Гордиенко Надежда Васильевна

Дефицит массы тела как результат длительного заболевания является достаточно частой проблемой в клинике внутренних заболеваний.

Такие симптомы, как потеря аппетита, рвота, диарея, высокая температура, ведут к потере массы тела.

Необходимо учитывать, что человек, имеющий вес ниже нормы, весьма восприимчив к инфекции, особенно к туберкулезу. Пониженная масса тела также может осложнять беременность. Однако худые люди наименее чувствительны к так называемым дегенеративным болезням – сердца, печени, почек, диабету.

У худых людей больше психологических проблем: молодые люди могут страдать от неадекватного восприятия окружающими (они могут испытывать чувство своего физического несовершенства – выглядят слабыми и непривлекательными для женщин), а чрезвычайно худая девушка может испытывать подобное дискомфорт из-за своей “плоской” фигуры.

Приступая к диетической коррекции недостаточной массы тела, прежде всего необходимо исключить гиперфункцию щитовидной железы, заболевания желудочно-кишечного тракта , влияющие на усвоение нутриентов, а также хронические заболевания, сопровождающиеся истощением (кахексией) – туберкулез, новообразования .

Если исключены эти факторы, то основной причиной низкой массы тела является недостаточное количество жировых клеток, которые могут аккумулировать жир. В этой ситуации человек очень быстро насыщается, вследствие чего съедает небольшое количество пищи. Человеку, у которого заложено незначительное количество жировых клеток, очень трудно поправиться. Более оптимальным путем является путь увеличения мышечной массы, что достигается усилением физической активности (“качать” мышечную массу).

    Вести активный образ жизни.

    Для увеличения синтеза мышечного белка необходимо увеличить содержание белка в суточном рационе до 1,5 г на кг оптимальной массы тела, витамина А – до 2000 мкг.

    Калорийность рациона следует повышать постепенно. Этого можно достичь путем увеличения количества пищи, принятой за один прием, повышением содержания углеводов и жиров в блюдах, более частым приемом пищи. Необходимо помнить, что быстрое увеличение съедаемой пищи угнетающе влияет на аппетит.

    Рацион должен быть биологически полноценным – содержание в рационе витаминов, минеральных элементов, микроэлементов, эссенциальных амино- и жирных кислот должно соответствовать физиологическим нормам.

    Энергетическую ценность рациона следует увеличить за счет углеводов. Пища, богатая углеводами, быстро и легко усваивается и превращается в жир. Хотя жирные продукты и содержат большое количество калорий, но они могут негативно влиять на аппетит. Жиры, которые содержатся в сливочном масле, сметане, сливках, растительных маслах, предпочтительнее жиров жареной пищи.

    Режим приема пищи варьирует в каждом конкретном случае. Для одних лучшие результаты дает принятие пищи во второй половине дня, для других – перед сном. Для одних лучше есть часто и понемногу, для других – редко, но много.

(По материалам лекции “Диетотерапия и диетопрофилактика алиментарного ожирения” Циприяна В. И., заведующего кафедрой гигиены питания национального медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии)

Ожирение – это хроническое нарушение обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, серьезный фактор риска развития различных заболеваний.

Ожирение – это бомба замедленного действия. Наличие ожирения, артериальная гипертензия, нарушенная толерантность к углеводам и высокий уровень липидов в крови объединяются в рамках так называемого «метаболического синдрома «икс». Этот синдром является одной из главных причин развития сердечно — сосудистых заболеваний и инсулинозависимого сахарного диабета. Ожирение в 5 раз повышает риск смерти от ИБС. У людей с ожирением высок риск развития онкологических заболеваний. Ожирение несет с собой изменения в эндокринной и половой системах.

Избыточный вес – проблема не только личная, индивидуальная. Это проблема медицинская и социальная, значительно ухудшающая состояние здоровья общества в целом и приводящая к сокращению продолжительности жизни. Ожирение – одно из распространенных заболеваний в мире. В настоящее время оно приобретает характер мировой эпидемии. В развитых странах 35% населения имеет избыточный вес. По статистике, более половины взрослого населения стран Западной Европы страдает ожирением, в США показатель еще выше, в России лишний вес имеет около 55% россиян.

Актуальность проблемы ожирения заключается еще и в том, что к 2025 году 67% населения будет иметь лишний вес, а это – заболевания, дискомфорт, сексуальная непривлекательность, риск ранней смерти и т.д.

Экономические последствия ожирения: в развитых странах суммарные расходы на лечение ожирения составляют около 10% расходов на здравоохранение, в том числе прямые расходы на лечение — от 3 до 5%.

Непрямые затраты, связанные с ожирением: временная нетрудоспособность, инвалидность, снижение заработка, безработица, снижение качества жизни, преждевременная смерть.

Итак, ожирение является одной из глобальных проблем здравоохранения во всем мире.

Основные причины ожирения:

— в 60 – 80% результат высококалорийного несбалансированного питания, дисбаланс между количеством потребляемой и расходуемой энергии; — недостаток в питании современного человека важнейших микронутриентов (если необходимые пищевые вещества регулярно поступают в организм – человек здоров, он способен противостоять болезнетворным вирусам и микроорганизмам, различным болезням, разнообразным стрессам, умственным и физическим нагрузкам); — наследственный фактор; — хронический стресс (в условия дефицита положительных эмоций человек подсознательно стремится к получению удовольствий, а вкусная еда – один из легких способов это удовольствие получить); — нарушение эндокринной функции жировой ткани (Процессы поддержания оптимального количества жира в жировой ткани называются адипостатом . Высшим центром регулирования этих процессов является гипоталамус: в нем располагаются центр голода и центр насыщения. Стимуляция центра голода вызывает булемию (неукротимый аппетит), а центра насыщения – анорексию (отсутствие аппетита). Процесс утилизация жира – липолиз , процесс образования жира – липогенез . В процессе липолиза вырабатываются гормоны адипсин и резистин , стимулирующие центр голода, а в процессе липогенез а вырабатывается гормон лептин, который служит мощным стимулятором центра насыщения. Оптимальное чередование секреции этих гормонов при приеме пищи и ее отсутствии обеспечивает нормальный адипостат); — изменение выработки гормонов, регулирующих углеводный обмен.

В клинической практике принято разделять степени ожирения: — 1 степень — избыточный вес превышает нормальный на 10-29%; — 2 степень – на 30 – 49%; — 3 степень на 50 – 99%; — 4 степень – более, чем на 100%.

Выделяют две стадии заболевания: прогрессирующую и стабильную. И здесь возникает вопрос о нормальном весе человека: каким он должен быть?

Приблизительно нормальным весом принято считать вес, вычисленный по формуле Брока: рост (в см.) — 100. Допустимо отклонение в сторону увеличения: у мужчин на 10%, у женщин на 15% от веса тела.

Окружность талии (косвенный показатель количества висцерального жира): у женщин – не более 88 см, у мужчин – не более 102 см.

Индекс массы тела (ИМТ) наиболее точно характеризует нормальный вес и его отклонение в ту или иную сторону. Вычисляется по формуле: вес тела в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

ИМТ = масса тела в кг/ (рост в м) в квадрате.

Таким образом, ИМТ меньше 19 имеет место у людей худых, истощенных; ИМТ = 20 – 25 – при нормальном весе; ИМТ = 26 – 30 – при избыточном весе; обратить внимание! ИМТ = 31 – 40 — при умеренном ожирении; ИМТ более 41 – ситуация вышла из- под контроля, сформировалось патологическое ожирение.

Не менее важной характеристикой веса является коэффициент отношения объема талии к объему бедер. Допустимыми считаются значения: для женщин менее 0,8, а для мужчин менее 0,9. Для людей старше сорока лет допустимы: для женщин – 0,85, для мужчин – 0,95.

Так что же нужно делать, чтобы быть и красивыми и здоровыми? Для этого нужно научиться считать!

Если вы хотите похудеть, совершенно необходимо знать калорийность пищи, съедаемой в течение дня, чтобы можно было сопоставить количество поступающей и расходуемой энергии. Но нужно знать и о том, сколько мы тратим калорий.

Пример: медицинская сестра хирургического отделения, рост 165, вес 65 кг. Подсчет ИМТ: 65 кг / (1,65) м в квадрате = 23,9. Тогда ежедневная потребность в килокалориях составляет: 35 ккал х 65 кг = 2275 ккал, т.е. приблизительно 2300 ккал.

Худеть нужно и даже необходимо. Но традиционные подходы к коррекции ожирения, жесткие диеты и голодание не дают эффективного и стойкого снижения массы тела. Но как же с этим справиться?

Если вы серьезно решили поправить здоровье и изменить свою жизнь к лучшему, тогда читаем дальше.

На помощь приходят биологически активные добавки к пище, имеющиеся в продукции компании АРГО в огромном количестве. Здесь оздоровительные продукты серии «Нутрикон» , Пектолакт , оздоровительные фито – чаи, белково – витаминные коктейли, батончик «Успех» .

Важным преимуществом продуктов серии «Нутрикон» является высокая биодоступность микроэлементов, которая обеспечивается новой технологией выращивания селен – спирулины и хром – спирулины. В состав продуктов «Нутрикон» входят в разных соотношениях: плоды шиповника, корень лопуха, лист брусники, спирулина, овес в зерновой оболочке, семя льна, зверобой и целый ряд других растительных компонентов, применяемых для снижения веса.

Эффекты продукции серии «Нутрикон» в коррекции ожирения: — уменьшение всасывания жиров и углеводов; — сбалансированности рациона; — активизация обмена веществ (витамины В, микронутриенты); — снижение общей калорийности рациона; — нормализация моторики кишечника; — снижение аппетита (набухание ПВ, регуляция центра аппетита); — улучшение процессов адаптации; — улучшение липидного обмена, выведение эндогенного холестерина.

В настоящее время считается бесспорным факт, что микронутриенты являются регуляторами центров голода и насыщения.

Нутрикон – Xром особенно рекомендуется для снижения массы тела, т.к. хром находится здесь в биодоступной для организма форме, взаимодействует с инсулином в процессе углеводного обмена, участвует в построении и функционировании нуклеиновых кислот. Суточная потребность человека в хроме колеблется в пределах 50-200 мкг. Нутрикон хром особенно необходим людям, питающимся однообразно и ведущим малоподвижный образ жизни. Нутрикон – хром применяется для профилактики и коррекции избыточной массы тела в суточной дозе 15 – 20 г в сутки, до или во время еды. Курс непрерывного применения обычно составляет 1-2 месяца, но в ряде случае (например, при сахарном диабете, особенно 2 типа, сопровождающегося ожирением) может быть увеличен. Целесообразно повторять курсы 3-4 раза в год.

Нутрикон – Грин , его применение при избыточном весе очень актуально, так как помимо основных компонентов, содержит ламинарию сахаристую, которая является дополнительным источником растворимых ПВ и органического йода, ускоряет обмен веществ. Особенно эффективен Нутрикон – Грин при ожирении, сочетающимся с йододефицитным состоянием, атеросклерозом, патологией желчевыводящих путей и хроническими запорами. Рекомендуемая доза Нутрикона – Грин в сутки для взрослого человека составляет 20 г. Такие количества Нутрикона можно применять длительно до полугода и более, особенно в районах с природным дефицитом йода.

Нутрикон – Фито применяется в коррекции избыточного веса как продукт, наиболее богатый важнейшими микронутриентами. Обладает антиоксидантным, мягким успокаивающим, противовоспалительным и мочегонным эффектом. Согласно результатам клинического исследования Нутрикона — Фито, входящие в его состав компоненты, способствуют снижению ИМТ и окружности талии. Рекомендуется чередовать Нутрикон – Фито с другими продуктами серии «Нутрикон». Доза продукта – 20 г в сутки, обычно разделенная на 2-3 приема, но при хронических запорах, по назначению врача, может составлять 30-45 г в сутки, т.е. 6-8 чайных ложек.

Нутрикон – Селен особенно рекомендуется лицам, имеющим нарушения липидного обмена, повышенные значения холестерина, триглицеридов в сыворотке крови и сопутствующие осложнения со стороны сердечно – сосудистой системы. В состав входит обогащенная селеном спирулина, а также ряд других растительных антиоксидантов, их задача состоит в нейтрализации избыточного количества свободных радикалов. Показан для профилактики предопухолевых и опухолевых заболеваний. Применяется при избыточной массе тела в суточной дозе 3-4 чайные ложки, разделенной на 2-3 приема; принимать до или во время еды. Такое количество Нутрикона – Селен обеспечивает до 50% суточной потребности организма в селене. Продолжительность курса приема от 1 до 6 месяцев.

Нутрикон – Плюс – продукт с наиболее высоким содержанием витаминов, особенно группы В, беттакаротина, микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот. Применение его с небольшим интервалом или непосредственно во время еды, способствует снижению аппетита. Применяя его при избыточном весе и ожирении необходимо соблюдать низкокалорийную диету. Применяется при избыточном весе и ожирении в средней дозе 4-6 чайных ложек в сутки. Непрерывный курс применения составляет от 1 до 6 месяцев.

Нутрикон – Голд применяется у больных ожирением как продукт с иммуномодулирующими и тонизирующими свойствами, поможет быстрее адаптироваться к новому режиму питания и укрепит иммунитет. Применяется в дозе 15 – 20 г за 1-2 приема, в первой половине дня. Непрерывный курс составляет обычно 3-4 недели, курс следует повторять 2-3 раза в год.

Нутрикон – Янтарь — прордукт комплексного действия, в состав которого входят зерновые оболочки пшеницы, натуральная янтарная кислота, плоды шиповника, трава пустырника. Эффективен при повышенной физической, психологической нагрузке, после тяжелых истощающих заболеваний. Продукт рекомендуется принимать при беременности. Три столовые ложки Нутрикона – Янтарь восполняют 40% суточной потребности человека в ПВ и от 5 до 20% — в витаминах, микро- и макроэлементах. Содержит 150 мг янтарной кислоты, что покрывает суточную потребность человека в ней.

Как принимать БАД к пище серии «Нутрикон», чтобы похудеть:

1-й способ. Медленное, постепенное снижение массы тела.

С помощью этого способа масса тела снижается в течение 3-6 месяцев. Для этого достаточно принимать в день 15 – 20 г одного из продуктов серии «Нутрикон» (разделяя на несколько приемов и принимая перед едой). Следует придерживаться при этом рационального питания, с достаточным содержанием необходимых органических ПВ. Этот способ может быть рекомендован: — при незначительной избыточной массе тела; — в случаях ослабленного здоровья, наличия сопутствующих хронических заболеваний; — людям в возрасте старше 50 лет, когда начинается тенденция к замедлению обмена веществ.

Рекомендуется чередовать различные продукты серии «Нутрикон», в зависимости от той или иной сопутствующей патологии. Если избыточная масса тела сопровождается нарушениями липидного спектра крови и/или углеводного обмена, то наиболее оправдано применение Нутрикона – Хром, Нутрикона — Селен. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то рекомендуются Нутрикон базовый, Нутрикон – Фито, Нутрикон – Грин.

2-й способ. Ускоренное снижение массы тела.

Способ заключается в сочетании Нутрикона с низкокалорийной полноценной диетой. Сокращается общая суточная калорийность рациона, за счет исключения, в первую очередь, жирной пищи, сладостей и высококалорийных углеводистых продуктов. Общая калорийность рациона должна составлять не более 1600 – 1800 ккал. Количество Нутрикона в сутки составляет 20 – 40 г (принимать по 10-15 г за 10-20 минут до еды или в интервалах между основными приемами пищи, по мере возникновения ощущения голода). Подобная схема подходит для людей с избыточной массой тела, превышающей идеальную более чем на 20%. Особенно рекомендуется таким людям Нутрикон – Хром. Для восполнения дефицита витаминов группы В, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот подойдет Нутрикон — Плюс Е.

3-й способ. Применения разгрузочных дней.

Нутрикон может быть применен в этом случае следующим образом: его суточная доза, разделенная на 3-6 приемов, должна составлять 30-60 г в сутки. В каждый прием Нутрикон нужно запивать низкокалорийной жидкостью (не менее 150 мл на каждые 5 г Нутрикона). Для этой цели пойдут отвары и настои лекарственных трав, натуральные фруктовые и овощные соки без сахара, чай или кофе с молоком, обезжиренный кефир, а так же низкокалорийные напитки – Пектолакт и фито –чаи.

Разгрузочные дни рекомендуется проводить 1 раз в неделю. По окончании разгрузочных дней следует в течение недели придерживаться молочно-растительной диеты.

Белково – витаминно — минеральные комплексы «Грация» и «Энергия».

Коктейль «Энергия». Применение данного продукта дает возможность регулировать массу тела по желанию. Заменяя коктейлем 1-2 обычных приема пищи, можно добиться снижения веса. Употребляя коктейль дополнительно к основному рациону в завтрак и/или ужин, тем самым давая своему организму дополнительную энергию и питательные вещества, можно, наоборот, добиться повышения массы. Желательно сочетать прием коктейлей с продуктами серии «Нутрикон». Рекомендуется употреблять коктейль 2 раза в день.

Коктейль «Грация». В дополнение к свойствам коктейля «Энергия», регулярный прием коктейля «Грация»: — повышает жизнеспособность бифидум- и лактобактерий, подавляет размножение условно – патогенных бактерий; — нормализует работу кишечника; — облегчает работу печени.

Применяется в программе снижения массы тела, заменяя завтрак и/или ужин, желательно в сочетании с приемом продуктов серии «Нутрикон», увеличивая тем самым полноценность завтрака или ужина и достигая большего эффекта ощущения сытости.

Продукция компании ООО «Апифарм» изготавливается эксклюзивно для компании АРГО, в обязательном порядке проходит лабораторные и клинические испытания. Компания предлагает набор «Рецепт успеха», предназначенный в основном для коррекции массы тела. Можно применять как весь комплекс, так и каждый препарат по отдельности, в зависимости от поставленной задачи. В состав набора «Рецепт успеха» входят: «Каталитин», «Хитолан», «Лептоник», «Аргосластин». «Каталитин» — «сжигаем» жиры. Состав: хитозан, левзея сафлоровидная, кукурузные рыльца, плоды шиповника. Способствует: Снижению массы тела, снижению аппетита, нормализации уровня липидов крови, торможению атеросклеротических процессов в сердечно – сосудистой системе организма. «Хитолан» выводим жиры. Состав: крабовый хитозан высокой степени очистки, вспомогательные вещества. Способствует: связывает и выводит из организма избыток жиров и холестерина; снижает нагрузку на печень; обладает противоязвенным действием; нормализует микрофлору кишечника; связывает и выводит токсические элементы и кишечные токсины; связывает и выводит радиоактивные изотопы; стимулирует иммунную систему; повышает устойчивость организма к инфекциям; нейтрализует токсичные перекисные соединения. «Лептоник» — стимулирует обменные процессы. Состав: прополис, чага, радиолы розовой, левзея сафлоровидная. «Аргосластин» — регулируем калории. Состав: ацесульфам, аспартам, вспомогательные вещества. Обладает большей сладостью, чем сахар, имеет нулевую калорийность и прекрасно сочетается с БАД. Позволяет снизить калорийность рациона питания без лишних усилий и повысить эффект от диет, занятий спортом и применения БАД.

После 32- дневного курса применения «Рецепта успеха»: — масса тела снижается в среднем на 5 кг; — нормализуется биохимия крови; — улучшается обмен веществ.

ПОМНИТЕ: снижение массы тела не марш – бросок с полной выкладкой. Поддержание массы тела в границах нормы — это стиль жизни!!!

ЗАПОВЕДИ КОРРЕКЦИИ МАССЫ ТЕЛА:

  1. Помните о рациональном питании.

  2. Старайтесь питаться разнообразно.

  3. Питайтесь часто и понемногу.

  4. Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в день.

  5. Ограничьте потребление поваренной соли.

  6. Старайтесь не употреблять сахар.

  7. Больше двигайтесь.

  8. Применяйте водные процедуры.

  9. Уделите время массажу, в том числе самомассажу.

  10. Создайте себе группу поддержки.

  11. Удерживайте достигнутые результаты.

«Серьёзные проблемы, которые мы имеем, нельзя решить на том уровне мышления, на котором мы их создали» Альберт Эйнштейн

Коктейль «Энергия» — Белково­-витаминно-­минеральный комплекс с полиненасыщенными жирными кислотами «Омега­ 3». СВОЙСТВА: является источником аминокислот, в том числе незаменимых, а также биодоступных форм природных витаминов и микроэлементов в повседневном рационе (в том числе кальция, калия и железа), особенно в условиях несбалансированного питания; способствует снижению массы тела, при условии замены коктейлем завтрака и/или ужина; способствует снижению уровня холестерина в крови; не содержит компонентов животного происхождения и глюкозы.

ПРИМЕНЕНИЕ: в комплексных программах регуляции массы тела: для снижения веса – вместо завтрака и/или ужина, для увеличения массы тела – в дополнение к основному рациону питания;
в качестве витаминно­минерального комплекса;
в дополнение к основному рациону питания: спортсменов и лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом; ослабленных больных в качестве восстанавливающего средства после воспалительных, инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств;
для профилактики атеросклероза, в составе гипохолестериновой диеты;
для профилактики остеопороза;
для профилактики онкологических заболеваний;
при хронических заболеваниях желудочно­-кишечного тракта, прежде всего, хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся дисбактериозом, при запорах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
в дополнение к основному рациону питания людей, занимающихся тяжелым физическим трудом; ослабленных больных, в качестве восстанавливающего средства после воспалительных, инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств; после лучевой и полихимиотерапии онкологических больных;


Для получения одной порции готового напитка необходимо 2 столовые ложки «с горкой» сухой смеси (25 г) залить 200 мл холодной или теплой воды и тщательно перемешать. При приготовлении коктейля можно использовать варенье, ягоды, фрукты по вкусу. В стакане готового к употреблению напитка содержится 1/3 часть суточной потребности взрослого человека в кальции, 1/5 потребности в других микроэлементах и витаминах. Рекомендуется применять 1–2 раза в день. Длительность применения не ограничена.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость компонентов.

ФОРМА ВЫПУСКА: Порошок в пластмассовой банке 380 г.

Коктейль «Грация» — Витаминно-минеральный комплекс с растительным белком и сухой лактулозой. СВОЙСТВА: восполняет недостаток белка, в том числе незаменимых аминокислот, а также способствует формированию и увеличению объема мышечной массы; восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в повседневном рационе; способствует снижению массы тела, при условии замены коктейлем завтрака и/или ужина; является питательной средой нормальной кишечной микрофлоры;

Повышает жизнеспособность бифидум­ и лактобактерий;
нормализует работу кишечника, ускоряет продвижение каловых масс по кишечнику;
улучшает детоксикационную функцию печени; способствует выведению из организма токсических продуктов обмена веществ;
восполняет дефицит биодоступного кальция, калия, железа, витамина D;
способствует снижению уровня холестерина в крови;
не содержит компонентов животного происхождения и глюкозы.

ПРИМЕНЕНИЕ: в качестве дополнительного источника белка, витаминов и микроэлементов в основном рационе питания взрослых, детей, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих хроническими заболеваниями;
в спорте, особенно в программах «бодибилдинга», аэробики, шейпинга для улучшения внешних параметров фигуры;
для профилактики остеопороза, особенно у женщин, а также у принимающих глюкокортикостероидные препараты;
в составе гипохолестериновой диеты с целью снижения уровня холестерина сыворотки крови, профилактики ИБС, ГБ и их осложнений, в том числе повторных ОНМК;
при хронических заболеваниях желудочно­кишечного тракта, прежде всего хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся дисбактериозом, при запорах, заболеваниях печени и желчевыводящих пу-тей;
в дополнение к основному рациону питания людей, занимающихся тяжелым физическим трудом; ослабленных больных, в качестве восстанавливающего средства после воспалительных, инфекционных заболе-ваний, оперативных вмешательств; после лучевой и полихимиотерапии онкологических больных;
для профилактики атеросклероза, железодефицитной анемии;
для профилактики гипокалиемии (снижение содержания калия в сыворотке крови), в том числе на фоне мочегонной терапии;
может использоваться людьми, соблюдающими религиозные посты, вегетарианцами, больными сахарным диабетом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость компонентов коктейля.
Примечание: больным с хронической почечной и печеночной недостаточностью тяжелой степени необходима дополнительная консультация врача для индивидуального подбора дозы продукта.

ФОРМА ВЫПУСКА: Порошок в пластиковой банке 380 г.

Каталитин. СОСТАВ: Хитозан, кукурузные рыльца, кора крушины, корень левзеи сафлоровидной. Вспомогательные вещества: крахмал, стеарат кальция. Для изготовления Каталитина используется хитозан с высокой степенью деацетилирования (не менее 92 %), изготавливаемый из хитина панцирей камчатского краба.

СВОЙСТВА: нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови;
снижает усвоение пищевых жиров и холестерина в желудочно-кишечном тракте;
снижает уровень сахара в крови, уменьшает потребность организма в инсулине;






гипертонической болезни;


заболеваний желудочно-кишечного тракта.
А также


По 1–2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды; продолжительность курса 30–40 дней. Рекомендуется 2 курса в год. Для коррекции массы тела принимается в составе набора «Рецепт успеха». При этом Каталитин принимается курсами по 5 дней с перерывами в 3 дня по 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не рекомендуется принимать людям, страдающим желчнокаменной болезнью, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

ФОРМА ВЫПУСКА: 40 таблеток в упаковке и 100 таблеток в упаковке.

Хитолан. СОСТАВ: Хитозан. Вспомогательные вещества: крахмал, стеарат кальция. Для изготовления Хитолана используется хитозан с высокой степенью деацетилирования (не менее 92 %), изготавливаемый из хитина панцирей камчатского краба. СВОЙСТВА: нормализует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови; снижает усвоение пищевых жиров и холестерина в желудочно-кишечном тракте;

Снижает уровень сахара в крови, уменьшает потребность организма в инсулине;
связывает и выводит различные токсические вещества: бактериальные токсины, тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий и др.), радионуклиды (стронций, цезий и др.), аллергены;
снижает токсическую нагрузку на печень, снижает обратное всасывание токсинов, выделившихся в кишечнике;
оказывает антиоксидантное действие;
обладает закрепляющим действием, подавляет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, снижает газообразование;
пребиотическое действие (способствует росту нормальной микрофлоры кишечника).

ПРИМЕНЕНИЕ: Для профилактики в комплексной терапии:
нарушений липидного обмена, том числе атеросклероза;
гипертонической болезни;
сахарного диабета 1-го и 2-го типов;
заболеваний желудочно-кишечного тракта;
аллергических заболеваний;
пищевых отравлений;
избыточной массы тела и ожирения.
А также
при проживании в экологически неблагополучных регионах;
при работе на «вредных» производствах;
для повышения общего тонуса организма.

По 1–2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды; продолжительность курса 30–40 дней. Рекомендуется 2 курса в год. Для коррекции массы тела принимается в составе набора «Рецепт успеха». При этом Хитолан принимается непрерывно на протяжении всего курса коррекции массы тела по 2 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Хитолан не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

ФОРМА ВЫПУСКА: 40 таблеток в упаковке.

Лептоник. Общеукрепляющее и тонизирующее средство. СВОЙСТВА: Флавоноиды БАД «Лептоник» обладают противовоспалительным, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, спазмолитическим действием. Родиола розовая содержит ряд фенольных соединений, стимулирующих центральную и вегетативную нервную систему, усиливающих функцию щитовидной железы, оказывающих адаптогенное, стресслимитирующее, анаболическое действие.

Адаптогенным действием обладает такккже n-тирозол, проявляющий активность при астении, неврастении, импотенции.
Хромогенный комплекс чаги обладает высокой антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Фенолкарбоновые кислоты прополиса обладают антиоксидантной, противовоспалительной и противомикробной активностью.
Благодаря своему составу БАД «Лептоник» активно устраняет основные проявления адаптационного стресса, обладает мягким тонизирующим и общеукрепляющим действием.

СОСТАВ: Экстракты чаги, прополиса, корней левзеи сафлоровидной, корней родиолы розовой. Вспомогательные вещества: лактоза, глюкоза.

ПРИМЕНЕНИЕ: при пониженном артериальном давлении;
при пониженной функции щитовидной железы;
как тонизирующее средство.

Ввзрослым - по 1–2 таблетки 3–4 раза в день во время еды. Продолжительность приема 2–4 недели. Для коррекции биоритмов БАД «Лептоник» применяется утром в 9–10 ч, один раз в сутки. При наличии противопоказаний к применению БАД «Лептоник» с той же целью и по той же схеме применяется БАД «Вазолептин».

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость компонентов, повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность, кормление грудью. Не рекомендуется прием продукта в вечернее время.

ФОРМА ВЫПУСКА: 50 таблеток массой 500 мг в упаковке.

Аргосластин. Заменитель сахара. СВОЙСТВА: Продукт не токсичен и не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами. Имеет нулевую калорийность и прекрасно сочетается с любыми БАД к пище. СОСТАВ: Ацесульфам калия и аспартам. ПРИМЕНЕНИЕ: — для эффективного снижения сахара в крови больных сахарным диабетом I и II типа; — для профилактики сахарного диабета, повышения эффективности низкокалорийных диет; — в целях коррекции избыточной массы тела.

Рекомендации по применению — Употребляется как заменитель сахара.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Наличие фенилкетонурии – редкого наследственного заболевания.

ФОРМА ВЫПУСКА: Шипучие быстрорастворимые таблетки с приятным сладким вкусом 200 штук.

Видео о серии продукта Нутрикон:


Прежде всего, коррекция телосложения средствами физической культуры подразумевает под собой регулирование массы тела. При занятиях физической культурой излишки жировой ткани расходуются для выработки необходимого количества энергии для выполнения упражнений. Как следствие, наблюдается уменьшение избыточного веса. При этом, само собой разумеется, наше телосложение непременно меняется в сторону стройной фигуры. Увеличение массы тела также может привести к улучшению типа телосложения, но только лишь в том случае, когда это происходит за счёт роста мышечной ткани. Добиться значительного прироста мышечной ткани можно такими средствами физической культуры как тяжёлая атлетика и бодибилдинг. Однако для абсолютного большинства женщин это наверняка не самый подходящий вариант, поскольку в этом случае телосложение представительниц прекрасного пола будет приобретать мужеподобные черты. Гораздо более удачным вариантом для коррекции телосложения средствами физической культуры являются занятия различными видами лёгкой атлетики. Каждый вид спорта данной категории формирует определённые черты фигуры, которые, вполне возможно, и будут являться желаемыми результатами коррекции телосложения. Каким же образом различные виды лёгкой гимнастики влияют на антропометрические характеристики?

При занятии бегом у женщин формируется правильная осанка и симметрично развитое тело. Коррекция телосложения с помощью занятий прыжками способна снизить массу тела, привести к сильному развитию грудной клетки и увеличить отношение длины ног к туловищу. При коррекции телосложения с помощью такого средства физической культуры как гимнастика достигаются небольшая масса тела, длинные тонкие ноги, суженный таз, что в совокупности даёт стройную спортивную фигуру. Синхронное плавание или фигурное катание позволят провести коррекцию телосложения за счёт формирования строго симметричного тела, правильной красивой осанки, стройных ног, развития грудной клетки.

Следует также учитывать, что наилучшие результаты при коррекции телосложения средствами физической культуры могут быть достигнуты в детском и подростковом возрасте. В этот период организм ещё только развивается, поэтому нежелательные черты телосложения довольно легко поддаются коррекции. В зрелом возрасте коррекцию телосложения проводить гораздо сложнее, поскольку организм уже сформирован, рост прекратился, ростковые зоны костей уже «закрыты» для воздействия средствами физической культуры. Однако коррекцию телосложения за счёт снижения избыточной массы тела (т.е. сокращения лишних жировых отложений) при занятиях физической культурой можно проводить в любом возрасте (разумеется, при отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам). Кроме того, некоторые недостатки телосложения вполне можно скрыть за счёт отработки пластичных и красивых движений. Это опять же достигается за счёт средств физической культуры.

Заниматься коррекцией телосложения можно не только в фитнес-клубах, но и самостоятельно (вечерние и утренние пробежки на стадионах или в парках, прыжки со скакалкой, выполнение общеразвивающих физических упражнений в домашних условиях).

К видам двигательной активности, стимулирующим повышение потребления кислорода во время занятий, относятся различные циклические движения, выполняемые с умеренной интенсивностью достаточно длительное время, что способствует процессам снижения жирового компонента массы тела.

    первые 20-30 минут тренировочного занятия образуется энергия из углеводов (гликоген и глюкоза);

    калорийность 1 г жира составляет 9 ккал;

    для совершения работы интенсивностью по ЧСС 120-140 уд/мин в течение 1 минуты требуется 10 ккал;

    последние 5-7 минут тренировочного занятия уделяются упражнениям на расслабление и развитие гибкости, для которых не требуется существенного количества энергии,

то за одно тренировочное занятие аэробной направленности продолжительностью 1 час сжигается около 30 г жира:

Из этого следует, что для снижения общей массы тела за счет жирового компонента на 3 кг необходимо совершить около 100 тренировок , но при этом суточное потребление жиров и суммарное потребление калорийс пищей не должно превышать суточную норму нетренирующегося человека !

Поэтому при решении задач по снижению жирового компонента массы тела необходимо параллельно решать задачу, прежде всего, по развитию общей выносливости, что позволит выполнять упражнения аэробной направленности длительное время.

Для того, чтобы занятия аэробной направленности, стимулирующие коррекцию веса имели успех, необходимо учесть следующее:

    длительность выполнения упражнений аэробной направленности должна быть не менее 1 часа ;

    подбор упражнения определяется положительным отношением занимающегося к выбранному упражнению и его способностями выполнять это упражнение , т.к. в противном случае занимающийся будет тратить большое количество психических и физических сил на его выполнение, поэтому сложно будет выполнять упражнение длительное время (человек, плохо катающийся на лыжах и отрицательно относящийся к низким температурам не сможет достичь и поддерживать необходимый уровень интенсивности длительное время);

    лучший эффект приносят упражнения, которые выполняются в условиях, требующих дополнительных затрат энергии, не связанной с работой двигательной мускулатуры, к таким упражнениям относятся плавание, и выполнение упражнений на улице в холодное время года, в этом случае организм дополнительно тратит энергию на обогрев тела ;

    упражнения выполняются в хорошо проветренном помещении или на улице , что повышает процентное содержание кислорода в воздухе. Одежда должна быть из материалов, хорошо пропускающих воздух и впитывающих влагу (пот). Недопустимо использование пищевой пленки в качестве обертывающего материала, якобы способствующей увеличению сжигания жиров в избранном участке тела. Нарушение кожного дыхания в таком случае приводит к замедлению обменных процессов, что никаким образом не стимулирует использование жиров в качестве энергоресурсов;

    интенсивность выполнения упражнения должна повышаться постепенно с 30% на первых занятиях и до 60% по формуле Карвонена (Приложение 2) и не более, так как более интенсивное выполнение упражнения приводит к развертыванию аэробно-анаэробных процессов, в следствии чего может снизиться потребления кислорода, а значит и снижение количества жира потраченного на энергообеспечение, помимо этого у увеличивается количество молочной кислоты в клетках мышц, что приводит к быстрому утомлению и прекращению выполнения упражнения;

    основной метод выполнения упражнения – равномерный, т.е. без отдыха на протяжении всего тренировочного занятия ;

    количество занятий в неделю должно быть не менее 3-х с перерывом в один день, но и не более 6-ти, так необходимо дать время на восстановление ;

    ну и, конечно же, следить за количеством и качеством питания. Количество пищи не должно превышать суточную потребность, которая зависит от пола (в среднем суточное потребление энергии у юношей составляет 2700 ккал, девушек – 2400 ккал), возраста (в молодом возрасте суточный расход энергии больше), массы тела индивида (чем больше масса тела, тем больше тканей организма, тем большее количество калорий требуется на основной обмен), характера и интенсивности трудовой, бытовой и учебной деятельности (табл. 6), а так же двигательной активности индивида (табл. 7).

Таблица 6.

Энергетический расход для лиц различных категорий труда

Таблица 7.

Энергитическая стоимость различных видов деятельности (ккал/мин)

Ходьба и бег на лыжах

Бег по пересеченной местности

Игра в футбол

Игра в большой теннис

Игра в настольный теннис

Плавание брассом

Игра в волейбол

Гимнастические упражнения

Современные танцы

Вождение машины

Мытье окон

Качественный состав пищи должен так же соответствовать потребностям организма. В пищу должны быть включены продукты, содержащие следующие элементы: белки, жиры, углеводы в примерном соотношении 1:0,5:4, вода, минеральные вещества, витамины и растительная клетчатка.

Белки – необходимый строительный материал протоплазмы клеток. Они выполняют в организме специальные функции. Все ферменты, многие гормоны, зрительный пурпур сетчатки, переносчики кислорода, ферменты, защитные вещества и форменные элементы крови являются белковыми телами. В тканях и клетках непрерывно идет разрушение и синтез белковых структур. В условно здоровом организме взрослого человека количество распавшегося белка равно количеству синтезированного. Помимо всего прочего, белки, при недостатке углеводов, являются источниками энергии. Суточная потребность белка у регулярно тренирующегося человека составляет 1-1,5 г на 1 кг массы тела.

Жиры – важный источник энергии в организме, необходимая составная часть клеток. Излишки жиров могут депонироваться в организме. Откладываются они главным образом в подкожной жировой клетчатке, сальнике, печени и других внутренних органах. Общее количество жира у человека может составлять 10-12% массы тела, а при ожирении - 40-50%. Жир используется как пластический и энергетический материал, покрывает различные органы, предохраняя их от механического воздействия. Скопление жира в брюшной полости обеспечивает фиксацию внутренних органов. Подкожная жировая клетчатка, являясь плохим проводником тепла, защищает тело от излишних теплопотерь. Жир входит в состав секрета сальных желез, предохраняет кожу от высыхания и излишнего смачивания при соприкосновении с водой, является необходимым компонентом пищи. Пищевой жир содержит некоторые жизненно важные витамины. Так же жиры участвуют в образовании жирных кислот обеспечивающих полноценность обменных процессов. Дневная норма жира – 20-30 г, не зависимо от массы тела индивида! Более того, чем больше жировая составляющая массы тела, тем меньше должно быть потребление жира с пищей. Так, например, индивиду с массой тела 90 кг требуется 20 г жира в день, с весом 60 кг – 30 г.

Углеводы – главный источник энергии в организме. Если уровень глюкозы в крови падает ниже 60-70 мг% (т.е. 60-70 мг на 100 мл крови), то почти прекращается переход глюкозы из крови в нервные клетки. При таком низком содержании сахара в крови (гипогликемия) появляются судороги, потеря сознания (гипогликемический шок) и наступает угроза жизни. Излишки сахара (после приема пищи, богатой углеводами) превращаются в печени и мышцах в гликоген и там откладываются (депонируются). Так же избыток углеводов, особенно у женщин, приводит к переработке их в жировую ткань. Поэтому при постановке задач по снижению жирового компонента массы тела будет актуальна низкоуглеводная диета , позволяющая быстрее подойти к порогу расщепления жиров во время тренировки, одновременно с этим не создавая дефицита в энергии для основного обмена, необходимого для жизнедеятельности организма. Суточная потребность углеводов у систематически тренирующегося человека – 400-500 г в сутки, независимо от массы тела. Однако если стоят задачи по снижению веса, то количество углеводов необходимо существенно снизить до уровня, обеспечивающего основной обмен, и даже возможно ниже, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя (для мужчин с массой тела 70 кг он составляет в среднем 1700 ккал; у женщин на 5-10% ниже), т.е.до 250-400 г. Остальную энергию здоровый организм сможет вырабатывать из жиров.

Вода . Вода и минеральные соли не служат питательными веществами или источниками энергии. Но без воды не могут протекать обменные процессы. Вода – хороший растворитель. Только в жидкой среде протекают окислительно-восстановительные процессы и другие реакции обмена. Жидкость участвует в транспортировке некоторых газов, перенося их либо в растворенном состоянии, либо в виде солей. Вода входит в состав пищеварительных соков, участвует в удалении из организма продуктов обмена, среди которых содержатся и токсические вещества, а также в терморегуляции.

Без воды человек может прожить не более 7-10 дней, тогда как без пищи – 30-40 дней. Суточная потребность человека в воде составляет 2,0-2,5 л.

Минеральные вещества входят в состав скелета, в структуры белков, гормонов, ферментов. Общее количество всех минеральных веществ в организме составляет приблизительно 4-5% массы тела. Нормальная деятельность центральной нервной системы, сердца и других органов протекает при условии строго определенного содержания ионов минеральных веществ, за счет которых поддерживается постоянство осмотического давления, реакция крови и тканевой жидкости; они участвуют в процессах секреции, всасывания, выделения и т.д. Суточная потребность человеческого организма в некоторых микроэлементах следующая: калия 2,7-5,9 г, натрия – 4-5 г, кальция – 0,5 г, магния – 70-80 мг, железа – 10-15 мг, марганца до 100 мг, хлора – 2-4 г, йода – 100-150 мг.

Витамины. Значение витаминов состоит в том, что, присутствуя в организме в ничтожных количествах, они регулируют реакции обмена веществ. Роль витаминов сходна с ролью ферментов и гормонов. Целый ряд витаминов входит в состав различных ферментов. При недостатке, в организме витаминов развивается состояние, называемое гиповитаминозом. Заболевание, возникающее при отсутствии того или иного витамина, называется авитаминозом.

К настоящему времени открыто более 20 веществ, которые относят к витаминам. Витамины влияют на обмен веществ, свертываемость крови, рост и развитие организма, сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Особенно важна их роль в питании молодого организма и тех взрослых, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками на производстве, в спорте. Повышенная потребность в витаминах может быть связана с особыми условиями среды обитания (высокая или низкая температура, разреженный воздух). Например, суточная потребность витамина С для взрослых составляет в среднем 50- 100 мг, для детей 35-50 мг, для тренирующихся спортсменов до 200 мг и более (им в целях повышения работоспособности даже рекомендуется принимать этот витамин на старте, а марафонцам - на дистанции). Витаминная недостаточность, как правило, сказывается в ранний весенний период, когда сразу после зимы организм ослаблен, а в пище мало витаминов и других биологически активных компонентов в связи с ограничением в рационе свежих овощей и фруктов.

Растительная клетчатка способствует процессу пищеварения. Кроме того, пища растительного происхождения имеет, чаще всего, отрицательную калорийность, т.е. организм тратит больше энергии на ее переваривание, нежели сама пища содержит калорий.

Таким образом, при решении задач, связанных с коррекцией массы тела, необходимо не только повышать энергетические затраты организма на систематическое совершение физической деятельности (регулярные длительные тренировки аэробной направленности) , но и:

    повышать суточную двигательную активность:

    отказ от транспортных средств,

    отказ от лифта,

    отказ бытовых механизированных средств;

    осуществлять контроль за рационом питания ;

    систематически создавать условия по дополнительному расходу энергии организмом:

    закаливающие процедуры,

    баня, сауна,

  • строгий режим дня,

    работа на приусадебном участке,

Известно, что физическое развитие человека как процесс изменения и становления морфологических и функциональных свойств зависит и от наследственности, и от условий жизни, а также от физического воспитания с момента рождения. Конечно, не все признаки физического развития в одинаковой степени поддаются исправлению в студенческом возрасте: труднее всего - рост (правильнее, длина тела), значительно легче - масса тела (вес) и отдельные антропометрические показатели (окружность грудной клетки, бедер и т.д.).

В данной работе мы рассмотрим, какими средствами и методами физической культуры каждый желающий студент может корректировать и поддерживать в норме свои антропометрические показатели, в частности массу тела.

Перспективы формирования идеальной фигуры в зависимости от типа телосложения

оздоровительный телосложение физический режим

В отличие от роста, масса тела (вес) поддается значительным изменениям как в ту, так и в другую сторону при регулярных занятиях определенными физическими упражнениями или видами спорта (при сбалансированном питании).

Перед тем, как начать тренировки, необходимо точно оценить свои данные: общее состояние здоровья, подготовленность сердца к физическим нагрузкам и тип телосложения. Люди с различными типами телосложения по-разному реагируют на одну и ту же систему тренировок. То, что даст отличные результаты для одного, может не действовать на другого.

Как известно, норма массы тела тесно связана с ростом человека. Простейший росто-весовой показатель вычисляется по формуле: рост (см) - 100 = масса (кг). Результат показывает нормальную для человека данного роста массу тела. Однако эта формула годна лишь для взрослых людей ростом 155-165 см. При росте 165-175 см надо вычитать уже 105, при росте 175-185 вычитать 110.

Можно использовать и весо-ростовой показатель (индекс Кетли). В этом случае делением массы тела (в г) на рост (в см) получают частное, которое должно равняться около 350-420 для мужчин и 325-410 для женщин. Этот показатель говорит об излишке массы тела или его недостатке.

Направленное изменение массы тела вполне доступно в студенческом возрасте. Проблема в другом - необходимо изменить привычный образ жизни. Поэтому профилактика или лечение тучности - это в значительной мере проблема и психологическая. А вот надо или не надо вам существенно изменить массу тела, это вы решите сами при оценке пропорциональности своего тела. Остается выбрать виды спорта (упражнения) для регулярных занятий, тем более что одни виды способствуют снижению веса (все циклические - бег на средние и длинные дистанции, лыжные гонки и т.д.), другие могут помочь "набрать" массу тела (тяжелая атлетика, атлетическая гимнастика, гиревой спорт и т.п.).

Истинная антропометрическая соразмерность тела человека, признанная и анатомами, и специалистами биодинамики, в своей основе имеет взгляды древних эллинов, у которых культ человеческого тела был достаточно высок. Это особенно четко отразилось в классических пропорциях работ древнегреческих скульпторов. За основу их разработок пропорций тела брались единицы меры, равные той или иной части тела человека. Такой единицей меры, называемой модулем, считается высота головы. По Поликлету, высота головы при нормальной фигуре человека должна укладываться восемь раз в высоте роста тела. Так, согласно "квадрату древних", размах распростертых рук равен росту тела. Длина бедра укладывается четыре раза в высоте роста и т.д.