Известно, что курение негативно сказывается на состоянии здоровья человека. Сложно найти хотя бы один орган или обменный процесс, который не страдал бы от влияния отравляющих веществ, попадающих в организм с каждой выкуренной сигаретой.

Холестериновый обмен — не исключение. Отечественные и зарубежные медики считают курение и холестерин «опасной смесью», которая постепенно убивает даже крепких и физически развитых людей. Что именно они имеют в виду?

Как это работает

Прежде чем подробно рассказать влияет ли курение на холестерин в крови, кратко напомним, какую роль играет холестерин в жизнедеятельности человека.

В организме холестерин связывается с белками крови и образует липопротеиды, которые бывают высокой плотности (ЛПВП) и низкой (ЛПНП). ЛПВП с током крови доставляются во все органы и ткани организма. При этом ЛПВП выполняют защитную роль, обеспечивают работу мозга и иммунной системы, участвуют в выработке гормонов, желчи и витаминов.

ЛПНП, которые также называются «плохим холестерином», имеют свойство оседать на стенках сосудов, сужая их просвет и образуя холестериновые бляшки.

Если человек ведет здоровый образ жизни, правильно питается, то в его организме поддерживается холестериновый баланс, когда «хороший» холестерин защищает сосуды от воздействия «плохого». Количество ЛПВП и ЛПНП в крови также сбалансировано, поэтому риск возможных проблем с кровеносной системой сводится к минимуму. Однако существует целый ряд негативных факторов, способных нарушить этот баланс.

Курить — сосудам вредить!

А теперь рассмотрим подробнее влияние курения на холестерин в крови. Научные исследования показывают, что пристрастие к табаку серьезно нарушает холестериновый баланс, уменьшая количество «хорошего» холестерина и повышая уровень «плохого».

При этом полезные ЛПВП просто не успевают защищать кровеносную систему от вредных ЛПНП, поэтому
холестериновые бляшки образуются быстрее. Со временем они уплотняются, а в какой-то момент покрышка созревшей бляшки разрывается и ее содержимое вступает в реакцию с плазмой крови.

Считается, что именно в этот момент в сосуде образуются тромбы, способные целиком или частично перекрывать кровеносный просвет. А дальше все зависит от того, где именно образовался тромб и как он себя поведет. Если речь идет о сосудах сердца, то возможен инфаркт миокарда.

Нарушение кровообращение в сосудах мозга приводит к атеротромбическому инсульту. И это далеко не полный перечень возможных последствий.

Кстати, курение само по себе, вне связи с холестерином, делает сосуды хрупкими и более подверженными разрыву. Если же в таком «хрустальном» сосуде вдобавок образуется холестериновая бляшка, то это в разы увеличивает вероятность разрывов и тромбоза.

Курение — один из самых серьезных факторов риска при высоком холестерине.

Что же делать?

К сожалению, никакие ухищрения в питании и даже лекарства не помогут наладить холестериновый баланс, если человек курит. В первую очередь необходимо избавиться от табачной зависимости, чтобы терапия высокого холестерина стала успешной.

Ученые доказали, что отказ от курения повышает уровень «хорошего» холестерина практически на 10% . А если добавить к этому еще и регулярные занятия спортом, то вы получите дополнительное увеличение ЛПВП — еще примерно на 5%. Это будет хорошим подспорьем вашему организму, а в некоторых случаях возможно даже снижение дозы препаратов для уменьшения уровня липопротеинов низкой плотности (статинов).

Сегодня мы уделим внимание последним данным о вредных привычках и тем продуктам, которые сокращают нашу жизнь. В нашем фитнес-центре возобновились ежемесячные лекции по правильному питанию и тренировкам. Будем рады видеть Вас и ваших друзей. Следите за объявлениями в клубе.

Денис Жабкин
Гл. врач фитнес-центров «Волга-Спорт»

Курение, давление и холестерин отнимают у мужчины 10 лет жизни

К такому выводу пришли сотрудники Оксфордского университета, изучившие результаты наблюдений за 19.000 госслужащих. Эксперимент начался в 1967-1970 годах, когда испытуемым было по 40-69 лет, а завершился спустя 38 лет.

В начале исследования у всех участников были измерены рост, вес, давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, проверены функции легких. Кроме того, испытуемые заполнили анкеты, в которых сообщили о своих историях болезни, привычке к курению, виде занятости и семейном положении. Из всех участников 42% были курильщиками, 39% имели повышенное давление, а у 51% обнаружили высокое содержание холестерина в крови. К 2005 году, то есть почти через 40 лет, умер 13.501 подопытный. Мужчины, которые на момент начала исследования курили , страдали гипертонией и имели высокий уровень холестерина , жили в среднем 74 года, в то время как средняя продолжительность жизни здоровых участников исследования достигла 83 лет. По словам ученых, срок жизни мужчин сокращался из-за того, что три вышеназванных фактора риска способствовали развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Таким образом, если 50-летний мужчина откажется от сигарет и примет меры для снижения давления и уровня холестерина, он имеет все шансы прожить почти на 10 лет дольше.

Кальян приравняли по вредности к сигаретам

Курение кальяна вредит здоровью ничуть не меньше, чем обычный табак. Таковы выводы исследования, проведенного британским Минздравом и Центром по контролю за потреблением табака.

Как показывают результаты тестов, у людей, которые курят кальян, в крови повышается уровень токсичного монооксида углерода, более известного под названием «угарный газ». Более того, за один "сеанс" курильщик кальяна вдыхает примерно в четыре-пять раз больше угарного газа, чем при выкуривании одной сигареты.

Высокое содержание монооксида углерода в организме приводит к повреждению мозговых клеток и может вызвать потерю сознания.

Измерить точное количество вдыхаемого угарного газа сложно, так как оно сильно зависит от манеры курения. Однако измерения показали, что в воздухе, выдыхаемом человеком, который не курит, содержится три миллионных доли угарного газа (менее 1% крови не может переносить кислород), у периодически курящего этот показатель составляет 2-4%, у заядлого курильщика - 5-7%, а у курильщика кальяна - 8-12% крови не может выполнять свою основную функцию.

По словам главы Центра по контролю за потреблением табака Хилари Уэринг, она была потрясена результатами исследования. За один "сеанс" курения кальяна - при выкуривании 10 мг ароматизированного табака за полчаса - курильщик получает дозу угарного газа, сравнимую с выкуриванием по меньшей мере 4-5, а в худшем случае 400-500 сигарет.

Как заявил региональный менеджер министерства здравоохранения Пол Хупер, результаты тестов возвели вред от курения кальяна в разряд "важных проблем". По его словам, многие вообще не считают кальян курением и считают его более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

Транс-жиры

Последнее время уже многие слышали, что транс-жиры (трансизомеры жирных кислот) - это плохие жиры, и нам не следует употреблять их.

Что это? Это гидрогенизируемые масла, которые содержатся в маргарине . Наибольшее содержание таких жиров, наносящих вред нашему организму, содержится в пончиках, крекерах, картофеле-фри. Вы можете добавить к этому списку и другие продукты, просто прочитав надпись на этикетке: «гидрогенизируемые» или «гидрированные» масла (жиры). Пройдясь по магазинам, вы найдете массу продуктов, где присутствуют «частично гидрированные растительные масла». К ним относятся почти все кондитерские изделия - от печенья и выпечки до шоколадных паст.

Чипсы всех мастей, снеки и прочая «закуска на ходу». Любая продукция, при изготовлении которой используют маргарины и кулинарные жиры, может содержать транс-жиры.

О вредном воздействии маргарина первыми заговорили канадские ученые в тридцатые годы прошлого века. В некоторых странах в настоящее время маргарины даже запрещёны. Пока определить содержание транс-жиров в них можно только «на глазок». Чем маргарин тверже, тем транс-жиров в нем больше.

Как изготавливают маргарин? Раньше жиры оценивали только по их калорийности, а по этому показателю жидкие масла оказались примерно равными твердым жирам. При этом использовать их не так удобно: и хуже хранятся, и нельзя намазывать на хлеб. Для того чтобы превратить жидкие масла в подобие сливочного, были разработаны специальные технологии: двойные связи гидрогенизировали - насыщали водородом, а для того чтобы они были вкуснее, к гидрогенизированным жирам стали добавлять цельное или сквашенное молоко, сливочное масло, а позднее специальные ароматизаторы, имитирующие вкус и запах натурального масла.

Современные технологии позволяют производить смешанные жировые культуры с использованием различных жиров животного, рыбного и растительного происхождения, а также искусственных жиров. Такие продукты (спреды ) по существу являются маргаринами и использование некоторых их видов в развитых странах крайне ограниченно в силу неоднозначного воздействия на организм человека. Почему они добавляются в продукты? Они добавляются в продукт для снижения затрат: изготовители зарабатывают на прибыли, при использовании этих дешевых жиров, вместо более дорогих, несмотря на то, что за прошедшие 10 лет проводилось немало серьёзных исследований, которые показали, что транс-жиры могут увеличить риск заболевания раком, диабетом, и даже вызвать осложнения во время беременности.

А в следующий раз мы поговорим о модифицированном крахмале.

Высокий уровень холестерина и курение становятся причиной развития опасных заболеваний сердца, кровеносных сосудов и организма в целом. Медицинская практика показывает, что заядлый курильщик со средним показателем низкоплотного холестерина имеет более высокие риски инсульта и инфаркта, нежели пациент без вредной привычки и с худшими результатами липидограммы.

Пагубное влияние на уровень жироподобного вещества – далеко не единственная причина вероятности ишемической болезни и атеросклероза. Вред сигаретного дыма проявляется повышением хрупкости стенок кровеносных сосудов, увеличением шанса их разрыва, кровоизлияния.

Также следует понимать, что учащаются случаи спазмов сосудов головного мозга, понижается количество кислорода, транспортируемого в клетки, повышается предрасположенность к тромбозу.

Что такое холестерин

Холестерин – это жироподобное вещество, без которого невозможно адекватное функционирование человеческого организма. Оно принимает участие в построении клеточных мембран, образовании витамина Д, желчи, стероидных и половых гормонов. Вещество необходимо организму в качестве энергетического источника, способствует адекватной работе иммунитета, головного мозга.

Основная часть холестерина вырабатывается самим организмом, примерно четверть поступает вместе с продуктами питания. Чем жирнее пища, которую кушает человек, тем больше его организм получит холестерина.

Все жироподобное вещество, независимо от происхождения, может быть низкой или высокой плотности. Высокоплотные липопротеины считаются полезными, они необходимы для множества важных реакций организма. Низкоплотные вещества называют вредными, именно они имеют способность оседать на сосудистых стенках, провоцировать появление атеросклероза.

В наиболее тяжелых случаях из-за переизбытка плохого холестерина отмечается полная закупорка сосудов. Она становится причиной опасных последствий, например, кардиосклероза. При заболевании сердечная мышца испытывает кислородное голодание, приводит к развитию:

  1. сильной боли в груди;
  2. инсульта;
  3. инфаркта.

Другая опасность – образование атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга. Закупорка становится предпосылкой нарушения питания тканей, частых продолжительных головных болей, потемнения в глазах, потери памяти.

Самая большая опасность слишком большого показателя холестерина – разрыв аорты, на каждые 10 случаев 9 заканчиваются летальным исходом.

Воздействие никотина на холестерин

Уровень сахара

Как влияет курение на холестерин в крови? Пагубные привычки, такие как, алкоголь и курение, всегда имеют отрицательное воздействие. Если диабетик регулярно выкуривает хотя бы по несколько сигарет в сутки, под ударом оказываются абсолютно все системы и внутренние органы.

Смолы, никотин и другие вещества отравляют организм, особенно опасна окись углевода. Она активно замещает кислород в кровотоке, провоцируя кислородное голодание, снижение уровня гемоглобина, вещество способно повысить нагрузку на сердечную мышцу.

В табачном дыме присутствуют свободные радикалы, они запускают процесс окисления холестерина. Медики утверждают, что липиды низкой плотности становятся более опасными именно после окисления. Как только происходит этот процесс, жироподобное вещество:

  • начинает откладываться на сосудистых стенках;
  • снижает кровоток;
  • растет вероятность атеросклероза, повреждения сосудов.

Естественно, не только курение вызывает окисление холестерина, аналогичный эффект возникает при отравлении токсическими веществами, пестицидами, тяжелыми металлами. Если пациент занят на опасном для здоровья производстве, вредная привычка только усугубит ситуацию.

У курильщиков сразу на 50 процентов повышается риск развития атеросклероза кровеносных сосудов, нежели у диабетика без этой привычки. Ученые заявляют, что курение усиливает отрицательные воздействия повышенного холестерина, вызывает развитие и усугубление коронарной болезни сердца, снижает показатель здоровья.

Каждая выкуренная сигарета повышает:

  1. давление;
  2. пульс.

Также ускоряется отложение холестерина, снижается уровень кислорода, увеличивается нагрузка на сердце.

Если у диабетика диагностированы поражения сосудов, в ответ на табачный дым через 1-2 минуты кровоток падает на 20 процентов, сужается просвет сосудов, нарастает ишемическая болезнь, учащаются случаи стенокардии.

Зависимость ускоряет свертываемость крови, повышает концентрацию фибриногена, агрегацию тромбоцитов, что усугубляет атеросклероз, имеющихся атеросклеротических бляшек. Через 2 года после отказа от курения падает риск летального исхода от коронарных нарушений, инфаркта.

По этой причине курение и холестерин – понятия никак не совместимые.

Электронные сигареты, кальян, сигары

Повышается ли холестерин от курения электронных сигарет?Замена табачного дыма паром никак не решает проблему низкоплотного холестерина. Исследования наркологов показали, что электронные сигареты не менее вредны, чем обычные.

В паре содержится много свободных радикалов, окисляющих липопротеины низкой плотности, повышающих холестериновый индекс. В результате холестерин прикрепляется к стенкам сосудов, атеросклероз прогрессирует.

Помимо этого, паровая влага плохо отражается на слизистых оболочках бронхов, носоглотки, создавая идеальную среду для размножения патогенной микрофлоры. С течением времени инфекция перерастает в тяжелые хронические заболевания внутренних органов.

Не стоит полагать, что безопасной альтернативой сигаретам станет кальян. Уже за полчаса вдыхания дыма человек получит такое количество угарного газа, сколько содержится сразу в пяти сигаретах.

Оптимальным решением должен стать полный отказ от курения.

Что еще нужно знать

Наиболее ядовитая составляющая табачного дыма – никотин. Вещество негативно отражается на сердечной мышце, сосудах головного мозга. Если в патологический процесс вовлекаются сосуды нижних конечностей, диабетику это может грозить развитием гангрены и ампутацией ног.

Многолетнее курение вызывает перебои работы сердечной мышцы, повышает вероятность гипертонической болезни, нарушения кровотока. Вскоре у больного выявляют синусоидальную аритмию.

Другим тяжелым осложнением становится поражение мочеполовой системы, пищеварительного тракта, головного мозга, печени. Никотин снижает показатели гемоглобина, в организме начинают активно скапливаться токсические вещества, учащаются случаи спазмов, удушья.

Диабетики должны понимать, что атеросклеротические изменения довольно сложно устранить. Для профилактики осложнений рекомендовано своевременно:

  • обращаться к доктору;
  • сдавать анализы на , ЛПНП, ЛПВП;
  • принимать препараты.

Намного проще пресечь ранние формы атеросклероза, в ряде случаев пациенту потребуется просто перестать курить.

Не менее пагубное и пассивное курение, поэтому необходимо позаботиться об окружающих людях и не отравлять их табаком. Больше проблеме подвержены женщины и дети.

Если диабетик не бросит вредную привычку, при наличии нарушения работы коронарных сосудов развивается ишемия. Сосуды не в состоянии полноценно снабжать миокард кровью, сердце страдает от деструктивных процессов.

Угарный газ вызывает гипоксию, поэтому ишемическая болезнь считается основной патологией курильщиков со стажем. Выкуривая по пачке сигарет в сутки в течение длительного времени, примерно в 80 процентах случаев диабетик умирает от ишемической болезни сердца.

Курящий человек рискует заработать еще и гипертоническую болезнь, у него ухудшается кровоток, развивается коронарный синдром. При заболевании растет количество и размер атеросклеротической бляшки, учащаются случаи спазмирования. Если не разжижать кровь, ситуация постепенно усугубляется.

В результате этого кровь не способна нормально двигаться по сосудам и артериям, сердце не получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. К имеющимся болезням присоединяются более тяжелые диагнозы:

  1. остановка сердца;
  2. аритмия;
  3. острая сердечная недостаточность;
  4. постинфарктный кардиосклероз.

Самыми опасными осложнениями являются инфаркт, инсульт. При них отмечается отмирание некоторых участков сердца, летальный исход. Порядка 60 процентов смертей приходится именно на инфаркт, многие из пациентов – курильщики.

Таким образом, между холестерином и курением существует тесная связь, которая влечет за собой тяжелые заболевания.

Ряд исследований доказал усиление вредоносного воздействия холестерола при выкуривании сигарет.

Как обезопасить себя

Логичным и наиболее верным решением должен стать отказ от курения обычных и электронных сигарет. Продолжительность жизни диабетика без вредных привычек увеличивается в среднем на 5-7 лет.

Спустя 10 лет после прекращения курения организм восстанавливается и полностью очищается от токсических веществ, смол. Риск развития и прогрессирования атеросклероза снижается до уровня пациентов без вредных привычек.

Когда очень сложно бороться с курением, необходимо постараться хотя бы сократить количество сигарет. Дополнительно важно пересмотреть рацион, убрать жирную, сладкую и соленую пищу. Благодаря этому можно рассчитывать на понижение показателей низкоплотного холестерина в кровотоке и профилактику тромбов.

Положительное воздействие оказывает активный образ жизни, занятия спортом, утренние пробежки. По мере возможности следует не передвигаться на общественном транспорте, добираться к пункту назначения пешком или на велосипеде. Вместо лифта поднимаются по лестнице, полезно ходить сразу через две ступеньки.

Хорошим вариантом станут:

  • плавание;
  • пешие прогулки;
  • занятия йогой.

Требуется хорошо высыпаться, придерживаться распорядка дня, сжигать лишний вес. В меню добавляют витамины, минеральные вещества. Бороться с последствиями курения помогает фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е.

О вреде курения рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Употребление алкоголя (красного вина) в умеренных количествах снижает всасывание и, соответственно, уровень холестерина в крови человека. Однако таким лечением важно не злоупотреблять.

Алкоголь и холестерин – это сочетание, которое присутствует в рационе любого современного человека, особенно жителя мегаполиса. Важно разобраться, для чего необходим холестерин человеческому организму, действительно ли опасен его повышенный уровень, в чем заключается влияние различных видов алкоголя на показатели липидного обмена. Целесообразно также учитывать такой фактор, как курение. Активные курильщики в большей или меньшей степени воздействуют на людей некурящих.

На некоторых людей, далеких от химии и медицины, само слово «холестерин» наводит ужас. При одном его упоминании всплывают растиражированные мысли из СМИ о вреде этого соединения, опасности его повышенного содержания, угрозе риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф. Некоторые люди готовы часами стоять у полок супермаркета, выбирая «обезжиренные продукты без холестерина». Такая тактика демонстрирует только непонимание роли холестерина и незнание того, чем обусловлен повышенный уровень этого биологического соединения.

Холестерин присутствует в достаточно большой концентрации в организме любого совершенно здорового человека. Этот жирный спирт является жизненно необходимым соединением. Его влияние, точнее, вовлеченность в биохимические процессы переоценить сложно, так как холестерин выполняет многие важные функции.

Холестерин – необходимая составляющая синтеза мужских и женских половых гормонов.

Он также обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ, поскольку ряд пищеварительных соков (например, желчные кислоты) образуется только с его участием.

Холестерин является одной из структур, формирующих клеточную мембрану, без него она теряет свою эластичность и прочность, становится более подвержена действию окислительных соединений.

Кроме того, это соединение обеспечивает полноценный синтез кортикостероидных гормонов, витаминов группы D, отвечает за стабильность красных клеток крови при воздействии разнообразных гемолитических ядов.

Важно знать, что 2/3 всего холестерина синтезируется печеночной тканью человеческого организма, поэтому определенный уровень его содержания будет обнаруживаться обязательно, кардинально изменить эти биохимические процессы не представляется возможным.

Уровень липидного обмена человека и степень его нарушения оценивается по следующим показателям:

  • триглицериды;
  • липопротеиды с высокой плотностью (они обозначаются аббревиатурой ЛПВП);
  • липопротеиды с низкой плотностью (так называемые ЛПНП);
  • собственно холестерин.

Важным моментом является не только превышение порогового значения содержания в крови указанных соединений, но и их соотношение. Клинически значимым считается повышение уровня холестерина выше 6 ммоль/л, а ЛПВП – более 4,90 ммоль/л.


Данные о том, что повышенный уровень холестерина и ЛПНП обуславливает высокий риск сердечно-сосудистых катастроф, противоречивы, так как существует множество других неблагоприятных факторов (курение, нарушения реологических свойств крови, стрессовые ситуации). Однако большинство врачей едины во мнении, что слишком высокий уровень холестерина требует мер, направленных на его снижение.

Влияние алкоголя

Множество интернет-источников пишет о пользе алкоголя и о том, что его регулярное употребление снижает уровень холестерина. Необходимо понимать, что говорить о пользе алкоголя можно только при его умеренном употреблении. Своеобразной нормой являются такие показатели:

  • 30 мл ни с чем не смешанного чистого спирта (в таком эквиваленте следует оценивать меру крепких напитков: коньяка, рома, водки);
  • 150 мл вина (сухого красного или белого);
  • 300 мл светлого пива.

Все, что превышает данные объемы, воздействует на человеческий организм только негативно, поэтому говорить о какой-либо пользе алкоголя в этом случае, в том числе и о позитивном влиянии на уровень холестерина, не представляется возможным.

Прежде всего стоит упомянуть о положительном влиянии на организм человека красного сухого вина. Этот древнейший напиток имеет многокомпонентный состав, чем и обуславливается его воздействие на все звенья обмена веществ человеческого организма.

Красное сухое вино содержит достаточно большое количество фенольных соединений. При попадании в желудочно-кишечный тракт они существенно уменьшают всасывание жировых и углеводных составляющих пищевого комка, что собственно снижает уровень холестерина в крови.

Эта закономерность была наглядно продемонстрирована множеством экспериментов. Исследования проводились на группах людей, употреблявших преимущественно мясную пищу. При этом часть людей обязательно выпивала стакан красного вина в день, другая – обходилась без него. При употреблении сочетания мяса и вина уровень холестерина в крови таких людей оставался в пределах нормы, а у лиц контрольной группы существенно повышался.

Следует также учитывать другие положительные аспекты красного вина:

  • наличие витаминов группы В;
  • наличие таких микроэлементов, как цинк, медь, марганец, железо;
  • высокое содержание различных антиоксидантных соединений (например, танинов).


Все вышеописанное оказывает благоприятное влияние на состояние сосудистой стенки и реологические свойства крови: уменьшается выраженность воспалительных изменений внутри сосудистой стенки, увеличивается скорость кровотока в микроциркуляторном русле, снижается вероятность тромбообразования. Комплексное воздействие красного вина на уровень холестерина и функциональное состояние сосудов позволяет говорить о его положительном влиянии на течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако это не означает, что можно заменить все кардиопрепараты, назначенные доктором, на бутылку красного вина. Многие лекарственные средства теряют свою силу в сочетании с алкоголем либо повышается вероятность развития побочных эффектов. Поэтому требуется консультация врача и умеренность при употреблении спиртного.

Влияние курения

Если вопрос о влиянии алкоголя на уровень холестерина обсуждается, то в случае табакокурения все однозначно. Все информационные источники говорят о том, что курение оказывает только негативное воздействие на состояние человеческого организма. При этом речь идет о состоянии здоровья не только активных, но и пассивных курильщиков – их организм потребляет такие же вредные вещества, только в несколько уменьшенном количестве. Особенно вредно курение продолжительное и в больших объемах.

Курение, а точнее, вещества, содержащиеся в сигарете, не могут каким-либо образом влиять на синтез холестерина в печени или его всасывание в пищеварительном канале.

Составляющие сигаретного дыма усиливают активность окислительных соединений, резко ухудшают системный и локальный кровоток. Именно это на фоне повышенного уровня холестерина может стать роковым в течении серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, следует оценивать комплексное состояние организма человека, а не только уровень холестерина в крови, факт курения и употребления алкоголя. Курение оказывает лишь отрицательное действие на любой организм, поэтому необходимо отказаться от любых видов табачных изделий. Определенные алкогольные напитки могут положительно влиять на состояние сердца и сосудов, но это не заменяет традиционной медикаментозной терапии.

Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Тибетская медицина рекомендует следующие рецепты: 1. 5-6 столовых ложек зерен овса бросают в 1 литр воды, кипятят 15-20 минут и пьют по одному стакану в день, после еды.

Холестерин. 27 способов снизить и удерживать его на низком уровне

Мало того, что у вас пухлые щеки и немного полноватая талия. Теперь ваш врач говорит, что у вас и кровь жирная! Это не совсем то, что он говорит, но мог бы сказать и так. Когда у вас высокий уровень холестерина, в крови циркулирует слишком много мягкой, желтой, связанной с жирами субстанции. Если избыток накапливается на стенках артерий, он может забить их и сократить ток крови, что может привести к сердечному приступу, инфаркту или стенокардии. И не надо иметь диплом врача, чтобы понять, что это плохо.

Самое смешное заключается в том, что не весь холестерин вреден. Ваш организм производит его естественно, и он выполняет некоторые просто-таки жизненные функции: помогает строить новые клетки, производит гормоны, изолирует нервы. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.

К сожалению, это вещество окружает большая неразбериха. И в этом нет ничего удивительного при наличии близких по значению терминов: пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛПВП-холестерин и ЛПНП-холестерин . Вам, возможно, будет нелегко отличить "хороший" от "плохого" и вредного. Вот что надо знать, чтобы не путаться.

Пищевой холестерин — это тот, что содержится в пище (в основном животного происхождения): в одном яйце, например, 275 мг; в яблоке его нет. Американская сердечная ассоциация рекомендует вам ограничить дневной прием до 300 мг. Сывороточный холестерин циркулирует в крови, и врачи измеряют его с помощью специального теста. Желательно, чтобы его было менее 200 мг.

ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) — разновидность сывороточного холестерина, который считается "хорошим" из-за способности чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.

ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — это "злобный близнец" ЛПВП, который забивает артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.

Вот что советуют специалисты, чтобы понизить уровень сывороточного холестерина.

Следите за массой тела . Чем вы полнее, тем больше холестерина производит ваш организм. Двадцатилетнее исследование в Нидерландах привело к заключению, что масса тела — единственно важный определяющий холестерин сыворотки компонент. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. А известное Фрэмингэмское исследование сердца обнаружило явную связь между холестерином крови и массой тела. Так что, если у вас избыточная масса тела, — это еще один повод, чтобы похудеть. "Но делайте это здоровым образом, — предупреждает д-р Поль Лачанс, профессор диетологии в Университете Ратчерс, штат Нью-Джерси. — Придерживайтесь диеты, составленной на 2/3 из фруктов и овощей, каш и цельных зерен. Только 1/3 ваших калорий должна вырабатываться из мяса и молочных продуктов, которые часто богаты жирами и высококалорийны".

Сократите жир. "Три основных фактора питания влияют на уровень холестерина в крови, — поясняет д-р Джон Ла Роса, председатель комитета по питанию АСА и директор Центра исследования липидов при Медицинской школе Джорджтаунского университета. - Вот они по степени важности:
- насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина в крови;
- полинасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина в крови;
- диетический холестерин, который поднимает уровень холестерина в крови в меньшей степени, чем насыщенный жир.
Отсюда следует, что насыщенные жиры, безусловно, имеют самое значительное влияние на уровень холестерина". Д-р Доналд Макнамара, профессор диетологии в Университете в Аризоне, согласен с этим: "Насыщенный жир в 3 раза вреднее, чем диетический холестерин". Так что было бы разумно сократить употребление таких источников насыщенного жира, как мясо, масло, сыр и рафинированные масла. Когда только возможно, заменяйте эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами, например кукурузным, подсолнечным или соевым".

Переключитесь на оливковое масло. Оливковое масло и некоторые другие продукты, такие, как орехи, авокадо, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание абсолютно другого жира — мононенасыщенного. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни. Исследования д-ра Скотта М. Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасышенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин ("плохой"), а ЛВП- холестерин ("хороший") оставляют нетронутым. Таким образом, придерживайтесь нежирной диеты, затем "добавьте 2—3 столовые ложки оливкового масла (или эквивалентное количество другой пищи, богатой мононенасыщенными жирами) — и так ежедневно. Следите за тем, чтобы заменить другие жиры мононенасыщенными, а не просто добавить к ним.

Не ешьте много яиц. Но это не значит, что вы должны совсем исключить их из своего рациона. Хотя яйца и содержат огромное количество холестерина (275 мг в каждом), д-р Макнамара считает, что примерно 2/3 населения могут справиться с дополнительным пищевым холестерином, не испытывая при этом повышения уровня холестерина сыворотки. Это объясняется тем, что организм приспосабливается к высокому уровню потребления, сокращая свое производство холестерина и выводя излишек. В одном из его исследований 50 больных съедали до 3 больших яиц ежедневно в течение 6 недель. Менее трети из них имели после этого высокий уровень холестерина. Если вам хочется съесть яйцо и тем не менее избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю. Так как холестерин содержится только в желтках, белки вы можете есть свободно, заменяя 1 яйцо 2 белками, когда, например, печете что-нибудь. А омлеты можно приготовить из одного яйца и 2—4 белков. Кроме того, в некоторых магазинах теперь продаются яйца с пониженным холестерином (на 15-50% меньше, чем в обычных).

Налегайте на бобовые. Питательные и недорогие, бобы и другие бобовые содержат растворимую в воде клетчатку под названием пектин, который окружает холестерин и выводит его из организма до того, как он натворит бед. Многочисленные исследования специалиста по холестерину и лечебному питанию Джеймса У. Андерсона, д-ра медицины в Медицинском колледже Университета в Кентукки, показали, насколько эффективно бобы снижают уровень холестерина. В течение одного эксперимента у мужчин, которые съедали 1,5 чашки вареных бобов в день, холестерин понизился на 20% всего за 3 недели. Д-р Андерсон считает, что для большинства людей было бы неплохо добавить примерно 6 г растворимой клетчатки к своей ежедневной диете. Чашка бобов очень подходит, и не надо беспокоиться о том, что бобы вам надоедят, так как существует множество их разновидностей: морские бобы, бобы в форме почек, соевые, черные бобы и т.д., а способностью понижать холестерин обладают все бобовые.

Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать холестерин из-за наличия в них пектина. Гастроэнтеролог Джеймс Серда в Центре медицинских наук Университета во Флориде обнаружил, что грейпфрутовый пектин, который есть в мякоти и кожуре, снижает холестерин в среднем на 7,6% за 8 недель. Поскольку уменьшение холестерина на 1—2% уменьшает возможность сердечного приступа, д-р Серда считает такой эффект весьма значительным. Чтобы достичь количества пектина, которое использовал д-р Серда, вам следует съедать примерно 2,5 чашки долек грейпфрута в день. Но если это не так-то легко проглотить, он советует: "Ешьте много других фруктов. Если вы, например, съедите половину грейпфрута на завтрак, яблоко на второй завтрак, несколько долек апельсина на обед, то, возможно, сумеете значительно снизить уровень холестерина".

Подключите овес. Кажется, овсяные отруби снижают уровень холестерина сыворотки подобно богатым пектином фруктам. Многочисленные исследования д-ра Андерсона и других ученых показали, что овсяные отруби фактически так же хороши, как и бобы. Чтобы набрать 6 г растворимой клетчатки в день, которые рекомендует д-р Андерсон, вы должны съедать полчашки овсяных отрубей в виде каш и или горячих булочек. Исследование в Калифорнии показало, что у студентов-медиков, которые съедали по 2 булочки из овсяных отрубей в день в течение 4 недель, общий уровень холестерина сыворотки снизился на 5,3%. Хотя в овсяных отрубях содержится больше растворимой клетчатки, толокно тоже может снижать холестерин. Согласно исследованию, проведенному в Медицинской школе Северо-Западного университета, у людей, которые добавляли к своей ежедневной диете с низким содержанием жиров и холестерина 2/3 чашки толокна, уровень холестерина снизился больше, чем у тех, кто просто придерживался здоровой диеты. Под влиянием результатов всех этих исследований ученые Министерства сельского хозяйства США изучают разновидности овса, который будет содержать еще более высокие уровни бета-глюкана, предполагаемого борца против холестерина.

Немного кукурузы. В исследованиях диетолога Лесли Ерл из больницы Джорджтаунского университета, кукурузные отруби столь же эффективно снижают уровни холестерина, как и овсяные отруби и бобы. Люди с высоким уровнем холестерина, пытавшиеся снизить его при помощи диеты и снижения веса, съедали примерно 1 столовую ложку кукурузных отрубей за один прием пищи (в супе или томатном соке). Через 12 недель уровни холестерина у них понизились на 20%. "Эта низкокалорийная клетчатка стоит гораздо более тщательного изучения", — говорится в данной работе.

Позовите на помощь морковь. "Морковь также снижает холестерин, так как содержит пектин, — уверяет Питер Д.Хоагланд, д-р философии Восточного научно-исследовательского центра Министерства сельского хозяйства США в Филадельфии, Пенсильвания. — В действительности людям с высоким холестерином достаточно съедать 2 морковки в день, чтобы снизить его на 10—20%". Возможно, этого будет достаточно, чтобы уровень холестерина у многих людей достиг безопасной величины. Между прочим, капуста брокколи и репчатый лук также содержат ингредиент, который обеспечивает моркови успех (кальций пек-тат), по мнению д-ра Хоагланда.

Упражняйтесь. Кардиолог из Род-Айленда Поль Д. Томпсон, доцент медицины в Университете Брауна, считает возможным, что физические упражнения уменьшают накопившуюся в артериях холестериновую блокаду. "Один из лучших способов поднять уровень защитного ЛВП, — уверяет он, — это интенсивные физические упражнения, которые также немного снижают уровень нежелательного ЛНП. Кроме того, упражнения могут повысить способность организма очищать кровь от жира после еды. Если жир не задерживается в крови слишком долго, у него остается меньше возможностей осесть на стенках артерий. Мы обнаружили, что бегуны способны очистить свой организм от жиров на 75% быстрее, чем те, кто не занимается физическими упражнениями". Так что — вперед!

Ешьте говядину, но в разумных пределах. Вот вам сюрприз! Красное мясо - скандально известный источник насыщенных жиров -может быть частью полезной для сердца диеты, если оно, конечно, постное и весь видимый жир срезан. Британские исследователи прописывали мужчинам с крайне высоким уровнем холестерина диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, в которой значилось 200 г постного мяса в день. Содержание жиров в этой диете равнялось 27% от общего количества калорий, что гораздо ниже 40%, которые поглощаются в настоящее время большинством людей в США. Уровень холестерина у этих мужчин упал до 18,5%. Исследователи пришли к заключению: "При условии, что содержание жиров в питании будет значительно сокращено, можно будет включить в снижающую уровень холестерина диету небольшое количество мясных продуктов".

Обезжиренное молоко укрепит ваше здоровье. Аура Килара, д-р философии, доцент диететики в Университете штата Пенсильвания, выступает с предложением: пейте много обезжиренного молока. В одном из его экспериментов добровольцы прибавили к своей ежедневной диете 1 л обезжиренного молока. В конце 12-й недели те, у кого был повышен холестерин, снизили его примерно на 8%. Д-р Килара полагает, что компоненты нежирного молока препятствуют образованию холестерина в печени.

Ешьте чеснок . Исследователи давно знали, что большое количество сырого чеснока может сократить вредные жиры в крови. К несчастью, запах сырого чеснока может сократить число ваших друзей. Что еще хуже, под влиянием горячей обработки чеснок теряет свою способность снижать холестерин. Но сейчас в Японии произведен жидкий чесночный экстракт почти без запаха под названием "Кио-лик", который, кажется, снижает уровень жиров в крови. Когда д-р Бенджамен Лау из Университета Лома Линда в Калифорнии давал людям с относительно высоким уровнем холестерина в крови 1 г жидкого чесночного экстракта в день, уровни холестерина у них упали в среднем на 44 единицы за 6 месяцев.

Попробуйте это необыкновенное семя. Богатое клетчаткой семя псиллиум — основной ингредиент метамуцина, средства, регулирующего работу кишечника, - также может снизить уровень холестерина. В исследовании д-ра Андерсона мужчины с повышенным холестерином принимали по 1 чайной ложке метамуцина, растворенного в воде, 3 раза в день, и уровень холестерина у них снизился примерно на 15% за 8 недель. Д-р Андерсон считает, что метамуцин и другие продукты, содержащие семя псиллиум, могут стать хорошими дополнительными лекарственными средствами, когда одна только диета не может снизить уровень холестерина.

Сократите потребление кофе. Исследование, проведенное техасским ученым Барри Р. Дэвисом, связало потребление кофе с повышением уровня холестерина. Осмотрев 9000 человек в ходе общенациональной программы по исследованию кровяного давления, он обнаружил: уровень холестерина был значительно выше у тех, кто пил 2 чашки кофе в день или больше. Хотя его исследование не раскрыло, какой именно ингредиент в кофе вызывает этот эффект, финская исследовательская работа показала, что кипящий кофе, возможно, является частью проблемы. Кофе, приготовленный по методу фильтрования, не повышает уровня холестерина. Во всяком случае, кофеин, который было бы логично принять за причину, кажется, не приносит вреда.

Не курите. Вот вам еще одна причина бросить курить. В исследовании новоорлеанского ученого д-ра медицины Дэвида С. Фридмона у мальчиков-подростков, которые выкуривали всего 20 сигарет в неделю, наблюдалось значительное увеличение уровня холестерина в крови. Кроме того, исследование показало, что курильщики имеют низкий уровень полезного ЛВП-холестерина. Однако, когда группа закоренелых курильщиков бросила курить, у всех быстро и значительно повысилась концентрация ЛВП.

Итак, расслабьтесь! Простое расслабление может понизить уровень холестерина, как показало исследование, проведенное Маргарет А. Карсон, медицинской сестрой в Нью-Гэмпшире. Она обнаружила, что кардиологические больные, находящиеся на диете с низким содержанием холестерина, которые дважды в день слушали "расслабляющие" магнитофонные записи, показали более значительное снижение холестерина, чем группа больных, просто читавших для удовольствия.

Добавки, которые противостоят холестерину

Могут ли пищевые добавки снизить холестерин? Кажется, некоторые исследователи так думают. Ниже приводится список. Это наиболее действенные добавки. Но прежде чем увеличить дозу любого пищевого вещества, обговорите это с врачом.

Ниацин. "Большие дозы ниацина (известного также под названием никотиновая кислота) могут понизить как общий уровень холестерина, так и АНП-холестерин, - утверждает известный исследователь д-р Кеннет Купер из Далласа, Техас. - Лучше всего начать с малых доз, скажем до 100 мг в день. Затем постепенно увеличивайте, дозу в течение нескольких недель до 1-2 г 3 раза в день, в общей сложности 3-6 г в день". "Но помните, что резкое увеличение потребления ниацина может вызвать сильное покраснение кожи, кишечное расстройство, а иногда и нарушает работу печени", - предупреждает д-р Купер. Обязательно обсудите это лечение со своим врачом. Никотинамид - одна из форм ниацина, не вызывающая покраснения, не имеет значительного влияния на жиры в крови.

Витамин С. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить ЛВП на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, картофель, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

Витамин Е. Одно исследование, проведенное французскими и израильскими учеными, показало, что 500 международных единиц витамина Е в день в течение 90 дней значительно повышают уровень ЛВП. "Наши результаты подтверждают практику использования витамина Е лицами с высокими уровнями жира в крови", - говорят исследователи.

Кальций. Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4,8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.

Альтернативный путь
Потенциальное оружие против холестерина

С высоким уровнем холестерина помогут бороться следующие вещества, и хотя их влияние не изучалось долгое время, результаты начального исследования были многообещающими.

Чай. Или, точнее, танин, который в нем обнаружен, может помочь контролировать уровень холестерина. В одном исследовании было выявлено, что люди, которые обычно пьют чай при диете с высоким содержанием холестерина, имеют нормальный уровень холестерина в крови.

Масло сорго лимонного. Обычная вкусовая добавка в восточные кушанья, масло сорго лимонного снизило холестерин более чем на 10% в одном исследовании. Оно срабатывает, вмешиваясь в энзимную реакцию и задерживая образование холестерина из простейших жиров.

Спирулина - богатый белками вид морских водорослей, которые часто продаются в порошке или в таблетках, спирулина снизила и общий уровень холестерина, и ЛНП. Наблюдение было проведено на японских добровольцах с высоким уровнем холестерина, которые принимали после каждой еды 7 таблеток по 200 мг.

Ячмень. Ячмень, который давно считается полезной для здоровья зерновой культурой, богатой клетчаткой, имеет такой же потенциал для снижения уровня холестерина, как и овес. В исследованиях на животных 2 химических компонента ячменя снизили холестерин на 40%.

Рисовые отруби. Эта клетчатка может оказаться такой же эффективной, как и ее двоюродный брат овес. Предварительные исследования на хомяках показали, что рисовые отруби снижают холестерин более чем на 25%.

Активированный уголь. Хорошо измельченное, это вещество, которое обычно принимают, чтобы избавиться от газов, может присоединиться к молекулам холестерина и благополучно вывести их из организма. В одном исследовании больные показали 41% снижения уровня ЛНП после ежедневного трехразового приема 8 г активированного угля в течение 4 недель.