«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», – об этом, конечно, вы слышали. Однако современная диетология не до конца согласна с этим утверждением. Эксперты делают ставку на пять небольших приемов пищи вместо привычных трех основных. Большинство из них также считают, что мы все же должны съедать ужин, поскольку отказ от него – равно как и от завтрака — замедляет обмен веществ.

Однако ключевым моментом является то, что именно будет присутствовать в нашем меню. Означает ли это, что вечерние самопожертвования нам не нужны? Может ли ужин сделать нас толстыми?

Последний прием пищи на самом деле оказывает большое влияние на увеличение веса. Однако мало кто знает, что есть и не есть вечером, чтобы не поправиться и в полной мере воспользоваться ночным отдыхом. Вечернее переедание, помимо неправильного сочетания пищи, — это самая распространенная ошибка, с которой сталкиваются диетологи. Многие питаются по такой схеме: утром — завтрак или небольшой перекус, на работе — много кофе, какая-нибудь конфета, батончик или печенье, а по возвращении домой – волчий голод и … бесконечные походы к холодильнику, сытный ужин.

Это не может не привести к ожирению и проблемам со здоровьем. Последний прием пищи мы должны организовать за 3-4 часа перед сном. За это время организм успевает сжечь большинство поставляемых калорий, а ЖКТ — переварить еду. С другой стороны, за три часа мы еще не успеем проголодаться. Полуночникам, которые отправляются спать, к примеру, в час ночи, нужен ужин не в 6 часов, а около 9. Если поесть слишком рано, то появится чувство голода, что провоцирует на вечерние перекусы. Они довольно опасны, потому что, как правило, в такой ситуации мы съедаем не легко усвояемый овощной салатик или бутерброд с цельнозерновым хлебом, а просто отправляем в рот что-то «быстрое» — сладкий батончик, пирожное, кусок сыра, колбасы и т.п. Протягивая руку в холодильник за такими «мелочами», мы не контролируем, что и сколько едим.

Чтобы всего этого избежать, стоит есть «систематизированную» еду, но в разумных количествах, правильно скомпонованную и в нужное время. К сожалению, список продуктов, которые не нужно есть вечером, довольно длинный и порой удивительный. Понятно, что на ужин не стоит есть блюд жирных, жареных, тяжело перевариваемых. Стоит отметить, что к этой категории относятся также, казалось бы, невинные омлет или яичница, пожаренная на сливочном масле.

Откажитесь от ужина из жирных и жареных блюд, включая омлеты и яичницу. Не ешьте шоколада и соленых закусок.

Перед тем как лечь спать, вы должны отказаться от сладостей, в том числе шоколада, а также от соленых закусок. Кроме того, что они вредны (как вечером, так и утром, т.к. содержат много калорий), перед сном такая доза энергии организму не нужна.

Перед сном также следует отказаться от фруктов. Особенно обратите внимание на яблоки, груши, сливы, виноград, бананы, черешню, арбуз. Это плоды здоровые, но очень сладкие, в них много сахара, и поэтому их не стоит вводить в вечернее меню. Сахар быстро повышает уровень глюкозы в крови, благодаря чему вскоре после их употребления у нас появляется много энергии. К сожалению, сахар переваривается быстро, уровень энергии падает, а мы чувствуем сосание в животе. Фрукты также могут снизить комфорт сна. Впрочем, на ужин (не каждый день) можно выпить коктейль, например, из кефира и клубники: это не очень обильная еда, которая прекрасно подходит для жарких летних вечеров.

Отправьте в ментальную «корзину» фрукты, особенно сладкие. Простые углеводы и сахара - это ужин-враг, который обязательно отложится в лишних складках на животе.

Имейте в виду, что сахар мы получаем не только в сладостях или фруктах. Причиной лишних килограммов могут быть также напитки – как готовые магазинные, так и чай. По мнению диетологов, одним из худших напитков, которые можно пить вечером, является какао. Многие полагают, что чашка какао или теплого молока — это отличный способ борьбы с бессонницей, но это не так. Во-первых, мы, опять же, поставляем в организм не нужный ему сахар, который ночью не израсходуется и отложится в виде дополнительной жировой ткани. Во-вторых, коровье молоко для многих людей является тяжелоусвояемым продуктом, очень обременительным для пищеварительной системы. Организм вместо того, чтобы восстанавливаться, много работает для того, чтобы его переварить. Готовясь выпить перед сном молока, мы также должны считаться с более или менее серьезными проблемами с желудком.

Вечером лучше всего отказаться от продуктов, богатых простыми углеводами. Цельнозерновой хлеб и другие тому подобные продукты нам нужны и должны быть включены в ежедневный рацион. Тем не менее их рекомендуют как часть первого или второго завтрака.

И даже цельнозерновые продукты, будь то хлеб или макароны, лучше потреблять в первые два приема, но никак не на ночь.

Губительными для фигуры будут съеденные вечером макароны или лапша. Они сами по себе калорийны, но большинство из них обычно еще и дополняется жирными тяжелыми соусами.

Готовя ужин, из списка ингредиентов также следует исключить блюда из капусты или бобовых, таких как фасоль или горох. Хотя это здоровые продукты, содержащие много ценных питательных веществ, вечером их не стоит есть, потому что они вызывают вздутие живота и таким образом плохо влияют на качество сна.

Бобовые и капуста не дружат с хорошим мирным сном, хотя килограммов не прибавляют. И не стоит пить кофе и черный чай.

Как вы видите, выбор продуктов для ужина серьезно ограничен. Что же тогда представляет собой идеальный вечерний прием пищи? Легкий салат, рыба (может быть копченой), хорошая ветчина или творог. Пить следует воду или травяной отвар. Для приема перед сном отлично подходят мелисса, которая расслабляет организм, или укроп, который оказывает спазмолитическое действие и улучшает работу пищеварительной системы. Также можно выпить стакан некрепкого чая, например, зеленого. Крепких чайных настоев, равно и как и кофе, следует избегать, потому что они действуют как стимулятор и могут помешать уснуть.

Что осталось? Творог, нежирная рыба, легкий салат, диетическая куриная грудка. Выберите что-то одно, или всего совсем понемногу. Запейте зеленым чаем или мелиссой. Это идеальный ужин.

Отказ от еды после 18:00 не только не способствует похудению, но и в целом вреден для организма. Если не поесть за несколько часов до сна, уровень сахара в крови снизится, ухудшится общее состояние организма, сон, настроение и так далее.

А испытывающий голод организм решит, что настали тяжёлые времена, включит режим экономии и начнет запасать лишний жир. Кроме того, отказ от ужина может негативно сказаться на здоровье органов пищеварения. Ну и последний аргумент, о котором мы уже говорили выше, – организму нужны аминокислоты, которые будут участвовать в процессе ночной регенерации.

Диетологи единогласно утверждают: отказ от ужина никак не влияет на результаты похудения (разве что в худшую сторону). Намного важнее, какое количество калорий вы потребляете в течение дня, а какое – сжигаете. Если калораж будет рассчитан правильно, и при этом организм не будет чувствовать себя голодным в течение дня, вы обязательно похудеете.

И помните: полезный ужин – это важная, но не единственная составляющая успеха. Правильное питание также должно включать в себя сбалансированные завтраки и обеды, полезные перекусы. И не забывайте пить чистую воду – по программе Greenportal ее объем составляет 2,5 литра в день. Гарантируем, что такой рацион точно поможет вам достичь желаемой формы.

Команда Greenportal желает вам здоровья, хорошего настроения и побед в борьбе за стройную фигуру!

После напряженного рабочего дня прекрасный ужин – наша справедливая награда и заслуженное удовольствие. Здоровое питание намного важнее, чем мы думаем. Помимо того, что мы получаем удовольствие и насыщение, он помогает поддерживать легкость, энергичность и стрессоустойчивость на следующий день.

Во время долгожданного ужина мы получаем полный набор белков, углеводов, минералов, витаминов и основных антиоксидантов. Более того, правильный ужин для худеющих – это залог успешного достижения идеальной фигуры.

  • Сбалансированный и здоровый он защищает нас от высокого кровяного давления, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже рака.
  • Разгоняет метаболизм. Правильный ужин для похудения очень важен и эффективен, так как способствует улучшению метаболических функций. При хорошо сбалансированном ужине вес всегда остается в желаемых пределах
  • Хорошие ужины могут сбалансировать работу эндокринной системы и нормализовать уровень сахара в крови.
  • Помогает не потерять важные витамины и микроэлементы. Вам лучше получить очередную дозу всех витаминов, минералов и питательных веществ, которые нужны организму, прежде чем они начнут иссякать во время сна. К сожалению, многие люди считают, что они могут просто съесть что-то на завтрак и быть бодрым все остальное время. Дело в том, что завтрак действительно является важной частью здоровой жизни, но ужин - это то, что будет подпитывать ваше тело и организм до следующего завтрака.
  • Стимулирует аппетит. Те, кто включает в свой распорядок дня здоровый вечерний прием пищи, имеют отличный аппетит по утрам. Ужин может поддерживать наш организм, обеспечивая правильное функционирование, делая здоровый завтрак не только более аппетитным, но и более полезным.
  • Если на ужин кушать полезную пищу, богатую витаминами и клетчаткой – проблемы с пищеварением сведутся к нулю.
  • Хорошо составленное меню для ужина, богатое различными элементами, способствует крепкому здоровому сну. Вы не просыпаетесь от чувства голода, как бывает в случаях с пропуском приема пищи в вечернее время. И уж тем более не страдаете бессонницей от слишком жирного ужина, который мучительно и плохо переваривается нашим желудком.

Несколько ПП-рецептов для полезного ужина

Рубленые котлеты на пару. Мелко нарезать 300 грамм филе индейки, добавить маленькую луковицу, яйцо, соль, чёрный перец, ⅓ пучка любой зелени. Из полученной массы слепить котлеты, выложить их в пароварку и готовить около получаса. Если предпочитаете готовить в духовке – запекайте на противне 20-25 минут при температуре 200°C.

Диетические сырники. Смешать 200 грамм нежирного творога с двумя куриными белками, добавить 1 столовую ложку муки грубого помола и половину спелого банана. Из полученной смеси сформировать небольшие сырники и готовить в пароварке 20 минут (либо запекать в духовке при 180 °C в течение того же времени).

Салат из фасоли. Отварить 100 грамм стручковой фасоли в солёной воде в течение 5 минут, слить воду и дать продукту просохнуть. Сварить вкрутую одно яйцо, остудить. Смешать фасоль и нарезанное яйцо, приправить оливковым маслом, солью, перцем, любой зеленью или специями по вкусу.

Для приготовления понадобиться: 1 куриная грудка без кожи, лук 1 шт., пара долек чеснока, обезжиренный йогурт, зелень, специи по вкусу, несколько огурцов.

Способ приготовления: Грудку варим до кипения, далее добавляем специи по вкусу. Затем необходимо нарезать лук и бросить в бульон. Варим еще полчаса до готовности. Йогурт смешать с зеленью, можно добавить немного горчицы и чеснок. Курицу выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Режем огурцы и выкладываем также на тарелку.

Отварную куриную грудку мелко режим соломкой, к ней добавляем нарезанные помидоры, огурцы и перец. Отвариваем одно яйцо, охлаждаем, режем на 4 части и добавляем к остальным ингредиентам. Посыпаем смесью из укропа и петрушки, поливаем оливковым маслом, солим по вкусу.

«Отдайте ужин врагу », «не ешьте после 6 », «поужинать можно только стаканом кефира » - какими только мифами не сопровождается заключительный прием пищи. Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты ужина для похудения и затронем основные принципы формирования ужина.

Главные принципы полезного ужина

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина . Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?

1. Ужинать необходимо примерно за 3 часа до сна . Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.

2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте , обедайте и полдничайте.

3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.

4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.

5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.

6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.

7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка - это продукт, который не перерабатывается в жировые клетки.

8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку.

9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не минималку в 1200 ккал , а именно норму.

10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее .

Ужин для похудения: что можно и что нельзя

Если вы хотите привести себя в великолепную форму как можно быстрее, то к выбору ужина нужно подходить очень ответственно. Есть определенные запретные продукты , но есть и прекрасные альтернативы .

  • выпечка, мучное, кондитерские изделия;
  • картофель, макароны, белый рис;
  • жареные на масле продукты;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, персики, арбуз, дыня, манго);
  • сухофрукты и орехи (лучше отложить их на первую половину дня);
  • продукты, содержащие промышленный сахар (сладкие йогурты и творожки);

Также лучше не есть на ужин бобовые продукты и белокочанную капусту из-за возможных проблем с пищеварением.

Ужин для похудения: 7 лучших вариантов

Чем же тогда ужинать, спросите вы? На самом деле вариантов немало, вы можете даже скомбинировать несколько предложенных ниже продуктов.

1. Нежирная рыба или морепродукты

Рыба и морепродукты - это идеальный вариант ужина для похудения. Во-первых, это чистый белок. Во-вторых, это источник полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, это сытно и вкусно. Только жарить их не нужно, лучше отварить, потушить или запечь. К рыбе и морепродуктам можно добавить порцию свежих овощей.

2. Нежирная курица или индейка

Куриные грудки - классический вариант ужина для худеющих. Опять же избегайте вариант с жаркой на масле, иначе блюдо перестанет быть таким уж безоговорочно полезным. Если желаете разнообразить мясное меню, можно приготовить филе индейки.

3. Творог

Еще одним незаменимым продуктом для похудения является творог. В нем содержится «долгий» белок казеин, который просто необходим для восстановления мышц. Творог можно съесть с белым натуральным йогуртом. Единственная рекомендация: старайтесь избегать не только жирных молочных продуктов, но и совсем обезжиренных.

4. Овощной салат с нежирным сыром

Овощи - это основной источник клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Поэтому вечерний овощной салатик придется как нельзя кстати. Дополнить его можно кусочками нежирного сыра. При выборе сыра выбирайте тот, где содержится больше белка.

5. Тушеные или отварные овощи

Если вы не любитель сырых овощей, то тушеные и отварные овощи могут выступить прекрасной альтернативой. Можно купить готовые овощные смеси (только смотрите натурален ли состав) или, например, брокколи. Морковь и свеклу тоже можно себе позволить, правда лучше ими не злоупотреблять.

6. Вареные яйца

Ужин для похудения может состоять и из яиц, причем лучше все же вареных. К яйцам можно добавить те же овощи, в сыром или готовом виде.

7. Кисломолочные продукты с фруктами

Ну и все-таки не будем обходить кефир стороной. Для тех, кто любит поужинать на скорую руку, кисломолочный напиток с яблоком, другим несладких фруктом или ягодой станет приемлемым вариантом ужина для похудения. Конечно, это не белковое блюдо и не клетчатка, но если в течение дня вы питались сбалансировано, то такой ужин имеет место быть.

Если после ужина рука все равно самовольно тянется к холодильнику, то простым способом отбить у организма аппетит станет.. банальная чистка зубов . Всегда помните, что наладить питание - это значит на 80% решить вопрос похудения.

Здоровое питание – это не жесткая диета, которая лишает вас любимых продуктов. Скорее, здоровое питание помогает чувствовать себя прекрасно, имея больше энергии, улучшая ваше здоровье и стабилизируя ваше настроение.

Что представляет собой здоровое питание?

Употребление здоровой еды не должно быть чрезмерно сложным. В то время как некоторые конкретные продукты или питательные вещества, оказывают благотворное влияние на настроение, наиболее важна общая картина вашего самочувствия. Краеугольным камнем здорового рациона питания должна стать замена обработанной пищи необработанной, насколько это возможно. Употребление пищи, в том состоянии, в котором создала ее природа, может иметь огромное значение для вашего здоровья.

Все это время мы так беспокоились о правильном питании, тщательно подсчитывая калории и взвешивая размеры порций, читая разные и съедая столько фруктов и овощей, сколько можем, мы забыли о главном – когда мы это ели! Потому что, согласно исследованиям, время, в которое вы едите, может оказать огромное влияние на потерю веса, и на ваше самочувствие в целом.

Чем ужинать при правильном питании

Установлен факт, что ужинать нужно за 3-4 часа, до того, как вы ляжете спать. Это время отведено на то, чтобы организм переварил пищу и усвоил все питательные вещества. Когда вы придерживаетесь правильного питания, ваш ужин должен содержат следующие продукты:

Белки: Лучший способ спланировать здоровый ужин — начать с выбора хорошего источника белка. Курица — общий выбор, но есть и другие здоровые варианты. Рассмотрим некоторые из них:

  • Рыба. Дорада, тунец, хек и другая рыба отлично подходят для вашего ужина, потому, что они богаты белком и очень вкусные. Многие сорта рыб также содержат важные омега-3 жирные кислоты. Избегайте панированных и разных рыбных замороженных продуктов, всегда используйте качественную и свежую рыбу.
  • Говядина. Это мясо отличный источник белка, но употреблять нужно в разумных порциях. Попробуйте стейк или филе миньон на гриле, мясо должно быть не жирное.
  • Яйца. Хотя может показаться странным кушать яйца на ужин, но яичный белковый омлет с овощами может стать хорошим ужином.

Овощи и зелень: Лучший правильный ужин включает множество разнообразных овощей. Итак, после того, как вы выберете свой белок, заполните оставшуюся часть вашей тарелки любимыми овощами и зеленью. Свежий перец, шпинат, морковь, красный мангольд, кабачки и огурец, укроп, петрушка, зеленые листья салата — добавят вашему ужину цвета и аромата.

Ужин, основанный на принципах правильного питания очень прост – всего две составляющие Белок и Овощи. Это залог вашего здоровья и красоты.

Методы приготовления здорового ужина.

Ваша техника приготовления пищи может создать огромную разницу между здоровой едой и ужином, загруженным ненужным жиром и калориями. Гриль, приготовление в пароварке, запекание мяса и овощей отлично подходят для приготовления правильного ужина, потому что вам не нужно использовать много жира. Держитесь подальше от рецептов, которые включают панировку или обжаривание. Эти методы приготовления пищи требуют, чтобы вы использовали масло, которое не добавило много вкуса, но добавит калории и не нужные жиры.

Размер порции имеет значение.

В последнее время появились размеры порции. Примерная порция ужина должна быть 200г. Но если у вас нет кухонных весов, то визуальные сигналы могут помочь с размерами порций. Ваша порция белковых продуктов по объему должна быть с колоду карт, а половина чашки овощей или салата — это размер традиционной лампочки. Если вы не чувствуете себя удовлетворенным после ужина, добавьте больше листовой зелени.

Как сделать овощи вкуснее?

В то время как простые салаты и пареные, тушеные овощи могут быстро надоесть, есть много способов добавить вкус к вашим овощным блюдам.

Добавить цвет. Мало того, что более яркие, цветные овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов, но они могут варьировать вкус и делать блюда визуально привлекательными. Добавьте цвет, используя свежие помидоры, запеченные морковь или свеклу, запеченный сладкий, красочный перец.

Варить зеленые бобы, брокколи, брюссельскую капусту и спаржу по-новому. Вместо того, чтобы варить или пропаривать эти овощи, попробуйте приготовить их на гриле, или запечь в духовке с пряностями. Это оживит ваш ужин, и он будет не таким скучным.

Больше зеленой зелени. Кале, руккола, шпинат, брокколи и китайская капуста, все они богаты кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами A, C, E и K. Чтобы добавить аромат вашей салатной зелени, попробуйте сбрызнуть ее оливковым маслом.

Зная основные принципы построения полезного ужина, у вас не составит труда правильно и полезно питаться. Другое дело, найти на приготовление еды время. Для занятых людей на ужин не остается ни сил ни времени. Но даже в таких ситуациях выход есть всегда.

Большинство женщин уверено в том, что ужин вреден для фигуры и здоровья, лучше обходиться без него. Специалисты придерживаются противоположного мнения: вечерний прием пищи обязателен, но только это должен быть правильный ужин.

Если отказаться от него совсем, то организм не будет получать пищи где-то 14-16 часов в течение суток, что чревато замедлением обменных процессов, нарушением пищеварения. Лишний вес появляется не от самого факта ужина, а от неправильного меню.

Самое лучшее время для ужина

Каждый должен определять время вечерней трапезы самостоятельно, сообразуясь со своим распорядком дня. Но, согласно принципам рационального питания , она должна состояться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Значит, если вы отправляетесь спать в 22 часа, то поесть следует не позже 19.00, если ложитесь около полуночи, то ужинайте не позднее 21.00.

Если вечерний прием пищи происходит перед самым отправлением в постель, то желудок не успевает переваривать съеденное. Начинается процесс брожения, который отравляет организм. Кроме того, принятая перед сном еда обязательно отложится на талии в виде жира.

Что можно есть на ужин

Правильный ужин должен содержать белковые и овощные блюда. Ночь дает организму не только отдых, но и обновление: это время роста волос и ногтей, восстановления кожи, мышц.

Поэтому так важно, чтобы вечерний рацион работал на пополнение запаса аминокислот нашего организма. Именно белковая и растительная пища способны сделать это.

Белки нужно употреблять легкие:

  • творог;
  • сыры белого цвета (моцарелла, адыгейский);
  • дары моря;
  • рыбу;
  • грибы;
  • соевые;
  • яйца.

Овощи могут быть представлены:

  • цветной капустой;
  • зеленым салатом;
  • болгарским перцем;
  • томатами;
  • брокколи;
  • сельдереем;
  • тыквой;
  • авокадо;
  • топинамбуром;
  • огурцами;
  • кабачками.

Желательно одну половину их съесть сырой, другую – приготовленной на пару или в духовом шкафу. Соотношение белков к овощам в меню ужина должно составлять 1:2.

Что нужно есть на ужин худеющим

Для худеющих правильным ужином будет употребление капусты любых сортов, будь то белокочанная, цветная, брокколи или другая. Все виды капусты ценны тартроновой кислотой, которая препятствует преобразованию углевода в жир.

Желающие похудеть также обязательно должны жевать медленно, тогда в кишечнике начнет вырабатываться холецистокинин – гормон, дающий чувство насыщения.

Что следует исключить

Полезный ужин не должен включать углеводы, потому что в вечернее время глюкоза плохо перерабатывается организмом, может отложиться в жир. По этой причине не ужинайте:

  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • бутербродами;
  • булочками;
  • пирожными;
  • мучными изделиями;
  • сладостями.

Вечером также нужно сказать «нет»:

  • картофелю;
  • моркови;
  • свекле;
  • кукурузе;
  • кашам, особенно рисовым.

Жареное тоже нежелательно как тяжелая еда, плохо сказывающаяся на желчном пузыре, печени, поджелудочной железе. Особенно плохо усваивается жареное мясо, поскольку ферменты для его усвоения за день израсходованы.

Вдвойне тяжелее сочетание мяса с мукой в виде, например, вареников, пельменей, выпечки.

Сколько есть на правильный ужин

Слишком плотный ужин служит одной из причин появления лишнего веса . Правильная порция – одна пригоршня, то есть две ладони, сложенные горсточкой. Если измерять в граммах, то приблизительно 250 г для женщин, 350 г для мужчин. Из 250 г примерно 100 г должен составлять белок, остальное – овощи.

Неплохо по возможности добавлять специи типа кардамона, черного перца, имбиря. Специи нужно выбирать не слишком жгучие. Они хороши для улучшения обмена веществ, вывода из организма излишков жира.

Ужин из одного только кефира недостаточен для восстановления организма. На долю вечернего прием пищи должно приходиться 20% от общей калорийности за сутки, в килокалориях это приблизительно 400. Если вы худеете, то эта цифра должна быть чуть меньше – от 300 до 350 ккал.

Варианты меню правильного ужина

Они могут быть следующими:

  • Рыба с овощами, запеченная в духовом шкафу + зеленый листовой салат с оливковым маслом;
  • Курица с овощами в виде салата;
  • Салат из капусты с морепродуктами;
  • Омлет или запеканка из творога с овощами;
  • Отварная птица, рыба либо морепродукты с гарниром из тушеных кабачков, тыквы, капусты.

Выбор меню правильного ужина за вами.

Перекус перед сном

Если после правильного ужина есть небольшое ощущение голода, то за пару часов до отхода ко сну можно слегка перекусить. Наиболее подходящие для этой цели продукты – кисломолочные, с низкой жирностью, к примеру, кефир, несладкий йогурт, простокваша. Одного стакана (200 мл) напитка будет достаточно для перекуса, выпивать его желательно не залпом, а в медленном темпе.

Вечерком часто тянет на сладкое, это может быть от резкого падения уровня инсулина в крови. Такое случается из-за нерегулярного питания, когда вы, допустим, пропустили обед либо пообедали продуктами с легкоусвояемыми углеводами.

Чтобы вечером не хотелось сладкого, днем употребляйте сложные углеводы – каши, овощи. Если все-таки хочется сладкого, не спешите хватать шоколадку, выпейте лучше мятный чай с медом – он расслабляет и помогает хорошо отдохнуть.