Включайте в свой рацион питания

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов.

1. Авокадо

Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, авокадо значительно снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и улучшает память, потому как дефицит именно этих кислот является одной из причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза.

Благодаря нормализации водно-солевого обмена в организме, авокадо способствует снижению артериального давления и полезен при артериальной гипертензии.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального кроветворения и кровообращения.

Медь - препятствует развитию анемии (малокровию), Железо - важнейший элемент образования крови (кроветворения), Витамин В2 - участвует в образовании красных кровяных телец. Сочетание железа и меди в одном продукте хорошо усваивается организмом. Авокадо богат витаминами Е, В6 и С.

Особые ферменты, содержащиеся в авокадо, ускоряют процесс усвоения витаминов необходимых для полноценной работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы (миокарда).

Авокадо снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.

Употребляйте авокадо только в сыром виде, потому, что только в сыром виде сохраняются полезные и питательные свойства для Вашего сердца. Авокадо можно сочетать с другими продуктами в различных салатах. Вкус авокадо отлично дополняют лимон и апельсин.

2. Грейпфрут
Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами, которые придают мякоти, пленкам и кожуре этого фрукта горьковатый вкус.

Гликозиды способствуют регуляции многих физиологических процессов в организме, нормализуют пищеварение, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов: С, В1, Р и Д. Витамин Р способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и усиливает действие необходимого организму витамина С.

Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость и понижает кровяное давление. Благодаря своей пищевой легкости (42Ккал), грейпфрут включен в диету при ожирении. Он прекрасно утоляет жажду и отлично поддерживает печень.

Грейпфрут нужно употреблять в сыром виде, можно добавлять в салаты и десерты.

Грейпфрут снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Узнать больше об инфаркте миокарда можно

Грейпфрут хорошо снижает артериальное давление, особенно в период климакса. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно употреблять по 2 - 3 грейпфрута в неделю, на завтрак.

3. Яблоки

Употребление яблок положительно влияет на работу абсолютно всего организма. Регулярное употребление яблок уменьшает риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца.

При заболеваниях сердца назначаются разгрузочные (яблочные) дни, проведение которых способствует снижению массы тела, уменьшению отеков, улучшению пищеварения и нормализации артериального давления.

Содержащийся в яблоках калий активирует работу выделительной системы, а пектиновые волокна уменьшают содержание холестерина в крови. Пектины связывают вредные вещества в кишечнике и способствуют скорейшей эвакуации их из организма, обеспечивая его очистку. Органические яблочные кислоты регулируют кислотный баланс в организме и уменьшают вероятность развития сахарного диабета и подагры.

4. Гранат
Это лучшее средство от болезней сердца.

Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь.

Американские исследователи утверждают, что в соке граната содержаться антиоксиданты, которые улучшают кровообращение в малом тазу и тем самым повышают потенцию. Для улучшения своей мужской силы необходимо выпивать стакан гранатового сока в день.

Гранатовый сок значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака предстательной железы.

5. Масло льняного семени

Льняное семя считается мощным средством защиты от болезней сердца и сосудов. Это рекордсмен по содержанию Омега - 3 жирных кислот. Его употребление снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. Масло льняного семени снижает концентрацию «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. О холестерине читать

Но, как любое масло оно имеет высокую калорийность и поэтому для заправки салатов будет достаточно 2ст. л. в день. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

6. Злаки

Быстрорастворимая клетчатка полезна своим свойством, препятствовать усвоению холестерина в организме, поступающего с пищей. Злаки являются хорошими союзниками сердца в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега - 3 кислот и калий.

В сочетании с клетчаткой, кислоты Омега - 3, способны снижать холестерин и поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии. Более полезны крупы грубого помола.

Чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки, чем больше клетчатки, тем полезнее крупа (каша).

7. Фасоль и бобы

Красная фасоль и чечевица содержат много растительной клетчатки и калия. Они очень сытные и ими можно заменить любой высококалорийный гарнир.

Отсутствие жирных кислот, большое содержание белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты, делают фасоль и бобы настоящим подарком для Вашего сердца!

8. Тыква

Тыква содержит огромное количество бета - каротина, витамина С и калия, которые отлично помогают бороться с атеросклерозом сосудов сердца. Тыква нормализует водно-солевой баланс в организме и хорошо снижает артериальное давление.

9. Чеснок
Чеснок, наряду с его противовирусными свойствами, способен бороться с гипертонией. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ, которые при регулярном его употреблении снижают артериальное давление на 15 - 20мм рт. ст.

10. Брокколи
Брокколи относится к семейству белокачанной и брюссельской капусты. Брокколи очень питательна и богата витаминами В, С и Д. В ее состав входит калий, магний, железо, клетчатка, фосфор и марганец. Брокколи отличное средство от заболеваний сердца и сахарного диабета.

11. Ягоды

Все ягоды очень полезны, питательны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Узнать больше об аритмии можно

Магний наряду с калием выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Витамин С - укрепляет и защищает стенку сосудов, витамин Р - оберегает самые маленькие сосуды (капилляры) и уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

Клетчатка способствует быстрейшему выведению из организма вредных веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Земляника - способствует снижению артериального давления, очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов, уменьшению уровня «плохого» холестерина в крови.

Содержит витамины: С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол.

Микроэлементы: марганец, железо, калий, медь, цинк и йод.

Земляника полезна при нарушениях обмена веществ, при сахарном диабете, анемиях, гастритах и язвенной болезни желудка.

Вишня - содержит витамины С, В2, В6. В ней очень много полезных микроэлементов: калия, магния, фтора и железа. Вишня отлично укрепляет стенки сосудов.

Черешня - ягода менее полезная чем вишня, но тоже содержит не мало полезных веществ таких как: глюкоза, пектины, витамины С, А и Р. Из микроэлементов в черешне содержаться калий, железо, фосфор и никотиновая кислота.

Черешня обладает укрепляющим сосуды действием.

Черная смородина - королева витаминов!

Она содержит витамины: РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С. По содержанию витамина С черная смородина опережает яблоко в 15 раз.

Эта ягода улучшает кроветворные процессы в организме и тонизирует работу сердца.

Красная смородина - эта ягода по содержанию витаминов немного уступает черной смородине, но в ней присутствует оксикумарин - вещество, которое регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда.

Малина - это кладезь витаминов и полезных веществ!

Она содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо.

Малина укрепляет артерии сердца и нормализует свертываемость крови.

12. Рыба

Особенно семга и лосось, являются натуральными источниками Омега - 3 кислот.

Регулярное (2 - 3 раза в неделю) употребление этой рыбы и Вы забудете, что такое повышенное давление! Этот вид рыбы регулирует свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

Также полезна форель, скумбрия, тунец и сардина. Они замедляют процесс свертывания крови и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

13. Грибы

Грибы содержат эрготианин вещество, нейтрализующее свободные радикалы в организме, которые участвуют не только в развитии болезней сердца, но и вызывают рак.

Грибы нормализуют уровень холестерина в крови, стимулируют иммунную систему и помогают в профилактике и борьбе с раковыми опухолями. В грибах содержаться: клетчатка, белки, витамины В и Д, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, магний и селен.

Интересен тот факт, что грибы сохраняют все свои полезные для сердца свойства, при любой кулинарной обработке!

14. Черный (горький) шоколад

Полезным для сердца считается шоколад, в котором содержание какао не менее 70%.

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Другие сорта шоколада не приносят никакой пользы потому, что содержат много сахара и мало какао бобов. Обычный шоколад обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

15. Грецкие орехи

Орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры и омега - 3 кислоты, которые содержаться в миндале и грецких орехах повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Доказано, что употребление в пищу продуктов питания содержащих консерванты, ГМО (генномодифицированные организмы) и гормоны роста провоцируют развитие, а также способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти добавки ухудшают работу сердца, сосудов и почек. В таких продуктах львиная доля принадлежит консервантам, а питательных веществ, практически нет.

Старайтесь покупать свежие и настоящие продукты, выращенные на земле традиционным способом без применения удобрений. Не ленитесь готовить пищу самостоятельно.

Для улучшения здоровья Вашего сердца и сосудов откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре).

Переход на «живое», настоящее и домашнее питание позволит Вам сэкономить приличную сумму денег, а главное получить все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы.

Берегите свое сердце, и оно не останется перед Вами в долгу!

Кушайте на здоровье!

Сердечно — сосудистые заболевания последнее время распространены не только среди пожилых людей, но и среди молодежи. Для профилактики и лечения такого рода заболеваний следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Что следует включить в меню, а что – исключить?

Следует ежедневно употреблять полезные продукты, значительно снижающие риск возникновения заболеваний.

Полезные продукты для сосудов головного мозга

Соблюдение диеты, включающей в себя полезные продукты для сосудов, поможет укрепить здоровье, и значительно облегчить состояния при ряде заболеваний, например, таких как остеохондроз отделов шеи.

Постоянное употребление полезных продуктов избавит от постоянных мигреней и улучшит общее состояние.

Укрепить сосуды помогут такие продукты:


При регулярном употреблении этих продуктов, результат будет существенно заметен.

Полезные продукты для работы сердца

Для нормальной работы сердцу необходимы витамины, такие как кальций, магний, калий. Все эти витамины можно получить, употребляя продукты, богатые на эти элементы. К продуктам, помогающим наладить работу сердца можно отнести:


Сосудорасширяющие продукты

Всем известно, что существуют специальные сосудорасширяющие препараты, но не следует сразу же прибегать к их применению. Для начала следует пересмотреть свой рацион. Повысить потребление клетчатки будет полезным не только людям, уже имеющим проблемы со здоровьем, но и тем, кто хочет эти проблемы предотвратить.

Когда сосуды головного мозга теряют свою эластичность, закупориваются, нарушается приток крови, возникают частые головные боли вследствие давления на сосуды головного мозга.

Отзыв нашей читательницы - Алины Мезенцевой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали "гудеть" и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Продукты, оказывающие сосудорасширяющие действие:

Потребление эти продуктов в комплексе с отказом от вредных привычек позволит расширить сосуды, что поможет избавиться от постоянных головных болей, нормализовать кровяное давление, снизить уровень холестерина.

Продукты, оказывающие укрепляющие действие на сердечно-сосудистую систему

Минеральные вещества и витамины просто необходимы для восстановления сосудов головного мозга. Витамин А оказывает положительное действие на укрепление стенок сосудов, достаточное количество которого содержится в рыбе и молочных продуктах.

Достаточное употребления витамина С является залогом здоровья сердечных мышц. Природными источниками витамина С можно считать: шиповник, цитрусовые, смородину.

Витамин Р предотвращает образование тромбов, повышает свертываемость крови. В достаточном количестве содержится в яблоках и малине. Следует узнать, какие продукты помогут укрепить сосуды.

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Продукты с наибольшим содержанием витамина с

Употребление кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, (например кефир и творог) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Потому что аминокислоты, содержащиеся в этих продуктах, полностью усваиваются организмом, а кальций укрепляет стенки сосудов.

Цитрусовые содержат большое количество пектинов, потому при регулярном потреблении в пищу грейпфрутов и апельсинов укрепляются и очищаются кровеносные сосуды.

Достаточное количество жирных кислот содержится в орехах и семечках, их постоянное употребление оказывает положительное действие при чистке сосудов головного мозга.

Шиповник, смородина и клюква – природные источники антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Эти вещества, считаются незаменимыми для профилактики и лечения сердечно сосудистых заболеваний, а также они способны повысить уровень работоспособности ослабленного организма.

Продукты, которые способны снизить риск образования тромбов

Неправильное питание, стрессы провоцируют образование тромбов в организме. Чтобы снизить риск возникновения тромбов необходимо употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Потребление этих продуктов при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и других заболеваниях усилит положительное действие лекарственных препаратов. При регулярном употреблении таких продуктов улучшается кровообращение.

Продукты питания с большим содержанием клетчатки:

  • фасоль, семена льна, орехи;
  • пшеничные отруби;
  • курага, изюм, чернослив;
  • фрукты, ягоды, овощи.

Цельнозерновой хлеб, овсянка, гречневая крупа способствуют выводу из организма токсинов, благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Все бобовые продукты богаты растительным белком, железом, фолиевой кислотой, потому они подходят для профилактики и борьбы с атеросклерозом. Их сосудорасширяющие действие предотвращает развитие инсультов.

Спаржа является природным очистителем артерий и сосудов головного мозга. Следует несколько раз в неделю употреблять спаржу, приготовленную на пару, и можно не волноваться о риске закупорки сосудов.

Все сорта капусты выводят вредный холестерин из организма, это снижает риск возникновения холестериновых бляшек, приводящих к тромбам.

Шпинат способствует нормализации кровяного и внутричерепного давления.

Польза ягод и фруктов для сосудов

Употребление перечисленных ниже фруктов и ягод значительно понижает риск образования сердечно -сосудистых заболеваний. Следует рассмотреть список самых полезных из них:


Человеческое здоровье полностью зависит от питания. Употребление мучной, соленой, жирной пищи негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Для улучшения работы следует, если не полностью отказаться от таких продуктов, то свести их потребление до минимума. Холестерин – главный враг здоровья сердца и сосудов.

Список продуктов, от которых следует отказаться:


Отказ от этих продуктов питания поможет избавиться от проблем с сердцем и сосудами.

Важно помнить, что болезни сердца и сосудов — это результат ведения нездорового образа жизни, употребления алкоголя, неправильного питания, стрессов. Но все можно изменить, только следует пересмотреть привычки, отказаться от вредных продуктов, ведь им есть прекрасная альтернатива полезное и не менее вкусное питание, которое станет залогом здоровья. Польза фруктов, овощей, злаков неоценима.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • ощущение тяжести в ногах, покалывания...
  • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены...
  • шишки на венах рук и ног...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ - В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью...

Может ли содержимое вашей тарелки спасти жизнь? Результаты большинства исследований убеждают, что да. Оказывается, почти в 70% случаев кардиологических проблем можно было бы избежать, выбирая правильные продукты и отказавшись от вредной для сердца пищи. Желаете узнать, как выглядит меню, которое способно спасти жизнь и предотвратить кардиоболезни? Ниже найдете универсальный рецепт, как сохранить и укрепить здоровье сердца с помощью обычной пищи.

Восемь правил диеты для сердца

Контролируйте размер порций

Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Регулярное переедание – прямой путь к ожирению. Ожирение – самый короткий путь к нарушениям работы сердечной мышцы и закупорке сосудов. Какими последствиями чреват такой сценарий, объяснять, пожалуй, не надо.

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты – хорошие источники витаминов и минералов. Также они содержат, как правило, минимум калорий и максимум . В большинстве продуктов растительного происхождения ученые находят полезные вещества, которые предотвращают кардиологические заболевания.

Отдавайте предпочтение цельному зерну

Цельное зерно – хороший источник клетчатки и других полезных компонентов, которые играют значимую роль в поддержании здорового кровяного давления.

Увеличить порции потребления цельного зерна легче, чем может показаться на первый взгляд.

Ограничьте вредные жиры

Ограничение насыщенных и транс-жиров является важным шагом для снижения уровня в крови, а значит, для предотвращения ишемии.

Повышенный холестерин ведет к накоплению липидных бляшек в крови, что может привести к атеросклерозу, увеличить опасность сердечного приступа или инсульта.

Лучший способ уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров – ограничить количество потребляемых твердых жиров (сливочного масла, маргарина). Для этого можно немного уменьшить порции жиров в бутербродах, кашах, супах, а также как можно тщательнее обрезать жир с мяса, отдавать предпочтение постным сортам. Также вместо жареного картофеля употреблять запеченный, вместо выпечки с кремами – менее калорийное печенье.

В процессе приготовления пищи лучше отдавать предпочтение , таким как оливковое масло, и , которые содержатся в некоторых видах рыб, орехах, семенах, авокадо. Употребление этих жиров вместо насыщенных помогает отрегулировать уровень холестерина.

Акцент на протеины без жиров

Постное мясо, рыба, птица, нежирные молочные продукты, яйца считаются лучшими источниками . Меж тем, людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, важно выбирать более постные варианты этих продуктов. К примеру, вместо цельного выбрать обезжиренное, а котлеты из жирного сорта мяса заменить отварной куриной грудкой.

Рыба также является отличным выбором для «сердечной диеты», поскольку служит исключительным источником полезных , которые снижают в крови уровень триглицеридов. Лучшим выбором в этом плане считаются лосось, скумбрия, . Растительные источники Омега-жиров: льняные семена, грецкие орехи, соевые бобы.

Хорошими источниками протеинов с низким содержанием липидов и без холестерина являются бобовые, такие как фасоль, чечевица, горох.

Минимизировать потребление натрия

Употребление большого количества натрия может вызвать рост артериального давления, что повышает опасность возникновения кардиологических заболеваний. Ограничение потребления натрия является важной частью здорового питания для сердца.

Врачи рекомендуют здоровым взрослым людям употреблять не больше 2300 мг натрия в день, что соответствует 1 чайной ложке поваренной соли. Людям старше 50 лет, а также лицам с повышенным кровяным давлением, хронической дисфункцией почек, диабетом советуют не превышать норму в 1500 мг натрия.

И важно помнить, что большинство лишней соли попадает не со свежеприготовленной пищей, а в составе консерваций, еды быстрого приготовления, полуфабрикатов. Также для уменьшения порций натрия важно внимательно выбирать приправы.

Планировать меню

Теперь вы знаете, какие продукты подходят вашему сердцу, а от чего лучше отказаться. Используйте эти знания для планирования своего меню. Но важно вводить в рацион продукты из разных категорий, делая упор на пищу из списка позволенной. Позаботьтесь, чтобы меню было разнообразным и не повторялось изо дня в день. Учитывайте рекомендации, перечисленные выше.

Иногда можно и расслабиться

Конечно, лучше если в вашем рационе не будут появляться продукты из списка вредных для сердца. Но шоколадка или несколько чипсов не навредят вашему сердцу, если время от времени появятся в рационе. Сделайте для себя небольшую поблажку, когда этого очень захочется. Но помните: это всего лишь маленькая поблажка, а не отказ от здорового плана питания.

Воспользуйтесь нашими советами, пересмотрите свое меню. Пусть радуется не только ваш желудок, но и сердце, у которого также есть свои любимые и ненавистные блюда.

Преимущества разных видов продуктов

Продукт Чем полезен Замечания
Богатый источник Омега-3, ; укрепляет сосуды и кардиосистему Употреблять в запеченном виде
Сардины, Богаты кислотами Омега-3, снижают холестерин предотвращают риск внезапных сердечных приступов Избегать консервов, в которых много соли, если есть возможность, отдавать предпочтение «дикой» рыбе, а не выращенной в прудах
Печень Содержит полезные для сердца, сосудистой системы жиры Избегать чрезмерно жирных
Источник полиненасыщенных жиров, Омега-3, клетчатки, которые способствуют функционированию системы Избегать соленых
Миндаль Известен богатым содержанием Омега-3 Может послужить альтернативой грецким орехам
Овсянка Снижает холестерин Избегать каш быстрого приготовления с нездоровыми добавками
Черника Содержит ресвератрол и , которые предотвращают ишемическую болезнь сердца Отдавать предпочтение свежим плодам, можно сочетать с овсянкой, йогуртами
Вишня Источник полезных для сердца компонентов ( , ), которые укрепляют стенки сосудов, обладает способностью снижать артериальное давление, улучшает свертываемость крови
Земляника Снижает артериальное давление, очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, регулирует холестерин; мочегонное средство, что полезно для снижения артериального давления
Черешня Ягода, богата , С, калием и , которые укрепляют сосуды
Красная смородина Содержит оксикумарин, который способствует правильной свертываемости крови, предотвращает инфаркт миокарда
Черная смородина Кладезь полезных компонентов, укрепляет сосуды и сердце, регулирует процесс кроветворения
Красное вино Содержит антиоксиданты (из винограда и других темных ягод), которые снижают уровень холестерола и регулируют артериальное давление Злоупотребление ведет к противоположному эффекту
Зеленый чай Продукт богат антиоксидантами, флавоноидами и катехинами, которые обладают многими преимуществами для кардиосистемы, в частности предотвращают образование тромбов Употреблять, по крайней мере, раз в день
Соевое молоко Богатый источник изофлавоноидов, которые снижают холестерин, а также содержит полезный для сосудов
Черный шоколад Благодаря наличию флавоноидов, стабилизирует артериальное давление, улучшает приток крови к сердцу В составе должно быть не меньше 70% какао и не быть пальмового масла или других насыщенных жиров
Снижает кровяное давление, содержит много калия и иммуностимулирующих антиоксидантов Достаточно горсти изюма в день
Брокколи Богатый источник мощных антиоксидантов и клетчатки Лучше варить, запекать, готовить на пару без лишних жиров
Брюссельская капуста Содержит много полезных для сердца компонентов, предотвращает воспалительные процессы в сердечно-сосудистой системе, укрепляет сосуды
Цветная капуста Богатейший источник веществ-антиоксидантов, клетчатки, содержит аллицин, который предотвращает сердечные приступы и снижает уровень холестерина
Батат Отличный источник витамина С, кальция и железа, которые помогают стабилизировать кровяное давление Отдавать предпочтение овощу с кожицей – в ней сконцентрировано большинство полезных для сердца веществ
Бобовые ( , ) Важные источники калия, железа, клетчатки и флавоноидов, которые укрепляют сердце и сосуды, предотвращают нарушения в работе системы, снижают артериальное давление Употребляя много клетчатки, не забывать пить достаточное количество
Этот и другие овощи желтого, оранжевого и красного цвета богаты бета-каротином, витамином С и калием, которые полезны для предотвращения атеросклероза, регуляции водно-солевого баланса, снижения артериального давления Готовить вместе с небольшим количеством растительного масла (для лучшего всасывания каротиноидов)
Цельное зерно Регулирует уровень холестерина Избегать обработанных злаков
Яблоки Чрезвычайно богаты антиоксидантами, в частности полифенолами, а также пектином и клетчаткой, которые предотвращают повышение холестерина, снимают отеки, стабилизируют артериальное давление Минимальная суточная норма – 1 яблоко в день
Богатый источник пектина и флавоноидов, которые снижают артериальное давление, предотвращают воспалительные процессы в артериях; содержат гесперидин, который улучшает приток крови к сердцу; содержит большие запасы витамина С, который является мощным защитником против инсульта Избегать людям с аллергией на цитрусы
Грейпфрут Хороший источник витамина С, который снижает риск возникновения инсультов, регулирует концентрацию холестерина, защищает от инфаркта и атеросклероза Избегать употребление грейпфрутов на завтрак людям, принимающим медпрепараты для лечения сердца
Содержит вещества-антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, предотвращает атеросклероз Пить минимум по стакану сока в день
Авокадо Фрукт, богатый мононенасыщенными жирами, витаминами В6, С и Е, а также полезными для сердца и железом; улучшает уровень холестерина в кровотоке, предотвращает образование сгустков крови и затвердение артерий, что является причиной большинства сердечных болезней Важно помнить, что это довольно калорийный продукт
Оливковое масло Источник полезных антиоксидантов, которые «прочищают» артерии, считается лучшим маслом для сердца Должно быть натуральным, чистым, без примесей
Льняное масло Исключительный источник Омега-3 жирных кислот, предотвращает образование тромбов Важно, чтоб не содержало вредных примесей

Пища в роли лекарства

Болезнь Полезные продукты Запрещенные продукты
Атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь Фрукты, овощи, крупы, морепродукты, растительные масла Жирные молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, переработанное мясо, кондитерские изделия
Недостаточность кровообращения Сухофрукты, фрукты, овощи, орехи, молочные продукты, листовая зелень Соль, грибы, специи, острые овощи, жирные бульоны, шоколад
Стенокардия, инфаркт миокарда Измельченные, отваренные или запеченные овощи и фрукты, орехи, дары моря, кисломолочная продукция, фруктовые соки, отвар , зелень, вчерашний хлеб Жирное и переработанное мясо, кондитерские изделия, теплый хлеб, консервы, большое количество соли и сахара, субпродукты, виноградный сок, какао, бобовые,

Также в качестве профилактических или лекарственных препаратов против кардиологических недомоганий наши прабабушки использовали целебную силу трав.

Гипотензивными и спазмолитическими свойствами обладают чаи, в которых содержатся:

  • перечная мята;
  • хмель;
  • боярышник;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • барвинок.

Также полезными для укрепления сердца народные целители считают адонис, цветы белой акации, желтушник. При пороках сердца рекомендуют настой , а при тахикардии настой из пустырника. Аритмии наши предки лечили боярышником, мелиссой, валерианой и тысячелистником. При нарушениях сердечного ритма также употребляли плоды черной смородины, персики и чай из полевого хвоща. Боли в сердце снимают вишни, настой из спаржи или плодов можжевельника.

Меж тем, важно учесть: рецепты альтернативной медицины, тем более, если речь идет о кардиологических расстройствах, можно употреблять только после консультации кардиолога и исключительно после его разрешения.

Не стоит заниматься самолечением.

Пища и лекарственные травы могут быть отличным профилактическим средством, но никак не заменой лечения при серьезных патологиях в сердце или сосудах.

Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями .

Какие факторы влияют на здоровье ССС?

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

7 принципов питания

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион , а также . Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями .
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

15 продуктов, необходимых нашему сердцу

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

  1. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
  3. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
  4. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
  5. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
  6. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
  7. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
  8. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
  9. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
  10. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
  11. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
  12. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
  13. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
  14. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
  15. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

К понятию рациона рекомендуется относиться очень внимательно: следить не только за тем, что ешь, но и за тем, как ешь, пережевывать пищу, отказаться от вредных привычек, в первую очередь, от курения, поскольку это злейший враг сердца.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Артериальная гипертензия

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм . Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

Перенесенный инфаркт миокарда

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

Диету обязательно согласовывают с лечащим врачом, по-другому быть не может.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Видео по теме

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

«Береги сердце смолоду» – так можно переделать известную поговорку, ведь именно сердечные заболевания являются самой распространенной причиной смертности во всем мире. Наше сердце постоянно находится под угрозой: неправильное питание, сидячий образ жизни, стрессы – все эти «излишества» современной жизни ему не по душе.

Для улучшения работы сердца и сосудов рекомендуют так называемую средиземноморскую диету, состоящую из овощей, фруктов, орехов и рыбы, но не включающую в себя красное мясо. Редакция узнайвсе.рф приготовила для вас список из 14 полезных для сердца и, что приятно, вкусных продуктов, которые мы рекомендуем вам включить в свой рацион.

Арбуз

Арбуз – это не только сочная и вкусная ягода, он еще и очень полезен. Арбуз низкокалориен и содержит в себе много антиоксидантов – антиокислителей, благотворно влияющих на организм в целом. Если говорить просто, то в нашем теле постоянно происходят химические процессы, поддерживающие всю «систему» в строю. В подобных реакциях участвуют свободные радикалы, которые в избыточном количестве могут негативно влиять на здоровые клетки и нанести вред сердцу, иммунной и нервной системе. Именно здесь на помощь и приходят антиоксиданты.

Кардиологи считают, что арбузы – прекрасный источник ликопина (из-за которого, кстати, арбуз красный), снижающего риск сердечных заболеваний и даже рака. А вот среди полезных аминокислот в арбузе врачи особенно выделяют цитруллин, который хорошо влияет на кровообращение. Кроме того, арбуз богат витаминами С и A, а также калием и магнием.

Йогурт

Здоровые сосуды – здоровое сердце, эта аксиома понятна каждому. Однако далеко не все знают, что для сердца очень полезен йогурт, богатый витамином B, калием и кальцием. Его кислоты чистят и укрепляют сосуды, а также регулируют уровень холестерина и сахара в крови. Этот кисломолочный продукт поможет не только вашему сердцу, помимо этого йогурт еще и может защитить ваши десна!


Но когда мы говорим о пользе йогурта, стоит учесть, что полезным может быть только натуральный продукт – будьте внимательны при выборе такого лакомства на завтрак. Производители не особо беспокоятся о здоровье своих клиентов, и в итоге в некоторых йогуртах больше консервантов, сахара и красителей, чем натуральных ингредиентов.

Помидоры

В помидорах много витамина C, полезного для сердца. Как и арбуз, этот овощ содержит в себе ликопин. Эксперты здорового питания советуют сделать свой домашний томатный соус, добавить туда орегано и подавать к столу с пастой и овощами. Витамин C в помидорах – тоже антиоксидант, который защитит ваши клетки.


Авокадо

В авокадо много калия, который регулирует кровообращение, а также витамина C и пищевых волокон. Приготовьте блюдо с авокадо, морковью и шпинатом и можете быть уверены, что ваше сердечное здоровье будет в норме.


Ягоды

Здесь перед вами большой выбор – большинство ягод полезны для сердца. Так что просто не жалейте денег или сил на их сборы и наслаждайтесь чудесным вкусом. Ягоды понижают уровень плохого холестерина и, наоборот, повышают уровень хорошего. Вдобавок ко всему они низкокалорийны и почти не содержат жиров, а также благотворно влияют на кости и обмен веществ.


Врачи даже называют ягоды «борцами с раком» – они препятствуют излишнему окислению организма и блокируют воспаления. Если всего этого вам недостаточно, то ягоды к тому же содержат в себе полифенолы – химические соединения, которые увеличивают уровень содержания оксида азота в крови, в свою очередь помогающего расслабиться кровеносным сосудам.

Листовая капуста

Перечислять полезные ингредиенты этого продукта можно очень и очень долго – витамины K, A и С, фолиевая кислота, марганец, кальций, низкое содержание калорий… Этого мало? Тогда давайте посмотрим, как всё работает.


В сумме все эти вещества помогают крови правильно сгущаться и препятствуют атеросклерозу – затвердению артерий. Помимо этого листовая капуста обладает противовоспалительным действием и снижает уровень холестерина в крови. После таких слов желание почаще употреблять в пищу капусту вполне естественно!

Бобы

Полстакана бобовых в день достаточно для того, чтобы поддерживать сердце в оптимальном состоянии. Происходит это благодаря растворимым волокнам, которые приостанавливают растворение холестерина в кишечнике. Также бобы содержат в себе фолиевую кислоту, магний, кальций, омега-3 жирные кислоты и целый комплекс Б-витаминов – кажется, мы уже знаем, какое блюдо вы скоро себе приготовите.


Арахис

Арахис – отличный вариант не только в качестве снека или добавки в салат, но и как продукт, который улучшит работу вашего сердца с помощью омега-3 кислот и антиоксидантов. Например, достаточно всего 50 граммов арахиса для того, чтобы улучшить работу сосудов у людей с диабетом или помочь тем, кто входит в группу риска сердечных заболеваний. Главное, покупайте простой арахис, а не жареный или соленый, который продается в пачках, – от него пользы в разы меньше.


Киноа

Этот продукт, некогда особо почитаемый инками, пожалуй, наименее знаменит среди остального нашего списка. Однако семена киноа обязательно стоит включить в свой рацион, и вот почему. В киноа кроется ряд полезных свойств – он богат растительным белком, который важен для здоровья сердца, почек и кровеносных сосудов. Причем белки в киноа гораздо полезнее, чем белки, содержащиеся, например, в красном мясе.


По сравнению с остальными зерновыми, в киноа в два раза больше пищевых волокон, а также полезные для сердца мононенасыщенные жиры и антиоксиданты, о которых мы уже рассказали выше. Вдобавок ко всему он приятен на вкус и легок в приготовлении – удивите себя и своих близких новым блюдом!

Лосось

О лососе нужно не мечтать, а употреблять его почаще и как основное блюдо – именно эта красная рыба поможет вашему сердцу лучше качать кровь.

Лосось на вашем столе снизит риск развития ишемической болезни сердца на 30% – нужно просто готовить его раз в неделю.

О омега-3 жирных кислотах в рыбе и так всем известно, но мы сделаем уточнение: эти вещества полезны при аритмии и нарушениях сердечного ритма, также они снижают кровяное давление и оказывают противовоспалительный эффект. Чтобы прямо-таки «завалить» организм полезными веществами, подайте к лососю листья капусты и вы получите идеальное для сердца блюдо.


Миндаль

Миндаль – еще небольшой вклад в копилку для здорового сердца. Всего лишь горстка миндаля в день способна снизить уровень плохого холестерина в крови. Также в миндале много витамина E, пищевых волокон и белков – всех необходимых элементов, которые сохранят ваше сердце в прекрасной форме. Кроме привычного употребления миндаля вы можете попробовать его в молотом виде – замените пшеничную муку на миндальную.


Горох

Все любители сладкого и вкусного гороха могут обрадоваться – он очень полезен для сердца. Горох можно использовать при похудении, поэтому он поможет вашему сердцу оставаться в отличном состоянии. Белки, пищевые волокна, микроэлементы – всем этим богат горох. Не обязательно употреблять этот продукт отдельно – попробуйте добавить его в салат, омлет или пасту. Добавьте в кашу лесные ягоды – вдвойне полезное для сердца блюдо

Канталупа (мускусная дыня)

Этот интересный овощ можно без боязни приобрести в любое время года – только учтите, что срок их хранения весьма ограничен. Канталупа богата витамином C, который снижает риск ишемической болезни сердца. Это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами при окислении. Вдобавок это очень вкусный и сладкий тыквенный овощ, в котором также содержатся витамины A, B, K, калий, фолиевая кислота и магний – согласитесь, такой набор полезных веществ лучше употреблять в натуральном виде, нежели в баночке с витаминами.


Чтобы держать сердце в отличной форме, нужно не только правильно питаться, но и заниматься спортом, в принципе больше двигаться, правильно работать со стрессом, следить за своим давлением и периодически сдавать анализ на холестерин. Кроме здорового образа жизни редакция сайт советует уделить внимание вашей памяти с помощью нехитрых тренировок и изучить список продуктов, которые помогут сконцентрироваться в ответственный момент.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен