Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка - так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!


Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.


И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.
Нам понадобится:

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи


Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.


Приготовление:
1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.
Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.
2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.



Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.
Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.
3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.
В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.


4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.


Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.
После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.



5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.
Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИИ ОБЛЕПИХИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем - это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.



Готовое варенье - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.
Нам понадобится:
  • облепиха - 1 кг
  • сахар - 1400 гр
Приготовление:
1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.
2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.


3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.


Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.
Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.



Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.
Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ — ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.



Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».
Нам понадобится:
  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара
Приготовление:
1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений - получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.


2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.


Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.



Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…


3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.


Так как готовили его совсем недолго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.



У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

ЖЕЛЕ ИЗ ПРОТЕРТОЙ ОБЛЕПИХИ С САХАРОМ

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.



Что понадобится:
  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм
Приготовление:
1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.


При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.
2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.


3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.
Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.


Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.
4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.
Затем убираем в холодильник на три часа.


5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.


И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.
Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.



Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.
Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели - двух.


ОБЛЕПИХА С МЕДОМ НА ЗИМУ БЕЗ ВАРКИ ЯГОД

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой - сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.



И еще, это просто очень вкусно!
Нам понадобится:
  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда
Приготовление:
1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.
Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.
2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.


При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.
3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.
В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.


4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.
Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.


КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ В БАНКАХ

Компот из облепихи - это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.



Вообще, это напиток на все случаи жизни - и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.


При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…
Нам понадобится:

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды
Приготовление:
1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.


2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.
И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.
3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.
4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.
5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.


Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.
6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.
Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.
7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.


Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.
Нам понадобится:

  • Облепихи литр
  • Сахар полкило
Приготовление:
1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.
Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.


2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.
Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.
После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.


Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.
Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.


2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.



Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.


На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.


Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.


2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.


3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.


Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.


Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.


2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.


3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.


Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

Облепиха, протертая с сахаром - одна из самых полезных заготовок, которые вы можете сделать поздней осенью. Именно в это время созревают ярко-желтые ягоды, богатые флавоноидами, антиоксидантами, витаминами и различными минералами, эфирными маслами и прочими веществами, помогающими поддержать здоровье и иммунитет. Облепиха, перетертая с сахаром - возможно, самый приемлемый способ заготовить ягоду, поскольку он прост - вам не нужно ее даже варить. Хранить заготовку также не сложно - банки даже не обязательно закатывать, достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом и поставить в холодное место, такое отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт полезного варенья без варки

Чтобы приготовить припас, вам достаточно выбрать спелые, но не мягкие ягоды, аккуратно их помыть и высушить на полотенце. Сахара нужно взять в пропорции один к одному. Просто засыпьте облепиху песком, перемешайте, а после разложите по предварительно стерилизованным банкам. Закрывать крышками не нужно - необходимо сверху положить полотенце и оставить постоять наполненную тару сутки. За это время ягода осядет, и вам нужно будет доложить свежей почти до горлышка, а сверху засыпать сантиметром сахарного песка. И вот тогда вы можете закрывать банки крышками либо пергаментом и убирать на хранение.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт джема

Чем отличается варенье от джемов и конфитюров? Ответ прост: в первом случае ягоды или фрукты остаются целыми либо половинками, а во втором - измельчаются при помощи мясорубки или блендера. Для приготовления джема без варки вам понадобятся:

  • килограмм свежей облепихи;
  • 1-1,5 килограмма сахарного песка (ориентируйтесь по вкусу).

Ягоду переберите, помойте и обсушите. Выложите в таз, добавьте и хорошенько разомните деревянным пестиком. Конечно, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, процесс в этом случае будет несколько быстрее. После того как пюре готово, разложите его в стерилизованные банки, закупорьте и поставьте на хранение в холод.

Облепиха, протертая с сахаром: рецепт без косточек и кожуры

Если вы любите "чистое" варенье, в котором отсутствуют прочие примеси, то воспользуйтесь вот таким рецептом: на 1 килограмм подготовленной облепихи вам понадобится полтора килограмма сахарного песка. Помойте и переберите ягоды, а после опустите их в кипяток на пару минут. Они должны стать очень мягкими. После протрите массу через сито с мелкой ячейкой либо отожмите через несколько слоев марли. У вас должен получиться очень густой сок, в котором не будет косточек и шкурок. Теперь смешайте его с сахарным песком до полного растворения последнего, закатайте в банке и храните, как и все прочие заготовки. Такая облепиха, протертая с сахаром, рецепт приготовления которой не подразумевает варки, позволит вам обеспечить необходимыми натуральными витаминами всю семью. Каждый день зимой разводите столовую ложку припаса в литре воды и с удовольствием выпивайте. По вкусу можно добавить мед, свежий апельсиновый сок или даже специи - гвоздику или корицу. Таким образом вы поддержите иммунитет без использования синтетических поливитаминов и прочих лекарств.

Если спросить людей, интересующихся вопросами здорового питания, какая ягода самая полезная, многие из них, не задумываясь, назовут облепиху. Она обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, служит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но особенно полезна она во время беременности, так как содержит большое количество рибофлавина и фолиевой кислоты, необходимых для нормального развития плода и предотвращения дефицита железа у будущей мамы. По этой причине облепиха, протертая с сахаром, — одна из самых ценных заготовок на зиму. Приводим для наших читателей 5 полезных рецептов приготовления «холодного варенья» из облепихи, советы опытных кулинаров. Благодаря этому заготовки у вас получатся вкусными и не испортятся раньше, чем вы успеете их съесть.

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки знают, что приготовление на зиму протертой с сахаром облепихи требует знания некоторых тонкостей, которые далеко не всегда упоминаются в рецепте. Считаем не лишним раскрыть эти кулинарные секреты читателям онлайн-журнала «Новый Домострой».

  • Не спешите собирать урожай облепихи: недозрелую ягоду трудно перетирать, да и варенье из нее получается недостаточно вкусным. Дождитесь, пока ягодки станут спелыми, яркими и мягкими.
  • Хорошо перебирайте урожай, чтобы в варенье не попало сора и испорченных ягод. Ведь при приготовлении полезных консервов холодным способом требуется особенно внимательно следить за качеством исходного сырья.
  • Вся посуда, которую вы будете использовать для приготовления «холодного варенья» из облепихи, требуется тщательно вымыть и обсушить. Банки стерилизуют и закрывают герметично даже в том случае, когда полезное лакомство хранится в холодильнике.
  • Для получения варенья с нежной консистенцией, облепиху можно сначала измельчить блендером, а потом протереть через сито. Работа эта кропотливая, но результат Вас порадует.
  • Облепиха, протертая с сахаром, будет вкуснее, если сделать его смешанным с другими ягодами или фруктами.

Дополнительно стоит сказать о том, что спустя время облепиховое варенье расслоится. Переживать из-за этого не стоит: это вполне нормальное явление, и избежать расслоения никому еще не удавалось. На полезные свойства облепихи, протертой с сахаром, это никак не влияет, на ее сохранность тоже. Вы можете перемешать содержимое банки перед едой или использовать слои по отдельности: самый густой – в качестве джема (для бутербродов, начинок), средний – как желе (подавая отдельно к чаю), жидкий – как сироп (разводить его водой и пить).

Традиционный рецепт

Что нужно :

  • облепиха – 2 части (по весу);
  • сахар – 3 части.

Как приготовить :

  1. Ягоду переберите, промойте и просушите, рассыпав на кухонном полотенце.
  2. Примерно 20 % сахара отсыпьте, он потребуется позже.
  3. Разделите ягоду на части объемом около стакана. На столько же частей разделите сахар.
  4. Смешайте каждую порцию ягоды с выделенным на нее количеством сахарного песка, раздавите толкушкой.
  5. Перемешайте протертую с сахаром облепиху и на час уберите в сторону для настаивания.
  6. Пока варенье настаивается, у вас есть время вымыть и простерилизовать банки, прокипятить крышки.
  7. Наполните баночки холодным вареньем, засыпьте двухсантиметровым слоем сахара (для этого его мы вначале и отсыпали), накройте пергаментом, укупорьте и уберите в холодильник.

Современная техника позволяет усовершенствовать старинный рецепт и приготовить протертую с сахаром облепиху быстрее: измельчив блендером и пересып, проверенному десятилетиями.

Усовершенствованный рецепт

Что нужно :

  • облепиха, сахар – поровну.

Как приготовить :

  1. Подготовленную ягоду пропустите через соковыжималку. Если такой техники в доме нет, ее можно измельчить блендером, а затем протереть через сито.
  2. Засыпьте облепиховое пюре сахаром, использовав примерно 80 % его количества.
  3. Настаивайте облепиховое варенье в течение трех часов в прохладном, защищенном от света месте.
  4. Разложите по стерилизованным банкам, засыпьте оставшимся сахаром, закройте капроновыми крышками и уберите на хранение в холодильник или холодный погреб (при комнатных условиях это лакомство до зимы не достоит).

Преимущество этого рецепта в том, что он позволяет получить варенье с очень нежной консистенцией, без косточек и жмыха. Такое лакомство придется по вкусу даже детям, которым неважно, насколько полезно блюдо, а важно, чтобы его приятно было есть.

Протертая облепиха в сахарном сиропе

Что нужно :

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить :

  1. Облепиху помойте, дайте ей обсохнуть.
  2. Вскипятите воду, опустите в нее ягоды и бланшируйте их 2-3 минуты.
  3. Слейте отвар, но не выбрасывайте.
  4. Измельчите облепиху любым способом, затем протрите через сито.
  5. Из сахара и отвара сварите густой сироп.
  6. Залейте ягодное пюре сиропом, доведите до 60-70 градусов.
  7. Разлейте по подготовленным банкам.
  8. Простерилизуйте банки с протертой облепихой в сиропе 20-40 минут в зависимости от объема используемых банок.
  9. Герметично закатайте металлическими крышками, дайте остыть в условиях паровой бани.

Приготовленную на зиму по этому рецепту облепиху можно хранить при комнатной температуре. Это выгодно отличает данный вариант от приведенных выше.

Джем из облепихи, протертой с сахаром и яблоками

Что нужно :

  • облепиха – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Как приготовить :

  1. Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
  2. Яблочную мякоть нарежьте кубиками, смешайте с подготовленной облепихой.
  3. Залейте водой, на медленном огне доведите до кипения, поварите 5 минут.
  4. Разбейте блендером, затем протрите через сито.
  5. Всыпьте сахар, размешайте.
  6. Поварите на слабом огне, помешивая, в течение 20 минут.
  7. Получившийся джем разложите по баночкам, закрутите и уберите на зиму.

Яблочно-облепиховый джем хорошо стоит при комнатной температуре. Это вкусное и полезное лакомство понравится всем членам вашей семьи, в том числе и детям.

Облепиха, перетертая с сахаром и боярышником

Что нужно :

  • облепиха (уже перетертая) – 1 л;
  • перетертый боярышник – 0,5 л;
  • сахарный песок – 2-4 стакана.

Как приготовить :

  1. Смешайте пюре боярышника и облепихи.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте. Уберите в затемненное прохладное место на 2,5-3,5 часа.
  3. Разложите по банкам, плотно закройте и поставьте в холодильник.

Для хранения этой заготовки зимой достаточно двух половины килограмма сахара, но при желании его можно увеличить для улучшения органолептических качеств этого необычного варенья. В качестве десерта его использовать не стоит, его едят небольшими ложечками для того, чтобы укрепить организм и улучшить самочувствие.

Протертая с сахаром облепиха – одна из самых полезных и востребованных заготовок на зиму. Значительное количество имеющихся рецептов этого варенья позволяет выбрать вариант, максимально отвечающий вашим запросам.

Ягоды и фрукты должны присутствовать в рационе каждого из нас. Они являются отличным источником самых разных питательных веществ и витаминов, и способны принести огромную пользу нашему организму. Одной из наиболее распространенных и в то же время любимых ягод среди нашего населения является облепиха. Она обладает привлекательной оранжевой окраской и округлой формой, а также характеризуется приятным кисловатым вкусом. Наши предки потребляли ее в пищу на протяжении многих лет и заготавливали на зиму, чтобы в любое время года иметь под рукой замечательный источник питательных веществ.

Одной из наиболее полезных заготовок из облепихи, которые могут использоваться в зимнее время, является облепиха с сахаром, полезные свойства, полезные рецепты для приготовления которой мы сейчас и рассмотрим. И поверьте, ваши труды направленные на эти заготовки не пропадут даром, ведь продукт, обработанный таким образом, сохраняет все свои полезные качества, витаминные и минеральные элементы.

Польза облепихи с сахаром

Свежие ягоды облепихи имеют в своем составе до восьми процентов масел, а также значительное количество ацетилсалициловой кислоты. Они являются замечательным источником витаминов группы В, а также жирорастворимых каротинов (как альфа, так и бета) и токоферола ацетата. Кроме всего прочего в облепихе содержится значительное количество линолевой, стеариновой, а также пальминтовой кислоты. Плоды облепихи имеют в своем составе огромное количество фолиевой кислоты, а также рибофлавина, а эти элементы особенно полезны для женщин, ожидающих рождения ребенка. Они обеспечивают полноценное развитие малыша, а также обеспечивают беспроблемное течение беременности.

Облепиха это отличный источник ряда полезных элементов, среди который кальций и натрий, а также магний и фосфор. Кроме того в этих ягодах присутствует значительное количество калия и железа. В составе таких плодов находится много аскорбиновой кислоты и токоферола, она насыщает организм огромным количеством витаминов А, РР, а также витаминов группы В. Кроме всего в ягодах облепихи есть много биотина и бета-каротина.

Также такой продукт богат легкоусвояемыми простыми сахарами, что крайне важно для людей, больных сахарным диабетом. Полезные качества этих ягод довольно быстро устраняют воспалительные процессы, на порядок ускоряют процессы эпителизации тканей и их грануляцию. Кроме всего прочего они замечательно справляются с авитаминозом, приближают выздоровление при простудных заболеваниях. Кроме всего прочего облепиха положительно влияет на состояние глаз, помогает избавиться от разных недугов связанных со зрительным аппаратом.

Облепиха с сахаром является идеальным поливитаминным составом для деток, она замечательно стимулирует защитные силы организма, активизирует деятельность иммунитета, помогая справиться с частой заболеваемостью.

Как заготавливается впрок облепиха с сахаром? Рецепты

Первый рецепт облепихи в сахаре на зиму

Такая заготовка готовиться очень просто. Для этого стоит взять один килограмм ягод, хорошенько промыть его и переложить на сито. Это необходимо для того, чтобы с плодов стекла лишняя вода. Пересыпьте облепиху сахаром, расфасуйте ее по стеклянным банкам и переместите в прохладное место. Такой состав может храниться на протяжении полугода.

Стоит учесть, что банки для такой заготовки стоит стерилизовать кипящей водой, чтобы предотвратить попадание в них разных организмов, способных испортить заготовку. Емкости лучше всего заполнять составом на три четверти, а остаток препарата засыпать оставшимся сахаром.

Если хранить такую заготовку в холодильнике, то ее можно без опаски использовать на протяжении двух лет.

Такой состав можно потреблять, как сам по себе, так и есть его вприкуску с чаем. Также многие хозяйки используют облепиху в сахаре для приготовления других блюд – компотов, киселей, желе, пирогов и пр.

Особенности заготовки облепихи в сахаре

Со временем при хранении в сахаре ягоды начинают пускать сок, при этом готовый состав расслаивается – ягодки всплывают наверх, как бы упираясь в слой беловатых кристаллов сахара. Внизу при этом оказывается густой и очень сладкий сироп, обладающий кисловато-маслянистым вкусом. Эта ярко оранжевая субстанция сохраняет в себе множество полезных веществ.

Далее сахар внутри облепиховой заготовки растворяется совершенно. И если вы не доедите варенье на этом этапе, оно полностью засахариться. Верхний слой при этом обретет структуру мягкой карамели либо мягкого и рассыпчатого леденца на палочке. Вы можете потреблять его ложкой, как конфеты.

Ягоды в таком холодном варенье остаются полностью свежими и сочными. Если вы нормально переносите маслянистость и специфический аромат облепихи, они придется вам по вкусу. Их стоит есть вместе с продолговатыми косточками, а раскусывая их, вы сможете ощутить всю пикантность такого десерта.

Кстати, ягоды можно заготавливать с сахаром и по другому рецепту…

Второй рецепт зимней заготовки облепихи в сахаре

Просто перетирайте их вместе с сахаром через сито. Мясорубку при этом использовать не стоит, так как контакт с металлом приведет к разрушению многих полезных веществ в облепихе. Особенности консервирования и хранения такого состава такие же, как и в прошлом варианте.

Итак, ягоды облепихи являются очень полезным продуктом. Заготовка их на зиму вместе с сахаром помогает сохранить все полезные качества этих плодов и насытить организм в холода массой уникальных веществ.