Ученые узнают эту болезнь по характерным изменениям тканей головного мозга, в результате которых нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что спустя несколько лет приводит к их постепенной гибели. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал самые современные подходы и основные рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера .

Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина в возникновении болезни Альцгеймера. Именно он способствует повреждению нервных клеток. Впервые связь болезни Альцгеймера с питанием была четко прослежена в рамках проекта «Северная Карелия». Мужчины, отдававшие предпочтение жирной и мясной пище, имели повышенный уровень холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л) и в три раза чаще страдали деменцией.

Болезни Альцгеймера посвящено несколько крупных исследований, проведенных в разное время в нескольких странах. С их помощью выявлены важные данные. Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск пресенильного слабоумия, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его. При этом одновременный прием насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз.

Марта Клэр Моррис, чикагский автор серии исследований по этой проблеме, утверждает: «Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в четыре раза повышает риск развития болезни Альцгеймера - поистине ужасной формы приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге - жизни».

По некоторым данным, для проявления первых признаков достаточно неправильно питаться всего 2-3 года.

В качестве профилактических мер можно рассматривать введение в рацион ненасыщенных жиров, которыми богаты растительные масла, рыба, оливки и авокадо - они снижает риск развития старческого слабоумия. Ясная память и крепкий ум определяется у тех, в чьей крови выше содержание Омега-3 жирных кислот и витаминов А, С, Е, Д.

«Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделают очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения. Самый простой и доступный всем - правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Хорошо известная Средиземноморская диета , а также диета МЫСЛЬ (MIND), согласно исследованиям 2015 года, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда Вы дольше не забудете и все остальное», - прокомментировал профессор Олег Медведев.

Диета Мысль , которую назвали главной нейропротекторной диетой 2015г. объединяет в себе подход двух известных планов питания – Средиземноморской и Дэш диет.

При ее соблюдении не рекомендуется употреблять продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера: красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметана, творог, сливки - за счет высокого содержания насыщенных жиров; кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты - в связи с содержанием трансжиров.

  • курица или рыба - их можно смело есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 граммов;
  • нежирное мясо - если не получается исключить красное мясо из своего рациона, ешьте его изредка и небольшими порциями;
  • фасоль и горох (при хорошей переносимости) - ешьте 3-4 раза в неделю по 150 - 200 граммов в готовом виде, они являются источником растительного белка и богаты витаминами;

    овощи - они должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 граммов в сыром виде или до 400 граммов в приготовленном;

  • фрукты разрешены по 500-750 граммов в сутки, сюда же относятся и ягоды, они хорошо утоляют желание «съесть что-нибудь сладенькое» и не вредят вашему организму;
  • молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера;

Замените сливочное масло спредом и вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных - а это серьезная профилактика старческого слабоумия;

Сведите к минимуму кондитерские изделия и рафинированные сласти, пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды - так вы избавитесь от трансжиров, которые приводят к болезни Альцгеймера еще быстрее, чем насыщенные жиры;

Сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке 1-2 столовые ложки и вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше.

Считаете, что все эти советы - не для вас? Пройдите наш тест и узнайте, насколько здоров ваш

Необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые омега-кислотами и витаминами. Эти вещества требуются для того, чтобы защитить нейроны от разрушения и улучшить передачу нервного импульса. В меню больного человека обязательно должны входить: рыба и морепродукты, печень, хлеб и различные крупы, оливковое и льняное масло, орехи. Также нужно употреблять много овощей и фруктов.

Правильно составленное меню поможет улучшить память, концентрацию, сообразительность и общее состояние работы мозга. Чем же стоит питаться. Омега-3 жирные кислоты должны постоянно присутствовать в рационе. Они помогают с кроветворением, уменьшают риск слабоумия, повышают память. Омага-3 находится в рыбе, грецких орехах, льняном и оливковом масле, рыбьем жире.

Если вы чувствуете хроническую усталость, попробуйте средиземноморскую диету. Кушайте морепродукты каждый день, насыщая организм полезными кислотами. Антиоксиданты. С возрастом эти вещества все меньше самостоятельно производятся в оргазниме человека. Из-за этого страдает работа головного мозга и нервной системы.

В рацион стоит обязательно включить мед, сельдерей, кукурузу, виноград. Поможет расслабиться и бокал красного вина. Богата антиоксидантами индийская специя куркума. Важно обогащать организм фенилаланином и триптофаном, которые можно найти в свежих овощах и фруктах, зелени. Продукты, в которых есть витамин В, также крайне важны для профилактики болезни Альцгеймера.

Печень, злаки, яичный желток хотя бы раз в неделю должны присутствовать на столе. Сделайте правильное питание своей привычкой и вам не понадобится лечить тяжелый недуг. Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное. Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией . В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось.

Продуктов с низким уровнем плохого холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска, щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса. По последним научным исследованиям кофеин, также способствует разрушению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга. Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса.

Диета при болезни Альцгеймера — health info

http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/23181


…болезни Альцгеймера это диета для улучшения мозговой деятельности, но правильный режим питания минимизирует проявления заболевания… Лекарства от этого заболевания не существует Болезнь Альцгеймера это дегенерация памяти и интеллекта, осложненное нарушением поведения.
http://1popsihiatrii.ru/raznoe/dieta-pri-bolezni-alcgejmera.html

Болезнь Альцгеймера: Питание — Медицинский портал EUROLAB

Специальной диеты для людей больных болезнью Альцгеймера нет, если, конечно, у больного нет сопутствующих заболеваний, например, диабет, при котором необходимо придерживаться особой диеты. Но сбалансированная, питательная пища будет очень полезна. При правильном питании организм работает более эффективно и человек более энергичен. Поддерживать вес на одном уровне поможет сбалансированная пища, а также регулярные физические упражнения.

Следует также употреблять продукты с невысоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Употребление алкоголя должно быть умеренным (но всегда следует консультироваться с врачом. Врач может также проинформировать больного о том, могут ли какие-либо продукты мешать взаимодействию лекарственных препаратов, которые принимает больной. Есть следует продукты богатые клетчаткой. Много клетчатки содержится в овощах, фруктах, а также цельнозерновых крупах.

Клетчатка и вода способствуют прохождению кала в толстой кишке. Большинство фруктовой клетчатки находится именно в шкурке. В пищу необходимо употреблять хлеб с отрубями или добавлять отруби к другим блюдам, например, в суп и йогурт. При необходимости следует принять мягкое слабительное. Нельзя принимать минеральное масло или другие слабительные средства больше двух недель и, не проконсультировавшись с врачом.

Питание и диета при болезни Альцгеймера, Центр помощи больным с Альцгеймером
…Альцгеймера играет не меньшую роль, чем медикаментозная терапия, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний , интеллектуальная деятельност… Однако, как показали многочисленные исследования, некоторые неблагоприятные факторы, влияющие на вероятность развития заболевания, вполне поддаются коррекции С помощью продуктов питания можно улучшить память, способность концентрироваться, именно они могут влиять на работу мозга.
http://www.alzheimera.ru/stati/dieta-pri-bolezni-alzheimera/

Эффективная диета против болезни Альцгеймера
…диеты с небольшими отступлениями, вероятность развития заболевания снижается на 35, при строгом соблюдении такого типа питания риск развития болезни альцгейм… В основе данной диеты ежедневное употребление в пищу минимум 3-х порций цельнозерновых продуктов и салата, дополненных любыми другими овощами и бокалом вина Профессор Марта Моррис, пищевой эпидемиолог из Чикагского медицинского центра при университете Раш, считает такие данные отличным мотивирующим аргументом для людей.
http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/dieta-protiv-bolezni-alcgejmera/

Диета при болезни Альцгеймера
…человека обязательно должны входить: рыба и морепродукты, печень, хлеб и различные крупы, оливковое и льняное масло, орехи, эти вещества требуются для того, чтобы защитить нейроны от разрушения и ул… Необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые омега-кислотами и витаминами Также нужно употреблять много овощей и фруктов.
http://www.anews.com/p/27350792/

Диета при болезни Альцгеймера

Лекарства от этого заболевания не существует. Но правильный режим питания минимизирует проявления заболевания. Диета при болезни Альцгеймера это диета для улучшения мозговой деятельности. Болезнь Альцгеймера это дегенерация памяти и интеллекта, осложненное нарушением поведения.

Разве такое корректируется диетой? Ответ да. Правильно составленная диета в этом случае помогает насытить организм веществами, полезными для мозговой деятельности. Конечно, на последней стадии заболевания диета ничем не поможет, но способна затормозить развитие болезни на ее начальном этапе. Магний. Его называют «королем» микроэлементов.

What Are the 7 Stages of Alzheimer’s Disease?
…is not required to use our service, you also consent that we can reach out to you using a phone system that ca… By clicking you agree to the terms and conditions of our privacy policy A Place for Mom is paid by our participating communities, therefore our service is offered at no charge to families. Your consent is not required to use our service.
http://www.alzheimers.net/stages-of-alzheimers-disease/

The Evolution of Alzheimer — s from Early to Late Stages
…States, around 5 million seniors have Alzheimer s disease, learn the common symptoms and changes that occur throughout the progressio… Alzheimer s evolves through several different stages, though it s effects vary from individual to individual That number equates to one in nine (or 11%) of all people age 65 and over. In the United States, around 5 million seniors have Alzheimer s disease.
http://www.alzheimers.net/2014-04-10/how-alzheimers-evolves/

Stages of Alzheimer s & Symptoms, Alzheimer s Association
…nerve cells in the brain can make it difficult to express thoughts and perform routine tasks, you may notice the person with alzheimer’s confusing words, getting frust… As the disease progresses, the person with Alzheimer’s will require a greater level of care At this point, symptoms will be noticeable to others and may include. Damage to nerve cells in the brain can make it difficult to express thoughts and perform routine tasks.
http://www.alz.org/aboutad/stages.asp

The Progression of Alzheimer — s Disease: What Are the Stages?
…the most common type of dementia, a general term for a decline in mental abilities, the first step to managing it is to learn more about alzheimer’s, from how… Whether you’re a family member or someone with the condition, this progressive disease will slowly impact your daily life With Alzheimer’s disease, someone will experience a decline their abilities to. Alzheimer’s disease is the most common type of dementia , a general term for a decline in mental abilities.
http://www.healthline.com/health/stages-progression-alzheimers

Early Stages Of Alzheimer s Disease, Alzheimers
…also find themselves forgetting things that they did just a few hours earlier, they are going to find themselves forgetting small things like where they … They are May just think that they are having sign of getting older The early stages of Alzheimer disease are very important. They may also find themselves forgetting things that they did just a few hours earlier.
http://www.sehha.com/eng/Alzheimers/early_stages_of_alzheimers_disease.html

Питание для профилактики болезни Альцгеймера.

Статья уже появилась на сайте, когда прочитала фразу дня:

Лауреат Нобелевской премии, бразильский онколог Драузиллио Варелла:
"Сегодня в мире мы вкладываем в 5 раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение от болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего это нужно".

Значит, вовремя!

Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) - наиболее распространённая форма деменции (слабоумия), нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера - редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет. Несмотря на то, что сравнительно немного людей страдает от этого заболевания, это одна из основных причин слабоумия у пожилых людей. Подобное состояние является большим ударом и тяжелой психологической нагрузкой для членов семьи пациента.

Причины развития болезни Альцгеймера

Точные причины неизвестны, но обычно болезнь Альцгеймера связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами, травмой головы, опухолью мозга, гипотиреозом.

Симптомы болезни Альцгеймера

На ранней стадии:

забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, которая постепенно прогрессирует;

неспособность узнавать знакомые предметы;

эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;

дезориентация;

апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям.

На поздней стадии:

галлюцинации, бредовые идеи;

неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников;

проблемы с движением (хождением), которые постепенно переходят в «шаркающую походку»;

потеря способности к самостоятельному мышлению и движению;
- в некоторых случаях судороги.

Возможно ли предотвратить это заболевание? Международные исследования, призванные оценить, насколько та или иная мера способна замедлить или предотвратить наступление болезни, нередко дают противоречивые результаты. К настоящему времени нет твердых свидетельств превентивного действия любого из возможных факторов. Вместе с тем, эпидемиологические исследования говорят о том, что некоторые поддающиеся коррекции факторы - диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, приём лекарств, мыслительная активность и другие - ассоциированы с вероятностью развития болезни. И диета в этом списке не зря стоит на одном из первых мест!

Считается, что ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное
вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.

Так какие же продукты стоит включать в свой рацион для профилактики этот заболевания?

Наш мозг привык «питаться» исключительно углеводами, и в первую очередь – сахарозой, однако, это не означает, что для хорошей работы мозга нужен только сахар или сладости, гораздо полезнее для него не «быстрые» углеводы, а «медленные» - из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Но кроме этого нашему мозгу крайне необходимы и многие другие компоненты пищи.

В первую очередь это вода . Наш организм состоит на 60-85% из воды, а мозг – более чем на 90, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга.

Кроме того, для хорошей работы мозга необходимо нормальное его кровоснабжение, а значит – состояние сосудов и хорошее кроветворение. Для этого нам необходимы омега-3 жирные кислоты (жирные сорта рыбы, растительные масла, в первую очередь льняное, орехи), витамины (С и рутин), минеральные вещества (натрий, магний, цинк, медь, железо, йод, кобальт, марганец и др.), содержащиеся в овощах и фруктах. Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В , особенно В1(тиамин), В3 (ниацин), В5(пантотеновая кислота) и В12 (цианкобаламин). Их нужно искать в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке, молоке и т.п.

Вопреки расхожей фразе о том, что нервные клетки не восстанавливаются, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты , и в первую очередь – триптофан, фенилаланин и лейцин, содержащиеся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке, мясе.

Казалось бы, какая связь между полноценной работой кишечника и нормальными функциями мозга? Но она есть! При запорах или диареях возникают проблемы с кишечной микрофлорой, которая «отвечает» за синтез витаминов группы В, необходимых для нашего мозга и нервной системы в целом. Кроме того, токсины, всасываясь из кишечника в кровь, отравляют жизнь всего организма, в том числе и мозга. А значит, для его хорошей работы нужны пробиотики и пребиотики (кисломолочные продукты, ржаной хлеб, квашеная капуста и т.д.), клетчатка (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и пектины (фрукты и ягоды).

Очень важны для хорошей работы мозга антиоксиданты , которые вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится все меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, наш организм, и мозг в первую очередь, раньше времени стареют. Впрочем, по последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжевывать) или выпивая бокал красного вина. Наи­более перспективные из антиоксидантов - натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цве­точная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло). Наиболь­ший антиоксидантный эффект дают прием мёда, ма­точного молочка и прополиса.

Некоторые врачи рекомендуют на ужин стакан красного виноградного сока или бокал красного вина. Микроэлементы, которые входят в состав шкурки винограда защищают клетки головного мозга от пагубного влияния окислительного стресса (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и бета амилоид (белок, который участвует в возникновении болезни Альцгеймера).

И ещё один крайне необходимый нашему организму компонент – холестерин , да, именно тот холестерин, против которого ополчились миллионы людей во всём мире.

Новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет). Этот проект, начатый Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США, обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах - хиломикронах.

Дополнительные исследования евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую корреляцию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Американской федерации невропатологов Neurology 26 декабря 2006 г. и вызвали сенсацию в СМИ.

Некоторые лекарства были направлены на то, чтобы избирательно снизить именно эту ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина. Компания «Пфицер», которая их производила, объяснила свое решение просто: «...люди хотят сохранить свой интеллект до старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».

Синтез этого крупного холестеринового хиломикрона контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати - «геном долголетия».

Думаю, исходя из вышесказанного, становится понятным, что для пожилых людей для профилактики болезни Альцгеймера крайне важно полноценное питание и адекватный питьевой режим. В их рационе должны преобладать овощи, фрукты и ягоды (витамины, минералы, антиоксиданты, пектины и клетчатка), цельнозерновые (клетчатка, витамины, «медленные» углеводы) и кисломолочные (полноценные белки с незаменимыми аминокислотами и пробиотики) продукты, орехи и растительные масла (омега-3 жирные кислоты). Рыбу жирных пород (омега-3) и мясо (полноценные белки) рекомендуется 2-3 раза в неделю. А вот «быстрые» углеводы в виде сахара и сладостей стоит ограничить, большинство исследований говорят о том, что есть прямая связь между высоким уровнем сахара крови и риском болезни Альцгеймера.

При болезни Альцгеймера в мозге понижен уровень фермента холин-ацетилтрансферазы (холинацетилазы), участвующей в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для обучения и памяти. И те нейроны, которые в норме функционируют при его посредстве, страдают в первую очередь. Теоретически прием предшественников ацетилхолина - холина или фосфатидилхолина (лецитина) тоже должен замедлять прогрессирование болезни. Пока это не доказано, но обогащать рацион их источниками (яичные желтки, потроха, цельнозерновые продукты, арахис, зародыши пшеницы) во всяком случае не вредно.

Алюминий, попадающий в организм человека, способ­ствует возникновению болезни Альцгеймера (при аутопсии обнаруживает­ся высокая концентрация алюминия в тканях головного мозга больных). Чтобы избежать контакта с алюминием, нельзя использовать для хранения и приготовления пищи алюминиевую посуду, кроме того, он обнару­живается в питьевой воде, продуктах промышленного изготовления, зуб­ной пасте, дезодорантах и средствах против пота, антацидных средствах (применяемых при гастрите и изжо­ге) и т. д.

Установлено, что существует связь между болезнью Альцгеймера и такими заболеваниями как сахарный диабет и высокое артериальное давление.

И последнее, все больше данных о возрастных изменениях интеллекта подтверждает народную мудрость: «Что не применяешь, то теряешь». Те, кто занимается умственным трудом, повышает свое образование, любит кроссворды, викторины и прочие интеллектуальные занятия, сравнительно редко страдают альцгеймеровской деменцией.

Согласно проведенным исследованиям новая диета под названием «Разум» способна в несколько раз снизить риск развития болезни Альцгеймера, даже если следовать ей не со 100%-ой тщательностью.

В основе данной диеты ежедневное употребление в пищу минимум 3-х порций цельнозерновых продуктов и салата, дополненных любыми другими овощами и бокалом вина.

При строгом соблюдении такого типа питания риск развития болезни Альцгеймера снижается на 53%. Если придерживаться диеты с небольшими отступлениями, вероятность развития заболевания снижается на 35%.

Профессор Марта Моррис, пищевой эпидемиолог из Чикагского медицинского центра при университете Раш, считает такие данные отличным мотивирующим аргументом для людей.

Марта и ее коллеги разработали новую диету, основываясь на многолетних исследованиях продуктов питания, оказывающих положительное и негативное влияние на функции мозга.

«Разум» представляет собой некий гибрид Средиземноморской и диеты «Даш», разработанных учеными для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, инфаркта и инсульта. Согласно исследованиям, обе эти диеты защищают также от деменции (слабоумия).

У людей, соблюдающих диеты «Даш» и Средиземноморскую, риск развития болезни Альцгеймера также уменьшался. В первом случае на 39%, во втором – на 53%. Но эти показатели значительно снижаются, если следовать данным рационам питания без особой тщательности.

По словам профессора Моррис, придерживаться новой диеты значительно проще, нежели Средиземноморской, предполагающей ежедневное употребление рыбы и 3-4 порций овощей и фруктов.

«Разум» включает в себя 15 компонентов, причем 10 из них полезны для правильного функционирования мозга. Это зеленые листовые и другие овощи, орехи, ягоды, бобы, цельнозерновые, птица, рыба, оливковое масло и вино. 5 других компонентов, среди которых мясо, сливочное масло (маргарин), сыр, выпечка и сладости, жареная еда и фаст-фуд, относятся к разряду нездоровых продуктов.

Следуя диете, необходимо ежедневно съедать минимум 3 порции цельнозерновых, салат и любой другой овощ, дополнив все это бокалом вина. Кроме того, в качестве перекусов в большинство дней недели включают орехи, а в оставшиеся дни – бобовые. Или так: птица и ягоды - минимум 2 раза в неделю, и рыба - хотя бы раз в неделю.

Также соблюдающим диету, следует ограничить употребление в пищу нездоровых продуктов: съедать менее 1 ст. ложки сливочного масла в день, а сыр, жареное и фаст-фуд есть реже одного раза в неделю. Исследования показали, что ограничение в пищу данных продуктов дает реальный шанс избежать разрушительных последствий болезни Альцгеймера.

В диету также включены ягоды (а не фрукты). Так, по словам профессора Моррис, черника и голубика являются лучшими «защитницами» нашего мозга. В исследованиях по влиянию пищи на когнитивные функции мозга хороший эффект показала и клубника.

Разработчики диеты против болезни Альцгеймера наблюдали за участниками-добровольцами и их рационом питания. Они зарабатывали определенное количество очков, если часто ели полезные для мозга продукты и избегали нездоровой пищи.

Зачисленные в эту программу добровольцы уже принимали участие в проводимых ранее программах, начатых в 1997 году среди жителей Чикаго – в зонах отдыха для пенсионеров и домах престарелых.

С 2004 по 2013 год разработчики и исследователи диеты ознакомились с результатами 923 добровольцев. В общей сложности из всей этой группы признаки болезни Альцгеймера проявились лишь у 144 человек.

По словам Марты Моррис, данное заболевание разрушительным образом сказывается на когнитивных функциях мозга. На появление и развитие болезни (как и в случае с сердечными заболеваниями) влияют многие факторы, в том числе поведенческие, экологические, генетические.

В случаях же, когда Альцгеймером заболевают люди преклонного возраста, генетическая предрасположенность играет незначительную роль в развитии болезни.

Проведенные исследования дают основание полагать: употребляемая пища является главным фактором риска возникновения данного заболевания.

Чем дольше придерживаться диеты «Разум», тем меньше вероятность развития болезни Альцгеймера.