Витамин Е представляет собой вещество, стимулирующее протекание важных биохимических процессов в организме. Токоферол, как его еще называют, относится к группе жирорастворимых витаминов, является одним из компонентов клеточных мембран. Полезные свойства этого вещества играют особенно важную роль в обеспечении женского здоровья. Токоферол необходим для нормального развития яйцеклетки и функционирования репродуктивной системы. Способствуя восстановлению клеток различных тканей организма, он помогает сохранить привлекательную внешность, продлить молодость.

  1. защита клеток организма от разрушения оксидантами;
  2. синтез белков и образование новых клеток;
  3. предотвращение поражения клеток вирусами и бактериями;
  4. выработка гормонов.

Старение женского организма связано с ухудшением состояния кожи, волос, ногтей, угасанием активности репродуктивной системы. При употреблении токоферола процесс старения замедляется.

Омолаживание кожи, волос, ногтей

Витамин Е помогает улучшать кровоснабжение и ускорять обменные процессы в организме. Все это отражается на состоянии кожи: сохраняется ее эластичность, цвет. Поддерживается нормальная влажность и жировой состав. Быстро регенерируются повреждения, устраняются воспалительные процессы. Благодаря этому снимается покраснение, зуд, шелушение и другие признаки раздражения кожи , сохраняется нормальный цвет лица. Омолаживается кожа рук, сохраняется подкожная жировая прослойка, становятся менее заметными вены на руках.

За счет того, что токоферол ускоряет восстановление клеток, улучшается состояние волос: предотвращается их выпадение, укрепляются волосяные луковицы . Замедляется процесс разрушения пигмента и появления седины, восстанавливается блеск.

Быстрая регенерация клеток и улучшение питания тканей помогают поддерживать в хорошем состоянии ногти: устраняется ломкость и расслоение , ускоряется рост, сохраняется блеск.

Улучшение работы репродуктивной системы

Токоферол является катализатором процесса выработки гормонов. С его помощью поддерживается нормальное функционирование яичников, что повышает вероятность наступления беременности. Улучшение гормонального фона способствует замедлению процесса угасания репродуктивной способности организма, отодвигает на более поздний срок наступление климакса, замедляет возрастные изменения.

Укрепление сосудов

Благодаря ускорению регенерации клеток витамин Е способствует укреплению стенок сосудов, за счет чего улучшается кровоснабжение и питание кислородом различных тканей и органов. Это снижает риск сердечных заболеваний, улучшает работу мозга (сохраняется память, хорошее зрение и слух), нервной системы (устраняется возрастная депрессия, раздражительность, головные боли), смягчаются симптомы климакса.

Видео: Витамин Е, его функции в организме, содержание в продуктах

Какова суточная потребность женского организма в витамине Е

Потребность в витамине Е для женщин меняется в зависимости от возраста и состояния организма. При беременности расход токоферола увеличивается, так как он необходим для нормального роста и формирования органов плода.

При кормлении грудью витамин, необходимый ребенку, может поступать только из грудного молока. Поэтому в этот период потребность в витамине Е также увеличивается.

Токоферол способен ускорять рост эндометрия (слизистой оболочки внутренней поверхности матки). При наступлении менструации его верхний слой отслаивается, и возникает кровотечение. Если случаются задержки при нерегулярном цикле, то иногда назначают дополнительный прием витамина Е.

Признаки недостатка витамина Е в организме

Это вещество называют еще витамином роста, так как оно активно участвует в создании и укреплении мышечной ткани. Первым признаком, указывающим на недостаток витамина Е в организме, является дистрофия мышц, ослабление мышечного тонуса. У женщины слабеют мышцы ног, ощущается постоянная усталость.

Кроме этого, симптомами недостатка витамина Е являются повышенная раздражительность, рассеянность, головная боль, перебои в работе сердца. Имеются и признаки снижения половой активности организма: ослабление либидо, менструальные нарушения, невозможность забеременеть.

Предупреждение: Витамин Е нельзя принимать бесконтрольно, так как превышение дозы может привести к гипервитаминозу, который имеет не менее неприятные симптомы, чем недостаток витамина.

В каких случаях назначается прием витамина Е

Прием витамина Е или содержащих его препаратов назначается в следующих случаях:

  1. Заболевания женских молочных желез, связанные с гормональными нарушениями в организме, нарушение работы яичников, болезненные и нерегулярные менструации.
  2. Планирование беременности.
  3. Угроза прерывания беременности из-за отслоения плаценты. Витамин Е способствует улучшению кровоснабжения плаценты, укрепляет мышцы матки, что необходимо для улучшения ее работы во время родов. Для беременных женщин витамин Е назначается при возникновении судорог в ногах, ощущения постоянной усталости.
  4. Заболевания поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, появление симптомов дефицита токоферола в организме.

Симптомы, возникающие при избытке витамина Е

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме. При этом возникает состояние гипервитаминоза. При избытке витамина Е в организме возникают следующие симптомы: тошнота, понос, вздутие кишечника, повышение артериального давления, аллергические реакции.

Противопоказания к назначению витамина Е

Противопоказаниями к использованию препаратов, содержащих витамин Е, являются:

  • аллергия на токоферол;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • кровоизлияния в мозг.

Токоферол способен понижать свертываемость крови и повышать артериальное давление, взаимодействовать с некоторыми лекарствами (например, препаратами, содержащими железо).

Продукты, которые содержат много витамина Е

Для того чтобы организм не испытывал дефицита в витамине Е, необходимо регулярно употреблять в пищу такие овощи, как картофель, тыква, шпинат, морковь, свекла, капуста. Богаты токоферолом ягоды: облепиха, черешня, рябина, калина. Много его в плодах шиповника, нерафинированных растительных маслах.

Незаменимыми продуктами являются орехи (миндаль, арахис, фундук). Полезно употреблять в пищу проросшую пшеницу. В рационе должны быть морепродукты, мясо (особенно печень), молоко.

Видео: Признаки нехватки витамина Е. Продукты, богатые этим токоферолом

Синтетические препараты витамина Е

Чаще всего применяется витамин Е в капсулах. Желатиновая капсула растворяется в организме. Масляный раствор токоферола при этом быстро всасывается и начинает действовать. Капсулы используются не только для приема внутрь, но и для наружного употребления в виде масок для лица. Витамин Е добавляется также в косметические средства по уходу за кожей и волосами (шампуни, кремы).


Стимуляция клеточного дыхания

Витамин Е надёжно защищает от повреждения эритроциты, или красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких ко всем органам и тканям организма, и тем самым способствует стимуляции дыхания всех клеток нашего тела. Однако при этом он также заботится и о том, чтобы ткани организма обходились как можно меньшим количеством кислорода, в связи с чем повышается их выносливость и сила. У спортсменов и других людей, ведущих активный образ жизни, сквозь легкие проходит большее количество воздуха, и, соответственно, в кровь и ткани "накачивается" больше кислорода. А он может представлять опасность, стимулируя окислительные процессы и распадаясь на свободные радикалы, или так называемые перекиси. Именно поэтому людям, которые ведут активный образ жизни , очень важно следить за своевременным восполнением запасов витамина Е в организме.

Витамин Е может предотвращать или устранять различные нарушения кровообращения, в частности, он уменьшает свертываемость крови и не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Также, он защищает важнейшие эндокринные железы - гипоталамус, вилочковую и кору надпочечников. Дефицит витамина Е влечёт за собой уменьшение образования спермы у мужчин и различные дисфункции половой системы у женщин. Кроме того, витамин Е защищает молекулы другого , витамина А, от вредного эффекта свободных радикалов. Оба эти витамины относятся к важнейшим защитным факторам глаз, в первую очередь - сетчатки и хрусталика.

Противовоспалительный эффект витамина Е

Есть у витамина Е еще одно качество, выявленное учеными лишь в последние годы. Он препятствует развитию в организме воспалительных процессов, которые в последнее время нередко возникают из-за неправильного питания. Витамин Е угнетает продукцию веществ, стимулирующих воспалительную реакцию, в частности, лейкотриенов и простагландинов, которые накапливаются в организме при употреблении избыточного количества мяса. В мясе содержится арахидоновая кислота, которая и становится материалом для последующей продукции лейкотриенов и простагландинов в тканях тела. У людей, потребляющих в пищу большое количество мяса с одновременным недостаточным употреблением витамина Е, в организме концентрируется избыточное количество арахидоновой кислоты, следствием чего становится активная выработка веществ, стимулирующих воспалительные процессы.

Каковы первые признаки дефицита витамина Е?

  • Снижение остроты зрения
  • Дряблость кожи
  • Повышенная утомляемость
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Бесплодие
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нервозность, повышенная раздражительность
  • Рассеянность
  • Появление старческих пятен на коже

Каким образом витамин Е попадает в организм

В первую очередь, витамин Е содержится в растительных жирах, которые извлекаются из различных семян (в частности, в подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом маслах и т.д.). Находясь в семенах растений, этот витамин уже выполняет свою функцию по защите ненасыщенных, очень нестойких к облучению солнечным светом, жирных кислот от вызываемого свободными радикалами процесса окисления.

В просвете кишечника витамин Е усваивается «в связке» с жировыми молекулами. И поэтому, так же как и для других жирорастворимых витаминов (к ним относятся витамины A, D и К), для витамина Е необходимо постоянное присутствие в пище жиров , ведь даже совершенно нормально протекающие пищеварительные процессы позволяют усвоить всего от 20 до 40% поступающего в организм с продуктами питания витамина Е.

Сначала витамин Е «упаковывается» в белковую оболочку, образуя так называемый хиломикрон, и уже в таком виде через лимфатическую систему отправляется непосредственно в печень. Оттуда витамин Е с током крови проходит такой же путь к клеточным мембранам или к жировым тканям, что и триглицериды, и остальные жироподобные вещества. Благодаря такому длинному пути распределение витамина Е в организме происходит более равномерно, чем распределениет схожих с ним растворимых в жирах витаминов А и D. И благодаря тому, что природа распорядилась именно таким образом, избыточное употребление витамина Е далеко не так опасно и токсично , как передозировка витаминов А и D. До 99% всего находящегося в организме витамина Е мирно спит в жировых клетках вместе с триглицеридами - «виновниками» появления жировых отложений на наших животах, ягодицах и бедрах.

Профилактика атеросклероза

Альфа-токоферол, самая «действенная» форма витамина Е, циркулирует в крови в связке с так называемым холестерином низкой плотности, ошибочно считающимся виновником развития атеросклероза. Да, эта молекула содержит большое количество жира, но условии при правильного питания (в частности, при употреблении в пищу больших количеств растительных жиров) этот жир прекрасно усваивается и не наносит никакого вреда организму. Мало того, именно холестерин низкой плотности обеспечивает доставку витамина Е в самые отдаленные уголки нашего организма. Если же питаться большими количествами белого хлеба, жирной колбасы, макаронных и кондитерских изделий, сахара и всевозможных других "пустых" продуктов , то печени ничего не останется, кроме как перерабатывать их на дополнительный жир и затем направлять в кровь. Эти липидные вещества без посторонней помощи лишь накапливаются в крови, потому что клетки организма их не принимают. Наконец, они начинают «собираться» в стенках артерий, постепенно всё больше сужая просвет сосудов и таким образов вызывая атеросклероз. А большие запасы полезнейшего витамина Е так и остаются неиспользованными.

Как работает Витамин Е , как помочь поврежденным клеткам и в каких продуктах содержится Витамин Е … вы узнаете из третьей части статьи.

Здравствуйте! Как распознать авитаминоз витамина Е? Знакомый косметолог сказал, что это вещество очень важно для сохранения молодости. Бездумно пить добавки с его содержанием нет желания, но и упустить первые признаки авитаминоза не хотелось бы. Можно ли как-то справиться без БАДов, если возникнет такая проблема?

ОТВЕТ: Здравствуйте. Токоферол обладает антиоксидантным эффектом. Он блокирует перекисное окисление липидов, входящих в состав биологических мембран. Стабилизация клеточной стенки - один из механизмов предупреждения преждевременного разрушения, старения тканей организма. Появление признаков нехватки обусловлено патологическим действием свободных радикалов, которые больше не находятся «под контролем» токоферола.

Основные симптомы:

  • Мышечная слабость . Прогрессирует постепенно, усугубление ведет к нарушению походки. Возможно похудание, не связанное с выраженными физическими нагрузками, недоеданием. Причиной служит нарастающий дефицит мышечной массы.
  • Зрительные нарушения . Обусловлены поражением рецепторов сетчатки глаза. Беспокоит снижение остроты зрения.
  • Анемия по типу гемолитической . Недостаточность токоферола приводит к сокращению продолжительности жизни эритроцитов. Уменьшение количества переносчиков кислорода становится патологическим субстратом признаков гипоксии: слабости, повышенной утомляемости, снижения памяти. При прогрессировании возникает одышка, учащенное сердцебиение. Как правило, у взрослых встречается легкая степень анемии.
  • Желтуха . Последствие анемии. Связана с высвобождением неконъюгированного билирубина (желчного пигмента) из распавшихся эритроцитов. Он обезвреживается печенью, но при гемолитической анемии орган не успевает справляться с этой функцией.
  • Изменения со стороны кожи . При авитаминозе возникают новые и углубляются старые морщины. Кожа становится сухой, шелушится. Страдает и внешний вид ногтей: они становятся ломкими, слоятся. Беспокоит ломкость и повышенное выпадение волос.

Рассмотренные выше симптомы встречаются редко и неспецифичны. Их появление чаще связано с другими причинами, а не недостатком токоферола. Чтобы возникли такие изменения, у человека, скорее, должен быть витамина Е (отсутствие его в организме), либо крайняя степень гиповитаминоза. Подобная ситуация в жизни маловероятна. Обычно встречается гиповитаминоз, но он не имеет яркой клинической картины благодаря внутренним компенсаторным механизмам организма.

Несмотря на то, что многие связывают появление морщин и ломкость волос с недостатком токоферола, это не совсем так. При дефиците витамина Е симптомы такого характера не исключены, но беспокоят в последнюю очередь. Проблемы с кожей у женщины появятся уже после возникновения мышечной дистрофии, которую нельзя не заметить. Следует искать более вероятные причины: например, волосы могут стать ломкими и выпадать из-за B-гиповитаминоза.

Нехватка витамина Е практически не встречается при относительно сбалансированном питании, отсутствии серьезных заболеваний. Покрытие суточной потребности достигается благодаря добавлению растительных масел в пищу (подсолнечного, оливкового). Наибольшее количество токоферола содержится в масле зародышей пшеницы, соевом и рафинированном хлопковом.

Гиповитаминоз чаще возникает у лиц с соматической патологией. В таких ситуациях нарушение возникает на этапах всасывания соединения. Обычно речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Другими причинами недостатка являются отравления, воздействие радиации, длительное употребление некоторых лекарственных средств. Дополнительный прием витаминных препаратов при гиповитаминозе в таких случаях показан, но он будет находиться в компетенции лечащего врача.

С продуктами питания в наш организм поступают все необходимые для полноценной жизнедеятельности вещества, в частности токоферол и хоть его недостаток встречается у людей очень редко, нехватка витамина E может развиться вследствие соблюдения строгих диет, климактерического периода, а также приема противозачаточных препаратов.

Токоферол в переводе звучит как «приносящий потомство», заслуженно называют «женским витамином», он активно участвует в репродуктивной функции организма.

Кроме того многие голливудские звезды соблюдают диеты и основой их является именно витамин E, ведь широко известна его особенность делать человека привлекательным и жизнерадостным. Второе его название «витамин молодости», токоферол замедляет процессы старения, поэтому он входит в состав многих косметических средств.

У женщин

Токоферол необходим женщинам для нормализации гормонального фона, плодотворной работы репродуктивной системы, уменьшения симптоматики при климактерическом периоде. Помимо этого вещество относится к группе антиоксидантов, которые блокируют свободные радикалы, тем самым продлевают молодость организма (препятствуют преждевременным процессам старения).

Участвуя в процессе овуляции и созревании яйцеклетки, токоферол подготавливает женскую репродуктивную систему к оплодотворению и закреплению плода в полости матки. Недостаток витамина E у женщин может привести к сбоям половой системы и вызвать непроизвольные аборты (выкидыши) на ранних сроках беременности. На более поздних сроках нехватка витамина е может спровоцировать разного рода патологии плаценты, что так же пагубно отражается на ребенке. Именно поэтому всем без исключения барышням вплоть до конца вынашивания врачи рекомендуют употреблять токоферол.

Кроме того этот микронутриент применяют у женщин в лечении бесплодия и нормализации менструального цикла. Помимо этого токоферол широко используется для уменьшения проявления климактерических симптомов.

Нехватка витамина E проявляется следующими симптомами у женщин:

    • упадком сил;
    • расстройством нервной системы;
    • безразличию по отношению ко всему;
    • рассеянностью внимания;
    • сбоем менструального цикла;
    • также наблюдаются симптомы мышечной дистрофии.

Кроме того недостаток витамина Е у женщин приводит к ухудшению внешнего вида. Становятся безжизненными волосы, расслаиваются и ломаются ногти, кожа увядает, приобретая землистый оттенок. Токоферол для женского организма один из самых необходимых элементов.

У детей

Риск развития рожденных раньше срока, поскольку жирорастворимый витамин E плохо проникает сквозь плаценту к плоду. После рождения малыша матери следует особое внимание уделять своему питанию, употребляя продукты содержащие токоферол. Находясь на грудном вскармливании, дитя получает необходимую норму витамина E, которая полностью покрывает его суточную потребность и сводит к нулю развитие авитаминоза. Дефицит провоцирует развитие ряда серьезных заболеваний.

Для детей старшего возраста ежедневная норма восполняется продуктами и при полноценном питании ребенок не испытывает его дефицита. Вещество содержится в маслах растительного и животного происхождения, молочных продуктах, яйцах, злаковых культурах, печени.

Нехватка витамина E в детском организме проявляется в следующими симптомами:

  • у детей рожденных раньше срока в первые десять недель жизни наблюдается мышечная слабость, малокровие, причем снижение содержания токоферола в крови продолжается, провоцируя различные заболевания глаз;
  • кроме этого дети старшего возраста могут страдать нарушением координации;
  • психическими расстройствами;
  • также мышечной слабостью;
  • нарушением зрения, проявляющегося в раздвоении видимых предметов.

Признаки недостатка витамина E могут усугубляться при избыточном поступлении в организм железа, это относится и к продуктам питания его содержащим.

Общие симптомы дифицита у взрослых

Дефицит токоферола явление редкое, он может быть следствием врожденных нарушений абсорбирования жиров, у детей от белковой недостаточности и при искусственном вскармливании грудничков.

Недостаток витамина E у взрослых может быть спровоцирован серьезными нарушениями в питании, зачастую это больше касается прекрасной половины человечества с их неуемным стремлением скорректировать массу тела. Исключая жиры из рациона они лишают токоферол необходимой среды для всасывания. Даже при условии достаточного его поступления он не в состоянии усвоится организмом в полной мере, но все же плохое питание редко приводит к авитаминозу.

Наиболее часто нехватка витамина E это следствие гормональной дисфункции или же серьезных, возможно хронических болезней, сопутствующие симптомы дефицита токоферола во взрослом возрасте следующие:

  • расстройство ЦНС (центральная нервная система) отсюда нарушение координации и рефлекторных функций;
  • малокровие, сопровождающееся депрессивным состоянием, повышенной утомляемостью переходящей в хроническую усталость;
  • снижается мышечная активность;
  • сетчатка глаза не в состоянии функционировать в полную силу, зрение ухудшается, предметы видятся мутно и раздваиваются;
  • помимо того это отражается на внешности – кожа увядает теряя былой цвет и эластичность, тускнеют волосы, ногти становятся хрупкими;
  • кроме этого наблюдаются сбои в обмене веществ, у женщин возникают проблемы с репродуктивной функцией организма.

Признаки нехватки витамина E у каждого человека проявляются индивидуально исходя из возраста, остроты протекания авитаминоза, а также факторов спровоцировавших заболевание. Например люди преклонного возраста чаще других страдают от судорожных сокращений в мышцах, которые со временем усиливаются, приводя к дискомфорту и болям при ходьбе. Еще раз следует отметить, что излишнее потребление продуктов и витаминов, содержащих в своем составе железо способно усугубить протекание авитаминоза.

Если вы ощущаете недостаток витамина E, и симптомы указывают именно на подобное опасное состояние, неотлагательно обратитесь к врачу, в противном случае затяжной авитаминоз может привести к необратимым последствиям в организме и даже инвалидности.

Сейчас под названием «витамин Е» имеют в виду группу из 8 токоферолов. Это светло-желтые прозрачные вязкие масла, разрушающиеся под действием ультрафиолета. Поступая с пищей токоферолы всасываются в кишечнике, попадая в лимфу и кровь. С током крови они попадают в печень, где связываются с белками и снова поступают в кровь в составе липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) где и происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). В составе ЛПНП токоферол поступает в жировую, мышечную и нервную ткани, где и выполняет свои функции - защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения, контролирует синтез нуклеиновых кислот и гема (железосодержащего соединения, входящего в состав гемоглобина), оптимизирует потребление клетками кислорода. Не всосавшиеся токоферолы выводятся с калом.

Количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). Детям первого года жизни в сутки необходимо около 3-5 МЕ токоферола, детям 1-3 лет - около 6 МЕ, 4-10 лет - 7 МЕ. Взрослым мужчинам нужно употреблять минимум 10 МЕ витамина Е в сутки, женщинам - 8 МЕ. Однако в период беременности норма возрастает до 10 МЕ, а в период лактации - до 12. Считается, что без неприятных последствий можно употреблять до 100 МЕ витамина Е.

Гиповитаминоз Е может развиться либо если в организм поступает с пищей слишком мало этого витамина (первичная недостаточность), либо если по каким-то причинам он не всасывается в кишечнике (вторичная недостаточность). Первичная недостаточность может развиться при неправильном, нерациональном питании . Это часто случается при искусственном вскармливании детей.

Вторичная недостаточность развивается при каких-либо патологиях желудочно-кишечного тракта. Это может быть муковисцидоз , синдром мальабсорбции , хронический панкреатит , синдром короткой кишки (когда токоферол не успевает всасываться из-за того, что кишку укоротили в ходе какой-либо операции), абетолипопротеинемия (генетическое заболевание, при котором нарушается транспорт и всасывание жиров). Гиповитаминоз Е может развиться как следствие глистных инвазий, инфекционных заболеваний, гипопаратиреоза , карциноидного синдрома (состояния, обусловленного выделением опухолевыми клетками гормонов).

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз Е нужно обратиться к терапевту или диетологу. Для постановки диагноза требуется опрос пациента, анализ уровня токоферола в плазме крови.

Лечение

Лечение недостаточности витамина Е заключается в назначении препаратов токоферола и коррекции диеты. Страдающий гиповитаминозом Е должен есть больше гороха, кукурузы, овсянки, гречки-ядрицы, креветок, кальмаров. Токоферол содержится и в скумбрии, судаке, яйцах . Много витамина Е в маслах - соевом, кукурузном, подсолнечном, хлопковом и сливочном. Богаты этим витамином орехи, ростки пшеницы, капуста и листья салата.

Вторичной недостаточности витамина Е необходимо, по возможности, устранить первичное заболевание.

Профилактика

Для профилактики гиповитаминоза Е здоровым людям достаточно правильно питания.

Детям, родившимся в срок нет необходимости дополнительно назначать витамин Е, однако, недоношенным этот витамин нужен в большинстве случаев.

Доктор Питер