Остеопороз – это заболевание, которое, поражая костную ткань, приводит к хрупкости костей и подвергает больного повышенному риску переломов. Больные остеопорозом могут, например, сломать ногу в результате незначительных для здорового человека нагрузок. К уменьшению плотности костей приводят различные факторы, среди которых называют нарушение обмена веществ, гормональные нарушения, прием лекарственных препаратов, возраст и даже питание. Определенные продукты могут приводить к уменьшению плотности костей и повышают риск развития остеопороза..

Продукты, которые приводят к уменьшению плотности костей

Вам наверняка известно, что витамин D и кальций – залог крепких костей. Однако есть и такие вещества, которые способствуют уменьшению плотности костей. К ним относятся:

1. Слишком большое количество белка

Если человек поглощает слишком большое количество белка, в организме вырабатываются химические вещества – сульфаты, которые приводят к «утечке» кальция из костей. Такое негативное воздействие на плотность костей оказывают преимущественно белки животного происхождения. В исследовании с участием 116686 женщин, которое проводилось на протяжении 10 лет Гарвардским университетом, было установлено, что женщины, которые употребляют красное мясо минимум 5 раз в неделю, больше подвержены риску переломов, чем употребляющие красное мясо всего раз в неделю.

2. Избыток кофеина

Шведские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что 330 или больше мг кофеина в день (примерно 4 чашки кофе и больше) повышают риск переломов костей. При этом риск возрастает в случае недостаточного употребления кальция. При этом исследовали не наблюдали негативного влияния чая на плотность костей, такой негативный эффект оказывает только кофе.

Кола (в том числе диетическая) также негативно сказывается на здоровье костей. Скорее всего, это связано с наличием в ней фосфора.

3. Витамин А в форме ретинола

Витамин А (ретинол) в дозах, превышающих 3000 мкг в день, в два раза повышает риск перелома бедра у женщин по сравнению с меньшей дозой – 1500 мкг. Хотя витамин А необходим для роста костей, слишком большое количество витамина А в форме ретинола препятствует абсорбции витамина D, что приводит к снижению плотности костей. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, яичные желтки, молочные продукты и, само собой, ретинол в добавках. Провитамин А (каротин), который содержится в моркови, не оказывает негативного воздействия на костную ткань.

Прочие факторы, которые приводят к снижению плотности костей

На плотности костей негативно могут сказаться следующие вещества:

  • натрий в больших количествах способствует выведению кальция с мочой и потом, поэтому не стоит злоупотреблять соль и обработанными продуктами;
  • оксалаты (соль щавелевой кислоты) – еще одна форма соли – могут препятствовать усвоению кальция, если оксалаты и кальций содержатся в одном и том же продукте (шпинат, ревень, сладкий картофель); конечно, такие продукты являются частью здорового питания, но как источники кальция их воспринимать не стоит;
  • пшеничные отруби – 100%-е пшеничные отруби, если употреблять их одновременно с кальцием, также препятствуют усвоению минерала; поэтому принимать такие отруби лучше за несколько часов до или после кальция;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков также связано с уменьшением плотности костей, поскольку алкоголь препятствует абсорбции и кальция, и витамина D.

Как поддерживать нормальную плотность костей и снизить риск остеопороза

Рацион питания, в котором недостает фруктов и овощей и присутствует избыток животных белков и углеводов, приводит к ацидозу, который является причиной уменьшения плотности костей и развития заболеваний костной ткани.

Нейтрализовать кислотное воздействие такого рациона можно, включив в него достаточное количество фруктов и овощей. Это позволит поддерживать здоровье костей на протяжении длительного времени.

Сбалансированное питание – непростая задача. Однако необходимо приучить себя к употреблению преимущественно полезной пищи, учитывая при этом влияние употребляемых продуктов на абсорбцию кальция и витамина D.

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр утверждал, что девять десятых нашего счастья зависят от здоровья. Без здоровья – нет счастья! Лишь полное физическое и психическое благополучие определяют здоровье человека, помогают нам успешно справляться с болезнями, невзгодами, вести активную социальную жизнь, воспроизводить потомство, достигать поставленных целей. Здоровье человека – залог счастливой полноценной жизни. Только здоровый во всех отношениях человек, может быть действительно счастлив и способен в п олной мере ощутить всю полноту и многообразие жизни, испытать радость общения с миром.

О холестерине говорят столь нелестно, что им впору пугать детей. Не стоит думать, что это яд, который только и делает, что разрушает организм. Безусловно, он может наносить вред, и даже быть опасным для здоровья. Однако в некоторых случаях холестерин оказывается крайне необходим нашему организму.

Легендарный бальзам «звездочка » появился в советских аптеках в 70 -е годы прошлого века . Он был во многом незаменимым , действенным и доступным по стоимости препаратом . «Звездочкой » пробовали лечить все на свете : и ОРЗ , и укусы насекомых , и боли различного происхождения.

Язык – это важный орган человека, который не только может болтать без умолку, но ничего не говоря, может рассказать о многом. А рассказать ему есть что, особенно о здоровье. Несмотря на небольшие размеры, язык выполняет ряд жизненно важных функций.

В течение последних нескольких десятилетий распространенность аллергических заболеваний (АЗ) получила статус эпидемии. По последним данным, более чем 600 млн человек во всем мире страдают аллергическим ринитом (АР), примерно 25% из них - в Европе.

Для многих людей между баней и сауной стоит знак равенства. И очень малое количество из тех, кто осознает, что разница существует, могут доступно объяснить в чем заключается эта разница. Рассмотрев этот вопрос детальней, можно сказать, что между этими парными есть существенная разница.

Поздняя осень, ранняя весна, периоды оттепели в зимнюю пору – это период частых простудных заболеваний, как взрослых, так и детей. Из года в год ситуация повторяется: заболевает один член семьи и за ним, как по цепочке, респираторную вирусную инфекцию переносят все.

В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму "очиститься" только голоданием.

В XXI веке благодаря вакцинации значительно снизилась распространенность инфекционных заболеваний . Согласно заявлению ВОЗ вакцинация предотвращает два -три миллиона смертей в год ! Но , несмотря на очевидную пользу , иммунизация окутана множеством мифов , которые активно обсуждаются в СМИ , да и вообще в обществе .

в корзину

Корзина покупок Продолжить покупки Оформить заказ

Совокупная костная масса

Значение костей в теле человека огромно – это тот самый опорно-двигательный аппарат, который поддерживает все составные нашего тела. Отслеживать его нормальную массу, пропорционально соотносимую с остальными компонентами, – значит обеспечивать организм здоровьем. В противном случае перевес в ту или иную сторону приведет к дисбалансу, что спровоцирует небезопасные заболевания.

Что такое костная масса?

Это – показатель веса скелета, точнее его минеральной составляющей. Прибегнув к обычному взвешиванию на , можно установить наличие определенных недугов, возникающих из-за целого ряда причин. Например, низкая плотность костных тканей или остеопороз дают меньшую массу, что сразу вызывает подозрение и способствует своевременному диагностированию болезни.

Поскольку данные структуры более статичны и не подвержены существенным изменениям на протяжении короткого периода, становится крайне важным сохранять их здоровье. Наилучший путь – и достаточный объем физической активности.

Как показали исследования, занятия спортом и упражнения с развитием мышечных тканей дают толчок к появлению более прочного скелета. При неудовлетворительном состоянии костной системы следует сразу обращаться за медицинской консультацией к своему врачу.

Выявить факт проблемных тканей и проконтролировать их развитие помогают весы с функцией анализа состава тела. Однако у некоторых лиц эти показания могут иметь определенные отклонения. В частности, в данный перечень входят:

  • беременные женщины;
  • люди преклонного возраста;
  • дети;
  • больные остеопорозом;
  • лица с гормональными нарушениями.

Нормальный состав костных тканей

Кости взрослого человека должны содержать определенное количество органических и неорганических веществ, что в совокупности дает вполне здоровый опорно-двигательный аппарат. Любое отклонение от нормы можно считать серьезным нарушением, поскольку в разных группах представителей позвоночного класса существует различное соотношение между этими компонентами.

Например, в костях рыб наличие минеральных ингредиентов относительно невысоко, поэтому они отличаются волокнисто-мягким строением. У человека же органическая составляющая преобладает только в начале развития, поэтому костные ткани у детей, подростков, молодых людей более мягки и гибки.

При этом у взрослых людей объем минеральных частей (преимущественно гидроксиапатита) достигает порядка 60% от общей массы костей, а органика (главным образом коллаген первого типа) – до 40%.

Как итог – повышенная прочность и огромная сопротивляемость на сжатие, дающие отличное противостояние разрушению. При прокалывании костная ткань лишь утрачивает органические вещества, но сохраняет строение и форму.

У лиц преклонного возраста процент минеральных веществ в костях падает, отчего они приобретают повышенную хрупкость и быстро ломаются. Это и есть тот самый возрастной недуг, именуемый остеопорозом.

Своевременно выявить уменьшение массы костей на единицу объема и нарушение микроархитектуры соответствующих тканей позволяют весы-анализаторы и . Именно они определяют минеральную часть.

Сравнительные показатели костной массы

Их норма отличается у разных полов, поэтому требует индивидуальных оценок. Вот таблица показателей соотношения веса тела и костей у женщин.

Ж Е Н Щ И Н Ы

Вес в кг

Костная масса в кг

У мужчин пропорции баланса общей массы и костных тканей немного иные и отличаются от женских. Предлагаем изучить соответствующую таблицу.

М У Ж Ч И Н Ы

Вес в кг

Костная масса в кг

Примечание. У некоторых лиц указанные параметры могут отклоняться от эталонных, поэтому их следует использовать к руководству только в качестве оценочных. В эту категорию входят престарелые люди, лица, принимающие гормональные вещества, и женщины в период менопаузы, а также после нее.

Купить анализатор состава тела Вы можете в нашем магазине со скидкой 5 %. Чтобы получить скидку воспользуйтесь промокодом: СКИДКА2017

Откуда пошло оправдание «у меня кость широкая» — сказать сложно. Но можно опубликовать текст о том, сколько весит скелет и как сильно его вес может отличаться у разных людей.

Сухой, обезжиренный и обезвоженный скелет человека (то есть то, что останется от нас с вами в этом мире) в среднем весит всего лишь около 4 кг у мужчин и около 2,8 кг — у женщин . В процентном отношении скелет занимает примерно 6-7% массы тела у взрослого человека.

Плотность костей вносит коррективы

Все мы знаем из курса школьной программы, что такое плотность — так вот при тех же объемах скелеты разных людей человека могут иметь немного разный вес, т.е. у кого-то кости будут более плотные, у кого-то менее. Насколько большая разница может быть и от чего это зависит?

Минеральная плотность костей может изменяться с возрастом (в том числе из-за остеопороза), с сопутствующими заболеваниями, питанием (уменьшаться при неполноценном питании, и наоборот — при достаточном питании). Также плотность костей зависит от похудения или набора веса: ученые подсчитали, что с потерей каждого 1 кг жира в теле, теряется в среднем порядка 16,5 г минералов в костях , собственно, при наборе того же 1 кг жира, примерно столько же восстанавливается (Jensen et al., 1994, ), на фоне наличествующего тренировочного объема .

Приведем среднетиповые нормальные значения плотности костей, включая данные по спортсменам и атлетам, у которых развивается адаптация костной ткани к ударной нагрузке, и примерный расчет разницы в граммах между этими значениями, чтобы наглядно можно было понять, какое вообще значение для общего веса костей/ скелета, имеет плотность костной массы.

Данные по плотности костей у взрослых людей (173 человека, 18-31 год), разного вида спорта: бегуны (R), велосипедисты (C), триатлонисты (TRI), дзюдоисты и борцы (HA), футболисты и гандболисты и баскетболисты и волейболисты (TS), студенты атлеты, неспециализированные по видам спорта (STU), и нетренирующиеся (UT).

Средние значения для плотности костной массы у взрослых людей составляют в районе 1.0 — 1.2 г /см2. Грубо говоря, это можно перевести как +/-10% у разных людей в зависимости от фактора.

Эти значения варьируются в зависимости от возраста, пола, расовой принадлежности, уровня и типа физической активности, состояния питания, состояния организма, наличия заболеваний и пр. Но в среднем примерно где-то так.

Данные по весу скелета и плотности костей людей разных возрастных групп:

BMC — вес скелета в граммах, BMD — плотность костей в г/см2. BF — темнокожие женщины, WF — белые женщины. BM — темнокожие мужчины, WM — белые мужчины.

Возьмем для примера данные последней таблицы и возьмем пограничные значения: самую низкую плотность костей (у белых женщин, случай самой низкой плотности — 1.01 г / см2 ) и самую высокую плотность костей (у темнокожего мужчины, случай самой высокой плотности — 1.42 г / см2 ). Это дает нам разницу между человеком с самой низкой (самые легкие кости среди сотен испытуемых) и человеком с самой высокой плотностью костей (самые тяжелые кости из всех) всего лишь порядка 0,7 кг при среднем весе скелета .

Кстати, даже гормон роста не вносит существенные коррективы в плотность костей. Ученые провели контролируемое 15-летнее исследование, в котором инъекции гормона роста давали более 100 людям. Итог: за 15 лет средний прирост костной массы составил всего 14 граммов.

Широкая, но легкая

В конечном итоге, что мы имеем: что общая масса костей человека, без учета жирового и жидкостного наполнения, составляет что-то около 4-5 кг у взрослых мужчин и 2-3 кг у взрослых женщин.

Внутри этих же границ, масса может колебаться, в зависимости от плотности костной массы, но опять же эта разница не столь будет существенна, в любом случае — до 1 кг в зависимости от плотности костной массы.

По большому счету, разговоры про «широкую кость», «мощный костяк», которые кардинально влияют на общий вес тела человека, на «жировую мощь» и генетическую предрасположенность к повышенному набору веса, на самом деле, не совсем сопоставимы с реальным положением вещей.

Да разница в росте и комплекции безусловно дает свои сдвиги в различных показателях костной массы от человека к человеку, но эти показатели не разнятся на 5-10 килограммов, а составляют в среднем не более 2-3 кг от человека к человеку .


Дорогие читатели, плотность и прочность костной ткани зависит от уровня содержащихся в них минералов. Если минеральная плотность падает ниже нормального уровня, но не достаточно низко, то это может быть классифицировано как остеопения . Однако это еще не остеопороз , при котором кости становятся ломкими.

И главное, остеопения не является начальной стадией остеопороза, но, если вовремя не обратить внимание на снижение минеральной плотности костной ткани, то это, в конечном итоге, может привести к развитию остеопороза.

Остеопения, как правило, не вызывает болей или других симптомов. Поэтому важно понимать, как можно предотвратить прогрессирование остеопении и переход ее к остеопорозу.

Одной из основных причин снижения минеральной плотности костной ткани является возраст. С возрастом кости начинают терять минеральные вещества, массу и структуру, что делает их более слабыми и более склонными к переломам.

К основным факторам, способствующим развитию остеопении, можно отнести:

  • неправильное питание;
  • проблемы с обменом веществ;
  • химиотерапия;
  • воздействие радиации;
  • наследственность;
  • худощавое телосложение;
  • отсутствие адекватной физической активности;
  • курение;
  • регулярное потребление газированных напитков;
  • чрезмерное потребление алкоголя.

Кроме того, женщины больше, чем мужчины подвержены высокому риску развития остеопении и остеопороза.

Как говорилось выше, при остеопении нет никаких симптомов, болей или других изменений. Вот почему важно в возрасте 35 лет и старше проходить через каждые несколько лет тестирование на уровень минеральной плотности костной ткани .

Если вы попадаете в категорию высокого риска развития остеопении, то можно уже сейчас изменить свой образ жизни и диетические предпочтения, чтобы предотвратить потерю минеральной плотности костной ткани и прогрессирование остеопороза.

Как предотвратить потерю минеральной плотности костной ткани?

Вот основные немедикаментозные способы предотвращения потери минеральной плотности костной ткани (остеопении).

1. Потребляйте достаточное количество кальция

Является одним из наиболее важных минеральных веществ, улучшающих плотность костной ткани. По сути, диета с низким содержанием кальция способствует снижению плотности костной ткани.

Суточная потребность организма в кальции зависит от возраста. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для взрослых она составляет 800-1200 мг.

Суточную потребность в кальции можно получить из молочных продуктов, сардин, темно-зеленых овощей (зелень, китайская капуста и брокколи), патоки, обогащенных соевых продуктов (тофу), сушеных фруктов (например, чернослива), а также ряда других пищевых продуктов. Если вы не потребляете сбалансированной диеты, то должны проконсультироваться с врачом о принятии кальциевых добавок.

2. Повысьте потребление витамин D

Является еще одним важным питательным веществом, которое поддерживает здоровье костей и играет ключевую роль в снижении риска развития остеопении. Витамин D также помогает организму лучше усваивать кальций.

Проведенные исследования показали, что дефицит витамина D является важным фактором при остеопорозе и остеопении.

Получить витамин D можно в следующих продуктах: в яйцах, лососи, сардинах, рыбе-меч и обогащенных продуктах питания (например, зерновые) и апельсиновом соке.

Организм под воздействием солнца также вырабатывает витамин D. Поэтому не забывайте греться ежедневно рано утром под солнечными лучами, хотя бы в течение 10-15 минут.

3. Активный отдых

Малоподвижный образ жизни является фактором риска развития остеопении и остеопороза, а регулярная физическая активность полезна для предотвращения потери минеральной плотности костной ткани.

Для здоровья костей, необходимо ежедневно, по крайней мере, в течение 30 минут заниматься физической активностью. Хорошим средством для здоровья и предотвращения остеопении являются , пеший туризм и танцы. Упражнения с резиновой лентой являются эффективным средством для укрепления костей верхней части тела. Они также могут улучшить силу и баланс, которые помогут предотвратить падения и связанные с ними переломы у тех, у кого уже есть остеопороз.

4. Бросить курить

Курение вредно для здоровья в целом и особенно для здоровья костей. Оно препятствует организму эффективно усваивать кальций, что приводит к снижению массы костной ткани. На самом деле, курильщики подвергаются более высокому риску переломов, чем некурящие.

Исследование 2007 года показало, что курение оказывает негативное влияние на костные ткани на крупных участках остеопоротических переломов, а именно бедер, поясничного отдела позвоночника и предплечья. Это влияние проявляется независимо от таких факторов риска переломов, как возраст, вес, пол и менопаузальный статус.

Постарайтесь как можно скорее бросить курить, получив помощь профессионалов и членов семьи и друзей.

5. Потребляйте меньше кофеина

Кофе при потреблении в ограниченных количествах имеет некоторые преимущества для здоровья, но, к сожалению, кофеин в любом виде не полезен для здоровья костей.

Избыточное потребление кофеина может повлиять на способность организма усваивать кальций, который важен для здоровья костей.

Ежедневное потребление кофеина, получаемое от 2-3 порций заваренного кофе, может ускорить потерю костной массы позвоночника и всего тела у женщин с потреблением кальция ниже рекомендуемый диетической дозы 800 мг.

Кроме того, потребление кофеина увеличивает скорость потери костной массы у пожилых женщин и взаимодействует с геном рецептора витамина D.

6. Ешьте продукты, богатые витамином K

Уровень минеральной плотности костей можно повысить с помощью . Кроме того, этот витамин помогает организму производить белки для костей и снижать количество кальция, выводимого из организма.

Для поддержания здоровья костей ешьте продукты, богатые витамином K. К ним можно отнести капусту, брюссельскую капусту, репу, ферментированные молочные продукты, чернослив и брокколи.

7. Ешьте продукты, богатые калием

Важен, как для здоровья мышц, так и для здоровья костей. Этот минерал помогает нейтрализовать кислоты, которые удаляют кальций из организма.

Низкое потребление калия с пищей и кислотная нагрузка пищи ведут к низкой минеральной плотности костной ткани у женщин в пременопаузе и повышению маркеров костной резорбции (деградации, разрушения костной ткани) у женщин в постменопаузе.

Предполагается, что увеличение потребления пищи, богатой калием, пожилыми женщинами, может играть определенную роль в профилактике остеопороза.

Лучшими источниками калия являются бананы, авокадо, клубника, апельсины, манго, киви, абрикосы, финики, морковь, сладкий картофель, шпинат, брокколи, мангольд и красный перец. Рекомендуемая суточная доза калия для взрослых составляет 4700 мг.

8. Ешьте продукты, богатые магнием

Для улучшения здоровья костей и уменьшения риска остеопении, необходимо ежедневно есть продукты, богатые магнием. Магний является фактором, способствующим здоровью костей. Он необходим более чем 325 ферментным системам организма, контролирующим тысячи химических взаимодействий, а также имеющим важное значение для здоровья костей.

Магний стимулирует гормон кальцитонин, который тормозит процессы резобции (вымывания) кальция из костной ткани. Оптимизация потребления магния может представлять собой эффективную и недорогую превентивную меру против остеопороза у лиц с документированным дефицитом магния.

Хорошими источниками магния являются миндаль, авокадо, бананы, бобы, семена тыквы, тофу, соевое молоко, кешью, орех пекан, грецкие орехи, картофель с кожурой, йогурт, патока, цельные зерна и зеленые листовые овощи.

Вы также можете принимать добавки магния, но только после консультации с врачом.

9. Уменьшите потребление натрия

Соль, как известно, вызывает чрезмерное выведение кальция через почки, что является фактором риска развития хрупкости костей. Высокое содержание соли повышает риск перелома костей у женщин после менопаузы, независимо от плотности костей.

Для того чтобы улучшить здоровье костей, важно ограничить потребление соли.

10. Ешьте продукты, богатые витамином С

Потребление достаточного количества может улучшить плотность костной ткани, что может снизить риск переломов. Витамин С предотвращает снижение минеральной плотности костной ткани. Коллаген является основным белком в костях, а витамин С играет важную роль в синтезе коллагена.

К продуктам с высоким содержанием витамина можно отнести такие фрукты и овощи, как апельсины, сладкий перец, брокколи, клубнику, брюссельскую капусту, ананас, киви, дыни и цветную капусту.

После консультации с врачом можно также принимать добавки витамина C.

Здоровья Вам, друзья.

С уважением, Сергей Айдинов