Известна своими достаточно радикальными взглядами на питание. Она исповедует фрукторианство - за этим названием скрывается отказ от всего, кроме овощей и фруктов. Рита рассказала нам о том, как в свое время пришла к полному исключению сахара из рациона (и перестала есть даже сухофрукты!). "Собака.Ru" спросила врача-диетолога, стоит ли следовать примеру Риты.

Мой рацион

Я перестала есть мясо еще в детстве, долгое время была вегетарианкой, потом перешла на веганство, а следующим этапом было Через некоторое время на сыроедении я стала испытывать дискомфорт, чувствовала тяжесть от орехов, семечек и других продуктов. Так я поняла, что пора попробовать следующую ступень – фрукторианство. Это стало своего рода физической потребностью. Учитывая мои отношения с едой, отказаться от сахара мне на самом деле было достаточно легко, я сделала это за один день.

При этом раньше я могла съесть пачку фиников за раз, часто ела сыроедческие десерты с сахарозаменителями: стевией, медом, натуральными сиропами (например, топинамбура). Честно скажу, что опиралась не на мнение врачей при создании своего рациона, а только на свои ощущения. Например, когда я отказалась от шоколадных батончиков в пользу сухофруктов, то открыла для себя какой-то новый мир вкусов. Мне совершенно не хотелось тортов c кока-колой. Сейчас я не могу есть даже сухофрукты, бананы и финики. Такие продукты стали слишком сладкими для моих рецепторов.

«Отказываясь от сахара помните, что он спрятан почти в 90% продуктах из супермаркета!»

Как отказаться от сахара

Для тех, кому сложнее вырабатывать новые пищевые привычки, в самом начале пути можно заменить сахар на другие сладкие альтернативы. Чтобы не возникало ощущения, что ты в чем-то себе отказываешь. Да, есть около десятка заменителей сахара. Но важно помнить, что почти у каждого из них найдутся недостатки и побочные действия при злоупотреблении. В веганских и сыроедеческих десертах рафинированный сахар отсутствует как таковой, но в них добавляют литры кленового сиропа или сиропа агавы. В сочетании с литрами кокосового масла и килограммами сладких фиников и орехов смесь получается достаточно убойной. Так что перебарщивать с такими десертами не стоит.

Чтобы понять, какое влияние оказывает сахар на наше тело, стоит посмотреть документальный фильм «Сахар». В течение 60 дней актер и режиссер Дэймон Гамо проводит эксперимент, питаясь едой из супермаркета, которая якобы помечена как «полезная для здоровья». Фильм наглядно показывает, что сахар спрятан почти в 90% продуктах и что его чрезмерное употребление сказывается на вашем весе и здоровье крайне негативно.

Итоги отказа от сахара

Я уверена, что отказ от сахара - это важная победа над собой и своими привычками.Вот некоторые изменения, которые происходят с телом после двух недель без сладкого.

Улучшается состояние кожи. За отеки, сухость, тусклый цвет лица и темные круги под глазами мы во многом обязаны сахару. Сладости крадут нашу молодость и красоту. Отказавшись от сахара, вы наверняка заметите, что ваша кожа стала чистой и гладкой, а лицо - более отдохнувшим, здоровым и сияющим.

Пропадает зависимость от еды. Если вы исключите из рациона скрытые источники сахара (лактозу, мальтодекстрин, ксилит, сорбит и другие), вы заметите, что ваша зависимость от еды улетучивается на глазах. учитесь относиться к приему пищи как к получению энергии и заботе о своем организме.


Уходят перепады настроения. Заменив сахаросодержащие продукты на полезные жиры, вы больше не будете «скакать» от ложной эйфории к подавленному состоянию, а ваше настроение наконец станет ровным. Днем вы будете чувствовать себя бодро, а ночью - спокойно спать. Попробуйте хотя бы неделю продержаться без сахаросодержащих продуктов и вы заметите, что ваш сон стал более здоровым.

Строить фигуру мечты становится легче. Самый очевидный вред от сахара - лишние килограммы. Замедленный метаболизм и высокое содержание жировой ткани в теле - не что иное, как результат злоупотребления продуктами с большим содержанием углеводов.

Анна Турушева

диетолог, доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова

Я за отказ от искусственных сахаров и подсластителей, которыми напичканы печенья, конфеты газированные напитки, йогурты и даже колбасы. Не все в курсе, но значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятаны» в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно одна чайная ложка сахара. Переизбыток сахара в организме особенно опасен тем, что повышает риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета у людей. Исследователи уверены, что нынешний рост распространенности диабета 2-го типа связан как раз с тем, что в нашем рационе становится все больше сладостей и вредной еды.

Сокращение потребления сахаров - это важный шаг для здоровья. Но при этом как врач я выступаю против полного отказа от углеводов. Это не очень хорошо и ведет к снижению функции щитовидной железы, ухудшению синтеза половых гормонов. У спортсменов на фоне недостаточного потребления углеводов часто более высокий риск развития ОРВИ. Что касается фрукторианства, то такую диету я считаю крайней мерой - я выступаю за сбалансированное питание. Например, организм должен получать необходимое количество белка, а за счет одних фруктов этого не добиться. Хотя есть Гауссова кривая питания, которая показывает, что 95% населения подходит сбалансированное питание, еще 2,5% нужна в большей степени насыщенная жирами диета, а остальным 2,5% - овощная и фруктовая. Возможно, люди, избравшие фрукторианство, как раз в их числе.

Сахар — наркотик 21 века.

Говорят, что он так же затягивает, как наркотики … Но так ли это?

Термины «сахарная зависимость» и «сахарная абстиненция» возможно звучат слишком претенциозно, а на деле — это реальные состояния человеческого мозга и организма.

Сказать «нет» шоколаду, мороженому или другим сладостям, иногда слишком сложно, чем кажется на первый взгляд.

Если вы хотите узнать о сахарной зависимости и что с ней делать, а также если пытаетесь отказаться от сладкого, то прочитайте эту статью до конца. Мы расскажем вам о том:

Что такое сахарная абстиненция

Согласно Википедии , абстиненция — это психическое и физическое состояние, добровольный волевой отказ от чего-либо, подавление в себе каких-либо влечений в течение определённого промежутка времени или на протяжении всей жизни.

Пища определяется как «естественная награда». Чтобы выжить как вид, мы испытываем удовольствие, когда делаем жизненно важные вещи, такие как еда или секс. Это, в свою очередь, предполагает повторение этих действий неоднократно.

Даже рациональные и спокойные люди борются со своими эмоциями и поведением, когда приходится лишать себя чего-то.

А отказаться от сахара сложно. Когда вы едите то, что вам нравится, но знаете, что это вредно, и вы должны остановить себя — задача становится невыполнимой.

Все потому, что сахар имеет ряд уникальных свойств, которые делают его настолько желанным.

Прием сахара стимулирует высвобождение дофамина в мозге, так как это делают наркотики. Дофамин — нейромедиатор (известный, как «гормон зависимости»), регулирует зависимость и создает чувство немедленного удовлетворения. Этот же гормон выделяется при употреблении наркотиков, алкоголя, после секса или шоппинга.

Если вы употребляете сахар часто и в больших количествах, чувствительность дофаминовых рецепторов в мозге снижается. Это означает, что вам понадобится еще больше сладкого, чтобы активировать эти рецепторы и снова ощутить чувство удовлетворения.

Какие факторы влияют на процесс привыкания

Есть три основных фактора, которые влияют на сколько вы зависимы от сахара. К ним относятся:

  1. Продолжительность — скорее всего, до сих пор вы употребляли сахар большую часть своей жизни. Это оказывает серьезное влияние на зависимость, потому что организм уже давно привык к нему. Чем больше времени вы употребляли сладкое, тем труднее будет впоследствии от него отказаться.
  2. Количество — сколько сахара и кондитерских изделий вы съедаете за день? Чем больше вы едите сладкого, тем сложнее будет отказаться от него.
    Россияне в среднем потребляют 100 граммов сахара каждый день (при условии, что норма — 25 г в сутки). Это эквивалентно 36 кг сахара в год! Обратите внимание, что только один век назад, использование этого продукта в нашей стране составляло 2 кг в год (на 34 кг меньше)!
    Так что берегитесь! Не начинайте день с хлопьев, содержащих сахар, потому что после этого предполагается, что вы подсластите кофе, в обед съедите круассан или пончик, и добавите к ним подслащенный газированный напиток … И прежде, чем почувствуете, что переборщили с сахаром, он прыгнул уже выше нормы.
  3. Индивидуальная психология — некоторые люди легко поддаются искушению и соблазну, что делает их более восприимчивыми к зависимости. Это зависит от различных факторов, таких как:
    Наследственность — гены играют большую роль в зависимости. Было установлено, что 60% алкоголиков имеют в своем роду других родственников с алкогольной зависимостью.
    Социальная среда — если вокруг вас употребляют большое количество сахара, вам будет труднее от него отказаться.
    Психические проблемы — если вы страдаете от тревожности или депрессии, шанс стать зависимым от сахара выше.

11 симптомов отмены после отказа от сахара

Большинство из вас не будут испытывать все 11 симптомов, которые мы перечислим (более вероятно, вы испытаете 3 или 4 из них), но вы должны знать, чего можно ожидать. Вот они:

  • Неконтролируемая тяга к сладкому

Самое очевидное. Однако, если вы продолжите быть дисциплинированными и сильными, в конечном итоге доберетесь до того момента, когда голод исчезнет.

  • Недостаток энергии

Сахар — это простой углевод, который приносит легкодоступную энергию к мозгу. К сожалению, если ваш организм привык к нему, он ожидает, что вы дадите ему «быстрое топливо». Поэтому изначально, в то время, как организм настраивается, чувствовать себя уставшим, это нормально.

  • Тревога и беспокойство

Вы уже знаете, что употребление сахара приводит к скачку уровня дофамина. Когда вы прекратите оказывать мгновенное удовольствие через сладкие продукты, уровень дофамина временно упадет, что может вызвать беспокойство.

  • Головокружение

В более тяжелых случаях есть жалобы на головокружение. Это происходит только у самых чувствительных людей. Большинство отказавшихся не испытывает головокружения.

  • Импульсивное поведение

Этот аспект пристрастия вам хорошо известен, если вы пытались отказаться от алкоголя или сигарет. Отказ от сахара может иметь аналогичный эффект на самоконтроль.

  • Бессонница

Отсутствие чего-либо, к чему вы привыкли, может повлиять на ваш сон — вы можете засыпать в необычные часы или не сможете заснуть в позднее время.

  • Депрессия

При определенных обстоятельствах можно впасть во временное депрессивное состояние, когда отказываетесь от сладкого. Сам факт, того, что что-то, вам доставляло удовольствие (хотя и искусственно), а теперь его нет, является достаточным.

  • Головная боль

Это может быть связано с напряжением, которое вы испытываете, пытаясь преодолеть себя, а не отказом от сахара или обмена веществ.

  • Скука

Для некоторых из нас, десерты стали «заслуженной наградой» — когда они уже не присутствует в меню, может появиться ощущение скуки (по крайней мере в первые дни).

  • Гнев и раздражительность

Если прекратите внезапно есть сахар, вы можете стать раздражительным. Безусловно, не приятно всех и на все раздражаться, без причины, но и это состояние проходит сравнительно быстро – в течение нескольких недель.

  • Изменения в весе

Большинство людей замечают, что худеют после отказа от сахара — и это более чем нормально. Нет диеты, на которой можно есть чрезмерное количество сахара.

Другие вторичные симптомы, которые можно заметить, это мышечные боли, тошнота, озноб, повышенная потливость и странные сны.

Сколько времени требуется для устранения этих симптомов? Некоторые люди вообще не ощущают, что проходят через абстинентный период, другие преодолевают его в течение нескольких дней, а третьим нужен месяц, чтобы снова чувствовать себя нормально.

Важно: не думайте об этих симптомах, чтобы остановиться от отказа от сладкого. Еще раз — не забывайте, что они строго индивидуальны, и вероятность, что вы испытаете их, незначительна.

В следующем разделе мы расскажем вам, как обращаться с ними как можно проще …

Как справляться с симптомами отмены, как можно легче

Начнем с того, что, если вы до сих пор употребляли большое количество сахара, возможно, это не самая хорошая идея, внезапно от него отказаться.

Это может вызвать серьезные симптомы. Вместо этого, плавно уменьшайте потребление сладостей — постепенная адаптация будет восприниматься вашим организмом легче.

Другие советы направлены в основном на сохранении здорового образа жизни. Выполните следующие шаги, и вы почувствуете себя лучше:

  • Попытайтесь хорошо высыпаться

Недостаток сна может только усугубить симптомы абстиненции и раздражительности. Изучите правила отличного сна здесь.

  • Пейте много воды

Помимо того, что вода, увлажняет и очищает от токсинов, она помогает регулировать аппетит. Так вам будет легче контролировать чувство голода над сладким. Выпивайте минимум 2 литра воды в день. Дополнительные советы по приему жидкостей доступны здесь.

  • Регулярно тренируйтесь

Это активизирует ваш мозг на более полезную деятельность, зарядит энергией и сделает вас более спокойным. Уровень дофамина во время тренировки также повышается, но на этот раз здоровым образом!

  • Принимайте витамины и минералы

Обеспечьте себе достаточно витамина С, хрома и магния. Если вы не знаете, какие именно продукты содержат эти витамины, и все это вам кажется очень сложным, принимать их в качестве пищевых добавок.

  • Очистите шкафы от кондитерских изделий

Не давайте себе поводов для искушения. Чтобы вам было проще, уберите все, на что можно посягнуть в момент слабости. Вместо вредной пищи, обзаведитесь здоровой.

Бонус-совет: не переходите в крайности. Не делайте свою жизнь сложнее, чем это необходимо. Через 6-8 недель вы преодолеете голод на сладкое, и сможете себе его позволять время от времени. Если вы гостях и вам предлагают вам домашний десерт, попробуйте или даже съешьте целый кусочек. Просто помните, что это должно быть в особых случаях, а не каждый день. Вам ничего не станет от одного кусочка торта, пока это снова не превратится в привычку.

Нужно ли совсем отказываться от сахара

И если вы все еще задаетесь вопросом, стоят ли того, все эти усилия, мы поделимся лишь частью того, что может, вызвать чрезмерное потребление сахара:

  • Сахар увеличивает риск развития рака
  • Сахар усиливает воспалительные процессы в организме
  • Сахар увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Сахар не содержит витаминов и минералов
  • Сахар может вызывать резистентность к инсулину — первый шаг к диабету
  • Из-за его влияния на мозг и гормональный баланс, чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению

В заключение

Как видите, сладкая еда не случайно, так затягивает. Надеемся, что вам была полезна информация и советы, которыми мы с вами поделились.

Процесс отказа не прост, но поверьте — стоит того! Никогда не поздно двигаться к более здоровому образу жизни. Стоит поставить здоровье на первое место.

Будьте в движении!

О том, как небольшой эксперимент в области питания помогает стать гораздо производительнее, рассказывает писатель, сценарист и колумнист Fast Company Майкл Гротхаус.

Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал чрезмерным избытком веса. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно считаю калории, не переедаю и занимаюсь спортом.

И по большей части все шло гладко — я даже ел все, что хотел: рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать вес.

Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть не больше 37,5 г сахара в день, а женщины — не больше 25 г. А вот Всемирная организация здравоохранения полагает, что даже это много: 25 г должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот сахар, который добавляют в продукты при переработке.

Я рассказал о своей диете знакомой-врачу, и она предупредила, что хотя я и поддерживаю должный уровень калорий, я потребляю слишком много рафинированного сахара. А это плохо и для талии, и для мозга. Рафинированный сахар — который есть в большинстве сладостей, газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах, энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов, — делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям. Моя знакомая подчеркнула: хотя я и худой, и у меня нет повышенного содержания сахара в крови, все же количество потребляемого мной рафинированного сахара плохо сказывается на здоровье.

Мне было трудно поверить, что этот сахар так сильно влияет на мои когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от рафинированного сахара на две недели, и увидишь.

Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение бессмысленное, и я все равно ничего не замечу. Как я ошибался!

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рис. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.

Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара — только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900-2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

Ничего себе аттракцион!

В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал.

На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.

«Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».

Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного брауни. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться.

«Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет Боултон, — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее — я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.

Боултон говорит, что повышенная сладость фруктов — признак, что тело адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный сахар в режиме нонстоп. А головная боль прекратилась, потому что тело уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я был настолько сфокусирован, что мне казалось — я стал новым человеком. Поменялось и мое настроение, что заметили даже друзья. И как бы по-дурацки это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.

Улучшенный сон

Сон крайне важен: он не только позволяет отдохнуть от дневных дел, но и вымывает токсины из мозга и опять-таки позволяет мозгу работать умнее. «Когда сахар в крови сбалансирован, — говорит Боултон, — это способствует более упорядоченному сну и дает более устойчивый уровень энергии, снижает усталость и помогает сфокусироваться. Это также отражается на работе остальных ваших гормонов, что повышает и уровень энергии, и качество сна, и качество работы мозга».

Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

Новая жизнь

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, я воспринимаю их как куски картона — есть их совсем не хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?

Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин. Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя — если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.

Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит.

","nextFontIcon":""}" data-theiapostslider-onchangeslide=""""/>

Не так давно жиры называли главным врагом здорового питания. А сейчас на арене здорового образа жизни взорвалась новая бомба — диета без сахара - и, кажется, возглавила список задач «с понедельника» среди многих людей.

Соблюдая диету без сахара, следует избегать употребления столового сахара (сахарозы), подсластителей, таких как мед и кленовый сироп, изделий из рафинированной муки, приправ, безалкогольных напитков, сладостей и некоторых фруктов, таких как бананы. Иногда также рекомендуется исключить или ограничить потребление молочных продуктов.

Сторонники этой диеты справедливо отмечают , что чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению и, следовательно, увеличивает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Недавней статистикой поделились австралийцы. Исследование показало, что они едят слишком много сладкого, причем 35% общего количества калорий в сутки для взрослого человека сейчас приходится на «ненужные продукты», такие как леденцы, шоколадные конфеты и безалкогольные напитки. Анализ питания среднестатистического россиянина показывает схожую картину. Итак, 35% ненужного мусора в рационе.

Однако по замечаниям врачей, совсем необязательно полностью отказываться от сахара, чтобы улучшить питание. Полный отказ от сахара вряд ли укрепит здоровье, скорей этого можно добиться за счет сокращения количества полуфабрикатов в рационе, большего включения в диету овощей, приготовления пищи в домашних условиях и ограничения избыточного количества сахара в продуктах питания и напитках.

Как замечают учёные, в лучшем случае, диета без сахара сбивает людей с толку и вводит произвольный набор правил без какой-либо серьёзной научной основы. В худшем случае, в результате такой ограничительной диеты может возникнуть «страх еды» или нездоровые отношения с едой.

Диетическое мышление

Диета без сахара имеет свод ограничений: продукты делятся на «разрешенные» (например, цельные злаки, черника и грейпфруты) и «запрещенные» (например, белый хлеб, бананы и изюм). Это невольно провоцирует диетическое мышление, а приверженцев данной диеты заставляет беспокоиться о том, не съели ли они случайно «запрещенный» продукт.

Люди, которые заботятся о своем питании, имеют большую склонность к соблюдению диет. Это может быть связано с тем, что они очень внимательно следят за своим весом или переживают о влиянии определенных продуктов на их здоровье.

Исследования показывают, что длительная диета не является эффективной и со временем может привести к еще большему набору веса.

Мозг воспринимает диету как голод, что приводит к накоплению жира «про запас».

Диета — это стресс для организма. В ответ на это наш организм вырабатывает гормон стресса — кортизол, который вызывает накопление жира, чаще всего в области живота.

А как же пост? Если воспринимать пост как диету без духовного к нему отношения, то стрессовая реакция организма ждёт человека и при такой «диете».

Оказывается, излишнее беспокойство о правильном питании может вызвать стресс, тревожность и депрессию, и является одним из признаков состояния, известного как орторексия.

Орторексия – это навязчивое стремление к здоровому питанию. Люди, страдающие орторексией, тратят много времени, размышляя и беспокоясь о еде, и исключая продукты, которые считаются «нечистыми» или нездоровыми.

Некоторые специалисты предполагают, что такое поведение является предвестником или формой расстройства пищевого поведения. А вам не приходилось встречать людей, которые совсем не едят мяса, потому что это «мертвечина» и отказываются от грибов, потому что «это инопланетяне, которые прорастают в нас изнутри»?

Согласно подсчетам приблизительно от 7% до 58% населения может быть подвержено орторексии.

В связи с отсутствием четких диагностических критериев сложно более точно оценить распространенность данного состояния.

Но мы знаем, что у 15 процентов женщин возникает расстройство пищевого поведения на определенном этапе их жизни. Даже самые благонамеренные советы по здоровому питанию не должны вызывать нарушений пищевого поведения — анорексию, булимию и компульсивное переедание. Кажется странным, но число людей с такими нарушениями стремительно растёт.

Исключать ли полезные продукты?

При соблюдении диеты без сахара иногда рекомендуется исключить или ограничить потребление здоровой пищи или группы продуктов питания, например, фруктов и молочных продуктов, причем без какого-либо обоснования. Это закрепляет«страх еды» и вредные ограничения в питании и может привести к дефициту питательных веществ.

В рамках этой диеты также рекомендуется не употреблять фрукты в течение определенного времени, а затем заново ввести в свой рацион уже ограниченный список дорогих «здоровых» фруктов (например, ягоды), исключая при этом более дешевые «нездоровые» фрукты, такие как бананы.

Все фрукты — это прекрасный источник клетчатки, важнейших витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Две порции фруктов в день могут снизить риск развития некоторых видов рака, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень небольшое количество людей употребляет рекомендуемые две порции фруктов в день. Таким образом, если следовать советам и еще больше сократить потребление фруктов, люди будут недополучать вышеперечисленные полезные свойства.

Многие последователи диеты без сахара также совсем не употребляют простые молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, так как считается, что они содержат сахар.

Сахар в простых молочных продуктах представляет собой натуральную лактозу (углевод), которой не нужно бояться.

Самочинный полный отказ от молочных продуктов без необходимости может увеличить риск развития остеопороза, если не восполнить дефицит кальция из других источников.

Заменители сахара

Как ни странно, во многих рецептах правильного питания без сахара используются дорогие заменители сахара- например, рисовый солод (в связи с его низким содержанием фруктозы), кленовый сироп (который не всегда разрешается) и финики - чтобы заменить сахар.

Однако, это все равно сахара, и они содержат такое же количество калорий на грамм, как и любой другой сахар. Предложенные заменители сахара не обладают никакими дополнительными преимуществами, за исключением рисового солода, — который полезен только для людей, страдающих мальабсорбцией фруктозы,- и фиников, которые содержат пищевые волокна.

Люди часто едят больше продуктов, содержащих эти заменители сахара, полагая, что в них нет сахара, что может привести к невольному набору веса.

Одно из исследований показало, что люди съедают примерно на 35% больше пищи, когда воспринимают ее как здоровую.

Что же делать?

Ешьте больше пищи растительного происхождения, цельнозерновых, бобовых. Сделайте фрукты вашими друзьями, а не врагами.

Большинство людей может есть меньше сахара и намного реже. Бросаться в крайность, полностью исключая сахар, не нужно, чтобы быть здоровым. Достаточно его ограничить.

Пусть каждый кусочек пищи будет осознанным, тщательно пережёванным. Не заглатывайте пищу, а благоговейно вкушайте её. Тогда вам покажутся сладкими самые обычные продукты, вы будете быстрее наедаться и не будет желания снова кушать уже через час.

Наш русский человек склонен к крайностям «гулять так гулять» — «без сахара — значит совсем». Мы склонны усердно трудиться на первых порах, но затем всё слабее и слабее… К полному отказу от рафинированного сахара, например, можно приходить постепенно (если только у вас не диабет). И всё-таки сахар — не основной вредитель нашему здоровью. Специи с химическими добавками, транс-жиры, колбасы, фаст-фуд, избыток жаренной пищи — вот от чего стоит воздержаться в первую очередь во благо своему здоровью.

Статья «Quitting sugar to improve your health not the answer» переведена Ксенией Наумовой и дополнена редактором «Азбуки Здоровья».


Поделились


Потребление сахара в неограниченных количествах негативно сказывается на работе всего организма, поэтому решение отказаться от него - это правильное решение. Но действительно ли необходим полный отказ от сахара? Разберем это в статье. А также определим необходимую минимальную ежедневную дозу этого продукта.

Сахар - это продукт, получаемый из разных сырьевых источников. Он бывает:

  1. Тростниковый;
  2. Свекольный;
  3. Кленовый;
  4. Пальмовый и др.

Пользу и вред сахара будет в первую очередь определять его разновидность:

  1. Необработанный (коричневый);
  2. Рафинированный (белый).

В коричневом необработанном сахаре содержится не только глюкоза, но и другие составные части, многие из которых полезны и необходимы организму:

  • витамины;
  • микроэлементы (магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, калий и др.);
  • остаточное количество жиров и белков;
  • сложные углеводы.

Все эти вещества содержатся в необработанном сахаре в незначительном количестве, но если его употреблять постоянно и полностью заменить им рафинированный сахар, то их польза будет ощутима.

В стрессовых ситуациях организм нуждается в глюкозе, и это необходимо подченить самоконтролю

Другими психологическими причинами могут быть:

  • желание поесть «за компанию», когда окружение не поддерживает ваше стремление к правильному питанию;
  • ситуации, когда неудобно отказаться от угощения, нежелание выбиться из коллектива;
  • внезапное и непреодолимое желание съесть сладкое.

Чтобы скорректировать ежедневное потребление сахара и побороть психологическую зависимость от него, необходимо в первую очередь осознать причины, по которым организм испытывает потребность в «быстрых» углеводах, затем разработать режим питания, согласно всем требованиям, и приложить немного усилий. Пищевая привычка формируется около трёх недель, потом отказать себе будет намного легче.

В каких продуктах содержится «полезный» и «вредный» сахар?

Сахар - это углевод, поэтому целесообразно разделить все сахара на две группы:

  1. «Быстрые» (те, которые усваиваются в течение 15 -30 минут);
  2. «Медленные» (усваиваются в течение 4 часов).

Именно «быстрые» сахара оказывают негативное влияние на организм и вызывают все вышеперечисленные побочные эффекты и заболевания.

«Быстрые» углеводы содержатся в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • макаронах;
  • пирожных, тортах;
  • шоколаде;
  • десертах;
  • газированных напитках;
  • винограде и бананах.

Желательно полностью или частично исключить эти продукты питания из рациона и заменить их на «медленные» углеводы, которые содержатся в:

  • злаках;
  • цельнозерновом хлебе;
  • крупах;
  • овощах;
  • фруктах.

В мёде по большей части содержится фруктоза, поэтому его можно оставить в рационе, но в разумных пределах.

Как отказаться от сахара и мучных продуктов?

Для начала нужно определить, есть ли у вас сахарная зависимость и какова её природа (психоэмоциональная или физиологическая). Исходя из этого подобрать режим коррекции рациона и выйти из ситуации с успехом.

Симптомы сахарной зависимости:

  • необъяснимая усталость и депрессия (при отказе себе в сладостях);
  • беспокойство, которое купируется шоколадом или другими продуктами, содержащими сахар;
  • проблемы с желудком, понос, вздутие живота;
  • обильное выпадение волос;
  • боли и спазмы во время менструаций;
  • бессонница, головные боли;
  • ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • плохая концентрация внимания.

Отказ от сахара для людей с зависимостью - это глубокий стресс, поэтому нужно делать это постепенно, не бросаясь из крайности в крайность. После того как детально проанализированы причины, по которым вас тянет на сладкое, нужно приступить к корректировке ежедневного рациона.

При переедании «ненастоящих» сладких продуктов здоровье организма подвергается угрозе

Желательно не лишать себя сладких блюд резко, а заменить их на подобные, но менее вредные. После того, как переход состоится, можно постепенно убирать сладкое из меню.

Чем заменить вредный сахар?

В первую очередь можно заменить все сладости фруктами и фруктовыми десертами. Они содержат намного больше питательных веществ и удовлетворяют потребность организма в сладком. Отлично подойдут бананы, груши, яблоки, манго и киви. Заменив ими, например, шоколад, вы не только получите большую пользу для организма, но и намного меньше калорий.

Сухофрукты - сладкая и полезная пища, которой можно заменить вредный сахар

С другой стороны, отказывать себе в сладком совсем необязательно. Можно приготовить лакомства самостоятельно, используя сахарозаменители. Например, стевия - натуральный сахарозаменитель природного происхождения, не несёт в себе никакого вреда, и даже полезен.В аптеках продается сорбит, фруктоза и сахарозаменители в таблетках (Рио Голд, Сукразит и др.). Их можно добавлять в чай или кофе. На первых порах сгодится и обычный мёд.

Как постепенно «слезать» с потребления сладкого и мучного?

Если вы хотите отказаться от сладкого с целью похудения, то не стоит сразу же вводить двойные ограничения: по качеству еды и по количеству. Лучше сначала сосредоточиться на замене вредных сахаров полезными, и лишь потом начинать ограничивать себя в потреблении пищи.

Человеческий организм всегда реагирует сверхстрессом на нехватку в пропитании, и вместо того, чтобы расходовать свои запасы, он, наоборот, начинает активно их сохранять. Аппетит усиливается.

Отказавшись от сахара в пользу мёда, вы не только улучшите вкус привычных продуктов, но и поправите здоровье

  1. Для начала можно заменить сахар мёдом. Это натуральный продукт, который не только даёт энергию, но и утоляет жажду сладкого;
  2. После того, как замена сахара на мёд полностью адаптирована, можно приступить к замене хлебобулочных и макаронных изделий на крупы и хрустящие хлебцы;
  3. Затем мёд заменяется на стевию и другие сахарозаменители;
  4. В течение первых месяцев можно оставить за собой право раз в неделю (или чаще) съедать порцию сладкого;
  5. Следующий этап - отказ от сладкого.

При этом важно всё-таки сохранять потребление минимального суточного количества сахарозы. Одной чайной ложки будет достаточно. Сахар или мёд - решайте сами. Но это уже будет не лакомство, а «лекарство». Один раз в неделю можно себе позволить стевию.

Примерное безсахарное меню на неделю

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Отруби с кефиром; зеленый чай; Яичница с беконом, кофе с молоком Овсяная каша, хлебцы, черный чай Гречневая каша на кефире, какао с молоком (без сахара) Молочная рисовая каша, чай Хлебцы с сыром, кофе с молоком Творог, хлебцы, чай
Обед Куриный бульон с зеленью, гороховая каша, котлета, чай Овощной суп - пюре, хлебцы, чай Отварная говядина с овощами и хлебцами, чай Перловая каша, отварная рыба с зеленью, чай Суп - пюре с красной рыбой, овощи на пару, чай Греча, отварная куриная грудка, чай Борщ на свином бульоне, отварная свинина, чай
Полдник Фрукты, ряженка Фрукты, кефир Фруктовый салат со сметаной Фрукты, натуральный йогурт Молочный коктейль с фруктами Фрукты, минеральная вода Фруктовый салат
Ужин Жареная рыба, овощи на пару, зеленый чай Запеканка со стевией и творогом, чай Овощной салат, хлебцы, чай Котлета на пару, отварной бурый рис, чай Брокколи со сливочным маслом, отварная курица, чай Салат из цветной капусты, греча, чай Рыба отварная,
стручки фасоли, чай

Психологический аспект: как не срываться на вредную пищу во время стрессовых ситуаций?

Стрессовые ситуации - это всегда недостаток гормона радости и выброс адреналина в кровь. Сладкое и «вкусное» призвано заполнить эту пустоту и вернуть человека в нормальное состояние. Ограничивать себя в таких ситуациях бесполезно. Нужно заменить сладкое на другие возможные способы получения приятных впечатлений.

Вот несколько вариантов выхода из стресса без срывов:

  1. Заранее продумайте и напишите списком то, что приносит вам радость. В стрессовой ситуации постарайтесь сначала последовать всем написанным пунктам. При этом дайте себе слово, что если они не помогут, то вы съедите что-то «вкусное». Как правило, подобный метод срабатывает, и первые позывы отходят на второй план, возвращая вас «в сознание». Вы уже способны себя контролировать;
  2. Если нет никакой возможности совладать с собой, то съешьте хотя бы не шоколад, а банан или йогурт - то, что содержит в себе минимальное количество сахара;
  3. В свежевыжатых соках содержится большое количество природных сахаров. Выпейте стакан, и желание съесть сладкое пройдет;
  4. Постарайтесь вспомнить подобные стрессовые ситуации, которые были с вами ранее. Они всегда проходят, и нужно лишь немного потерпеть, чтобы потом насладиться результатом.

Последствия отказа от сладкого - что происходит с организмом

Если отказ от сахара будет произведен спонтанно, то для организма это будет сильным стрессом. Вместо того, чтобы «самоочиститься» и восстановить поврежденные функции, он станет наоборот запасать изо всех сил остатки глюкозы. Человек будет мучиться изнуряющим чувством голода, с которым очень трудно бороться и есть риск сорваться опять в режим неправильного питания.

Приём полезных продуктов благотворно влияет на кожу лица

При постепенном отказе от сахара результатом станет полное оздоровление организма и налаживание поврежденных функций, может даже наладиться гормональный фон, если есть какие-то нарушения в нем.

Отказ от сахара для людей, страдающих заболеваниями сердечно - сосудистой системы, будет означать избавление от атеросклероза (при совместном приеме препаратов Омега-3), налаживании работы сердца и питания миокарда. В некоторых случаях полностью стабилизируется артериальное давление.

Результаты людей, отказавшихся от приёма сладкого: отзывы

Как вы вероятно заметили, чуда не свершилось, я на 20 лет не помолодел но, всё же результаты отказа от сахара есть уже спустя каких-то 3-х месяцев. Обратите внимание и на то, что я не раз употреблял фразу: «Мы все разные, поэтому и результаты могут отличаться» и всё же, они точно есть.

С рафинадом жить легко, а вернее удобно - кинул ложку сахарного песка в кофе, помешал его - «плёвое дело», а удовольствие получил, во рту сладко.

Без рафинада, особенно на первых порах, такого быстрого удовольствия очень не хватает, организм требует сладенького. Но жизнь без рафинада однозначно полезнее и правильнее.

Олег

http://plett.ru/bez-sahara-itogi/

У меня тоже был опыт отказа от сахара, моя кожа не стала лучше, а вот перепады настроения были. Несколько раз случалось полуобморочное состояние где-нибудь на улице, мне даже казалось, что это было связано с повышенными физнагрузками, недосыпанием. Если бы в этот момент я не съедала мороженое или шоколадный батончик, то гарантированно могла упасть в обморок. Если что, щитовидка моя в норме. Все не так однозначно, хотя каждый решает для себя сам.

Лаки

http://blondycandywellness.com/otkaz-ot-saxara/

сахар вреден,замените на орешки,фрукты,сухофрукты,утром овсянку с печеным яблоком,мясо раз в день в обед,минимум выпечки и жиров,сон достаточный,прогулки и будет вам через месяц красивая кожа!Проверено и доказано на себе.

Taiska

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/4271408/2/

Отказ от сахара - это не сложный процесс, если следовать всем рекомендациям и делать это правильно. Наградой будет полное оздоровление организма и крепкое здоровье на долгие годы.