Ослабленный иммунитет – это постоянные недомогания, жизнь на лекарствах, боязнь малейшего ветерка и людных мест, три слоя одежды и состояние, будто в миксере перемололи. Летом и зимой проблемы с низким иммунитетом заметны не так, как в межсезонье при таянии снега или холодных осенних дождях. С одной стороны прогулять учебу и официально передохнуть от рабочих обязанностей выглядит соблазнительно, а с другой – поводить дни с головной болью, ломотой и непрекращающимся насморком не кажется заманчивым. Для полноценной жизни независимо от времени года придется засучить рукава и самостоятельно заняться вопросом иммунитета. Если укреплять иммунитет народными средствами, это выйдет дешевле и натуральнее, чем медикаментозными аналогами.

Как повысить иммунитет в домашних условиях

Иммунитет – это не только предохранение от гриппа и простуд. Это борьба с аллергенами, вирусными заболеваниям, дисбактериозом, герпесом, отравлениями и прочими совсем, казалось бы, не связанными с инфекциями вещами.

Перед началом любых иммунноукрепляющих мероприятий следует очистить организм . Крайне сложно оздоровить иммунную систему, когда она занята нейтрализацией патогенных организмов и вредных веществ, поступающих из еды, питья и окружающего мира. Желательно очиститься от шлаков и токсинов, это можно проделать курсом собрентов, травяных отваров, специальных диет (под наблюдением диетолога) или постов. Приятным дополнением этих действий станет нормализация метаболизма и даже потеря нескольких килограмм, не говоря про уменьшение угрей.

Следующих шаг – отказ от повторного загрязнения организма, то есть отказ от никотина, алкоголя и пищевых добавок из непонятной нездоровой пищи. Если нет сил навсегда разделаться с вредными привычками, стоит ограничить их (а в идеале – убрать совсем) на время лечения.

Нужно позаботиться о питании . Причиной иммунодефицита, а иногда наоборот последствием ослабленного иммунитета является авитаминоз. Без необходимых витаминов и элементов не получится оздоровить организм, поэтому следует также побеспокоиться о . Ввести режим питания, сбалансировать его, включить сезонные фрукты, углеводную и белковую составляющую, витамины, жиры. Стоит подумать о рыбьем жире, морской соли, морепродуктах или оливковом масле, то есть о продуктах, имеющих в себе различные вариации микроэлементов.

Каким бы маловажным это ни казалось, но коррекция образа жизни приводит к таким же положительным последствиям, как и правильное питание. Нужно вернуть полноценный сон , особенно когда выдался выматывающий морально и физически день. Вообще при изнуряющей работе следует почаще прерываться на мини-перерывы и давать телу хотя бы пяти-десятиминутный отдых.

Хорошее настроение , появляющееся от бодрости, влюбленности, вкусного завтрака и приятных мелочей заметно повышает иммунитет, в отличие от нервотрепок и стрессов. Смена вечерних новостей на качественную комедию лишней не будет.

Введение физической активности повлияет не столько на иммунитет, сколько на весь организм. Замечательным решением, за которое тело скажет «спасибо», будет абонемент в спортклуб, посещение аэробики и йоги, бассейны, смена машины на велосипед. Или хотя бы устраивать ежедневные коротенькие прогулки и заниматься утренней разминкой.

Давно известный, пропагандируемый Советским Союзом метод закаливания . Постепенное, без фанатизма, закаливание чудодейственно в вопросе укрепления иммунитета, а еще крайне дешевое и практически не имеет противопоказаний. Придерживаясь рекомендаций по смене температур, можно через пару недель начать ощущать от процедур расслабленность и бодрость, а спустя месяцы заметить обретенную устойчивость к температурным перепадам.

Хождение босиком относится к виду закаливания. Идеальный вариант – хождение летним утром по усеянному росой лугу или иным травам, это один из старых бабушкиных способов укрепления иммунитета. Но городским обитателям можно применять дома в теплые сезоны и при наличии хорошего ковра. В дополнение задействуются активные точки, отвечающие за разные органы.

Еще один подход деревенских стариков к укреплению своего иммунитета – походы в баню. Двухразовые посещения сауны в месяц сыграют роль еще и для сосудов, выведут шлаки, смоют усталость, позаботятся о коже.

Продукты для укрепления иммунитета

Суть корректировки питания при ослабленном иммунитете заключается не в том, чтобы пичкать организм сплошным витамином С, а в введении всех элементов и минералов в рацион в равных количествах. Трудно самостоятельно без участия доктора выявить нехватку конкретного компонента. На глаз дефицит витамина не определить, а разноплановое питание поможет еще и в работе органов и систем, так что лишним включение полезных продуктов не будет. Организм любит разнообразие.

Повышающие иммунитет продукты:

  1. Белком обеспечит телятина, говяжья и свиная печень, нежирная курица и яйца.
  2. Нужные жирные кислоты стоит брать из рыбы (в частности горбуши) и морепродуктов, вторые еще и йодом насыщают.
  3. Живые бактерии для точной работы ЖКТ и успешного всасывания витаминов кишечником следует искать в кисломолочных продуктах. Ряженку, йогурты, простоквашу, кефир и сметану рекомендуется находить домашние или искать марки без красителей, ароматизаторов и консервантов.
  4. Самостоятельные полезные бактерии начнут появляться от стимуляции организма артишоками, бананами, луком и чесноком.
  5. Витамин А отвечает за стойкость к инфекциям и здоровье слизистых оболочек – это облепиха, морковь, шиповник, рябина, яйца и печень животных.
  6. Витамин В отыщется в злаках, в этом плане нужно поискать овсяную и гречневую крупы.
  7. Черная смородина, капуста, калина, шиповник, клюква, все цитрусовые, петрушка насыщенны витамином С, также много содержится его в имбире.
  8. Витамин Е отвечает за омолаживание, а находится он в проростках злаков, подсолнечном, облепиховом и оливковом масле, орехах.
  9. С гриппом хорошо справляется витамин D, находящийся в молоке, скумбрии, лососе, сардинах, подсолнечном, тыквенном и льняном масле.
  10. Убивают разномастные микробы лук, имбирь, чеснок и в меньшей степени корица.
  11. Мед сам по себе целителен, а при комбинировании с иными полезными для иммунитета продуктами, например, лимоном или имбирем, принесет двойную пользу.

Имбирь для укрепления иммунитета

Хоть имбирь не относится к цитрусовым, он также поставляет достаточную дозу витамина C, чтобы в период простудных и гриппозных эпидемий поддерживать организм здоровым. Вдобавок в корнеплоде заключается множество аминокислот и микроэлементов.

Имбирь по антимикробному действию можно поставить на одну линию с чесноком и луком. Он не только имеет более прельщающий пряный аромат, но и великолепно очищает дыхание, выводя из строя бактерии в ротовой полости.

Укрепление иммунитета имбирем начинается со шлаковыводящих процессов. Добавленный в еду корнеплод или его отвары разгоняют кровь и чистят тело от ненужных остатков и токсинов. Вследствие чего силы иммунной системы перестают тратиться на борьбу с вредными элементами и сосредотачиваются на поддержании общего здоровья.

В период болезней антисептические и противовоспалительные свойства имбиря активируют быструю ликвидацию микробов и инфекций, способствуя восстановлению здоровья.

Как повысить иммунитет с помощью имбиря? Достаточно ввести пряный корень в рацион. Можно маленькие свежие ломтики есть вприкуску с блюдами или использовать имбирь как специю. Но в случае варки или запекания половина имбирных элементов испарится из-за высоких температур.

Можно кидать ломтики пряного корня в чай, это тоже поспособствует поднятию иммунитета. Однако самым результативным способом является употребление имбирный отваров и чаев. Если придерживаться рецептов, удастся захватить максимум витаминов. К тому же подобные напитки зачастую разбавляются дополнительными полезными ингредиентами. Например, чай из имбиря, лимона и меда или имбиря и клюквы внесут тройную витаминную дозу.

Эхинацея для поднятия иммунитета

Красивый и привычный, повсеместно растущий цветок способен нешуточно укрепить иммунитет и помочь с восстановлением после долгих недугов. Полисахариды способствуют защите от проникновения внутрь тела патогенной микрофлоры, помогают восстановлению клеток. Инулин стимулирует подвижность лимфоцитов, заставляя их быстрее распознавать и ликвидировать инфекции. Находящиеся в цветке эхинозиды убивают вражеские бактерии. Алкиламиды несут обезболивающий эффект. Сапонины разжижают и выводят мокроту.

  • Эхинацея активизирует иммунную систему;
  • Уменьшает воспаления в тканях;
  • Смягчает ;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Хорошо сказывается на ЖКТ-недугах;
  • Убивает грибки;
  • Ускоряет лечение дыхательных заболеваний;
  • Помогает справиться с ревматизмом;
  • Эффективна при кожных болезнях.

Эхинацея для укрепления детского иммунитета применяется с двухлетнего возраста: давать чуть-чуть отвара или добавлять растение в чай. Спиртовая настойка подходит только детям, старше двенадцати. В таком случае 5-8 капель смешиваются с чайной ложкой воды и выпиваются дважды в день, желательно за 20-30 минут до еды.

Для повышения иммунитета подойдут как разнообразные отвары из эхинацеи, чаи с ее участием, так и аптечные настои с таблетками. Вариант выбирается по вкусу. В таблетках и настойках строго надписываются дозировки и график применения, так что не придется подбирать свой личный рецепт. Фиточаи и отвары выглядят более безопасными и народными, с ними труднее заполучить передозировку.

Чтобы сделать чисто эхинацейный чай, следует чайную ложку измельченного корня, столько же измельченных листьев и три средних цветка залить кипятком. После часа настаивания под крышкой напиток из эхинацеи готов.

Укрепление иммунитета травами

Всякая пригодная для жизни местность пестрит растениями, способными поднимать иммунитет у живых существ. Однако есть травы, активизирующие иммунные процессы лучше всего.

  1. Элеутерококк , чьи листья и корни используют в спиртовых настойках и отварах. Растение – кладезь энергии, пробуждающей клетки и системы на борьбу с микробами и инфекциями. Элеутерококк прогоняет депрессию, усталость и переутомление, взбадривая весь организм.
  2. Эхинацея пурпурная – природный антибиотик против возбудителей , гриппа, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков. Многие лекарства и травяные сборы включают ее экстракт.
  3. Зверобой простые люди считали панацеей от сотни заболеваний, а медики доказали правдивость поверий. Микроэлементы помогают иммунной системе справляться с ожогами, угрями, диареей, спектром инфекционных болезней от до туберкулеза.
  4. Шиповник подобно эхинацее содержит громадный набор витаминов и минералов, отчего влияет на многие процессы, системы и несет общеукрепляющий эффект. Его плоды полезны про малокровии, печеночных и почечных болезнях, цинге, а не только во время простуды.
  5. Антисептическое алоэ также ликвидирует некоторые инфекции, заживляя при этом ранки и последствия воспаления. Замечательное стимулирует оздоровление тела. Блокирует гистамин, уменьшая аллергические проявления. Активизирует появление простагландинов, отвечающих за истребление вирусов.
  6. – это обезболивание, снижение воспалений и регенерация больных тканей. Напрямую она иммунитет не повышает, но очень полезна для восстановления после недомоганий и в простудные периоды.

Травы, укрепляющие иммунитет, можно применять самостоятельно в виде отваров, а можно комбинировать в фиточаи для широкого эффективного действия. Также можно в аптеках поискать готовые настойки и пропить по ним курсы.

Как укрепить иммунитет медом

Нам с детства говорят заедать медом чай, блины, фрукты, печенье и кушать просто так. И не зря, ведь пчелиные продукты за их витаминное содержание можно нарекать «жидким золотом». Из двадцати четырех элементов, присутствующих в крови людей, мед включает целых двадцать два. Что доказывает его чрезвычайную полезность для организма.

Фолиевая кислоты и витамины B, E, C, K, A тоже сыграют на руку в повышении иммунитета, но главная роль остается за флавоноидами. Они справляются с проникающими вирусами, чем помогают иммунной системе и ускоряют выздоравливание.

В преддверии межсезонья и простудных эпидемий в качестве профилактики можно съедать по чайной или столовой ложке меда пару раз в день. Крайне выгодным для организма шагом будет замена сахара в чае пчелиным продуктом.

Для постепенного повышения иммунитета, чтобы не нагружать обилием витаминов не привыкшее тело, поможет медовая вода . Когда сырой мед (его еще называют непастеризованным) растворяют в очищенной (магазинной или фильтрованной, но без кипячения) воде, получается 30% медовый раствор, который своим составом очень похож на плазму крови. Следовательно, всасывание кишечником полезных компонентов происходит полнее и быстрее, чем от простого потребления продукта.

Органический мед – это антисептическая, противогрибковая, антибактериальная и противоглистовая защита организма. В дополнение тело получает «промывку» от токсинов, плохого холестерина и каловых масс.

В рецепте много пользы, а еще больше простоты: лишь чайная ложка меда на стакан прохладной, не выше 40 0 С, воды. Выпивается в один присест, за четверть часа до завтрака.

Медовая терапия считается эффективным способом укрепления иммунитета народными средствами. Без опасений его можно добавлять в травяные или иммуностимулирующие чаи, например, имбирный. Возможно делать медовые напитки из нескольких равнополезных ингредиентов. Необычайно полезна смесь корицы и меда, как для укрепления защитных функций, так и для борьбы с простудными недугами.

Все мы знаем, что сильный иммунитет - гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки - овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция - всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища - яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты - рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты - цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды - помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах - печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды - вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто - он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек - первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы - вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах - подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • мумиё;

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр - примерно с рисовое зёрнышко - разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов - это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов - 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами - вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета - придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

Иммунитет – это естественная, данная нам природой, защита организма от вредоносных бактерий и инфекций.

Иммунное реагирование организма жизненно необходимо для человека, т.к. оно защищает организм от разрушительных факторов и поддерживает его здоровье.

В том случае, если защитные силы организма ослабнут, организм становится уязвимым перед возбудителями многочисленных заболеваний.

Причины ослабления иммунитета:

  • Неправильное питание;
  • Дефицит витаминов;
  • Недостаток солнца;
  • Невылеченные до конца заболевания;
  • Психические нагрузки;
  • Сильный стресс;
  • Переутомление;
  • Отсутствие полноценного отдыха;
  • Постоянная усталость;
  • Переживания, связанные с негативными эмоциями;
  • Затяжные депрессии.

Наша иммунная система тесно связанна с психикой, недооценивать эту связь глупо. Ели человек не доволен своей работой или бытом, его раздражают домашние обязанности, а личная жизнь перестала приносить удовольствие, то человек сам того не осознавая начинает находить в болезни хотя бы временное избавление от жизненных неудач, найти объяснение тому, почему у него пропал интерес к жизни. В таком случае, болезнь становится для человека уважительной причиной, которая оправдывает его несостоятельность и становится отличным поводом для не решения возникших проблем.

Возникает заколдованный круг: с одной стороны человек болеет потому, что подсознательно ему так удобно, а с другой – человек уже не может не болеть, т.к. защитные силы организма ослабли из-за затяжных болезней и жизненных неудач.

Кроме того, люди, что настроение оставляет желать лучшего, более склоны к появлению у них вредных привычек, которые в свою очередь наносят удар по иммунитету.

Симптомы ослабления иммунитета:

  • Часто повторяющиеся инфекционные заболевания, такие, как острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ), бронхит, насморк, ангина и д.р.
  • Инфекционные заболевания, которые заканчиваются — плохо долечиваются и долгое время не проходят, человеку требуется много времени для окончательного выздоровления.
  • Все крупные и мелкие недуги к вам начинают буквально «цепляться», вы без труда заболеваете во время сезонной эпидемии.
  • Начинают обостряются старые болезни.

С симптома и причинами ослабления иммунитета мы познакомились, теперь нужно ответить на вопрос: как повысить иммунитет народными средствами.

Народные средства для повышения иммунитета









Советы для повышения иммунитета ребенка:


Интересно: Все продукты питания по степени содержания витаминов и минеральных веществ Ассоциация диетологов США разделила на 3 группы: «хорошие» — содержат в себе от 20 до 45% витаминов и минералов. «Лучшие» — от 50 до 75%. «Наилучшие», в которых витаминов и минеральных веществ содержится больше 80%.

Важно! Кормите ребёнка грудью. Это создает у него предпосылки для развития крепкого иммунитета, т.к. антитела содержащиеся в вашем организме необходимы маленькому организму ребёнка, который ещё не выработал свою иммунную систему. Антитела материнского организма проникают в организм ребёнка только через молоко матери.

Делитесь своими впечатлениями и рецептами о том, как именно вы укрепляете вой иммунитет на нашем сайте.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета : свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой : 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом , который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лук а среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей . 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснок а. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвощ а залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля , также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки : 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки : 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный . Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная . 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано

Существует множество способов и рекомендаций по укреплению иммунитета. Одни не приносят никакого результата, а другие, наоборот, позволяют значительно повысить защитные функции организма взрослого человека. Чтобы не тратить время на поиски подходящих методик, следует сразу ознакомиться с теми подходами, которые являются по-настоящему проверенными и действенными.

Ежедневно организм каждого человека подвергается огромному количеству болезнетворных микроорганизмов, защитить от которых и призвана иммунная система. Когда она начинает давать сбои, то есть ослабевать, негативное внешнее воздействие становится причиной зарождения и развития болезней. И если иммунитет продолжает функционировать таким образом, то проблемы со здоровьем дают знать о себе достаточно часто.

Чтобы не переживать о наступающем сезоне вспышки простудных заболеваний, человек стремится найти средство для защиты себя от болезнетворных бактерий. Однако не все знают, как правильно это сделать. Одни предполагают, что нужно принимать витамины. Другие, наоборот, считают обязательным условием изменить привычный образ жизни. Третьи полагают, что секрет защиты организма от болезней заключается в правильном и сбалансированном питании.

Этим вопросом задается абсолютно каждый. Перспектива иметь хорошую иммунную систему любому человеку представляется отличной целью, ради которой можно идти на определенные шаги, но какие именно со стопроцентной вероятностью является действенными, к сожалению, остается не совсем ясным. Дать точный ответ не может даже наука, что обусловлено сложностью самой системы, которая не представляет собой целостной единой «структуры», но требует соблюдения гармонии и баланса для полноценного функционирования.

Есть множество неизученных аспектов, неизвестных ученным. Со стопроцентной уверенностью о том, что образ жизни напрямую влияет на иммунитет нет. Никакое исследование не подтвердило и не опровергло того, что ведение того или иного стиля жизни может резко укрепить защитные функции. Это никоим образом не является отрицанием того факта, что привычки в питании, режиме, отсутствии/наличии физической активности и прочие факторы никак не влияют на здоровье.

Взаимосвязь между образом жизни и состоянием иммунной системы существует. Этот аспект и является одним из главных объектов исследований о том, как питание, возраст, стресс и прочие факторы влияют на укрепление иммунитета живых организмов, то есть и животных, и людей. Учитывать результаты уже имеющихся изысканий, конечно, необходимо, но и стратегию для повышения защитных функций каждому человеку следует разрабатывать свою.

Высокие защитные функции организма предполагают наличие сильного и большого фагоцита, который называется нейтрофил. Он поглощает и убивает патогенные микроорганизмы, которые значительно слабее иммунной здоровой системы. И чтобы иметь по-настоящему мощный иммунитет, необходимо избавиться от вредных привычек в пользу тех, которые укрепляют организм.

Ведение здорового образа жизни - это самое первое условие, которое необходимо выполнить каждому взрослому человеку, желающему забыть о частых простудных и прочих заболеваниях. Отсутствие негативных факторов благотворно влияет на все органы и части тела организма, в том числе и на иммунную систему. Правильные привычки формируют защиту, способную противостоять вредоносным атакам окружающего мира.

Чтобы достичь желаемой цели, необходимо:

  • отказаться от курения;
  • исключить из рациона богатые насыщенными жирами продукты, заменив их фруктами, овощами, цельнозерновыми культурами;
  • тренироваться на регулярной основе;
  • поддерживать вес в норме;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками;
  • постоянно контролировать уровень кровяного давления;
  • уделять сну достаточное количество времени;
  • не пренебрегать скрининговыми тестированиями, которые разработаны согласно возрастным группам и имеющимся факторам риска;
  • соблюдать нормы гигиены, правильно готовить продукты, особенно мясо.

Помогают ли продукты повышать иммунитет?

В продаже представлено множество продуктов, которые, согласно информации от производителя, были разработаны для поддержки и укрепления иммунной системы. Употребление такой продукции не является целесообразным. В большинстве случаев, наоборот, чрезмерное включение такой пищи в рацион может навредить. Увеличение любых клеток, в том числе и иммунитета, может негативно сказаться на здоровье. Атлеты, применяющие «кровяной допинг», то есть закачивающие в свой организм кровь, подвергают себя опасности инсульта.

Каждая клетка иммунной системы выполняет свои определенные функции, имеет разную ответную реакцию на те или иные микробы. Учеными до конца не изучено то, какие именно клетки и до какого уровня необходимо повышать. Доказанным фактом является только то, что иммунные клетки постоянно вырабатываются организмом, а лимфоциты производятся в избытке. Излишек устраняется либо при апоптозе - естественном процессе гибели, либо перед атакой вредоносных микроорганизмов, либо после устранения угрозы.

Никакие исследования не смогли установить того, какое количество клеток и сочетаний необходимо для полноценного функционирования иммунитета.

В процессе старения иммунная система ослабевает. Организм людей в преклонном возрасте становится более восприимчивым к воспалениям, инфекциям, раковым новообразованиям. Рост количества фиксируемых заболеваний в развитых странах, прежде всего, обусловлен увеличением средней продолжительности жизни человека. И поскольку процесс старения изучен в полной мере, было разработано множество способов, методик, рекомендаций, позволяющих не только встретить, но и прожить старость без каких-либо серьезных осложнений и проблем со здоровьем.

Не все люди, старея, испытывают заметные изменения в собственном самочувствии. Однако практически все проводимые исследования показывают то, что организм пожилого человека, по сравнению с молодым, более восприимчив к различным инфекциям, которые чаще всего могут иметь летальных исход. Грипп с инфекциями дыхательных путей является одной из основных причин смерти среди возрастной группы от 65 и старше. Точная причина этого остается неизвестной.

Некоторыми учеными выдвигается предположение, что это обусловлено уменьшением Т-клеток, вырабатываемых в вилочковой железе и противостоящих инфекциям. Активность тимуса снижается с того момента, когда ребенку исполняется год. Влияет ли этот процесс на то, что T-клетки начинают вырабатываться меньше с возрастом, пока до конца не было изучено. Другие ученые связывают возрастание уязвимости организма к инфекциям, происходящее с возрастом, с уменьшением производимых в костном мозгу стволовых клеток, дающих начало клеткам иммунитета.

Чтобы продемонстрировать факт снижения иммунного ответа на возбудитель инфекции у пожилых людей было проведено исследование реакции организма на вакцинацию против гриппа. У людей старше 65 лет эффективность вакцины была гораздо ниже, чем у детей старше 2 лет. Это не означает, что вакцина бессильна. Случаи заболеваемости и летального исхода у пожилых, не получивших вакцину гораздо выше, чем у тех, кто прошел вакцинацию.

Особую роль для иммунитета пожилых людей играет питание. Недостаток или недоедание у людей в почтенном возрасте характерно даже для развитых и богатых стран. Это обусловлено резким снижением аппетита, отсутствием разнообразия в меню, провоцирующим то, что организму не хватает питательных элементов. Начинать употреблять какие-либо добавки, чтобы поддерживать иммунную систему самостоятельно не рекомендуется. Сначала лучше проконсультироваться со специалистом, разбирающимся в гериатрическом питании, который учтет влияние на организм конкретного средства.

Недостаток правильного и здорового питания негативно отражается на состоянии иммунной системы. Без необходимого количества микро- и макроэлементов, витаминов, питательных веществ организм становится более уязвимым к инфекциям. Конкретные исследования, доказывающие то, как питание влияет на защитные функции организма малочисленны. Однако, учитывая то, что некоторые продукты положительно, а другие, наоборот, отрицательно воздействуют на здоровье, необходимо знать, на что именно следует обратить внимание в своем рационе.

Доказанным является то, что недостаток таких элементов, как железо, селен, цинк, фолиевая кислота, витамины C, A, E, B6 меняют иммунитет животных. Данных о влиянии этих веществ на здоровье животного, как и дефицита на иммунный ответ у человека, пока недостаточно, чтобы делать какие-то однозначные и стопроцентно точные выводы.

Независимо от этого факта, пренебрегать рационом питания нельзя. Если меню не позволяет получить ежедневную суточную норму полезных для здоровья элементов, следует принимать минеральные добавки и поливитамины. Это, безусловно, положительно сказывается на состоянии иммунитета. Принимать комплексы нужно только согласно указанной в инструкции дозировке.

Целебные травы и прочие добавки

На полках современных магазинов можно обнаружить массу таблеток, травяных сборов, баночек и гомеопатических препаратов, предназначенных для укрепления иммунитета. Некоторые средства по-настоящему способны положительно отразиться на повышение защитных функций организма против внешних негативных факторов. Но, учитывая то, что аспекты, влияющие на повышение иммунной системы, пока не изучены до конца, невозможно гарантировать того, что эти добавки помогут оградить человека от болезней и инфекций. Нет подтвержденных исследованиями результатов о том, что увеличение антител в результате употребления какого-либо травяного сбора действительно улучшит состояние иммунитета.

Скептицизм, с которым наука раньше рассматривала влияние эмоционального состояния на физическое, был развеян. Связь между разумом тела не только существует, но и достаточно прочна. Огромное количество заболеваний, среди которых крапивница, проблемы с сердцем, расстройство желудка, вызвано стрессом. Воздействие эмоционального фона на иммунитет изучается и на сегодняшний день.

Исследование этого вопроса вызывает множество сложностей. Это обусловлено трудностью в определении стресса. Для одной категории людей какая-то ситуация оказывается стрессовой, а для других совершенно обычной. Невозможно «измерить» стресс, основываясь исключительно на субъективном мнении одного конкретного индивидуума. Кроме того, дыхание становится сбивчивым, а пульс с сердцебиением учащаются не только из-за стресса.

Ученые, как правило, изучают не кратковременные и внезапные факторы, провоцирующие стресс, то есть всплеск эмоций. Объектом исследований становятся чаще всего хронические и частые стрессовые ситуации, имеющие место в результате устойчивых проблем, связанных с недопониманием, разладом, проблемами в семьи, рабочем коллективе либо вызванные постоянным недовольством со стороны друзей или, наоборот, по отношению к ним.

Контролируемый эксперимент предполагает возможность измерения определенного химического вещества, а также то, как его уровень влияет на испытуемый объект. Это может быть концентрация вырабатываемых определенными клетками иммунной системы антител в ответ на воздействие конкретного химического вещества.

Ставить эксперименты подобного рода на живых организмах невозможно. Возникновение неконтролируемой либо нежелательной реакции в процессе может повлиять на чистоту измерений. Это обусловлено индивидуальной особенностью каждого организма.

Даже сталкиваясь с определенными сложностями, ученые продолжают проводить эксперименты, надеясь получить неопровержимые доказательства и выводы.

Каждому человеку в детстве мама говорила одеваться потеплее, чтобы не простыть и не заболеть. По предположениям ученых, умеренное влияние низкой температуры на организм не повышает восприимчивость к возбудителям инфекции. Как показали эксперименты, причиной простудных заболеваний является не воздействие холода, а нахождение людей более длительного время в замкнутом помещении, что обуславливает более тесный контакт, а, следовательно, и возрастание шансов передачи микробов.

Есть исследования, проводимые на мышах, которые наглядно доказывают, что низкие температуры способны в значительной степени снизить защитные функции организма в борьбе с различными возбудителями инфекции. Люди тоже подвергались изучению. Они окунались в холодную воду, а затем находились обнаженными при минусовой температуре. Учеными были изучены показатели иммунного ответа тех, кто проживает на территории Антарктиды, а также участников экспедиций, отправляющихся в канадские Скалистые горы.

Полученные результаты имели различия. У лыжников было зафиксировано возрастание случаев инфекций верхних дыхательных путей. Эта группа людей постоянно и активно тренируется непосредственно на холоде. Однако невозможно с точностью установить то, вызвано ли это простудой либо сухостью воздуха, интенсивностью выполняемых упражнений.

Канадские ученые, проводившие собственные эксперименты и изучающие результаты уже имеющихся, пришли к выводу, что умеренное воздействие на организм холода не должно вызывать серьезных опасений за здоровье. Это не означает того, что нужно пренебрегать теплой одеждой, когда на улице минусовая температура, а находиться на открытом пространстве предстоит длительное время. Гипотермия с обморожением безусловно опасны и для организма, и для иммунитета.

Выполнение физических упражнений является неотъемлемой частью здорового и правильного образа жизни. Тренировки помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, понижают давление, позволяют контролировать вес, усилить сопротивляемость организма к различным недугам. Они, как и питание, вносят свою положительную лепту в улучшение состояния иммунитета. Упражнения активируют циркуляцию, что положительно сказывается на процессе перемещения клеток и веществ иммунной системы по организму.

Ученые проявляют достаточно большой интерес к тому, как тренировки изменяют восприимчивость человеческого организма к различным инфекционным возбудителям. Некоторыми исследователями проводятся эксперименты, во время которых спортсмены выполняют множество интенсивных тренингов, а затем ученые наблюдают за тем, насколько это влияет на иммунный ответ, случаи заболеваемости. Взятые после интенсивных тренировок анализы крови и мочи отличаются от тех, которые были сделаны до начала занятия. Однако с точки зрения иммунологии невозможно с точность сказать, как данные изменения влияют на иммунитет.

Необходимо учитывать тот факт, что исследования проводилось с участием профессиональных спортсменов, которые выполняли не просто физические упражнения, а занимались усиленным интенсивным тренингом. Это разительно отличается от умеренных тренировок, которые делают обычные люди. С точностью сказать, что это позволит укрепить иммунитет нельзя, поскольку обоснованных научных доказательств этому нет. Однако умеренная физическая нагрузка, безусловно, является неотъемлемой часть здорового стиля жизни, полезна и для организма, и для иммунной системы.

Вопрос о том, какие именно факторы позволяют повысить иммунную систему остается открытым и на сегодняшний день. Исследователи стараются найти доказательства зависимости иммунитета от самых различных факторов, среди которых и воздействие окружающей среды, и эмоциональное с физическим состояние, и последовательности аминокислотных остатков в белках генома. Благодаря биомедицинским новейшим технологиям, ученым скорее всего удастся получить ответы на все существующие об иммунной системе вопросы. Вживляемые микро- и генные чипы позволят наблюдать за состоянием человека, тысячами последовательностями геномов, которые, в зависимости от условий, включаются либо отключаются.

Ученые возлагают большие надежны на инновационные технологии. Они, как полагают исследователи, позволят наконец-то узнать то, как работают отдельные составляющие иммунитета, включаясь в работу после возникновения определенных внешних условий, а также то, как все элементы системы функционируют вместе. Остается только ждать и надеяться на то, что результаты и открытия на эту тему появятся в обозримом будущем.