Содержимое статьи

Казалось бы, кефир перед сном – это полезный, натуральный и безопасный способ привести свое пищеварение в норму. Ведь в продукте присутствует множество аминокислот, витаминов и необходимых для кишечника микроорганизмов. Однако, для того чтобы кисломолочное средство проявляло себя с наибольшей пользой, его необходимо употреблять правильно. Диетологами были разработаны особые рекомендации, как восстановить здоровье, принимая кефир – подкрепленное многочисленными исследованиями и наблюдениями экспертов.

Полезен ли напиток на ночь

Не секрет, что основная пищеварительная деятельность у людей происходит в ночные часы – все, что было употреблено днем, расщепляется, а затем усваивается, преимущественно, ночью. И чтобы «лишние» калории не откладывались на талии, многие предпочитают выпивать стакан кефира перед сном.

Преимущества подобного питания:

  • поступление легкоусвояемых белков – они быстро расщепляются, высвобождая дополнительные энергетические ресурсы, без риска поступления в жировые депо;
  • ощущение сытости – потребности в дополнительных перекусах не возникает;
  • отсутствие дополнительной нагрузки на органы пищеварения – чтобы усвоить кефир не требуется тратить энергетические ресурсы, поэтому кишечник, можно сказать, «отдыхает» ночью;
  • присутствующие в натуральном кисломолочном продукте лакто-, а также бифидобактерии восполняют потребность в полезной микрофлоре, тем самым повышают защитные барьеры иммунной системы – принятый на ночь кефир помогает бороться со множеством заболеваний.

К тому же, многие люди отмечают – если лечь спать, выпив стакан кефира перед сном, перистальтика кишечника усиливается. К утру кишечник мягко очищается естественным путем. Еще одним доводом в пользу кефира вечером можно указать восполнение дефицита ионов кальция, которое также осуществляется преимущественно в ночное время. Каждый решает для себя сам, как и когда ему следует употреблять кефир.

Польза продукта неоспорима. Он благотворно влияет на работу желудочно кишечного тракта, и помогает избавиться от множества проблем с пищеварением.

Мнение специалистов

Большинство специалистов придерживается мнения о том, что кисломолочный продукт приносит организму человека несомненную пользу, а не вред. В подтверждение ими приводится состав напитка – в нем присутствуют исключительно натуральные вещества, без различных красителей и консервантов.

Самым распространенным способом похудеть сегодня являются диеты, и кефир на ночь для похудения в этом случае – очень популярный продукт.

Диетологи рекомендуют употреблять его в различных комбинациях или даже устраивать разгрузочные дни на кефирной основе. Можно взять данный продукт за основу диеты, например, кефирно-гречневой . Помимо того, что он помогает быстро, эффективно и безопасно снижать вес, он также полезен и для устранения последствий переедания.

Чем полезен кефир для тех, кто хочет похудеть

Все желающие потерять некоторое количество лишних килограммов отдают предпочтение низкокалорийной пище. И кефир отлично подходит под эту категорию.

Чаще всего кефир на ночь для похудения используют обезжиренный или с показателем жирности в 1 процент, однако специалисты отмечают, что, если в питании резко ограничено потребление других жиров и растительного масла, то следует делать выбор в пользу данного продукта с жирностью 2,5 процента.

Также при кефирных диетах следует выбирать исключительно свежий товар, которому не более 2 суток. Это поможет избежать проблем со здоровьем в будущем.

К тому же, кефир на ночь для похудения избавляет от разных проблем, типа вздутия, если вы резко переходите на питание фруктами и овощами. Иными словами, он способствует адаптации организма к новому диетическому рациону. А также белок, входящий в состав данного продукта, прекрасно балансирует любой низкокалорийный «набор для похудения».

Но главное преимущество здесь – это бактерии-пребиотики. Они восстанавливают микрофлору кишечника и помогают ему лучше работать, переваривая все съеденное без отложения излишков в жировую прослойку на теле.

Некоторые диетологи уверяют, что после семи вечера единственный допустимый вариант приема пищи – стакан кефира. Объясняют это тем, что:

  • продукт расслабляет, успокаивает, способствует хорошему сну;
  • кальций, содержащийся в нем, лучше всего усваивается в вечернее время.

Жирность его должна быть минимальной, он не должен быть слишком холодным, а есть его надо ложечкой. Это способствует ускорению метаболизма, поскольку лакто- и бифидобактерии прекрасно усваиваются организмом.

Таким образом, можно считать кефир на ночь для похудения очень даже полезной составляющей рациона, что будет приносить максимум эффективности для человеческого организма. Если заменить ужин стаканом кефира с 1-2 чайными ложками шрота расторопши , результат будет еще лучше.


Три рецепта коктейлей из кефира

В последнее время распространено употребление кефирных коктейлей для похудения в разное время суток.

Рецепт 1 . Напиток, который поможет заметно уменьшить аппетит и будет способен заменить второй завтрак или кефир на ночь, очень прост в своем приготовлении. Следует только перемешать однопроцентный кефир в объеме 250 миллилитров с чайной ложкой меда или сиропа шиповника, столовой ложкой порошковых отрубей и половиной чайной ложки молотой корицы.

Рецепт 2 . Этот способ приготовления кефирного коктейля особо придется по душе тем, кто не может заставить себя нормально есть по утрам – данный рецепт является отличной альтернативой завтраку. Следует просто смешать 250 миллилитров кефира с чайной ложкой кофе, полчайной ложки какао и заправить все бананом.

Рецепт 3 . Очень вкусный и питательный завтрак также может получиться и из смеси тех же 250 миллилитров кефира (при жирности в 1 процент), половины банана и 200 граммов различных сортов ягод в обычном или замороженном виде: это могут быть клубника, малина, черника и так далее. Как только все перечисленное будет хорошенько обработано с помощью блендера, можно добавить в этот коктейль немного корицы.

Похудение с такими вкусными кефирно-фруктовыми миксами будет приятным, можно также провести разгрузочный день на этом напитке с яблоками . Однако и злоупотреблять полезным напитком не стоит: обязательно следует вносить разнообразие в свой рацион и соблюдать правила безопасного похудения, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Кефирная родина – Северный Кавказ . Первоначальная технология изготовления напитка была проста – кефирные грибки в бурдюках или в деревянных кадках заливали парным молоком, охлажденным до 17-21 ° С и в процессе сквашивания продукт периодически взбалтывали. При созревании кефира под воздействием аэрации активно развивались дрожжи кефирных грибков, что влияло конечный продукт: консистенция становилась жидкой, сметанообразной, а вкус – кислым, немного игристым.

Со временем технология несколько изменилась – на смену бочкам пришли резервуары, молоко для сквашивания стало нагреваться сильнее, а продукты дрожжевого брожения в готовом сгустке перестали накапливаться, что сделало вкус напитка более нежным и мягким.

Пришла пора узнать, чем же конкретно полезен кефир, можно ли его пить при различных болезнях (например, гастрите, панкреатите, язве), принесет ли пользу для организма его употребление на ночь, стоит ли ограничивать его потребление кормящим мамам и детям?

Химический состав кефира

  • ржаным и зерновым хлебом;
  • зеленью ( , петрушкой, укропом, );
  • различными (вишней, ежевикой, клубникой);
  • кисло-сладкими и кислыми фруктами ( , сливами, лаймом, грейпфрутом, );
  • сырами;
  • диетическими продуктами;
  • любыми (например, );
  • творогом;
  • сметаной;
  • ( , и капусты, );
  • ( , сладкими перцем);
  • растительными и ягодными и сиропами.

Кефир входит в меню множества диет , одна из которых так и называется «кефирная», а вторая – гречнево-кефирная – обладает удивительными восстанавливающими свойствами сразу для всех органов ЖКТ. Кисломолочный напиток пользуется популярностью при организации разгрузочных дней.

Сколько можно пить кефира в день

Кефир нельзя пить холодным, лучше – теплым, маленьким глотками. Не рекомендовано подслащивать напиток сахаром, предпочтение в этом моменте следует отдать фруктовым сокам или сиропам.

Для взрослого человека дневная норма составляет 250-300 мл . Напиток можно пить вечером, но не позже чем за полчаса до сна.

Можно ли пить кефир каждый день?

Допустимо ежедневное употребление, но присутствие свежего кефира через день оказывает более ощутимый эффект и не вызывает дисфункций пищеварительной системы.

Малышей можно начинать знакомить с кефиром в районе 5-6 месяцев 2-3 раза в неделю по 40-50 мл, постепенно доводя прием до 100 мл к одному году и до 200 мл к двум.

Выбор хорошего продукта

Определившись с требуемой жирностью продукта, присмотритесь внимательней к упаковке. По возможности приобретайте кефир в стеклянной или картонной таре .

Хороший напиток – непременно свежей выработки, с молочно-белым оттенком и однородной тягучей массой. В продукте не должно быть пузырьков газа и водного слоя над кисломолочным сгустком – это свидетельствует об излишнем накоплении (свыше 0,5 %) этилового спирта и низкой пользе. Кефир с фруктовыми добавками не относится ни к йогурту, ни к кефиру, это промежуточный продукт с сомнительными плюсами.

Особенности хранения

Открытая упаковка может храниться в холодильнике не белее 48 часов , по истечении этого срока кефир годен к употреблению только в переработанном виде.

Говорят, что много лет назад кефирные грибки выменяли у горцев на русскую красавицу. Утверждают, и что кефир – самый полезный из всех кисломолочных продуктов. Одно точно – кефиру нет аналогов, его нельзя заменить ни ряженкой, ни снежком. Он самым лучшим образом влияет на состояние органов пищеварения и помогает побороть нарушение сна и согнать лишний вес.

Какими вы владеете необычными рецептами с участием кефира? Делитесь опытом в

Каждый из нас любит употреблять сладкий , который, по заверениям производителей, налаживает работу ЖКТ, а также улучшает общее самочувствие и настроение. При этом не многие отдают свое предпочтение кефиру, который также является кисломолочным продуктом, хоть и не таким сладким и вкусным, однако более полезным. Сегодня мы расскажем о том, что входит в состав кефира различной жирности, почему продукт стоит употреблять перед сном, и с чем его лучше смешивать.

О пользе кефира

Начнем с общей пользы кисломолочного продукта для нашего организма.

Помогает справиться с проблемами пищеварения . Поскольку в состав напитка входят молочнокислые бактерии, которые регулируют и улучшают переваривание пищи, функциональность ЖКТ восстанавливается. В данном случае кефир заменяет пробиотики.

Антибактериальные свойства . Те же пробиотики, которые налаживают работу ЖКТ, помогают , а также защищают от инфекции. В состав кисломолочного напитка входят полезные бактерии, которые способны защитить нас от кишечной палочки и сальмонеллы.
Защита от остеопороза . Так как в составе напитка имеется большое количество кальция и фосфора, а также присутствует витамин К2, который регулирует уровень кальция, значительно снижается риск возникновения проблем с костями.

Важно! Кефир могут употреблять люди, организм которых не усваивает лактозу.

Другие полезные свойства кисломолочного продукта:

  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • предупреждает атеросклероз;
  • борется с кожными заболеваниями.

Состав и пищевая ценность продукта

Переходим к составу кефира, энергетической и пищевой ценности. Так как существует несколько вариантов этого продукта, мы рассмотрим показатели каждого отдельного варианта, чтобы понять, какой из них лучше.

Обезжиренный

Сразу стоит уточнить, что полностью удалять жир из продукта нецелесообразно, иначе его никто не будет употреблять, поэтому обезжиренным считается кефир, в котором содержится не более 1 % жира .

В 100 г такого напитка содержится 40 ккал , то есть, около 400 ккал на 1 л. Уточним, что граммы и миллилитры не стоит отождествлять, так как первый показатель относится к массе, а второй к объему.
Пищевая ценность:

  • - 3 г;
  • жиры - 1 г;
  • - 4 г.

Микро- и макроэлементы : , , .

Как видите, в состав кефира входит просто огромное количество всевозможных минералов. Таким богатым составом может похвастаться лишь очень малое количество продуктов питания.

Отдельно стоит сказать о том, что 90,4 % напитка составляет .

Средней жирности

Продукт средней жирности имеет 2,5 % жира в составе и является самым популярным вариантом напитка, который встречается в магазинах и супермаркетах.

Энергетическая ценность 100 г продукции составляет 53 ккал .
Пищевая ценность:

  • белки - 2,9 г;
  • жиры - 2,5 г;
  • углеводы - 4 г.

Витаминный и минеральный состав идентичны обезжиренному варианту, за исключением , который присутствует в кефире средней жирности.

Также стоит узнать о том, что в 100 г продукта содержится 8 мг холестерина. Дневной максимум равен 300 мг.

Жирный

В жирном варианте содержится ровно 3,2 % жира .

Калорийность 100 г продукта составляет 59 ккал , что не сильно отличается от продукта средней жирности.

Пищевая ценность:

  • белки - 2,9 г;
  • жиры - 3,2 г;
  • углеводы - 4 г.

Жирный кефир имеет в своем составе не только дополнительный процент жира, но и несколько дополнительных витаминов. Если сравнивать напиток к обезжиренным кефиром, то в данном варианте дополнительно содержатся витамины А, бета-каротин.
Получается, что более жирный продукт имеет не только высокую калорийность, но и расширенный витаминный состав.

Чем полезен ночной прием кефира

Рассмотрим пользу кисломолочного продукта , который принимается перед сном :

  1. Пропадает чувство , которое возникает, если между последним приемом пищи и «отбоем» прошло более 3 часов.
  2. Ускоряется метаболизм.
  3. Кальций, содержащийся в кисломолочном напитке, лучше усваивается именно ночью.
  4. Положительно влияет на ЦНС.
  5. Во время сна кисломолочные бактерии лучше усваиваются, так как дополнительная пища не поступает на протяжении многих часов.
  6. Расслабляет и помогает быстрее .
  7. При употреблении кефира перед сном утром возникает ощущение голода сразу после пробуждения, что позволяет употребить необходимое количество еды.
  8. Помогает справиться с запором.

Есть ли вред?

Несмотря на все положительные высказывания в сторону кисломолочного продукта, все же существует вред, о котором стоит рассказать.

У небольшого процента людей кефир вызывает проблемы с перевариванием пищи , поэтому, если его употребить перед сном, то ночь будет «веселой». Стоит понимать, что кисломолочный напиток помогает при запорах, однако не должен вызывать диарею.

В состав продукта входит животный белок , который, при употреблении на ночь, может вызвать утром неприятные симптомы усталости (головная и мышечная боль). Проблема заключается в том, что ваш пищеварительный тракт занят переработкой белка в тот момент, когда вы спите, хотя должен отдыхать. Желудок работает в паре с другими органами, соответственно, они также не отдыхают за ночь, что и вызывает ощущение усталости.

Так как кисломолочный напиток является продуктом брожения, то он может достаточно быстро испортиться . Испорченный вариант не только содержит больше спирта, но и может вызвать сильное отравление.
Определенный вред напиток нанесет тем, у кого диагностированы проблемы с почками или выделительной системой. Кисломолочный продукт является достаточно сильным мочегонным средством , поэтому способен вызвать перегрузку данных органов.

Знаете ли вы? Кефир пришел к нам с Кавказа. Там его делали из молока, которое заливали в бурдюк, помещали туда закваску, после чего выносили на дорогу. Путники пинали бурдюк с жидкостью, из-за чего молоко быстрее скисало.

С чем пить кефир: рецепты

Мы узнали, что кефир полезно принимать на ночь, поэтому далее поговорим о том, с какими добавками можно употреблять кисломолочный продукт, и как это повлияет на общую пользу.

С корицей

В паре с кефиром обладает жиросжигающими свойствами, ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, снижает давление.
Берем 200 г напитка, добавляем в него половину чайной ложки молотой корицы, после чего даем настояться 10 минут. Если вы хотите получить более вкусный вариант, тогда добавьте 2 ч. л. меда. Также в качестве добавок могут выступать и красный молотый перец.

С отрубями

Отруби являются неплохим дополнением напитка, однако стоит запомнить следующее: зависимо от сырья, из которого были получены отруби, употреблять этот продукт в больших количествах или на постоянной основе нельзя. Все по той причине, что они выводят из организма витамины и элементы, поэтому, употребляя, казалось бы, полезный продукт, вы можете «заработать» .
Чтобы приготовить напиток, нужно взять отруби, после чего залить их кипятком. Даем настояться 20 минут, после чего смешиваем со стаканом кефира.

Чтобы кефир с отрубями не перегрузил желудок, следует брать распаренного продукта в 4-5 раз меньше, нежели кисломолочного.

С черносливом

Выступает вкусным дополнением к кисломолочному продукту. Такая комбинация поможет разнообразить рацион, а также удовлетворит потребности в сладком.

Готовится напиток очень просто: берем чернослив без косточек, измельчаем его в блендере, после чего заливаем стаканом кефира. Добавлять сахар не рекомендуется, чтобы не увеличивать калорийность.

Следует знать, что в черносливе содержится очень много сахара, из-за чего он противопоказан при диабете или излишней массе тела. Также не рекомендуется его употреблять, если у вас диагностированы камни в почках.

С чесноком

Берем 2 средних зубчика чеснока, после чего давим их в чесночнице. Далее смешиваем со стаканом кефира, взбиваем блендером и выпиваем.

Стоит заметить, что чеснок противопоказан при язвах или воспалительных процессах ЖКТ. Также не стоит его добавлять в том случае, если у вас есть проблемы с мочеполовой системой.

С медом

является неплохим вариантом для ужина, при этом вы получите полезные вещества не только из кисломолочного напитка, но и из меда.

Чтобы приготовить сладкий напиток, следует добавить в 200 мл кефира 1 ч. л. меда, после чего хорошо взболтать до растворения.

С оливковым маслом

Является неплохим дополнением к кисломолочному продукту, хоть и не таким распространенным.

Разогреваем кефир на малом огне или в микроволновой печи, после чего добавляем чайную ложку масла. Перемешиваем и выпиваем.

Стоит понимать, что оливковое масло не отличается низкой калорийностью, поэтому не стоит увеличивать его дозу, либо добавлять в кефир в том случае, если в течение дня вы употребили много жиров. Также стоит отказаться от масла, если у вас есть проблемы с желчным пузырем.

С яблоком

хорошо справляется с запорами, поэтому данный фрукт рекомендуется смешивать с кисломолочным продуктом именно в случае проблем с дефекацией.
Чистим яблоко от кожицы и семян, после чего натираем на терке. Сок, который выделяется в процессе натирания, можно добавить в напиток. Далее смешиваем кашицу с кефиром и выпиваем.

Важно! Кислые яблоки нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока.

С сахаром

Так как сахар значительно увеличивает калорийность напитка, в данном случае используется 1 % кефир, чтобы общая энергетическая ценность не навредила фигуре.

Смешиваем 200 мл кисломолочного продукта с 5 г сахара, 2 каплями ванильного экстракта и четвертью чайной ложки корицы. Тщательно перемешиваем и выпиваем.

Как не получить расстройство желудка: правила выбора

Начнем с того, что кефир является кисломолочным продуктом, причем процесс брожения происходит постоянно, вследствие чего напиток окисляется. После вскрытия бутылки в продукт попадают дополнительные организмы, которые ускоряют процесс окисления, из-за чего увеличивается количество спирта и кислоты.
Вот и получается, что трехдневный кефир вызывает диарею, так как он намного кислее того продукта, который вы только что открыли. Чтобы подобного не произошло, следует как можно быстрее употреблять продукт, не допуская его дальнейшего окисления.

Также расстройство желудка может вызвать напиток, который продается в неправильной упаковке. Покупать следует тот продукт, который упакован в тетрапак или стекло. Кефир в пакетах и пластиковых бутылках является худшим выбором, так как его очень легко подделать, а сама упаковка насыщает напиток вредными веществами.

Срок годности . Все умеют находить срок годности на упаковке, однако и тут есть свои нюансы. Покупать продукт, дата изготовления которого нанесена чернилами, очень рискованно. Дело в том, что такую маркировку продавцы могут без труда подделать. Следует отдавать предпочтение тем упаковкам, на которых срок изготовления нанесен лазером. Такую маркировку невозможно стереть.

Важно! Срок годности настоящего кефира составляет не более 10 дней. Если продукт упакован в пакет - 5 дней.

Теперь что касается температуры хранения. Ни в коем случае не покупайте напиток, если в магазине он стоит не в . Оптимальная температура хранения составляет от 0 до +3 °С . Если температура поднимается выше указанной отметки, тогда продукт портится, если поддается заморозке, то в таком случае он пригоден только для выпечки и сырников.
Запомните, что открытый кефир можно держать в холодильнике не более 48 часов, после чего нужно утилизировать или в кратчайшие сроки использовать как ингредиент выпечки.

Противопоказания

В завершение поговорим о тех случаях, когда употреблять напиток запрещено.

Нельзя давать кефир детям до полугода , так как он вызовет у них серьезные проблемы с пищеварением. Также нельзя употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, эпилепсии и аллергии на его составляющие.

Знаете ли вы? Кефир по своему действию на ЦНС является противоположностью кофеину. Он успокаивает нервную систему и замедляет реакцию, поэтому его не рекомендуют употреблять в утреннее время.

Теперь вы знаете, почему полезно пить кефир на ночь, что входит в состав напитка, и с чем его можно комбинировать. Помните о том, что домашний продукт всегда полезнее магазинного, поэтому по возможности приобретайте напиток, который скис природным путем, а не посредством добавления бактерий.

Вместе с гастроэнтерологом Алексеем Парамоновым разбираемся, так ли полезен кефир, как все об этом говорят.

Алексей Парамонов

к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог медицинского центра «Дипломат клиник»

Здесь мы можем столкнуться с двумя крайними позициями - кто-то лечит кефиром дисбактериоз, а кто-то утверждает, что дисбактериоза не существует, поэтому пробиотики бесполезны. На самом деле обе позиции неверны. Дисбактериоза как диагноза действительно нет. И анализ на дисбактериоз - это бессмысленный набор цифр с нулевой повторяемостью. Однако некоторые виды лактобактерий в серьёзных исследованиях показали способность снижать риск инфекционной диареи и облегчать её течение, а также предупреждать и лечить антибиотик-ассоциированную диарею. Имеют ли те же свойства бактерии из кефира, с уверенностью сказать нельзя, но весьма вероятно, что да.

Что касается употребления кефира на ночь: кефир - это легкоусвояемая белково-жировая смесь, поэтому он может притупить голод; калорий в нём мало - это может способствовать лучшему контролю веса. Но если у вас есть рефлюксная болезнь - изжога, отрыжка, срыгивание желудочного содержимого, - кефир на ночь нежелателен.

Разгрузочные дни на кефире могут способствовать снижению веса, но это не альтернатива ежедневному здоровому питанию и физкультуре, а дополнение к ним. Детям и пациентам с сахарным диабетом первого типа разгрузочные дни противопоказаны - они могут спровоцировать кетменю (повышенное содержание в крови кетоновых тел. - Прим. ред. ), которая может вызвать ухудшение течения болезни, особенно у детей, предрасположенных к циклической кетонемичерской рвоте. Вообще, разгрузочный день после застолья - вряд ли хорошая идея. Пищевой аскетизм на следующий день не компенсирует ущерб от обжорства. Организм предпочитает размеренную стабильность без крайностей.

Кефир убивает вредные бактерии

Кефир содержит такой уникальный пробиотик, как Lactobacillus kefiri. Согласно результатам , этот пробиотик может тормозить рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллы, и кишечную палочку. Кроме того, кефир содержит полисахарид кефиран, который также антибактериальными свойствами.

Кефир улучшает пищеварение

Пробиотики в кефире помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Результаты исследования показали: пробиотики особенно эффективны при диарее. А исследование, проведённое в Dalhousie University, : пробиотики полезны в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, например или Поэтому если у вас имеются проблемы с пищеварением, рекомендуем включить в свой рацион подобный кисломолочный продукт. Но при этом не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кефир также может помочь людям, у которых есть непереносимость лактозы - этот напиток содержит меньше лактозы, чем обычное молоко. Дело в том, что кисломолочные бактерии в ферментированных молочных продуктах (кефире, йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому после употребления кефира симптомы непереносимости лактозы проявятся либо очень слабо, либо вовсе будут отсутствовать. Это доказал эксперимент в Ohio State University - 15 человек с лактазной недостаточностью приняли участие в исследовании и пили кефир. В итоге у испытуемых уменьшилось проявление таких симптомов, как метеоризм, боли в животе и диарея, которые обычно возникают после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу.

Кефир может предотвратить астму

Исследование, опубликованное в the Journal of Immunology, обнаружило следующее: кефир помогает справиться с различными аллергическими реакциями и астмой. В ходе исследования оказалось, что кефир подавляет воспалительные маркеры, которые как раз провоцируют возникновение аллергии и приступы астмы.

Кефир укрепляет кости

Кефир, как и другие молочные продукты, содержит много . Этот элемент положительно влияет на здоровье костей, а значит, может предотвратить развитие остеопороза. Кроме того, кефир содержит витамин К2 - он играет чуть ли не главную роль в метаболизме кальция. Ещё кефир содержит