Существует множество простых аюрведических практик, которые могут быть включены в вашу повседневную жизнь для улучшения благосостояния и равновесия организма. Не следует вводить их все сразу. Каждый из советов будет положительно сказываться на вашем здоровье. В первую очередь Аюрведа занимается укреплением нашего здоровья и благополучия путем гармонизации дош –питы, ваты и капхи, а также оптимизации пищеварения для увеличения энергии. Аюрведа просто означает – «Знание Жизни».

Вот несколько простых, но очень эффективных Аюрведических советов для укрепления здоровья, которые благоприятно и быстро отразятся на вашем самочувствии.

1. Покупайте наиболее качественные продукты, которые вы можете себе позволить

Конечно, многие бы хотели постоянно покупать органические продукты, но в реальности рост цен на это продовольствие может серьезно ударить по вашему семейному бюджету. Поэтому просто покупайте то, что вы можете себе позволить. Не ленитесь лишний раз пройтись на рынок и купить свежие фрукты и овощи у старушек. Корнеплоды, фрукты, овощи, мед, молочные продукты и мясо, все это продовольствие следует инвестировать в качество. Если вы знаете откуда они взялись, как и в каких условиях были выращены, кем произведены – это говорит о том, что вы осознанно относитесь к своему питанию и для вас важно понимать, что поступает в ваш организм.

2. Ешьте только тогда, когда вы голодны

Не следует перегружать свой организм, возможно он все еще занят перевариванием предыдущей пищи. Подождите, пока ваш желудок не пошлет вам сигнал о том, что он готов к приему следующей порции еды. Таким образом ваш организм сигнализирует, что он в состоянии принять и обработать большее количество поступивших продуктов.

3. Всегда поддерживайте ваш водный баланс

Употребление большого количества воды помогает вывести накопившиеся токсины из вашего организма и регулирует водный баланс. С точки зрения Аюрведы, рекомендуется пить воду комнатной температуры, поскольку холодные напитки шокируют нашу систему и уменьшают «пищеварительный огонь». Потягивание воды во время приема пищи полезно для смазки пищеварительного тракта, но не стоит преувеличивать, так как это может спровоцировать противоположный эффект – бульканье.

4. Ешьте фрукты до еды

Фрукты действительно полезны для нашего организма, но знаете ли вы, что лучше всего есть их натощак? Если съедать фрукты во время еды или после, они остаются в желудке слишком долго, перевариваются и становятся ферментативными, вызывая спазмы и даже способствуют запорам. Наслаждайтесь фруктами до приема пищи или в качестве сольной закуски.

5. Используйте травы и специи

Приправы для блюд – это не только соль и перец. Добавьте глубину и аромат вашим блюдам используя травы и специи. Они не только помогают в пищеварении, но и оказывают лечебное воздействие на весь организм. Немного розмарина или тимьяна в вашем блюде смогут помочь в переваривании молочных продуктов. Куркума снимает воспаления и укрепляет иммунную систему. А имбирь разбудит «огонь» в вашем желудке.

6. Принимайте пищу с благодарностью

У наших предков была замечательная традиция - молиться перед едой. Попробуйте востановить эту традицию для ебя лично. Принимайте пищу осознанно, с благодарностью и вы увидите, как изменится ее вкус и качество вашей жизни.

7. Сухая щетка для вашего тела

Кожа является крупнейшим органом нашего тела. Чистка тела сухой щеткой утром или вечером способствует обновлению клеток кожи и повышает иммунитет. Сухая щетка бодрит, помогает коже избавиться от токсинов и стресса, так как она благоприятно влияет на нервную систему.

27.03.2015

Индия — родина не только вегетарианской кухни, но и науки о здоровом образе жизни — Аюр-веды. «Аюр-веда» считается самым древним из всех известных трактатов по биологии, гигиене, медицине и питанию; это учение открыл человечеству несколько тысяч лет назад Шри Бхагаван Дханвантари, одно из воплощений Кришны. «Древнее» не значит «примитивное»: некоторые описания «Аюр-веды» напомнят читателю положения современной диетологии или просто общепринятые правила, основанные на здравом смысле. Другие предписания, может быть покажутся вам не такими очевидными, но выполняя их, вы на собственном опыте убедитесь в их разумности.

Нас не должно смущать, что в священном писании обсуждаются вопросы телесного здоровья. Согласно Ведам, человеческое тело является даром Бога, ибо, воплощаясь в нем, душа, заточенная в темнице материального мира, получает возможность вырваться из круговорота рождения и смерти. О важности здорового образа для тех, кто занят духовной практикой, говорит Сам Кришна в «Бхагавад-гите» (6.16-17): «Тот, кто ест слишком много или слишком мало, спит слишком много или слишком мало, не может стать йогом, о Арджуна. Но человек, умеренный в еде, сне, работе и отдыхе, занимаясь йогой, может облегчить свои материальные страдания».

Правильное питание важно по двум причинам. Помимо того, что оно является одним из необходимых условий физического здоровья (переедание, принятие пищи в возбужденном состоянии и употребление нечистой пищи вызывают, как известно, несварение желудка — «мать всех болезней»), правильное питание помогает человеку, занятому духовной практикой, овладеть своими чувствами. «Язык — самый неукротимый из всех органов чувств, — говорится в «Прасада-севае», песне, написанной Бхактивинодом Тхакуром, одним из духовных предшественников Шрилы Прабхупады, но Кришна милостиво дал нам чудесный прасад, чтобы мы могли обуздать свой язык».

Мы предлагаем вам несколько советов, касающихся правильного питания, которые взяты из «Аюр-веды» и других писаний.

Одухотворите процесс приема пищи

«Бхагавад-гита» (17.8-10) делит пищу на три вида: пищу в гуне благости, гуне страсти и в гуне невежества. Самой здоровой считается пища в гуне благости. » Пища в благости [молочные продукты, злаки, фрукты и овощи] увеличивают продолжительность жизни и очищает человека, дает силу, здоровье, приносит счастье и удовлетворение. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная».

Слишком горькая, кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища относится к гуне страсти и является причиной страданий. А «нечистая, гнилая и дурнопахнущая пища», такая, как мясо, рыба, птица и т.п. относится к гуне невежества. То, кто питается такой пищей, часто и мучительно болеет и накапливает плохую карму. Иными словами, пища, которую мы едим, оказывает непосредственное влияние на нашу жизнь. Современные люди могли бы избежать многих ненужных страданий, если бы руководствовались в выборе пищи иными критериями, помимо ее цены и желания получить удовольствие.

Пища, однако, нужна не только для того, чтобы поддерживать жизнь и давать энергию, ее второе предназначение — способствовать очищению ума и сознания. Поэтому тот, кто заботится о своем духовном развитии, прежде чем принять пищу, должен предложить ее Господу. Вкушение предложенной Богу пищи способствует духовному прогрессу человека. Многие индийцы и жители других стран не прикоснуться к пище, если она не была предложена Господу Кришне.

Ешьте всегда в одно и то же время

Старайтесь, чтобы основной прием пищи приходился на пуледенные часы, когда солнце стоит в зените, потому что именно в это время переваривание пищи происходит наиболее активно. После легкого завтрака до следующего приема пищи должно пройти по меньшей мере три часа, а после плотного обеда — пять. Если вы будете есть строго в установленное время, не перекусывая в промежутках между приемами пищи, это поможет вам обуздать ум и язык и облегчить процесс пищеварения.

Принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке

Хорошее расположение духа помогает пищеварению, но еще в большей степени ему способствует духовный настрой. Поэтому принимайте пищу в спокойной и приятной обстановке, за беседой на духовные темы. В соответствии с «Кшема-кутухалой» — ведической поваренной книги, написанной во втором веке нашей эры, — приятная атмосфера и хорошее настроение также важны для нормального пищеварения, как и качества самой пищи.

Относитесь к пище как к милости Кришны. Пища — божественный дар, поэтому ее следует готовить, подавать и вкушать с радостью и благоговением.

Учитывайте сочетаемость продуктов

Совмещать в один прием пищи можно только те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и хорошо усваиваются. Рис и другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты, такие, как творог, йогурт, пахта, сочетаются со злаками и овощами, но свежее молоко и овощи несовместимы, так же как молоко с бобовыми.

Типичный ведический обед из риса, дала, овощей и чапати содержит все необходимые питательные элементы и легко усваивается. Старайтесь не употреблять овощи вместе со свежими фруктами (фрукты лучше всего есть отдельно). Не смешивайте кислые продукты со сладкими, а молоко — с кисломолочными продуктами или кислыми фруктами.

Делитесь прасадом с другими

В «Упадешамрите», классическом произведении, написанном Шрилой Рупой Госвами около пятисот лет назад и рассказывающем о принципах преданного служения, говорится: «Одна из форм проявления любви к преданным — угощать их прасадом и принимать прасад от них». Дар Господа бесценен, и его нельзя утаивать от других. Священные писания рекомендуют делиться прасадом с окружающими — как с друзьями, так и с незнакомыми людьми. В Древней Индии домохозяин, когда приходило время обеда, выходил на порог дома и кричал: «Прасад! Прасад! Прасад! Пусть все, кто голоден, заходят в мой дом, я накормлю их!» Многие индийцы до сих пор следуют этому обычаю. Оказав гостям радушный прием, они кормят их досыта, и только после этого сами садятся за еду. Но, даже если вы не можете следовать этому обычаю, старайтесь угощать других прасадом при любой возможности, и тогда вы сами будете получать от него большее удовольствие.

Соблюдайте чистоту

В ведической культуре большое внимание уделяется чистоте, как внешней, так и внутренней. Внутренняя чистота — это чистота ума и сердца. Чтобы смыть с ума и сердца налет материальной скверны, необходимо повторять ведические мантры, и в первую очередь мантру Харе Кришна. Внешняя чистота подразумевает, в частности, соблюдение всех правил гигиены при приготовлении и приеме пищи. Безусловно, это включает в себя и такую хорошую привычку, как мытье рук перед едой. После еды следует также вымыть руки, прополоскать рот, умыть лицо и промыть глаза.

Ешьте умеренно

Наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная нами пища. Для нормального перевариваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Поэтому, вместо того, чтобы набивать его до отказа, старайтесь ограничивать себя половиной той порции, которую вы, по вашему мнению, можете съесть, отведя четверть объема желудка для жидкости и четверть — для воздуха. Это поможет желудку быстро переваривать пищу, и еда доставит вам больше удовольствия. Кроме того, умеренное питание принесет удовлетворение уму и энергию телу. Из-за переедания же ум приходит в возбужденное состояние и становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью.

Не заливайте огонь пищеварения водой

Видимое пламя и невидимое органическое горение — два проявления того, что мы называем огнем. Процесс пищеварения, безусловно, основан на горении. Мы часто говорим о том, чтобы «сжечь» лишние килограммы или калории, и само слово «калория» указывает на тепло, которое выделяется при сгорании пищи. В Ведах говорится, что пища переваривается в желудке с помощью огня, называемого джантхарагни («огонь в желудке»). И поскольку мы обычно пъем за едой, важно учитывать, какое влияние оказывает жидкость на огонь пищеварения. Если мы пьем перед едой, это умеряет аппетит, и, таким образом, уменьшает вероятность переедания. Умеренное количество жидкости, выпитое во время еды, способствует пищеварению, однако, если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается и огонь пищеварения становиться слабее. Подождите по крайней мере час после еды, прежде чем пить, а после этого можете пить каждый час вплоть до следующего приема пищи.

Бережливо расходуйте пищу

В священных писания говорится, что в дни нужды нам не хватит ровно столько пищи, сколько мы выбросили в дни изобилия. Поэтому кладите на тарелку ровно столько, сколько сможете съесть, а если вы все же не доели, то сохраните остатки до следующего приема пищи. (Разогревать пищу следует в закрытой сковородке на медленном огне. В пищу необходимо добавить немного воды и часто помешивать ее). Если все же по той или иной причине вы вынуждены выбросить прасад, то либо отдайте его животным, либо заройте в землю, либо бросьте в воду. Прасад — священная пища, и его нельзя выбрасывать в помойное ведро или мусоропровод. Готовя или принимая пищу, будьте экономны и старайтесь не переводить продукты.

Поститесь время от времени

Согласно «Аюр-веде» , пост укрепляет силу воли и здоровье. К тому же, периодическое голодание дает отдых пищеварительной системе, благодаря ему чувства становятся более восприимчивыми, а ум и сознание проясняются.

В большинстве случаев «Аюр-веда» рекомендует на время поста ограничится одной водой. На Западе люди, как правило, во время голодания пьют различные соки, потому что западная медицина рекомендует длительное голодание. Однако, согласно «Аюр-веде», полный пост не должен длиться больше одного-трех дней. При этом важно не пить воды больше, чем необходимо для утоления жажды. Джатхарагни, огонь пищеварения, которому не нужно во время голодания переваривать пищу, сжигает скопившиеся в организме шлаки, а избыток воды препятствует этому.

Преданные Кришны соблюдают также другой вид поста — они постятся в день экадаши, который приходится на одиннадцатый день после полнолуния и новолуния. В наши дни преданные не употребляют в пищу зерновые и бобовые, а те, кто могут, соблюдают полный пост. В «Брахма-вайварта-пуране» говорится: «Тот, кто соблюдает пост в экадаши, освобождается от всех своих грехов и благодаря этому продвигается по пути добродетели».

Аюрведа, древнейшая наука о здоровье, прародительница медицины, даем нам знания, позволяющие вести здоровый образ жизни, не болеть и чувствовать себя прекрасно. Согласитесь, ведь лучше выполнять элементарные правила, которые легко становятся образом жизни и мощной профилактикой, чем тратить время, усилия и деньги на медицинское лечение, далеко не всегда эффективное и безопасное. И в этой статье мы рассмотрим простые рекомендации аюрведы на каждый день, включая режим дня и питания, которые позволят нам сохранить и поддерживать хорошее настроение, бодрость и физическое здоровье.

После пробуждения, очищения от налета языка и чистки зубов, выпивайте стакан (можно больше) прохладной питьевой воды. Это нужно для того, чтобы стимулировать кишечник и нормализовать стул.

Обязательно сделайте разминку, легкую физзарядку.

Примите душ, лучше с головой, это необходимо для очищения тонкого тела ума и праны (жизненной энергии). Душ позволяет освежить не только тело, но и мысли, смыть остатки сна и взбодриться.

После душа для организма полезно выполнять статические упражнения (асаны из хатха-йоги либо другие спокойные упражнения). Активные упражнения (разминку, зарядку) можно выполнить до душа или чуть позже.

Если вы занимаетесь медитациями и вообще любой духовной практикой, утро - это самое благоприятное время, так как ум еще относительно спокоен, можно хорошо сосредоточиться.

Специалисты аюрведы советуют ежедневно делать прогулку на свежем воздухе, особенно утром, желательно не менее получаса.

Вечером, вернувшись с работы, нужно в первую очередь принять теплый расслабляющий душ, это очистит тело и освободит ум от влияния событий дня.

Вечером желательно не смотреть негативные телепередачи, новости и фильмы, не пытаться выяснять отношения и не решать важных вопросов, потому что все эти вещи будоражат ум и разрушающе действуют на уставшую за день психику и организм в целом. Лучше почитать хорошую книгу , послушать спокойную музыку, пообщаться в кругу семьи или посмотреть спокойный позитивный фильм.

За час до сна благоприятно выпить стакан теплого подслащенного молока с небольшим количеством фенхеля, кардамона или других сладковатых специй, которые вам подходят (по этой теме есть лекции доктора Торсунова).

Перед сном аюрведа советует прогуляться 10-15 минут пешком. В это время можно хорошо проветрить помещение, если на ночь вы закрываете окна.

Правильно подобранное питание по аюрведе - это и профилактика, и эффективное лекарство от множества болезней. Специалисты в области аюрведы хорошо знают, как именно и насколько сильно влияют различные продукты на состояние человека, поэтому широко используют эти свойства в оздоровлении пациентов.

Правильное питание подразумевает не только список здоровых продуктов питания, но и их количество, и время приема, и особенности каждого организма, в том числе наличие тех или иных показаний или противопоказаний (не все продукты всем подходят). Все эти факторы, в идеале, нужно учитывать. А здесь мы рассмотрим общие моменты и советы на каждый день, которые помогут понять общую картину питания.

Утро - это время благости , и утренняя пища, чтобы не испортить весь день, тоже должна быть благостной. Как правило, это сладкие фрукты (зимой предпочтительно сухофрукты) и ягоды, а также молочные продукты - молоко, масло, творог, сметана, различные сыры и др. Благостные продукты питания очень полезны для здоровья, они усиливают хорошие качества характера, увеличивают оптимизм (позитивное мышление), избавляют от плохого настроения, депрессии, и даже лечат болезни. Каждый продукт имеет свое оптимальное время приема в пищу. В статье «Правильное питание » вы видите аюрведические таблицы, на которых показано рекомендуемое время приема того или иного продукта. Итак, утром предпочтение отдаем легкоусвояемым продуктам, потому что пищеварение еще слабое, и тяжелую пищу переварить оно не сможет.

День - это время страсти, организм работает наилучшим образом, пищеварение сильное, поэтому в обед нужно поесть как следует - переварится любая, даже очень тяжелая пища.

Вечером огонь пищеварения ослабевает, поэтому после 18:00 лучше не кушать, пища не будет как следует перевариваться, превращаясь в токсины, что чревато неприятными последствиями. Лучшая вечерняя пища - это тушеные овощи, гречка и некоторые другие легкие продукты, см. таблицы с рекомендациями.

В идеале, к которому нужно стремиться, место, где готовится пища, должно быть чистым, и ежедневная влажная уборка должна стать привычной процедурой на кухне. Такими же чистыми и светлыми должны быть мысли и эмоции того, кто готовит кушать. Хорошо, если пищу (особенно зерновую) готовят с любовью, в чистом состоянии сознания, приняв перед этим омовение или хотя бы побрызгав водой на руки, голову и ноги. На кухню во время готовки лучше не заходить людям с плохим настроением. Еда во время приготовления «впитывает» умонастроение повара, которое во многом зависит от чистоты помещения и собственного тела. Это одна из причин, почему аюрведа советует избегать пищи, приготовленной наспех, в нечистом месте или в негативном умонастроении. Посуду, которая стояла на полу, перед использованием нужно помыть, так как пол - это оскверненное место.

Хорошо, если на кухне и в местах приема пищи преобладают цвета теплых оттенков - бежевый, желтоватый, розоватый. Благоприятно, когда на кухне висят изображения святых . Подойдет хотя бы церковный календарь.

Принимать пищу тоже рекомендуется в чистом месте и позитивном умонастроении, не торопясь и тщательно пережевывая. При этом, как и при готовке, советуют выключать телевизоры, радио и прочие источники, несущие негативную информацию любого рода. Лучше включить спокойную позитивную музыку , не несущую смысловой нагрузки.

Если Вы объелись за обедом, вам поможет кардамон - пожуйте несколько стручков цельного кардамона или подержите на языке щепотку соли, пока она не растает, до всасывания. Кардамон также помогает при изжоге.

После еды, согласно аюрведе, нужно почистить зубы, омыть водой глаза, побрызгать немножко воды на стопы и голову. Вода снимает осквернения и отгоняет негативные энергии.

Совет для стимуляции кровообращения в деснах и профилактики пародонтоза: после чистки зубов полощите рот кунжутным маслом в течение 5 минут, пропуская масло через зубы туда и обратно. После этого нужно помассировать десна пальцем.


Режим дня с точки зрения аюрведы

Ежедневное соблюдение режима дня настолько благотворно, что излечивает около половины всех заболеваний без всяких лекарств. Это происходит потому, что человек входит в гармонию с природой или, другими словами, попадает в резонанс с суточными циклами. На жизненные процессы в организме человека сильно влияет Солнце (дарит энергию действовать) и Луна (умиротворяющая энергия), поэтому с восходом Солнца человек должен уже бодрствовать, а вечером, когда силу обретает Луна, нужно отдыхать и готовиться ко сну. Поступая наперекор силам природы, человек создает диссонанс, тем самым постепенно разрушая свою психику и физическое здоровье.

Ниже приведена аюрведическая таблица по режиму дня, где расписаны рекомендации на весь день, начиная с раннего утра и до самого вечера, а здесь мы только вкратце рассмотрим основные советы.

Вставать мудрецы советуют до восхода солнца, так как раннее утро - это самое благостное время, которое можно и нужно использовать с огромной пользой. С трех часов ночи и до восхода солнца - это лучшее время для серьезной духовной практики , чем и занимаются высокодуховные люди и святые. Не зря существует поговорка - «Кто рано встает, тому Бог дает».

В 6-7 утра можно сделать первый завтрак, очень легкий, подобрав благостные продукты (фрукты, сладости, молоко) из таблиц по питанию.

Примерно в 7-8 утра включается интеллект, и это можно использовать для решения соответствующих задач, обучения и выполнения работы, требующей высоких аналитических способностей.

К 11-12 часам дня интеллект притупляется, и с 12 до 13 лучше пообедать, обязательно включив в пищу зерновые продукты.

После обеда можно немного отдохнуть, а затем до 18 сделать все дела по работе и завершить рабочий день, плавно перейдя в спокойный вечерний режим.

Спать ложиться лучше всего в промежутке между 20 и 22 часами вечера, тогда человек успеет выспаться и легко сможет встать до восхода солнца, при этом чувствуя себя выспавшимся и бодрым.

Есть аюрведические тесты на определение доши (типа или конституции тела), пройдя которые, вы получите более конкретные советы в зависимости от результатов теста. Таких тестов несколько, они незначительно отличаются друг от друга, и их можно найти в интернете и пройти бесплатно.

Что касается индивидуальных рекомендаций, которые будут наиболее точно соответствовать вам и вашей ситуации, можно пройти специальную процедуру - индивидуальный подбор питания. Это уникальный метод, разработанный доктором О. Г. Торсуновым, который опирается на аюрведу и, судя по отзывам, весьма эффективен. Индивидуальный подбор продуктов питания также используется для коррекции веса и оздоровления всего организма. Для более точной и подробной информации по питанию и аюрведе рекомендую посетить сайт О.Г. Торсунова и получить консультацию специалиста.

Аюрведа, древнейшая наука о здоровье, прародительница медицины, дает нам знания, позволяющие вести здоровый образ жизни, не болеть и чувствовать себя прекрасно. Согласитесь, ведь лучше выполнять элементарные правила, которые легко становятся образом жизни и мощной профилактикой, чем тратить время, усилия и деньги на медицинское лечение, далеко не всегда эффективное и безопасное. И в этой статье мы рассмотрим простые рекомендации аюрведы на каждый день, включая режим дня и питания, которые позволят нам сохранить и поддерживать хорошее настроение, бодрость и физическое здоровье.

После пробуждения, очищения от налета языка и чистки зубов, выпивайте стакан (можно больше) прохладной питьевой воды. Это нужно для того, чтобы стимулировать кишечник и нормализовать стул.

Обязательно сделайте разминку, легкую физзарядку.

Примите душ, лучше с головой, это необходимо для очищения тонкого тела ума и праны (жизненной энергии). Душ позволяет освежить не только тело, но и мысли, смыть остатки сна и взбодриться.

После душа для организма полезно выполнять статические упражнения (асаны из хатха-йоги либо другие спокойные упражнения). Активные упражнения (разминку, зарядку) можно выполнить до душа или чуть позже.



Распространяя материалы сайта , ставьте, пожалуйста, ссылку на источник.