендере. Пюреобразную массу выкладываем на тарелку, сверху горкой помещаем размятый вилкой банан.

    С фруктами (возраст - 1–2 года)

    Ингредиенты:

  • проросшая гречка - 1 ст.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сливы - 2 шт.;
  • соль - по вкусу.
  • Гречку размолоть в кофемолке. Яблоко освободить от кожицы и сердцевины, приготовить в блендере пюре. Таким же образом приготовить пюре из слив. На тарелку выложить слоями - сначала гречку, потом яблочное пюре и сверху - сливовое.

    С мясным фаршем для мультиварки (возраст - от 1 года)

    Готовим компоненты:

  • проросшая гречка - 1 ст.;
  • морковь - 1 шт.;
  • мясной фарш (курица, телятина) - 300 г;
  • вода - 400 г;
  • соль - по вкусу.
  • Гречку измельчаем. Морковь натираем на тёрке, вместе с фаршем и солью выкладываем в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка» 45 минут. После завершения процесса соединить с гречкой.

    Противопоказания и возможный вред

    В большинстве случаев зелёная пророщенная гречка не вызывает никаких нареканий и используется практически без ограничений. Однако существует небольшой список заболеваний, при которых применение продукта следует исключить:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • склонность к метеоризму;
  • вялая работа кишечника;
  • воспаления органов желудочно-кишечного тракта;
  • избыточное желчеобразование.
  • Чтобы избежать побочных эффектов (образование газов, диспепсия, диарея), продукт нужно употреблять в разумных количествах, а также перед началом употребления зелёных проростков следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Проростки гречки - необычный, чрезвычайно питательный продукт, у которого жизненная активность находится на очень высоком уровне. В момент прорастания, который очень краток, в корне меняется состав всего зерна, его ценность для человека многократно возрастает. «Дремлющая» энергия зёрен пробуждается, они становятся живыми, неся жизненный потенциал человеку. Попробуйте этот ценнейший продукт, настоящий эликсир здоровья и молодости, и вы будете благодарны природе за столь щедрый дар.

    Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм

    Продолжая тему различных вариантов полезных завтраков не могу не рассказать вам о проращивании зеленой гречки. Впервые я попробовала ее прорастить год назад, прочитав о массе ее полезных свойств и благоприятном воздействии на организм. Сначала мне показалось, что процесс проращивания очень сложный и требует много времени, но на самом деле это оказалось не так. Со временем я наловчилась делать все быстро и просто.

    Сегодня я расскажу о том, как проращивать зеленую гречку. Таким же образом проращивают овес, пшеницу и чечевицу, нут. Приверженцы здорового питания и сыроедения также оценят проростки зеленой гречки в качестве питательного завтрака.


    Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.

    Продается зеленая гречка далеко не во всех магазинах, но периодические ее можно встретить в отделах здорового питания и эко-магазинах, а иногда и на полках бакалейного отдела рядом с обычной гречкой. В бакалейном отделе крупа будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных отделах. Периодически возникают на просторах интернета споры о том, не маркетинговый ли ход – красивые коробочки со звучным названием ЭКО, но мы в них вступать не будем. Любая зеленая гречка отлично прорастает.

    Для начала советую попробовать прорастить небольшое количество гречки, чтобы понять сам процесс и распробовать проростки. Лучше начать с 0,5 – 1 стакана крупы.


    Как прорастить зеленую гречку:

    Крупу надо хорошенько промыть холодной водой и промассировать зернышки, чтобы смыть грязь и крахмал. Промывать надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это важно. Далее, кладем крупу в мисочку и заливаем водой (желательно брать воду из фильтра). Оставляем набухать на 1,5-2 часа.

    Теперь необходимо еще раз хорошо промыть гречку под проточной водой, чтобы смыть слизь и все, что выделилось. После этого гречку надо подсушить, чтобы она прорастала, а не испортилась. Я промываю гречку в дуршлаге, стряхиваю остатки воды, а просушиваю на одноразовых кухонных полотенчиках. Они отлично впитывают лишнюю воду.


    Ссыпаем гречку в мисочку, накрываем блюдцем и ставим в сухое место, недоступное для прямых солнечных лучей. Процесс проращивания запущен. Уже через 8-12 часов вы увидите, что гречка проклюнулась.

    Необходимо опять хорошенько промыть гречку и очень хорошо просушить на полотенчиках, вновь поставить в темное место. Еще через 8 часов вы увидите небольшие проростки. Гречку уже можно есть, а можно еще раз промыть, просушить и подождать 8-12 часов до появления более длинных отростков.

    Перед едой прорости надо промыть водой. Итоги: первые проростки можно употреблять спустя сутки после проращивания. Выглядеть проростки будут примерно так:


    На 2-ые сутки проростки будут достаточно длинные (фото чуть ниже) и максимально полезные, дольше проращивать гречку не стоит. Хранить можно в контейнере в холодильнике несколько дней.


    Я особенно акцентировала внимание на том, что гречку надо хорошо просушить, ведь мокрая гречка может начать бродить и покрыться светлой плесенью на проростках. Если случилось такое – гречку надо выбросить. Чаще такое случается летом, когда стоит особенно жаркая погода. Поэтому лучше потратить несколько минут на то, чтобы просушить гречку, чем выбрасывать.


    С чем есть пророщенную гречку? Можно употреблять с натуральным несладким йогуртом, творогом, ягодами (сырыми и замороженными как на фото выше) и фруктами, подсластить медом или горьким шоколадом, добавлять в овощные салаты и различные смузи.

    Отдельно стоит отметить, что для лучшего усвоения гречку надо тщательно пережевывать, впрочем, как и любую пищу.


    Самая полезная, богатая на минералы и витамины — «живая» зеленая гречка, которая не поддается термической обработке обжаривания и пропаривания. А еще больше полезных веществ в сырой пророщенной гречке, где содержание антиоксидантов увеличивается в два раза, а количество витамина С — в целых двадцать раз. И сегодня я расскажу, как прорастить гречку в домашних условиях.

    Как прорастить гречку в домашних условиях

    Зеленая сырая гречка это один из самых полезных растительных продуктов для организма каждого человека. Особенно много полезных веществ образуется в период прорастания. Именно поэтому, семена растений кушают в сыром пророщенном виде. Итак, как прорастить гречку?

    Для проращивая, зеленая гречка подходит просто отлично. Да и сложного особо ничего нет, нужно только знать, что и как должно делаться. Для проращивания в домашних условиях гречки вам понадобятся всего лишь сама зеленая гречка, питьевая очищенная вода, емкость из фарфора или стекла.

    1. Гречку нужно сначала перебрать, это можно делать и во время её промывки. Промывать зеленую гречку можно с помощью дуршлага. Главное в этом деле аккуратность, чтобы случайно не повредить зародыши в зернышках.
    2. В миску большого объема из стекла или фарфора выложите подготовленную гречку.
    3. Теперь зеленую гречку нужно залить водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем самой гречки. Нужно брать чистую воду – либо фильтрованную, но не кипяченую. Учитывайте, что объем гречки, при набухании, увеличится в 2 раза.
    4. Следующим шагом нужно выдержать гречку в воде. Тут важно угадать со временем. Лучше всего настаивать от двух до четырех часов. Если дольше, то гречка может покрыться слизью. Когда все-таки это случается, не пугайтесь сразу и не расстраивайтесь, всего лишь промойте гречку еще разок. При более длительном настаивании, гречка попросту может испортиться (забродить), тогда всю процедуру действий по проращиванию семян придётся повторить заново.
    5. Спустя время, когда гречка напитывается водой, сливаем жидкость и распределяем равномерным слоем по стенкам и дну нашей миски, затем накрываем посуду крышкой, но так, чтобы воздух постоянно попадал внутрь. И оставляем нашу гречку в темном месте часов на 12-20.
    6. Спустя это время у гречки должны появиться маленькие проростки (1-2 миллиметра). Но нужно дождаться пока проростки станут больше, примерно 1-2 сантиметра. Кстати, чтобы прорастание прошло удачно и быстро, гречка должна все время быть влажной. Без воды она попросту засохнет.
    7. Используют пророщенную гречку для разных целей. Её можно кушать как самостоятельный продукт, так и в составе блюд, к примеру, салатов.

    Польза пророщенной гречки

    Уникальна гречневая крупа своими составляющими. В ней содержится целый «коктейль» из витаминов и полезных веществ. Витамины группы В, а также С и Е, железо, фосфор, цинк, магний и калий.

    А при прорастании эти все полезные вещества в гречке увеличиваются в несколько раз! Антиоксидантов становится в два раза больше, чем в обычной, а витамина С вообще в 20 раз. И немаловажный плюс всего этого то, что зеленую гречку очень легко прорастить дома.

    При употреблении зеленой гречки нашему организму требуется гораздо меньшие траты усилий и энергии на усваивание питательных веществ, чем для усвоения обыкновенной обжаренной или пропаренной гречневой крупы.

    Как употреблять в пищу пророщенную гречку

    Зеленая гречка в пророщенном виде годится, чтобы кушать её в «чистом виде» без добавок. Но можно кушать её вместе со специями, солью или не рафинированным маслом растительным.
    Так же проросшая гречка может входить состав разных блюд, которые не поддаются термической обработке. Часто проросшую гречку добавляют в витаминные овощные салатики. Можно так же кушать вместе с молочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом.

    Способ хранения пророщенной гречки

    Хранить гречку с проростками можно только в закрытой емкости в холодильнике и всего двое суток.

    Как стать стройной и красивой на исходе зимы, когда жизненная энергия на глазах утекает из организма? Включить в рацион свежие витамины, минералы?

    Все верно, вот только те огурцы, помидоры, что по бешеным ценам в магазине, вовсе не полезны, так как до предела насыщены химией от гидропоники, на которой произрастают зимой, весной. А фрукты, приехавшие из-за тридесять земель, отличаются уникальным токсичным составом, применяемым для дозревания, длительного хранения.

    Не отчаивайтесь, есть прекрасный способ омоложения и похудения к весне: добавьте к питанию домашние пророщенные зерна, семена растений, несущие в себе мощный энергетический запас биоактивных природных веществ.

    Самый лучший вариант для ростков – это зернышки зеленой гречки, так как их не обрабатывают химикатами, чтобы не потравить пчел, которые обожают лакомиться пыльцой соцветий. Кроме того генномодифицированной гречки покуда не существует, а это говорит о безопасности растения для здоровья.

    Как прорастить гречку, чтобы получить источник изящного преображения тела и души?

    Целительные свойства

    Если организм страдает от дефицита полезных веществ, пророщенная зеленая гречка поможет быстрому восстановлению природного баланса:

    • способствует укреплению капилляров и сосудов,
    • поможет очищению кишечника, печени,
    • нормализует обменные процессы,
    • избавит от патогенной флоры,
    • выведет токсины,
    • повысит потенцию.

    Ростки гречки – неотложная помощь при снижении иммунной защиты, ожирении, болезни ЖКТ и .
    Они обусловливают очищение сосудов от холестерина и триглицеридов.

    Питание пророщенной гречкой – замечательная профилактика диабета, глаукомы, рака, атеросклероза, легочных болезней.

    Однако важное условие, правильное проращивание семян, если они задохнутся в воде, пользы от них не будет. Кроме того, не рекомендуется добавлять ее в блюда при тромбозе и увеличенных показателях свертываемости крови.

    Этапы возрождения зерен к биологической активности

    Семена проклевываются в рекордно короткое время, через сутки их уже можно есть.

    Этапы работы:

    1. Зеленые зерна тщательно многократно промыть.
    2. Замочить семена на 1 – 2 часа для набухания в очищенной свежей воде.
    3. Выложить 1 см слоем на сырую марлю в сито (дуршлаг), накрыть 2 слойной влажной марлей.
    4. Поставить для проращивания.
    5. Через 7 часов повторить промывание, перемешать (осторожно, чтоб не обломать клювики).
    6. Снова закрываем посуду увлажненной марлей.

    Главное условие, как прорастить зеленую гречку: не перекрывать для зерен атмосферное дыхание и поливать, чтобы не высыхали, но нельзя заливать водой, иначе начнется брожение.

    Слизь, образуемая при образовании ростков не вредна, однако многим неприятна, поэтому перед приготовлением пищи из ростков их лучше промыть.

    Вкус растения пикантный, нежный, ненавязчивый, поэтому добавление к салатам, гарнирам, первым блюдам, не только очень полезно, но приятно облагораживает рацион.

    Едва вы начнете питаться ростками, начнется невидимое возрождение каждой клеточки, отступит усталость, ее место займет бодрость. Преобразится внешность, кожа и волосы засияют здоровьем. Перестанет донимать зимняя слабость, появится задорная весенняя энергия.

    Кряжевских Ольга