Споры о том, что более естественно и здорово для человека — мясо или овощи, начались давно и все никак не утихнут. И каждый раз появляются все новые и новые факты и цифры, которые подтверждают правоту то одной, то другой стороны.

Я же думаю, что мы должны прислушиваться к своему организму и есть то, что в данный момент ему необходимо, будь это капуста, мясо, рыба или кисломолочные продукты. К тому же, лично я считаю, что ежедневный стейк или жесткое , фрукторианство и сыроедение не приведут ни к чему хорошему, как и любые крайности. Кто сказал, что если нельзя просто сократить употребление мяса до минимума и увеличить свой растительный рацион? Те, кому коровку жалко, могут отказаться от мяса, но продолжать употреблять в пищу молочные, кисломолочные продукты и сыры — это не преступление. Обвинение в слабости силы воли — это все происки фанатиков, и не стоит подрывать свое здоровья, пытаясь проглотить ложечку очередного «супчика», который готовился при температуре 40-45 градусов по Цельсию, доказывая очередному фанатику, что вы не слабак. Есть гораздо более приятные дороги к . Не очень короткие и простые, но все же приятные.

А теперь переходим к самому главному и интересному — к плану перехода со стандартного питания на , основанную в основном на растениях, которую составил для себя Лео Бабаута, автор блога Zenhabits и уже довольно внушительного количества небольших книг о минимализме, продуктивности и здоровом образе жизни.

Преимущества растительной диеты

Потеря лишнего веса. Когда люди едят много мяса, полуфабрикатов, изделий из обработанной муки и рафинированного сахара, они поправляются. Когда люди едят в основном растительную пищу, а употребление перечисленных продуктов сводят к минимуму, они наконец-то и чувствуют себя гораздо лучше.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не употребляете продукты животного происхождения или свели их к минимум, значит, в ваш организм стало поступать меньше , которые оседают на стенках кровеносных сосудов и таким образом вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

Профилактика сахарного диабета. Если вы отказались от сладкого, основанного на рафинированном , значит вы сводите свои шансы заболеть диабетом второго типа практически к нулю. И от этого будет лучше не только нашей поджелудочной железе, но и талии, так как этот сахар входит в состав тортиков-пирожных-леденцов и прочих сладостей. Все это лучше заменить на то, что с такой щедростью дает нам природа — мед, сладкие сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив и т. д.).

Большинство долгожителей придерживаются в основном : Окинава — растительная диета, основанная на сладком картофеле, сое, большом количестве овощей и небольшом количестве рыбы и совсем иногда — свинины; Сардиния — большое количество овощей и бобовых, сыр и мясо только раз в неделю.

Сохранение окружающей среды. Звучит немного странно и непривычно, но вы когда-нибудь задумывались о том, сколько отходов дает нам животная промышленность? Коровки-козочки-барашки и прочие парнокопытные, птицы и свиньи много едят и, как следствие, оставляют после себя большое количество отходов, которые выделяют в воздух не только неприятные запахи (кто хотя бы раз проезжал рядом с птицефабрикой, тот поймет, о чем я говорю), но и пресловутый CO2. По данным ООН, в 2006 году доля выброса парниковых газов в атмосферу Земли, образовавшихся в результате деятельности животноводства, составила 18%, в то время как доля выбросов из-за транспорта всех видов вместе взятых составила 13,5%. То есть то, что мы едим, в прямом смысле убивает нас косвенным образом. Я уже не говорю о том, сколько дополнительных ресурсов тратится на выращивание животных на ферме. На «один гамбургер» уходит от 4 000 до 18 000 литров в день.

О чувстве сострадания я говорить не буду. Есть религиозные течения, которые считают, что даже у растений и камней есть душа. Так нам всем придется перейти диету, основанную на питании исключительно праной и солнечной энергией. Говорят, что есть такие люди. Но мне пока такие не встречались. А вам?

План перехода

Если вы каждые день, сразу перейти на растительную диету будет тяжело и чревато для здоровья. Поэтому нужно делать это постепенно и желательно проконсультироваться перед этим с врачом, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем. То есть переходить на нормальное питание нужно однозначно, но аккуратно!

Шаг №1. Уменьшаем употребление мяса. Если вы заядлый мясоед, но понимаете, что для вашего здоровья будет лучше, если вы хотя бы уменьшите употребление мяса, начинайте делать это постепенно. Если вы привыкли есть мясо каждый день, введите один постный день в неделе. Когда вы привыкнете к этому, постепенно можно будет либо свести употребление мяса до минимума (оставить один мясной день в неделе или даже месяце), либо полностью от него отказаться. Начинайте с отказа от красного мяса, затем переходите к птице, затем к рыбе и морепродуктам. И параллельно с отказом от мяса пробуйте новые продукты растительного происхождения, экспериментируя с различными продуктами.

Шаг №2. Отказ от . Это шаг не обязательный, но и не особо сложный. Просто попробуйте.

Шаг №3. Уменьшите употребление молочных продуктов. Лео предлагает попробовать постепенно отказываться от молочных продуктов, но если вы представить себе не можете полный отказ от творога или сыра, можно оставить эти продукты в своем рационе, просто уменьшив их количество.

Шаг №4. Переходите на цельные, необработанные продукты. Это сделать гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Хотя бы потому, что полки наших магазинов заваленные обработанными продуктами и полуфабрикатами, в то время как выбор того же цельнозернового хлеба довольно ограничен. Вместо соленого арахиса или фисташек лучше попробуйте сырой миндаль, грецкий орех или кешью. Больше овощей и зелени, меньше мучного, сладких и соленых снэков.

Чем же можно заменить продукты, к которым мы привыкли, без ущерба для организма? Есть довольно большое количество вариантов.

Субституты

Бобовые и другие белки. Это не только фасоль, горох, черные и красные бобы, различные виды чечевицы и гороха (люблю нут — у него ореховый вкус!), но и соевый сыр тофу, соевое и миндальное молоко, соевые йогурт и многое другое. Главное, чтоб они были произведены из генетически не модифицированной сои.

Орехи и семена. Мне кажется, что сейчас в магазинах и на рынках можно купить практически любые орехи. С семенами ситуация немного сложней, но кунжут, тыквенные и семечки и семена подсолнуха могут скрасить на удивление большое количество блюд. Думаю, что сюда можно добавить проросшую пшеницу и сою.

Хорошие жиры. нужны нашему организму. Просто жиры растительного происхождения лучше и без последствий усваиваются нашим организмом. Растительные масла, авокадо, орехи и семена — все это источники хороших жиров.

Зелень. Это один из самых важных компонентов растительной диеты, особенно зелень с темно-зеленым окрасом — в ней содержится огромное количество витаминов, кальция и железа. Это шпинат, листовая капуста, брокколи и белокочанная капуста. Еще один плюс — практически ноль калорий и большое количество клетчатки!

Полезный крахмал. Он содержится в сладком картофеле, красном картофеле, проросших зернах пшеницы, тыкве и коричневом рисе.

Ягоды. Любые ягоды в любом виде — это всегда невероятно вкусно и полезно! Просто не забывайте про них, и если есть возможность заморозить, то не упускайте шанс! Так здорово зимой из соевого молока и замороженной черники или добавить в овсянку пару ягод малины.

Напитки. Несмотря на практически полностью растительную диету Лео не отказывается полностью от и . Утром — кофе без сахара, днем — зеленый чай, а вечером к ужину немного красного вина для приятного завершения вечера.

Как я и говорила, не стоит полностью отказываться от приятных мелочей. Если в любите кофе, попробуйте пить его без сахара и в меньших количествах. Поначалу может быть немного необычно и сразу предупреждаю, что придется перейти на очень качественный и не очень дешевый кофе, так как сахаром и молоком легко замаскировать вкус не очень качественного напитка. Но если вы пьете его без сахара, и один изъян не укроется от ваших вкусовых рецепторов. Знаете, бывает такой кофе, от которого даже после одного глотка передергивает? Лучше дороже, вкуснее и реже, чем часто и невкусно!

Экспериментируйте, ищите новые интересные рецепты, занимайтесь спортом, читайте хорошие книги, путешествуйте и радуйтесь жизни. Потому что жить — здорово, а здорово жить — еще лучше;)

В 2004 году американский профессор Колин Кэмпбелл выпустил книгу «Китайское исследование», посвященную новому взгляду на еду и питание. Результат многолетнего труда ученого пропагандирует исключительно растительную пищу в своем первоначальном виде. За семь лет продаж в Америке было куплено полмиллиона экземпляров, что обеспечило автору и его растительной диете небывалую славу в Штатах.

Издание на русском языке вышло только 2013 году. Теперь и в наших широтах вовсю заинтересовались новым веянием. Некоторые уже взяли учения Кэмпбелла за основу жизни и настроились навсегда отказаться от стейков. Другие рассмотрели в популярной книге способ для быстрого похудения. Как раз об этом поконкретнее.

Правила и суть диеты

Смысл диеты мало чем отличается от вегетарианства и сыроедения, но в то же время не относится ни к тому, ни к другому. По сравнению с вегетарианством она более жесткая (отказ даже от и яиц), больше похожа на веганство. В отличие от сыроедов поклонники этой методики, все же иногда, термически обрабатывают свою еду.

Сам Кэмпбелл назвал свою методику Цельной Растительной диетой (Plant based diete, ЦРД). Он утверждает, что самые полезные продукты должны употребляться в своем первоначальном виде. То есть, растение, овощ или фрукт лучше есть не измельченными и без термической обработки. Так человек получит максимум пользы от пищи. Те, кто придерживается такого рациона, все-таки, прибегают к обработке, чтобы немного разбавить меню.

Продукты важно выбирать максимально натуральные, отказаться от любых «мусорных» добавок, Е-компонентов, красителей, ароматизаторов. Также, последователи этой философии не едят и продукты с ним, поскольку он состоит из костной ткани животных. Чтобы избежать любых вредных добавок, профессор ставит акцент на домашнем приготовлении еды. Даже вегетарианские продукты в магазинах часто содержат переработанные продукты, которые по сути никак не лучше мяса.

Калории подсчитывать на этой диете не нужно. Все допустимые продукты, итак, низкокалорийные. Кэмпбелл считает, что качество пищи намного важнее ее . В этом отношении мнения «зеленых» расходятся относительно , так как в большинстве случаев это ГМО. Большую часть суточной нормы калорий ученый призывает получать из – примерно 80%. Еще по 10% приходится на и белки.

Также ЦРД запрещает использование и . Профессор аргументирует это тем, что эти ингредиенты ухудшают здоровье. Нужно отметить, что и для похудения это не лучшие спутники. Их полезно будет заменить травами, натуральными специями, кленовым сиропом и еловым медом. Натуральный у сторонников сырой диеты тоже под запретом. Аргументируется это тем, что пчелы совершают «рабский труд», чтобы создать мед и человек не вправе им пользоваться. Тем, кто не озабочен проблемой «рабского труда» – мед в радость.

Полностью нужно отказаться от продуктов животного происхождения:

  • яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и морепродуктов;
  • мясо в любом виде и форме;
  • желатин и блюда из него.

На смену им должны прийти натуральные растительные ингредиенты: фрукты, орехи, ягоды, овощи, зелень. Как уже указывалось, лучше есть их в сыром не измельченном виде.

Относительно питьевого режима и частоты приемов пищи рекомендаций у этой диеты нет. Есть можно досыта, главное – только разрешенные продукты. Для тех, кто пытается похудеть все же лучше воздержаться от пищи за два часа до сна.

Итак, для перехода на растительную диету нужно есть только натуральные овощи, фрукты, зелень, орехи, ягоды с минимальной термической обработкой. Такой взгляд на питание пропагандировал еще в середине прошлого века профессор Вернер Коллат. Ученый считал, что привычная нам пища пригодна только для утоления голода, но практически бесполезна для здоровья. Он, как и Кэмпбелл, призывал к растительному рациону.

Меню и рецепты для похудения

Дебаты о том, что более полезно – мясо или зелень, не утихают уже очень давно. Ученые, которые пропагандируют полный отказ от продуктов животного происхождения, все-таки, в меньшинстве. Большая часть диетологов склонны считать, что человеку необходимы абсолютно все компоненты питания. Сюда же относятся животные жиры, которые просто незаменимы для работы мозга и дыхательной системы.

Такую растительную диету можно без каких-либо потерь (кроме лишнего веса) придерживаться на протяжении 2 недель. Если добавить в рацион молочную продукцию и яйца, можно продлить курс на месяц. Отзывы худеющих на «зеленой стороне» показывают, что потери в весе составляют в среднем 4-6 кг за 14 дней. Результаты такого похудения строго индивидуальны, можно потерять и больше лишней массы.

Тем, кто впервые переходит на полностью растительное питание лучше постепенно выводить из своего меню все запрещенные продукты.

Шаг №1: минус мясо и рыба. За несколько дней до начала курса нужно полностью отказаться от мясных продуктов, морепродуктов и рыбы в любом виде.

Шаг №2: отказ от молочной продукции. Это необходимо тем, кто намеревается соблюдать исходный вариант диеты. Нужно приучиться пить без молока (для этого понадобиться действительно качественный кофе). Также, придется следить за тем, чтобы в блюдах не было , и других молочных продуктов.

Шаг №3: отказ от яиц. Тоже необязательный пункт, который относится к первоначальному виду диеты. Здесь, также, придется следить за составом продуктов и блюд.

Постепенный переход можно и пропустить, если грядущая диета не кажется слишком строгой. Но для организма важно постепенно адаптироваться к изменениям в питании, поэтому лучше хотя бы за два дня отказаться от мясных продуктов.

Программа только на овощах и фруктах длится 2 недели. Меню на неделю можно составить заранее, чтобы подготовить необходимые продукты. Хотя, рацион очень прост и понятен: свежая растительная пища. Первые три дня рекомендуется есть только сырые ингредиенты, после этого по желанию можно добавлять тушеные рагу, печеные и вареные овощи.

Для примера рассмотрим меню на неделю растительной диеты.

В четвертый день завтрак будет таким же, как в предыдущие дни. Можно стушить немного капусты с морковью и луком на обед, а на ужин взять сырые овощи.

На пятый день желательно съесть легкого супа для поддержания желудка и пищеварения, по желанию в него можно добавить бурый рис или .

Шестой день можно начать с ягодного смузи, подойдут любые компоненты по сезону. Для обеда можно приготовить салат из моркови и . На ужин – цельная пища.

Готовить еду, учитывая требования диеты достаточно сложно, но даже к ним уже приноровились худеющие домохозяйки. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут похудеть и не нарушить правил ЦРД.

Сыроедческий свекольник:

  • свекла – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • небольшое – 1 шт;
  • половинка ;
  • – 1 ст.л.;
  • мисо-паста – 1 ст.л.;
  • зелень, – по желанию.

Все ингредиенты, кроме авокадо, очистить и взбить с лимонным соком до однородной консистенции. После этого добавить нарезанный авокадо и немного чистой , взбить. Готовый суп можно посыпать зеленью и семенами, полить оливковым маслом (холодного отжима).

Тыквенный латте для вегана:

  • молоко миндальное – 200 мл;
  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • тыквенный порошок – 1 ч.л.;
  • – ½ ст.л.;

Все ингредиенты смешать в кастрюле, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Немного остывший напиток можно взбить блендером. Для большего наслаждения рекомендуется есть с сыроедческими конфетками.

«Сырые» трюфели:

  • 150 г молотого ;
  • 150 г ;
  • 50 г сырого какао-порошка.

Финики отделить от косточек, поместить в блендер и измельчить в пасту. Добавить к получившейся массе порошок и молотый миндаль, все смешать до однородной массы. Из готового теста сформировать шарики. Можно внутрь каждой конфетки поместить по ореху или обвалять их в какао-порошке.

Больше растительных диет

Тем, кому перспектива есть только растительную пищу не очень нравится, используют другие варианты этой диеты. Есть, например, молочно-растительная, где худеющие употребляют то же самое, что и в первом варианте, но с молоком. Здесь становятся доступными обезжиренный , без добавок, низкожировые сливки и др. Соблюдать такую диету можно 2-3 недели. Потери веса, как показывают отзывы, составляют те же 4-6 кг, но за больший период диеты.

Еще один вариант – белково-растительная диета. Здесь доступны и мясо, и молочные продукты. В первые два дня нужно пить только низкожировой кефир. Затем два дня можно совмещать вареное постное мясо и растительную пищу. На пятый и шестой день полагается только растительная пища. Затем все повторяется по кругу. Придерживаться такого рациона лучше в тех же рамках – 10-14 дней.

Выводы: плюсы и минусы диеты

Плюс этой методики для худеющих в том, что она бесспорно приводит к снижению веса. Лишние килограммы уходят за счет отсутствия и минимального количества «быстрых» углеводов.

Еще одна положительная сторона затрагивает оздоровление. в растительной пище помогают снизить уровень , укрепить стенки сосудов, нормализовать давление. На стороне «зеленых» практически отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

Рацион, наполненный способствует очищению кишечника, улучшает его перистальтику. Однако, проблемы с пищеварением у последователей этой философии, все-таки, имеются. Если грубая клетчатка поступает недолгое время, это способствует очищению, если это происходит постоянно – наступает перегрузка пищеварительного тракта. У сыроедов и веганов такие же проблемы с ЖКТ, как и у других людей.

Главным преимуществом этой методики является насыщение витаминами. Растительная пища содержит массу полезных компонентов, как ни один другой продукт. Но и тут «мясоеды» узрели загвоздку. Овощи и фрукты не содержат , который необходим нам для восстановительных процессов. Также нет здесь и и . Главный парадокс этого метода в том, что у «зеленых» значительно снижается иммунитет.

Для тех, кто усердно занимается спортом такой вариант однозначно не подходит. Отзывы тех, кто уже пытался совместить активный спорт и растительную диету не очень радужные. Без животного белка очень быстро теряется рельеф, к тому же, сил на тяжелые физические нагрузки будет не хватать.

Еще один камень в зеленый огород этой философии – сезонность. Она практически не подходит для длительного использования в наших широтах. В холодное время года растительная диета может быть даже опасной из-за слишком узкого списка доступных продуктов. Методики сыроедения, веганства и ЦРД были придуманы в странах с влажным и теплым климатом. Там овощное меню доступно в любое время года. У нас же этот период сокращается до 2 месяцев в году.

В качестве короткой диеты для потери веса этот вариант относится к безопасным и полезным (что с диетами случается очень редко). Результаты такого похудения индивидуальны, некоторые худеющие отмечают незначительное снижение веса. Однако, попробовать ее однозначно стоит: легкая, простая, доступная, эффективная. В любом случае, рацион из свежих и максимально натуральных продуктов будет только на пользу.

Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами - у них на тарелке. Колин Кэмпбелл, крупнейший мировой специалист по биохимии, выдающийся учёный, доктор наук и гуманист

Р астительное питание многими признано как способ приобретения крепкого здоровья. Переход на растительное питание помогает людям излечиться от болезней сердца и сосудов, применяется при лечении рака, помогает избавиться от ожирения и просто улучшить общее состояние организма. Смена рациона питания на растительный способствует укреплению нервной системы и улучшению психического состояния. Вы станете менее подвержены стрессам, агрессии, унынию и будете более жизнерадостны, позитивны и энергичны. Растительное питание поможет вам стать более здоровыми, выносливыми и сильными.

Питание на растительной основе бывает разных видов. Например, самая известная из растительных диет - . На вегетарианстве люди отказываются от употребления убойной пищи - мяса, рыбы, яиц, но при этом не исключают из рациона молоко и молочные продукты. Ещё один тип растительного питания - . Его ещё называют строгим вегетарианством. Веганы исключают из своего питания все продукты животного происхождения, включая сливочное масло, молоко, кисломолочные продукты и сыры. Кушают веганы всё растительное, подвергая (или не подвергая) свою еду термической обработке. Также существует такое растительное питание, которое исключает полностью употребление в пищу всех термообработанных продуктов. Оно называется сыроедением. Разновидностью - или крайней формой - сыроедения является , при котором человек питается исключительно плодами и ягодами, исключая клубни и корнеплоды.

Есть мнение, что вегетарианцы, веганы и даже сыроеды не всегда используют для питания «правильные» продукты. На рынке сейчас представлен огромный ассортимент продуктов питания на любой вкус и подходящих для всех, чем бы они ни предпочитали заряжать своё тело. Но в действительности не все из них являются полезными и энергетически ценными. Некоторые продукты содержат ГМО, прикормки, пестициды, яды, консерванты, пищевые добавки, регуляторы, усилители вкуса и прочие составляющие, не имеющие отношения к здоровому питанию. Однако существует диета, которая объединяет в себе принципы гуманного здорового растительного питания и при этом делает большой акцент на качестве продуктов, используемых для приготовления и употребления в пищу. Называется она цельное растительное питание и заключается в питании только цельными растительными продуктами и исключает полностью животный белок.

Под цельными растительными продуктами подразумеваются продукты, не подвергавшиеся промышленной обработке, то есть питание продуктами в том виде, в каком их создала природа. Основная идея цельного растительного питания заключается в том, что необработанные продукты сохраняют свои полезные свойства максимально и потому обладают наивысшей ценностью для питания клеток. Так, наиболее полезными считаются свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки (не промышленные соки с добавлением консервантов и сахара). При выборе круп отдаётся предпочтение тем, которые прошли минимальную техническую или термическую обработку, например бурый рис вместо белого или зелёная гречка вместо обжаренной. Считается, что значительно полезнее будет употреблять в пищу орехи и семена, нежели масла из них изготовленные. Имеет также значение, в какой почве, кем и как выращены те или иные фрукты/овощи/злаки, чем их удобряли. Ведь от этого зависит напрямую их качество, а следовательно, и питательная ценность.

Цельное растительное питание имеет ещё ряд особенностей: полностью исключается соль, сахар и вредные жиры; еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков, гормонов роста и пестицидов; желательно готовить пищу дома и не покупать «вегетарианские полуфабрикаты» в специализированных магазинах, такие как, например, различные вегетарианские колбасы, что необходимо, опять же, для того, чтобы минимизировать попадание в организм консервантов, различных пищевых добавок и усилителей вкуса, то есть всего ненатурального; ОБЯЗАТЕЛЬНО исключается вся убойная пища и все продукты животного происхождения!

В таком подходе к питанию есть рациональное зерно. Ведь, чем меньше консервированных и обработанных тем или иным образом продуктов мы употребляем, заменяя при этом их на аналогичные продукты без обработки, тем более здоровым станет наш рацион, тело будет получать больше полезных веществ в том виде, в каком они есть в природе. А так как человек тоже часть природы, то логичным будет и то, что такое питание наиболее подходящее для него. Какой бы тип питания вы не выбрали - вегетарианство, веганство или сыроедение, - такой разумный подход к выбору продуктов всегда будет более логичным и правильным. Чем более натуральным будет ваше питание на растительной основе, тем больше пользы оно вам принесёт.

Совершенно логично, что люди, которые внимательно следят за своим питанием, более здоровы и выносливы физически. Питание цельными растительными продуктами не даёт развиться таким болезням современности, как рак, сахарный диабет, сердечнососудистые и аутоиммунные заболевания. Такое питание помогает снизить вес, понизить уровень холестерина в крови, является профилактикой при гипертонии, а в некоторых случаях помогает её излечить, устраняет проблемы с кишечником и расстройства пищеварения (колиты, запоры, синдром раздражённого кишечника), помогает решить проблемы с кожей (акне, псориаз, экзема), облегчает состояние больных астмой, улучшает общий иммунитет организма и сопротивляемость его простудным и вирусным заболеваниям. И при этом цельное растительное питание вовсе не означает, что вы будете питаться однообразно. Вы сможете питаться ещё более вкусно, но при этом без вреда для здоровья.

Как перейти на растительное питание

Все люди разные, мы воспитывались в разных семьях, в каждой семье свои ценности и приоритеты, у каждого свои цели в жизни, свои мечты… Но,если дело касается общечеловеческих ценностей, таких как красота, физическое и психическое здоровье, этичность поступков и самосовершенствование, то мы начинаем задумываться об улучшении качества своей жизни и улучшении жизни вокруг нас. Конечно, не для всех актуальны данные вопросы, но чем дальше, тем больше люди начинают задумываться о том, что сможет поменять их жизнь к лучшему; и рано или поздно встаёт вопрос о переходе на растительное питание. Именно с питания начинается качественное улучшение самочувствия, здоровья, эмоционального состояния и повышение уровня жизни в целом. Растительное питание, как мы уже выяснили выше, способно повлиять на многие аспекты жизни в позитивном ключе. Но, чтобы переход на растительное питание был лёгким и простым, необходимо в первую очередь определиться с мотивацией данного шага, закрепиться в ней и только потом уже действовать!

Мотивация является основой успешной смены рациона питания. Если вы примете решение перейти на растительное питание неосознанно, на одном лишь энтузиазме и не разобравшись в вопросе, то с большой долей вероятности ваше решение может потерять силу. Постоянно подпитывайте себя информацией из вне: читайте книги, статьи о вегетарианстве и веганстве, смотрите фильмы и ролики. Постоянно укрепляйте своё решение, найдите свою мотивацию! Это поможет сильнее убедиться в правильности принятого решения и также поможет грамотно отвечать на вопросы и убеждения людей, чьё мнение с вашим не совпадает.

Меню - продумайте его! Узнайте о растительной пище больше, почитайте, какие продукты относятся к растительным (о существовании некоторых из них вы, возможно, даже не подозревали!), приобретите те продукты, которые вам необходимы для создания своего полноценного рациона и удалите те, которые не соответствуют вашему новому здоровому питанию на растительной основе. Составьте меню из любимых блюд и постоянно пробуйте новые рецепты!

Переход на растительное питание может быть как постепенным, так и резким. У каждого способа есть свои плюсы. Выбор зависит только от склада вашего характера и от степени вашей мотивированности. Резкий переход на питание исключительно цельной растительной пищей резко меняет состояние вашего тела. Вначале может наступить эмоциональный и психологический кризис, ведь вы резко поменяете свой рацион на непривычный. Для тела это также может оказаться стрессом, потому что начнут перестраиваться все системы пищеварения: может временно расстроиться работа кишечника, возможно обострение старых болезней, вес резко уходит, возможны головные боли, из-за того что начинают раскупориваться яды, накопленные годами в теле, могут появиться аллергические реакции, раздражительность или нервозность. Но недели через две-три состояние нормализуется, и вы можете спокойно жить и наблюдать за получением позитивных результатов.

Для автора данной статьи такой подход всегда был более предпочтительным, потому что это позволяет сэкономить время на физический переход. Телу не приходится перестраивать себя несколько раз и испытывать при этом каждый раз мини-стресс, оно перестраивается 1 раз, хоть и более болезненно. Зато это позволяет получить быстрые и качественные результаты. Однако этот способ подходит не всем, ведь есть такие люди, чьё тело находится в очень плачевном состоянии, и резкий переход им строго противопоказан, дабы не отравить себя запасёнными в клетках тела ядами и токсинами. В этом случае более полезным будет плавный постепенный переход. Также плавный переход на растительное питание необходим людям, которые не любят подобный «экстрим» или сомневаются в своих силах. Иногда, чтобы укрепиться в выбранном решении и продолжать придерживаться выбранного пути, необходимо менять свой рацион постепенно, без излишних физических и психологических напряжений, а с удовольствием и радостью. Выбор за вами!

Крайне важно ваше отношение к выбранному типу питания. Если относиться к смене рациона как к бесконечным ограничениям и лишениям, то это приведёт лишь к разочарованию и тоске по старому, какими бы распрекрасными ни были ваши результаты. Чтобы этого не произошло, постарайтесь вновь и вновь обращаться к причинам перехода на растительное питание, к своей мотивации. Не лишайте себя радости привнести в свою жизнь что-то более благостное, здоровое, полезное. Относитесь к своему питанию, как к чему-то очень нужному и важному, способному привнести в вашу жизнь красоту и здоровье.

Не исключайте, а заменяйте. Чтобы не было сильного психологического стресса и тоски по прошлому рациону, не исключайте сразу всё вредное, а попытайтесь заменить его более полезным. Например, сахар замените мёдом, пирожные, печенья и торты замените сладкими сухофруктами или самодельными вегетарианскими-веганскими-сыроедческими сладостями, каши - пророщенными бобовыми и злаками и так далее. Точно нужно исключить всю дрожжевую продукцию и хлебобулочные изделия из отбелённой муки, а также все консервированные продукты. Если есть потребность в хлебе - его тоже можно испечь самостоятельно, например на ржаной закваске. Если в любимой выпечке по рецепту присутствуют яйца, то их также можно заменить, например парой столовых ложек льняной муки. Употребляйте продукты, которые будут очищать организм, а не засорять его.

Общайтесь с единомышленниками - это поддержит вас в трудные минуты и поможет преодолеть возможные кризисы. В современном обществе найти единомышленников не проблема, даже если вы живёте в маленьком городе и, кроме вас, приверженцев растительного питания поблизости нет. На просторах Интернета есть масса сообществ, которые направлены на освещение вопросов вегетарианства, веганства, сыроедения, цельного растительного питания. На форумах можно общаться с такими же, как вы, людьми, которые приняли решение поменять свой рацион, можно делиться опытом, задавать вопросы и таким образом получать поддержку или же, наоборот, давать её.

Не забывайте о жизни «за рамками еды» - занимайтесь любимыми делами, спортом, хобби. Еда - это только еда, она поддерживает жизнь в вашем теле, помогает улучшить здоровье на разных уровнях, НО! Не стоит делать из еды культ. Еда - это инструмент, ваш помощник на пути повышения качества жизни и уровня сознания, но не самоцель.

Если вы хотите дополнительно помочь своему телу в переходе на растительное питание, то можно пройти некоторые процедуры очищения (или проводить их на регулярной основе), которые помогут справиться с накопленными ядами и токсинами и ускорят их выведение из тела. Например, можно использовать йогические шаткармы (очистительные методы йоги). Также хорошо помогут физические упражнения, такие как асаны хатха-йоги, направленные на укрепление тела и духа, что даст вам дополнительную мотивацию.

Если вы сомневаетесь в своих силах или если не уверены, что способны раз и навсегда поменять свой рацион, то попробуйте провести эксперимент и перейти на цельное растительное питание на 1 месяц. Значительных результатов за столь короткий срок вы, может, и не получите, но зато получите ценный опыт, который вам, несомненно, понравится. Вы сможете ощутить лёгкость физическую и не только: улучшится настроение, увеличится количество энергии и многое-многое другое! Это поможет укрепиться в выбранном пути и понять, какой способ перехода вам ближе. Вы узнаете много рецептов вкусных и полезных блюд и поймёте, что питаться ими - одно удовольствие. Главное - подойти к процессу осознанно и творчески, не пытайтесь «просидеть» этот короткий месяц на одних огурцах. У вас, несомненно, получится, но радости и удовлетворения вы получите от этого мало. Разнообразьте свой рацион и просто наблюдайте, как меняется ваше внутреннее состояние! Результат вас удивит и порадует!

И последний момент - постарайтесь готовить свою еду самостоятельно. Конечно, можно прийти в вегетарианский/веганский/обычный ресторан или кафе и выбрать подходящее вам блюдо (иногда так делать даже полезно, чтобы почерпнуть для себя новые рецепты), но не всегда может быть такая возможность. Приобретите термос для супа, ланчбокс для салата/фруктовой/овощной нарезки или вторых блюд. Так вы исключите наличие в пище ненужных вам добавок и приобретёте бесценный опыт приготовления вкуснейших блюд на растительной основе. К тому же еда, приготовленная самостоятельно и с любовью, будет иметь совершенно иные вибрационные характеристики, подходящие именно вам!

Лёгкого Вам перехода на растительное питание!

Моя статья для журнала Vegetarian.ru

В последнее время на нас обрушиваются все новые понятия в области правильного питания. Объем информации так велик (и зачастую настолько же противоречив), что мы с трудом успеваем все прочитать, я уже не говорю о том, чтобы “переварить” входящий поток в прямом и переносном смысле.

Еще лет 15 назад вегетарианцы в России приравнивались к “сектантам”, чуть позже такую славу приписали сыроедам. И те и другие отличающимся завидной фигурой, хорошим здоровьем и позитивным настроем. Эка невидаль — “мясо не ест, а до сих пор живой”! И вот только наши традиционные бабушки научились готовить вегетарианские сладости без выпекания, селедку под шубой из нори, и закупать на рынке сезонную траву для , как на Западе начали критиковать и вегетарианство и сыроедение, выдвигая уже новые теории о еде — чистое питание , цветная и и прочее. Однако только единицы из сотен гипотез имеют убедительное научное обоснование, многолетнее и обширное исследование фактов и взаимосвязей, такие как цельная растительная диета (ЦРД, Plant based diete), предложенная доктором Колином Т Кэмпбеллом и описанная в его бестселлерах — “Китайское исследование” и .

Вегетарианство — вредно?

Конечно же нет. Однако вегетарианский и сыроедный рацион — это еще не синоним здорового питания. Не смотря на то, что вегетарианцы меньше других подвержены риску так называемых “болезней изобилия” — диабет 2ого типа, сердечно-сосудистые и рак, как правило, они имеют более высокие показатели смертности от других болезней.

Сыроедение, вегетарианство, спортивная, йоговская или любая другая система питания не являются 100% здоровой только потому, что вы заменяете все животное на растительное. По статистике “зеленые” просто больше заботятся о своем здоровье, чем все остальные. Тем не менее, проблем на растительном питании очень много. Например, ко мне обращаются с проблемами с пищеварением (запоры, диарея, СРК, газы), избыточный/недостаточный вес, проблемы с кожей, пониженный уровень энергии, плохой сон, стресс и т.д. Получается, что в классическом подходе к растительному питанию что-то не то?

ЦРУ — уже не вегетарианство и еще не сыроедение

Бостон, США. Предпоказ фильма нового фильма Нельсона Кэмпбелла Plant Pure Nation , апрель 2015 год.

Доктор Кэмпбелл, ЦРД относится к сыроедению или вегетарианству? — вопрос из зала.

Ни к тому, ни к другому.

Люди становятся вегетарианцами по ряду причин: по религиозным, морально-нравственным и даже географическим причинам. (На этот вопрос в своем интервью мне подробно ответила ). Однако наиболее осознанным выбором в пользу растительной диеты можно назвать взвешенный подход, основанный не на вере в чудесные и уж тем более божественные качества огурцов и помидоров, а изучении внушительного количества фактов и исследований, подтверждающих их.

Кому вы поверите охотнее — тем, кто сыпет высокопарными эзотерическими фразами или профессору биохимии и диетологии одного из лучших университетов мира? Медицинские сайты без специального образования понять сложно, а проверять все на себе — небезопасно, да и времени может не хватить.

Доктор Колин Кэмпбелл проделал огромную работу, посвятив ей большую часть своей жизни, и значительно упростив задачу нам с вами. Свои выводы он включил в диету, которую назвал ЦРД.

Тем не менее, давайте разберемся, что же не так в традиционном вегетарианстве и сыроедении. Начнем с основных принципов ЦРД:

  1. растительная пища должна быть по возможности максимально приближена к ее естественному виду (то есть цельная) и минимально обработанная. К примеру, не являются цельными все растительные масла, которые присутствуют в традиционных зеленых диетах.
  2. в противовес монодиете, доктор Кэмпбелл говорит о том, что питаться нужно разнообразно. Это обеспечит организм всеми необходимыми нутриентами и витаминами.
  3. ЦРД исключает соли, сахар и вредные жиры.
  4. 80% ккал рекомендуется получать из углеводов, 10 — из жиров и 10 из белков (растительных, тех что принято называть “некачественными” только из-за того, что скорость формирования новых тканей из животных белков выше, чем из растительных).
  5. Еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков и гармонов роста, без пестицидов, гербицидов, органик, свежая. Поэтому доктор Кэмпбелл и его семья в настоящий момент лоббируют проект закона о поддержке частных фермеров в США в противовес корпорациям.
  6. Доктор Кэмпбелл призывает готовить по возможности пищу дома, чтоб избежать всевозможных усилителей вкуса, консервантов, Е-добавок итд. В помощь последователям ЦРД Лиэнн Кэмпбелл, жена сына доктора Кемпбелла, выпустила несколько кулинарных книг о принципах ЦРД. На русский язык была переведена издана совсем недавно издательством МИФ только одна — “Рецепты Китайского исследования”. Большинство товаров в магазинах “здорового питания” и “вегетарианских штучек”, зачастую представляют из себя промышленно переработанные продукты, полуфабрикаты, снеки, полуготовую или готовую еду, заменители мяса итд. Честно говоря, они не полезнее обычных мясных полуфабрикатов.
  7. Качество еды важнее ккал и количества макронутриентов в ней. В классических зеленых диетах часто присутствует “некачественная” еда (даже на сыроедении и вегетарианстве). Например, в США большая часть сои — ГМО, а практически все молочные продукты содержат гормоны роста.
  8. Полный отказ от всех продуктов животного происхождения: молока, продуктов из молока (сыр, творог, кефир, сметана, йогурт, сливочное масло и так далее), яиц, рыбы, мяса, птицы, дичи, морепродуктов.

Одна из основных идей ЦРД заключается в том, что здоровье доступно каждому. Но из-за упрощенного (или редукционистского) подхода, многие ищут волшебную таблетку от всех болезней и быстрые способы излечения, в результате причиняя еще больший вред своему здоровью и приобретая побочные эффекты. Но если бы морковка и пучек зелени стоили столько же, сколько дорогие медицинские препараты, то в их исцеляющие свойства верили бы охотнее.

Доктор Кэмпбелл, будучи ученым, тем не менее опирается на философию. Он говорит о комплексном подходе к здоровью или . Понятие “холизм” ввел еще Аристотель: “Целое всегда больше, чем сумма его составляющих”. На этом утверждении основаны все традиционные системы оздоровления — аюрведа, китайская медицина, древнегреческая и египетская и др. Доктор Кэмпбелл сделал, казалось бы, невозможное: он доказал с научной точки зрения то, что более 5 тысяч лет было верным, но всего лишь “внутренним чутьем”.

___________________

Я благодарна своему учителю доктору Колину Кэмпбеллу, который соединил Закон природной целостности с лучшими достижениями современной науки, и изменил к лучшему жизни миллионов человек во всем мире через свои исследования, книги, фильмы и обучающие программы . И лучшим подтверждением того, что ЦРД “работает”, являются отзывы благодарности и реальные истории исцеления.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | .sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: ; padding: 10px; width: 960px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 940px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 2px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #d97d38; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: bold; font-style: normal; font-family: "Segoe UI", Segoe, "Open Sans", sans-serif; border-width: 2px; border-color: #d97d38; border-style: solid; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Давно уже собиралась написать текст про plant based diet . Что такое, с чем едят. Вот, наконец, села написать.

Что такое рацион питания на основе цельных растительных продуктов?

Тут все просто: этот рацион предусматривает употребление в пищу (от 90 до 100%) цельных (необработанных и нерафинированных) растительных продуктов. Проще говоря – всего, что само выросло в природе, причем желательно прямо в таком виде, в котором выросло. Т.е. в задуманном Природой виде, без дополнительной переработки, шлифовки, рафинирования, обезвоживания, перемалывания, прожаривания и прочее.

Такой рацион питания, при должном соблюдении баланса и разнообразности питания, обеспечит вас здоровьем, силами, отличным самочувствием, сытостью и вкусным красиво выглядящим разнообразным столом.

Тем, кто страдает от лишнего веса, такой рацион поможет его сбросить абсолютно естественно и без дополнительных усилий. Придерживаясь строго такого рациона питания, по большому счету, и калории считать не нужно — переесть свою норму по калориям тут будет довольно затруднительно, по крайне мере, драматически переесть.

Тем, у кого уже сейчас есть заболевания, такие как диабет 2 типа, артроз, ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, рак и некоторые другие — такой рацион поможет приостановить развитие, а некоторые заболевания и вовсе обратит вспять.

Это — первая статья, просто считайте ее вводной. Буду писать об этом еще, разумеется. Пока в общих чертах.

Что лучше есть?

Это отнюдь не означает, что все надо есть сырым, боже упаси. Но это означает, что большую часть (от 90 до 100%) нашей пищи будут составлять:

  • Листовые зеленые овощи
  • Овощи и корнеплоды
  • Цельные зерновые культуры, нерафинированные (рис бурый красный, черный, гречка, булгур, киноа, амарант, полба, овес и так далее)
  • Цельные бобовые культуры (всевозможная чечевица, разнообразные бобы, разные виды фасоли, маш, и так далее)
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Пропрощенные семена, крупы и бобовые (проростки маша, пшеницы, овса, амаранта и так далее)
  • Орехи только в составе блюд, как добавление к блюду, а не как самостоятельная пища (миндаль, грецкий орех, кедровый орех, фундук)
  • Семена – в составе блюд (кунжут, лен, тыквенные и подсолнечные семена)
  • С существенными ограничениями в дневной прием – авокадо, кокос и его молоко, арахис (из-за их природной калорийности и жирности эти продукты стоит применять только как добавку в основное блюдо)
  • Обязательно принимать витамины в капсулах — как минимум витамины D и B12.

Что лучше не есть?

Этот рацион предусматривает, что вы полностью, то есть вот совсем полностью, исключаете из рациона рафинированные масла любого происхождения – даже оливковое и прочие «полезные» масла. Вы не употребляете никакого масла ни при готовке, ни в качестве заправки салатов и других блюд. Совсем никакого масла.

Этот рацион также предусматривает, что вы полностью (что лучше, если у вас уже есть заболевания или они намечаются) или практически полностью отказываетесь от продуктов животного происхождения: молока, продуктов из молока (сыр, творог, кефир, сметана, йогурт, сливочное масло и так далее), яиц, рыбы, мяса, птицы, дичи, морепродуктов. Если вы не можете психологически отказаться от животных продуктов – их употребление следует свести к минимуму – не более 10% от суточной потребности в калориях должны приходится на пищу, содержащую белки животного происхождения.

Этот рацион также предусматривает, что вы полностью исключаете промышленно переработанные продукты, полуфабрикаты, снеки, полуготовую или готовую еду в упаковках из магазина. Это, пожалуй, очень важный пункт, и его надо разобрать получше. Что тут имеется ввиду?

Да, в общем-то, 90% еды в наших современных магазинах. По сути – все, что имеет красочную упаковку и состав, состоящий более чем из одного-двух наименований. Сюда попадают:

  • все колбасные изделия и их производные, все мясные копчения и прочие деликатесы,
  • соусы-майонезы-кетчупы,
  • крекеры-печенья-пряники,
  • торты-булки-выпечка,
  • тортики-шоколадки-зефиры,
  • газировки и всякие готовые напитки в упаковках и бутылках, соки, в том числе свежевыжатые и их имитирующие,
  • чипсы и прочие снеки,
  • коробки с готовыми завтраками, мюслями и быстрыми кашами,
  • полуготовые пельмени-пиццы-гордон-блю,
  • вся еда на вынос,
  • вся еда из ресторанов и фаст-фудов,
  • вся еда в кафе.

А как же все необходимые вещества?

А что же остается есть? – спросите вы. И где брать белки, жиры и вообще все необходимое, если «ничего» нельзя?

Я спешу всех успокоить. Дело в том, что все, что необходимо нам получать с пищей, Природа и так заложила в растительную натуральную пищу: и нужное количество белков, и нужное количество полезных жиров, и витамины, и минералы, и макро и микроэлементы.

Более того, Природа предусмотрела и нас задумала и создала такими, как раз для того, чтобы мы могли без труда распознать именно растительную пищу и ее правильно, естественно переварить, получив совершенно естественным бесстрессовым путем все необходимое для жизни и здоровья.

Так, наш язык имеет вкусовые рецепторы, которые могут без труда распознать пишу именно растительного происхождения: мы различаем кислый, сладкий, горький и соленый вкусы. Кроме того, сложные углеводы уже во рту начинают расщепляться на более простые — именно с этим фактом связан совет тщательно пережевывать пищу.

Конечно, нужно упомянуть, что у нас на языке ученые не так давно распознали еще небольшую группу рецепторов (L-глутаматовые рецепторы), которые отвечают за распознание вкуса «умами». Это японское слово, обозначающее специфический вкус, который теперь называют упрощенно глутаматом натрия (и синтезирую химически, добавляя во все промышленные продукты в качестве «подвкуснителя»).

Эти вещества в натуральном виде содержатся в некоторых видах пищи: растительной и ферментированной животной, а также в морской пище. «Умами» натуральный, естественный природный вкус присутствует в некоторых сортах рыбы, морепродуктах (креветки, раки, мидии, устрицы), ветчине, овощах (спелых томатах, пекинской капусте, шпинате, сельдерее, брокколи), грибах, зелёном чае; а также в сквашенных и ферментированных продуктах: сырах, рыбном и соевом соусах. Надо сказать, что вкус умами проявляется только в сочетании с солью, поэтому всем любителям сыра пармезан или рокфор этот колющий язычок вкус хорошо знаком.

Но как видно из всего сказанного, рецепторов на языке, способных отличить мясо, скажем, свежее от несвежего, или яйцо съедобное от несъедобного – у нас нет. Такие возможности есть уже в желудке, и дальше, в кишечнике. Так что вот этот факт может также, косвенно, разумеется, свидетельствовать в пользу того, что изначально наш организм лучше приспособлен для распознавания и поглощения растительной пищи – она для нас более естественна и органична.

То же самое касается ферментов, отвечающих за переваривание и расщепление продуктов из молока у детей и взрослых (исключение составляют младенцы на грудном вскармливании да и то, вместе в грудным молоком, которое, кстати, сильно отличается от коровьего, ребенок получает также и ферменты для его расщепления и усваивания). После отлучения от груди человек перестает иметь возможность переваривать молоко, в том числе и коровье, сразу, — оно проходит в организме довольно сложную «тяжелую» для организма реакцию окисления прежде, чем становится удобоваримым для выделения из него полезных пищевых веществ.

Белки: например, все цельные крупы и бобовые имеют очень внушительное содержание белка и жира: от 14 до 20 процентов белка на 100 грамм массы, тогда как в курице, например, содержание белка – 20-24 %. При этом в крупах содержится приличный процент необходимой и полезной клетчатки, а в животной пище клетчатки нет вообще.

Жиры: в растительных источниках белка: бобовых, крупах, некоторых овощах – содержится умеренное количество натуральные ненасыщенных полезных жирных кислот, включая незаменимые омега-3 и омега-6. При этом, в растительной пище вообще не содержится диетического холестерина и вредных насыщенных жирных кислот, тогда как в продуктах животного происхождения холестерин и насыщенные жиры всегда идут рука об руку с белками.

Напомню, что именно диетический (поступающий с пищей извне) холестерин и насыщенные жирные кислоты, в паре с транс-жирами – являются причиной образования бляшек в сосудах и основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Которые, в свою очередь, являются главной причиной смертности во всем мире, в том числе ранней смертности (атеросклероз, инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и так далее).

Кроме того, умеренные порции орехов, семян, овощей, содержащих жиры (авокадо) – вот что даст вам отличный и довольно полный источник полезных ненасыщенных жирных кислот.

Углеводы: в растительных натуральных цельных продуктах вообще нет простых углеводов, только сложные. Просты углеводы — наш бич и одна из причин лишнего веса и приобретенного диабета, — продукт рук человека, продукт промышленной обработки и переработки натуральных растительных продуктов. Самый простой способ получить полезные углеводы, богатые полезными сахарами и питательными веществами – есть цельные крупы, бобовые, фрукты и овощи так, как их задумала и вырастила природа для нас.

Например, нет смысла делать свежевыжатый сок из фруктов: вы удалите все самое полезное: клетчатку, структуру, оставив в стакане чистый рафинированный простой углевод. Лучше съешьте фрукт целиком – так будет естественнее и для организма, и для биохимических процессов, и для усвояемости и полезности.

Также, в принципе, лучше заменить пасту, если вы ее любите, на цельнозерновую пасту, а еще лучше – на булгур или полбу. Чем ближе к естественному природному виду пища – тем она полезнее и естественнее для нас.

Овощи лучше есть сырыми, за исключением тех, которые требуют готовки (картофель, свекла, и так далее). Салаты вместо масла можно и нужно заправлять орехами, горчичными семенами, лимонным соком и/или винным уксусом, специями и перцем. Сомневаетесь, что будет мало масла – просчитайте вес и содержание жира в горсти орехов, которыми заправите салат. Вас ждет много сюрпризов. Семена льна и кунжута также очень подойдут к заправке салата, причем практически любого.

Что и сколько есть?

Очевидно, что такой рацион, как и любой другой, требует сбалансированности по БЖУ и другим незаменимым и питательным веществам. Следует придерживаться простых правил.

Овощи : 30-60% от общих калорий в день, из них половина – сырые, половина приготовленные. Обязательно – каждый день зеленые листовые овощи (салатные листья, руккола, шпинат, латук, петрушка, капуста, брокколи, и проч). Другие овощи: лук, морковь, свекла, проростки, горошек в стручках или зернах, перец, чеснок, помидоры, цуккини, грибы, латук, тыква, кабачок, сладкий картофель и так далее.

Бобовые : 10-40% от общих калорий в день. Обязательно – не менее 1-2 приема бобовых день, 1 прием – чашка готового блюда или полчашки сухих бобовых. Соевые бобы и продукты их них, фасоль, бобы, маш, чечевица, нут.

Фрукты : 10-40% от дневных калорий – любые сезонные фрукты, доступные в вашем регионе. Съедать лучше целиком, а не в виде смузи или выжатых соков.

Орехи и семена : 10-40% от дневных калорий. Тут умеренность, лучше не употреблять орехи как самостоятельную еду (легко переесть), а добавлять в блюда. Орехи: кедр, миндаль, грецкий, кешью, фундук, семена тыквы, подсолнечника, льна и кунжута. Все – не жаренное, сырое или сушеное.

Зерновые цельные, нерафинированные : 20% от дневных калорий. Овес, киноа, булгур, полба, бурый, красный, черный рис, амарант.

Животные продукты : не более 10%, натурально выращенные или дикие. Речная рыба, домашняя птица, домашние яйца, домашнее молоко. Сюда же относятся масла и белый картофель. Эта часть на ваш выбор – вы можете и вовсе не употреблять продукты из этой группы.

Избегать : сыра, сладостей, промышленно переработанной пищи, белый рис, белая мука и продукты из нее, промышленно произведенные продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, молоко и проч), особенно красное мясо!

Что и как сочетать?

Ясно, что есть некоторые ограничения, связанные с растительными белками: наличие лимитирующих аминокислот. Их надо учитывать и стараться компенсировать за счет сочетания продуктов. Для того, чтобы белки растительного происхождения усваивались лучше и полнее, следует обязательно комбинировать в течение дня блюда из бобовых и блюда из зерновых продуктов.

Продукты Лимитирующие аминокислоты
Триптофан Изолейцин Лизин
Бобовые:
Соя
Маш
Горох
Чёрная фасоль
Фасоль «с глазком»
Красная фасоль
Нут (турецкий горох)
Лимская фасоль (фасоль Лима)
Тофу (соевый творог)
Чечевица
Другие бобовые
Грибы
Орехи, семечки:
Тыквенные семечки

нет данных

Подсолнечные семечки
Арахис
Орехи кешью
Кунжут
Фисташки
Грецкие орехи
Бразильские орехи
Злаки:
Пшеница
Рожь
Ячмень
Пшено
Овёс
Рис
Отруби

Знак «+» означает, что аминокислота присутствует в достаточном количестве. Пустое поле — среднее количество. Знак «-» — недостаточное количество.

Сразу заметна интересная закономерность. Бобовые и грибы богаты изолейцином и лизином, но бедны триптофаном и серосодержащими аминокислотами (цистеином и метионином), в то время как у злаков и орехов ситуация равно противоположная.

Вот и ответ на наш вопрос: сочетая в одном приёме пищи бобовые или грибы со злаками или орехами, мы получим цельный белок, который наш организм сможет правильно переварить. Эти сочетания могут быть, например, такими:

  • Бобовые/грибы + рис/пшено/кукуруза и т.д.
  • Бобовые/грибы + кунжут/кешью/фундук и т.д.
  • Соя + рис + пшеница
  • Соя + пшеница + кунжут и так далее.

Старайтесь есть по мере того, как чувствуете голод. Не ешьте впрок. Начинайте прием пищи с салата из сырых овощей, затем можно покушать овощное или бобовое блюдо, и затем (или вместо бобовых) блюдо из злаков.

Пейте достаточное количество жидкости. Все эти рекомендации о 2-3-4 литрах воды в день не имеют никаких медицинских или физиологических оснований. Пить надо достаточно, основной показатель: цвет мочи количество походов в туалет. Моча должна быть светлой, а походы в туалет в течение дня от 5 до 8 раз.

Не пренебрегайте также отварами из шиповника имбиря, цедры цитрусовых или просто заваренных сухофруктов.

Кофе, если он натуральный, вопреки расхожему мнению, не вреден, если употребляется умеренно, не более двух порций в день.

В целом не важно, сколько раз в день или в какое время вы кушаете. Главное, чтобы вы соблюдали баланс БЖУ и не превышали свою суточную потребность в калориях.

Текст написан и опубликован Светланой Дрожжиновой 14.01.2013 специально для сайта drozh . org и проекта «Здоровье на тарелке» . Частичное или полное воспроизведение возможно только при сохранении имени автора и активной ссылки на источник опубликования.