Данный рецепт будем полезен многим из нас, ведь все его составляющие полностью натуральные. Сочетаются между собой они очень хорошо, и в этом сочетании дают весьма неплохой эффект для поддержания здоровья всего организма в целом. Напиток, который мы в итоге получим, хорошо справляется с задачей расщепления жиров вообще, и что более важно, эти жиры он хорошо расщепляет и вокруг печени. Этим свойством польза данного средства не ограничивается. Он поможет в определённой степени уменьшить аппетит (вот, кстати, похожий, альтернативный рецепт, почти с этим же составляющими), обладает множеством полезных свойств, а именно противовирусным свойством, противогрибковым и мочегонным. Сочетание всех этих свойств, поможет сбросить несколько лишних для организма килограмм.

Смесь: петрушка, чеснок, лимон. В чём польза этого напитка и как его приготовить?

Полезные свойства этого напитка мы уже озвучили. Если все их обобщить, то, наверное, можно прийти к выводу, что польза от такого домашнего напитка, как говорится, на лицо. Ведь, и петрушка и лимон, и чеснок обладают множеством полезных компонентов, начиная от широкого набора различных витаминов, и заканчивая, не менее обширным набором, микроэлементов, которые нашему организму явно пойдут на пользу. Особенно полезен, этот богатый на полезные вещества напиток, будет для тех, кто частенько болеет простудными заболеваниями, и для тех, кто живёт в районах с плохой экологией.

Как приготовить?

Итак, приготовление напитка мы начнём с измельчения свежей петрушки. Для этого, нам понадобится небольшой её пучок, который нужно будет пропустить через блендер. Там же, измельчаем ещё парочку зубчиков (небольших по размеру) чеснока. На следующем этапе, перекладываем смесь петрушки и чеснока в стакан, добавляем в смесь лимонный сок (столовую ложку), и доливаем воды, чтобы, в итоге, получился полный стакан жидкости. Главное, это тщательно измельчить первые два компонента.

Как принимать?

Вот всё, что Вы приготовили, выпить нужно будет за один приём. Делают это перед завтраком, и ещё раз – перед ужином. Средство это пьют 3 дня.

После 3-х дней, рецепт упрощают, и готовят напиток уже без добавления в него чеснока, то есть только из петрушки, с добавлением лимона (воду, всё так же, доливаем до полного стакана).

Следующие три дня, средство готовят и пьют снова по первому рецепту, то есть с чесноком. В итоге, продолжительность всего курса у Вас будет 9 дней. Две недели отдыхаем, и курс повторяем ещё раз.

Противопоказания

Они, безусловно, тоже имеются, как и у всех лекарств и большинства народных средств. Так что, самое разумное, при приёме любого средства, это выяснить у врача, подходит ли оно именно Вам. Если остановиться на противопоказаниях вкратце, то гастрит, при котором кислотность повышена, явно нельзя лечить этим средством. Лучше не экспериментировать с его приёмом и беременным.

О, пользе этого напитка, и о том, как его приготовить, Вам расскажут и покажут вот в этом видео. Здесь рецепт ещё более простой. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

В холодные месяцы организм очень быстро оказывается атакованным вирусами и, как результат, человек часто болеет. Предотвратить постоянные простуды можно только одним способом – заранее заняться укреплением иммунитета. Тем, кто старается по минимуму употреблять лекарственные средства из аптеки, больше всего подойдет средство народное – смесь лимона и чеснока. Важно упомянуть, что она значительно улучшает состояние и других систем организма.

Чем полезна смесь?

Лимон с чесноком обладают массой полезных характеристик.

Таким образом, польза у лимонно-чесночной смеси следующая: она чистит сосуды, стабилизирует кровяное давление и устраняет головные боли. Кроме того, она повышает иммунитет, восстанавливает утраченные силы и наполняет энергией.


Противопоказания и вред

Лимонно-чесночная настойка рекомендуется тем, кому требуется чистка сосудов. Считается, что ее употребление способно устранить стенокардию, гипертонию и даже атеросклероз. Помогает она справиться с холестерином и привести в порядок сердечно-сосудистую систему, поэтому страдающим от заболеваний, связанных с ними, лимон и чеснок также следует употреблять. Как результат, сосуды расширяются, а давление снижается.

Наконец, комбинация данных ингредиентов усиливает иммунитет, что показано каждому человеку. Она также справляется с лишним жиром, нормализует обмен веществ и питает организм полезными веществами. Наличествующие фитонциды, эфирные масла и иные вещества работают в качестве антиоксидантов.

Естественно, первым противопоказанием является индивидуальная непереносимость, выражающаяся в проявляющихся аллергических реакциях. Кроме того, не советуют злоупотреблять смесью и тем, кто страдает от язв и каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наконец, некая осторожность требуется беременным женщинам, а также кормящим матерям. Противопоказаниями также являются диабет и почечная недостаточность.


Рецепты и варианты применения

  1. Сперва обрабатываются лимоны: промываются и очищаются от верхнего слоя кожуры, который надо будет выкинуть. Нижний слой кожуры еще пригодится, поэтому он также срезается, но откладывается в сторону.
  2. Помимо этого, из фруктов убираются косточки. Головки чеснока предстоит почистить и разломать на отдельные зубцы. В мясорубку запускаются все составляющие: сперва обрабатывается чеснок, затем лимонная шкурка, а после этого – сами цитрусы. Полученная масса перемешивается и утрамбовывается на хранение в подходящую емкость.
  3. Банка убирается в холодильник или иное прохладное место, при низкой температуре ей предстоит пробыть от трех до четырех дней. Ежедневно емкость нужно будет трясти. Через указанный срок настой рекомендуется процедить и переложить в закрывающуюся банку из стекла. Принимать лекарство нужно будет каждый день по одной столовой ложке с утра и вечером. Перед тем как принять состав, его нужно будет перемешать.

Не только иммунитет, но и очищение организма обеспечит настой с лимоном, чесноком и медом.

  • Один лимон и одна чесночная головка обрабатываются так же, как было указано в предыдущем рецепте. Затем в готовую субстанцию добавляется две столовые ложки меда.
  • Все смешивается, выкладывается в стеклянную емкость, заливается холодной чистой водой и герметично закрывается крышкой. Для этого объема ингредиентов понадобится литровая банка.
  • Готовый настой отправляется в холодильник или аналогичное прохладное место на два дня. Важно, чтобы оно также было затемненным.
  • Через пару дней все процеживается и снова убирается на хранение в холодильник.
  • Настой принимают ежедневно, перед едой, в количестве 0.5 стакана. Такая чистка организма будет мягкой, но очень эффективной.



Если лимонно-чесночная смесь делается для детей, то лучше отдать предпочтение крему. Он получится вкусным и приятным по консистенции, но в то же время обеспечит необходимое лечение.

  1. Предстоит заготовить три лимона и три чесночных головки, а также 300 граммов меда. У лимона убирается верхний слой кожуры, который затем выкидывается, а также нижний, который еще предстоит использовать. Мякоть освобождается от косточек и несъедобных пленочек.
  2. Чеснок чистится и измельчается в блендере. Затем такую же обработку получает кожура, а после этого – сам цитрус. Все перемешивается, обрабатывается еще разок в блендере, а после этого соединяется с медом.
  3. Готовый крем выкладывается в стеклянную емкость с крышкой и отправляется в холодильник. Взрослые могут съедать по одной чайной ложке продукта дважды в день, а дети – по одной чайной ложке один раз в день. Обычно крем употребляется за тридцать минут до трапезы.

Очень интересно выглядит рецепт чесночно-лимонного масла.

  • Предварительно одна головка чеснока очищается и размельчается на зубчики, после чего перерабатывается в блендере.
  • Затем она выкладывается в стеклянную емкость и заливается стаканом растительного масла. Лучше брать либо оливковое, либо нерафинированное.
  • Все убирается на двадцать четыре часа в холод, после чего продукт готов к употреблению. Рекомендуется смешивать чайную ложку чеснока с чайной ложкой сока лимона и съедать утром и вечером за тридцать минут до еды.




Чтобы изготовить массу, очищающую сосуды, необходимо будет четыре лимона и четыре чесночные головки.

  1. Сперва ингредиенты без шкурок, но с цедрой перерабатываются в блендере. Стеклянная трехлитровая емкость наполняется полученной субстанцией, а затем до верхней границы заливается теплой водой.
  2. Три дня смеси предстоит настаиваться при комнатной температуре, причем ее все время нужно будет помешивать. После указанного срока настой необходимо процедить и убрать в холодильник.
  3. Пить напиток нужно будет каждый день перед едой в количестве 100 граммов. Дозировку превышать не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.
  4. Если средство употребляется с целью профилактики, то 100 граммов уменьшаются до одной столовой ложки. Проводя лечение данным настоем, важно параллельно выпивать требуемое количество воды – так эффективность возрастет.

Традиционный рецепт настойки от холестерина из чеснока выглядит следующим образом.

  • Чеснок в количестве 40 граммов очищается и разрезается на мелкие кусочки, после чего заливается 100 миллилитрами качественного спирта. Все закрывается и убирается в темное место на срок от десяти до двенадцати дней.
  • Прием лекарства происходит трижды в день за тридцать минут до трапезы. Количество настойки составляет десять капель. По желанию, чтобы сделать вкус более приятным, в настойку можно добавить мяту.
  • Для противостояния этой проблеме можно воспользоваться комбинацией чеснока, лимона и меда. Изначально пять лимонов и пять чесночных головок промываются и очищаются. В 500 мл меда добавляется сок лимонов и перемолотый чеснок. В течение недели данная емкость должна находиться в темном помещении, причем ее нужно будет время от времени потрясывать. После указанного срока средство готово к употреблению: четыре раза в день в количестве одной чайной ложки.


Петрушку привезли к нам, согласно преданиям, из Древней Греции. Именно там впервые среди камней на скалистых берегах была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава». В переводе это означало «произрастающая на камне». Растение долго выращивали исключительно как декоративную культуру. Сегодня же ароматная специя входит в состав множества косметологических продуктов. Трава востребована в кулинарии и народной медицине. Ведь изучая лечебные свойства и противопоказания петрушки, люди полностью подтвердили ее пользу для организма.

Петрушка: описание, лечебные свойства и противопоказания

В качестве пряной специи растение покорило Европу еще в XV веке. Однако популярность оно заслужило не только благодаря вкусовым качествам. На протяжении веков народных целителей, врачевателей, а сегодня врачей и ученых интересует польза и вред петрушки. Петрушка - одна из первых весенних трав, которые появляются на грядках. И когда организм ощущает дефицит витаминов после зимних морозов, зелень петрушки уже гордо красуется на столе, готовая поддержать иммунитет. Но это далеко не вся польза петрушки.

Ботаническая характеристика

Огородная зелень обладает следующими характеристиками.

  • Стебель. Растение отличается прямостоячим, сильно ветвистым стеблем.
  • Листья. Дваждыперистые. Отличительной чертой является глянцевая верхняя поверхность. Снизу листья обладают матовостью.
  • Корень. У петрушки мясистый корень веретенообразной формы. Способен достигать в длину 30 см.
  • Цветки. Они образуются на концах ветвей. Мелкие соцветия формируют сложные зонтики.
  • Плоды. Буровато-зеленая двусемянка, обладает яйцевидной формой, несколько сжатой по бокам. Округлое семя отличается серым цветом и маслянистостью.

Существует две разновидности культуры: листовая петрушка и корневая. Первая, иногда ее называют кудрявой, выращивается исключительно для получения зеленой листвы. И чем чаще будут срезаться веточки, тем интенсивнее будут отрастать новые. Корневая петрушка подарит огороднику и листья, и мощный корень, по форме напоминающий морковь.

Как влияет на здоровье

Чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии. Однако совсем немногие понимают, сколько полезных веществ входит в состав растения и какой целебной силой оно обладает. Целители утверждают, что научившись правильно применять растение, можно навсегда распрощаться с множеством недугов. Известны следующие лечебные свойства кудрявой петрушки.

  • Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам.
  • Противовоспалительные свойства. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме. Поэтому очень часто в народной медицине рекомендуют лечение петрушкой заболеваний ротовой полости. Ароматная трава устраняет воспаления десен, очищает полость от бактерий, лежащих в основе неприятного запаха изо рта.
  • Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.
  • Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами.
  • Улучшение пищеварения . Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это, как свидетельствуют отзывы, позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.
  • Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.
  • Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.
  • Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.
  • Повышение потенции. Полезна петрушка для мужского здоровья. Растение применяется для лечения простатита, мочеполовых воспалений.
  • Регулирование цикла. Пряную зелень рекомендуют обязательно употреблять женщинам. Ароматная специя способна нормализовать менструальный цикл. Но петрушку не следует включать в рацион во время беременности. Эта трава обладает абортивными свойствами.

Петрушка отличается минимальным количеством калорий (49 кКал в 100 г). Кроме того, она обеспечивает усиление обмена веществ. Такие свойства не могли остаться незамеченными диетологами. Врачи рекомендуют употреблять петрушку людям, чей вес, значительно превышает норму. Ароматная пряность, в сочетании с физическими нагрузками, обеспечит эффективное похудение.

Использование в косметологии

У зелени существуют обширные показания к применению в косметологии. На основе полезного продукта изготавливается множество масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах. Косметологи выделят следующие положительные эффекты зелени:

  • устранение угрей;
  • борьба с морщинами;
  • подпитка тканей минералами, витаминами;
  • осветление кожи;
  • устранение пигментации;
  • обеспечение блеска волосам;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • усиление роста прядей.

Когда петрушка может навредить

Петрушка, как бы она ни была полезна, может причинить и вред. Ведь целебная трава обладает рядом ограничений. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению лекарственных средств на основе ароматной зелени, обязательно проконсультируйтесь у врача. Средства из петрушки обладают такими противопоказаниями:

  • индивидуальная чувствительность;
  • мочекаменное заболевание, если размеры камней превышают полсантиметра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • угроза выкидыша при беременности.

Петрушка способна причинить вред организму не только при игнорировании вышеназванных противопоказаний, но и в случае злоупотребления зеленью. Особенно это опасно в период беременности. Продукт может простимулировать мышцы матки, и вызвать выкидыш или преждевременные роды. Пристрастие к лечению петрушкой способно обернуться такими неприятными побочными эффектами, как головокружение и нарушение солевого обмена.

Лекарства из петрушки

Лечебной силой обладает не только лист. Все части растения наделены полезными веществами и применяются знахарями. Так, корень петрушки востребован в лечении заболеваний ротовой полости. Известно, что он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Не остались без внимания полезные свойства семян петрушки. Маслянистые семена помогают при ежемесячных женских недомоганиях и нарушениях в работе предстательной железы. Особенно востребованы в лечебной практике следующие рецепты.

От почечных камней

Особенности. Чтобы улучшить функционирование почек и спровоцировать выход каменей, знахари рекомендуют употреблять отвар из семян. Но такая терапия возможна только после одобрения доктором и категорически противопоказана, если почечные конкременты большие.

Состав:

  • семена петрушки - одна чайная ложка;
  • кипяток - два стакана.

Приготовление и применение

  1. Семена заливают кипящей водой.
  2. Состав кипятят пять-семь минут на небольшом огне. Остывшее лекарство процеживают.
  3. Употребляют препарат по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От панкреатита

Особенности. Для лечения хронического панкреатита рекомендуется употреблять средство по одной чайной ложке до приема пищи. Но продукт противопоказан во время обострения панкреатита.

Состав:

  • зелень петрушки - 150 г;
  • лимон - 0,5 кг;
  • чеснок - 150 г.

Приготовление и применение

  1. Через мясорубку пропускают лимоны, зелень и чеснок.
  2. Смесь хорошо перемешивают и ставят на две-три недели в холодильник.
  3. Хранят исключительно в эмалированной емкости.
  4. Принимают лекарство трижды в день.

От гастрита

Особенности. Лекарство применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности средство категорически запрещено.

Состав:

  • лист петрушки (измельченный) - пять столовых ложек;
  • мед - пять столовых ложек.

Приготовление и применение

  1. Зелень старательно измельчают.
  2. Зеленую массу перемешивают с медом.
  3. Рекомендуется съедать по одной столовой ложке ароматной смеси дважды в сутки.

От желчнокаменного заболевания и холестерина

Особенности. Свежий лист петрушки помогает не только очищать пузырь, но и снижает уровень холестерина. Но очищать желчный пузырь от камней разрешено только после консультации врача. В противном случае можно спровоцировать колику.

Состав:

  • семена - 0,5 г;
  • или лист петрушки - 1 г.

Приготовление и применение

  1. Употреблять в течение недели листья (по 1 г) в свежем виде.
  2. В качестве альтернативы можно применять сушеные семена петрушки (по 0,5 г).
  3. Прием повторяют два-три раза в день.

От подагры

Особенности. Лечение подагры проводят как в фазе обострения, так и при стихании процесса.

Состав:

  • цвет бузины - три чайные ложки;
  • корень петрушки - три чайные ложки;
  • крапива - три чайные ложки;
  • кора ивы - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Приготовление и применение

  1. Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.
  2. Столовую ложку смеси заливают кипятком.
  3. Минут пять раствор варят на мелком огне. Затем в течение 20-30 минут его настаивают. Процеживают.
  4. Принимают по половине стакана два-три раза за 30 минут до принятия пищи.

Для похудения

Особенности. С целью снижения массы тела, кроме приема средства, необходимо придерживаться гипокалорийной диеты и не пренебрегать физическими упражнениями.

Состав:

  • кефир (обязательно нежирный) - один стакан;
  • имбирный корень - 20 г;
  • чеснок - один зубчик;
  • петрушка (измельченный лист) - одна столовая ложка.

Приготовление и применение

  1. Первоначально измельчают чеснок, имбирь и петрушку.
  2. Все составляющие добавляют в кефир.
  3. Напиток при помощи блендера тщательно взбивают.
  4. Для похудения такой коктейль рекомендуется принимать перед сном.

При отеках

Особенности. Это средство поможет устранить отеки ног и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Препарат обладает не только мочегонным, но и противовоспалительным свойством.

Состав:

  • семя петрушки - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Приготовление и применение

  1. Воду необходимо вскипятить и охладить.
  2. Семена заливают чуть теплой водой.
  3. Емкость закрывают крышкой и настаивают такое средство в течение восьми часов.
  4. Затем напиток процеживают.
  5. Для устранения отечности необходимо принимать препарат четыре раза в день по две столовых ложки.

От давления

Особенности. Средство может использоваться только как вспомогательное, его необходимо принимать вместе с препаратами, снижающими давление.

Состав:

  • свежая петрушка - 400 г;
  • молоко - два стакана.

Приготовление и применение

  1. Зелень нужно порубить.
  2. Полученную кашицу кладут в кастрюлю и заливают молоком. Вся зелень должна быть полностью погружена в молоко.
  3. На маленьком огне (можно использовать водяную баню) смесь проваривают до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Принимать необходимо по чайной ложке через каждый час.

От простатита

Особенности. Для борьбы с простатитом применяют сок петрушки. Это средство можно использовать и для повышения потенции. Чтобы достигнуть лучшего терапевтического эффекта лечение петрушкой полезно сочетать с употреблением чеснока и меда.

Состав:

  • пучок свежей петрушки;
  • вода - для разведения.

Приготовление и применение

  1. Свежую зелень тщательно моют.
  2. Затем ее превращают в кашицу.
  3. Ароматную смесь кладут в марлю и отжимают сок.
  4. Употребляют по одной-две чайные ложки напитка за полчаса до еды в разведенном или чистом виде. Прием повторяют трижды в день. Длительность терапии составляет 20 дней.

Средства для красоты

Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.

Лосьон для лица

Особенности. Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.

Состав:

  • петрушка - три веточки;
  • сок лимона - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Приготовление и применение

  1. Петрушку измельчают.
  2. Зеленое сырье заливают кипятком.
  3. Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут.
  4. Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.

Лимон, так же как и зелень обладает выраженным отбеливающим свойством. Поэтому лосьон можно применять для борьбы с пигментными пятнами, устранения ненужного загара или осветления веснушек.

Средство от морщин

Особенности. Смесь меда и петрушки хорошо разглаживает морщины, предупреждает раннее старение дермы.

Состав:

  • петрушка (измельченная) - две столовые ложки;
  • мед - две столовые ложки.

Приготовление и применение

  1. Зелень измельчают.
  2. Ароматную кашицу перемешивают с медом.
  3. Такое средство наносят на очищенное лицо, минут на 15.

Настойка для волос

Особенности. Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.

Состав:

  • зелень петрушки - 20 г;
  • водка - 200 мл.

Приготовление

  1. Зелень необходимо немного измельчить.
  2. Сырье заливают водкой.
  3. Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды.
  4. Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют.
  5. Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.

Заготовка и хранение

Заготовка ароматной зелени на зиму может происходить несколькими способами. Хотя стоит заметить, что наиболее полезна все-таки свежая трава. Итак, следующие рецепты помогут сохранить пряное растение до следующего года.

  • Сушка. Зелень хорошо промывают. Затем ее раскладывают на салфетке тонким ровным слоем. Сушат траву в помещении с хорошей вентиляцией в течение двух суток. Периодически ее необходимо переворачивать. Сушеная трава сохраняется в стеклянной или деревянной емкости в течение года.
  • Заморозка. Зелень промывают, а затем шинкуют. Полученную смесь кладут в герметичные пакеты или емкости и закладывают в морозилку. Замороженная петрушка хорошо сохраняется при низких температурах в течение года, а иногда и дольше.

Народные целители, анализируя, чем полезна петрушка для организма, выявили еще одно важное свойство зеленой красавицы. Сок из свежей зелени способен снизить зуд и отечность после укусов насекомых. Достаточно только приложить компресс, и через несколько минут неприятные ощущения полностью исчезнут.

Лимон от диабета можно причастить к одним из наиболее эффективных дополнительных способов лечения. Но перед тем как самостоятельно принимать решение об использовании того или иного продукта при сахарном диабете, необходима сдача анализов и консультация специалиста.

Основная задача при лечении сахарного диабета заключается в снижении уровня сахара в крови, поддержании допустимых показателей при сдаче анализов и укреплении иммунной системы в целом.

Цитрусовый фрукт поможет справиться с этими задачами как нельзя лучше, благодаря особенным свойствам:

  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • содержание не более 3% сахара в составе;
  • снижение гликемического индекса;
  • улучшение самочувствия больного;
  • укрепление иммунитета;
  • продление молодости и долголетия;
  • благодаря жиросжигающим свойствам позволяет приготавливать диабетические блюда;
  • выведение из организма вредных веществ.

Любое средство хорошо в меру. Лимон от сахарного диабета поможет в том случае, если использовать его в умеренных количествах и не натощак.

Речь пойдет не про употребление лимона в чистом виде, а в сочетании его с другими, не менее, полезными продуктами. Различные рецепты с использованием петрушки, чеснока и яиц позволят приготовить их быстро, а лечиться вкусно. Также всегда можно добавить дольку лимона в чай. Для удобства фрукт замораживают, чтобы всегда иметь возможность получить цедру.

Рецепты от диабета на основе лимона

Народная медицина основывается на использовании продуктов, которые может вырастить человек. Их эффективность проверена временем, а значить попробовать, несомненно, стоит.

Употреблять строго перед приемом пищи, за 20 минут, на протяжении трех дней. Далее перерыв в три дня. Лучше делать «лимонное» лекарство с использованием домашних яиц, ведь только в них содержится необходимое количество полезных веществ.

Понадобится:

  • половина одного лимона;
  • выжать лимонный сок в количестве 50 грамм;
  • вынуть все попавшиеся косточки;
  • добавить одно яйцо;
  • получившуюся массу тщательно перемешать.

Лимон с чесноком

Рецепт с сочетанием лимона и чеснока позволяет получить смесь, богатую витаминами, необходимыми для укрепления организма больного и улучшения его общего состояния.


Понадобится:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 40 г. меда.

Все ингредиенты тщательно помыть и пропустить через мясорубку. Затем нужно добавить мед. Средство с лимоном от сахарного диабета хранят в холодильнике. Принимать два раза в день утром и вечером до приема пищи по одной столовой ложке.

Понадобится:

  • 300 г. петрушки;
  • 100 г. чеснока;
  • 5 лимонов.

Необходимо пропустить лимоны через мясорубку и добавить остальные ингредиенты. Варить смесь на водяной бане на протяжении двух часов. Дать остыть и поставить в холодильник. Лимон чеснок и петрушка от диабета принимается перед едой в количестве 10 грамм с утра, но не натощак. Также большое количество витамина С содержится в цедре фрукта. Чтобы ее получить, достаточно использовать замороженный лимон от диабета, натерев его на терке.


Лимонный отвар также будет способствовать снижению уровня сахара. Для этого необходимо на протяжении пяти минут кипятить нарезанный кусочками лимон с цедрой. Достаточно одного стакана воды. После того, как смесь остынет, ее нужно принимать на протяжении всего дня. Данный рецепт позволит справиться с вирусными заболеваниями в осенне-зимний период.

Во время еды полезно употреблять смесь из меда, орехов, изюма и лимона. Достаточно каждого продукта по 300 грамм. Хранить продукт следует в холодильнике. Этот рецепт прекрасно подходит сладкоежкам, которым и так приходится отказываться от любимых конфет.

Если в каких-либо рецептах не указано количество лимона, то всегда следует использовать лишь его половинку. Не стоит забывать о тщательном мытье фрукта и других ингредиентов, для избегания попадания инфекции.

У любого, даже безобидного, на первый взгляд фрукта, есть свои противопоказания. С ними необходимо ознакомиться, перед тем как начать использовать лимон от диабета.

Минусы употребления лимона

Несвоевременное поедание лимонов в больших количествах не сможет дать ожидаемого результата.

Минусы от необдуманного поедания лимона заключаются в следующем:

  • ухудшение общего самочувствия больного;
  • пагубное влияние на органы пищеварительной системы;
  • отрицательная реакция организма в целом;
  • появление изжоги;
  • аллергические реакции;

Для избегания подобных последствий следует внимательно относиться к выбору фрукта. Слегка оранжевый или насыщенный желтый цвет, наличие выраженного аромата говорит о спелости лимона. Умеренное употребление качественного продукта позволит добиться необходимого результата

Употребление лимонной кислоты при диабете

Замороженный лимон позволяет получить цедру, что эффективно при приготовлении всевозможных рецептов. Если нет желания готовить лимонный сок, то на помощь приходит лимонная кислота.

Данный продукт можно добавлять в супы, мясные блюда, салаты. Чтобы получить из лимона от диабета рецепт, заменив продукт лимонной кислотой, ее нужно развести в воде. Пропорция из расчета на 5 мл воды 1 грамм кислоты.


Готовая смесь обладает рядом положительных свойств:

  • избавление организма от вредных токсинов и шлаков;
  • улучшение зрения;
  • стабилизация уровня глюкозы;
  • пагубное влияние на развитие раковых клеток;
  • выведение токсинов через кожный покров;
  • усиление работы иммунной системы организма;
  • снижение уровня сахара и поддержания его в постоянном значении.

При выборе лекарственных средств нужно следить, чтобы лимонная кислота обязательно присутствовала в их составе.

Противопоказания

Диабетические больные должны с осторожностью относиться к лимонам при наличии определенных недугов.

К основным противопоказаниям относится:

  • болезни органов пищеварения;
  • язва желудка;
  • кислотность желудка с повышенными показателями;
  • нарушение углеводного обмена из-за проблем с дефицитом инсулина;
  • наблюдение резких перепадов уровня сахара в крови.

Такие проблемы с организмом не означают, что нужно полностью отказаться от лимонов. Допускается присутствие дольки фрукта в чае или несколько капель, необходимых для приготовления любимого блюда.

Диабет относится к болезням, не поддающимся точным прогнозам. Необходимо четко контролировать уровень сахара в крови и незамедлительно принимать меры при его повышении. Для таких целей существуют специальные препараты, позволяющие быстро узнать уровень сахара в крови.

Так, после каждого съеденного продукта можно незамедлительно узнать о положительных изменениях в своем организме. Наличие простых рецептов и заготовок в холодильнике позволят быстро принять «лимонное» лекарство и не дать диабету прогрессировать дальше.

При появлении любых недомоганий, обнаружении ухудшения общего самочувствия, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Эффективность использования лимонов будет видна, если внимательно прислушиваться к собственному организму, использовать четкие пропорции, указанные в рецептах и общую дозировку при приемах.

В кожуре плода содержится эфирное масло. Мякоть плода богата аскорбиновой и лимонной кислотами, витаминами С, В, В2, В6, РР, Е. Плоды лимона применяют как витаминное, жаропонижающее, отхаркивающее средство, а также как ветрогонное и вяжущее. Высушенная кожура используется как желудочное средство. Лимонный сок укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов. Очень полезен сок лимона людям с повышенным давлением. Замечено, что аромат лимонных листьев уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление, улучшает сократительную функцию миокарда. Употребление лимона хорошо снимает депрессивное состояние. Для этого лимон разрезают, удаляют косточки, затем измельчают и смешивают с сахаром. Тем, кто страдает от охриплости и кому приходится много говорить, нужно принимать лимон с медом или сахаром, предварительно выпив 50 мл коньяка. Прием лимона с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля. При неприятном запахе изо рта нужно жевать лимонную корку. Плоды лимона в свежем или обработанном виде (сиропы, соки, варенье и так далее) широко используются при гастритах с пониженной кислотностью, хронических гепатитах, острых и хронических холециститах, при наличии камней в желчном пузыре, при почечнокаменной болезни, хронических нефрозах, нефритах, циститах, при суставных и мышечных болях, в качестве кровоостанавливающего средства при носовых, желудочных кровотечениях, кровотечениях из десен.

Рецепты лекарств из лимона

При фарингите: взять лимон, 3 ст. л. меда, 3 стакана настойки календулы. Отжать сок лимона, развести в нем мед, влить полученный раствор в настойку календулы. Этим составом смазывать горло. На деревянную тонкую палочку намотать тонким слоем бинт, смачивать его в растворе и осторожно обрабатывать стенки горла.

При ларингите: взять небольшой лимон, 3 ст. л. меда, ½ л воды. Отжать лимонный сок, тщательно размешать его с медом, все залить кипятком. Полоскать горло каждые 3-4 часа до выздоровления.

При бронхите : взять лимон, 5 луковиц, 7 ст. л. меда. Очень мелко измельчить лук, можно натереть на мелкой терке. Тщательно перемешать лук с медом, пропустить лимон через мясорубку и еще раз все перемешать. Принимать по 2-3 ч. л. 3-4 раза в день. Курс лечения - 10-14 дней.

Для лечения ангины необходимы продукты, содержащие витамин С, в частности лимон или лимонный сок. Можно пить магазинный лимонный сок или сок, приготовленный в домашних условиях. Можно съедать по кусочку лимона вместе с кожурой несколько раз в день. Приготовление лимонного сока в домашних условиях: очистите 1 кг лимонов от цедры. Поместите по одному лимону в марлевый мешочек и хорошо отожмите в стеклянную или керамическую посуду. Для употребления сок следует разводить минеральной водой в соотношении 1:1 или 1:2. Пить лимонный сок вместо воды при ангине или для профилактики в период распространения инфекции.

При остром трахеите: взять лимон, ½ стакана жидкого меда, ½ л травяного чая. Отжать сок из лимона, влить его в травяной чай, растворить в нем мед. Пить напиток вместо чая каждые 3-4 часа.

При гайморите: отжать сок лимона и разбавить его кипяченой водой в соотношении 1:10. Для промывания носоглотки налить разбавленный сок в широкую посуду, наклонить голову над жидкостью и вдохнуть ее через нос. Не бойтесь, если жидкость через носоглотку попадет в рот.

При пневмонии : взять лимон, 4 головки чеснока, 8 ст. л. меда. Лимон пропустить через мясорубку. Натереть на терке чеснок, все тщательно перемешать с медом. Принимать по утрам по 1 ч. л. натощак 7-10 дней.

При бронхиальной астме: смешать 200 г тертого хрена и сок 3 лимонов. Принимать по ½ ч. л. утром и после обеда.

Во время эпидемии гриппа в целях профилактики нужно добавлять лимон или лимонный сок во все продукты и напитки, которые употребляете. Для повышения иммунитета взять 2 лимона, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1/2 кг кураги, 300 г изюма, 5 ст. л. меда. Морковь и яблоки натереть на мелкой терке, мелко нарезать курагу, все смешать с изюмом и пропущенными через мясорубку лимонами, добавить мед и хорошо перемешать. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день в период эпидемии гриппа.

При стоматитах помогает раствор для полоскания: 1 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. меда на стакан чуть теплой воды.

Против образования на зубах винного камня рекомендуется употреблять в пищу больше лимонов.

При острой и хронической сердечной недостаточности : взять лимон, по 30 г чернослива и персиков. Измельчить чернослив и персики, выжать сок лимона, мякоть лимона провернуть через мясорубку и добавить в смесь. Заправить соком лимона. Принимать по 2 ст. л. раз в день утром. Курс - 20 дней.

При стенокардии как дополнительное средство: взять по лимону и апельсину, 50 г сладкой моркови, по 30 г чернослива, кураги, бананов, 2 ст. л. меда. Все тщательно измельчить, лимон, апельсин вместе с цедрой пропустить через мясорубку. Все перемешать, полученную массу заправить отжатым соком, смешанным с медом.

При аритмии как дополнительное средство: взять лимон, 5 ст. л. меда, 200 г кураги, 100 г изюма, 50 г грецких орехов. Измельчить курагу, смешать с изюмом, сок лимона отжать в чашку, цедру и мякоть мелко нарезать и добавить в курагу с изюмом. Хорошо перемешать отжатый лимонный сок с медом и добавить в смесь кураги, изюма и лимона. Мелко раскрошить орехи и добавить их в полученную смесь, настоять 3 часа. Принимать по 2 ст. л. раз в день после завтрака в течение месяца.

При аритмии в качестве дополнительного средства используют витаминный напиток. Взять по 1/г л лимонного сока, морковного и яблочного, 1 л апельсинового сока. Все соки смешать в одной посуде. Пить по стакану в день в течение 10-14 дней.

При тахикардии в качестве дополнительного средства: взять 1 л лимонного сока, по ½ л абрикосового сока и минеральной воды. Все хорошо перемешать. Принимать по стакану 2-3 раза в день после еды.

Очищение сердечно-сосудистой системы с помощью лимона и молока. Это очищение хорошо тем, что оно не только помогает сосудам, но и укрепляет, оздоравливает сердце. Очищение рассчитано на две недели. Ежедневно вам понадобятся 3 лимона и 1 л молока. Утром натощак выпить 1/3 л молока, а затем сок одного лимона. То же самое повторить перед сном. Во время очищения желательно питаться вегетарианской пищей.

При фурункулезе : взять лимон, 20 г травы тысячелистника, стакан воды. Очистить лимон от цедры, измельчить ее и смешать с измельченной травой тысячелистника, залить все теплой водой, настоять 2-3 часа, процедить и поставить еще на час в теплое место. Принимать по 1-2 ч. л. в течение 7 дней 3 раза в день перед едой.

При дерматите: взять лимон, 25 г травы петрушки, 2 стакана воды. Отжать лимон через соковыжималку, смешать с приготовленным заранее отваром петрушки (петрушку залить кипятком, настоять 30 минут). Смочить ватный тампон в растворе и аккуратно наносить его на болевые участки раз в день перед сном в течение недели.

При экземе : взять цедру 2 лимонов, ½ ч. л. травы чистотела, 3 ч. л. лимонного сока, стакана воды. Ножом очистить цедру с лимонов и измельчить. Смешать ее с травой чистотела и лимонным соком, добавить теплую воду, хорошо все перемешать. Полученную массу нанести на марлевую салфетку и прикладывать к пораженному участку раз в день, всего 2 раза в неделю, лучше вечером.

Лимонно-медовая суспензия, состоящая из лимонного сока и меда (1 ст. л. сока и 2 ст. л. меда), считается популярным средством против веснушек, угрей, травматической синюшности, кровоподтеков.

Для удаления пигментированных пятен и веснушек приготовить лосьон: пену взбитого яичного белка тщательно перемешать с соком 1 лимона, добавить в смесь 1 ч. л. глицерина и ½ стакана одеколона. Этим лосьоном протирать лицо перед сном.

В качестве вспомогательного лечебного средства при экземе можно использовать следующее: взять по ½ стакана сока лимона и сока моркови. Смешать и поставить в теплое место на 10 минут. Смочить салфетку и осторожно протирать больные участки, лучше перед сном.

При артрите в качестве вспомогательного средства можно применять растирание спиртовой настойкой из лимонной корки. Можно также взять лимон, разрезать его пополам и отжать сок. Наносить сок на больные суставы 2 раза в день и не двигаться до полного высыхания сока на коже.

При артрозе: взять 6 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. корней лопуха, 2 ч. л. травы вероники, 3 ч. л. травы фиалки трехцветной, 1-2 стакана воды. Смесь трав залить водой, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 12 часов, процедить и добавить лимонный сок. Принимать по ½ стакана 4 раза в день после еды.

Для очистки желчных путей при холецистите : взять сок лимона, 1,5 л воды. Смешать лимонный сок с водой, сделать клизму с приготовленной смесью. После вливания сразу лечь на правый бок, положив под него горячую грелку. Лежать 10-20 минут, затем выпустить жидкость. Повторять тюбаж раз в неделю. Также можно взять 3 зубчика чеснока, лимон, 3 ст. л. меда. Натереть чеснок на терке, лимон пропустить через мясорубку. Чеснок и лимон смешать с медом. Принимать по 2 ст. л. утром натощак по мере необходимости.

При цистите пить лимонный настой и чай с лимоном. Можно приготовить следующие настои. Взять 20 г измельченной лимонной цедры, по 1 ст. л. аира болотного и манжетки, 2 стакана воды. 3 ст. л. смеси залить водой, кипятить на водяной бане 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой в течение недели. Или взять 4 лимона, 20 г листьев малины, 15 г травы клевера лугового, ½ стакана воды. Свежевыжатый сок лимонов смешать с измельченной травой клевера и листьями малины. Смесь залить теплой водой, поставить на 2 часа в темное место, процедить. Принимать по 1/г стакана перед сном в течение 10 дней.

Важно знать

Приготовление настоя трав на водяной бане

Сырье заливают водой комнатной температуры в эмалированной или стеклянной посуде, закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Держат на огне в течение 15 минут после закипания. После этого посуду вынимают и охлаждают при комнатной температуре в течение 30-40 минут. Охлажденный настой процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают водой до 200 мл. Принимают в теплом виде согласно рецепту. Хранят настой не более 2 суток в холодильнике.

При нефрите : взять цедру лимона, 20 г листьев липы, 2 стакана воды. Цедру лимона измельчить, смешать с липовыми листьями, залить кипятком, настоять в течение суток, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой 10 дней, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс.

При ожирении: взять по стакану лимонного и абрикосового сока. Смешать и пить по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

При атеросклерозе: взять 1 лимон, 50 г листьев салата, 2 свежих огурца. Очень мелко нарезать огурцы и салат. Из лимона отжать сок, мякоть мелко нарезать. Все перемешать и заправить салат лимонным соком. Есть по 4-5 ст. л. 3 раза в день после еды в течение 14 дней.

При авитаминозе: взять стакан лимонного сока, 2 ст. л. ягод шиповника, стакан воды. Шиповник залить водой, довести до кипения на медленном огне, процедить, остудить, добавить лимонный сок. Пить по >2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

При ожирении: взять цедру лимона, 2 ст. л. арбузных корок, стакан воды. Цедру и арбузные корки залить кипятком, настоять 2 часа в закрытой эмалированной посуде, процедить, остудить. Принимать настой охлажденным по 3 ст. л. 4 раза в день через 10 минут после еды.

При подагре: взять цедру лимона, 2 ст. л. листьев брусники, 1 ст. л. ягод брусники, 2 стакана воды. Смешать цедру лимона, листья брусники и ягоды. Смесь залить крутым кипятком, настоять 2 часа в закрытой эмалированной посуде, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При подагре: взять по одному стакану лимонного и арбузного сока. Смешать и принимать по стакану 3 раза в день за 10 минут до еды.

При невралгии: взять по ½ кг лимонов и меда, 3 ст. л. ядрышек абрикоса. Лимон натереть на терке вместе с кожурой, смешать с медом и растолченными ядрышками абрикоса до однородной массы. Принимать натощак 2 раза в день (утром и вечером) по 1 ст. л. Курс - 4 недели.

При невралгии: взять цедру лимона, 2 ст. л. листьев мелиссы, 3 ст. л. листьев черной смородины, 2 стакана воды. Листья и цедру залить кипятком, настоять час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

При неврозе: взять цедру лимона, по 1 ст. л. листьев толокнянки и травы пустырника, 3 стакана воды. Смешать цедру лимона и травы, залить холодной кипяченой водой, довести до кипения на медленном огне, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день через час после еды.

При неврастении: взять 2 ст. л. лимонного сока, по 1 ст. л. травы пустырника, корневищ и корней валерианы, семян тмина и фенхеля, стакан воды. Смесь трав залить кипятком, добавить сок лимона, настоять час, процедить. Принимать в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день, последний раз на ночь.

При раздражительности: взять цедру лимона, 1 ст. л. травы пустырника, стакан воды. Залить травы горячей водой, настоять 30 минут, процедить, остудить, добавить сок лимона. Принимать по 1 ст. л. через час после еды.

При бессоннице : взять цедру лимона, 2 ст. л. корневищ и корней валерианы, 3 ст. л. цветочных корзинок ромашки аптечной, стакан воды. Цедру измельчить и смешать с травами, залить кипятком, настоять час, процедить. Принимать настой охлажденным по 1/г стакана 2 раза в день - утром и вечером после еды.

При бессоннице: взять стакан сока лимона, по 2 ст. л. гречишного меда и грецкого ореха. Смешать лимонный сок и мед до однородной массы, добавить растолченный орех. Принимать по 1 ст. л. перед сном.

При быстрой утомляемости: взять стакан лимонного сока, ½ стакана клюквенного сока, 2 ст. л. сахара. Смешать соки, добавить сахар, настоять 8 часов. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При быстрой утомляемости: взять по ½ стакана лимонного и яблочного сока, стакан морковного сока, 2 ст. л. сахара. Соки смешать при помощи миксера, добавить сахар. Пить по ½ стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

При головной боли: взять стакан лимонного сока, по 1 ст. л. листьев мяты, душицы обыкновенной, земляники лесной, стакан воды. Травы залить горячей водой, настоять 30 минут, процедить, остудить, добавить сок лимона. Принимать по 1 ст. л. через час после еды.

При мигрени : взять по ½ стакана лимонного и яблочного сока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды. Смешать соки, добавить сахар, растворенный в горячей воде. Принимать по стакану 2 раза в день через 30 минут после еды.

При спазмах сосудов головного мозга: нужно приготовить чесночное масло - взять головку чеснока, очистить, измельчить в кашицу, положить в банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Поставить на сутки в холодильник. На следующий день смешать 1 ч. л. чесночного масла и 1 ч. л. лимонного сока. Есть смесь 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2 месяца, затем сделать перерыв на месяц и повторить курс.

При гепатите как дополнительное средство : взять 2 лимона, по 1 л лимонного, апельсинового, морковного сока. Отжать сок из лимонов и добавить его в смесь соков лимона, апельсина, моркови. Пить по стакану 3-4 раза в день в течение 10-14 дней. Можно взять 2 лимона, по 1 л лимонного и березового сока. Отжать сок из лимонов и добавить его в смешанные лимонный и березовый соки. Пить по стакану 3-4 раза в день в течение 10-14 дней.

При алкогольном циррозе : взять 2 лимона, ½ л воды. Отжать сок из лимонов, разбавить его кипяченой или минеральной водой. Пить по стакану 3-4 раза в день в течение 10-14 дней. При этом алкоголь категорически запрещен.

Для лечения всех форм цирроза используйте предложенные выше рецепты соков с добавлением лимонов.

При диабете : взять стакан сока лимона, 2 ст. л. листьев черники, стакан воды. Листья черники залить крутым кипятком, настоять 2 часа в закрытой эмалированной посуде, процедить, остудить, добавить лимонный сок. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

При лечении сахарного диабета и гипертонической болезни используются свежие лимоны и отвар из высушенной или свежей кожуры. Гипертоники обычно за прием должны употреблять мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 1-2 раза в сутки. Больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по той же схеме.

При гипертонии: для снижения давления взять 2 крупных лимона, 1 л лимонного сока, ½ л минеральной воды. Пропустить лимоны через мясорубку, предварительно очистить их от цедры, полученную кашицу соединить с лимонным соком. Хорошо перемешать и добавить минеральную воду. Пить напиток по стакану 3 раза в день вместо чая (первый раз - утром до еды). Курс - 10 дней.

При гипотонии: взять цедру 10 лимонов, ¼ - 1/3 кг сахара. Нарезать цедру лимонов длинными тонкими полосками, засыпать сахаром или сахарной пудрой, настоять сутки. Есть сахарную цедру в неограниченном количестве.

При бурсите, если поврежден кожный покров, рану нужно продезинфицировать, а гнойничковые заболевания кожи можно лечить с помощью лимона. Взять лимон, 1 ч. л. меда. Разрезать лимон пополам, отжать сок и смешать 2 ч. л. сока с медом. Наносить смесь на пораженный участок кожи на 30 минут ежедневно. Смывать теплой водой. Смесь можно наносить и на пораженные бурситом суставы.