Так же важна, как и лекарства, мази и облучение ультрафиолетом. Она - часть комплексной терапии. Если правильно питаться, ремиссия наступит быстрее и продлится дольше. Кушайте здоровую пищу. Некоторые блюда полезны для пациентов, некоторые - вредны. Поэтому сверяйтесь со списком разрешённых и запрещённых продуктов.

Общие сведения

Не существует универсального меню, которое помогает при всех видах псориаза. Перед выбором диеты сходите к врачу. Он выдаст рекомендации по питанию, ориентируясь на ваш диагноз, показания, сопутствующие болезни. Доктор проверит, как на вас «влияют» определённые продукты, посмотрит, от чего начинается обострение. Узнает, есть ли пищевая аллергия. И только после этого скажет, что вам можно кушать.

Выбор диетотерапии зависит от многих факторов. В том числе от возраста и пола пациента. Питание при псориазе для женщины мало чем отличается от рациона для мужчин. Но сопутствующие заболевания у них могут различаться. А при беременности подбирают лечебные мероприятия, которые безвредны для ребёнка. Без полной диагностики составляют лишь общий список нерекомендуемых блюд.

Рацион - только часть терапии. Больным нужно комплексное лечение, которое включает различные методики и средства. Но если вы употребляйте запрещённые продукты, от лекарств будет мало толку.

Диета при псориазе - это не способ похудеть или, наоборот, набрать массу. Хотя в меню и нет «вредной» еды.

Ведите здоровый образ жизни даже во время ремиссии. Если симптомы заболевания вас не беспокоят, это не значит, что они исчезли навсегда. Стоит прекратить лечение, и псориазные бляшки снова появятся. Но когда болезнь «отступает», можно немного расширить список допустимых продуктов.

Это не значит, что вам надо всю жизнь сидеть на строгой диете, употреблять безвкусные и постные блюда. Рацион достаточно разнообразен. Жёстких ограничений нет. Просто перейдите на здоровое питание, чтобы держать себя в тонусе.

Полезные и опасные продукты могут быть разными для каждого больного. То, что вызывает обострение у одного пациента, никак не влияет на другого. Ориентируйтесь на свои ощущения, а не на таблицы или списки. Это общие рекомендации. Если в меню указано «безопасное» блюдо, но вы чувствуете, что ваше состояние из-за него ухудшилось, исключите его из рациона. Но не рискуйте - не пробуйте то, что запрещено, чтобы узнать, а вдруг вам оно не навредит.


В сутки выпивайте минимум 2 литра воды. Также готовьте свежевыжатые соки. Больше подойдут овощные. Готовьте .

Нельзя есть

В диету обычно не входят продукты и напитки, которые не содержат полезных веществ и не дают им усваиваться. Также из рациона убирают блюда, которые могут негативно повлиять на состояние пациента. Они содержат жиры, углеводы, повышают уровень холестерина.

Нельзя есть при псориазе:

  1. Сладости, кондитерские изделия и сахар в чистом виде.
  2. Жирное мясо. Из-за него на коже появляется воспаление.
  3. Продукты, в которых есть искусственные добавки, разрыхлители, красители, усилители вкуса, ненатуральные ингредиенты, консерванты.
  4. Всё жареное, консервированное, копчёное - вредно.
  5. Цитрусовые. Часто вызывают аллергические реакции.
  6. В список запрещённых продуктов входят сдобные булочки, пирожные, торты, печенье, пирожки. А ещё - все зерновые и мучные изделия, в которых есть глютен. Даже свежий хлеб не рекомендуют кушать при псориазе.
  7. Маргарин.
  8. Бобовые.
  9. Картофель, перец, помидоры, баклажаны.
  10. Орехи. Нельзя даже арахисовое масло. Но иногда разрешают миндаль.
  11. Солёное и острое. Можно добавить в блюдо немного горчицы или чеснока, если оно совсем пресное. Но не злоупотребляйте. Из диетического меню не зря убирают все соусы и приправы.
  12. Пряности. В них содержатся опасные вещества, из-за которых на поражённой коже начинается раздражение.
  13. Блюда с уксусом.
  14. Полуфабрикаты.
  15. Фастфуд.
  16. Еду быстрого приготовления.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки;
  • жирное молоко;
  • кофе;
  • очень крепкий чай.


Также вредны сочетания некоторых блюд, которые можно есть при псориазе отдельно друг от друга. Например, не стоит добавлять в одну порцию большое количество кислотосодержащих продуктов.

Во время ремиссии рацион расширяют. Из-за строгих диет организм получает физический стресс, может ослабнуть. Не стоит слишком долго на них сидеть, если для этого нет причин. Когда ваше состояние улучшится, сходите на приём к врачу, Он скажет, какие продуты добавлять в меню и в каком случае это делать.

Но всё равно нужно вести здоровый образ жизни: навсегда забудьте о фастфуде, жирных продуктах, жареных блюдах. Ведь от правильного питания во многом зависит, сколько продлится ремиссия.

Что можно есть при псориазе

Еда при псориазе должна «подпитывать» организм, чтобы он мог бороться с болезнью. Выбирайте блюда, богатые микроэлементами, минералами. Так как цитрусовые относятся к запрещённым продуктам, вам необходим другой источник витамина C. Хотя бы в виде таблеток. Если врач разрешит, можно добавить в рацион апельсины и сок из них. Но употребляйте их с осторожностью.

В такой терапии мало ограничений. Блюда - питательные. Рацион - разнообразный. Вы сможете готовить по своим любимым рецептам.

Диета при псориазе включает:

  1. Овощи: огурцы, морковь, свёклу, капусту, кабачки, сельдерей.
  2. . Все, кроме цитрусовых.
  3. Полезными будут различные каши: овсяная, пшеничная, гречневая. Кушайте их как можно чаще. Сахар добавлять нельзя. Смешайте их с сухофруктами, если хотите подсластить. Или используйте в качестве гарнира.
  4. Яйца (варёные). Максимум 1 – 2 штуки в день.
  5. Рыбу: форель, лосось, сельдь, тунец. Лучше варить или готовить на пару. Ешьте её 3 раза в неделю.
  6. Нежирное молоко и кисломолочные продукты.
  7. Нежирное диетическое мясо. Не рекомендуется при обострении.
  8. Курицу или индейку. Готовьте себе блюда из птицы несколько раз в неделю.
  9. Растительное масло. Пейте по столовой ложке 3 раза в день. Жирные кислоты помогают при воспалении на коже.
  10. Зелень: петрушка, укроп. Лучше выращивать самостоятельно. Хотя бы дома на подоконнике.
  11. В небольших количествах будет полезен имбирь. Он помогает выводить токсины. В нём много витаминов.
  12. Свежевыжатые соки, компоты, травяные чаи.

Диета при псориазе в домашних условиях - это всё натуральное. Не покупайте готовых блюд. В их составе могут быть «вредные» вещества, специи, приправы. При выборе продукта смотрите на состав. Желе, пудинги, компоты, соки готовьте самостоятельно. Не ешьте каждый день одно и то же - вносите разнообразие.

Варианты меню

Есть несколько вариантов рациона. И в каждом свой список разрешённых и запрещённых продуктов (например, по методике Пегано можно есть некоторые цитрусовые). Хотя различия минимальные. Не экспериментируйте с разными диетами. Подберите одну. Если не знаете, что вам подойдёт, посоветуйтесь с доктором.

Правильное питание при псориазе нормализует кислотно-щелочной баланс. В рационе должно быть 70% «щелочных» блюд и 30% «кислотных». Так образуется среда, в которой не могут существовать патогенные бактерии. Если следовать всем рекомендациям, поражённые участки кожи перестанут отмирать и шелушиться, уменьшится зуд, улучшится иммунитет.

Ингредиенты не смешивайте, употребляйте отдельно друг от друга, готовьте на пару, варите, тушите или ешьте сырыми. В сутки пейте по 8 – 9 стаканов воды. Не переедайте.

Совмещайте такое питание с ежедневной зарядкой. Избегайте стрессов.


Для диеты при псориазе нужна таблица продуктов. Повесьте её на видное место.

Сильно щелочные:

  • чеснок, лук, брокколи, шпинат, петрушка;
  • арбузы, манго, папайя, грейпфруты;
  • оливковое масло;
  • травяные чаи и свежевыжатые овощные соки.

Средне щелочные:

  • свёкла, кабачки, сельдерей, цуккини;
  • яблоки, виноград, киви, персики, ягоды;
  • миндаль;
  • льняное масло;
  • зелёный чай;
  • кленовый сироп.

Слабо щелочные:

  • капуста, морковь, оливки, грибы (в ограниченном количестве), помидоры;
  • ананасы, бананы, вишни, апельсины;
  • каноловое масло;
  • дикий рис;
  • козье молоко, соки из фруктов, имбирный чай;
  • мёд в сотах.

Слабо кислотные:

  • стручковая фасоль;
  • кукурузное масло;
  • тыквенные семечки;
  • яйца, деревенский сыр;
  • патока, йогурты.

Средне кислотные:

  • тёмно-синяя фасоль, картошка, ревень;
  • пшеница, рожь, овёс;
  • соевый сыр;
  • соевое молоко, кофе;
  • сахар.

Сильно кислотные:

  • клюква, чернослив;
  • мучные изделия;
  • грецкие орехи;
  • алкоголь.

Исключите из рациона продукты, из-за которых вырабатывается много кислоты. Диета для больных псориазом должна составляться по определённым правилам. Не смешивайте в одной порции:

  • фрукты, злаки, мучное;
  • молочные продукты и цитрусовые;
  • мясо и блюда, в которых есть крахмал.

Меню по Пегано

В течение первой недели нужно чистить организм: 4 – 5 дней употребляйте только фрукты, 2 – 3 дня - яблоки. Потом переходите на стандартный рацион. Обязательно кушайте:

  • по 2 варёных яйца 2 раза в неделю;
  • 170 грамм птицы (варёной или на пару) 3 раза в неделю;
  • 170 грамм мяса (лучше баранины) 2 раза в неделю;
  • по 1 столовой ложке растительного масла 3 раза в день;
  • периодически , для этого пейте травяные чаи.


Разбавляйте это другими продуктами. Следите, чтобы соотношение щёлочи и кислоты в рационе было 3 к 1 или 4 к 1.Примерное меню при псориазе.

  1. Овсяная каша на воде. Можно подсластить мёдом.
  2. Стакан воды с лимоном через 30 минут после завтрака.
  3. Овощной суп, филе курицы, хлебцы цельнозерновые.
  4. Филе лосося, тушёные овощи. Заправить оливковым маслом.
  1. Пшеничная каша.
  2. Травяной чай через 20 минут после завтрака.
  3. Баранина, тушёные кабачки с сельдереем.
  4. Салат из морковки и свеклы.
  1. Варёные яйца.
  2. Овощной суп-пюре. Запечённая брокколи с чесноком и простоквашей.
  3. Филе судака с морковью и луком.

Диета по Огневой также нормализует кислотно-щелочной баланс.


Примерное меню на неделю:

  1. Каша, одно яблоко, чай из трав.
  2. Борщ, кусочек варёной баранины, компот.
  3. Тушёные грибы, салат из овощей, свежевыжатый грушевый сок.
  1. Овсяная каша, сок.
  2. Овощной суп, паровая сёмга, разбавленный зелёный чай.
  3. Филе постной рыбы, салат из капусты, настой ромашки.
  1. Суп-пюре, сок.
  2. Запечённая форель, кусочек нежирного сыра, салат из овощей, чай.
  3. Перловка, один огурец, чай из шиповника.
  1. Рисовая каша с курагой, отвар из трав.
  2. Свекольник, филе птицы, сок.
  3. Варёный толстолобик, салат с капустой, липовый отвар.
  1. Одно варёное яйцо, овощной салат, сок.
  2. Филе рыбы, каша гречневая, чай.
  3. Вегетарианский суп, тушёные грибы, отвар из трав.
  1. Овсяная каша, чай.
  2. Пюре из овощей и брокколи, паровые рыбные котлетки, свежевыжатый сок.
  3. Суп из овощей, варёная рыба, компот из сухофруктов.
  1. Паровой омлет, салат из овощей, компот.
  2. Овощной суп, запечённая сёмга, чай.
  3. Филе рыбы, салат из капусты, шиповник.

При кожных заболеваниях и дерматитах хочется поскорее избавиться от зуда и неприятных высыпаний. Правильная диета при псориазе сделает лечение более эффективным. Но лучше подбирать её вместе со специалистом.

Диета при псориазе играет немаловажную роль, так как позволяет нормализовать сбои обменного процесса в организме пациента. Кроме того, она способствует снижению симптоматики заболевания при обострении.

Пациенту следует знать, что лечебная диета при псориазе ограничивает прием в пищу многих продуктов питания. Несмотря на то, что псориаз невозможно вылечить окончательно, при соблюдении правильного питания положительные результаты наблюдаются, спустя 1 неделю соблюдения диеты.

Принципы питания при псориазе

Питание при псориазе выполняется в соответствии со следующими принципами:

  • в первую очередь назначается гипоаллергенная диета, исключающая применение в пищу высокоаллергенных продуктов, особенно цитрусовых и шоколада;
  • каждый пациент должен отказаться от вредных привычек;
  • пища должна приниматься дробно (не менее 5 раз в день);
  • необходимо исключить копчености, сладости, маринады;
  • при развитии псориаза и экземе, требуется сократить потребление соли;
  • нужно отказаться от пищи с добавлением эмульгаторов и консервантов;
  • при псориазе и экземе следует есть больше клетчатки, которая присутствует в сырых овощах;
  • преимущество следует отдавать злакам (особенно грече);
  • необходим прием обезжиренных кисломолочных продуктов.

Кроме того, в рационе обязательно должно присутствовать оливковое (растительное) масло.

Преимущества диеты при развитии симптомов псориаза

К плюсам правильного питания при псориазе и экземе можно отнести:

  • быстроту и эффективность воздействия;
  • нормализацию в работе ЖКТ;
  • быструю потерю избыточной массы тела;
  • нормализацию состояния кожи.

Помимо этого, употребление большого количества фруктов и овощей в пищу обогащает организм витаминами, а вода выводит токсические вещества и шлаки.

Важно помнить, что диета для избавления от псориаза должна продолжаться на протяжении всего периода болезни, чтобы избежать возможных рецидивов.

Противопоказаниями к назначению диеты служат сердечные, сосудистые и нервные заболевания, что объясняется исключением из диетического меню пищевых компонентов, оказывающих непосредственное влияние на сосудистую систему. В том случае, если у таких больных есть необходимость нейтрализовать острый приступ псориаза при помощи питания, рацион корректируется в соответствии с индивидуальными особенностями больного.

Основы диеты Пегано и Огневой

Наиболее часто для нейтрализации псориатических проявлений используются диета от псориатических проявлений по Огневой и по Пегано.

Оба автора считают, что при обострении псориаза меню должно обеспечить требуемый кислотно-щелочной обмен в организме, оказывающий непосредственное влияние на психоэмоциональную составляющую пациента. Поэтому, меню должно включать не менее 70% пищи, образующей щелочь, а остальную часть должны составлять кислоты.

На вопрос о том, какая диета наиболее оптимальна, Пегано и Огнева предлагают собственные перечни продуктов. Между ними есть значительные противоречия. Например, диета по Пегано предусматривает включение в диету цитрусовых. В противоположность этому, лечебное питание при псориазе, которое предлагает Огнева, полностью исключает цитрусовые, за исключением грейпфрута.

Диета при псориазе по Пегано включает в себя:

  • употребление в пищу большого количества злаковых (ячменя, пшеницы, пшена, гречи, отрубей и т.д.);
  • в диету при развитии псориаза по Пегано рекомендуется добавление семян льна, подсолнечника, кунжута и тыквы;

  • включение в питание (не менее 2 раз в неделю) рыбы, приготовленной без добавления масла.

В соответствии с этой диетой именно такие продукты вырабатывают в организме необходимую кислоту. Диета при развитии псориаза от доктора Огневой утверждает, что такое питание ведет к избыточному образованию в организме щелочи.

Сбалансированное питание при экземе и псориатических проявлениях, которое рекомендовано Огневой, должно сочетаться с траволечением и народными рецептами. Положительные отзывы получило правильное питание при псориазе среди женщин, предусматривающее употребление гречи, так как и Огнева и Пегано отмечают благотворное влияние этой крупы на процессы пищеварения.

Диета при проявлениях ногтевой формы псориаза также учитывает принципы соблюдения кислотно-щелочного равновесия. Это требует употребления в 3 р. больше кислотообразующей пищи.

Диета при псориазе волосистой части головы не рекомендует пищу, раздражающе действующую на печень и пищеварительные органы. Меню при псориатических проявлениях и экземе на голове, как правило, практически не отличается от питания при других формах псориаза.

Диета при появлении псориаза и экземы у детей, помимо соблюдения общих принципов лечения, требует восстановления иммунной системы, которая в этом возрасте еще недостаточно сформирована. В этом случае питание нельзя игнорировать, так как ему принадлежит одна из основных ролей.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при псориазе

РАЗРЕШЕННЫЕ ЗАПРЕЩЕННЫЕ
Макароны (предпочтительно темные сорта) Кофе, крепкий чай
Отварные яйца (не более 1 в день) Жирные сорта мяса
при псориазе и экземе рекомендуется употребление зелени (салат, петрушка, укроп, лук) Категорически нельзя употреблять алкоголь
Свежие овощи и фрукты, миндаль, кедровый орех Хлебобулочные изделия из белых сортов муки
Каши (гречневая, овсяная, пшеничная) Манная и рисовая каши, бобовые культуры
Растительные масла Уксус, острые приправы, соленья и маринады
Свежая рыба (отварная или на пару) Икра рыбная, консервы, копченые сорта рыбы
Рекомендуется включать в питание по горсти ягод голубики или брусники в день (эти ягоды облегчают псориатическую симптоматику) Твердые и плавленые сыры с высоким процентом жирности, сливочное масло, маргарин
Фруктовые желе и компоты Мед, сахар, кондитерские изделия, шоколад
Обезжиренная молочная продукция Картофель, томаты, паприка, перец, баклажаны
Диетическое мясо (курицы, индейки, кролика). Концентрированные мясные бульоны и соусы, свинина, жирная говядина, баранина, субпродукты.

Чтобы диета для избавления от псориаза реже давала сбои, при развитии болезни из дневного рациона необходимо обязательно исключить запрещенные продукты, которые исключает таблица питания.

Витамины и минералы

При комплексной терапии псориаза необходима витаминотерапия. Поэтому диета для избавления от псориаза предусматривает включение пищи с повышенным присутствием микроэлементов. Таблица питания предусматривает:

Витамин C. Это вещество необходимо для поддержания защитных сил организма и содержится во фруктах и овощах (киви, болгарский перец, шиповник).

Витамин E. Содержится в семенах подсолнечника, поэтому рекомендуется съедать небольшую горсть семечек подсолнуха в день. Витамин благотворно действует на состояние кожи, способствуя облегчению наружной псориатической симптоматики. Особенно важно такое питание при псориазе для женщины.

Витамин группы B. Недостаток этого витамина нарушает обменный процесс в организме, что неблагоприятно отражается на коже. Поэтому у псориатических больных должна обязательно присутствовать гречневая крупа и хлеб из обдирной муки.

Цинк. Диета для избавления от псориаза должна быть богата цинком, от которого зависит белковый синтез, необходимый для ускоренного заживления раневой поверхности. Большое количество цинка содержат тыква, кунжут, морепродукты.

Кальций. Кальций десенсибилизирует организм, выполняет регенерирующую функцию, то есть ускоряет заживление псориатических образований на коже. Поэтому рекомендуется добавлять продукты с кальцием (ряженка, кефир, творог) не менее чем 2-3 раза в неделю.

Подробное меню на каждый день

Составление меню питания на неделю дает возможность понять, какие виды продуктов наиболее необходимы. Кроме того, нельзя забывать о соблюдении водного режима.

Правильное питание при псориазе предусматривает следующее меню:

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша с добавлением масла сливочного и сухофруктов; 50 гр. сыра твердых сортов; зеленый чай без сахара Овощной салат с добавлением масла оливок (1 ч.л.); суп овощной на постном бульоне; 150 гр. отварного постного мяса+ гарнир; цельнозерновой хлеб (30 гр.); компот из сухофруктов Зеленое яблоко (банан, киви) + 100 гр. обезжиренного творога Овощи тушеные (200 гр.); черный хлеб; простокваша (1 ст.)
Вторник Геркулесовая каша с маслом (200 гр.); хлеб из обдирной муки (50 гр.); 200 гр. зеленого чая без сахара Салат овощной; борщ, приготовленный на вторичном бульоне (180 гр.); отварная рыба (170 гр.); сухарики (30 гр. в день); несладкий чай Яблоко, йогурт натуральный Греча на воде (180 гр.); кефир (1 ст.)
Среда Омлет из 1 яйца; твердый сыр (50 гр.); хлеб (30 гр.); слабый чай (1 ст.) Салат овощной + масло из оливок и сок лимона; свекольник на слабом бульоне; каша пшенная (150 гр.) + рыбная котлета на пару (70 гр.); хлеб; компот из с/ф. (1 ст.) 2 зеленых яблока, запеченных в духовом шкафу 200 гр. рагу из овощей; хлеб (40 гр.); обезжиренная ряженка (1 ст.)
Четверг Обезжиренный творог (150 гр.) + изюм (20 гр.); 200 гр. свежевыжатого сока из зеленых яблок Уха из свежей рыбы (180 гр.); винегрет (120 гр.) + куриная котлета на пару (80 гр.); 40 гр. черного хлеба; отвар из шиповника (200 мл.) 1 отварное яйцо; компот из с/ф Запеканка из свежего творога (200 гр.) с изюмом; чай с ромашкой (200 гр.)
Пятница Каша из тыквы на молоке (180 гр.) + изюм и курага; хлеб (30 гр.); компот из с/ф (1 ст.) Суп из молодых кабачков (200 гр.); отварная греча (180 гр.) с добавлением масла сливочного (15 гр.); хлеб; компот из с/ф 200 гр. йогурта (ряженки, кефира); 2 запеченных яблока 120 гр. отварной (паровой) семги; каша овсяная (120 гр.); чай зеленый без сахара
Суббота Тыквенная каша на молоке (200 гр.); отвар из с/ф (1 ст.) Борщ на постном бульоне (180 гр.); куриная паровая котлета (80 гр.); салат из свежих овощей с лимонным соком; хлеб; морс из свежих ягод брусники (200 мл.) 1 ст. несладкого чая + 1 печенье Кабачок, фаршированный курицей (200 гр.); свежие фрукты; зеленый чай (200 мл.)
Воскресенье Каша овсяная с добавлением 3-4 шт. миндаля; чай зеленый (1 ст.) 200 мл. куриного бульона с ржаными сухариками (20 гр.) ; каша гречневая (180 гр.); морс из свежих ягод Зеленое яблоко Листья салата; мясная котлета на пару (70 гр.) из курицы; отвар из ромашки (1 ст.)

Важно помнить, что диета при развитии псориаза предусматривает необходимость употребления в день не менее 2 литров жидкости.

Лечение псориаза длительный и сложный процесс, самыми важными моментами которого являются опыт лечения, длительное наблюдение за больными и правильный выбор методов и средств терапии. Всегда нужно помнить, что главное в лечении этой непредсказуемой болезни - «noli nocere» (не навреди). Во многом лечение псориаза зависит от самого больного, от его осведомленности об этой болезни, состояния психики, настроения, оптимизма.

Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации - лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травметизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т д. Впоследствии по возможности устраняйте влияние этих факторов на ваш организм.

Нельзя

    Болеть. Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.

    Пить, курить. Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют лечение псориаза и вызывают его обострение.

    «Чиститься». Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.

    Злоупотреблять ультрафиолетом. Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать - солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.

    Есть все подряд. Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.

По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.

Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.

При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.

Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.

Можно

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Особое внимание следует обратить на потребление растительных масел, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Поступление ПНЖК в достаточном количестве очень важно при псориазе, так как они образуют в организме биологически активные вещества (в том числе тканевые гормоны простагландины, выполняющие роль регуляторов биологических процессов), оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, положительно влияют на состояние кожи (так как входят в состав клеточных мембран) и стенок кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ (в частности, жировой обмен в печени, обмен ряда витаминов).

    Клетчатка. У данной группы больных возникает потребность периодически поддерживать очищающую функцию печени и ее участие в липидном обмене. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты с высоким содержанием пищевых волокон и блюда с «послабляющим» действием (салаты с растительным маслом, винегрет и др.). К тому же, пищевые волокна обладают и другими важными свойствами: влияют на обмен веществ, поддерживают в организме баланс минералов. Питание должно быть обогащено продуктами, нормализующими липидный обмен (гречневая каша, творог и др.).

    Витамины. Лечение псориаза протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при данном заболевании. Типичным для псориаза является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину О. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином О, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.

При составлении диеты важно помнить о включении в рацион продуктов, богатых витаминами: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), О (рыбные продукты), В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноидами (смородина).

    Кальций. Рацион необходимо обогащать продуктами - источниками кальция (творогом, кисломолочными продуктами и др.), оказывающими противовоспалительное и противоаллергическое действие.

    Цинк. При псориазе важно учитывать поступление с продуктами питания цинка, от которого зависит выработка белка, необходимого для заживления ран, повышения иммунитета и антиоксидантной защиты.

Люди, имеющие предрасположенность к проявлению симптомов псориаза (чешуйчатого лишая), должны строго соблюдать рекомендации дерматологов. Профилактика и терапия этого кожного недуга требует полной коррекции образа жизни. Это касается и принципов питания , которые строятся на ограничении и полном запрете употребления определенных продуктов. При псориазе часто возникает потребность в выборе одного из методов диетотерапии (по Огневой, по Пегано, гречневая, гипоаллергенная, индивидуальная, типичная).

Почему так важно соблюдать принципы сбалансированного рациона при этой кожной болезни? В результате употребления некоторых продуктов, нарушается щелочно-кислотный баланс в организме. Это влечет за собой сбои в обменных процессах, накопление токсинов, шлаков и вредных соединений. Такая ситуация провоцирует проявление симптоматики псориаза на коже. Чтобы не допустить этого, разработаны специальные схемы и таблицы полезных продуктов. При псориазе их употребление позволит урегулировать щелочно-кислотный баланс и не допустить скопления вредных веществ, угнетающих иммунную систему. Правильное питание еще полезно в плане улучшения общего состояния организма и функциональности органов ЖКТ, что играет важную роль в профилактике и терапии чешуйчатого лишая. Сбои в работе пищеварительной системы могут спровоцировать обострение или усугубить течение этого заболевания.

Какие продукты можно при псориазе? Этот вопрос интересует пациентов в первую очередь. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • Злаковые . Овсяная, кукурузная, пшеничная крупа, а также рожь, гречка, перловка, рис (белый и коричневый) используются для приготовления гарниров, супов и первых блюд.
  • Молочные . Творог, брынза, натуральный йогурт, нежирная сметана и кефир. Являются источником кальция и способствуют улучшению обменных процессов в организме.
  • Мясо . Употреблять можно только низкокалорийное и легко усвояемое. Подойдет говядина, а также филе курицы, кролика, индейки, нутрии, приготовленные на паровой бане или воде. Мясные продукты в меню при псориазе рекомендуется вводить не более 3 раз в неделю.
  • Рыба . Можно употреблять приготовленную на пару треску, семгу, форель, а также разрешается осетр, толстолоб, карп, судак, окунь. Рекомендуются рыбные блюда до 4 раз на неделю. Они должны чередоваться с мясными.
  • Грибы . При псориазе допускается употреблять в тушеном виде любые грибы, но предпочтение отдается белым, подберезовикам, шампиньонам.
  • Растительное масло . Полезный ингредиент, используемый для приготовления пищи во время диеты при псориазе . Оно является источником полиненасыщенных кислот, которые участвуют в процессах регенерации поврежденных тканей организма (в том числе и кожных покровов).
  • Хлеб . При псориазе можно есть черный хлеб, который приготовлен без добавления дрожжей. Они вызывают брожение, препятствуя переработке продуктов питания, а также освоению полезных микро- и макроэлементов.
  • Овощи . Лучше всего употреблять при кожном заболевании любые виды капусты, морковь, огурцы, желтый или зеленый перец, кабачки, редис, картофель (в ограниченных количествах).
  • Фрукты . К данным продуктам, разрешенным при псориазе, относят практически все виды фруктов, кроме цитрусовых (лимон, апельсин, киви, лайм). Лучше всего кушать яблоки, груши, дыни, ананасы, белый виноград, бананы. Вкушать их можно между обедом и ужином. Яблоки очень полезны в запеченном виде (лучше всего подходят зеленые или желтые сорта). Также на протяжении дня можно употреблять в пищу курагу, манго, чернослив, изюм, инжир. Из ягод в ограниченных количествах можно смородину, крыжовник.
  • Соки . Рекомендуется пить компоты и соки из свежих фруктов. Они насыщают организм питательной влагой и необходимыми витаминами. Особенно полезна клетчатка. Она отвечает за своевременное опорожнение кишечника, а это одно из условий эффективной терапии чешуйчатого лишая.
  • Отвары . Рекомендуется употреблять отвары из шиповника, льна, сухофруктов (изюм и чернослив).
  • Отруби . Как показывает практика, употребление в пищу отрубей, является важной составляющей диеты, она помогает наладить жизнь без псориаза. Продукты, которые рекомендуется вкушать - хлебобулочные изделия и различная выпечка с добавлением этого ингредиента. Полезность отрубей в том, что они обеспечивают нормальную функциональность органов ЖКТ, способствуют улучшению моторики кишечника.

Список разрешенных продуктов питания при терапии и профилактике данного кожного заболевания довольно велик. Диета не означает отречение от пищи и употребление одних салатов и фруктов. Рацион распределяется для человека так, чтобы диетотерапия имела максимальную пользу. А какие продукты нельзя при псориазе? Существуют общепринятые группы продуктов, которые категорически противопоказаны. К ним относятся:

  • Различные копчености (колбасы, сало, рыба).
  • Жирная пища: жирные молочные продукты (коровье и козье молоко, сметана, масло), мясо свиньи, сало, топленый жир.
  • Острые приправы.
  • Сладости и кондитерские изделия, в том числе запрещается излишнее применение в пищу сахара. Псориаз и его симптомы часто могут проявляться и на почве чрезмерного употребления различного рода лакомств.
  • Газированная и сладкая вода.
  • Продукция, содержащая кофеин, какао (кофе, черный чай, шоколад).
  • Спиртные напитки (спирт, водка, коньяк, пиво, ликеры, вино).

Таблица продуктов при псориазе полностью исключает из рациона пищу красного цвета. Она является провокатором проявления аллергических реакций, что недопустимо при псориазе.

В круг запрещенных продуктов при псориазе также входят:

Какие напитки можно пить при псориазе, а какие нельзя?

Не последнюю роль при определении диетотерапии и составлении индивидуального меню на каждый день недели, играет правильный подбор напитков.

Что можно пить:

Чего нельзя пить:

Какие фрукты при псориазе можно употреблять, а какие нежелательно?

Следует сразу отметить полезность фруктов при псориазе. Для лечения этого заболевания кожи необходимо в ежедневный рацион включать достаточное количество фруктов. Они являются источником фолиевой кислоты (незаменимое вещество, которое нормализирует обмен веществ), цинка (важный элемент для налаживания работы эндокринной системы), комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (обогащает кожные покровы человека необходимыми липидами).

Много ведется дискуссий по поводу целесообразности употребления хурмы. При псориазе более полезными являются яблоки, груши, бананы, но любители этого фрукта, все же интересуются о том, можно ли хурму при псориазе? Диетологи дают не однозначный ответ на этот вопрос. В состав хурмы входят полезные вещества (бета-каротин, магний, калий), которые способствуют выведению шлаков, жиров и токсических соединений из организма. А это означает, что в умеренных количествах ее можно кушать.

Также мнения расходятся по поводу лимона - при псориазе можно его употреблять? Некоторые любители этого цитрусового фрукта вопреки запретам применяют его в пищу. Диетологи не советуют этого делать, поскольку при наличии чешуйчатого лишая нарушен окислительно-восстановительный баланс и среда рН. Когда лимонная кислота проникает в организм, она может привести к воспалительным процессам органов ЖКТ, вызывая обострения болезни кожи.

Что диетологи говорят о таком фрукте, как гранат. При псориазе нельзя употреблять красных плодов, поскольку они вызывают появление воспалительных процессов в результате активации аллергенов. Гранат не является исключением. Его включать в меню запрещено.

Конечно, диета не предвещает полного излечивания от заболевания. Однако она способна предотвращать возникновение рецидивов.

Некоторое время назад ключевое место получила диета, при которой все продукты разделяются на «кислотообразующие» и «щелочеобразующие». Соотношение этих продуктов в рационе больного псориазом должно составлять: «кислотообразующих»- 20 – 30% и «щелочеобразующих»- 70 – 80%.

К «щелочеобразующим» продуктам относятся следующие:

  • Фрукты и ягоды. Практически все фрукты и ягоды, создают щелочную среду в пищеварительном тракте, даже те, которые являются наиболее кислыми. Исключения составляют пять видов ягод и фруктов – это клюква, смородина, чернослив, черника и слива.

Необходимо уточнить, что яблоки, дыни и бананы нужно есть отдельно от других продуктов питания. А цитрусовые и соки, приготовленные из них, нельзя употреблять вместе с молочными и зерновыми продуктами.

  • Овощи. Тоже заметно повышают щелочную среду. Исключение составляют: бобовые, ревень, тыква, брюссельская капуста – эти продукты рекомендуется употреблять в незначительных количествах. Полностью исключить из употребления необходимо все пасленовые – помидоры, картофель, болгарский перец, баклажаны.

К «кислотообразующим» продуктам относятся мясо, зерновые, сыр, сахар, масло животное и растительное, мясные продукты. Эти продукты содержат крахмал, белки, сахара, жиры и масла, поэтому их неправильные сочетания ухудшают состояние кожи пациентов, страдающих псориазом.

Для больного, полезно с диетической точки зрения:

  • Добавлять в пищу или питье лецитин в гранулах(1 столовая ложка 3 раза в день, 5 дней).
  • Заменять кофе свежевыжатым соком лимона, растворенным в стакане воды.
  • У потреблять грейпфрутовый или апельсиновый соки вместе с соком лимона.
  • Употреблять в пищу больше свежих или тушеных овощей.
  • Стараться как можно чаще пить свежие соки, приготовленные из моркови, петрушки, сельдерея, свеклы, шпината.
  • Необходимо отказаться от искусственных приправ, заменив их соком свежевыжатого лимона, а также натуральной зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком, салатом. Она богата витаминами, микроэлементами и минеральными солями.
  • Можно включить в диету больного следующие ягоды: крыжовник, рябину, калину, бруснику, черную смородину, голубику.
  • Полезно есть каши, особенно гречневую, овсяную и пшеничную.

Необходимо по максимуму исключить следующие продукты:

  • Сочетание нескольких продуктов в одном приеме пищи. Нельзя есть каши, хлеб вместе с плодами, соками цитрусовых, тушеными или сушеными овощами. Нельзя объединять в одном блюде любые виды фруктов с изделиями из белой муки – хлеб, макароны. Не стоит добавлять молоко, сливки, сахар в кофе или чай.
  • Нужно заменить сахар фруктозой.
  • Ограничить употребление уксуса, особенно винного.
  • Содержащие большое количество различных ароматизаторов, искусственных добавок, пищевых красителей.
  • Любые виды алкоголя, в том числе и пиво.
  • Гидрогенизированные продукты: спред и маргарин.
  • Мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты.
  • Белый хлеб
  • Рыбные консервы, копченую, жареную и запеченную рыбу.
  • Газированные напитки, сладости, картофельные чипсы, сухарики.
  • Продукты быстрого приготовления.

Также необходимо употреблять от 6 до 8 стаканов в день чистой воды, добавляя к другим жидкостям. Фрукты и овощи предпочтительней употреблять в свежем, свежезамороженном или приготовленными на пару виде, иногда можно консервированные. Рыба должна быть в рационе больного не менее четырех раз в неделю, в жареном виде употреблять нельзя! Птицу можно употреблять до трех раз в неделю, кожу обязательно удалять. Из мяса можно есть только баранину до двух раз в неделю, одна порция мяса на один прием пищи должна быть от 70 до 110 г. Молоко, молокосодержащие и кисломолочные продукты необходимо употреблять такие, в которых пониженное количество жира и соли. Можно употреблять в пищу куриные яйца, но только сваренные всмятку, 2 – 4 раза в неделю. Растительное масло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, миндальное, хлопковое, изредка кунжутное, допустимо применение масла по одной чайной ложке три раза в день.

Помимо диеты целесообразно применение слабительных средств, с целью добиться хорошего опорожнения кишечника, так как часто застой в кишечнике приводит к проблемам с кожей. Лучше употреблять натуральные продукты, обладающие слабительным действием – свежие фрукты и овощи. Также выраженным слабительным действием обладают: проростки пшеницы, пивные дрожжи, соевое молоко, цельнозерновой ячмень, гречиха, сырые желтки, ржаной хлеб, миндаль, мед, репа, свекла. Можно использовать по полчайной ложки оливкового масла 3 – 4 раза в день, до достижения нормального опорожнения кишечника.

К какому врачу обратиться

Для составления рациона больного псориазом нужно обратиться к диетологу. Кроме того, его нужно будет согласовать с наблюдающим пациента дерматологом.