Простудой принято называть респираторные заболевания, возникшие вследствие переохлаждения и протекающие в легкой форме. Недуг не требует специального лечения, для выздоровления достаточно соблюдать правильный питьевой режим и по возможности больше отдыхать. Но сколько нужно пить? И какая жидкость лучше всего усваивается организмом? Ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Мнение ученых

Обильное питье назначается практически при всех респираторных заболевания дыхательных путей и не только. Так лечили еще наших бабушек и дедушек. Теперь же подобная терапия прописывается уже детям. Но всегда ли потребление большого количества жидкости полезно? Как оказалось, нет.

Ученые утверждают, что избыток воды в организме так же вреден, как и недостаток. Частое мочеиспускание создает дополнительную нагрузку на почки, может привести к гипонатриемии и гипергидратации.

Проще говоря, вместе с жидкостью организм покидают полезные вещества, в большей степени калий и кальций, а при нарушении работы мочевыделительной системы могут возникнуть отеки. В тяжелых случаях гипергидратация приводит к падению температуры тела, судорогам, головной боли, тошноте, рвоте, отеку легких и мозга.

Но и отказываться от питья в период болезни нельзя. По мнению ученых, поступление жидкости во время простуды должно быть умеренным. Как вода помогает:

  • компенсирует потерю жидкости при повышенном потоотделении;
  • разжижает мокроту в легких и слизь в носу, облегчает ее отделение;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • выводит вредные продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов;
  • улучшает сопротивляемость организма в целом.

Мы советуем следить за тем, чтобы не было обезвоживания. Но даже вода в слишком больших количествах может нанести серьезный вред. Пейте много жидкости, но не злоупотребляйте этим. Такие рекомендации дают практикующие врачи.

Как правильно пить

Обильное питье вовсе не значит, что нужно вливать в себя много жидкости зараз. Это скорее вызовет тошноту, чем принесет пользу. Правильно пить:

  • понемногу, но часто;
  • экологически чистую или минеральную воду;
  • напитки с умеренным кислым вкусом, щелочные, негазированные и безалкогольные;
  • воздерживаться от употребления жидкости на ночь.

Лучшее питье – это минеральные воды без газа. Если першит в горле и наблюдается кашель, то следует в стакан с водой добавить щепотку соли или пить гидрокарбонатную минералку. Например, Боржоми или Ессентуки. Щелочное питье улучшает отхождение мокроты. А вот от сладких напитков, кофе, крепкого чая, молочной продукции на время рекомендуется воздержаться. Они могут спровоцировать головную боль, ускорить размножение вредоносных микроорганизмов.

При режиме обильного питья должно учащаться мочеиспускание и светлеть моча. Если этого не происходит, значит, жидкость задерживается в организме. Данную проблему лучше обсудить с врачом, а пока временно снизить потребление напитков.

Количество жидкости

Итак, мы уже выяснили, что при обильном питье важна мера. Больше – не значит лучше. Чтобы жидкость пошла впрок, во время простуды нужно выпивать свою дневную норму плюс еще 500 мл дополнительно взрослым и 100–300 мл детям.

Чтобы рассчитать необходимое количество жидкости, следует умножить вес тела на 30. Так, для человека, который весит 75 кг, норма составит 2,25 литра воды. В период же болезни ему рекомендуется пить 2,75 литра. В этот объем также входят жидкости, получаемые из еды: супа, овощей, фруктов и т.д.

О температуре напитков

Какое питье полезнее, теплое или горячее? Споры на этот счет не утихают по сей день. С одной стороны, горячий чай хорошо согревает, а с другой может вызвать болезненные ощущения в горле и головную боль. Теплая жидкость лучше всего усваивается в организме, телу не приходится тратить энергию на ее охлаждение или подогрев.

Какой же температуры должно быть питье? Универсально – теплое, 37–39 градусов. Температура напитка должна соответствовать температуре тела. Однако в случае если человек перемерз, а в горле не першит и нет лихорадки, чашечка горячего чая предпочтительнее.

Итак, подводим итоги. Во-первых, при простуде пить нужно дробно. По 100–200 мл каждый час-два. Во-вторых, питье должно быть теплым, за исключением случаев, когда нужно согреться. В-третьих, следует знать и учитывать свою норму потребления жидкости. Для взрослого она составляет 2–3 литра, а для ребенка 0,5–1,5 литра в зависимости от веса. Превышение этой дозы не менее опасно, чем недостаток жидкости в организме. Не болейте!

В холодную пору очень часто нас одолевают простуды. Болит голова, начинается насморк, может даже повышаться температура. Помимо приема лекарственных препаратов врачи рекомендуют обильное питье. Оно способствует выведению из организма вирусов и токсинов, а следовательно и скорейшему выздоровлению. Можно, конечно же, пить простую теплую воду, но лучше если в вашем напитке будут присутствовать витамины и микроэлементы, помогающие организму бороться с болезнью. Такие напитки можно употреблять даже для профилактики простуды в периоды эпидемий и вспышек подобных заболеваний.

В целях профилактики простуды.

  • Возьмите 1 кг корня хрена, 1 кг лимонов, 1 кг чеснока и 1 кг лука. Перекрутите все через мясорубку и залейте полученную смесь 3 л воды. Оставьте на 3 дня в темном месте. На третий день процедите, и пейте по несколько глотков каждый вечер на протяжении месяца. Этот напиток, богатый на витамин C и фитонциды укрепит ваш иммунитет.
  • Для повышения сопротивляемости организма в период авитаминоза можно приготовить такой чай. Возьмите 1,5 ст. ложки шишек хмеля, 1,5 ст. ложки измельченной кураги, 1,5 ст. ложки меда. Возьмите 1,5 ст. ложки полученной смеси и залейте стаканом кипятка. Пейте два раза в день как обычный чай. Эфирные масла и биофлавоноиды («спутники» витамина C), содержащиеся в хмелю отгонят все вирусы, а курага и мед добавят в организме необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Свекольный кефир повысит уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма в целом. Отожмите 0,5 л свекольного сока и смешайте с 0,5 л кефира. Поставьте на 2 ч в холодильник, а потом снова перемешайте. Пейте маленькими глотками утром и вечером в течение месяца. Заодно кефир восстановит микрофлору кишечника, а содержащийся в свекольном кефире витамин A будет прекрасным «строителем» кровяных клеток.
  • Обычный чай или кофе можно запросто превратить в чудодейственный напиток. Добавьте раствор люголя (1 капля при весе до 65 кг и 2 капли, если выше) – антисептик, снимающий воспаление слизистой оболочки желудка. Пейте такие чаи за 20 мин до приема пищи в течение месяца.
  • Томатный сок с 1,5 ч ложками подсолнечного масла – прекрасный источник витамина C, защищающий клетки от свободных радикалов и поддерживающий иммунную систему. Пейте полученную смесь 2 раза в неделю в перерывах между едой.
  • Серебряная вода – очень мощный антисептик. Положите в банку серебряную ложку и залейте 3 л воды. Настаивайте на протяжении суток, затем на сутки поставьте в морозильник. Аккуратно разморозьте и слейте только верхние 2 л воды. Выпейте на протяжении дня.

Для лечения простуды.

  • При первых симптомах простуды (першение в горле, насморк, боли в мышцах) приготовьте следующий напиток. 50 г корня хрена, 10 г корня имбиря, яблоко, 1 л воды. Перетрите хрен и мелко нарежьте имбирь. Яблоко порежьте мелкими кусочками. Залейте водой и настаивайте 10 мин. Процедите и выпейте на ночь. Утром почувствуете себя намного лучше.
  • 1,5 ст. ложки водки или коньяка, 1,5 ст. ложки малинового варенья и столько же меда, стакан сока лимона. Все перемешайте и выпейте перед сном. Укутайтесь теплым одеялом или пледом – вам необходимо будет пропотеть.
  • Если к первым симптомам добавилась еще и температура, нужны более «витаминно-насыщенные» напитки. Возьмите поровну плоды шиповника, калины, траву мелисы и шалфея. Залейте ст. ложку сбора стаканом кипятка. После настаивания в течении 2 ч, процедите и добавьте 1-2 капли облепихового масла. Этот напиток имеет противовоспалительный и жаропонижающий эффект.
  • Возьмите по 100 г цветов бессмертника песчаного, почек березы, травы зверобоя и цветов ромашки. Пропустите через мясорубку. Дайте полдня постоять в закрытой банке. Залейте 1 ст. ложку смеси 0,5 л кипятка. Дайте настояться 20 мин, а затем процедите. Добавляйте в стакан напитка 1,5 ч. ложки меда и пейте на ночь в теплом виде. Утром разогрейте на пару оставшуюся жидкость и с 1,5 ложками меда выпейте за 15-20 мин до завтрака. Повторяйте каждый день пока не закончится сбор. Смоляные вещества бессмертника имеют антибактериальный эффект, почки березы – прекрасное дезинфицирующее и отхаркивающее средство, ромашка – прекрасный антисептик, а зверобой – противовоспалительное и противомикробное средство.

От кашля.

  • Сок черной редьки содержит много солей кальция, магния, калия и железа. А также большое количество аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Нарежьте редьку соломкой и посыпьте сахаром из расчета 1:1. Поставьте на 2 ч в духовку. Слейте сок и пейте по 20 мл три раза в день после еды. Оставшуюся кашку залейте 10 мл спирта и ставьте на ночь компрессы на нос и спину.
  • Если кашель достает не первый день, возьмите 200 г сока алоэ и 350 г меда. Залейте смесь бутылкой Кагора. Пейте по 50 г три раза в день.
  • Возьмите 2 ч. ложки цветов лаванды , залейте 300 мл кипятка и настаивайте 10 мин. Пейте маленькими глотками по 150 мл в день. Лаванда снимает спазм дыхательных путей и мягко расслабляет мускулатуру глотки и трахеи.
  • Залейте 1 ст. ложку листьев эвкалипта стаканом кипятка. Пейте по стакану три раза в день до еды. Эвкалипт помогает при сухом кашле.

Против боли в горле.

  • Очистите от шкурки лимон, а из мякоти выдавите сок. По очереди ложите в рот ближе к горлу кожицу лимона и рассасывайте. Потом маленькими глотками выпейте сок. Лимон – очень сильный антисептик, способный побороть даже ангину.
  • Измельчите головку чеснока, залейте стаканом теплой кипяченой воды, и каждые полчаса полощите горло. Одновременно выпивайте столовую ложку этого же напитка.

Будьте здоровы и не болейте.

Есть лук и закусывать его чесноком, ставить банки, чередуя их горчичникам вам неохота? При этом вы не желаете мучить организм «Терафлю» или антибиотиками? Есть вариант, который может вам помочь: лечение травами. При простуде следует употреблять большое количество жидкости, и вам стоит знать, что можно пить при простуде.

Что пить при простуде?

Дело в том, что все симптомы простуды - кашель, насморк, температура - это сигналы того, что организм борется за свое здоровье. Поэтому людям, подхватившим простуду, как правило, не рекомендуется сбивать температуру, при условии, что она не выше 38 °С. Также не стоит принимать сосудосуживающие капли от насморка и угнетающие кашель препараты.

Справиться с температурой отчасти поможет обильное питье. Известно давно, что если хорошенько пропотеть, температура снизится. А потоотделению способствует употребление большого количества жидкости.

Что можно пить при простуде?

Обеспечить себе обильное питье можно за счет разных напитков. Ориентируясь на свой вкус и желание, используют компоты, морсы (особенно хороши смородиновые), обычную воду, чаи, отвары трав. Но есть один важным момент: напиток не должен быть слишком холодным или слишком горячим. Считается, что напиток быстрее подействует, если его температура ближе к температуре тела.

Если вы сладкоежка, то вас обрадует рецепт напитка с медом: добавьте 1 ст. л. меда в чай или молоко и тщательно размешайте. Помните, что чай или молоко при этом не должны быть горячими, чтобы мед не утратил своих полезных свойств. Если вы любитель кисленького, то выпейте морс из клюквы.

Какие травы пить при простуде?

Наверное, многие наслышаны о пользе, которую приносят ингаляции в процессе лечения простуды. Ингаляцию можно делать, как с помощью специального ингалятора, так и с помощью обычной кастрюли и плотного полотенца. Часто для ингаляций используется ромашка, знаменитая своими лечебными свойствами. Если есть возможность, то можно использовать самостоятельно собранную ромашку, измельчив ее. Измельченную травку заливают горячей водой и кипятят на протяжении 3 - 5 минут, затем снимают с огня и приступают к вдыханию лечебных паров. Кроме ромашки, для ингаляции используются и другие травы: шалфей, эвкалипт, чабрец, березовые почки.

Если у вас очень забит нос, то воспользуйтесь для промывания отваром из трав. Отвар можно готовить из разных трав: календулы, шалфея, зверобоя, череды, ромашки. Рецепт прост: измельченную траву заливают кипятком и далее кипятят в течение 5-7 минут, перемешивая. Промывать нос необходимо 3 раза в день. Подобным отваром можно также полоскать горло.

Приготовьте себе противопростудный чай. Для этого потребуются ромашка, липа (липовый цвет), шиповник и коры ивы. Все травы возьмите в равных объемах. Травы измельчаем, заливаем кипятком (250 мл) и настаиваем 10 - 15 минут. Такой чай необходимо пить минут за 15 до еды.

Хорошо помогает такое народное средство, как отвар из листьев малины. Его можно принимать отдельно или же заваривать листья малины вместе с обычным чаем. Есть и еще рецепты с этой ягодой: возьмите 100 г малинового варенья, 100 мл красного вина и 100 г чая и трав. Вино необходимо будет подогреть и заварить в нем травы, смешать с малиновым вареньем и пить перед сном.

Вы можете также пропить грудные сборы (№ 1, № 2), продающиеся в аптеках. Вы всегда можете обратиться к врачу, и он сориентирует вас, что пить при простуде с максимальной пользой для организма.

Берегите себя!

Все очень просто: когда иммунитет дал сбой и в организме поселились вирусы, одно из главных условий для выздоровления - поскорее вывести образующиеся в результате их разрушительных действий токсины. Без жидкости тут не справиться. Чем регулярнее будет вымываться "шлак", тем быстрее отступит болезнь, и малыш пойдет на поправку. Второй момент - высокая температура: чтобы ребенок мог хорошенько пропотеть и естественным образом понизить температуру тела, нужно регулярно пополнять запасы жидкости в организме, не допуская обезвоживания.

Как пить?

Питье должно быть: не слишком сладким, не очень кислым, без добавок и консервантов, то есть полностью натуральным, а еще - приятной теплой температуры, близкой к температуре тела. А вовсе не горячим, как думают многие. Кстати, при лихорадке горячее питье вообще противопоказано: зачем усугублять и без того сильный жар и тратить ценные энергоресурсы организма на то, чтобы остудить кипяток до приемлемой для усваивания температуры?

Что пить?

Одной водой - чистой, питьевой и обязательно негазированной - дело не ограничивается. Сразу стоит исключить газировку и другие вкусные, но полные химии напитки, а также пакетированные соки, в них слишком много сахара. Что же остается?

Травяные чаи. Делаем их из лекарственных растений, которые обладают противовоспалительными, отхаркивающими, жаропонижающими свойствами. В состав сборов, которыми поят детей при простуде, может входить липовый цвет, листья черной смородины и малины (последние обладают свойством понижать температуру не хуже, чем малиновое варенье), календула, чабрец, ромашка, шалфей. Стоит помнить, что лекарственные травы могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому такие напитки детям со склонностью к аллергии нужно предлагать с осторожностью. Целебный чай нужно заваривать, а затем остужать до комфортной температуры и процеживать.

Обычные чаи. Чай с медом и лимоном, чай с считаются самым проверенным средством, которым выпаивают ребенка при простудных и вирусных заболеваниях. Но такой напиток очень легко пересластить или перекислить, а как уже сказано выше, слишком сладким или кислым питье при болезни быть не должно. К тому же содержащиеся в черном и зеленом чае кофеин и танин могут возбуждающе действовать на нервную систему и мешать здоровому сну - еще одному универсальному "лекарству", которое обеспечивает быстрое выздоровление при простуде. Поэтому не предлагайте чай во второй половине дня.

Морсы. Они призваны обеспечить организм не только жидкостью, но и витаминами. А значит, готовить их надо из свежих или размороженных ягод, не подвергая последние тепловой обработке. Еще один вариант лечебного "морса" - развести в стакане теплой воды ложку малинового варенья: и вкусно, и полезно. Только после такого напитка нужно хорошенько укутаться, пропотеть, а затем переодеться в сухое: малина ценна именно своими свойствами "выгонять" простуду через поры. Другие подходящие ягоды для лечения простуды - ежевика, облепиха, клюква, брусника, черная смородина. В них очень много витаминов-антиоксидантов.

Отвар из шиповника. Несмотря на название, варить сушеные плоды не надо. Достаточно залить кипятком в термосе и настаивать несколько часов: ягоды отдадут все свои витамины, а их в шиповнике немало - С, В, К, РР, каротин. Отвар шиповника - природное бактерицидное средство, поэтому полезно не только пить его, но и полоскать им горло.

Напитки на основе молока. Молоком, в котором размешана ложечка меда (а еще и кусочек сливочного масла иногда) любят поить внуков бабушки: средство народное, проверенное! Правда, подходит не всем. Во-первых, оттого, что аллергия на продукты пчеловодства (а мед - главный) встречается сейчас нередко. Если после "лекарства" начался отек, потекли слезы и пошла сыпь по всему телу, такое лечение нужно немедленно отменить. Во-вторых, молоко по своей сути - для ребенка не столько питье, сколько еда, оно нагружает желудок. А значит, достаточно одной чашки в день. То же касается и другого "молочного" питья - например, инжира на молоке (который помогает при больном горле) или смешанной с молоком минералки.

Минеральная вода. Щелочное питье при простуде помогает сделать кашель продуктивным, смягчить горло, успокоить слизистую носоглотки. Воду берут не питьевую, которая продается на каждом шагу, а лечебную. Предварительно нужно удалить лишние "пузырьки" (оставьте на несколько часов, чтобы выдохлась) и подогреть. Кстати, такой минералкой можно не только поить ребенка при простуде, но и делать ингаляции.

Любая болезнь – это серьезное испытание для организма. И для того чтобы помочь своему иммунитету поскорее справиться с недугом, следует обеспечить ему соответствующую поддержку. Для ускорения выздоровления нужно на самом деле совсем немного: придерживаться рекомендаций врача, организовать правильное питание и, конечно же, соответствующий питьевой режим. Как раз о последнем пункте стоит поговорить чуть более подробно. Давайте поговорим на www.сайт о том, какую роль играет обильное питье при температуре и заболеваниях, и также вы узнаете какая польза обильного питья больному от соблюдения правильного питьевого режима.

Для чего человеку обильное питье при заболеваниях?

Повышение температуры тела – это один из самых распространенных симптомов, с которым приходится сталкиваться человеку. Такое нарушение чаще всего наблюдается при инфекционных поражениях, воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и прочих аналогичных болезнях. В этом случае организм подвергается интоксикации, которая объясняется воздействием на ткани и органы разных агрессивных веществ. Такие отравляющие элементы продуцируются вирусами и бактериями.

При любой болезни иммунная система человека атакует вирусы либо бактерии, вследствие чего они разрушаются, также страдают и клеточки-защитники. Продукты распада таких веществ оказывают токсическое влияние на организм. И для скорейшего их выведения нужно помочь организму, в первую очередь, путем приема значительного количества жидкости. Правильный питьевой режим положительно сказывается еще и на выведении слизи, которая успела за период болезни скопиться внутри органов дыхательной системы, что характерно для поражения ангиной, пневмонией, бронхитом и прочими аналогичными заболеваниями. При простудах и вирусах жидкость помогает также снизить температуру тела.

Что лучше принимать при температуре и заболеваниях?

Для выведения токсинов из организма доктора советуют просто пить побольше жидкости. Отличным выбором станет обыкновенная вода, ее стоит принимать маленькими глоточками как можно чаще. Для того чтобы жидкость полноценно перерабатывалась организмом и поступала во все органы и ткани, лучше всего пить ее теплой – приближенной к температуре тела. В этом случае она быстрее всего всасывается пищеварительным трактом.

Также для выведения токсинов из организма можно принимать и прочие напитки, представленные соками, лучше всего свежеотжатыми, морсами собственного приготовления, разными травяными чаями и пр.

Для того чтобы обеспечить своему организму витаминную подпитку при болезни, не стоит пить чистые цитрусовые соки, так как они могут раздражать слизистые, только ухудшая состояние больного при простуде, гриппе и пр. Доктора рекомендуют обильное питье воды. А еще они не против соединять цитрусовые соки и воду с прочими соками, также можно добавлять цитусовые в другие напитки, к примеру, в чай (тот же лимон). Еще вы можете выдавить сок из половинки лимона в стакан с тепленькой водой, а также добавить к этому напитку ложечку меда либо кленового сиропа. Такое питье поможет смягчить горло, очистить кровь и слизистые, а также, конечно же, вывести токсины.

Для приготовления морсов при болезнях и температуре стоит использовать черную смородину, клюкву, шиповник и землянику.

Отличным вариантом для питья при болезнях станет еще и имбирный чай. Ведь имбирь – это признанное противомикробное средство, чьи полезные качества были доказаны не одним исследованием. Такой растительный состав помогает вывести токсины, восстановить силы и устранить воспалительные процессы. Для приготовления полезного и очень вкусного чая нужно заварить столовую ложечку измельченного корня имбиря полулитром кипятка. Проварите такое средство в течение четверти часа, после чего настаивайте еще десять минут. Процеженное питье нужно подсластить медом и принимать маленькими глотками в течение дня. Чтобы усилить эффективность такого напитка нужно добавить к нему еще и несколько семян тмина.

Если у вас совсем нет аппетита во время болезни, то в качестве питья можно использовать бульоны. Отличным вариантом станет бульон, приготовленный на основе нежирного мяса домашней курицы либо обычный овощной бульон. Такое питье насытит организм нужной ему энергией, придаст сил и не потребует много энергии для переваривания.

Для того чтобы подстегнуть иммунитет, поскорее избавиться от высокой температуры и нарушений самочувствия, можно добавлять в обычный черный либо зеленый чай листики лекарственных растений – мяты, липового цвета либо душицы. В такой напиток стоит добавлять еще и мед.

Отличным вариантом для питья при температуре и прочих заболеваниях станет еще и настой на основе плодов шиповника. Для приготовления такого средства необходимо заварить три столовых ложечки измельченных ягод данного растения полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте в течение ночи, после чего процедите. Принимайте готовый напиток по половинке стакана четырежды на день примерно за полчаса до трапезы. В такой настой можно добавить мед либо кагор.

Также для скорейшего устранения температуры и болезни можно еще и принимать компот на основе сухофруктов, глинтвейн собственного приготовления, настои на основе и, эхинацеи и пр.

Как показывает практика, прием достаточного количества жидкости при разного рода болезнях помогают довольно быстро справиться с неприятными симптомами и на порядок улучшить самочувствие.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!